- 7 особенностей приготовления шашлыка зимой
- Розжиг
- Зона готовки
- Мангал
- Порции
- Шампуры или решетка
- Костер
- Секреты зимнего шашлыка
- Почему-то зимой немногие берутся за готовку шашлыка на улице.
- Вот несколько простых правил для жарки зимнего шашлыка:
- Пикник зимой: готовим шашлыки и закуски на природе
- Свиной шашлык в луковом маринаде
- Миниатюрные сосиски в беконе
- Картофельный шашлык с салями
- Шашлык из баранины «3 пальца»
- Закусочные бутерброды с селедкой
- Курица целиком на мангале
- Универсальная сырная намазка с чесноком
- Согревающий глинтвейн
- Тарелка солений
7 особенностей приготовления шашлыка зимой
Кто сказал, что шашлычный сезон начинается в мае? Настоящему гурману не помешают даже зимние морозы! Правда придется приложить немного больше усилий, но ради жаренного на углях мяса с дымком можно и «попотеть», а точнее померзнуть. Приготовить шашлык зимой и не отморозить нос помогут секреты бывалых.
Розжиг
Жарить шашлык в зимнем лесу или на даче — одно удовольствие: ни комаров, ни крапивы. Как и сухих дров. О них придется позаботиться заранее: одолжить у запасливого соседа или купить в магазине. Можно взять готовые угли, но тогда понадобится вдвое больше жидкости для розжига, чем летом. На холоде угли будут быстро остывать и шашлык рискует не прожариться. Можно заменить жидкость подсолнечным маслом — эффект тот же, а запах приятнее.
Зона готовки
Чтобы затея с зимним шашлыком точно удалась, место для мангала должно быть защищено от ветра. Ваша широкая спина не в счет, позаботьтесь о более надежном укрытии. На даче с этим проще — подойдет беседка или место у стены дома, забора. В лесу выбирайте поляны, огороженные деревьями или густым кустарником.
Мангал
Чтобы жара от мангала хватило хотя бы на несколько порций шашлыка, расстояние между углями и мясом должно быть мизерным, а угли раскалены до предела. Если стенки мангала слишком высокие, положите в него пару кирпичей по бокам. Раскалившись, они будут медленно остывать даже на морозе, а значит жара хватит надолго. Вооружитесь также каким-то опахалом. Раздувать угли придется намного интенсивнее, чем летом, зато не замерзнете.
Порции
Готовый шашлык, в отличие от кирпичей, остывает на морозе мгновенно. Поэтому нажарить мяса на всю компанию сразу не получится. Подавайте шашлык к столу порционно по мере готовности. Тогда и он замерзнуть не успеет и ваши товарищи проголодаться. Да и вы будете бегать к мангалу греться почаще.
Шампуры или решетка
В вечном споре между традиционными шампурами и решеткой-гриль в зимнюю пору побеждает шашлык на решетке. Для нее куски мяса можно нарезать меньшей толщины, а значит мясо прожарится равномернее и быстрее. Если решетки нет, то не насаживайте куски на шампуры слишком плотно. Подготовить порции лучше дома, чтобы на морозе не замерзли руки от мокрого мяса.
Мариновать зимний шашлык можно по летнему рецепту, а к выбору мяса нужно отнестись внимательнее. Жесткая свинина или баранина будут долго готовиться, угли быстро остывать, а товарищи требовать мяса и зрелищ. По этой же причине откажитесь и от мяса на кости. Для зимнего шашлыка больше подойдут курица, индейка или красная рыба. Совсем быстро можно пожарить мясные колбаски и сосиски.
Костер
Чтобы мороз не убавил энтузиазма, позаботьтесь о том, чтобы всем было тепло, а не только шашлычнику. Помимо мангала разожгите общий костер для всей компании. Запаситесь не только горячительными напитками, но и горячим чаем в термосе. А также едой, которая поможет скоротать ожидание шашлыка. Овощи лучше брать на природу маринованные, а не свежие, они не замерзают на морозе. Картошку сварите целиком и разогрейте с маслом и специями на решетке.
Следуя этим правилам, даже снег и мороз не смогут подпортить ваше настроение и зимний шашлык.
Источник
Секреты зимнего шашлыка
Почему-то зимой немногие берутся за готовку шашлыка на улице.
Понятно, что причина главная одна – зимой холодно. Соответственно, дрова трудно разжечь или они могут и потухнуть в итоге, а часто у любителей шашлыка бывает, что мясо не полностью прожаривается, к тому же и может быстро остыть.
В этой статье я дам несколько советов, как лучше жарить шашлык в зимних условиях, для того чтобы он получился по-летнему и сочным и прожаренным и вкусным в итоге, а ваш зимний отдых на природе с друзьями выдался на 100 баллов.
Ведь, к примеру, если приготовить шашлыки на Новый год — это будет прекрасным способом отметить этот праздник не так банально, как всегда.
Вот несколько простых правил для жарки зимнего шашлыка:
1. Сухие дрова. Обязательно приготовьте очень сухие дрова. Иначе сырые, или отсыревший материал, валежник будет очень плохо гореть. Т.е., нормальные, хорошо высушенные дрова. При желании и по возможности их необходимо сначала обжечь в камине, если вы находитесь в своем частном доме или на даче, а только затем вынести высушенные дрова на улицу, и разместить их в мангале.
2. Розжиг. Далее, приготовьте побольше жидкости для розжига, чем обычно в летних условиях. Кстати, ловите лайфхак – розжиг легко заменяется на подсолнечное масло. Пахнет масло гораздо приятнее, да и эффект от него почти такой же.
3. Угли. Затем, если вы привыкли пользоваться углями, то не пожалейте эту жидкость, подожгите и обязательно дождитесь пока угли не раскалятся докрасна.
4. Мангал. Если у вашего мангала высокие борта, то рекомендую на углы поставить по кирпичу. Они резко поднимут температуру жара углей, а ваше мясо равномернее прожарится. Напомню, что обычная глубина мангала составляет 14-16 см, исходите из этого.
5. Решетка, а не шампуры. Также могу посоветовать зимой использовать чаще решетку при приготовлении шашлыка, чем традиционные шампуры. Здесь куски мяса можно сделать более тонкими, поэтому и прожарятся они быстрее, тем более, если и углей будет поболее. Если же вам по душе шампур, то на холоде делайте куски мяса поменьше, и насаживайте кусочки не так плотно.
6. И последнее, в зимних холодных условиях придется почаще энергично махать над вашим мангалом каким-нибудь опахалом, воздух должен нагнетаться в область углей намного интенсивнее, чем в теплое время года. Заодно и согреетесь 🙂
Но, если вы все же не хотите зимой рисковать своей репутацией спеца по шашлыкам и боитесь, что не сможете хорошо прожарить мясо на холоде, то можете пойти на такой альтернативный и неплохой вариант как шашлык из красной рыбы или мяса курицы.
Источник
Пикник зимой: готовим шашлыки и закуски на природе
Отсутствие тепла и солнечных лучей — не повод отказываться от встреч с друзьями на природе. Пикник можно организовать в парке, лесу или на своем дачном участке. Ароматный мясной шашлык, тепло костра и вкусные закуски порадуют любителей подобного отдыха и не дадут замерзнуть. Мы поделимся идеями блюд, расскажем, что и как приготовить зимой на природе. Главное — помнить, что мороз и снег — не помеха веселью и вкусному застолью.
Свиной шашлык в луковом маринаде
Редкий пикник обходится без всеми любимой классики — шашлыка из свиной шеи. Замаринуйте мясо накануне, а с собой на природу возьмите шампуры и все необходимое для костра. Не забудьте о соусах: аджике, кетчупе, сацибели.
Ингредиенты:
- шея свиная — 2 кг
- лук репчатый крупный — 5 шт.
- кефир нежирный — 1 л
- соль — по вкусу
- перец свежемолотый — по вкусу
Способ приготовления:
- Мясо нарежьте на кусочки размером со спичечный коробок.
- Лук натрите на крупной терке. В получившуюся кашицу положите мясо, тщательно перемешайте.
- Налейте кефир, посолите, добавьте перец. По желанию вы можете положить в маринад ароматные травы или универсальную приправу для шашлыка.
- Оставьте мясо на 5–6 часов для маринования.
- Перед началом жарки стряхните со свинины лук, держите над умеренно раскаленными углями до готовности.
Подавайте шашлык горячим. Чтобы на некоторое время сохранить его температуру, накройте кусочки мяса тонким лавашом.
Миниатюрные сосиски в беконе
Еда на морозе должна быть питательной и калорийной. Предлагаем вариант закуски, которая поможет утолить голод и разогреть аппетит перед основным блюдом. Даже дети не откажутся на свежем воздухе от румяной сосиски, поджаренной на углях. Чтобы не мерзнуть на улице, сделайте заготовку для блюда дома.
Ингредиенты:
- мини-сосиски — 8 шт.
- полоски сырокопченого бекона — 4 шт.
Способ приготовления:
- Разрежьте полоску бекона на 2 части. Оберните каждую сосиску беконом.
- Если вы не найдете сосиски маленького размера, просто разрежьте обычную на 2 части.
- Для удобства наколите сосиски на бамбуковые шпажки.
- Жарьте на решетке над углями, время от времени переворачивая.
Из таких сосисок вы можете сделать хот-доги.
Картофельный шашлык с салями
Румяная картошка на огне с поджаренными кусочками колбасы или сала украсит любой пикник в лесу или на даче. Эту сытную горячую закуску с ароматом костра можно приготовить, пока маринуется мясо для шашлыка.
Ингредиенты:
- картофель продолговатый — 6 штук
- колбаса полукопченая — 18–20 кусочков
- паприка сладкая сухая — 1 ч. л.
- травы прованские — 1 ч. л.
- соль — по вкусу
- масло растительное — 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Картофель вымойте, нарежьте на кружки толщиной не более 1 см.
- Сложите в миску, посыпьте солью, специями, добавьте масло и перемешайте. Оставьте на 20 минут.
- Колбасу нарежьте на кружочки. Постарайтесь сделать так, чтобы диаметр кусочков картошки и колбасы был примерно одинаковым.
- На шампур нанижите картофель и колбасу поочередно.
- Жарьте по 13–15 минут с каждой стороны над горячими углями. Картофель должен хорошо зарумяниться. Чтобы проверить готовность, проткните кусочек картошки — он не должен быть сырым.
- Подавайте с соусом из сметаны, зелени и чеснока.
Шашлык из баранины «3 пальца»
Если вы хотите удивить своих гостей чем-то необычным, предлагаем оригинальный рецепт шашлыка из баранины (можно заменить на говядину или телятину), который называется «3 пальца». Мясо нанизывают веером на 3 тонких шампура, чередуя с бараньим жиром — курдюком. Блюдо получается праздничным и эффектным.
Ингредиенты:
- окорок бараний — 1,5–2 кг
- курдюк — 600–700 г
- перец черный — по вкусу
- зира — по вкусу
- соль — по вкусу
- лаваш тонкий — 2 шт.
Способ приготовления:
- Срежьте с мяса пленки, нарежьте мякоть пластами толщиной 1 см.
- Также тонко нарежьте курдюк.
- Замаринуйте мясо в специях. Зиру предварительно разомните пальцами для усиления ее аромата. Для маринования понадобится 20–30 минут.
- На чистой рабочей поверхности сформируйте из мяса плотный веер. В основании расположите маленькие кусочки мяса, затем выбирайте куски побольше, чтобы в результате получился импровизированный веер. Каждый слой мяса чередуйте с курдюком.
- Ответственный момент: мясо сверху придавите ладонью. Проткните посередине веер из баранины острым шампуром.
- Боковые шампуры располагайте чуть под углом и также протыкайте мясо насквозь. Вот и на месте наши «3 пальца».
- Жарьте шашлык на мангале, угли при этом не должны быть очень горячими. Оптимальный цвет углей для приготовления мяса — белый, а не красный. Переворачивайте шашлык как можно чаще, иначе курдюк подгорит.
- Уложите готовый шашлык на одну сторону лаваша, накройте второй. Придавливая сверху ладонью, выньте шампуры.
- Подавайте ароматный дымящийся шашлык с овощами и зеленью.
Закусочные бутерброды с селедкой
К сожалению, зимой сложно найти ароматные спелые овощи, чтобы приготовить из них вкусные закуски. Поэтому советуем воспользоваться самыми простыми ингредиентами. Предлагаем вам приготовить традиционные бутерброды с селедкой, которые можно дополнить маринованным луком, чесноком и другими соленьями.
Ингредиенты:
- хлеб ржаной — 5–6 кусочков
- масло сливочное — по вкусу
- филе сельди маринованной — 300 г
- лук репчатый — по вкусу
- зелень — по вкусу
Способ приготовления:
- Хлеб нарежьте на ломтики.
- Каждый смажьте тонким слоем сливочного масла.
- Уложите несколько кусочков селедки на хлеб, украсьте луком и зеленью.
Курица целиком на мангале
Любители куриного мяса также не останутся голодными во время зимнего пикника. Мы предлагаем запечь курицу или цыпленка целиком. Блюдо готовится быстро, а для яркого аромата советуем натереть тушку чесноком и сливочным маслом.
Ингредиенты:
- тушка куриная — 1 шт.
- масло сливочное — 60 г
- чеснок — 5 зубчиков
- масло оливковое — 6 ст. л.
- перец черный — по вкусу
- паприка сладкая сухая— 1 ст. л. без горки
- перец красный острый — по вкусу
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Курицу разрежьте вдоль по грудке, раскройте тушку. Положите на доску кожей вверх.
- Смешайте мягкое сливочное масло с измельченным чесноком.
- Аккуратно приподнимая куриную кожу ладонью, смажьте мясо изнутри ароматным маслом.
- В глубокой емкости смешайте оливковое масло со специями. Обильно смажьте полученной смесью курицу снаружи и оставьте на 20 минут.
- Жарьте курицу 27–30 минут под прессом на решетке или специальной жарочной поверхности для гриля. Окончательное время приготовления зависит от размера тушки.
- Переворачивайте курицу каждые 3 минуты.
- Готовой курице необходимо отдохнуть 5–7 минут. Если на улице очень холодно, то заверите курицу в несколько слоев фольги. За это время по мясу равномерно распределятся соки.
Универсальная сырная намазка с чесноком
Это блюдо — настоящая находка для пикника в лесу. Зимой хочется наслаждаться природой, активными видами спорта и общением с друзьями, а время приготовления еды сократить до минимума.
Заранее сделав основу для блюда, на природе вы сможете значительно расширить меню и подать сразу несколько закусок с этой пикантной намазкой.
Ингредиенты:
- сыр твердый — 300 г
- чеснок — 3–5 зубчиков
- соль — по вкусу
- майонез — по вкусу
- черный перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Сыр натрите на крупной терке, чеснок пропустите через пресс.
- Смешайте все ингредиенты в небольшой емкости, посолите и поперчите по вкусу, заправьте майонезом.
- База для закусок готова.
Подать ее вы можете следующим образом:
- на половинках отварных яиц;
- с гренками из белого или черного хлеба;
- на нарезанных кружочках помидора;
- с натертой морковью или свеклой;
- на поджаренных кусочках хлеба со шпротами;
- добавьте в намазку кусочки консервированного ананаса, и получится импровизированный экзотический салат;
- с крекерами, картофельными или кукурузными чипсами;
- в тарталетках;
- заверните сырную намазку в кусочек ветчины или красной рыбы;
- на поджаренных кружочках кабачка или баклажана.
Согревающий глинтвейн
Не обойтись на зимнем пикнике и без горячих напитков. Их можно приготовить даже в лесу в котелке или небольшом казане. Ароматный глинтвейн позволит согреться, придаст бодрости, а делать его с добавлением алкоголя или нет — решать вам.
Ингредиенты:
- вино красное сухое — 750 мл
- сок вишневый — 300 мл
- корица — 2 палочки
- гвоздика — 3 шт.
- звездочки бадьяна — 1 шт.
- апельсины — 1 шт.
- мед — по вкусу
Способ приготовления:
- Налейте в котелок вино и вишневый сок, добавьте специи.
- Нагрейте, но не доводите до кипения.
- Положите нарезанный дольками апельсин и держите на огне еще 2–3 минуты.
- В конце приготовления добавьте мед и хорошо перемешайте. Снимите напиток с огня. По желанию вы можете добавить в глинтвейн 30 мл рома или коньяка.
Тарелка солений
Что еще приготовить на пикник? Мы советуем взять с собой на природу домашние заготовки, ведь на природе так не хочется долго возиться с нарезкой салатов и закусок. На помощь придут ваши любимые соленья!
Ингредиенты:
- помидоры маринованные — 8 шт.
- огурцы маринованные или соленые — 4 шт.
- чеснок маринованный — 1 головка
- капуста квашеная — 200 г
- черемша маринованная — 100 г
- перец острый маринованный — 4 шт.
- зелень — по вкусу
Способ приготовления:
- Разрежьте огурцы на 4 части вдоль. С капусты слейте рассол, очистите чеснок.
- На сервировочную тарелку выложите по кругу соленья. Вы можете также подать черный хлеб, колбасу, сало, горчицу и хрен.
Приготовить на пикнике шашлыки и простые закуски вполне реально даже зимой, когда на улице свежо и морозно. С помощью наших простых рецептов вы сможете накрыть праздничный стол или просто угостить близких вкусными блюдами.
Источник