Как приготовить шаурму без капусты дома

Для любителей уличной еды: рецепт шаурмы без капусты и с пекинской квашенной

Классическая шаурма в уличных палатках всегда содержит в себе капусту. Ее добавляют для вкуса, наполнения блюда по объему и увеличения его сытости.

Капуста — низкокалорийный продукт с большим содержанием клетчатки, которая и создает ощущение сытости. Она отлично сочетается со всеми остальными ингредиентами, придает свежести готовому блюду, слегка похрустывая на зубах.

Пекинская капуста лучше, чем белокочанная раскрывает настоящий вкус готовой шаурмы, ведь она очень нежная и сочная. Рецепт шаурмы с капустой и без, приготовленные дома представлены в нашей статье.

Шаурма с квашенной пекинской капустой. Фото

Квашенная пекинская капуста для шаурмы прекрасно оттеняет и подчеркивает вкус, добавляя ей немного пикантности. Такое блюдо подарит Вам ощущение сытости на несколько часов. Ниже представлен рецепт шаурмы с пекинской капустой.

Время приготовления — 40 минут.

Уровень сложности — несложно.

Энергетическая ценность на 100 гр: 158 ккал.

Белки — 7,1 гр.

Жиры — 3,3 гр.

Углеводы — 24,6 гр.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 1 тонкий армянский лаваш;
  • 500 гр филе курицы;
  • 100 гр квашеной пекинской капусты;
  • 1 спелый помидор среднего размера;
  • 1 огурец;
  • 100 гр твердого сыра;
  • 3 стол. ложки майонеза;
  • 3 стол. ложки сметаны;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • пучок зелени;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец — 1/2 чл;
  • приправа карри — 1/2 чл.

Инвентарь:

  • чугунная сковорода или сковорода гриль;
  • разделочная доска;
  • 2 глубокие емкости для мяса и приготовления соуса;
  • острый кухонный нож;
  • терка.

Приготовление шаурмы с капустой в домашних условиях:

  1. Мясо нарезать кубиками небольшого размера, посолить, приправить специями, сдобрить 1 столовой ложкой оливкового масла и перемешать. Выдержать 20 минут в маринаде, чтобы оно пропиталось солью и пряностями.
  2. Поджарить курицу на сковороде при среднем огне, периодически помешивая. Мясо будет готово через 15 минут, когда приобретет румяный цвет.
  3. После того, как мясо приготовилось, приступаем к соусу. Для этого, в глубокой емкости смешиваем майонез со сметаной. Режем мелко ножом чеснок и зелень, добавляем к соусу. Интенсивно перемешиваем полученную смесь столовой ложкой и отставляем в сторону. Соус должен настояться 30 минут.
  4. Овощи помыть и просушить на полотенце.
  5. Помидор нарезать полукольцами, огурец — нашинковать тонко в виде соломки. Толстую кожицу с огурца лучше снять, иначе она будет неприятно хрустеть на зубах.
  6. Кусочек твердого сыра натереть на крупную решетку терки.
  7. Из одного листа лаваша получится слишком большая шаверма, поэтому его нужно разрезать. Лист лаваша разложить на столе и разделить на 2 ровные части. Смазать лист лаваша соусом, выложить на него сначала квашеную капусту, затем курицу, тертый сыр, кусочки огурца и помидора. Чтобы шаурма получилась сочная, сверху овощи нужно полить 1 столовой ложкой соуса.
  8. Свернуть лаваш в виде конвертика и скрутить плотно в виде трубочки. Точно также собрать шаурму для 2 порции.
  9. Положить готовую шаурму на раскаленную сковороду и подрумянить с двух сторон в течение 2-3 минут.
  10. Шаурма с квашенной капустой готова! Подавать сразу же, пока она горячая! Приятного аппетита!
Читайте также:  Плов с курицей как приготовить чтобы был сухим

Вкус готовой шаурмы напрямую зависит от правильно приготовленного мяса. Оно должно быть сочным внутри и с корочкой снаружи. Не забывайте о пользе и вреде шаурмы, а также о ПП шаурме.

Рецепт приготовления без капусты в домашних условиях

Рецепт шаурмы в домашних условиях без капусты подойдет для тех, кто не приветствует капусту в шаурме и предпочитает заменить ее на другой продукт (корейскую морковь, сыр).

Время приготовления: 50 минут.

Уровень сложности: несложно.

Энергетическая ценность на 100 гр: 181,3 ккал.

Белки — 7,2 гр.

Жиры — 5,7 гр.

Углеводы — 24,5 гр.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 2 куриные грудки;
  • 1 лист тонкого лаваша;
  • 1 помидор;
  • свежий огурец;
  • 8 листов салата Айсберг;
  • 100 гр корейской морковки;
  • соль;
  • специи: черный молотый перец (1/2 чл), карри (1/2 чл), кориандр (1/2 чл);
  • 30 гр майонеза 67%;
  • 30 гр сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек зелени;
  • растительное масло для жарки.

Инвентарь:

  • кухонный нож;
  • разделочная доска;
  • глубокая тарелка для маринования мяса;
  • емкость для приготовления соуса;
  • сковорода.

Как приготовить домашнюю шаурму без капусты:

  1. Сначала приготовить соус: смешать майонез и сметану. Добавить к ним мелко рубленные веточки зелени и чеснок. Перемешать до однородного состояния и поставить в прохладное место настаиваться.
  2. Куриную грудку промыть под проточной водой, разделить на 2 половинки и нарезать небольшими порционными кусочками. Посолить, поперчить, посыпать приправой карри и остальными специями, тщательно перемешать. Замариновать мясо в смеси приправ в течение 20 минут.
  3. Выложить кусочки курицы на разогретую сковороду и обжарить с небольшим количеством растительного масла на среднем огне до подрумянивания. Этот процесс длится около 15 минут.
  4. Готовую курицу выложить на тарелку, пусть остывает.
  5. Овощи и листья салата тщательно промыть под проточной водой и удалить лишнюю влагу бумажным полотенцем. Листья салата аккуратно встряхнуть над мойкой.
  6. Помидоры порезать небольшими кусочками, огурцы — тонкой соломкой. Салат порвать руками.
  7. Начинка готова, теперь начинаем собирать шаурму. Лист лаваша режем пополам. Делаем первую порцию шаурмы: на лаваш кладем 2 стол. ложки соуса и распределяем его по поверхности. Отступив от края около 3 см выкладываем листья салата, корейскую морковку, жареное мясо, помидоры и огурцы. Сверху сдабриваем еще раз соусом. Сворачиваем лаваш рулетиком и поджариваем готовую шаурму с двух сторон на сухой сковороде по 2 минуты. Вторую порцию шаурмы собираем по такому же принципу.
  8. Шаурма без капусты готова! Приятного аппетита!
Читайте также:  Как можно приготовить перцы если нет фарша

Чтобы узнать, в чем отличие от классической шавермы, заходите сюда; а как приготовить лучшую шаурму — переходите по ссылке.

Смотрите рецепт шаурмы без капусты с корейской морковкой на видео:

Заключение

Начинку для шаурмы можно выбирать в зависимости от вкусовых предпочтений. Самая главная идея блюда всегда остается неизменной: начинка щедро сдабривается соусом и заворачивается в оболочку из лаваша. В домашних условиях готовить шаурму одно удовольствие, ведь можно положить в начинку именно те продукты, которые Вам больше всего нравятся.

Для тех, кто следит за фигурой есть диетические рецепты шаурмы: вегетарианская, без майонеза.

Источник

Вегетарианская шаурма

Шаурма – ближневосточное блюдо, которое готовится с использованием лаваша или питы, начинённого приготовленным на гриле, а затем рубленым мясом с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. Также по-другому можно сказать шаурма, курма или донер (донар), разные названия, а суть одна.

Сегодня предлагаю вам приготовить 6 вкуснейших рецептов вегетарианской шаурмы, не менее сытный и более полезный вариант. Готовится она без проблем в домашних условиях.

Вегетарианская шаурма – вкусное блюдо, которое является более легкой едой для усвоения организмом. Прекрасно подойдет для перекуса дома или на работе, а также как отличный вариант для пикника. Лаваш обязательно должен быть свежим!

Вегетарианская шаурма в домашних условиях: 6 вкусных рецептов

1. Вегетарианская шаурма с авокадо

Ингредиенты на 1 шаурму:

  • Лаваш 1 шт.
  • Сметана
  • Авокадо 0,5
  • Огурцы 0,5 шт.
  • Помидоры 0,5 шт.
  • Болгарский перец 0,5 шт.
  • Зелень свежая и сухая
  • Паприка
  • Соль

Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты для начинки.

Шаг 2. Затем все овощи нарезаем пластиками для того чтобы удобнее было их укладывать. В сметану добавляем зелень, соль и паприку получается соус.

Шаг 3. Раскладываем лаваш и выкладываем авокадо и огурец.

Шаг 4. Смазываем соусом.

Шаг 5. Потом выкладываем все оставшиеся ингредиенты.

Шаг 6. В завершении выкладываем зелень.

Шаг 7. Заворачиваем аккуратно лаваш! Шаурма готова!

2. Вегетарианская шаурма с грибами

Ингредиенты на 1 шаурму:

  • Лаваш 1 шт.
  • Грибы 200 гр.
  • Огурцы 0,5 шт.
  • Помидоры 0,5 шт.
  • Зелень свежая и сухая.
  • Сметана.
  • Паприка.
  • Соль.

Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты для начинки.

Шаг 2. Затем все овощи нарезаем пластиками для того чтобы удобнее было их укладывать. В сметану добавляем зелень, соль и паприку получается соус.

Шаг 3. Грибы поджариваем.

Шаг 4. Выкладываем на лаваш огурцы и грибы.

Шаг 5. Потом выкладываем все оставшиеся ингредиенты и смазываем соусом.

Шаг 6. В завершении выкладываем зелень.

Шаг 7. Заворачиваем аккуратно лаваш! Шаурма готова!

Читайте также:  Как приготовить 0 01н раствор соляной кислоты

3. Вегетарианская шаурма с капустой

Ингредиенты на 1 шаурму:

  • Лаваш — 1 шт.
  • Сметана.
  • Капуста.
  • Огурцы — 0,5 шт.
  • Помидоры — 0,5 шт.
  • Болгарский перец — 0,5 шт.
  • Зелень свежая и сухая.
  • Паприка.
  • Соль.

Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты для начинки.

Шаг 2. Затем все овощи нарезаем пластинками, для того чтобы удобнее было их укладывать. В сметану добавляем зелень, соль и паприку — получается соус.

Шаг 3. Раскладываем лаваш и смазываем его соусом.

Шаг 4. Начинаем выкладывать капусту.

Шаг 5. Потом раскладываем все оставшиеся ингредиенты.

Шаг 6. В завершение выкладываем зелень.

Шаг 7. Заворачиваем аккуратно лаваш! Шаурма готова!

3. Вегетарианская шаурма с нутовой котлетой

Ингредиенты на 1 шаурму:

  • Лаваш — 1 шт.
  • Сметана.
  • Веганская котлета из нута — 1 шт.
  • Огурцы — 0,5 шт.
  • Помидоры — 0,5 шт.
  • Болгарский перец — 0,5 шт.
  • Зелень свежая и сухая.
  • Паприка.
  • Соль.

Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты для начинки. В данном случае заранее готовим котлету (из нута или чечевицы и т. д.).

Шаг 2. Готовим соус из сметаны, добавляем туда паприку, соль и сушеную зелень. Затем все овощи нарезаем пластинками, для того чтобы удобнее было их укладывать. Нутовую котлету режем пополам.

Шаг 3. Раскладываем лаваш и смазываем его соусом из сметаны.

Шаг 4. Начинаем выкладывать котлету с огурцом.

Шаг 5. Потом раскладываем все оставшиеся ингредиенты вдоль котлеты.

Шаг 6. В завершение выкладываем зелень.

Шаг 7. Заворачиваем аккуратно лаваш! Шаурма готова!

4. Вегетарианская шаурма с обжареным адыгейским сыром

Ингредиенты на 1 шаурму:

  • Лаваш — 1 шт.
  • Сметана.
  • Сыр адыгейский — 0,5.
  • Огурцы — 0,5 шт.
  • Помидоры — 0,5 шт.
  • Капуста.
  • Зелень свежая и сухая.
  • Паприка.
  • Соль.

Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты для начинки.

Шаг 2. Затем все овощи нарезаем пластинками, для того чтобы удобнее было их укладывать. В сметану добавляем зелень, соль и паприку — получается соус.

Шаг 3. Поджариваем сыр.

Шаг 4. Выкладываем сыр на лаваш.

Шаг 5. Потом раскладываем капусту и огурец.

Шаг 6. Далее все смазываем соусом.

Шаг 7. В завершение выкладываем помидоры и зелень.

Шаг 8. Заворачиваем аккуратно лаваш! Шаурма готова!

6. Вегетарианская шаурма со спаржей

Ингредиенты на 1 шаурму:

  • Лаваш — 1 шт.
  • Соус сацебели.
  • Спаржа + морковь.
  • Огурцы — 0,5 шт.
  • Помидоры — 0,5 шт.
  • Болгарский перец — 0,5 шт.
  • Зелень свежая и сухая.

Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты для начинки.

Шаг 2. Затем все овощи нарезаем пластинками, для того чтобы удобнее было их укладывать.

Шаг 3. Раскладываем лаваш и смазываем его соусом.

Шаг 4. Начинаем выкладывать спаржу и морковь.

Шаг 5. Потом раскладываем все оставшиеся ингредиенты.

Шаг 6. В завершение выкладываем зелень.

Шаг 7. Заворачиваем аккуратно лаваш! Шаурма готова!

Источник

Оцените статью