- Как сделать блюдо вкусным и здоровым? Соус для шавермы без майонеза
- Особенность шавермы с соусом без майонеза и кетчупа
- Преимущества и недостатки блюда на кефире
- Рецепт домашней шаурмы с курицей в лаваше
- Классический соус как в ларьках
- Советы по приготовлению от хозяек
- Заключение
- Как делать шаурму в домашних условиях без майонеза. Рецепты правильного питания
- Итак, для приготовления шаурмы в домашних условиях с соусом понадобится (на 4 порции):
- Как делать шаурму в домашних условия рецепт?
- Читайте также: Роллы с красной рыбой в домашних условиях.
- Еще интересный МК: Плавленный сыр из творога в домашних условиях с грибами.
- Также посмотрите: Как сделать хлеб в мультиварке.
Как сделать блюдо вкусным и здоровым? Соус для шавермы без майонеза
Некоторые боятся употреблять шаурму, дабы не навредить своей фигуре лишними калориями. В ларьках продают блюдо, в котором соус приготовлен на основе майонеза, а последний, как известно, довольно высококалорийный, жирный продукт.
В домашних условиях можно приготовить шаурму без майонеза, сохранив при этом все вкусовые качества этой аппетитной закуски. Как сделать соус для шавермы без майонеза, сколько калорий одной шаурмы, читайте в статье.
Особенность шавермы с соусом без майонеза и кетчупа
Практически все рецепты белых соусов для шаурмы на основе майонеза. Его любят благодаря тому, что он придает нужную кислинку, и соленость готовому блюду.
У многих поедание майонеза и вовсе вошло в потребность и зависимость из-за того, что в составе находятся различные консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы.
При желании, можно с легкостью заменить майонез домашним соусом. Готовится он с натурального йогурта или кефира, с добавлением специй, чеснока, зелени, лимонного сока и горчицы.
Вкус шаурмы без майонеза не изменится в худшую сторону, а вот ее калорийность значительно снизится. Конечно, обычная шаурма с майонезом имеет более насыщенный, яркий вкус, благодаря промышленному майонезу, но от него легко отвыкнуть.
Посмотрите рецепт шаурмы без майонеза на видео:
Преимущества и недостатки блюда на кефире
Положительные качества шаурмы без майонеза:
- Содержание калорий значительно ниже, чем в обычной шаурме.
- Соус состоит из натуральных ингредиентов, не содержит вредных для организма консервантов и красителей.
- Состоит из полезных для организма продуктов.
Недостатки:
- Увеличивается время приготовления всего блюда.
- Требуется больше ингредиентов для готовки.
- Имеет менее насыщенный вкус, и не усиливает так аппетит, как обычная шаурма.
Рецепт домашней шаурмы с курицей в лаваше
Время приготовления — 40 минут.
Уровень сложности — несложно.
Энергетическая ценность — 148, 1 ккал.
Белки — 7, 5 гр.
Жиры — 2,1 гр.
Углеводы — 24, 3 гр.
Инвентарь:
- сковорода обычная, с толстыми стенками, или с антипригарным покрытием;
- разделочная доска 1 шт;
- острый нож;
- ложка для выкладывания начинки;
- глубокие миски — 4 шт.
Ингредиенты:
- армянский лаваш — 1 шт;
- помидоры средней величины — 2 шт;
- огурец свежий — 2 шт;
- пекинская капуста — 100 гр;
- болгарский перец — 1 шт;
- куриная грудка — 1 шт;
- красный лук — 1 головка;
- растительное масло для жарки.
Для соуса:
- сметана 25% — 3 стол. ложки;
- приправа карри — 1/2 чл;
- зира — 1/2 чл;
- черный молотый перец — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- зелень (петрушка, кинза, укроп) — пучок;
- кефир 2,5% — 100 мл;
- горчица — 1/2 чл;
- лимонный сок — 1 чл.
Как приготовить кефирно-чесночный соус читайте в статье, узнайте про соус как в ларьке, перейдя по ссылке.
Как приготовить:
- Сначала приготовим мясо: куриное филе нарезать кусочками, посолить, приправить специями и дать постоять 15-20 минут. За это время оно немножко замаринуется в специях и будет нежнее и ароматнее.
- Поставить сковороду на максимальный огонь, добавить 1 столовую ложку растительного масла и обжарить на нем мясо около 10 минут до румяного цвета. Посолить и посыпать специями когда мясо будет полуготовое. Если Вы взяли сковороду с антипригарным покрытием, то можно обойтись без масла. После приготовления, пересыпать кусочки мяса в любую тару, чтобы оно остывало. Накрыть крышкой, пусть пропитывается собственным ароматом.
- Приготовить соус для шаурмы по рецепту, который описан ниже.
- Приступаем к приготовлению овощной начинки: помидоры и красный лук нарезаем полукольцами, а огурцы с болгарским перцем короткой соломкой средней толщины. Пекинскую капусту нашинковать тонкой соломкой на разделочной доске. Слегка присолить.
- Теперь начинаем складывать шаурму: разложить на столе лист лаваша, разрезать его пополам. У нас будет 2 порции шаурмы, поэтому начинку нужно распределить на 2 лаваша. В первую очередь, смазываем лаваш соусом, отступив от нижнего края 2-3 см. Выложить начинку в следующем порядке: капусту, кусочки жареного мяса, лук, помидоры, огурцы и сверху сдобрить еще оставшимся соусом. Подвернуть боковые края лаваша, затем с нижнего края закрутить его плотной трубочкой. Второй лаваш сложить точно также.
- Обжарить готовую шаурму на сухой сковороде с каждой стороне по 2-3 минуты. Блюдо готово к употреблению!
Вкус шавермы во многом зависит от начинки, как ее готовить — заходите сюда, а вот полезна или вредна шаурма, узнаете тут.
Классический соус как в ларьках
- Сметану вылить в глубокую тарелку, добавить к ней приправы: карри, зиру, черный молотый перец, горчицу, лимонный сок, соль в необходимых количествах.
- Зелень промыть под проточной водой, встряхнуть, чтобы удалилась лишняя влага, и нарезать на разделочной доске. Всыпать ее к сметане и перемешать.
- Чеснок пропустить через специальное устройство и добавить ко всем составляющим.
- Теперь начинаем вливать кефир. Он нужен для того, чтобы довести соус до нужной консистенции. В случае, если сметана жирная и слишком густая, его понадобится немного больше. Ориентироваться индивидуально в каждом конкретном случае. Смешать между собой все ингредиенты до получения однородной консистенции.
- Дать соусу постоять 20 минут при комнатной температуре, чтобы запах специй и чеснока равномерно «разошлись» по блюду.
Советы по приготовлению от хозяек
- Лимонный сок можно заменить винным уксусом.
- Для начинки помидоры выбирать средней спелости и не сочные, так их будет проще измельчать. Переспелые овощи будут течь и рваться на разделочной доске.
- Огурцы с тонкой кожурой не чистим, режем сразу соломкой. Если кожица толстая или горькая, тогда надо их почистить от кожуры, а потом нарезать соломкой или полукольцами.
- В начинку можно добавить соленые огурчики — корнишоны. Они прекрасно дополняют жареное мясо .
- Лаваш должен быть обязательно только самым свежим и мягким. Подсохший от времени, он не свернется трубочкой и начинка с него выпадет.
- Кушать шаурму лучше сразу, пока она теплая. Если оставляете ее в холодильнике, тогда перед употреблением разогрейте в микроволновой печи.
Как приготовить кебаб в домашних условиях, в духовке, читайте и готовьте, у вас все получится!
Заключение
Оказывается, что можно накормить всю семью не только быстро, но и полезно. На самом деле, практически все ингредиенты взаимозаменяемы, поэтому ищите рецепты и варианты приготовления домашней шаурмы, которые Вас устраивают. Пора уже развеивать сложившиеся стереотипы о том, что правильное питание — это невкусно.
Источник
Как делать шаурму в домашних условиях без майонеза. Рецепты правильного питания
С шаурмой ассоциируется еда быстрого питания, так называемый фаст-фуд, когда можно купить что-нибудь в ближайшей закусочной и перекусить на бегу. Кроме удовольствия от вкуса и удобства, фаст-фуд не сулит ничего хорошего, ведь в таких блюдах в большом количестве содержатся различные жирные ингредиенты, добавки, соусы. То же можно сказать и о шаурме, но только о той, что предлагается в уличных кафе. Если же готовить шаурму дома, придерживаясь при этом принципов правильного питания, то эта закуска будет даже очень полезной.
В первую очередь при приготовлении домашней шаурмы нужно отказаться от использования майонеза. Думаете, что это невозможно? Тогда этот пошаговый мастер-класс Как делать шаурму в домашних условиях без майонеза специально для вас!
Из этой статьи вы узнаете:
Итак, для приготовления шаурмы в домашних условиях с соусом понадобится (на 4 порции):
- 1 большой лист бездрожжевого армянского лаваша
- 1 средний помидор
- 1 небольшой огурец
- 200 г корейской моркови
- 1 куриная грудка
- 150 г натурального йогурта
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка горчицы
- соль, перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Как делать шаурму в домашних условия рецепт?
От куриной грудки отделяем филе. Хорошо промытое мясо нарезаем небольшими кусочками.
Читайте также: Роллы с красной рыбой в домашних условиях.
Обжариваем кусочки курицы на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Если используется антипригарная сковорода, то масло и вовсе не понадобится. Соль, перец кладем по вкусу.
Пока обжаренная курица остывает, подготовим овощи. Огурец нарезаем небольшой соломкой.
То же самое проделываем с помидором. Не берите слишком сочный овощ, иначе будет сложно его нарезать аккуратно.
Теперь самое время приготовить соус, который будет использоваться вместо майонеза. Смешиваем натуральный йогурт, горчицу, измельченный чеснок, соль и перец.
Еще интересный МК: Плавленный сыр из творога в домашних условиях с грибами.
Большой лист лаваша делим на четыре равные части. Начинаем собирать шаурму. Расправляем одну четвертинку лаваша и промазываем ее соусом, отступив немного от края.
Далее начинаем выкладывать начинку. Сначала на соус отправляется огурец.
Затем на огурец кладем помидор. Не кладите слишком много, чтобы хватило и на оставшиеся четвертинки лаваша.
Далее выкладываем остывшие кусочки куриного мяса. При желании вместо курицы можно использовать филе индейки, говядины или даже обжаренный фарш.
Следующим ингредиентом станет корейская морковь. Хорошо отжимайте ее от жидкости, прежде чем положить на остальные составляющие шаурмы.
Также посмотрите: Как сделать хлеб в мультиварке.
В конце снова немного смазываем начинку йогуртовым соусом.
Придерживая края, начинаем заворачивать лаваш. Не торопитесь, иначе получатся неаккуратные рулеты, из которых может вывалиться начинка.
Завернутая шаурма должна получится плотной, проверьте, чтобы края не остались открытыми.
Таким же образом собираем еще три шаурмы. Остается только обжарить их на сухой сковороде с двух сторон до золотистой корочки.
Надеемся мы ответили на вопрос о том, как делать шаурму в домашних условиях полезную для здоровья.
Вкусная, сочная, да еще и полезная! Это блюдо может стать и полноценным обедом, и сытным перекусом. Хранить и переносить шаурму следует в закрытом пакете.
Источник