Как приготовить шаурму без мяса дома

Ломаем стереотипы: вегетарианская шаурма без мяса

Вкусная шаурма — отличный вариант для быстрого перекуса на работе, учебе или же просто дома. Многие считают, что мясо — это обязательный ингредиент, без которого шаурмы быть не может.

Это далеко не так, существуют рецепты вегетарианской овощной, диетической шаурмы, которая не менее полезна и питательная, чем широко известная нам классическая шаурма с мясной начинкой.

Как сделать шаурму без мяса, сколько калорий, как резать овощи читайте в статье.

Вегетарианская шаурма

Вегетарианская овощная шаурма с грибами и без мяса — замечательное и необычное блюдо для тех, кто решил отказаться от употребления мяса по этическим, физиологическим, религиозным или другим мотивам.

В отличие от обычной шаурмы, она легкая, менее калорийная, хотя содержит целый набор питательных веществ, витаминов и минералов (название не зависит от начинки).

Это диетическая закуска, что состоит из лаваша, овощей, в том числе грибов, соуса и иногда сыра.

Вегетарианская шаурма подойдет для быстрого и вкусного перекуса тем, кто придерживается правильного питания.

Вкус шавермы зависит от начинки, поэтому смело экспериментируйте и удивляйте своих родных: открытая на тарелке, настоящая шаверма, с корейской морковью. О пользе и вреде данного блюда читайте здесь.

Рецепт с фото овощной шавермы без мяса с грибами

Время приготовления — 30 минут.

Уровень сложности — легко.

Тип блюда — второе.

Энергетическая ценность 1 штуки — 150,03 гр.

Белки — 12 гр.

Жиры — 7,07 гр.

Углеводы — 9,46 гр.

Инвентарь:

Ингредиенты:

  • лаваш —1 штука;
  • помидоры —2 шт;
  • шампиньоны — 200 гр;
  • огурцы —2 шт;
  • болгарский перец —1 шт;
  • сметана — 60 гр;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зелень (укроп или петрушка) — пучок;
  • сыр полутвердый — 100 гр;
  • листья салата — несколько штук;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • растительное масло для жарки;
  • сливочное масло — 30 гр;
  • соль и перец по вкусу.

Для любителей уличной еды: донер, экмек, тантуни.

Как приготовить овощную шаурма в домашних условиях:

  1. Зелень и чеснок мелко порубить ножом, смешать со сметаной. По вкусу посолить и поставить будущий соус настаиваться.
  2. Сыр натереть на крупную терку.
  3. Овощи тщательно промыть под проточной водой, чтобы удалить все загрязнения.
  4. Листья салата порвать небольшими кусочками.
  5. Помидоры нарезать небольшими пластинками, огурцы и болгарский перец соломкой, лук — полукольцами.
  6. Грибы промыть, почистить разрезать на 4 части.
  7. Разогреть на сковороде растительное масло и растопить 30 грамм сливочного. Обжарить лук до полуготовности.
  8. Отправить на сковороду к луку грибы, перемешать их вместе. Готовить до выпаривания жидкости, и пока шампиньоны не приобретут нежный румяный оттенок. Посолить и поперчить по вкусу.
  9. Листы лаваша щедро смазать соусом и выложить на него помидоры, огурцы, грибы с луком, перец, листья салата, тертый сыр. Сверху овощи посыпать щепоткой соли.
  10. Свернуть лаваш трубочкой, как блинчик.
  11. Шаурму с овощами можно подавать сразу же или обжарить сначала с двух сторон на сухой сковородке до хрустящего состояния.
Читайте также:  Как приготовить печеное яблоко при панкреатите

Турецкая кухня богата разнообразными мясными блюдами: казан кебаб, искандер, люля кебаб с разными видами мяса.

Как сделать домашнее блюдо вкуснее?

  1. Можно использовать в начинку адыгейский сыр. Будет очень вкусно, если измельчить его вилкой и обжарить на сковороде вместе со специями. Такая шаверма без мяса будет очень нежной и аппетитной.
  2. Грибы очень хорошо сочетаются вместе с картошкой, поэтому в такую шаурму можно добавить картофель-фри.
  3. Разнообразить вкус белого соуса можно аджикой, для этого смешайте ее со сметаной.

Заключение

Для быстрого ужина лучшего блюда просто не найти. Оно сочетает в себе легкость и целую гору полезных веществ для организма. Зная, как делать вегетарианскую шаверму, радуйте своих родных и близких. Вегетарианская домашняя шаурма с овощами подарит Вам чувство сытости, но в то же время не перегрузит желудочно-кишечный тракт лишними калориями.

Как приготовить домашнюю шаурму, смотрите на видео:

Источник

Шаурма без мяса: быстро и вкусно

Лаваш для такой шаурмы обязательно нужно покупать свежий, он должен быть эластичным. Если же достанете завалявшийся с достопамятных времен лаваш из холодильника, сделать шаурму не получится – он просто напросто не будет скручиваться.

Очень простой и быстрый рецепт шаурмы без мяса

1шт тонкого лаваша;
1 шт лука;
1 шт морковки;
1 шт небольшого кочана капусты;
зелень – по вкусу;
1-2 шт помидор;
подсолнечное масло,
специи – по вкусу.

Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до появления золотистой корочки.

Добавьте к нему измельченную на крупной терке морковь и обжарьте их еще в течение минуты.

Отдельно нашинкуйте капусту как можно тоньше, смешайте ее со специями, солью и сахаром, добавьте яблочный уксус и мелко нарезанные помидоры с укропом.

Соедините с обжаркой (луком и морковью).

Разверните лаваш и поместите в него часть полученной смеси, подверните низ и закатайте в виде свитка.

Рецепт обжаренной шаурмы без мяса

3 шт лаваша;
1 шт огурца;
1 шт крупного помидора;
листья салата;
250 г сыра (лучше адыгейского);
150 мл сметаны (также подойдет ряженка);
150 мл не острого кетчупа;
1 ст. ложка подсолнечного масла;
специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Перемешайте до однородной массы специи с солью, кетчупом и сметаной – они лягут в основу специального и вкусного соуса.
  2. Обратите внимание, что он должен быть немного солоноват, поэтому не переборщите со специями – много их класть не следует, в противном случае они могут перебить вкус овощей.

Помойте и нарежьте соломкой огурец и помидор.

Салат (также можно использовать пекинскую капусту) порежьте большими полосками или разорвите его руками.

С помощью вилки разомните сыр. На разогретой сковородке слегка зажарьте кориандр и добавьте в него немного сыра, также чуть обжарив.

Разверните лаваш и равномерно обмажьте его примерно третью приготовленного соуса.

Оставив место с краев, положите в лаваш треть порезанных овощей, сверху – треть приготовленного сыра. Таким образом, для второй порции шаурмы вы используете половину оставшихся ингредиентов, для третьей – все остальное.

Подверните края лаваша и сверните его в виде плотного свитка.

Выложите получившуюся шаурму в предварительно разогретую сковороду и погрейте в течение 5 секунд, не больше.

Достаточно, чтобы она была слегка теплой – так ее есть гораздо приятнее и удобнее.

  • Приятного аппетита!
  • Читайте также:  Как приготовить пирог без ягод

    Если хотите приготовить больше вегетарианских блюд, смотрите в сюжете рецепты приготовления постных плова и харчо:

    Источник

    Рассказываю как я готовлю шаурму без мяса 3 варианта.

    Когда я была в том году в Тбилиси, там на каждом шагу были такие манящие восточные блюда! Но мясо меня давно уже не привлекает, а вот само оформление блюда очень даже! Так что, сам вариант такой еды, как шаурма, мне очень нравится! Для меня это такой восточный сэндвич получается, а раз это сэндвич, то в него можно заворачивать разные варианты начинок! Рассказываю, как я готовлю это блюдо без мяса, мои три любимых варианта. Если вы знаете другие сочетания, которые вы любите, пожалуйста, напишите мне их в комментариях, я тоже попробую!

    Первое, что самое простое мы можем сделать, это заменить мясо на авокадо. Вкусно, сытно и невероятно полезно!

    Вариант 1.

    Ингредиенты :

    специи по желанию : куркума, паприка, кориандр, кумин

    Приготовление:

    • В сметану добавляем мелко нарезанную зелень ( укроп или кинзу). Добавляем соль и специи.
    • Овощи порезать пластинками.
    • Выкладываем авокадо на лаваш.
    • Сверху выкладываем огурец и смазываем соусом.
    • Поверх соуса выкладываем помидоры и сверху лист салата.

    Вариант 2.

    Ингредиенты :

    майонез ( рецепт домашнего майонеза можно посмотреть здесь )

    Приготовление:

    • Адыгейский сыр, нарезанный пластинками сначала нужно обжарить с двух сторон на топленном или растительном масле.
    • Овощи нарезаем пластинками.
    • Выкладываем Адыгейский сыр на лаваш, сверху овощи и смазываем все домашним майонезом.

    Вариант 3.

    Он самый сложный, так как для этого потребуется приготовить котлеты из гороха или нута. Рецепт можно посмотреть тут .

    А дальше используем вариант 1, только заменяем авокадо на нутовые котлеты.

    Источник

    Вегетарианская шаурма

    Шаурма – ближневосточное блюдо, которое готовится с использованием лаваша или питы, начинённого приготовленным на гриле, а затем рубленым мясом с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. Также по-другому можно сказать шаурма, курма или донер (донар), разные названия, а суть одна.

    Сегодня предлагаю вам приготовить 6 вкуснейших рецептов вегетарианской шаурмы, не менее сытный и более полезный вариант. Готовится она без проблем в домашних условиях.

    Вегетарианская шаурма – вкусное блюдо, которое является более легкой едой для усвоения организмом. Прекрасно подойдет для перекуса дома или на работе, а также как отличный вариант для пикника. Лаваш обязательно должен быть свежим!

    Вегетарианская шаурма в домашних условиях: 6 вкусных рецептов

    1. Вегетарианская шаурма с авокадо

    Ингредиенты на 1 шаурму:

    • Лаваш 1 шт.
    • Сметана
    • Авокадо 0,5
    • Огурцы 0,5 шт.
    • Помидоры 0,5 шт.
    • Болгарский перец 0,5 шт.
    • Зелень свежая и сухая
    • Паприка
    • Соль

    Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты для начинки.

    Шаг 2. Затем все овощи нарезаем пластиками для того чтобы удобнее было их укладывать. В сметану добавляем зелень, соль и паприку получается соус.

    Шаг 3. Раскладываем лаваш и выкладываем авокадо и огурец.

    Шаг 4. Смазываем соусом.

    Шаг 5. Потом выкладываем все оставшиеся ингредиенты.

    Шаг 6. В завершении выкладываем зелень.

    Шаг 7. Заворачиваем аккуратно лаваш! Шаурма готова!

    2. Вегетарианская шаурма с грибами

    Ингредиенты на 1 шаурму:

    • Лаваш 1 шт.
    • Грибы 200 гр.
    • Огурцы 0,5 шт.
    • Помидоры 0,5 шт.
    • Зелень свежая и сухая.
    • Сметана.
    • Паприка.
    • Соль.
    Читайте также:  Приготовьте путь господу сделайте прямыми стези его

    Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты для начинки.

    Шаг 2. Затем все овощи нарезаем пластиками для того чтобы удобнее было их укладывать. В сметану добавляем зелень, соль и паприку получается соус.

    Шаг 3. Грибы поджариваем.

    Шаг 4. Выкладываем на лаваш огурцы и грибы.

    Шаг 5. Потом выкладываем все оставшиеся ингредиенты и смазываем соусом.

    Шаг 6. В завершении выкладываем зелень.

    Шаг 7. Заворачиваем аккуратно лаваш! Шаурма готова!

    3. Вегетарианская шаурма с капустой

    Ингредиенты на 1 шаурму:

    • Лаваш — 1 шт.
    • Сметана.
    • Капуста.
    • Огурцы — 0,5 шт.
    • Помидоры — 0,5 шт.
    • Болгарский перец — 0,5 шт.
    • Зелень свежая и сухая.
    • Паприка.
    • Соль.

    Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты для начинки.

    Шаг 2. Затем все овощи нарезаем пластинками, для того чтобы удобнее было их укладывать. В сметану добавляем зелень, соль и паприку — получается соус.

    Шаг 3. Раскладываем лаваш и смазываем его соусом.

    Шаг 4. Начинаем выкладывать капусту.

    Шаг 5. Потом раскладываем все оставшиеся ингредиенты.

    Шаг 6. В завершение выкладываем зелень.

    Шаг 7. Заворачиваем аккуратно лаваш! Шаурма готова!

    3. Вегетарианская шаурма с нутовой котлетой

    Ингредиенты на 1 шаурму:

    • Лаваш — 1 шт.
    • Сметана.
    • Веганская котлета из нута — 1 шт.
    • Огурцы — 0,5 шт.
    • Помидоры — 0,5 шт.
    • Болгарский перец — 0,5 шт.
    • Зелень свежая и сухая.
    • Паприка.
    • Соль.

    Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты для начинки. В данном случае заранее готовим котлету (из нута или чечевицы и т. д.).

    Шаг 2. Готовим соус из сметаны, добавляем туда паприку, соль и сушеную зелень. Затем все овощи нарезаем пластинками, для того чтобы удобнее было их укладывать. Нутовую котлету режем пополам.

    Шаг 3. Раскладываем лаваш и смазываем его соусом из сметаны.

    Шаг 4. Начинаем выкладывать котлету с огурцом.

    Шаг 5. Потом раскладываем все оставшиеся ингредиенты вдоль котлеты.

    Шаг 6. В завершение выкладываем зелень.

    Шаг 7. Заворачиваем аккуратно лаваш! Шаурма готова!

    4. Вегетарианская шаурма с обжареным адыгейским сыром

    Ингредиенты на 1 шаурму:

    • Лаваш — 1 шт.
    • Сметана.
    • Сыр адыгейский — 0,5.
    • Огурцы — 0,5 шт.
    • Помидоры — 0,5 шт.
    • Капуста.
    • Зелень свежая и сухая.
    • Паприка.
    • Соль.

    Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты для начинки.

    Шаг 2. Затем все овощи нарезаем пластинками, для того чтобы удобнее было их укладывать. В сметану добавляем зелень, соль и паприку — получается соус.

    Шаг 3. Поджариваем сыр.

    Шаг 4. Выкладываем сыр на лаваш.

    Шаг 5. Потом раскладываем капусту и огурец.

    Шаг 6. Далее все смазываем соусом.

    Шаг 7. В завершение выкладываем помидоры и зелень.

    Шаг 8. Заворачиваем аккуратно лаваш! Шаурма готова!

    6. Вегетарианская шаурма со спаржей

    Ингредиенты на 1 шаурму:

    • Лаваш — 1 шт.
    • Соус сацебели.
    • Спаржа + морковь.
    • Огурцы — 0,5 шт.
    • Помидоры — 0,5 шт.
    • Болгарский перец — 0,5 шт.
    • Зелень свежая и сухая.

    Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты для начинки.

    Шаг 2. Затем все овощи нарезаем пластинками, для того чтобы удобнее было их укладывать.

    Шаг 3. Раскладываем лаваш и смазываем его соусом.

    Шаг 4. Начинаем выкладывать спаржу и морковь.

    Шаг 5. Потом раскладываем все оставшиеся ингредиенты.

    Шаг 6. В завершение выкладываем зелень.

    Шаг 7. Заворачиваем аккуратно лаваш! Шаурма готова!

    Источник

    Оцените статью