- Как приготовить шаурму с котами
- Мурритто
- Быстрая студенческая шаурма на минималках)
- Шаша, урмаверма
- Про шавуху.
- Самая свежая шаурма
- Шаурмя
- Как визуально определить хорошая шаурма или нет?
- «Если бы шаурму делали из кошек, она была бы дорогая» — аноним рассказал, как 4 года работал в уличном общепите
- Как сделать шаурму из кота)
- Найдены дубликаты
- Когда снова купил какую-то хрень, но ее обязательно нужно использовать
- Ты так близко и так далеко
- Мурритто
- Быстрая студенческая шаурма на минималках)
- Шаша, урмаверма
- Про шавуху.
- Самая свежая шаурма
- Шаурмя
- Как визуально определить хорошая шаурма или нет?
Как приготовить шаурму с котами
Вы там как, готовы к осенним распродажам? Чтобы не пропустить самые интересные и выгодные предложения, подпишитесь на полезный телеграм-канал Пикабу со скидками. Да, Пикабу не только для отдыха и мемов, но и для экономных покупок!
В «Пикабу Скидки» вы найдете актуальные предложения:
• доставки еды (KFC, Delivery Club, «Папа Джонс»);
• книги («Читай-город», «Литрес», Storytel);
• услуги и сервисы («Делимобиль», Boxberry, «Достависта»);
• маркетплейсы и гипермаркеты (Ozon, «Ашан», «Яндекс.Маркет»);
• одежда и обувь (Adidas, ASOS, Tom Tailor)
• бытовая техника и электроника («М.Видео», «Связной», re:Store);
• товары для дома (IKEA, «Леруа Мерлен», Askona);
• косметика и парфюмерия («Л’Этуаль», «Иль де Ботэ», Krasotka Pro);
• товары для детей («Детский мир», MyToys, Mothercare);
• образование («Нетология», GeekBrains, SkillFactory);
• аптеки и здоровье ( Linzi.ru , iHerb, интернет-аптека 36,6);
• и еще куча-куча всего.
Мурритто
Быстрая студенческая шаурма на минималках)
Шаша, урмаверма
Про шавуху.
Самая свежая шаурма
Шаурмя
Как визуально определить хорошая шаурма или нет?
К моему прошлому посту был задан довольно интересный вопрос — Как визуально определить хорошая шаурма или нет? Который я постараюсь несколько раскрыть.
1. Смотришь на бабину с мясом — нравится ли на внешний вид/запах.
2. Большинство точек используют уже готовую замаринованную покупную бабину и лучше избегать точки где стоят бабины с очень маленьким кол-вом мяса (5кг). Дело в том, что при производстве на такие бабины идут все все мясные ошмётки. Сначала насаживают на нормальные заказы (30-80кг) лучшее мясо, а что остаётся отправляют на 5кг.
Так же, если на точке продаётся много мяса, это косвенно говорит о хорошем качестве, что люди охотно покупают. Есть конечно исключения.
3. Точка «шаурма прям с выхода метро» (особенно если рядом отсутствует конкуренция) — скорее всего здесь в шаурме будет очень маленькая порция мяса.
Расход такой: в спальном районе 4.5-5.5 шт с 1кг мяса, на выходе метро и в местах с большой проходимостью 6-6.5 шт с 1кг мяса.
4. Если с мяса что нарезают стекает жир — заворачивают прожаренное мясо. Если стекает вода — мясо будет сырым.
5. Первый срез мяса с бабины всегда будет хуже чем последующие.
6. Смотришь где хранятся овощные заготовки, которые повар заворачивает в шаурму — в специальном охлаждаемом столике (саладетта, холодильный стол с гатсроемкостями) или просто порезаны в таре (не охлаждаются). Стоит такой столик дорого и логика такая, что если тратят деньги на саладетту то всё же как-то заморачиваются над качеством конечного продукта. В частности в капустной нарезке при обычном её хранении (особенно летом в жару) быстро заводятся всякие микробы, если же капуста охлаждается, то шансы отравиться в разы ниже.
7. Иногда на бабине с мясом сверху можно увидеть помидорку, лимон и т.д. Почти всегда это просто декорация. Но вообще так повар показывает своё мастерство обжарки. Если помидорка — то мясо с бабины срезают под форму помидорки. Т.е. если на бабине лимон и мясо нарезается под форму лимона то есть вероятность что на точке опытный повар, который вот так развлекается.
8. Хороший внешний вид точки, визуальная чистота помещения.
Работа в перчатках это показуха. При тебе да, работа в перчатах — это чистенько и красиво а вот что перед этим делали с продуктами ты не увидишь. Внешняя и внутренняя чистота точки может свидетельствовать что работает чистоплотный повар.
По поводу соусов:
Одним из компонентов белого соуса (чесночный соус) является чеснок. На слабый/больной желудок чеснок плохо переваривается. Так что если слабый желудок — лучше попросить поменьше добавлять белого соуса.
Так же, как правило, белый соус делается из 2х основ — это на майонезе или на яйцах. Тут можно спросить у шаурмиста — белый соус на майонезе или на яйцах? На майонезе безопаснее.
Вот такой краткий пост =) Если получилось интересно-полезно то пишите в каментах. Что-нибудь настрочу ещё по данной тематике. Так же сейчас записываем видео по шаурмичной бизнес тематике, которые выходят на ютуб канале Рос Шаурма Надзор — легко ищется по поиску.
Последнее такое — разбираем развод на франшизу шаурмы.
Источник
«Если бы шаурму делали из кошек, она была бы дорогая» — аноним рассказал, как 4 года работал в уличном общепите
Что опасного может быть в лаваше с мясом? Очередной аноним совершенно случайно, буквально «с улицы» попал в сферу уличного общепита. И рассказал о некоторых неприятных нюансах.
Поваром стал случайно. Пришел с друзьями в ларек за шаурмой. Там в шутку спросили, кто хорошо готовит. Друзья указали пальцем, мол этот хорош на кухне. И хозяин шаурмичной сказал прийти завтра.
Будущий мастер лаваша и мяса отнекивался. Говорил, что нет поварского образования, медкнижки тоже нет. Но хозяин отмахнулся и уговорил. Так через пару дней молодой человек вышел на работу. Шаурма у него и правда выходила отменная.
В первое время не обходилось без косяков. Чего-то меньше положит, а с чем-то и переборщит. Но приноровился. Работал во вторую смету. Так легче избежать проверок.
Санкнижку сделали ему только через год. А как же проверки, спросите вы? Так все заранее о них знали. Парень рассказывает, что в такие дни ему звонило начальство: «сейчас придут, приберись-ка».
Все инстанции куплены. В среднем стандартная проверка обходится хозяину в 5000-10000 рублей, в зависимости от тяжести нарушений. В порядок документы приводили только раз в год, когда приходили из вышестоящих органов.
С медкнижкой все обошлось быстро и за деньги. Хозяин выдал парню энную сумму, назвал адрес поликлиники. Приехал ко времени, выдали документ с печатью. Никакого обследования повар, естественно, не проходил.
Какие косяки бывают у продавцов шаурмы?
— В каждом ларьке в смене должны работать 2 человека. Один готовит, другой деньги берет. Повар, по-хорошему, вообще не должен прикасаться к деньгам. Но эти кассиры часто выходят подымить или по естественным нуждам. Бывает такое, что и повар чешется или выходит на улицу не снимая перчаток. Антисанитария там правит бал, как говорится.
— Тараканы частые гости в таких заведениях. То есть в самих ларьках они хоть и ходят, но к продуктам доступа не имеют (они все упакованы). Но бывают отдельные кухни, где все предварительно режут. Вот там тараканам раздолье, их даже не гоняют.
— Есть нормы для повара, карточки, на которых расписан состав и количество. Но они все для проверок. А готовится на глаз. Всегда. И так, как скажет старший. Например: «на этой неделе мяса положишь на 10 грамм меньше, или вместо трех кусочков томата — 2». Так экономятся продукты.
— Если бы шаурму делали из кошек, она была бы дорогая. Шишки (пласты мяса на шампуре) из курятины или говядины хозяева заказывают. Есть такие фирмы, которые нанизывают мясо, замораживаю, потом в стрейч-пленке развозят по заведениям. То есть на полу они не валяются.
Их привозят по потребности. Если шишка начинает издавать ЯВНЫЙ запах испорченного мяса, только тогда её снимают с готовки. То есть особых норм по срокам годности никто не соблюдает.
— Часто овощи закупаются у фермеров. А накладные покупают у цивильных магазинов. Это дешевле, чем покупать проверенные продукты.
— Продукты выкидывают не по норме (например нарезанный помидор не использовали сегодня, его не выкинут, а оставят на завтра). Если уже видно, что ингредиенты испортились, или запах выдает, тогда выбрасывают.
— Ставят камеры, но всегда есть «слепая» зона. Там и хранятся продукты на вынос. Воруют повара в шаурмичных так же, как и везде.
Первым делом, советует аноним, при покупке шаурмы обращайте внимание на руки повара. Если он берет деньги, вытирается в перчатках, а потом продолжает готовить — не покупайте еду в таком заведении. Если стол завален ошметками, которые неизвестно сколько там валяются — проходите мимо такого общепита. Смотрите, чтобы овощи были свежие.
Конечно уличный общепит — своего рода лотерея. И неизвестно, что выиграет покупатель в этот раз. Вкусную шаурму или диарею. А вы часто покупаете еду на улице?
Спасибо за внимание, уважаемые читатели. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, ставьте ЛАЙКи и пишите свои комментарии.
Источник
Как сделать шаурму из кота)
В ответ на пост
Найдены дубликаты
2 шаурмяу пожалуйста
жди коктейлей в тапки!
«i is a burito»?! a ne pizdish?
В пост же нельзя мясное
Кот почувствовал себе на своем месте
Когда снова купил какую-то хрень, но ее обязательно нужно использовать
Ты так близко и так далеко
Надеюсь котейку покормили
Мурритто
Быстрая студенческая шаурма на минималках)
Шаша, урмаверма
Про шавуху.
Самая свежая шаурма
Шаурмя
Как визуально определить хорошая шаурма или нет?
К моему прошлому посту был задан довольно интересный вопрос — Как визуально определить хорошая шаурма или нет? Который я постараюсь несколько раскрыть.
1. Смотришь на бабину с мясом — нравится ли на внешний вид/запах.
2. Большинство точек используют уже готовую замаринованную покупную бабину и лучше избегать точки где стоят бабины с очень маленьким кол-вом мяса (5кг). Дело в том, что при производстве на такие бабины идут все все мясные ошмётки. Сначала насаживают на нормальные заказы (30-80кг) лучшее мясо, а что остаётся отправляют на 5кг.
Так же, если на точке продаётся много мяса, это косвенно говорит о хорошем качестве, что люди охотно покупают. Есть конечно исключения.
3. Точка «шаурма прям с выхода метро» (особенно если рядом отсутствует конкуренция) — скорее всего здесь в шаурме будет очень маленькая порция мяса.
Расход такой: в спальном районе 4.5-5.5 шт с 1кг мяса, на выходе метро и в местах с большой проходимостью 6-6.5 шт с 1кг мяса.
4. Если с мяса что нарезают стекает жир — заворачивают прожаренное мясо. Если стекает вода — мясо будет сырым.
5. Первый срез мяса с бабины всегда будет хуже чем последующие.
6. Смотришь где хранятся овощные заготовки, которые повар заворачивает в шаурму — в специальном охлаждаемом столике (саладетта, холодильный стол с гатсроемкостями) или просто порезаны в таре (не охлаждаются). Стоит такой столик дорого и логика такая, что если тратят деньги на саладетту то всё же как-то заморачиваются над качеством конечного продукта. В частности в капустной нарезке при обычном её хранении (особенно летом в жару) быстро заводятся всякие микробы, если же капуста охлаждается, то шансы отравиться в разы ниже.
7. Иногда на бабине с мясом сверху можно увидеть помидорку, лимон и т.д. Почти всегда это просто декорация. Но вообще так повар показывает своё мастерство обжарки. Если помидорка — то мясо с бабины срезают под форму помидорки. Т.е. если на бабине лимон и мясо нарезается под форму лимона то есть вероятность что на точке опытный повар, который вот так развлекается.
8. Хороший внешний вид точки, визуальная чистота помещения.
Работа в перчатках это показуха. При тебе да, работа в перчатах — это чистенько и красиво а вот что перед этим делали с продуктами ты не увидишь. Внешняя и внутренняя чистота точки может свидетельствовать что работает чистоплотный повар.
По поводу соусов:
Одним из компонентов белого соуса (чесночный соус) является чеснок. На слабый/больной желудок чеснок плохо переваривается. Так что если слабый желудок — лучше попросить поменьше добавлять белого соуса.
Так же, как правило, белый соус делается из 2х основ — это на майонезе или на яйцах. Тут можно спросить у шаурмиста — белый соус на майонезе или на яйцах? На майонезе безопаснее.
Вот такой краткий пост =) Если получилось интересно-полезно то пишите в каментах. Что-нибудь настрочу ещё по данной тематике. Так же сейчас записываем видео по шаурмичной бизнес тематике, которые выходят на ютуб канале Рос Шаурма Надзор — легко ищется по поиску.
Последнее такое — разбираем развод на франшизу шаурмы.
Источник