- Готовим вкусную и полезную шаурму дома
- Шаурма с креветками
- Шаурма с курицей
- Шаурма с отварной говядиной
- Овощная шаурма
- Шаурма с креветками
- Видео рецепт
- Рецепт шаурмы с креветками
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Как приготовить шаурму с креветками
- Описание
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Мясная, рыбная и фруктовая: 5 рецептов домашней шаурмы
- Шаурма классическая
- Шаурма со свининой
- Шаурма с креветками
- Шаурма с лососем
- Сладкая шаурма с фруктами
Готовим вкусную и полезную шаурму дома
Что может быть вреднее палаточной шаурмы, готовящейся в антисанитарных условиях? А её содержимое уже давно стало предметом шуток и анекдотов. Домашняя шаурма — вот прекрасный вариант перекуса, а, главное, содержащий натуральные и полезные ингредиенты. Мы собрали для вас несколько рецептов шаурмы на любой вкус. Готовьте её сами и кушайте с удовольствием!
Шаурму также называют шавермой и шавармой. Это исконно восточное блюдо, которое сильно отличается от нашей домашней интерпретации. Мясо для «правильной» шаурмы несколько часов жарят на вертеле, добавляют различные арабские специи, травы, готовят особый местный соус.
Шаурма популярна не только в России, но и в некоторых странах Европы и Америки.
Шаурма с креветками
- креветки, 250 г
- помидор, 1 шт
- огурец, 1 шт
- армянский лаваш
- домашний майонез, 2 ст.л.
- укроп, ½ пучка
- листья салата
Отварите в подсоленной воде креветки и очистите их. Нарежьте полосками помидор и огурец. Затем разложите на столе лаваш, намажьте его домашним майонезом, смешанным с укропом.
Читайте, как приготовить майонез дома, здесь.
Выложите на майонез креветки, овощи и листья салата. Заверните шаурму конвертиком.
Совет: зрительно разделите лаваш на три части. Начинка должна быть только на одной части из трёх (на крайней правой). Начинку выкладывайте, отступая от краёв лаваша. Заворачивать шаурму начинайте с правого края — им вы накрываете начинку. Сделайте первый оборот и подверните нижний край лаваша вверх. После этого заверните шаурму трубочкой до конца лаваша.
Шаурма с курицей
- куриное филе, 300 г
- подсолнечное масло, 2 ст.л.
- чёрный молотый перец, по вкусу
- соль, две щепотки
- корица, щепотка
- домашний майонез, 2 ст.л.
- чеснок, ½ зубчика
- укроп, ½ пучка
- армянский лаваш
- капуста, 100 г
- сладкий перец, 100 г
- помидор, 1 шт
- огурец, 1 шт
- листья салата
Порежьте куриное филе на небольшие кусочки или полоски и замочите на два часа в маринаде из подсолнечного масла с молотым перцем, солью и корицей. Затем обжарьте курицу на сковородке.
В домашний майонез добавьте натёртый мелко чеснок и укроп. Смажьте лаваш получившимся соусом. Положите на лаваш курицу, нарезанные соломкой овощи и листья салата. Заверните лаваш в трубочку.
Совет: после того, как вы завернули лаваш, немного подогрейте его в духовке или на сковороде без масла.
Шаурма с отварной говядиной
- отварная говядина, 150 г
- маринованные огурцы, 2 шт
- сладкий перец, ½ шт
- сыр, 20 г
- пекинская капуста, 100 г
- домашний майонез, 1 ст.л.
- домашний кетчуп, 1 ст.л.
- армянский лаваш
Нарезать соломкой отварную говядину, огурцы и перец. Натереть сыр и нашинковать капусту. Смешать домашний майонез и кетчуп.
Читайте, как приготовить кетчуп дома, здесь.
Получившимся соусом смажьте лаваш. Затем, чередуя ингредиенты и немного поливая их оставшимся соусом, выложите говядину, капусту, сыр, огурцы и перец. Заверните шаурму и подогрейте её в духовке или на сковороде без масла.
Овощная шаурма
- армянский лаваш
- домашний майонез, 2 ст.л.
- помидоры черри, 4 шт
- огурец, ½ шт
- маринованный огурец, 1 шт
- сладкий перец, ½ шт
- репчатый лук, ½ шт
- зелень, по вкусу
- пекинская капуста, 50 г
- корейская морковь, 50 г
- сыр, 100 г
- стручковая фасоль или сельдерей, по вкусу
Смажьте лаваш домашним майонезом. Выложите порезанные помидоры, огурцы, перец, лук, зелень. Добавьте капусту и морковь, тёртый сыр, стручковую фасоль или стебли сельдерея. Не забудьте чередовать слои. Можно смазывать каждый слой оставшимся майонезом, чтобы шаурма была сочной. Заверните всё трубочкой и подогрейте.
Источник
Шаурма с креветками
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно две порции. Готовое блюдо содержит примерно 240 кКал.
Очень вкусная получается шаурма с креветками в домашних условиях по этому рецепту. Решила попробовать отойти от традиционного приготовления шаурмы и немного поэкспериментировать. Опыт удался!
Видео рецепт
Рецепт шаурмы с креветками
- Общее время: 60 мин
- Рецепт на: 2 порции
- Калорий: 240 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Авторская
Решила удивить своих домашних и приготовила шаурму с креветками по классическому рецепту. Получилось очень необычное блюдо, а сочетание креветок и овощей вместе с соусом и лавашом поистине удивительное! Начинкой для вашего блюда может стать все, что угодно: мясо, птица, сыр, грибы и даже морепродукты как в нашем случае.
Ингредиенты
- Лаваш тонкий — 1 шт.
- Креветки — 200 г
- Помидор — 1 шт.
- Сыр — 100 г
- Салат — 2 шт.
- Соус — 60 г
- Огурец — 1 шт.
Как приготовить
Основой нашей шаурмы станут креветки, которые предварительно нужно отварить. Я всегда отвариваю их в подсоленной воде и добавляю зелень для аромата. Затем оставьте их остывать и приступите к подготовке остальных ингредиентов.
2. Нарежьте помидоры и огурцы, помойте и пропитайте бумажным полотенцем листья салата. Лучше нарезать овощи соломкой.
3. Пока остывают наши креветки, сделайте соус: смешайте майонез с кетчупом, добавьте в него черный молотый перец по вкусу. Теперь можно промазывать соусом лаваш и выкладывать на него нашу начинку.
4. Заворачивать следует лаваш конвертиком. Креветки резать не нужно (если вы используете морепродукты небольшого размера).
5. Вот и наша шаурма с креветками в домашних условиях готова! Попробуйте и не пожалеете!
Источник
Как приготовить шаурму с креветками
Описание
Очень вкусная получается шаурма с креветками в домашних условиях по этому рецепту. Решила попробовать отойти от традиционного приготовления шаурмы и немного поэкспериментировать. Опыт удался! Описание приготовления: Решила удивить своих домашних и приготовила шаурму с креветками по классическому рецепту. Получилось очень необычное блюдо, а сочетание креветок и овощей вместе с соусом и лавашом поистине удивительное! Начинкой для вашего блюда может стать все, что угодно: мясо, птица, сыр, грибы и даже морепродукты как в нашем случае. Количество порций: 2
Ингредиенты
Помидор — 1 Штука
Огурец — 1 Штука
Креветки — 200 Грамм
Лаваш тонкий — 1 Штука
Пошаговый рецепт
1. Основой нашей шаурмы станут креветки, которые предварительно нужно отварить. Я всегда отвариваю их в подсоленной воде и добавляю зелень для аромата. Затем оставьте их остывать и приступите к подготовке остальных ингредиентов.
2. Нарежьте помидоры и огурцы, помойте и пропитайте бумажным полотенцем листья салата. Лучше нарезать овощи соломкой.
3. Пока остывают наши креветки, сделайте соус: смешайте майонез с кетчупом, добавьте в него черный молотый перец по вкусу. Теперь можно промазывать соусом лаваш и выкладывать на него нашу начинку.
4. Заворачивать следует лаваш конвертиком. Креветки резать не нужно (если вы используете морепродукты небольшого размера).
5. Вот и наша шаурма с креветками в домашних условиях готова! Попробуйте и не пожалеете!
Источник
Мясная, рыбная и фруктовая: 5 рецептов домашней шаурмы
Шаурма – блюдо из горячего лаваша, в который завернуты сочное мясо и свежие овощи, заправленные нежным соусом. В регионах оно известно под разными названиями – шаверма, донер кебаб, шварма – и готовится с разными начинками, но, все же, одним и тем же способом. Считается, что шаурма – вредная еда, но это напрямую зависит от ингредиентов и от того, на чем поджаривать лаваш. Как вкусно и полезно приготовить шаурму дома, читайте в материале РИАМО.
Шаурма классическая
Классический рецепт шаурмы. В составе вкусная курочка, которую, кстати, в оригинале не принято заменять свининой. Готовится просто, осилит даже новичок.
- половинка куриной грудки (300 граммов)
- 2 небольших помидора
- 1 огурец
- майонез
- 2 зубчика чеснока
- 200 граммов молодой капусты
- 4 столовых ложки кефира
- 1 луковица
- тонкий лаваш
- растительное масло для жарки
Куриное филе промываем и нарезаем небольшими кубиками. Нарезаем лук и обжариваем его в масле вместе с курицей. Содержимое сковороды солим и перчим. Капусту шинкуем, солим и хорошо разминаем, заправляем майонезом по вкусу. Помидор и огурец нарезаем тонкими кружочками, все ингредиенты выкладываем в разные мисочки и ставим на стол.
Готовим соус. Для этого смешиваем кефир с небольшим количеством майонеза, добавляем любимые приправы и выдавливаем чеснок. Перемешиваем.
Теперь раскладываем лаваш и собираем шаурму. Каждую лепешку хорошо промазываем соусом. Выкладываем в середину курицу, капусту и нарезанные помидор с огурцом.
Подгибаем края лепешки сверху и снизу, сворачиваем ее в трубочку. На сковороду наливаем немного масла и жарим шаурму до золотистости. Идеально, если есть электрогриль. С ее помощью можно поджарить шарму, не используя масло. От этого блюдо будет полезнее.
Шаурма со свининой
Основная версия гласит, что рецепт шаурмы пришел с Востока. Начинка из свинины – нестандартное решение для оригинального блюда, поскольку в мусульманских странах ее не едят. Тем не менее, в России многие предпочитают шаурму именно с такой начинкой.
- лаваш тонкий
- 250 граммов свинины
- 100 граммов капусты
- 2 помидора
- огурец
- болгарский перец
- соль
- масло для жарки
Для соуса:
- петрушка,
- 2 столовые ложки майонеза
- 2 столовые ложки сметаны
- 2 зубчика чеснока
- паприка, соль
Мясо нужно предварительно замариновать в томатном соке с уксусом. Лучше оставить его в этой смеси на ночь.
Соус готовится просто: измельчаем зелень, раздавливаем чеснок, смешиваем со сметаной и майонезом. Добавляем специи, перемешиваем, охлаждаем.
Свинину режем на кубики, обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла, снимаем и убираем лишний жир, промокнув мясо бумажной салфеткой.
Тонко шинкуем капусту. Помидор, огурец и перец режем соломкой. Выкладываем на лаваш, добавляем соус. Подгибаем края лепешки и сворачиваем в плотный валик. Обжариваем на сковороде до румяности. Блюдо подаем горячим.
Шаурма с креветками
Такой вариант приготовления шаурмы понравится поклонникам «Макдоналдса». Многие знают это блюдо под названием «Шримп ролл», но по сути это все та же шаурма, только с другими ингредиентами.
- 12 крупных креветок
- половинка салата «Айсберг»
- пучок укропа
- огурец
- 4 лепешки тортилья
- 200 граммов майонеза
- 100 граммов панировочных сухарей
- 2 яйца
- масло для жарки
- соль и специи
Сначала подготовим лепешки, они должны быть мягкими. Их нужно немного сбрызнуть водой и отправить в микроволновку на 10 секунд. Яйцо взбиваем с солью. Креветки размораживаем и обмакиваем в яйцо и в панировочные сухари. Обжариваем на растительном масле, достаем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от масла. Салат шинкуем, огурец нарезаем тонкими ломтиками. Укроп добавляем в майонез и растираем его в кашицу.
На тортилью кладем целиковый лист салата, сверху добавляем нашинкованный, далее выкладываем несколько креветок, поливаем соусом и добавляем несколько кружочков огурца. Сворачиваем конвертик с открытой макушкой. Обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла.
Шаурма с лососем
Необычное исполнение блюда в классической подаче. Подойдет тем, кому надоело мясо или тем, кто хочет попробовать что-то необычное.
- 4 кусочка филе лосося
- 4 лепешки тортильи
- 1 огурец
- 2 луковицы
- 1 болгарский перчик
- 1 столовая ложка винного уксуса
- щепотка сахара
- соль и специи
Для соуса:
- полпучка кинзы
- полпучка мяты
- 8 столовых ложек натурального йогурта или нежирной сметаны
Натираем филе солью и перцем. Кожицу с рыбы не снимаем. Сбрызгиваем маслом и обжариваем на среднем огне примерно 10 минут. Переворачиваем на другую сторону и выключаем огонь.
Готовим соус. Смешиваем нарезанную зелень с йогуртом. Огурец режем кружочками, лук и перец – кубиками. Смешиваем ингредиенты в салатнике, сдабриваем уксусом и сахаром, солим.
Рыбу нарезаем крупными кубиками и раскладываем на тортильи вместе с овощной смесью. Поливаем соусом, заворачиваем и прогреваем на сковороде.
Сладкая шаурма с фруктами
Блюдо понравится и детям, и взрослым. Вместо майонеза используем шоколадный соус или «Нутеллу», начинку делаем из любимых фруктов. Можно подавать на десерт.
- тонкий лаваш
- 2 банана
- 2 киви
- груша
- клубника
- шоколадный соус
Фрукты моем и чистим. На одну шаурму нужна половинка банана и половинка киви. Груши нужно взять четверть. Все фрукты нарезаем, раскладываем на лаваше, смазываем шоколадным соусом и заворачиваем. Можно добавить кубики шоколада и шарик мороженного. Далее прогреваем шаурму на горячей сковороде и подаем на стол пока начинка горячая.
Источник