- Любимый молочный продукт в уличной еде: сырная шаурма
- Особенность шаурмы с сыром
- Рецепт приготовления шаурмы с сыром в домашних условиях с фото
- Другие вариации начинок
- Как сделать блюдо вкуснее?
- Советы хозяйкам
- Заключение
- Шаурма с сыром
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Сырная шаурма
- Ингредиенты для блюда
- Приготовление блюда по шагам
Любимый молочный продукт в уличной еде: сырная шаурма
Улицы многих городов заполнены небольшими кафешками и ларьками, где можно отведать вкусную закуску — шаурму. Каждый любитель этого блюда уже давно определился с местом, в котором приготовят это кушанье по его вкусовым предпочтениям.
Но аппетитную шаурму можно также приготовить в домашних условиях и порадовать своих родных вкуснятиной, особенно если сделать шаурму с сыром.
Особенность шаурмы с сыром
Жареное мясо в лаваше вместе с овощной начинкой, соусом, и твердым сыром настоящее объедение! Сыр — это самый популярный продукт всех национальных кухонь. Благодаря входящему в состав калию, он благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, а кальций и фосфор способствуют укреплению костной и мышечной систем.
Периодическое употребление твердого сыра положительно сказывается на пищеварении и работе всего желудочно-кишечного тракта, а также восполняет дефицит различных витаминов и минералов в организме человека.
В кулинарии шаурму с сыром подают как самостоятельное блюдо в качестве десерта, или как дополнение к различным закускам, салатам, бутербродам. Твердый сыр прекрасная начинка для шаурмы, он хорошо плавится, поэтому придает ей особый, нежный вкус.
Если в составе шаурмы присутствует твердый сыр, ее нужно обязательно подогреть перед употреблением, чтобы расплавить его. Для этого можно готовое блюдо отправить в микроволновку, гриль или сковороду.
Рецепт приготовления шаурмы с сыром в домашних условиях с фото
Время готовки — 40 минут.
Уровень сложности — легко.
- лаваш 1 шт.
- куриная грудка 250 гр.
- помидоры 2 шт.
- огурцы 2 шт.
- твердый сыр (российский) 150 гр.
- капуста пекинская 150 гр.
- растительное масло для жарки
- карри 1 ч. л.
- черный молотый перец 0.5 ч. л.
- сметана 60 гр.
- майонез 60 гр.
- соль по вкусу
- чеснок 4 зубчика
- укроп 1 пучок
- калорийность 620 кКал
- белки 37.87 гр.
- жиры 16.63 гр.
- углеводы 77.1 гр.
Необходимый инвентарь:
- Кастрюля на 2 литра.
- Сковорода.
- Разделочная доска.
- Нож острый кухонный.
- Чесночница.
- Терка.
- Сервировочное блюдо.
Блюдо готовится так:
- Поставить кастрюлю на плиту на максимальный огонь и после того, как вода закипит, положить в нее куриную грудку. Отварить в течение 15-20 минут в подсоленной воде.
- Достать мясо из кипятка, охладить, нарезать кусочкам и обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Приправить специями: карри и черным молотым перцем, слегка еще посолить. Готовить до золотистого цвета, затем снять с огня и выложить в тарелку остывать.
- После того, как мясо приготовилось, беремся за соус: чеснок почистить от шелухи и измельчить в чесночнице. Зелень как можно мельче нарубить ножом. Смешать в одной емкости сметану с майонезом, перемешать. Добавить чеснок и зелень, посолить, всыпать приправы: карри и перец черный молотый. Еще раз хорошо перемешать между собой все составляющие и оставить соус настаиваться.
- Помидоры измельчить полукольцами, огурцы нарезать соломкой.
- Нашинковать тонко капусту, посолить и дать постоять.
- Твердый сыр натереть на крупную терку и смешать с мелко рубленным укропом.
- Лаваш раскрыть, порезать его на две равные части. Смазать лаваш соусом, отступая от нижнего края 2-3 см и выложить начинку: сначала положить капусту, затем помидоры, огурцы, мясо и твердый сыр. Сверху еще раз сдобрить все составляющие небольшим количеством соуса и свернуть лаваш трубочкой, подогнув обязательно боковые края. В результате должен получится конвертик из лаваша с начинкой. Таким же образом приготовить 2 порцию шаурмы.
- Готовую шаурмы обжарить с двух сторон на сковороде или положить в гриль. По желанию, можно просто подогреть ее в микроволновой печи. Подавать обязательно в горячем виде.
Турецкая кухня богата множеством видов кебабов: турецкий, искандер и др.
Другие вариации начинок
Особенности приготовления:
- Сырной шаурмы с ветчиной. Наличие в составе шаурмы ветчины здорово подчеркивает и улучшает ее вкусовые характеристики и возбуждает аппетит. Кладут ее вместо мяса. Хорошо сочетать ветчину с жареным картофелем и морковкой по-корейски.
- Сырной шаурмы с грибами. Для ее приготовления нужно взять крупные королевские шампиньоны, помыть их тщательно, почистить, нарезать небольшими пластинками и обжарить на растительном масле с луком до золотистого цвета. На лаваш выложить между мясом и сыром.
Как сделать блюдо вкуснее?
- Шаурма с сыром будет более насыщеннее по вкусу, если добавить в нее жареные шампиньоны или ветчину вместо куриной грудки.
- Добавление листьев салата к шаурме не только улучшит ее вкусовые качества, но и повысит усвояемость всех входящих в нее компонентов. В нем очень много витаминов, органических веществ и минералов.
- Шаурма с сыром лучше сочетается с соусом тартар. Чтобы его приготовить, добавьте к имеющимся ингредиентам мелко рубленный свежий огурец и смешайте все.
О пользе и вреде шаурмы читайте здесь, как приготовить вегетарианскую шаверму, узнаете тут.
Советы хозяйкам
Шаурма — вполне самодостаточное блюдо, которое сочетает в себе несколько блюд одновременно: овощной салат, мясо и соус. Подают к нему самые разнообразные напитки: сидр, айран, кофе, вино и т. д. Чтобы блюдо выглядело более презентабельно и эстетично, можно украсить его веточками зелени или нарезать полукольцами свежие помидоры и огурцы, выложив их рядом на тарелке с шаурмой.
Заключение
Настоящая шаурма — это та, которую Вы приготовили себе сами, с самых вкусных и свежих ингредиентов. Отличная идея разнообразить свое повседневное меню этим блюдом, использовав для этого продукты, которые всегда имеются в холодильнике.
Как приготовить кефирно-чесночный соус для шаурмы, читайте в статье; а про соус как в ларьке — переходите по ссылке.
Источник
Шаурма с сыром
Ингредиенты
Лаваш тонкий — 1 шт.
Куриная грудка — 0,5 шт.
Сыр твердый — 30 г
Уксус белый винный — 0,5 ч.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Розмарин — 0,5 ч.л.
Кориандр — 0,5 ч.л.
Масло оливковое — 1 ч.л.
Для соуса:
Йогурт натуральный — 2 ст.л.
Сок лимонный — 0,5 ч.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Чеснок — 0,5 зубчика
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для начала куриную грудку надо помыть, обсушить бумажным полотенцем. Дальше ее нужно посолить, поперчить, посыпать сушеным розмарином, куркумой и молотым кориандром. Дать постоять несколько минут — замариноваться.
Разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом, обжарить грудку с обеих сторон до румяной корочки минут по 5. Готовую грудку накрыть фольгой и дать ей отдохнуть также минут 5. За это время из нее выделится сок, при этом она останется сочной. Спустя время нарезать филе тонкими ломтиками и смешать с выделившимся мясным соком.
Дальше нужно нарезать тонкой соломкой белокочанную или пекинскую капусту, слегка помять ее руками, сбрызнуть белым винным уксусом, посолить.
Удалить семечки у помидора, нарезать.
Йогурт смешать с лимонным соком, добавить немного натертого чеснока, посолить, поперчить, хорошо размешать соус.
Выложить на стол или поднос лаваш, на него положить куриные ломтики.
На курицу выложить капусту и ломтики помидора.
Посыпать натертым сыром, полить йогуртовым соусом.
Свернуть шаурму в виде ролла или конверта — как вам больше нравится — и обжарить на сковороде гриль с обеих сторон, накрыв прессом. Сыр должен внутри расплавиться.
Источник
Сырная шаурма
В последнее время все большей и большей популярности набирают ближневосточные блюда. Шаурма не стала исключением. Существует множество способов ее приготовления и дополнений к классическим рецептам. Все привыкли, что настоящая шаурма готовится с соусами, которые настаиваются днями и маринованным мясом, которое нужно обжаривать исключительно на «вертеле». Возникает вопрос – возможно ли в домашних условиях приготовить не менее вкусную, чем это получается у профессионалов, шаурму?
Благодаря этому рецепту сырной шаурмы любая хозяйка сможет овладеть ближневосточной кухней, не отходя от своей плиты. Для этого понадобится следующий набор продуктов (для четырех порций)
Ингредиенты для блюда
Бедро курицы (500 грамм)
Лаваш (тоненький листовой — 2 метра)
Свежая капуста (300 грамм)
Огурцы (100 грамм)
Помидоры (100 грамм)
Приправа «Грузинская к мясу»
Сырная пудра (70 грамм)
Если нет возможности приобрести сырную пудру, ее легко можно заменить сыром плавленым в пластинках (300 грамм).
Соус для сырной шаурмы:
Кефир 3,2% жирности (300 мл)
Майонез (100 грамм)
Чеснок (50 грамм)
Соль и перец (по вкусу)
Приготовление блюда по шагам
Для начала нужно замариновать мясо с перцем, солью и приправой «Паприка». Для того, чтобы курица стала более мягкой, можно добавить немного майонеза и оставить в холодильнике на полчаса. Если времени не хватает – сразу приступайте к обжарке.
Соус готовится очень просто. Мелко нарезанный чеснок добавляем к перцу, соли и приправе «Кари». Майонез тщательно смешать с кефиром и добавить в эту смесь ранее подготовленную заготовку с чесноком. Оставить соус настаиваться в холодном помещении на час (можно и меньше).
Лук измельчить полукольцами и замариновать. Все это делается очень просто: заливаем небольшим количеством кипятка и пару капель столового уксуса. Дать постоять несколько минут и маринованный лук готов.
Мясо в маринаде обжарить на ранее раскаленной сковородке с небольшим количеством масла. Важно следить за тем, чтобы оно взялось золотистой корочкой и полностью прожарилось.
Капусту мелко нарезаем на шинковке и немного солим. За счет соли она станет более мягкой и пустит сок, что обеспечит полноценность и насыщенность вкуса.
Помидоры, как и огурцы, нарезаем тоненькими полукольцами, чтобы огромные куски овощей не вываливались потом в готовом блюде. Капуста стимулирует обменные процессы, обладает противовоспалительным действием. В ней есть все витамины, которые нужны для восстанавливающего эффекта и обмена веществ (В1, В2,B5, РP). Обогащает организм кальцием, магнием, фосфором, йодом и другими полезными веществами. Так что не думайте, что шаурма слишком вредное восточное блюдо. На самом деле в ней содержится множество витаминов, которые находятся в свежих овощах (помидорах, огурцах, капусте, перце, луке и всем, чем пожелаете дополнить рецепт).
Два метровых лаваша делим ровно пополам. В итоге, должны выйти четыре абсолютно одинаковых куска (для четырех порций). Разложить сыр пластинами, равномерными полосками вдоль каждого из лавашей. Расстелить их на ровной поверхности и, по всему периметру лаваша, смазать его соусом, который ранее настоялся в холодильнике за час.
Сначала идет слой капусты. Поделить на четыре ровных части и вдоль лаваша выложить полосой. Добавить немного соуса. Затем разложить огурцы и помидоры, так же, ранее распределенные на четыре порции. Полить снова все сверху соусом.
Мясо, заранее измельченное на маленькие кусочки, сложить поверх всех овощей. Закрепить все остатками соуса.
Стоит уделить особое внимание закрутке сырной шавермы, делать это нужно очень бережно, так как лаваш очень тонкий (если лаваш порвался – лучше его заменить, иначе результат не будет таким, которого ожидают от шаурмы в домашних условиях).
Снова разогреть сковородку, с очень маленьким количеством подсолнечного масла. Готовый, но еще сырой сверток шаурмы поместить в сковороду и жарить до тех пор, пока не образуется аппетитная корочка на каждой стороне. Если нет желания пропитывать блюдо подсолнечным маслом – можно запекать ее в духовке. Но для этого рецепта лучше использовать сковороду, так, как на фото сырной шаурмы видно, что такой эффект «тягучести» сыра дает именно обжарка с боков. Иначе не будет эффекта зажаренной корочки и процесса «скрепления» самого лаваша. В духовой печи он имеет опасность развалиться, что нежелательно, так как сыр окажется снаружи.
На приготовление блюда, не учитывая времени для того, чтобы настоялось мясо и соус, уходит максимум сорок минут. Если следовать пошагово рецепту, сырная шаурма выйдет не хуже, чем у профессионалов, а то и вкуснее. Главное – желание научиться чему-то новому, и любовь к вкусной и домашней еде. Приятного аппетита.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Сырная шаурма».
Источник