Как приготовить шаурму шурпу

Каурма-шурпа

Ингредиенты

Баранина — 0,6 кг

Лук репчатый — 1 шт.

Картофель — 1-2 шт.

Масло растительное — 1 ст.л.

Паприка молотая — 0,5 ч.л.

Смесь специй для плова — 2 щепотки

Перец черный молотый — 2 щепотки

Лавровый лист — 4-5 шт.

Чеснок — 3 зубчика

  • 50 кКал
  • 2 ч. 15 мин.
  • 2 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Каурма-шурпа — нечто среднее между первым и вторым блюдом. Она подается непременно горячей, так как готовится из баранины, и томится около 2-2,5 часов на минимальном нагреве. Лучше всего готовить такое блюдо в печи или на костре — аромат каурма-шурпы будет просто необыкновенным. Благодаря длительности варки мясо отстает от костей, становится нежным на вкус. Баранину обязательно приобретайте на кости, чтобы бульон получился вкусным и ароматным.

Сам рецепт приготовления предполагает предварительное обжаривание продуктов, но помидоры лучше всего не жарить, а добавить вместе с морковью за полчаса до окончания варки. Если баранина жирная, то срежьте немного сала и протопите его в емкости, затем на расплавленном жире обжарьте мясо и лук.

Обязательно используйте молотую паприку со сладким вкусом — пробуйте специю перед добавлением, чтобы она не горчила.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Зачистите баранину от жил и пленок, промойте и нарежьте порционными кусочками. В казан или кастрюлю с антипригарным дном влейте растительное масло, прогрейте его на умеренном нагреве и выложите куски мяса, чтобы они моментально обжаривались и покрывались румяной корочкой.

Переверните мясо на другую сторону, обжарьте до румяности. Очистите лук от шелухи, промойте в воде и нарежьте полукольцами. Выложите в емкость и обжарьте вместе с мясом около 2-3 минут.

Влейте теплую воду, всыпьте соль и молотый перец, смесь специй для плова, лавровые листья. Доведите до кипения и удалите образовавшуюся пену. Уменьшите нагрев и томите блюдо в емкости под крышкой 1,5 часа.

После этого всыпьте молотую паприку. Очистите от кожуры морковь и картофель, промойте вместе с томатами. Из томатов вырежьте сердцевинки. Нарежьте крупно все овощи или добавьте их целыми — шурпа не подразумевает мелкую нарезку продуктов. Томите под крышкой еще полчаса. Чеснок очистите от кожуры, промойте в воде и спрессуйте в емкость за 2-3 минуты до окончания варки.

Читайте также:  Какие блюда могут приготовить ребенок 11 лет

Готовую каурма-шурпу разлейте в глубокие пиалы или тарелки, выложите мясо с овощами и подайте к столу горячей с хлебом.

Источник

Кавурма-Шурпа

Кавурма … стало быть, ШУРПА. Кавурма – это значит поджарка. Шурпа с поджаркой, если не углубляться.

Ингредиенты для «Кавурма-Шурпа»:

  • Баранина (мякоть и на ребрышках)
  • Овощи (морковка, лук, картофель. )
  • Масло растительное
  • Черемша
  • Специи (разные)

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Кавурма-Шурпа»:

Итак, сначала про продукты. Сразу извинюсь — сколько там чего по граммам, не взвешивал. Смотрите сами и спрашивайте. Казан у меня литров на восемь, наверное. Вот из расчёта для …

Морковка. Резать кружочками. Ломтики толщиной 2-3 мм, четыре крупных… штуки. Или правильно морковки?
Специи: соль, перец чёрный горошком — десяток горошинок, перец красный жгучий — малёшечко, перец красный молотый, не острый — ложечка десертная, зира — такая же ложечка с верхом, кориандр — опять-таки десертная ложка, лаврушка, соль (по вкусу), зелень всякая… примерно по половинке пучочка.

Лук. Обычный. Белого под рукой не оказалось. Чуть меньше среднего – 6 головок. Режем тонкими кольцами.

Пяток средних размеров картошков. Каждую резал начетверо.

Чеснок. Небольшая головка.
Помидоры. За неимением нормальных помидоров взял… в общем такие вот в коробочке, в собственном соку заправка. Или можно взять томат, но уж точно не парниковые помидоры. Всё испортить можно.
И перчика болгарского три-четыре штучки.
Приступаем.
Разогреваем казан.

Выливаем в казан масло. И раскаляем его. Дымок чуть пошёл, значит можно. Что? Мясо закладывать.

Жарим мясо. Постоянно мешать надо, чтобы не подгорело. До образования корочков на кусочках и появления аромата.

Выкладываем на мясо лук. Сверху. И минут десять, НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ, томим.
Потом уже перемешивать начинаем. Пока лук не помягчеет – зазолотится.

Потом сверху морковочку.
Опять-таки минуток с десяток держим её сверху мяса. Но шумовкой по краям иногда ворохаем. Всё что снизу. Чтобы, значитца, не подгорало.
Потом, уже перемешивая постоянно, доводим морковку до состояния ПОЛУготовности, т. е. чтобы уже припущена была, но не совсем. С твердинкой оставить надо.

Дальше закладываем перец болгарский, соломкой нарезанный, помидоры (или запрвку, как было сказано) и перемешиваем.

Тут можно уже и специи положить. Я и водичку уже добавил. Полстаканчика.

И жарим–парим это великолепие минуток пятнадцть – двадцать. Постоянно помешивая.
Потом добавляем воду, кладём картошку.

Читайте также:  Как приготовит грибы с мясом

И заливаем водой уже до краев казана.
Засыпаем зелень.

Закрываем крышку. И усиливаем огонь. До кипения доводим.

Закипело? Снимаем крышку и варим на умеренном огне минут сорок.
Тут соль надо сбалансировать. На вкус. И кипеть сильно не давать. Так, чтобы побулькивало слегка…

Ну вот, собственно, и всё:
Зеленью и рубленным чесночком посыпать не вредно и про водочку не забудьте. Приятного вам аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Кавурма … стало быть, ШУРПА. Кавурма – это значит поджарка. Шурпа с поджаркой, если не углубляться.

Похожие рецепты

Экзотическое блюдо! Жаренная в растительном масле змея

Тушеные потроха в сливках

Лагман

Очень вкусный рассыпчатый плов

А-ля нудли по-домашнему

Говядина в сметане

Штрудли

Казан-кабоб

Ну очень ленивые голубцы

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Элегия»

«Привидения»

Австрийское рождественское ванильное печенье

Фотографии «Кавурма-Шурпа» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

25 ноября 2013 года Irena Paloma #

26 ноября 2013 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)

25 ноября 2013 года Irena Paloma #

25 ноября 2013 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)

25 ноября 2013 года Irena Paloma #

25 ноября 2013 года Irena Paloma #

13 сентября 2012 года Любовь Хацаюк #

5 марта 2012 года Sollica #

9 ноября 2011 года Елена7575889 #

5 сентября 2011 года TooShik #

13 сентября 2012 года Любовь Хацаюк #

3 февраля 2011 года Treffy #

5 мая 2010 года ivolga70 #

16 января 2010 года tanu6kin21 #

30 ноября 2009 года elenita # (модератор)

24 ноября 2009 года tat70 #

10 ноября 2009 года Elca #

9 ноября 2009 года Lekusia #

9 ноября 2009 года sana swiss #

8 ноября 2009 года logika #

8 ноября 2009 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)

8 ноября 2009 года Алена31-08 #

8 ноября 2009 года viktoschka #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Шурпа

Суп «Шурпа»

Очень ароматный, вкусный и сытный суп.

Нухут шурпа с бараниной

Получается насыщенный, наваристый бульон, с ни с чем не сравнимым вкусом. Попробуйте обязательно, и вы мне сто раз скажите спасибо, я уверенна. Одно условие — ингредиенты не менять! Особенно, баранину и нухут!

Шурпа

Чорпа, шорпо, сорпа. Шурпа — заправочный суп или мясной бульон, получивший распространение на Востоке, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, наконец, в Молдавии и на Балканах, где она была заимствована, чорба. © wikipedia Рецепт для духовки

Читайте также:  Как приготовить вкусно скумбрию с картофелем

Шурпа из баранины

Если готовить шурпу именно по рецепту Узбекской кухни, то в начале обжаривается жир, мясо, лук, помидоры. Затем заливается водой, добавляется картофель и варится до окончательного его приготовления. Я готовлю немного по-другому.

Шурпа по-деревенски

Коллеги в преддверии длинных выходных и погоды «для улицы» рискну предложить вам вот таокой немудренный супчик. Он, кстати, отлично сочетается и с шашлыком и с пловом. И готовить легко и просто. Будем варить шурпу. Почему? А потому что есть свежайшая козлятина (вернее много костей образовалось) и овощи. Овощи тоже прямо с грядки. Так что же не сварить шурпу?

Куриный суп «Товук шурпа»

Новый для меня суп, с очень интересным вкусом. С удовольствием предлагаю рецепт.

Шурпа из утки «Лесная»

Рецепт увидела на канале «Охота и Рыбалка», все было в наличии — почему бы не приготовить. Мой рыбак в восторге, что еще нужно?!

Узбекская шурпа

Рецептов приготовления шурпы и не счесть, ведь у каждой хозяйки и то несколько вариаций. Но есть такие обязательные моменты, учитывать которые необходимо, иначе не получится настоящая узбекская шурпа. Рекомендую.

Узбекская шурпа в мультиварке

Я бы еще сказал «ленивая» шурпа. Рецепт до примитивности прост. Однако, отведав того, что получилось, я был весьма приятно удивлен! Это оказался именно тот забытый вкус именно той шурпы, что неоднократно доводилось мне кушать в чайханах Узбекистана.

Моя шурпа

Я баранину люблю во всех ее проявлениях, а вот такой супчик варю, когда уж очень хочется ароматного, но НЕ жирного супчика. Если кому-то пригодится, то буду рада ; -)

Шурпа. Шурпа – заправочный суп. Название происходит от арабского слова «шорба», которое переводится как «суп». Блюдо известно под разными названиями – шорпа, шорпо, сорпа, чорпа. Самое распространенное – шурпа.

Шурпа готовится на основе мясного бульона. Преобладают такие виды мяса, как баранина, говядина, а также птица. Существуют региональные разновидности шурпы из других ингредиентов, например, рыбы (Туркмения).

Главной отличительной чертой шурпы является повышенная жирность, наваристость. Активно используется зажарка овощей на топленом масле.

Также для шурпы и восточных блюд в целом характерно активное использование пряностей и зелени. Традиционными являются кинза, петрушка, красный перец, укроп, базилик, зира и другие. А вот в Молдавии шурпа готовится на квасе.

??ногда в шурпу добавляют фрукты – сливы, айву, яблоки, абрикосы и т.д.

Шурпа не имеет какой-то определенной технологии приготовления, которая бы выделяла ее из других видов заправочных супов.

Подают шурпу, посыпав сверху мелко порубленной зеленью. Едят шурпу с лавашом или лепешками.

Источник

Оцените статью