Как приготовить шаурму завернуть

Как правильно заворачивать шаурму? Способы скручивания шавермы

Шаурма сейчас — из самых востребованных вариантов еды быстрого приготовления. Но эта закуска с мясом, пикантным соусом и вкусными овощами может быть приготовлена и прямо дома.

Для этого достаточно лишь самостоятельно выбрать самое подходящее сочетание продуктов. Из статьи узнаете, как заворачивать шаурму в лаваш или лепешку (питу, тортилью).

Как заворачивать шаурму?

Здесь важнейшее — разобраться, как правильно заворачивать шаурму, чтобы начинка не вываливалась, не расползлась, словом, не испортилась и не потерялась.

Тогда употребление её в пищу будет приятным и доставит удовольствие.

Сразу стоит уточнить, что нижеописанные способы не претендуют на то, чтобы быть единственно правильными, однако именно с их использованием возможно достичь вышеописанного результата.

Если вы экспериментируете самостоятельно, то сперва проверьте, насколько это будет эффективно.

Как сделать классическую шаурму дома, узнайте здесь; а как заготовить мясо для шаурмы, читайте в статье.

Почему необходимо закрутить правильно

Некоторые люди считают, что в шаурме имеет значение только начинка, а вот то, как завернуть её — не слишком важно.

Фото на рекламных вывесках и в местах, где готовят шаурму, всегда демонстрирует её плотной, хорошо завёрнутой. Но не всегда есть возможность завернуть шаурму самостоятельно в домашних условиях по своим пожеланиям. Наловчившиеся торговцы справляются с такой задачей значительно легче!

Если выполнить заворот шаурмы не слишком хорошо, то она внешне будет не такой привлекательной и кушать её окажется труднее — начинка станет выпадать и расползаться.

Таким образом, процесс употребления шаурмы в пищу будет крайне сложно назвать приятным.

Главное — не волноваться, ведь это совсем просто! Даже человек, не разбирающийся в кулинарии, без труда освоит основные принципы. Несколько тренировок — и приобретённым навыкам будут завидовать!

Лучшие рецепты шаурмы: лучшая в мире, со свининой, с говядиной и т. д.

Лучшие способы с фото

Итак, рассмотрим четыре самых хороших способа: как правильно завернуть шаурму в лаваш, лепешку, питу, тортилью, которые представлены для начинающих кулинаров в домашних условиях.

Заворот в квадратный лаваш

Будут нужны:

  • сам этот лаваш (один);
  • хорошая начинка;
  • соус и ложка.

Как завернуть шаурму в лаваш:

  1. Возьмите начинку и аккуратно выложите её ниже центра квадратного лаваша, получше проверив, что по краям достаточно места.
  2. Низ лаваша подгибайте к центру, нужно, чтобы он заходил на середину начинки.
  3. Край лаваша тоже пригните к центру, если всё верно, он должен абсолютно накрыть начинку.
  4. Далее согните к центру лаваша и левый край.
  5. Продолжая соблюдать аккуратность, берите нижнюю часть шаурмы и соединяйте её с верхней. Ваша вкусная еда готова к употреблению!

Соответственно, просто возьмите более маленький лаваш и чуть поменьше начинки. А в остальном всё делайте точно так же.

Если вам некогда возиться, предлагаем быстрые рецепты: с колбасой, с сосисками, фаршем.

Смотрите на видео, как завернуть шаурму в лаваш:

Как завернуть шаверму в тортилью?

Но есть и более интересный способ завернуть эту вкусную еду! Нужны будут такие ингредиенты:

  • тортилья (размер и тип её не особенно важны) — одна штука;
  • подходящая начинка — две столовых ложечки.
Читайте также:  Как приготовить уху подлещика

Перед тем, как начать класть внутренности, продукт предварительно нужно подогреть в микроволновке, на плите или в духовке. Когда тортилья тёплая, она податливее и шанс, что сломается, значительно меньше, чем при холодной или же средней температуре.

Чтобы тортилью можно было прогреть в духовке, сперва подогрейте саму духовку до 190 градусов. Далее вверните уже заранее распакованные выложенные стопочкой тортильи в фольгу из алюминия и поместите в заранее прогретую духовку. Там они должны стоять приблизительно от десяти до пятнадцати минут.

Если надо подогреть тортилью на плите, активируйте мощный огонь конфорки, защемите тортилью кухонными щипцами и держите над огнём в течение нескольких секунд, время от времени переворачивая. Когда тортилья размягчится и зарумянится — отложите её.

Если тортильи нужно разогреть сразу по несколько в микроволновке, то сложите их стопочкой, а далее оберните чуть влажным кухонным либо бумажным полотенцем. А потом уже помещайте в микроволновку и грейте примерно от тридцати до сорока пяти секунд на всей мощности.

Пошаговая схема скручивания:

  1. Начинка выкладывается чуть пониже центра. Должна располагаться не горкой, а как полоса. Непременно должно хватать места по краям. Для небольших тортилий хватит двух с половиной сантиметров, но для больших может иногда потребоваться и около пяти. Если начинка будет размещена по всей площади тортильи или с краёв места окажется недостаточно, то начинка вывалится.
  2. Низ отгибайте кверху. Осторожно сгибайте низ тортильи поверху нижнего края начинки. Чтобы тортилья сворачивалась плотнее, берите её так, чтобы начинка «сползала» в создавшийся в результате сгиб и заполняла его. Здесь важно соблюдать осторожность, чтобы ничего не выпадало.
  3. Дальше нужно подогнуть боковые края. Левый, правый гнутся поближе к центру, совмещать их необязательно.
  4. Все сгибы делайте спереди, и загнутые по бокам края должны отчасти перекрывать загнутый низ.
  5. Теперь тортилью следует свернуть. Берите нижнюю часть, уже свёрнутую и сверните вверх, словно бы проворачивая вокруг начинки и закрывая прочие сложенные края. Чтобы избежать выпадания начинки, скорее всего понадобится осторожно держать пальцами свёрнутую часть там, где она совмещается с начинкой. Выполняйте, пока она не будет полностью свёрнута.
  6. Всё! Тортилью можно подавать к столу. Она будет хорошо свёрнута, но, если хотите, можете вдобавок укрепить её шпажкой или зубочисткой.

Шаурму можно готовить разными способами: в духовке, на сковороде, на углях.
Свернуть шаурму в тортилью вам поможет видео:

В круглую лепёшку

Он активно востребован не только в Средней Азии, но и в Мексике, где люди ловко таким способом складывают буррито. Так можно легко покрыть все слои лавашом, чтобы при употреблении в пищу лепёшка сохраняла форму.

Потребуется: сам лаваш (один) и две-три столовых ложки начинки.

Последовательность действий:

  1. Берётся лепёшка, слои начинки располагаются в его нижней трети.
  2. Боковые края полученной смеси накрываются лепёшкой.
  3. Свободный снизу край подворачивается. Лаваш следует заворачивать рулетом, двигаясь снизу вверх и внимательно подбирая, трамбуя начинку руками.
  4. Получше надавите начинку в конце, подворачивайте краешек круглой лепёшки, чтобы шов оказался на середине лепёшки и получше держался, а начинка не раскрывалась при обжарке.
  5. Удержать лепёшку на месте хорошо помогает прожаривание шаурмы перед тем, как она будет подаваться на стол. Пальчики оближешь!

Как свернуть шаурму в круглую лепешку, показано на видео:

Как завернуть шаурму в питу?

И, наконец, четвёртый, наиболее необычный вариант. Для начала уточним, что это такое. Пита — пресный и плоский хлеб круглой формы. Питу пекут и из обойной, и из пшеничной муки высшего сорта.

Крайне популярна на Ближнем Востоке и в Средиземном море. Замечательно пригодится для шаурмы, если не хочется возиться с лавашом.

Читайте также:  Желудок индейки рецепты как вкусно приготовить

Несмотря на достаточно необычное название, во многих супермаркетах России её можно приобрести без особого труда. В крайнем случае помогут онлайн магазины.

Нужны сама пита — 1 штука и начинка шаурмы — 2 столовые ложечки.

Сам способ заворачивания в питу — простейший среди рассмотренных выше и укладывается буквально в одно предложение. Питу достаточно просто разрезать пополам и положить туда начинку для шаурмы — готово!

Шаурма в пите делается как на видео:

Заключение

Выше были рассмотрены достаточно обыкновенные, полезные, удобные и правильные способы заворачивания шаурмы. Даже по простейшему заворачиванию шаурмы в питу можно оценить, что Восток — дело тонкое! Это не всё, что можно придумать, но помните, что необходимо действовать так, чтобы начинка распределялась правильно и не выпадала.

Благодаря совмещению различных способов заворачивания шаурмы можно изобрести из неё неисчислимое множество вкусных блюд, способных порадовать и вас, и ваших друзей и близких. Главное — проявить немного фантазии, ведь это очень полезно даже в готовке!

Источник

Как заворачивать шаурму? 7 лучших способов приготовления блюда

Когда я смотрю на работников общепита, то немею от восхищения. Пара секунд волшебства – и я получаю плотный рулетик шаурмы, который не разваливается, не ломается и не подтекает. Долго я пыталась завернуть шаурму в лаваш дома так аккуратно – и придумала несколько отличных способов. Надеюсь, они вам пригодятся!

Рецепт шаурмы

Чтобы сделать вкусную шаурму, приготовьте:

  • свежий лаваш;
  • обжаренное или запеченное в духовке мясо;
  • свежие овощи – огурцы, помидоры, капусту, сладкий лук, зелень.
  • соус – майонез, сметану и, если любите, кетчуп.

Мясо и овощи нарежьте мелкими кусочками, чтобы удобно было жевать. Я для разнообразия добавляю в классическую начинку корейскую морковь, листья салата, обжаренные баклажаны и маринованные грибы.

Ну а теперь нужно упаковать всю эту вкуснотищу в лепешку!

Способ классический – рулет

В ларьках шаурму подают в виде длинного рулета. Чтобы сделать такое же блюдо дома:

  1. Разверните лаваш горизонтально – так, чтобы он лежал к вам широкой стороной.
  2. Намажьте его соусом, не заходя на края. Не перестарайтесь: соус нужен только для склеивания теста.
  3. Ближе к правому краю положите начинку. Можете класть побольше – лаваш большой, он выдержит. Только обязательно оставьте снизу сантиметров 10 лепешки, она понадобится для подворота.

  4. Полейте начинку соусом. Блюдо чем сочнее, тем вкуснее.
  5. Заверните правый край так, чтобы он прикрыл мясо и овощи.
  6. Сделайте еще один оборот – теперь начинка полностью завернута в один слой теста. Старайтесь сжимать начинку поплотнее, чтобы получился тугой плотный рулет.
  7. Подогните нижний край по всей длине лаваша. Используйте тот самый «запас» теста из пункта №3.
  8. Закончите сворачивать лаваш. Прижимайте рулет руками, формируя плотный аккуратный сверток.

Готово! Теперь остается только обжарить на сковороде до легкого хруста. Когда шаурма зарумянится, снимите ее с огня и налейте сверху в начинку еще немного соуса. Так будет вкуснее.

Способ альтернативный: конверт

Вы удивитесь, но рулет – это не единственный способ заворачивать шаурму. Для ребенка я делаю «квадратики»:

  • разрезаю лаваш напополам;
  • смазываю лист соусом, оставляя непромазанными 2-3 см края;
  • выкладываю по центру горку начинки;
  • подворачиваю края.

Я загибаю края к центру так, чтобы они прикрывали начинку: сначала два боковых, потом верх и низ. Получается что-то вроде небольшого конверта. Держать его удобно, начинка не сыплется, соус не разливается. То, что нужно для ребенка!

Готовый «конвертик» я обжариваю на сковороде гриль до появления румяных полосок.

Способ простой: запечатанный рулет

Чтобы из лаваша не высыпалась начинка, я делаю так:

  • разрезаю лепешку пополам;
  • смазываю нижний край соусом – получается широкая горизонтальная полоса;
  • выкладываю на соус мясо и овощи так, чтобы по бокам осталось сантиметров 5 места;
  • заворачиваю боковые края, прикрывая начинку;
  • начинаю скатывать рулет в направлении от начинки к краю лаваша.
Читайте также:  Как приготовить открытый пирог с капустой

Получается плотная аккуратная «трубочка» с закрытыми краями.

Способ практичный: закрытый ролл

Я выбираю этот вариант, когда готовлю шаурму для пикников. Рулетики получаются плотные, нарядные и совершенно не рассыпаются.

Чтобы завернуть шаурму таким способом:

  • обрежьте лепешку до квадрата;
  • разверните его по диагонали – так, чтобы получился ромб;
  • от угла к углу горизонтально выложите начинку, не заходя на края;
  • полейте соусом;
  • подверните нижний край так, чтобы он полностью закрыл мясо и овощи;
  • загните левый край, потом – правый. Они должны заходить друг на друга внахлест;
  • заверните верхний край и заведите кончик под сцепленные горизонтальные уголки.

У вас получится слабенький «замок». Чтобы сделать его прочнее, положите шаурму на сковороду подвернутыми краями вниз и обжарьте. Когда лепешка станет плотной и хрустящей, она не будет разваливаться.

Способ неожиданный: по-японски

Когда я готовлю для большой компании, то делаю из шаурмы отличную закуску. Я обрезаю лаваш до прямоугольника, смазываю его соусом и выкладываю на него начинку.

Маленькая хитрость: край лепешки пообильнее смажьте майонезом или сметаной, чтобы лучше приклеился.

Потом я:

  • заворачиваю лаваш рулетиком и выкладываю на доску «швом» вниз;
  • нарезаю на порционные кусочки – получается что-то вроде роллов;
  • выкладываю на блюдо и посыпаю зеленью.

Всего за пять минут готова вкусная и удобная закуска.

Шаурма по-мексикански

Блюдо готовят не только в лаваше. Недавно я попробовала завернуть начину в тортилью – это небольшие тонкие лепешки из кукурузной муки.

Перед приготовлением блюда я немного подогрела тортильи. Для этого я сложила лепешки в стопку, завернула во влажное полотенце и отправила в микроволновку секунд на 40 при максимальной мощности. После такой обработки тесто стало мягче и пластичнее.

Поскольку тортилья довольно маленькая, начинку я выкладываю по центру узкой полоски. Потом:

  • поливаю мясо и овощи соусом;
  • осторожно подгибаю нижний край тортильи так, чтобы получилось донышко;
  • заворачиваю боковые края, закрывая ими начинку. Предупреждаю сразу: теста хватает впритык;
  • кладу тортилью на сковороду краями вниз и подрумяниваю, пока лепешка не «схватится».

Чтобы сохранить мексиканский колорит, я добавляю в начинку сладкий перец, кукурузу, свежие помидоры и чили.

Шаурма по-арабски

Иногда я использую вместо лепешек питы. Если вы никогда не покупали эти круглые хлебцы, обязательно попробуйте. Внутри питы полые, как заварные пирожные, а тесто у них плотное и эластичное. То, что нужно для идеальной шаурмы!

Я разрезаю питу, смазываю тесто соусом и просто начинаю лепешку мясом с овощами. Беру и накладываю ложкой, как в корзиночку. Две минуты и все готово!

Секрет правильной шаурмы: соус и начинка

Ни майонез, ни сметана правильного вкуса не дают. Я подобрала собственный рецепт, который очень похож на тот, что предлагают в ларьках.

Чтобы сделать соус, я смешиваю сметану, майонез и йогурт (или кефир) в равных пропорциях. Подсаливаю по вкусу, добавляю:

  • несколько раздавленных зубчиков чеснока;
  • зелень: укроп, петрушку или кинзу;
  • хмели-сунели – в шаурме должна быть «кавказская» нотка.

Специи можно взять и другие, тут ориентируйтесь на собственный вкус. Муж любит шаурму с мелко нарубленным перцем чили, а дочь – с карри.

Совет: выбирайте продукты средней жирности. Так вы получите правильную консистенцию соуса и уменьшите количество лишних калорий.

Не бойтесь экспериментировать и у вас все получится!

Источник

Оцените статью