- Как правильно заворачивать шаурму? Способы скручивания шавермы
- Как заворачивать шаурму?
- Почему необходимо закрутить правильно
- Лучшие способы с фото
- Заворот в квадратный лаваш
- Как завернуть шаверму в тортилью?
- В круглую лепёшку
- Как завернуть шаурму в питу?
- Заключение
- Как заворачивать шаурму? 7 лучших способов приготовления блюда
- Рецепт шаурмы
- Способ классический – рулет
- Способ альтернативный: конверт
- Способ простой: запечатанный рулет
- Способ практичный: закрытый ролл
- Способ неожиданный: по-японски
- Шаурма по-мексикански
- Шаурма по-арабски
- Секрет правильной шаурмы: соус и начинка
Как правильно заворачивать шаурму? Способы скручивания шавермы
Шаурма сейчас — из самых востребованных вариантов еды быстрого приготовления. Но эта закуска с мясом, пикантным соусом и вкусными овощами может быть приготовлена и прямо дома.
Для этого достаточно лишь самостоятельно выбрать самое подходящее сочетание продуктов. Из статьи узнаете, как заворачивать шаурму в лаваш или лепешку (питу, тортилью).
Как заворачивать шаурму?
Здесь важнейшее — разобраться, как правильно заворачивать шаурму, чтобы начинка не вываливалась, не расползлась, словом, не испортилась и не потерялась.
Тогда употребление её в пищу будет приятным и доставит удовольствие.
Сразу стоит уточнить, что нижеописанные способы не претендуют на то, чтобы быть единственно правильными, однако именно с их использованием возможно достичь вышеописанного результата.
Если вы экспериментируете самостоятельно, то сперва проверьте, насколько это будет эффективно.
Как сделать классическую шаурму дома, узнайте здесь; а как заготовить мясо для шаурмы, читайте в статье.
Почему необходимо закрутить правильно
Некоторые люди считают, что в шаурме имеет значение только начинка, а вот то, как завернуть её — не слишком важно.
Фото на рекламных вывесках и в местах, где готовят шаурму, всегда демонстрирует её плотной, хорошо завёрнутой. Но не всегда есть возможность завернуть шаурму самостоятельно в домашних условиях по своим пожеланиям. Наловчившиеся торговцы справляются с такой задачей значительно легче!
Если выполнить заворот шаурмы не слишком хорошо, то она внешне будет не такой привлекательной и кушать её окажется труднее — начинка станет выпадать и расползаться.
Таким образом, процесс употребления шаурмы в пищу будет крайне сложно назвать приятным.
Главное — не волноваться, ведь это совсем просто! Даже человек, не разбирающийся в кулинарии, без труда освоит основные принципы. Несколько тренировок — и приобретённым навыкам будут завидовать!
Лучшие рецепты шаурмы: лучшая в мире, со свининой, с говядиной и т. д.
Лучшие способы с фото
Итак, рассмотрим четыре самых хороших способа: как правильно завернуть шаурму в лаваш, лепешку, питу, тортилью, которые представлены для начинающих кулинаров в домашних условиях.
Заворот в квадратный лаваш
Будут нужны:
- сам этот лаваш (один);
- хорошая начинка;
- соус и ложка.
Как завернуть шаурму в лаваш:
- Возьмите начинку и аккуратно выложите её ниже центра квадратного лаваша, получше проверив, что по краям достаточно места.
- Низ лаваша подгибайте к центру, нужно, чтобы он заходил на середину начинки.
- Край лаваша тоже пригните к центру, если всё верно, он должен абсолютно накрыть начинку.
- Далее согните к центру лаваша и левый край.
- Продолжая соблюдать аккуратность, берите нижнюю часть шаурмы и соединяйте её с верхней. Ваша вкусная еда готова к употреблению!
Соответственно, просто возьмите более маленький лаваш и чуть поменьше начинки. А в остальном всё делайте точно так же.
Если вам некогда возиться, предлагаем быстрые рецепты: с колбасой, с сосисками, фаршем.
Смотрите на видео, как завернуть шаурму в лаваш:
Как завернуть шаверму в тортилью?
Но есть и более интересный способ завернуть эту вкусную еду! Нужны будут такие ингредиенты:
- тортилья (размер и тип её не особенно важны) — одна штука;
- подходящая начинка — две столовых ложечки.
Перед тем, как начать класть внутренности, продукт предварительно нужно подогреть в микроволновке, на плите или в духовке. Когда тортилья тёплая, она податливее и шанс, что сломается, значительно меньше, чем при холодной или же средней температуре.
Чтобы тортилью можно было прогреть в духовке, сперва подогрейте саму духовку до 190 градусов. Далее вверните уже заранее распакованные выложенные стопочкой тортильи в фольгу из алюминия и поместите в заранее прогретую духовку. Там они должны стоять приблизительно от десяти до пятнадцати минут.
Если надо подогреть тортилью на плите, активируйте мощный огонь конфорки, защемите тортилью кухонными щипцами и держите над огнём в течение нескольких секунд, время от времени переворачивая. Когда тортилья размягчится и зарумянится — отложите её.
Если тортильи нужно разогреть сразу по несколько в микроволновке, то сложите их стопочкой, а далее оберните чуть влажным кухонным либо бумажным полотенцем. А потом уже помещайте в микроволновку и грейте примерно от тридцати до сорока пяти секунд на всей мощности.
Пошаговая схема скручивания:
- Начинка выкладывается чуть пониже центра. Должна располагаться не горкой, а как полоса. Непременно должно хватать места по краям. Для небольших тортилий хватит двух с половиной сантиметров, но для больших может иногда потребоваться и около пяти. Если начинка будет размещена по всей площади тортильи или с краёв места окажется недостаточно, то начинка вывалится.
- Низ отгибайте кверху. Осторожно сгибайте низ тортильи поверху нижнего края начинки. Чтобы тортилья сворачивалась плотнее, берите её так, чтобы начинка «сползала» в создавшийся в результате сгиб и заполняла его. Здесь важно соблюдать осторожность, чтобы ничего не выпадало.
- Дальше нужно подогнуть боковые края. Левый, правый гнутся поближе к центру, совмещать их необязательно.
- Все сгибы делайте спереди, и загнутые по бокам края должны отчасти перекрывать загнутый низ.
- Теперь тортилью следует свернуть. Берите нижнюю часть, уже свёрнутую и сверните вверх, словно бы проворачивая вокруг начинки и закрывая прочие сложенные края. Чтобы избежать выпадания начинки, скорее всего понадобится осторожно держать пальцами свёрнутую часть там, где она совмещается с начинкой. Выполняйте, пока она не будет полностью свёрнута.
- Всё! Тортилью можно подавать к столу. Она будет хорошо свёрнута, но, если хотите, можете вдобавок укрепить её шпажкой или зубочисткой.
Шаурму можно готовить разными способами: в духовке, на сковороде, на углях.
Свернуть шаурму в тортилью вам поможет видео:
В круглую лепёшку
Он активно востребован не только в Средней Азии, но и в Мексике, где люди ловко таким способом складывают буррито. Так можно легко покрыть все слои лавашом, чтобы при употреблении в пищу лепёшка сохраняла форму.
Потребуется: сам лаваш (один) и две-три столовых ложки начинки.
Последовательность действий:
- Берётся лепёшка, слои начинки располагаются в его нижней трети.
- Боковые края полученной смеси накрываются лепёшкой.
- Свободный снизу край подворачивается. Лаваш следует заворачивать рулетом, двигаясь снизу вверх и внимательно подбирая, трамбуя начинку руками.
- Получше надавите начинку в конце, подворачивайте краешек круглой лепёшки, чтобы шов оказался на середине лепёшки и получше держался, а начинка не раскрывалась при обжарке.
- Удержать лепёшку на месте хорошо помогает прожаривание шаурмы перед тем, как она будет подаваться на стол. Пальчики оближешь!
Как свернуть шаурму в круглую лепешку, показано на видео:
Как завернуть шаурму в питу?
И, наконец, четвёртый, наиболее необычный вариант. Для начала уточним, что это такое. Пита — пресный и плоский хлеб круглой формы. Питу пекут и из обойной, и из пшеничной муки высшего сорта.
Крайне популярна на Ближнем Востоке и в Средиземном море. Замечательно пригодится для шаурмы, если не хочется возиться с лавашом.
Несмотря на достаточно необычное название, во многих супермаркетах России её можно приобрести без особого труда. В крайнем случае помогут онлайн магазины.
Нужны сама пита — 1 штука и начинка шаурмы — 2 столовые ложечки.
Сам способ заворачивания в питу — простейший среди рассмотренных выше и укладывается буквально в одно предложение. Питу достаточно просто разрезать пополам и положить туда начинку для шаурмы — готово!
Шаурма в пите делается как на видео:
Заключение
Выше были рассмотрены достаточно обыкновенные, полезные, удобные и правильные способы заворачивания шаурмы. Даже по простейшему заворачиванию шаурмы в питу можно оценить, что Восток — дело тонкое! Это не всё, что можно придумать, но помните, что необходимо действовать так, чтобы начинка распределялась правильно и не выпадала.
Благодаря совмещению различных способов заворачивания шаурмы можно изобрести из неё неисчислимое множество вкусных блюд, способных порадовать и вас, и ваших друзей и близких. Главное — проявить немного фантазии, ведь это очень полезно даже в готовке!
Источник
Как заворачивать шаурму? 7 лучших способов приготовления блюда
Когда я смотрю на работников общепита, то немею от восхищения. Пара секунд волшебства – и я получаю плотный рулетик шаурмы, который не разваливается, не ломается и не подтекает. Долго я пыталась завернуть шаурму в лаваш дома так аккуратно – и придумала несколько отличных способов. Надеюсь, они вам пригодятся!
Рецепт шаурмы
Чтобы сделать вкусную шаурму, приготовьте:
- свежий лаваш;
- обжаренное или запеченное в духовке мясо;
- свежие овощи – огурцы, помидоры, капусту, сладкий лук, зелень.
- соус – майонез, сметану и, если любите, кетчуп.
Мясо и овощи нарежьте мелкими кусочками, чтобы удобно было жевать. Я для разнообразия добавляю в классическую начинку корейскую морковь, листья салата, обжаренные баклажаны и маринованные грибы.
Ну а теперь нужно упаковать всю эту вкуснотищу в лепешку!
Способ классический – рулет
В ларьках шаурму подают в виде длинного рулета. Чтобы сделать такое же блюдо дома:
- Разверните лаваш горизонтально – так, чтобы он лежал к вам широкой стороной.
- Намажьте его соусом, не заходя на края. Не перестарайтесь: соус нужен только для склеивания теста.
- Ближе к правому краю положите начинку. Можете класть побольше – лаваш большой, он выдержит. Только обязательно оставьте снизу сантиметров 10 лепешки, она понадобится для подворота.
- Полейте начинку соусом. Блюдо чем сочнее, тем вкуснее.
- Заверните правый край так, чтобы он прикрыл мясо и овощи.
- Сделайте еще один оборот – теперь начинка полностью завернута в один слой теста. Старайтесь сжимать начинку поплотнее, чтобы получился тугой плотный рулет.
- Подогните нижний край по всей длине лаваша. Используйте тот самый «запас» теста из пункта №3.
- Закончите сворачивать лаваш. Прижимайте рулет руками, формируя плотный аккуратный сверток.
Готово! Теперь остается только обжарить на сковороде до легкого хруста. Когда шаурма зарумянится, снимите ее с огня и налейте сверху в начинку еще немного соуса. Так будет вкуснее.
Способ альтернативный: конверт
Вы удивитесь, но рулет – это не единственный способ заворачивать шаурму. Для ребенка я делаю «квадратики»:
- разрезаю лаваш напополам;
- смазываю лист соусом, оставляя непромазанными 2-3 см края;
- выкладываю по центру горку начинки;
- подворачиваю края.
Я загибаю края к центру так, чтобы они прикрывали начинку: сначала два боковых, потом верх и низ. Получается что-то вроде небольшого конверта. Держать его удобно, начинка не сыплется, соус не разливается. То, что нужно для ребенка!
Готовый «конвертик» я обжариваю на сковороде гриль до появления румяных полосок.
Способ простой: запечатанный рулет
Чтобы из лаваша не высыпалась начинка, я делаю так:
- разрезаю лепешку пополам;
- смазываю нижний край соусом – получается широкая горизонтальная полоса;
- выкладываю на соус мясо и овощи так, чтобы по бокам осталось сантиметров 5 места;
- заворачиваю боковые края, прикрывая начинку;
- начинаю скатывать рулет в направлении от начинки к краю лаваша.
Получается плотная аккуратная «трубочка» с закрытыми краями.
Способ практичный: закрытый ролл
Я выбираю этот вариант, когда готовлю шаурму для пикников. Рулетики получаются плотные, нарядные и совершенно не рассыпаются.
Чтобы завернуть шаурму таким способом:
- обрежьте лепешку до квадрата;
- разверните его по диагонали – так, чтобы получился ромб;
- от угла к углу горизонтально выложите начинку, не заходя на края;
- полейте соусом;
- подверните нижний край так, чтобы он полностью закрыл мясо и овощи;
- загните левый край, потом – правый. Они должны заходить друг на друга внахлест;
- заверните верхний край и заведите кончик под сцепленные горизонтальные уголки.
У вас получится слабенький «замок». Чтобы сделать его прочнее, положите шаурму на сковороду подвернутыми краями вниз и обжарьте. Когда лепешка станет плотной и хрустящей, она не будет разваливаться.
Способ неожиданный: по-японски
Когда я готовлю для большой компании, то делаю из шаурмы отличную закуску. Я обрезаю лаваш до прямоугольника, смазываю его соусом и выкладываю на него начинку.
Маленькая хитрость: край лепешки пообильнее смажьте майонезом или сметаной, чтобы лучше приклеился.
Потом я:
- заворачиваю лаваш рулетиком и выкладываю на доску «швом» вниз;
- нарезаю на порционные кусочки – получается что-то вроде роллов;
- выкладываю на блюдо и посыпаю зеленью.
Всего за пять минут готова вкусная и удобная закуска.
Шаурма по-мексикански
Блюдо готовят не только в лаваше. Недавно я попробовала завернуть начину в тортилью – это небольшие тонкие лепешки из кукурузной муки.
Перед приготовлением блюда я немного подогрела тортильи. Для этого я сложила лепешки в стопку, завернула во влажное полотенце и отправила в микроволновку секунд на 40 при максимальной мощности. После такой обработки тесто стало мягче и пластичнее.
Поскольку тортилья довольно маленькая, начинку я выкладываю по центру узкой полоски. Потом:
- поливаю мясо и овощи соусом;
- осторожно подгибаю нижний край тортильи так, чтобы получилось донышко;
- заворачиваю боковые края, закрывая ими начинку. Предупреждаю сразу: теста хватает впритык;
- кладу тортилью на сковороду краями вниз и подрумяниваю, пока лепешка не «схватится».
Чтобы сохранить мексиканский колорит, я добавляю в начинку сладкий перец, кукурузу, свежие помидоры и чили.
Шаурма по-арабски
Иногда я использую вместо лепешек питы. Если вы никогда не покупали эти круглые хлебцы, обязательно попробуйте. Внутри питы полые, как заварные пирожные, а тесто у них плотное и эластичное. То, что нужно для идеальной шаурмы!
Я разрезаю питу, смазываю тесто соусом и просто начинаю лепешку мясом с овощами. Беру и накладываю ложкой, как в корзиночку. Две минуты и все готово!
Секрет правильной шаурмы: соус и начинка
Ни майонез, ни сметана правильного вкуса не дают. Я подобрала собственный рецепт, который очень похож на тот, что предлагают в ларьках.
Чтобы сделать соус, я смешиваю сметану, майонез и йогурт (или кефир) в равных пропорциях. Подсаливаю по вкусу, добавляю:
- несколько раздавленных зубчиков чеснока;
- зелень: укроп, петрушку или кинзу;
- хмели-сунели – в шаурме должна быть «кавказская» нотка.
Специи можно взять и другие, тут ориентируйтесь на собственный вкус. Муж любит шаурму с мелко нарубленным перцем чили, а дочь – с карри.
Совет: выбирайте продукты средней жирности. Так вы получите правильную консистенцию соуса и уменьшите количество лишних калорий.
Не бойтесь экспериментировать и у вас все получится!
Источник