- Суши и роллы: рецепты как в ресторане
- Секрет успешных суши раскрыт
- Приготовление риса для суши и роллов
- Необходимо:
- Технология приготовления:
- Суши с креветками терияки
- Для креветок терияки:
- Для суши роллов:
- Для подачи:
- Очередность приготовления:
- Драконий Ролл
- Подготовьте:
- Для начинки:
- Очередность приготовления:
- Роллы в домашних условиях: рецепт с фото
- Маки-суши: роллы для новичков
- Используйте:
- Как готовить:
- Ролл вариация «Калифорния» с кунжутом
- Используйте:
- Как готовить:
- Роллы с сельдью
Суши и роллы: рецепты как в ресторане
Суши, как популярная азиатская кулинарная форма, не теряют интерес кулинарной публики. Все чаще их называют новым здоровым фаст-фудом. Многие относят к высокому кулинарному искусству суши и роллы. Рецепты как в ресторане вы можете приготовить просто на ужин.
Большинство новичков опасаются запаха рыбы на поверхностях или неудачно отваренного риса. На практике эти процессы не вызывают проблем. Сложность, с которой может столкнуться — не идеальная форма. А в мире суши презентация имеет значение. Слабо утрамбованный рис, неровные края, ингредиенты начинки, которые выпадают. Техники сборки и прокатки – то, чему долго обучаются талантливые сушисты.
Секрет успешных суши раскрыт
Как и в любом другом направлении кулинарии, лучшие ингредиенты обеспечивают наилучшие результаты суши и роллы. Рецепты как в ресторане готовят с тщательным выбором риса и рыбы. Рыба суши-класса довольно дорогая, но для безопасности и вкуса используйте соответствующий сорт. Познакомьтесь с местными поставщиками рыбы, как компания Шефмаркет. Также наши специалисты дают несколько рекомендаций по выбору наполнения из морепродутов:
- Рыба должна иметь яркий окрас. Тусклая, темная или коричневая рыба означает, что ее мясо начинает окисляться.
- Отсутствие запаха – важный критерий. Сильный запах указывает на то, что рыба старая.
- Рыба должна быть гладкой и твердой на ощупь, не слизистой.
- Предпочтите филе вместо стейков. Филе — лучшая форма для нарезки суши и роллов. Рецепты как в ресторане готовят со знанием 5 основных способов нарезки.
Секрет успешных суши раскрыт
Если вы любите угря, осьминога, кальмара или хотите использовать особые виды рыб, вам с высокой вероятностью придется брать замороженные продукты. Их вкус будет уступать свежему. В зависимости от выбранного продукта, существует 5 основных способов нарезки рыбы для суши:
- Наиболее распространенным и пригодным для всех видов рыбы является прямоугольный срез. Держите рыбу на уклоне и начните с пятки ножа.
- Следующий — угловой разрез. Он часто используется для нагири.
- Тонкий срез как у бумаги может подойти к какой-нибудь твердой белой рыбе.
- Нарезка кубиком может подойти для мягкой толстой рыбы.
- Нарезка тонкой соломкой используется для филе кальмара и тонкой белой рыбы.
Помимо вида морепродукта и нарезки, большое значение также имеет выбор риса для суши и роллов. Рецепты как в ресторане готовят только с мелкозернистым суши рисом. Он крахмалистый и абсорбирующий, что делает его липким. Жасмин, Басмати или другие длиннозернистые сорта не являются подходящим сорбентом. Они слишком сухие и твердые. В компании Шефмаркет доступны продукты таких известных брендов, как Kokuho Rose, Nashiki, Koshihikari. Если выбираете сами, ищите надпись «рис для суши» на этикетке упаковки риса из ближайшего супермаркета или посетите местный азиатский рынок.
Приготовление риса для суши и роллов
Чтобы приготовить суши и роллы, рецепты как в ресторане, важно правильно подготовить рис. Технология, описанная ниже, может быть универсальной для разных видов начинок. И чтобы не расписывать ее в каждом рецепте, оставим детальный процесс в начале публикации.
Перед приготовлением рис для суши необходимо промыть холодной водой, чтобы удалить отруби или крахмалистый порошок. Когда вы будете перемешивать рис, вода станет мутной. Промойте, пока она не станет чистой. Если вы не достигните чистой воды, готовый рис может оказаться слишком липким.
Необходимо:
- 3 ст. риса для суши;
- 3 ст. воды;
- 1/3 ст. рисового уксуса;
- 3 ст. л. сахара.
Приготовление риса для суши и роллов
Технология приготовления:
- Чтобы приготовить рис на суши и роллы, рецепты как в ресторане, промойте его так, как рекомендовано выше.
- Всыпьте рис, влейте воду в рисоварку. Установите время приготовления.
- Приготовьте смесь из рисового уксуса: смешайте уксус и сахар в небольшой кастрюльке.
- На медленном огне перемешайте, пока сахар не растворится. Дайте смеси остыть.
- Пока готовый рис еще горячий, переместите его в большую деревянную миску.
- Возьмите уксусную смесь и слегка посыпьте ею небольшое количество риса, делая горизонтальные, а затем вертикальные движения вдоль. Это дает возможность каждому зерну риса быть покрытым смесью уксуса. Не выливайте всю жидкость в одночасье.
- Как только рис немного остынет, он готов к приготовлению суши и роллов. Рецепты как в ресторане, предлагаем ниже. Повторяйте и наслаждайтесь вкусной едой.
Суши с креветками терияки
Если вы новичок, предлагаем попробовать свои кулинарные таланты в приготовлении простых суши. Рецепт, описанный ниже, порадует прекрасным вкусом. Готовить его можно с любой начинкой: курицей, свежей спаржей, авокадо, крабовыми палочками, сырой рыбой. Хорошим решением для добавления свежести блюду станет включение моркови, огурцов, манго или сливочного сыра в суши и роллы. Рецепты как в ресторане готовьте на собственной кухне легко.
Для креветок терияки:
- 350-450 г креветок без панциря;
- Соус терияки;
- Кунжутное масло;
- Сахар.
Для суши роллов:
- 5 листов водорослей;
- Креветки;
- 1 авокадо;
- 5 свежих аспарагусов (спаржи).
Для подачи:
- Маринованный имбирь;
- Соус Wasabi.
Суши с креветками терияки
Очередность приготовления:
- Приготовьте рис, как описано в методе выше.
- Замаринуйте креветки в начинку на суши и роллы. Рецепты как в ресторане готовьте с качественным соусом терияки. Сложите креветки в пакет, полейте несколькими ложками соуса, добавьте 2-3 ч. л. кунжутного масла и щепотку сахара (в идеале коричневого). Смешайте в пакете, уберите охлаждаться на час.
- Маринованные креветки обжарьте на сковороде с оливковым (подсолнечным) маслом в течение 3-5 минут. Готовые креветки должны быть хрустящими снаружи, мягкими внутри. Выньте из сковороды, уберите слегка охладиться.
- Спаржу бросьте в кипящую воду на 2-3 минуты, переложите в лоток с холодной водой. Зачистите ножку, отложите до использования.
- Используя коврик для суши, положите водоросли блестящей стороной вниз.
- Сверху выложите рис для суши и роллов. Рецепты как в ресторане готовятся руками, смоченными в уксусную водную смесь, чтобы предотвратить прилипание. Так мастер может ощущать равномерность толщины слоя. Выкладывайте в количестве, достаточном, чтобы морские водоросли были покрыты на нижние три четверти листа. Оставьте верхнюю четверть листа нори пустой.
- Отступите 3-4 см. от нижнего края, полностью заполненного рисом, выложите авокадо, очищенный и нарезанный тонкими полосами. Рядом выложите слой спаржи, возле него – полоску креветок. По мнению известного шеф-повара Эдмондса, в суши и роллы, рецепты как в ресторане, кладется нечетное количество ингредиентов. Обычно выкладывается три или пять наименований начинки.
- Если хотите, добавьте небольшое количество васаби поверх других ингредиентов.
- Начните раскатывать свой суши-ролл, поместив кончики четырех пальцев каждой руки поверх ингредиентов для суши, чтобы удерживать их на месте, удерживая оба больших пальца на задней части бамбукового коврика, который находится ближе всего к вам.
- Толкайте коврик вперед до тех пор, пока он не окажется полностью вокруг ролла и пока не сойдутся верхний и нижний края нори вашего суши или ролла. Рецепты как в ресторане прокатывают еще несколько раз, чтобы придать красивую форму. Но не нажимайте слишком сильно.
- Выложите первый свой результат на тарелку, примитесь за приготовление последующих. Перед нарезкой дайте готовым роллам полежать.
- Нарезка также имеет свои правила. Чтобы порезать суши ролл, поместите один ролл на разделочную доску. Используя острый нож, аккуратно разрежьте каждый ролл пополам. Затем поместите две половинки выше и ниже друг друга, и нарежьте каждую часть на три части. Так из суши и ролла рецепт как в ресторане получится на шесть кусочков, размером на укус. Выложите суши на тарелку. Для подачи выложите маринованный имбирь, налейте вассаби в соусницу.
Драконий Ролл
Американская вариация на тему японской культовой еды, популярность которой впечатляет. По сути это суши наизнанку, заполненные листом нори, обволакивающим ингредиенты внутри, а рис для суши — снаружи. Здесь темпура с креветками и огурец заправлены внутри нори, а тонко нарезанный авокадо выложен поверх ролла. Приготовив суши и ролл, рецепт как в ресторане, вы насладитесь художественным оформлением, напоминающим чешую дракона. Суши-ролл, как правило, увенчан рыбной икрой тобико и заправлен острым майонезом и соусом Унаги, что делает его еще более заманчивым.
Подготовьте:
- 1 огурец;
- 2 авокадо;
- 1/2 лимона (по желанию);
- 2 листа нори;
- 2 ст. риса для суши (приготовленные и выдержанные, как в рецепте выше);
- 8 штук креветок-темпура;
- 2 ст. л. (20 г) тобико (икра летучей рыбы);
- Унаги (угорь).
Для начинки:
- Пряный майонез
- Соус Унаги
- жареные семена черного кунжута
- Уксусная вода для окунания рук (1/4 стакана воды и 2 ч. л. рисового уксуса).
Драконий Ролл
Очередность приготовления:
- Приготовьте креветки в темпуре, чтобы наполнить суши и ролл. Рецепт как в ресторане готовьте с соусом для темпуры. Очистите креветки, замаринуйте. Для маринования смешайте 3 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. мирин, 2 ч. л. сахара, доведите на огне до растворения крупинок. Немного остудите, залейте креветки, оставьте мариноваться.
- Приготовьте тесто для темпуры: смешайте 1 яйцо, 200 мл ледяной воды, 120 г муки.
- Влейте масло в сотейник, поставьте нагреваться.
- Окуните креветки в тесто (темпуру), выложите в горячее масло, которое уже буквально дымится. Обжарьте до золотистой корочки, выложите креветки на тарелку с бумажным полотенцем.
- Огурец нарежьте вдоль на четверти. Удалите семена и затем разрежьте пополам вдоль.
- Разрежьте авокадо пополам вокруг косточки, покрутите в стороны, пока они не отделятся. Выньте косточку. Тонко срежьте кожицу, нарежьте авокадо по ширине, затем нарежьте полосками по длине. Чтобы заготовка не потемнела, сбрызните соком лимона.
- Оберните бамбуковый коврик пластиковой пленкой и положите половину листа нори блестящей стороной вниз.
- Смочите руки в уксусной воде и распределите по 1/2 чашки суши-риса на листе нори.
- Переверните его и положите креветки-темпуру, огуречные полоски и тобико на нижний конец листа нори.
- Начиная с нижнего конца, начинайте плотно скручивать лист поверх наполнения бамбуковым ковриком, пока нижний конец не достигнет листа нори. Поднимите бамбуковый коврик и переверните.
- Поместите бамбуковый коврик на ролл и плотно сожмите.
- Выложите тонкие пластинки авокадо сверху ролла.
- Поместите полиэтиленовую пленку на ролл и с помощью бамбукового коврика сожмите ролл так, чтобы кусочки авокадо плотно прижались к суши.
- Разрежьте ролл на 8 частей ножом.
- Снимите пластиковую пленку с верхней части суши и перенесите их на блюдо.
- Положите тобико на каждый кусок суши и сбрызните пряным майонезом. Посыпьте сверху черным кунжутом.
Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.
Источник
Роллы в домашних условиях: рецепт с фото
Японская культура увлекает некой скрытностью и абсолютной аутентичностью. С момента «поднятия завесы» прошли десятилетия. Но разгадывать кулинарные особенности, гастрономические предпочтения, привычки питания и тренды национальной кухни интересно и по сей день. Если вы только начинаете открывать для себя японскую кухню, вам обязательно стоит научиться готовить роллы в домашних условиях. Рецепт с фото из нашей публикации станет отличной подсказкой новичку и вдохновением опытному кулинару.
Маки-суши: роллы для новичков
Тем, кто планирует готовить роллы в домашних условиях впервые, не отменно хочется использовать для начинки семгу или лосось. Красная рыба стала неким символом, традиционным атрибутом домашней кулинарии. Хотя в родных широтах используют ее далеко не всегда. Да что удивляться, тому способствует география расположения островного государства. Поскольку страна омывается со всех сторон Тихим океаном, блюда национальной кухни впечатляют изобилием всевозможных морепродуктов.
Используйте:
- 0,5 кг. риса круглого для суши;
- 150 гр. свежесоленого лосося;
- 150 гр. свежесоленого тунца;
- 10 листов нори;
- 50 мл. уксуса рисового;
- 1 свежий огурец;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 550 мл. воды.
Маки-суши: роллы для новичков
Как готовить:
- Новичок – отличный статус, чтобы обзаводиться правильными привычками. Первая – приучите себя начинать приготовление роллов в домашних условиях по рецептам с этапа подготовки рисовой заправки. Для этого смешайте в чашке рисовый уксус, соль и сахар.
- Теперь можно приступать к самому рису. Для приготовления роллов его нужно хорошо промыть. Когда вода станет стекать прозрачная, можно приступать к варке.
- Используйте для этого этапа посуду с толстыми стенками и антипригарным покрытием. Выбор правильной посуды снижает вероятность испортить основу.
- Заложите промытый рис, залейте указанным количеством воды.
- Доведите до кипения, убавьте огонь до минимального, варите под крышкой 15 минут.
- Выключите нагрев. Снимите крышку, накройте кастрюлю полотенцем, зафиксируйте крышкой. Оставьте в таком положении кастрюлю на 15 минут.
- За это время подготовьте начинку на роллы в домашних условиях. Рецепт с фото готовим простой, для него требуется доступный набор продуктов. Огурец нарежьте вдоль полосами, затем поперек, чтобы получилась длинная соломка. Если середина огурца слишком мягкая, удалите ее. Вместо этого возьмите второй огурец и дополните недостающее.
- С лосося снимите кожу (если готовите из стейка домашнего соления). Мякоть порежьте соломкой.
- Мякоть тунца нарежьте полосками, толщиной примерно 2 см.
- К этому времени рис должен был настояться. Снимите накрытие, влейте заправку, приготовленную на первом этапе. Перемешайте содержимое.
- Лист нори разрежьте на 2 равные части.
- Верх циновки застелите пищевой пленкой.
- Выложите половину листа глянцевой стороной вниз.
- Выложите на матовую сторону рис так, чтобы остался непокрытый край нори в 1 см.
- Разровняйте рис так, чтобы слой вышел равномерной толщины и плотности.
- С края, что ближе к вам, выложите огурец.
- Сворачивая циновку, сформируйте ролл. В домашних условиях рецепт с фото готовится просто и быстро.
- Смочите полоску без риса водой, закройте ролл, поправьте края.
- Вторую часть нори аналогично покройте рисом, в качестве начинки выложите лосось.
- Следующую половину листа заверните с начинкой из тунца.
- Аналогичным образом проработайте все листы и начинки.
- Каждый образованный ролл разрежьте, чтобы получилось 6 одинаковых частей.
- Подавайте с соевым соусом, имбирем или васаби.
Ролл вариация «Калифорния» с кунжутом
Роллы – традиционное блюдо японской кухни, широко полюбилось на всех континентах. Высоко оценили его вкусовые качества и в далекой Америке. Здесь местные мастера добавили свою изюминку, усовершенствовав не только вкус, но и подачу. В данном рецепте, в отличие от предыдущего, рис находится снаружи. Такая разновидность называется урамаки – наизнанку роллы. В домашних условиях рецепт с фото предлагаем выполнить с лососем и икрой.
Используйте:
- 90 гр. риса для суши;
- 60 гр. слабосоленого лосося;
- 30 гр. кунжута;
- 3 листа нори;
- 1 авокадо;
- 150 гр. сыра плавленого сливочного;
- 90 гр. икры мойвы;
- 30 мл. рисового уксуса;
- 1 ч. л. без горки сахара;
- 1/3 ч. л. соли.
Ролл вариация «Калифорния» с кунжутом
Как готовить:
- Следуя правилу, начните готовить заправку для риса. Смешайте в чашке уксус, соль и сахар.
- Промойте рис для суши. Используйте по возможности именно такой сорт.
- Залейте рис водой (1 к 2) и поставьте закипать.
- Варите под крышкой на слабом огне. По прошествии 10-15 минут снимите с огня, накройте полотенцем, зафиксируйте крышкой.
- Авокадо помойте, разрежьте пополам. Извлеките косточку, мякоть нарежьте тонкими слайсами. Для тех, кто не любит авокадо, роллы в домашних условиях рецепт с фото приготовьте с огурцом.
- Рыбу также нарежьте тонкими полосками.
- Плавленый сыр слегка подморозьте для удобной нарезки. Если не успели, опускайте нож в воду, затем нарезайте полоски. Так они будут легче отходить от ножа. Из полосок сделайте соломку.
- Снимите накрытие с риса, добавьте заправку, перемешайте.
- Бамбуковую циновку покройте пленкой.
- Глянцевой стороной вниз выложите лист нори. Большие листы рациональнее разрезать пополам.
- Руки смочите водой, возьмите немного риса, выложите на нори так, чтобы край листа, который ближе к вам, был заполнен рисом на 1 см. вперед.
- Разложите рис по всей площади листа равномерным слоем. Сделайте отступ 1 см. с края от себя.
- Рис посыпьте кунжутом по всей площади.
- Переверните нори аккуратно так, чтобы рис получился внизу, а лист – сверху.
- Смажьте поверхность нори икрой мойвы.
- Выложите с краю (там, где свободный от риса участок) начинку полосками: рыбу, огурец, сыр.
- С помощью циновки сделайте первый заворот. Придерживайте, помогайте формировать ролл рукой.
- Заверните полностью, старайтесь делать плотный ролл.
- Смочите нож водой, разрежьте на 6 одинаковых частей.
- Аналогично заверните еще 3 листа.
- Подавайте с васаби, соевым соусом, имбирем.
Роллы с сельдью
Не остались позади тенденций и гуру кулинарии русской кухни. Свой ответ японским мастерам они представили в виде излюбленного миллионами сочетания: картофельное пюре и пряная сельдь. Сочетание в данной интерпретации получилось настолько удачным, что мы уверены, японцы с удовольствием уплетали бы такое угощение «за обе щеки». Ну а пока предлагаем приготовить для своих любимых авторские роллы в домашних условиях. Рецепт с фото поможет просто выполнить интересное блюдо.
Источник