Как приготовить шерсть для пряжи

От шерсти к пряже

А. Сапоненко У. Сапоненко

Превращение шерсти в пряжу состоит из следующих операций: стирки, сушки, расчесывания, прядения, скручивания.

Стирка

Первоначально шерсть овцы необходимо промыть, так как в ней скапливается много грязи за время, проведенное животным на выпасе и в хлеву.

Не возбраняется шерсть постирать после стрижки, но лучше помыть с мылом неостриженную овцу (в этом случае легче будет шерсть обрабатывать в дальнейшем). Моют овцу теплой водой в ванне или корыте. Мыла при этом не жалеют. Если шерсть очень грязная, воду меняют несколько раз. Заканчивают купание ополаскиванием. Эту процедуру проводят в теплый солнечный день, чтобы овца не простыла. После животное тщательно вытирают и дают ему высохнуть. Затем приступают к стрижке. Если же перед ней овцу не купали, шерсть по окончании работы необходимо постирать с хозяйственным мылом, лучше предварительно замочив. В процессе стирки воду приходится часто менять, поэтому возможна «утечка» шерсти вместе со сливаемой жидкостью. Чтобы этого не случилось, «отбрасывайте» шерсть на сито или в ивовую корзину. В конце шерсть прополощите, дайте стечь воде и просушите.

Сушка

Просушить шерсть необходимо хорошо. Летом это делают на солнце, а зимой на печи или батареях парового отопления.

Расчесывание

Расчесывание необходимо для того, чтобы шерсть стала однородной, без клочков, тогда и прясть будет легче, и пряжа станет более качественной, причем, чешут сразу же после просушки, так как шерсть хорошо впитывает влагу.

Для расчесывания используют две корзощетки, каждая из которых представляет собой дощечку, снабженную ручкой и металлическими зубьями, загнутыми в сторону рукоятки (рис. 1). Берут шерсть (примерно горсть), равномерно распределяют ее по всей зубчатой поверхности щетки и расчесывают сидя, положив корзощетку с шерстью на колено зубьями вверх, двигая другую щетку как показано на рис. 2. Снимают шерсть со щеток следующим образом. Щетки поворачивают так, чтобы рукоятки их оказались одна над другой (рис. 3) и «счесывают» шерсть верхней щеткой с нижней.

Прядение

Прядение — это формирование нитки из шерсти. Делают это при помощи веретена (рис. 4), самопрялки с ножным приводом или электропрялки.

Веретенный способ прядения наиболее сложен в исполнении. И хорошо, если в доме от бабушки кроме веретена сохранился еще и гребень на ножке (для пряжи). К гребню крепят шерсть на уровне головы сидящего человека. В правую руку берут веретено, начинают вращать его по часовой стрелке между большим и указательным пальцем, одновременно отщипывая и подавая на веретено шерсть, которая при этом будет закручивать ся в нитку

Рис. 4. Веретено для прядения шерсти

Рис. 5. Веретено для скручивания (сучения) нитей

Для удобства разрешается подвесить веретено на нитке длиной 20. 30 см. Толщина нитки зависит от количества отщипнутой шерсти — чем больше отщипнете, тем толще получится нитка. Для большей прочности в пряжу подпускают катушечную нитку, накручивая шерсть на нее.

При прядении на самопрялке работа заключается в равномерной подаче шерсти в отверстие в рогульке.

Скручивание (сучение) — сплетение между собой нескольких нитей. Эту операцию выполняют опять же при помощи веретена или самопрялки. Причем веретено здесь необходимо специальное (рис. 5) и вращают его против часовой стрелки, держа в правой руке, а левой придерживая нить. На самопрялке сучение выполнить намного проще: соединяют две нитки, закрепляют их на катушке и «запускают» самопрялку в работу.

Первым делом состриженную шерсть необходимо рассортировать на чистую (без репьев, постороннего мусора и загрязнений), на засоренную и на загрязненную. Шерсть, нуждающуюся в очистке, разбирают, удаляя примеси, свалы и другую «некондицию» вручную.

Состриженную с овцы шерсть моют в эмалированном тазу в теплой воде 30. 35 °С (без мыла, иначе пересохнет), и промывают в нескольких водах. Шерсть не трут, а лишь отжимают руками, медленно перебирая слой за слоем. Никакие моющие химические средства применять нельзя! Отжимать шерсть при окончательном ополаскивании удобнее всего в центрифуге стиральной машины. Сушат ее в помещении, разложив негустым слоем на ткани, брезенте.

Читайте также:  Как приготовить лимонад без газировки

Вымытую и высушенную шерсть расщипывают и расчесывают на длиннозубом металлическом гребне.

Хорошо шерсть расчесывать теми же корзощетками, которые применяют на шерстопрядильных фабриках для чистки валиков и барабанов чесальных машин. Щетка представляет собой небольшую прямоугольную дощечку (колодочку) с ручкой.

На дощечку набита прорезиненная ткань с проволочными крючками.

Электропрялка в сборе:

1 — «прядильный» привод; 4 — пусковой узел; 3 — промежуточный реостат;

2 — основной привод; 5 — двигатель

При прядении расчесанную шерсть собирают в кудельки и подвязывают к удобной стойке, откуда шерсть легко выщипнуть необходимой порцией и подпустить в нить.

В Подмосковье 10 лет назад была возможность приобрести в магазинах «Свет» электропрялки. Но эти прялки, к стыду конструкторов, годились только для соединения и скручивания пряжи, а также для украшения витрин магазинов.

Поэтому для прядения овечьей шерсти, кроличьего и собачьего пуха пришлось изобретать свою электропрялку, которую предлагаю читателям.

Прялка (рис. 1) состоит из основания из 10-миллиметровой фанеры, на котором крепят электродвигатель (от швейной машины), промежуточный и основной приводы и прядильный узел (веретено с рогулькой и катушкой). Двигатель подключают к сети через реостат, дающий возможность плавно регулировать частоту вращения прядильного узла. Между двигателем и промежуточным приводом, как между промежуточным и основным приводами, вращение передается клиновыми ремнями, а с основного привода на катушку и веретено — пассиком из льняной крученой нити. Годится и капроновая нить, но она чаще рвется. Нить натягивают крестом для прядения, а для скручивания нитей — скрещиванием нитей в горизонтальной плоскости. Натяжение пассика производят смещением веретена. При изготовлении веретена, рогульки и катушки придерживайтесь размеров, указанных на рис. 2.

Иногда пересохшая шерсть плохо прядется, тогда ее необходимо еще раз расчесать, слегка смазывая при этом маслом для швейных машин. (Масло наносят перышком.)

Перед окраской, чтобы получить ровный блестящий тон, пряжу тщательно отмывают — в противном случае краска ляжет неравномерно. Но сначала предназначенную для окраски пряжу свивают в нитки той толщины, которая потребуется для дальнейших вязальных работ. Затем полученные нитки сматывают (по 100 г, не более), как лассо, которое в четырех — шести местах по кругу нетуго перевязывают шерстяными нитками.

Для мытья 1 кг пряжи потребуется один кусок хозяйственного мыла. Стиральным порошком лучше не пользоваться. Он почему-то изменяет структуру шерсти и она становится ломкой. Мелко нарезанное или наструганное мыло разводят в теплой воде до пены. Все кусочки его должны раствориться. Нитки моют, слегка отжимая и перемешивая, но не выкручивая. Резко тереть, сильно выжимать и выкручивать не стоит — нити сплющатся и потеряют свою пушистость. Воду в процессе «стирки» меняют несколько раз, растворяя новые порции мыла.

Если нитки даже после мытья сохраняют сероватый оттенок, то до окрашивания их отбеливают, иначе приобретенный цвет не будет чистым, ярким. Для этого мотки 20. 30 мин слабо кипятят в растворе детского мыла, причем следят, чтобы вода полностью покрывала пряжу. После мытья и кипячения нитки полощут в теплой воде так, чтобы мыло сошло полностью. Моют и красят нитки в эмалированной емкости.

Источник

Все для прядения шерсти – подручные материалы и подготовка к процессу в домашних условиях

Прядение шерсти — старинный вид рукоделия, который с давних времен является обязательным атрибутом сельской жизни. Из пряжи рукодельницы создавали теплые и мягкие изделия. Но сейчас прядение утратило былую популярность, хотя ремесло очень полезное, позволяющее создавать своими руками материал для варежек, теплых покрывал, носков, свитеров и иных изделий.

Что понадобится – подручные материалы

Самый простой способ — прядение вручную с использованием прялки и веретена. Для работы необходимо приготовить некоторые инструменты и материалы.

Прялка

Ручная прялка представляет собой деревянное приспособление для изготовления нитей. Встречаются два вида инструмента:

  • составное изделие, которое имеет вертикальную и горизонтальную детали;
  • цельная прялка изготавливалась из ствола или корня дерева.
Читайте также:  Инди лайт индейка как приготовить

Независимо от вида ручной прялки, в итоге она имеет неизменную конструкцию. Горизонтальный нижний сегмент используется для пряхи. Это место именуют «донце». Вертикальная же часть рабочего инструмента включает 2 элемента: лопати или лопаски, шейки или ножки. Работать на таком виде прялки мастерицам приходилось достаточно долго, чтобы получить необходимое количество ниток.

Веретено

Веретено — изделие, полученное из спила дерева. Обычно инструмент выполняют из березы. Однако можно использовать и иную древесину, более дешевую. Процесс изготовления веретена состоит из нескольких этапов:

  • спиленное дерево требуется распилить поперек, после чего выполнить нарезку брусков разных габаритов вдоль ствола, с учетом того, какое по размерам веретено требуется создать;
  • бруски обязательно нужно высушить в печи в течение суток;
  • края изделия закругляют после сушки, используя для этой цели острый нож;
  • с помощью станка придают изделию окончательный вид.

Станки также изготавливают самостоятельно из дерева. Производство подобных изделий считается наиболее дешевым, по этой причине веретено стало доступным рабочим материалом для большинства крестьянских семей.

Шерсть

Кудель (второе название шерсти) требуется предварительно подготовить к процессу прядения. Материал перебирают, удаляют мусор и приступают к расчесыванию. Для этой цели применяют специальные гребенки. Процедура выглядит так: на одну гребенку кладут немного шерсти, другой ее прочесывают. Выполнять манипуляцию нужно до момента, когда кудель не окажется на одной гребенке.

Как выбрать

Когда запланировано получить пряжу, нужно грамотно собрать, а затем отсортировать шерсть. Самую мягкую сложить отдельно, более грубую отделить. Хранить ее следует в коробках либо бумажных пакетах, тканевых мешочках. В полиэтиленовой таре шерсть перестает дышать, из-за чего быстро слеживается. Разрешено хранить продукт в любом помещении, не допуская только попадание на него солнечных лучей.

Прясть лучше счесанную шерсть. Ее нельзя копить годами. Непременно в тару кладите средства против моли. Рекомендовано сортировать материал по цветам, чтобы пряжа получалась равномерной. Для обеспечения ровного цвета перед прядением всю пряжу требуется перечесать несколько раз либо сортировать ее, чтобы получить плавный переход тона — от самого светлого к наиболее темному оттенку цвета.

Присутствие в подшерстке и количество ости влияет на мягкость итоговой пряжи.

Ость необходимо выбирать только вручную. Ни барабаны, ни кардерные щетки ее целиком не уберут — это наиболее трудоемкий и длительный процесс. Чтобы получить пушистую и мягкую пряжу из шерсти мериноса, да еще и тонкую, придется скрупулезно отбирать из пуха всю ость. Из-за этого рекомендуем сразу организовывать процесс сортировки и удаления ости.

Короткую шерсть также получится прясть, хотя остается высокой вероятность осыпания с нее со временем пуха. Лучше к ней добавлять немного длинных волокон при перечесе либо прясть, используя в качестве основы полушерстяную или тонкую шерстяную нить.

Непосредственно перед прядением требуется постирать заготовленную шерсть. Она сохнет больше суток — это нужно учитывать. Когда материал целиком высохнет, его нужно снова перечесать несколько раз, выбрать ость. Эти частички тяжелее пуха, поэтому от качества переборки зависит вес готового продукта.

Гребенки

Техника прядения с гребенками подходит, если обрабатывают достаточно длинные волокна. Такая пряжа получается наиболее гладкой и тонкой, очень плотной. В итоге пряжа становится прочной.

Как подготовить шерсть к прядению в домашних условиях

Шерсть перед прядением нуждается в скрупулезной предварительной подготовке. Сначала необходимо ее перебрать, полностью удалив все постороннее. Затем шерсть аккуратно расчесывают. Такую процедуру удобнее делать, используя специальные гребенки. На одну из них следует положить немного сырья, расчесывая его другой до момента, пока на первой не останется материала.

Сырье готово, когда любую отдельную шерстинку удается без усилий вытянуть из массы.

Хорошо вычесанный материал необходимо сложить в отдельные коробки. Лучше его сразу сортировать по оттенкам.

Очистка и стирка

Перед прядением требуется перебрать волокна, очистить их от мусора, хорошо расчесать и выстирать, после высушить. Хотя легче прясть нестиранную шерсть, но она обладает специфическим запахом и может быть сильно загрязненной. Для устранения аромата шерсть рекомендовано залить слегка подогретой водой, периодически меняя жидкость в течение пары дней.

Читайте также:  Осталось тесто для пельменей что можно приготовить

Стирать материал требуется в сетчатых мешках. Если их нет, вполне допустимо применять гардинное полотно, негодные колготки. При грязном состоянии шерсти стирать ее требуется в нескольких водах. Сначала набирать горячую жидкость, чтобы надежно удалить жир вместе с налипшим песком и грязью. Поможет справиться с задачей любое средство, предназначенное для стирки шерстяных изделий. После первой процедуры материал необходимо хорошо выполоскать. Когда все этапы стирки завершены, шерсть обязательно обрабатывают антистатиком, тогда она не будет при работе электризоваться. Одновременно такая процедура улучшает запах продукции. Про характеристики ткани твил узнайте тут.

Как расчесать

После просушки сырье необходимо расчесать специальными щетками либо кардочесом.

Сначала на нее следует наложить клок материала, а затем расчесать его иной щеткой, повторяя процедуру несколько раз. Должны получиться отдельные кудели. Где применяют ткань холст узнайте здесь.

Мероприятие позволяет добиться у сырья его однородности по плотности. Благодаря этому позже и готовая нить станет однородной по цвету и толщине.

Способы ручного прядения

Процедуру прядения можно выполнять без основы либо с ней. Для основы рекомендовано применять шерстяную или акриловую нить. Полученное изделие станет эластичным, оно хорошо держит форму. Хотя освоить такое рукоделие сложно, при достаточной сноровке и терпении все непременно получится. Если прясть шерсть без предварительной стирки, снятую с веретена либо катушки нить требуется перемотать снова в пасмо, затем связать цветной ниткой в двух точках и постирать. Про ткань журавинка для пошива одежды расскажет этот материал.

С инструментом

Единственным инструментом для прядения выступает веретено. Бобину, на которую накручена нить основы, требуется укрепить на столе, используя любой штырь либо гвоздь. Затем вытягивают нить, пропуская ее сквозь расположенный вверху предмет (карниз или настольную лампу). В результате для работы нить будет подаваться сверху. Про состав и описание ткани далгыч читайте по этой ссылке.

Завязывают нить вокруг нижней части приготовленного к работе веретена, прокручивают ее дважды по ходу часов, выполняют ползущую петлю. Дальнейший процесс состоит в прокручивании по ходу часов веретена за его тонкий конец, слегка освобождая при этом пальцы. Для такого действия необходима сноровка. Про описание и отзывы о ткани шенилл читайте в этой статье.

Затем левой рукой подхватывают кудель шерсти, его прикладывают непосредственно к нити около веретена. Вытягивая прядь, левой рукой подвигают кудель вдоль нити, одновременно вращая иной рукой веретено. Когда руки максимально разойдутся, снимают петлю с веретена, ставят инструмент на бедро, накручивая на него образовавшуюся пряжу. После процесс аналогично повторяют.

Чтобы готовое изделие не выглядело вытянутым несимметрично, после прядения выполняют ссучивание. Процедура заключается в том, что соединяют вместе две нити, полученные при прядении.

Без прядильного станка

Незначительные объемы сырья из собачьей и верблюжьей шерсти, доступно прясть, не используя инструменты.

Подготовленный кудель берут левой рукой, вытягивая из него правой максимально возможную тонкую прядь, а затем ее скручивая. Этот процесс требуется выполнять постоянно в одном направлении.

Конец пряди привязывают к палочке, длина которой треть метра. Нижнюю ее часть утяжеляют любым способом. Когда заканчивает одна кудель, аналогично вытягивают прядь, захватывая следующую. Ее нужно заводить, делая нахлест на предыдущий конец нити, скручивая их вместе. Так происходит сцепление отдельных куделей.

На механической прялке

Действия, выполняемые на механических прялках, похожи на ручную работу. На 2 присутствующие катушки выполняют прядение, третья служит для ссучивания нити. Сначала катушку закрепляют на прялке, потом к ней привязывают нить, заправляют, выводят вверх и опускают вниз. Дальнейший процесс аналогичен ручному прядению, только накручивание нити выполняет механизм.

На электропрялке

Максимально упрощают процесс прядения, одновременно ускоряя его, электрические прялки. Они позволяют устанавливать любой скоростной режим, контролировать качества скручивания готовой нити. При работе оператор не отвлекается, поскольку намотка происходит автоматически. Пряха способна делать накручивание нити одновременно обеими руками.

Видео

Как подготовить шерсть к прядению смотрите в этом видео:

Источник

Оцените статью