- Баранья корейка на кости – 3 простых рецепта
- Самый простой рецепт
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи тушеной бараньей шеи, украшение
- Рекомендации
- Баранья шея тушеная с грибами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Баранина в рукаве пошагово
- Баранья шея тушеная с картошкой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Вкусное блюдо в томате с розмарином
- Баранья шея тушеная с овощами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Баранья шея тушеная с фасолью
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Баранья шея тушеная с томатами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Баранья шея тушеная в вине
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Идеальный маринад для запекания баранины в духовке
Баранья корейка на кости – 3 простых рецепта
Публикация в группе: Блюда из мяса, субпродуктов
Баранья шея является специфической частью тушки, так как содержит повышенное количество жира, а мясные волокна имеют жесткую текстуру. В связи с данной спецификой продукт используют преимущественно в отварном или тушеном виде. Чтобы волокна после приготовления получились более нежными, шею, независимо от рецепта, рекомендовано предварительно выдерживать в маринаде.
Самый простой рецепт
Баранья шея (рецепты приготовления мяса с минимальным набором ингредиентов по сложности оформления блюда считаются самыми легкими) тушеная с базовым составом продуктов, получается сочной и ароматной.
Какие ингредиенты понадобятся
Для тушения 700 г бараньей шеи (от молодой особи) следует подготовить:
- репчатая луковица массой около 100 г;
- неароматное подсолнечное масло – 50 мл;
- столовый уксус с концентрацией кислоты 6% — 15 мл;
- соль – 7-8 г;
- набор пряностей для баранины – 4-5 г.
Количество соли и пряностей следует корректировать по вкусовым предпочтениям. Также для тушения мяса следует подготовить фильтрованную воду, примерный объем 500 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Схема тушения бараньей шеи содержит следующие пункты:
- Баранью шею можно слегка ополоснуть (если мясо «свое», то промывать его не требуется) и просушить.
- Нарезать подготовленную баранину на кубики размером примерно 3х3 см.
- Переложить нарезку из мяса в стеклянную посуду и полить уксусом. Перемешать нарезку, чтобы уксус попал на все кусочки мяса.
- Убрать посуду с мясом в холодильник приблизительно на 1 час.
- Затем из посуды с мясом требуется слить выделившуюся жидкость. Отжимать филе от жидкости и просушивать полотенцем не требуется.
- Нагреть в сковороде подходящего размера масло и обжарить на нем нарезку из бараньей шеи. Время обжаривания около 8-10 мин на умеренном нагреве плиты.
- Далее подрумяненное мясо следует переложить в подходящую толстостенную посуду.
- Очистить и нарезать лук в форме четвертинок колец, и обжарить его в оставшемся от мяса масле около 2 мин.
Подавать тушеную баранью шею можно с пюре из картофеля или отварными макаронами.
Что можно добавить
Рассмотренный рецепт считается базовым. Поэтому в него можно добавить томаты, морковь, картофель и иные овощи, а также томатную пасту, сметану и тертый сыр. Тонкости тушения бараньей шеи с дополнительными ингредиентами описаны далее в статье.
Правила подачи тушеной бараньей шеи, украшение
Тушеную баранью шею следует выкладывать поверх гарнира, полив соусом, в котором оно тушилось. Для украшения можно использовать зелень и томаты черри.
Рекомендации
Если вы не торопитесь с приготовлением мяса, можно оставить его мариноваться на ночь. Для этого вам необходимо перемешать в чашке следующие ингредиенты:
- соль;
- красный перец чили;
- размолотую зиру и кинзу;
- мелко нарезанный свежий базилик.
Каждый медальон следует натереть данной смесью, сложить в чашку или кастрюлю и, накрыв чем-то, оставить на ночь в холодильнике.
Сочетать готовую баранью шейку можно с множеством продуктов: картофельным пюре, кабачками, бобовыми, тушеной капустой, свежими овощными салатами. Некоторые хозяйки комбинируют продукт с финиками и абрикосами.
Хранить мясо в холодильнике стоит не более двух дней. Замороженная шея пролежит около полугода, причем размораживать ее нужно тоже в условиях холодильника.
О том, как приготовить баранью шею, смотрите в следующем видео.
Баранина в европейской части России не так популярна, как свинина или говядина, и совершенно напрасно. Баранье мясо – это очень полезный продукт, который содержит белок, железо и витамины группы В. Также, баранье мясо является хорошим диетическим компонентом. Благодаря минимальному количеству жира в баранине, употреблять ее можно без опаски за свою фигуру.
Идеальным для готовки является мясо молодого барашка. Мясо – вкусное, очень полезное, особенно, если выбрать правильный способ приготовления. Опытные повара советуют запекать баранину в духовом шкафу, тогда она, во-первых, сохранит больше полезных веществ, во-вторых, останется сочной. Ниже подборка самых вкусных рецептов.
Баранья шея тушеная с грибами
Баранья шея благодаря грибам, вину и сметане получается очень ароматной и сочной.
Баранья шея. Рецепт приготовления с грибами.
Для рецепта можно использовать баранью вырезку, тогда мясо можно не нарезать, а тушить целиком.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты для тушения бараньей шеи с грибами:
- баранья шея. Обязательно от молодого барана – 1 кг;
- свежие грибы. Рекомендовано использовать маслят, шампиньонов или белые грибы – 300 г;
- луковица массой примерно 120 г – 1 шт.;
- чесночные дольки – 4 шт.;
- томатное пюре/паста – 25 г;
- свежий укроп – 4-6 веточек;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- сметана с долей жира 15% — 100 мл;
- мука пшеничная тонкого помола – 25-30 г;
- вино. Рекомендовано использовать белое сухое – 250 мл;
- черный перец в форме горошка – 10 шт.;
- сушеная гвоздика – 1-2 шт.;
- соль – 10-12 г;
- набор пряностей для баранины – 5-7 г.
Также используется фильтрованная вода в количестве 250 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Пункты тушения бараньей шеи с грибами находятся в следующем порядке:
- Баранью шею следует нарезать крупными кусочками размером около 4 см.
- Грибы требуется очистить и нарезать пластинками.
При подаче тушеную баранью шею с грибами нужно залить сметанным соусом и украсить веточками укропа. Гарнир можно использовать любой.
Баранина в рукаве пошагово
Самое удобное решение для первого эксперимента с этим мясом — баранина, запеченная в духовке в рукаве или пакете. Благодаря оболочке, тушка не потеряет ни капли сока, приготовиться значительно быстрее, станет мягкой. Эту технику можно использовать для запекания бараньей ноги, вырезки, то есть больших кусочков туши.
- баран — до 1,5 кг;
- лук — 2 головки;
- чеснок — 4 зубка;
- лавровый лист, орегано, черный перец горошком, базилик;
- оливковое масло;
- перец острый — 1 стручок;
- винный уксус — ½ ч. ложки.
- Подготовьте мясо, нашпигуйте его нарубленным чесноком и лаврушкой (поломайте листики в крошку). Натрите перцем, солью.
- Сделайте ароматную смесь из оливкового масла, уксуса, трав, острого перца и горошка, натрите ей мясо.
- Нарубите лук кольцами, уложите в рукав. На луковую «подушку» выложите мясо, встряхните и уберите в холодильник. Такому кусочку требуется 4 часа на маринование и еще 3 часа на запекание. Температура духовки — 200°.
Баранья шея тушеная с картошкой
Баранья шея (рецепты приготовления с картофелем можно варьировать включением в состав дополнительных овощей, например, болгарского перца, томатов) с данным набором продуктов не требует отдельного оформления гарнира.
Какие ингредиенты понадобятся
В перечень составляющих, для тушения 700 г бараньей шеи, входят:
- картофель. При возможности использовать молодой картофель средних размеров – 700 г;
- репчатый лук массой примерно 80 г – 3 шт.;
- чесночные дольки. Если имеется в наличии молодой чеснок, то лучше использовать его – 4 шт.;
- очищенное подсолнечное масло – 50 мл;
- томатное пюре/паста без соли и консервантов – 25 г;
- корень имбиря длиной около 4 см – 1 шт.;
- листья лавра – 2 шт.;
- веточки укропа – 5-7 шт.;
- соль – 10-13 г;
- набор пряностей для баранины – 7-10 г.
Для тушения бараньей шеи также понадобится очищенная от примесей вода (ориентировочно 500 мл).
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм тушения бараньей шеи вместе с картофелем следующий:
- Баранью шею необходимо ополоснуть и поместить на полотенце, чтобы устранить влагу.
- Нарезать баранью шею на кусочки размером примерно 3х3 см.
- Картофель требуется очистить и тоже нарезать кубиками аналогичного размера, то есть 3х3 см.
- Очищенную луковицу требуется оформить четверть кольцами.
- Очищенные чесночные дольки и корень имбиря необходимо поочередно натереть на терке.
Готовое блюдо должно отдохнуть около 15-20 мин при закрытой крышке. Для подачи советуется подготовить нарезку из свежих овощей.
Вкусное блюдо в томате с розмарином
Этот рецепт бараньей шеи предполагает наличие следующих ингредиентов:
- 1,5 килограмма баранины;
- соль и перец;
- пара луковиц;
- томатная паста по вкусу;
- пара веточек розмарина свежего;
- щепотка кориандра сушеного;
- немного базилика сушеного.
Готовится такое блюдо в казане. Тогда баранина выходит нежной и сочной. Для начала мясо натирают солью и перцем. Лук слегка обжаривают на сковороде с растительным маслом. Кладут его в казан. Сверху укладывают баранину и заливают ее водой, чтобы кусок покрылся. Также для удобства можно нарезать мясо крупными кусками. Добавляют томатную пасту и специи. Казан накрывают чем-нибудь и не трогают около двух часов. Отличным гарниром может стать рис или любая другая крупа.
Баранина – мясо необычное. Некоторые не любят его специфический запах. Но они просто не знают, что нужно выбирать молодое мясо и умело комбинировать его с разными специями, например, прекрасно с этим справляется зира. В таком случае всегда будет получаться нежное блюдо. Рецепты бараньей шеи позволяют полакомиться интересным по вкусу и нежнейшим по мягкости мясом.
Баранья шея тушеная с овощами
Баранья шея, тушенная вместе с овощами, получается сочной без использования воды в рецепте. Готовое блюдо желательно подавать с гарниром, который рекомендовано приготовить заранее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для тушения 700 г бараньей шеи от молодой особи нужно подготовить:
- болгарский перец. Цвет плодов может быть разным – 2 шт.;
- мясистые помидоры средней величины – 2 шт.;
- лук репчатый весом около 100 г – 2 шт.;
- молодые баклажаны – 2 шт.;
- подсолнечное неароматное масло – 50 мл;
- соль – 8-12 г;
- набор мясных пряностей – 5-8 г.
Для украшения готового блюда советуется использовать зеленый лук и веточки укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс тушения бараньей шеи с овощами включает шаги:
- На первом шаге следует подготовить используемые продукты. Сначала требуется нарезать мясо кубиками средних размеров (ориентировочно 2х2 см).
- Далее нужно очистить от семян болгарский перец и нарезать его полосками.
- Помидоры нужно разрезать на 2 половинки, а затем каждую половинку нарезать слайсами. Чтобы кожица от помидор не портила вид готового блюда, ее желательно заранее убрать. Для этого томаты необходимо залить примерно на 30 секунд кипятком, а потом поместить ориентировочно на 1 мин в ледяную воду. Для нарезки очищенных помидор требуется использовать очень острый нож, чтобы все соки не вытекли при нарезке.
- Баклажаны нужно очистить от кожуры и разрезать вдоль на 2 части. Затем их желательно вымочить около 20 мин в слегка подсоленной воде, чтобы извлечь горечь.
- Вымоченные баклажаны требуется просушить и нарезать кубиками, размером чуть меньше, чем мясная нарезка.
Переложить тушеное мясо с овощами в блюдо и украсить перьями лука и веточками укропа. В отдельном блюде следует подать гарнир.
Баранья шея тушеная с фасолью
Баранья шея тушеная одновременно со стручковой фасолью получается более питательной и сытной. Гарнир при подаче блюда используется по желанию.
Какие ингредиенты понадобятся
Для тушения с фасолью 700 г бараньей шеи необходимо приготовить:
- фасоль стручковая. Если используется замороженная, то ее нужно разморозить заранее – 500 г;
- болгарский красный перец (можно желтый) – 1 шт.;
- репчатая луковица массой около 100 г – 3 шт.;
- качественное сливочное масло – 40 г;
- натуральный лимонный сок. При возможности выжать сок из лимона самостоятельно – 15 мл;
- веточки зеленого базилика (фиолетовый сорт использовать нежелательно) – 5-7 шт.;
- соль – 7-9 г;
- набор пряностей для баранины – 6-8 г.
Для тушения бараньей шеи также понадобится фильтрованная вода в количестве 250 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм тушения бараньей шеи с фасолью состоит из шагов:
- Баранью шею требуется нарезать на кубики размером ориентировочно 3х3 см.
- Переложить мясную нарезку в блюдо, посыпать мясными пряностями и сбрызнуть соком лимона. Перемешать составляющие и оставить мясо мариноваться приблизительно на 1 час. Чтобы мясо не заветрелось, его желательно накрыть чистой тканью.
- Пока мясо маринуется, необходимо нарезать фасоль нужной длины, а также очистить и нарезать полосками болгарский перец.
Выложить готовую баранью шею с фасолью в блюдо и украсить измельченным базиликом.
Баранья шея тушеная с томатами
Баранья шея (рецепты приготовления с использованием томатов, выделяются большей пользой, чем при применении томатной пасты) благодаря соку помидоров приобретает особую кислинку.
Какие ингредиенты понадобятся
В набор ингредиентов для тушения 700 г бараньей шеи включены:
- луковица весом около 120 г – 1 шт.;
- средней величины морковь – 3 шт.;
- плотные зрелые томаты среднего веса – 3 шт.;
- болгарский перец. Желательно использовать желтого или красного цвета – 3 шт.;
- чесночные дольки – 3 шт.;
- неароматное подсолнечное масло – 30 мл;
- перья зеленого лука – 7-10 шт.;
- веточки укропа – 5-7 шт.;
- соль – 9-12 г;
- набор пряностей для баранины – 6-8 г.
Также необходимо подготовить фильтрованную воду приблизительно 500 мл.
Пошаговый процесс приготовления
При тушении бараньей шеи с помидорами последовательность действий следующая:
- Баранью шею следует оформить кубиками размером примерно 2,5х2,5 см.
- Луковую головку необходимо очистить и после этого нарезать на кубики средних размеров.
- Мытую морковь требуется оформить полосками средних размеров.
- Томаты необходимо очистить от кожицы и нарезать каждый плод четвертинками кружочков.
Дать блюду отдохнуть примерно 10 мин при закрытой крышке.
Баранья шея тушеная в вине
Вино наделяет баранью шею особым ароматом, а текстуру мяса делает более нежной. При этом следует учитывать, что аромат сохраняется не долго, после охлаждения он улетучивается и не «возвращается» даже после подогревания блюда.
Поэтому баранью шею, тушеную в вине, рекомендовано употреблять сразу после приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся
Для тушения в вине 700 г бараньей шеи необходимо подготовить:
- вино рекомендовано использовать красное полусладкое – 250 мл;
- средней величины морковь – 1 шт.;
- головка репчатого лука массой около 100 г – 2 шт.;
- сметана с долей жира не ниже 25% — 100 мл;
- чесночные дольки – 3 шт.;
- белый молотый перец – 3 г;
- масло подсолнечное неароматное – 50 мл;
- набор пряностей для баранины – 5-6 г.
Количество соли необходимо варьировать в процессе тушения мяса. Ориентировочно понадобится около 10 г соли.
Пошаговый процесс приготовления
План тушения бараньей шеи в вине включает этапы:
- Баранью шею нужно нарезать кубиками с размером грани около 3 см.
- Морковь необходимо качественно промыть и нарезать тонкими полосками.
- Очищенный лук следует нарезать полукольцами, а чесночные дольки натереть на терке.
- Накалить в казане, или иной аналогичной посуде, масло и обжарить в нем мясо при умеренном нагреве. Время обжаривания приблизительно 15 мин.
Тушеную баранью шею в вине рекомендовано сразу выложить в блюдо, подать на стол. Гарнир можно использовать любой по желанию.
Полезные советы и рекомендации
Баранья шея (рецепты приготовления мяса допускается корректировать по вкусовым предпочтениям) получается сочной, с нежными мясными волокнами, а также полезной, при соблюдении в процессе тушения следующих рекомендаций.
Базовые тонкости | Результат манипуляций |
Отдавать предпочтение бараньей шее от молодого животного | Мясо с шеи молодого барана менее жесткое, содержит меньше жира. Процесс его тушения занимает меньше времени, в филе сохраняется больше питательных веществ. Мясо от молодой особи обладает розовым цветом (у старых – ярко красное), а прослойки жира белые (у старых – с выраженным желтым оттенком). |
Репчатый лук является обязательной составляющей рецепта | Лук не только придает блюду особый вкус, но и смягчает неприятный запах бараньего мяса. |
Правильно подбирать специи (если они не указаны в рецепте) | Универсальными специями для бараньей шеи являются карри, майоран, розмарин, а также чабрец. |
Солить блюдо следует в конце приготовления | Если посолить ингредиенты вначале тушения, то мясо и используемые овощи выделят сок, в итоге блюдо может получиться более жидким, а мясо — сухим. |
Перед началом тушения баранью шею следует обжаривать со специями | Обжаривание позволяет удержать мясные соки внутри, а также термообработка позволяет лучше раскрыть аромат используемых пряностей. |
Для тушения следует использовать емкости с двойным дном и толстыми стенами | Благодаря двойному дну и толстым стенкам содержимое будет равномерно прогреваться, а также овощи и мяса не пригорят. |
Баранью шею перед тушением следует выдерживать в маринаде | Маринад смягчит мясные волокна, а также неприятный запах. К рекомендованным маринадам относятся винный, на лимонном соке или с добавлением уксуса. |
Если для тушения куплена замороженная баранья шея, ее необходимо размораживать плавно | Мясо должно размораживаться при комнатной температуре. Использовать микроволновую печь или горячую воду недопустимо. Иначе филе получится сухим. |
Баранью шею можно тушить сразу с гарниром из овощей. Данные рецепты популярны, так как не только экономится время, но и гарнир получается сочным и ароматным. Важно, чтобы мясо успело приготовиться, а овощи не «расползлись» до состояния пюре, необходимо строго соблюдать время закладки ингредиентов в процессе приготовления.
Идеальный маринад для запекания баранины в духовке
По запросу «идеальный маринад для мяса барана» интернет выдает тысячи рецептов, но каждая хозяйка считает свой самым лучшим. Поэтому только опытным путем можно получить идеальный состав. А за основу можно взять такой рецепт.
Продукты:
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Чили перец – 2 маленьких стручка.
- Зира– 1 ч. л.
- Тимьян, розмарин – по ½ ч. л.
- Оливковое масло.
- Соевый соус.
Технология:
- Лук и чеснок очистить, промыть, первый – нарезать мелкими кубиками, второй – пропустить через пресс. Чили нарезать небольшими кусочками.
- Смешать с солью, специями, оливковым маслом и соевым соусом.
- В этом маринаде вымачивать баранину несколько часов, прежде чем отправить в духовой шкаф.
Травы и специи помогут справиться с запахом баранины, который не всем нравится. Масло позволит при запекании сохранить мясные соки внутри. По желанию в маринад можно нарезать 2-3 помидора.
Источник