Как приготовить шею барана

Баранья шея в духовке

В некоторых регионах нашей страны баранина даже более популярна, чем свинина. Она не такая жирная и более полезная. Не случайно почитателей у нее становится все больше и больше. Некоторые люди, которые раньше даже не пробовали этого мяса, учатся его готовить и регулярно включают в ежедневный рацион. Вкусной, сочной и ароматной получается запеченная баранина: лопатка, корейка. Не менее приятной на вкус получается и баранья шея, если ее приготовить в духовке. Некоторые хозяйки находят эту закуску настолько удачной, что включают ее в праздничное меню.

Особенности приготовления

Процесс запекания бараньей шеи в духовом шкафу длительный, но достаточно простой для того, чтобы на успех мог рассчитывать начинающий кулинар. Однако для получения ожидаемого результата ему необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Для запекания лучше выбирать мясо молодого ягненка. Оно более нежное и почти не имеет специфического запаха, свойственного баранине, который нравится не всем. Жир у молодого животного светлый, белый или почти белый, а мясо довольно яркое. Если шейка имеет темный цвет, а жир на ней желтый, это значить, что перед вами мясо старого барана. Стоит ли приобретать такое, решать вам.
  • Считается, что свежая шейка при запекании получается более сочной, однако и замороженный продукт можно приготовить вкусно. Для этого ему сначала нужно дать оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что мясо потеряет много влаги и станет сухим.

  • Баранья шея пропекается медленно. Если ее готовить большим куском, на это уйдет 3-4 часа. Обычно ее готовят, разрубив на медальоны весом примерно по 200 г. Если вы не уверены, что сможете разрубить шею барана на порционные куски самостоятельно, попросите об этом продавца на рынке, обычно такую услугу оказывают, причем бесплатно.
  • Для того чтобы баранья шейка вышла более нежной и сочной при запекании, ее перед этим маринуют. Маринад может быть сухим (из соли, специй и пряных трав) и жидким (с добавлением вина, фруктового или ягодного сока, соевого соуса, лимона, минералки). Маринование позволяет также уменьшить специфический бараний запах, сделав готовое кушанье приемлемым даже для тех, кто не привык к употреблению баранины.
  • Для сохранения сочности баранью шею чаще всего запекают в фольге или кулинарном рукаве. Если хочется, чтобы мясо подрумянилось, за 20 минут до готовности блюда фольгу или целлофан разрывают (разрезают).
  • Вкус запеченной бараньей шеи зависит от состава маринада и от того, какие еще продукты входят в состав блюда. Часто баранину запекают вместе с овощами.

    В качестве гарнира к баранине можно подать рис, картошку, овощное рагу или запеченные овощи, салат, а также кушанья из бобов.

    Сколько запекать

    Время приготовления бараньей шеи в духовке зависит от температуры. При 180-190 градусах ее запекают 1,5 часа, при чуть более низкой температуре – 2 часа.

    При температуре 200 градусов баранья шея будет готова уже через 60-70 минут, при 220 градусах ее достаточно запекать в течение 50-60 минут. Иногда мясо запекают, порезав на мелкие кусочки, тогда оно будет готово в 1,5 раза раньше.

    Читайте также:  Как приготовить подливу с мясом с кетчупом

    Баранья шея, запеченная в фольге с шафраном

    Состав:

    • баранья шея – 0,8-1 кг;
    • черный молотый перец – 2 г;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • шафран – 1 г;
    • сушеный розмарин – 2 г;
    • сушеный базилик – 4 г;
    • соль – по вкусу;
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
    • Баранью шею помойте, срежьте с нее лишний жир. Разрубите ее на 4-5 кусков весом примерно по 200 г каждый.
    • Чеснок раздавите специальным прессом. Смешайте его с солью и перцем. Натрите получившейся смесью куски мяса.
    • С помощью кулинарной кисти покройте куски бараньей шеи растительным маслом. Затем обсыпьте их смесью розмарина, базилика и шафрана.
    • Каждый кусок мяса заверните в отдельный лист фольги. Временно положите в холодильник, оставив в нем на 2-4 часа.
    • Переложите свертки на противень, отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку и оставьте в ней на 1,5 часа.

    Подавать приготовленную по данному рецепту баранину нужно горячей с гарниром из картофеля или других овощей.

    Баранья шея, запеченная в кулинарном рукаве

    • баранья шея – 1 кг;
    • соль – 10 г;
    • соевый соус – 40 мл;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • столовая горчица – 20 мл;
    • томатная паста – 20 мл;
    • лимонный сок – 10 мл;
    • перец и пряные травы – по вкусу.
    • Соедините соевый соус, томатную пасту, горчицу и лимонный сок. Взбейте их венчиком, чтобы соус приобрел однородность.
    • Баранью шею помойте, промокните кухонным полотенцем. Разрубите ее на 4-5 порционных кусков.
    • Натрите мясо солью, перца и пропущенного через пресс чеснока. Затем обмажьте куски баранины подготовленным соусом и положите их в кулинарный рукав.
    • Завяжите концы рукава и положите его на 4 часа в холодильник.
    • Переложите пакет с кусками баранины в жаропрочную форму. В кулинарном рукаве зубочисткой проделайте несколько отверстий для выхода пара.
    • Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, отправьте в него баранью шею и запекайте ее 1,5-2 часа.

    По этому рецепту баранина всегда выходит сочной и ароматной, с пикантным вкусом.

    Зразы из бараньей шеи в духовке

    • баранья шея (мякоть без кости) – 0,5-0,6 кг;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • репчатый лук – 100 г;
    • укроп – 20 г;
    • кинза – 20 г;
    • бальзамический уксус – 20 мл;
    • соль, смесь перцев – по вкусу;
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
    • Медальоны из свиной шеи освободите от костей, разрежьте на плоские куски весом примерно по 100 г, отбейте, посолите и поперчите.
    • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
    • Чесночные зубчики очистите, порубите ножом.
    • Помойте, обсушите и порубите зелень.
    • Соедините лук, чеснок и зелень. Распределите смесь по пластам бараньей шеи. Сверните их рулетами и скрепите зубочистками, чтобы они не раскручивались.
    • Форму для запекания застелите фольгой и смажьте маслом, положите в нее зразы, полейте их уксусом. Обтяните форму фольгой, отправьте ее на час в разогретую до 200 градусов духовку. За 15 минут до готовности уберите фольгу, прикрывающую зразы, позволив им подрумяниться.

    Приготовленная по данному рецепту баранья шея по вкусу чем-то напоминает шашлык. Она хорошо сочетается с салатом из свежих овощей, маринованным луком.

    Баранья шея, запеченная с овощами

    Состав:

    • баранья шея – 1 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • чеснок – 1 головка;
    • морковь – 0,2 кг;
    • болгарский перец – 0,4 кг;
    • баклажаны – 0,4 кг;
    • картофель – 0,5 кг;
    • помидоры – 0,2 кг;
    • соль, приправы – по вкусу;
    • рафинированное растительное масло – 40 мл.
    • Подготовьте баранью шею, разрубите ее на порционные куски. Натрите их солью и специями, с помощью кулинарной кисти смажьте маслом. Положите в кулинарный рукав, оставьте на час.
    • Помойте и очистите овощи. Картофель нарежьте небольшими ломтиками, перцы разрежьте на 6-8 частей каждый. Морковь и баклажаны нарежьте кружками, лук – тонкими полукольцами. Чеснок порежьте на небольшие пластины, помидоры – на средние по размеру дольки.
    • Перемешайте овощи, подсолив их, поперчив и полив оставшимся маслом. Положите овощи на мясо.
    • Скрепите концы кулинарного рукава специальными клипсами или просто завяжите. В целлофане с помощью зубочистки проделайте несколько отверстий.
    • Положите кулинарный рукав в форму для запекания и отправьте на 2 часа в разогретую до 170 градусов духовку.
    Читайте также:  Как самим приготовить настойку конского каштана

    Овощи, с которыми запекается баранина, станут идеально подходящим к ней гарниром.

    Баранья шея, запеченная в духовом шкафу, – это вкусная и сытная закуска, которую можно подавать как к повседневному, так и к праздничному столу. Рецептов ее приготовления существует несколько, и все они хороши по-своему.

    Источник

    Шея баранины в духовке: рецепты нежнейшего мяса

    Среди отечественных кулинаров особой популярностью пользуется свиная или говяжья вырезка. А вот баранина незаслуженно остается за бортом нашего внимания. А зря, ведь это мясо не содержит в себе жира, а значит, его можно употреблять в пищу, не опасаясь набрать несколько лишних килограммов. В сегодняшней статье обсуждаем, как готовится шея баранины в духовке. Рецепты лучших блюд подобраны специально для вас.

    Шашлычок по-домашнему

    Истинные гурманы, особенно, в жилах которых течет горячая кавказская кровь, убеждены, что настоящий шашлык можно приготовить исключительно из бараньей вырезки и обязательно на костре.

    Мы предлагаем вам немного пофантазировать и сделать шашлык в духовке. За основу возьмем баранью вырезку.

    На заметку! Для приготовления шашлыка идеально подходит мясо молодого теленка. Если вырезка имеет специфический запах, значит, вам досталось мясо престарелого барана и готовить его необходимо дольше.

    Ингредиенты:

    • баранья вырезка – 400 г;
    • соль;
    • укроп – половина пучка;
    • чесночные зубчики – 3-4 штуки;
    • луковица – 1 головка;
    • смесь молотых перцев;
    • петрушка свежая – 1 пучок.

    Приготовление:

    1. Чтобы приготовить шашлык из бараньей шеи в духовом шкафу, сначала нужно подготовить мясо.
    2. Баранью вырезку тщательно промоем, срежем жировые прослойки и просушим.
    3. Подготовим остальные ингредиенты. Луковицу и чесночные зубки очистим, зелень промоем проточной водой.
    4. Очищенную луковицу меленько рубим ножом.
    5. Чесночные зубки измельчаем через пресс. Нарезаем мелко зелень.
    6. Все эти компоненты соединяем и активно размешиваем до получения массы однородной консистенции.
    7. Баранью шею нарезаем продолговатыми кусочками примерно одинакового размера.
    8. Накрываем каждый кусочек бараньей вырезки полиэтиленовой пленкой и отбиваем.
    9. Натираем каждый ломтик мяса солью крупного помола, душистым молотым перцем.
    10. Сверху понемногу выкладываем приготовленной начинки.
    11. Сворачиваем куски мяса в небольшие рулеты и все нанизываем на шпажки.
    12. Выкладываем их на решетку, снизу устанавливаем противень или другую форму для сбора жира.
    13. Запекаем такую баранину в течение 45-50 минут при температурном пороге 200-220°.

    Баранина, запеченная с рисом

    Если вам нужно приготовить мясное блюдо с гарниром, то такой вариант идеально подойдет. Нежирная баранья шея хорошо сочетается не только с различными пряностями и соусами, но еще и с рисовым гарниром.

    На заметку! Для приготовления лучше выбирать обработанный, распаренный рис. Крупу заранее проваривать не нужно.

    Ингредиенты:

    • рисовая крупа – 300 г;
    • фильтрованная вода – два стакана;
    • молотый душистый перец – ½ чайн. ложки;
    • приправы – ½ чайн. ложки;
    • рафинированное масло плодов оливы – 3 стол. ложки;
    • укроп свежий – один пучок;
    • баранья шея свежемороженая – 500 г;
    • луковица – 1 головка;
    • соль – 1 стол. ложка;
    • морковь – 1 корнеплод.
    Читайте также:  Рецепты как приготовить рыбу палтус

    Приготовление:

    1. Свежемороженую баранью шею промоем фильтрованной водой и тщательно просушим салфетками.
    2. Нарежем мякоть кубиками.
    3. Очищенный морковный корнеплод промоем и натрем на терке с крупной перфорацией.
    4. Очистим луковицу, укроп промоем.
    5. Перекладываем баранью шею в пиалу, посыпаем солью, молотым душистым перцем и приправами.
    6. Все перемешиваем, сверху ставим груз и отправляем баранину для маринования на один час в холодильную камеру.
    7. Рафинированное масло плодов оливы наливаем в сковороду и хорошенько прогреваем.
    8. Выкладываем кусочки замаринованной баранины и обжариваем до появления румяной корочки.
    9. Рисовую крупу промываем так, чтобы вода стала прозрачной. Выкладываем рис в дуршлаг и оставляем на некоторое время, чтобы стекла вода.
    10. Смазываем дно противня рафинированным маслом плодов оливы. Выкладываем рисовую крупу.
    11. Сверху раскладываем кусочки обжаренной баранины.
    12. Далее идут свежие овощи и зелень. Можно предварительно лук с морковью обжарить.
    13. Запекаем такое блюдо в течение 50-70 минут при температурном пороге 180-190°.

    Баранина, запеченная цельным куском

    Баранью шею можно запечь до янтарной корочки в фольге. Конечно, целый кусок будет пропекаться дольше. Поэтому, если вам необходимо сократить время, нарежьте мякоть порционными кусками.

    Ингредиенты:

    • баранья шея свежемороженая – 1,5 кг;
    • соль – 1 стол. ложка;
    • сушеные травы;
    • пряности;
    • соус соевый – 50 мл;
    • свежие томаты – 1-2 штуки;
    • горчица – 10 г;
    • чесночные зубки – ½ головки;
    • свежеотжатый лимонный сок – 2 чайн. ложки.

    Приготовление:

    1. Свежемороженую баранью шею тщательно промоем фильтрованной водой.
    2. Срежем пленку, жировую прослойку. Излишнюю влагу пропитаем бумажными салфетками.
    3. Измельчаем баранью шею небольшими кусочками. Перекладываем в удобную посуду.
    4. Добавляем пряности, соль крупного помола и сушеные травы.
    5. Теперь все хорошенько перемешиваем, буквально втирая приправы в мясо. Пока отставляем в сторону.
    6. Очищенные чесночные зубчики измельчаем через пресс. Перекладываем чесночную массу в пиалу.
    7. Добавляем сюда свежеотжатый лимонный сок и соевый соус.
    8. Свежий помидор надрезаем сверху, заливаем крутым кипятком. Через пару минут промываем охлажденной водой и аккуратно снимаем кожицу.
    9. Измельчаем томатную мякоть и добавляем ее в пиалу с чесноком. Все размешиваем.
    10. Добавим еще горчицу и еще раз перемешаем. Приготовленным маринадом натираем баранину и оставляем на несколько часов для маринования.
    11. На противень стелем алюминиевую фольгу, выкладываем замаринованную баранину.
    12. Заворачиваем плотно фольгу и ставим противень в духовой шкаф.
    13. Запекать будем при температурном пороге 220° в течение 1,5 часа.

    Читайте также:

    Из бараньей вырезки можно приготовить много удивительных блюд, которые отличаются не только вкусом, но и степенью сложности приготовления. Важно выбрать правильно мясо. Оно должно быть охлажденным, но не замороженным. Если вы все-таки подвергали баранину заморозке, то перед приготовлением ее оставляют для естественного оттаивания как минимум на одни сутки. Обратите внимание, что во многом вкус запеченной бараньей шеи зависит от выбранных дополнительных ингредиентов и, разумеется, маринада. Приятного аппетита!

    Источник

    Оцените статью