Как приготовить шею индейки для собаки

Содержание
  1. Можно ли собакам индюшачью шею
  2. Субпродукты для собаки: какие давать, как часто и в каком количестве, чтобы не было вреда. Наиболее ценные субпродукты и особенности их скармливания
  3. Что такое субпродукты: какие части туши
  4. Как часто давать субпродукты собаке, в каком количестве
  5. Наиболее ценные субпродукты для собак
  6. Рубец (говяжий/бараний)
  7. Печень говяжья/куриная/индюшачья
  8. Сердце (говяжье, индюшачье, куриное, баранье)
  9. Субпродукты, которые нужно давать с осторожностью
  10. Вымя говяжье
  11. Говяжьи мозги
  12. Селезенка
  13. Легкие
  14. Семенники
  15. Почки говяжьи
  16. Питательная ценность различных субпродуктов (таблица)
  17. Заключение: одним мясом сыт не будешь
  18. Куриные шеи собаке: можно или не желательно?
  19. Вред куриных костей
  20. Вред куриных шей
  21. А теперь главный вопрос: в каком виде давать куриные шеи — сыром или приготовленном?
  22. Разнообразие рациона, а не полная его замена.
  23. Так что куриные шеи для собаки — это полезно и вполне доступно по цене!
  24. Индюшачьи шеи для собак
  25. Можно ли собаке куриные шеи?
  26. С какого возраста можно давать собакам куриные шеи?
  27. Как готовить куриные шеи для собаки?
  28. На что ещё нужно обязательно обратить внимание:
  29. Какие из куриных субпродуктов можно давать, а какие нет?
  30. Кости
  31. Головы
  32. Рекомендации ветеринара
  33. Видео «Чем кормить собаку»

Можно ли собакам индюшачью шею

Субпродукты для собаки: какие давать, как часто и в каком количестве, чтобы не было вреда. Наиболее ценные субпродукты и особенности их скармливания

Те владельцы, которые держат собак на натуральном питании, стремятся обеспечить своих любимцев самыми лучшими продуктами. Но кормить питомца одним мускульным мясом с овощами – ошибочный подход.

Другие не могут позволить себе покупать собаке дорогие корма. Особенно это актуально для крупных пород. Тогда рацион стремятся удешевить за счет различных круп. Но кормить собаку кашей с мясом – тоже не лучшая идея. Да и зачем, если можно давать кроме мяса субпродукты.

Многие владельцы предпочитают кормить собаку мясом, а не сухим кормом

Субпродукты для собаки – это источник витаминов и микроэлементов, которых не хватает в мускульном мясе. Вместе с тем, питомец может отказываться от непривычных продуктов, если не приучен к ним с детства. Неумеренное, бездумное скармливание субпродуктов может быть опасно для собаки. Многие владельцы избегают давать рубец и печенку именно после того, как питомец мучился от поноса сутки или более.

В этой статье я расскажу, как правильно кормить собаку субпродуктами. Вы можете спросить – а зачем их давать, если они вызывают расстройство пищеварения и зачастую содержат значительно меньше белка, чем мясо? Отвечу: не столько ради снижения затрат на содержание, сколько ради того, чтобы составить полноценный и сбалансированный рацион без использования искусственных добавок.

Автор статьи: Шильцова Ольга, практикующий ветеринарный врач, автор книг «Такса судьбы» и «Хвосты удачи»

Что такое субпродукты: какие части туши

Если речь идет о говядине, к субпродуктам относят:

  • Пикальное мясо – это железы: тимус, слюнные железы, поджелудочная, гланды, яичники;
  • Обрезь с голов, в том числе подъязычный срез;
  • Пашина, покромка;
  • Внутренние органы: печень, сердце, селезенка, почки, легкие, рубец, сетка, книжка, сычужная масса, мозги;
  • Вымя, семенники;
  • Кости и хрящи: хвосты, губы и носы говяжьи, бычий пенис, уши, калтык (часть трахеи).

Рубец для собак

Если речь идет о птице (курица, индейка), то кроме сердечек и печени высоко ценятся мускульные желудки. Также собакам можно давать куриные головы (после удаления клюва), куриные лапки и шеи в сыром виде.

Как часто давать субпродукты собаке, в каком количестве

Существует два подхода к кормлению субпродуктами. Вы можете выбрать тот способ, который удобнее вам. Субпродукты либо дают в небольшом количестве каждый день, либо скармливают 2-3 раза в неделю.

В любом случае, на долю субпродуктов в рационе собаки должно приходиться около 10% нормы белков и жиров. До 15% если речь идет о сердце или рубце. Ключ к успеху – разнообразие, многие владельцы дают питомцам «всего, но помаленьку».

Помните, что паренхиматозные органы (печень, почки, селезенка, легкие) обладают слабительным действием.

Наиболее ценные субпродукты для собак

Ценность субпродуктов для собак во многом зависит от содержания в них белка. Некоторые из них способны почти полностью заменить мускульное мясо. Кроме того, некоторые субпродукты – настоящий концентрат витаминов. Рассмотрим каждый продукт подробнее.

Рубец (говяжий/бараний)

Рубец – это первый, самый большой из трёх преджелудков жвачных животных. Его стенка мускулистая, а внутренняя сторона покрыта огромным количеством ворсинок. В магазинах продают очищенный, белый рубец. Но собачники предпочитают давать своим питомцам не очищенный, черный. Он традиционно считается «источником ферментов и микроорганизмов».

Неочищенный рубец: ворсинки темного цвета

Очищенный рубец — светлый

Сейчас можете кидать в меня камни, но я собираюсь развенчать этот миф. В рубце не содержится вообще никаких ферментов и пищеварительных соков. Ферменты вырабатывает поджелудочная железа и в меньшей степени – сычуг, истинный желудок. В рубце пищеварение происходит за счет огромной колонии микроорганизмов. По поводу этих бактерий. Они крайне полезны для коровы, но довольно бесполезны для собак. В кислой среде желудка хищников эти микроорганизмы (если предположить, что они пережили путешествие с бойни на прилавок и морозильную камеру) просто погибают и перевариваются.

Поэтому да, вы можете давать собаке очищенный рубец. И даже (о боже, барфисты меня сейчас проклянут) отваривать его. Он все еще останется довольно ценным источником белка, правда без всяких магических свойств.

Будьте внимательны: под видом рубца часто продают менее известные преджелудки жвачных — сетку и книжку

Если вы уверены в пользе сырого черного рубца, вот пара советов:

  • разделывайте его в перчатках, иначе запах въедается в руки;
  • разделочную доску оберните пленкой в несколько слоёв;
  • если запах кажется непереносимым, скармливайте собаке рубец в виде подмороженных полос, или используйте респиратор.

В любом случае, именно запах, который кажется неприятным человеку, делает рубец таким привлекательным для собак. Его даже продают сушеным в виде порошка, в качестве ароматизатора для сухого или натурального корма, чтобы пробудить у питомца аппетит.

Печень говяжья/куриная/индюшачья

Печень – это особенный субпродукт. Её следует воспринимать не как заменитель мяса, а как лечебную витаминную добавку. В малых количествах она невероятно полезна, в больших – по-настоящему опасна.

Печень служит источником:

  • Жирорастворимых витаминов: А (ретинол), в меньшей степени – Е и К;
  • Витаминов группы В (В2, В3, В5, В9, В12);
  • Микроэлементов: калий, железо, цинк, селен, медь;
  • Незаменимых аминокислот.

Можно давать собакам как сырую, так и вареную печень, в зависимости от того, какую систему питания вы выбрали для своего питомца.

Сырая говяжья печень может вызывать диарею и быть источником гельминтов.

Говяжью печень легко найти в магазинах

Печенку обязательно включают в рацион, но количество не должно превышать 5% рациона. Одна порция в зависимости от веса собаки может быть микродозой в 5-20 грамм, для крупных собак – 50-100 г. Печень дают 2 раза в неделю.

Куриная печень часто продается в гипермаркетах

Молодым собакам готовят домашнее лакомство для поощрения при дрессировке: печень нарезают небольшими кусочками и высушивают в духовке при 60-80 градусах 3-4 часа. Полученные «сухарики» хорошо хранятся даже вне холодильника.

Сердце (говяжье, индюшачье, куриное, баранье)

Сердце сопоставимо по питательности с мышечным мясом. Однако оно очень плотное, содержит большое количество коллагена и эластина. Так же, как и рубец, сердце может полностью заменить мясо в одно из кормлений. Его скармливают сырым или вареным, 3-4 раза в неделю, в количестве 15% от общего рациона.

Говяжье сердце. Сердце теленка весит около 800 г, взрослой коровы — 1,5-2 кг

Птичьи сердечки – довольно жирный продукт, а в говяжьем сердце сосудистые участки перевариваются с трудом. Видимый жир и жилы можно удалять при разделке. В любом случае, если ранее собака не получала этот субпродукт, начинать кормление надо с небольшого количества, чтобы отследить реакцию организма.

Субпродукты, которые нужно давать с осторожностью

Хотя любые части туши считаются съедобными для собак, некоторые субпродукты лучше исключить из рациона или давать в минимальном количестве.

Читайте также:  Как приготовить муравейник с сгущенкой домашних условиях

Вымя говяжье

Молочная железа состоит в основном из соединительной ткани и жира. Чуть менее жирным считается «молочное» вымя, но купить его нелегко, чаще всего на прилавках продается «сухостойное» вымя. Оно считается тяжелым для переваривания продуктом. Высокая жирность дает нагрузку на поджелудочную железу и печень собаки, некоторые животные выдают понос после скармливания вымени.

Говяжье вымя, нарезанное кусочками

Вымя содержит крайне мало белка. Оно не может заменить мясо, поэтому вводится только как добавка к основному рациону и не часто. Вымя дают сырым или отваривают в течение часа. Жирный бульон, который образуется при этом, для кормления не используют.

Говяжьи мозги

Говяжьи мозги не так просто найти в продаже, но собачники любят использовать их для разнообразия рациона. Этот продукт на 80% состоит из воды и на 10% из жира. В мозгах содержится много холестерина, поэтому их скармливают не чаще, чем раз в неделю, в небольшом количестве. Сырые мозги имеют склизкую консистенцию, поэтому их удобнее давать в отварном виде.

Селезенка

Роль селезенки в организме можно описать как «кладбище» эритроцитов – красных кровяных телец. Этот орган служит источником железа, что способствует кроветворению. В селезенке много витаминов, минералов и высокий процент белка. Однако она попала в список «опасных» субпродуктов, поскольку часто вызывает расстройство пищеварения – понос, иногда черного цвета (черный цвет приобретает переваренная кровь).

Легкие

Ткань легкого состоит из множества альвеол-пузырьков и соединительной ткани. По питательной ценности это наиболее пустой для собаки продукт. Если дать его собаке в чистом виде, с высокой долей вероятности желудок отреагирует рвотой. Лёгкие дают в небольшом количестве и в сочетании с другими субпродуктами или мясом. Можно вовсе отказаться от легких в рационе.

Говяжье легкое. Его главный плюс — низкая стоимость

Я вижу единственную пользу от этого субпродукта в низкой калорийности. Можно насушить легкое небольшими кусочками и использовать в качестве лакомства. Многим собакам нравятся такие вкусняшки.

РЕЦЕПТ: Лёгкое отварить в течение 20 минут, нарезать на кусочки и подсушить в духовке при 60о в течение 4-8 часов в зависимости от желаемой консистенции.

Вместо духовки можно использовать профессиональную сушилку

Семенники

Бараньи или бычьи семенники – деликатес, что для животных, что для людей. Могут продаваться как в оболочке, так и очищенными. В них много витаминов и микроэлементов. Семенники быстро портятся, поэтому при покупке нужно быть внимательнее. Свежие яички нежно-розового цвета, упругие, почти не имеют запаха. Хотя семенники богаты белком, в них также много жира, что делает лакомство очень калорийным.

Собаки охотно поедают этот субпродукт, но есть нюанс: в семенниках содержится огромное количество тестостерона. Чтобы половой гормон не влиял на поведение и здоровье собаки, семенники скармливают изредка и в ограниченном количестве. Термообработка разрушает гормон, поэтому отварные семенники можно давать без опасений, в количестве примерно 10% от общего рациона.

Почки говяжьи

Почки являются ценным субпродуктом: в них много белка, хотя перевариваются они тяжелее, чем мускульное мясо. В почках содержится огромное количество витаминов группы В, особенно В2, В12, Н (биотин), витамин А. Это низкокалорийный продукт, лишенная капсулы почка практически не содержит жира.

Говяжьи почки используются в кулинарии, купить их не составляет труда

Почки скармливают сырыми или вареными (не более 20 минут). Чтобы убрать специфический запах мочи, их вымачивают в холодной воде в течение нескольких часов, периодически меняя воду на свежую.

Питательная ценность различных субпродуктов (таблица)

Для тех, кто самостоятельно составляет рацион для своего питомца, выкладываю таблицу питательной ценности по некоторым субпродуктам. Правильнее брать в расчет именно нормы БЖУ, а не калорийность.

Заключение: одним мясом сыт не будешь

Субпродукты для собаки – это не только настоящее лакомство, но и необходимый компонент рациона. Приверженцы натурального питания приводят важный аргумент: в природе хищники съедают не только мускульное мясо, но всю добычу целиком. В этом есть смысл, поскольку мясо удовлетворяет потребность собак в белках, но содержит мало витаминов и минеральных веществ.

Субпродукты позволяют не только сократить расходы на питание собаки, но и сбалансировать его по питательным веществам без применения искусственных добавок. Стоит отметить, что исключающая диета при подозрении на пищевую аллергию не является препятствием к употреблению субпродуктов. Например, вы можете давать собаке мясо индейки, индюшачью печень и сердечки, а также индюшачьи шеи – это будет считаться монодиетой по источнику белка.

Полностью исключать субпродукты из рациона из ложного чувства брезгливости – большая ошибка. Если вы хотите кормить собаку натуралкой, стоит потратить немного времени на поиски надежного поставщика различных частей туши.

(18 оценок, среднее: 4,83 из 5)

Куриные шеи собаке: можно или не желательно?

В прошлом году я кормила свою собаку «человеческой пищей». Я не могу сказать, что это полезнее, чем сухой корм, или лучше по каким либо параметрам. Одни владельцы собак утверждают, что только специальным кормом можно обеспечить питомцу все необходимые элементы здорового питания. Другие же говорят о вреде химических добавок и неизвестных отходов, которые обязательно входят в состав готового сухого продукта или консервы для собак. Я пробовала оба варианта, и находила минусы и плюсы, но без фанатизма.

Итак, информация для тех, кто дает собаке еду не из пакета. Конечно, хотелось бы давать своему любимцу свежее мясо телятины, баранины, индюка. Но, как вы понимаете, такая роскошь доступна не многим.

А вот мясные субпродукты — основа рациона многих домашних животных. Я покупала собаке чаще всего куриные шеи, свежие, до заморозки. Давала их в чистом виде либо варила с кашей — я не думаю, что чистый белок без полезных углеводов — это хорошая диета для собаки. Кормила и радовалась, что обеспечиваю свою собаку полезной и правильно пищей, пока не прочла статью в интернете о вреде куриных шей для собак. Естественно, на заборе тоже пишут, такую информацию всегда нужно проверять по другим источникам. И вот я полезла за этой самой другой информацией на форумы и специализированные сайты.

Вред куриных костей

У птицы кости трубчатые, полые — это потенциальная опасность для вашей собаки — можно и подавиться, и пораниться, а если даже кость и будет благополучно и без потерь проглочена, то пищеварительная система все равно с такой задачей не справиться. Это было для меня открытием, причем неприятным. А острые куски кости при разгрызании попадают в желудок и царапают его изнутри. Ну, об этом можно было бы и без книг догадаться… Но все ли «запчасти» от курицы столь вредны вашему хвостику?

Малыши грызли шеи с радостью

Вред куриных шей

Эта часть куриного организма собаке не только не навредит, но и принесет максимум пользы потому что:

  • Шеи — это не трубчатые кости, они не имеют острых углов, а, значит, не представляют опасности нанести механическое повреждение слизистой.
  • Это «хороший» белок, там его много и он отлично усваивается.
  • Это хорошая зубная щетка и массажёр для десен, так что пусть грызет на здоровья! Правда, моя собака первую часть шей просто заглатывала целиком «в юности». Сейчас она более рассудительна и жует пищу с толком и расстановкой.
  • Там много кальция — очень важной составляющей правильного формирования скелета, костной и хрящевой ткани, а в дальнейшем — залог здоровья суставов повзрослевшей собаки.
  • Шеи можно давать собаке уже в возрасте двух месяцев!

А теперь главный вопрос: в каком виде давать куриные шеи — сыром или приготовленном?

Главная страшилка прочитанной мною статьи заключалась в жутких бактериях, содержащихся в сыром мясе, которые могут привести к печальным последствиям для питомца. Но все же скажу с уверенностью — шеи нужно давать именно сырыми для сохранения максимальной пользы. Вы же знаете, что белок разрушается от термической обработки? А избежать заражения можно крайне просто — оставить шеи в морозилке на 1-2 дня или покупать замороженный продукт. Тут, признаюсь, я не учитывала этого момента раньше и старалась давать только свежее, еще утром кудахтавшее мясо. Но опасность инфицирования есть, хоть и не в таких глобальных масштабах. А еще их нужно обдать крутым кипятком, и тогда это будет максимально полезная и безопасная еда.

Читайте также:  Что приготовить полезного ребенку 2 года

Разнообразие рациона, а не полная его замена.

Шеи могут заменить полноценное кормление, однако не постоянно, а несколько раз в неделю, во всех остальных случаях нужно давать другую еду или готовить шеи с кашами, добавлять в другие блюда костный фарш.

В полтора месяца я стала подкармливать щенков костным фаршем с кашей

Так что куриные шеи для собаки — это полезно и вполне доступно по цене!

Индюшачьи шеи для собак

Мясо для наших любимых животных Великий Новгород запись закреплена

Хочу поделится! Я очень часто своей девчуле даю погрызть индюшачьи шеи! Конечно можно и куриные,но это все таки крупная собака и куриные она просто съедает почти не жуя. Другое дело -индюшачьи! И подольше грызутся и никакого вреда ,одна польза. У нас есть 2 вида ШЕЙ ИНДЕЙКИ- в вакуумной упаковке и развесные,100 рублей кг.Очень мясные и мягкие.

Особое лакомство для собак – сырые куриные и индюшачьи шеи. Они безопасны для пищеварительного тракта, богаты природными аминокислотами, витаминами группы В, С, а также железом, фосфором, магнием. Самое же главное, при разгрызании не образуются мелкие острые осколки, как в случае с трубчатыми костями.
По сравнению с индюшачьими куриные шеи более жирные, более мелкие и мягкие. Даже мелкие собаки и щенки легко расправляются с ними всего за несколько минут.
Шеи следует очистить от кожи и обдать кипятком, но ни в коем случае не варить. Обработанные термически кости образуют в желудке плотный «резиновый» комок, что может привести к непроходимости кишечника.

Дают продукт питомцам два-три раза в неделю.
Можно ли давать собаке шеи индейки

Мясо индейки считается одним из лучших по своему составу – в нем содержится минимальное количество жиров и много полезных белков. Именно оно считается наиболее полезным для собак, занимая примерно равные позиции с говядиной. Индюшатина легко усваивается, поэтому ветеринары советуют начинать прикорм с этого вида мяса.

Как и куриные, индюшачьи шеи не образуют мелких осколков, поэтому абсолютно безопасны для собак. Более того, они очищают зубы животных от образующегося налета.

Вопрос, можно ли давать собаке сырые индюшачьи шеи, должен звучать по-другому. Собаке можно давать только сырые индюшачьи шеи, так как вареные кости категорически противопоказаны по той же причине, что и вареные куриные.

Стандартно шеи птицы дают два или три раза в неделю, при этом питомцы получают достаточное количество энергии. Мясо не способствует ожирению животных и является идеальным вариантом «вкусняшек» на кости.

Сразу хочу заострить внимание наших заказчиков вообще на мясе индейки! У нас в продаже ГОЛЕНЬ ИНДЕЙКИ-150 рублей кг,филе индейки и голень и грудка!Индейка для собак
Если ваша собака обладает деликатным пищеварением или же аллергией на ряд пищевых продуктов, то выходом может стать такое диетическое птичье мясо, как индейка.
Показать полностью… Эта еда по праву считается одной из самых полезных. Индюшатина больше чем другие виды птичьего мяса насыщена витаминами А и Е. Она имеет низкое содержание холестерина и высокий процент усваиваемости.
Большая польза от микроэлементов
Еще один несомненный плюс этого продукта – значительное количество натрия. По этому показателю индюшатина опережает даже такие «натриевые хранилища», как телятину и говядину. Таким образом, у собак, регулярно получающих мясо индейки, налажены обменные процессы в организме и происходит своевременное пополнение объемов плазмы в крови.
Помимо натрия мясо индейки содержит множество других необходимых микроэлементов, среди которых такие, как:
• сера,
• фосфор,
• калий,
• кальций,
• йод,
• железо,
• магний,
• марганец.
Кроме того, собака, питающаяся индюшатиной, гарантировано получает в достаточном количестве белок.

1. Головы индейки. Укрепляют костяк, полезны при смене зубов. Можно использовать при приготовлении каш для собак.
2. Шея индейки. Содержит хрящи и мягкие кости, что способствует укреплению челюстей собак и чистке ротовой полости. Подходит для щенков в период смены зубов. Калорийность – 178 Ккал/100гр. Шея нарублена на куски средней величины (примерно по 15 см).
3.Филе индейки голени -может содержать небольшое количество хрящевых пластин. Калорийность сырого мяса 120Ккал/100гр., вареного – 159 Ккал/100гр.
4. Филе индейки грудки. Диетическое мясо без костей и хрящей. Куски среднего размера с весом до 150 гр. Калорийность в сыром виде – 84Ккал/100гр, в вареном – 130 Ккал/100гр. За счет сниженной калорийности подходит для собак, склонных к полноте или уже имеющих избыточный вес.
6. Печень индейки. Относится к субпродуктам, которые необходимы для полноценного питания собак. В ней практически нет жиров и углеводов, зато много белка, целый список аминокислот и микроэлементов. Печень индейки содержит повышенное количество селена (благотворно влияет на работу щитовидки собаки), а также витаминов А, С, РР и группы В (необходимы для образования красных кровяных телец). Этот субпродукт высококалориен, в вареном виде 100 гр. печени индейки содержат 228Ккал.

Заботливый хозяин всегда стремится, чтобы питание его собаки было полезным и сбалансированным. Многие, даже начинающие, собаковладельцы наслышаны о том, что кормить питомца куриными костями очень опасно. И это действительно так!

Трубчатые кости не перевариваются в пищеварительном тракте собаки. При их разгрызании образуются острые осколки, которые способны травмировать слизистые оболочки желудка и кишечника животного. В результате употребления в пищу большого количества трубчатых костей у питомца возникают запоры или поносы, что является следствием нарушения деятельности пищеварительного тракта. Поедание куриных костей может привести и к более тяжелым осложнениям, вплоть до хирургического вмешательства и даже летального исхода.

Однако не стоит думать, что вся куриная продукция, содержащая кости, вредна для собак.
В частности, я предлагаю обсудить:

Можно ли собаке куриные шеи?

Куриные шеи собаке можно! И не только можно, но даже нужно!
Чем хороши куриные шеи для собак:
1. они не содержат опасных для здоровья острых мелких и трубчатых костей,
2. это питательный перекус для собаки (источник животного белка),
3. поедание куриных шей позволяет собаке чистить зубы и массажирует дёсны,
4. ускоряет процесс смены молочных зубов на постоянные (в возрасте с 4 до 6 месяцев),
5. отличный хондопротектор — источник легкоусвояемого кальция,
7. куриные шеи очень нравятся собакам, они грызут их с удовольствием!
8. когда собака ест куриные шеи, она спокойна и сосредоточена — в доме тихо, и вещи целы! 😉

С какого возраста можно давать собакам куриные шеи?

Начиная с двухмесячного возраста можно начинать предлагать щенкам такое полезное и вкусное лакомство, как куриные шеи. Растущий организм молодой собаки нуждается в достаточном количестве легкоусвояемого кальция. Кроме того, маленькие щенки испытывают потребность постоянно что-нибудь грызть, у них «чешутся зубки».

Куриные шеи в рационе щенка помогут решить обе эти задачи!

Как готовить куриные шеи для собаки?

Во-первых, куриные шеи нужно давать в сыром виде, так как тепловая обработка разрушает большую часть полезных веществ.
Во-вторых, я рекомендую проморозить куриные шеи в течение двух-трёх суток в морозильной камере.
В третьих, сырые шейки нужно предварительно разморозить, а затем обдать крутым кипятком.

Если ваш щенок мелкой породы, можно провернуть сырые куриные шеи через мясорубку, а полученный фарш добавлять в еду собачке.
Если щенок породы средней величины, можно предварительно постучать куриные шеи молотком, чтобы размельчить содержащиеся в них позвонки.
Собакам крупных пород можно давать куриные и индюшачьи шеи, только приучать к ним собак нужно постепенно и подконтрольно.

ВАЖНО!
Следите, чтобы собака не заглатывала куски шеи без пережёвывания. Возможно, она слишком голодна, поэтому торопится. В этом случае лучше сначала накормить собаку, а куриную шею давать «на закуску».
Можно учить собаку пережёвывать, держа куриную шею за один конец, чтобы собака не торопилась.

Куриными шеями можно заменять два-три (максимум четыре) разовых кормления в неделю. Этого количества будет вполне достаточно, чтобы обеспечить собаку необходимым количеством кальция и фосфора.

Читайте также:  Как приготовить заливной картофельный пирог

На что ещё нужно обязательно обратить внимание:

1.Когда покупаете куриные шеи для собаки, смотрите внимательно на срок годности. Помните, что при длительном хранении они теряют питательные вещества.
2. Старайтесь покупать экологически чистое «сырье», выращенное без гормонов роста и антибиотиков…
3. При введении куриных шей в рацион, нужно следить за реакцией организма собаки — как работает пищеварительный тракт собаки (нет ли расстройства стула) или аллергических реакций.

Нашла интересное видео , в котором знаменитый доктор Комаровский беседует со специалистом — несёт ли промышленная бройлерная курица опасность для здоровья детей.
Мифы это или правда, смотрите сами! Видео коротенькое. 😉

С заботой о вас и здоровье ваших питомцев,
автор статьи Кириллова Екатерина.

Грамотно составленный для собаки рацион – ключ к ее здоровью и красоте. Хозяин сразу же задается вопросом, чем именно кормить своего питомца. Субпродукты всегда находились под вопросом: можно ли давать собаке куриные шеи, лапы, головы? В этой статье мы попробуем найти ответы на эти вопросы.

Какие из куриных субпродуктов можно давать, а какие нет?

Для начала разберемся, что такое субпродукты. Субпродукты — это побочные части тела, которые остаются при разделке туши: голова, шея, кости, кожа и пр. Они хранятся не более четырех месяцев, даже при низких температурах. После того, как срок годности истек, давать питомцу их нельзя. Но если собака съела, немедленно покажите ее ветеринару.

Существует система кормления BARF, которая предусматривает использование куриных субпродуктов, но только в сыром виде.

Однако большинство ветеринаров считает, что давать куриные кости нельзя. Для погрызть существуют говяжьи (мослы) или хрящи. Вареные кости ни в коем случае, потому, что они как раз при варке становятся плотными и острыми, и не перевариваются в желудке, к тому же могут повредить желудок и кишечник. К тому же, они ни коим образом не являются источником кальция, как думают многие, так как в них он в видоизмененном виде.

При кормлении щенков нужно не забывать о сухом корме, ведь в чистом виде субпродукты для крохи могут быть вредны. Также нужно внимательно следить за поведением питомца. Если начнется диарея или рвота, тут же следует из рациона удалить продукт, который съела собака.

Кости

Давать ли собаке куриные кости — это очень щекотливый вопрос, потому что на него можно ответить и да, и нет. Ни в коем случае нельзя давать питомцу разваренные куриные кости. Если вы спросите почему, ответ прост: при варке кости становятся такими мягкими, что почти превращаются в однородную массу. Это все очень и очень вредно для питомца.

Вареные кости закупоривают желудок, где лишь в некоторых, очень редких случаях все обойдется без проблем. Чаще может понадобиться операция для удаления костей из желудка.

Далее, на что следует обратить внимание: трубчатые кости из лап и крыльев ни в коем случае давать нельзя. Если питомец их разгрызет, осколки могут распороть кишечник.

После этого хозяина будет ожидать тяжкая борьба с перитонитом и прочие ужасы. Придется делать операцию, где в лучшем случае собаку после адских мучений удастся спасти, в худшем – нет. Поэтому всегда стоит хорошенько задуматься над тем, до чего может довести вас доброта.

Если ваша собака уже съела кости, нужно внимательно проследить за ее калом. И не задаваться вопросом, почему появились кровавые следы, а сразу же везти питомца в ветлечебницу.

Конечно, отказываться от куриных костей не стоит, как и говорилось вначале статьи. Куриные кости все-таки помогают формировать и укреплять хрящи суставов. Кости будут питательной добавкой к основному корму.

Головы

Свою собаку можно кормить куриными головами. Следует делать это с осторожностью и не переусердствовать. Перед тем, как добавить куриные головы, предварительно разрезанные на части, в кашу или овощи, следует избавиться от клюва. В клювах отсутствуют полезные вещества, и они не перевариваются.

При отваре голова теряет половину своей энергетической ценности, поэтому порцию следует увеличить в два раза. И проследить за тем, чтобы не было осколков костей, например, от шеи.

С шеями обстоит все точно так же, как с костями. Шеи нежелательно варить, ведь это будет грозить непроходимостью кишечника и потерей питательных веществ. Можно давать целиком, ведь в шеях отсутствуют трубчатые кости. Благодаря этому шеи могут съесть даже двухмесячные щенки.

Шеи также можно ошпарить кипятком и добавить в виде фарша основной рацион, как подкормку. Ваш питомец с удовольствием будет грызть куриные шеи.

Лапки, как и остальные субпродукты, находятся под вопросом. Если расспросить собачников, мнения различны, как небо и земля. Некоторые за, другие – категорично против. Копнем поглубже.

Итак, если вы решили кормить свою собаку лапами, нужно знать несколько правил:

  • убрать кости;
  • убрать когти;
  • обдать лапки кипятком.

Почему вы должны все это сделать? Когти могут поранить желудок, впрочем, как и кости, из которых состоят лапки. Кости в лапах трубчатые и, если собака разгрызет их, осколком может вспороть пищевод. Именно поэтому нужно удалить все куриные кости. Конечно, можно размягчить их, если долго варить, но тогда они закупорят кишечник, а это вашему питомцу ни к чему.

Хороший вариант избежать проблем с кишечным трактом – сварить холодец из лап, удалив все кости и осколки. Холодец, по сути, варить несложно, с этим справится любой хозяин. Но не каждый знает, что именно в костях скапливаются токсины и прочие вредные вещества.

Холодец из лап хорошо использовать в ограниченных количествах в период роста животного, он содержит натуральный желатин, позволяющий укрепить и поддержать суставы.

Поэтому постоянно давать собаке лапы нельзя. Лучше делать это реже, чем чаще. Лапы должны быть бонусом к основному более питательному и здоровому рациону. Если же собака наелась лап и начала демонстрировать плохое самочувствие, ее тут же следует отвезти к ветеринару.

Рекомендации ветеринара

Относительно куриных костей, шей, голов, лап и других субпродуктов мнение ветеринаров расходится. Некоторые допускают возможность кормления ими, другие – нет.

Приведем здесь несколько рекомендаций квалифицированных специалистов:

  1. Субпродукты следует давать питомцу в сыром виде, потому что таким образом остается больше питательных элементов. Если уверенности в том, что они качественны и не несут заразу, нет, лучше, конечно, их отварить. И очистить от костей.
  2. Всегда следить за реакцией кишечника и кожи питомца, чтобы избежать проблем. Нежелательно давать куриную кожу.
  3. Чтобы собака съела больше питательных веществ, можно увеличить порцию вареных субпродуктов. Почему? Потому что при варке вся энергетическая ценность теряется.
  4. Кормить питомца субпродуктами рекомендуется не более 1 – 2 раз в неделю, при этом вместе с основной пищей.
  5. Если вы решили перейти на натуральную пищу, нужно дать время питомцу привыкнуть. Возможны побочные эффекты, такие как рвота и диарея.
  6. Нельзя давать одновременно субпродукты разных видов: кисломолочного и мясного.

Также ветеринары рекомендуют тщательно следить за тем, что собака употребляет в пищу.

Субпродукты следует покупать лишь у проверенных людей и в местах, заслуживающих доверия. Нельзя покупать пищу для питомца в подозрительных местах, где возможно распространение бактерий.

Также врачи настоятельно рекомендуют присмотреться к первым реакциям питомца на кормление куриных субпродуктов. Ведь что хорошо одной собаке, другой может навредить.

Видео «Чем кормить собаку»

В этом видео вы сможете узнать о продуктах, которыми можно кормить питомца.

Источник

Оцените статью