- Свиная шея на сковороде
- Особенности приготовления
- Жареная свиная шейка
- Свиная шея, жаренная с луком
- Свиная шея на сковороде-гриле
- Свиная шея, тушенная на сковороде кусочками с грибами
- Как приготовить куриные шейки на сковороде
- Особенности приготовления
- Простой рецепт куриных шеек на сковороде
- Куриные шейки в сметане
- Куриные шейки с луком и томатной пастой
- Куриные шейки, тушенные с луком и морковью
Свиная шея на сковороде
Шея – одна из самых нежных частей свинины. В ней жир расположен тонкими прослойками, создавая мраморный узор. Растапливаясь, он впитывается в мясо равномерно, благодаря чему оно получается нежным и сочным. Приготовить поросячью шейку можно разными способами, и она будет вкусной. Если нет возможности или желания тратить на готовку много времени, свиную шею целесообразно пожарить на сковороде. Готовить ее можно стейками или кусочками, вариант зависит от гастрономических предпочтений кулинара и тех, для кого он делает еду.
Особенности приготовления
Для того чтобы вкусно пожарить или потушить свиную шею, не обязательно обладать большим кулинарным опытом. На хороший результат может рассчитывать даже начинающая хозяйка, если она будет знать и учитывать несколько важных моментов.
- Свежее мясо всегда получается сочнее замороженного. Однако и замороженную свинину можно превратить во вкусное блюдо, если дать ей возможность оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что продукт потеряет много влаги, и это негативно скажется на органолептических качествах приготовленной из него закуски.
- При выборе свиной шеи в магазине или на рынке, желательно не приобретать продукт, обладающий слишком бледным оттенком или, напротив, слишком ярким. Цвет у свинины должен быть средне-розовым, естественным. Если вы видите, что мясо лежит в лужице сока, значит, оно было заморожено, а потом разморожено, приобретать его не стоит. При надавливании на мясо пальцем оно должно быстро восстанавливать форму, в противном случае оно лежит уже долго. Жировая прослойка желтоватого оттенка говорит о том, что мясо принадлежало старой свинье. Лучше отдать предпочтение мясу молодого животного, имеющему белый жир. Если от свинины исходит неприятный кисловатый запах, она испорчена, такой продукт нужно обходить стороной.
- Блюдо из свинины будет безопасным лишь в том случае, если она полностью прожарилась. Готовность мяса проверяют ножом или спицей. Продукт готов, если из него вытекает прозрачная жидкость. Мутный сок говорит о том, что блюдо нужно подвергнуть дополнительной термической обработке.
- Свинина на сковороде получается более мягкой и сочной, если ее предварительно замариновать. Для этой цели чаще всего используют составы на основе соевого соуса или кисломолочных продуктов, сока цитрусов. Если требуется свести срок маринования к минимальному, целесообразно применять маринад на основе уксуса.
- Время приготовления свиной шеи на сковородке зависит от температуры и величины кусков. Стейки обычно жарят 15-20 минут, отбивные – чуть меньше. Кусочками свиную шейку готовят около 30 минут. Для того чтобы не ошибиться и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Приготовленную на сковороде свиную шейку можно подавать в качестве самостоятельной закуски, но все же чаще ее дополняют гарниром. Подойдут приготовленный любым способом картофель, овощное рагу, запеченные овощи, а также овощной салат. Неплохо свиная шейка, особенно тушеная, сочетается с гарнирами из круп (отварным рисом, гречневой кашей).
Жареная свиная шейка
- свиная шея – 0,5 кг;
- яблочный или виноградный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- чеснок – 1 зубчика;
- мука или панировочные сухари – 80 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Свиную шейку, предварительно помыв и обсушив кухонным полотенцем, нарежьте кусками толщиной около 1,5 см.
- Накройте мясо пищевой пленкой, отбейте через нее.
- Натрите куски мяса солью и перцем.
- Чесночные зубчики очистите, раздавите специальным прессом.
- Чесночную массу смешайте с уксусом и столовой ложкой масла.
- Получившуюся смесь отправьте к мясу. Перемешайте его руками, чтобы маринад покрыл каждый кусок.
- Заверните свинину в пищевую пленку, оставьте мариноваться в течение 30-60 минут.
- В сковороде разогрейте масло.
- Разверните отбивные, запанируйте их в муке или сухарях. Выложите в кипящее масло.
- Обжарьте отбивные с двух сторон до румяной корочки, переворачивая через каждые 3 минуты, чтобы они не подгорели. Жарить нужно на среднем огне без крышки.
- Когда мясо подрумянится, убавьте огонь до минимального. Накройте сковороду крышкой. Оставьте мясо потомиться на медленном огне в течение 10-15 минут.
Подавать отбивные из свиной шеи можно с гарниром или отдельно. Неплохим дополнением к этой закуске станет салат из свежих овощей.
Свиная шея, жаренная с луком
Состав:
- свиная шея – 0,4 кг;
- свиное сало – 50 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
- Свиную шею помойте, промокните бумажным полотенцем, нарежьте кубиками размером около 2,5-3 см.
- Сало нарежьте мелкими кусочками.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте половинками колец толщиной 2-3 мм.
- Положите на сковороду сало, поставьте ее на огонь. Нагревайте, помешивая куски сала лопаткой, пока из них не вытопится жир.
- Положите на раскаленную сковороду с вытопившимся жиром куски свиной шеи. Обжаривайте их на среднем огне без крышки, периодически перемешивая, пока они не подрумянятся со всех сторон.
- Посолите и поперчите мясо, добавьте к нему лук. Пожарьте их вместе около 5 минут.
- Убавьте интенсивность пламени, накройте сковороду крышкой. Готовьте блюдо 20 минут, иногда приподнимая крышку и перемешивая мясо.
Закуска по данному рецепту получается ароматной и аппетитной. Ее можно подавать как с гарниром, так и без него. Можно дополнить блюдо при подаче к столу кетчупом или другим соусом, какой вы предпочитаете к шашлыку.
Свиная шея на сковороде-гриле
Состав:
- свиная шея – 0,3-0,4 кг;
- рафинированное растительное масло – 20-30 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Свиную шею разрежьте поперек волокон на два стейка.
- Разогрейте сковороду-гриль, влейте в нее масло.
- Посолите и поперчите свиные стейки, положите их на сковороду.
- Обжаривайте 8-10 минут на сильном огне, затем такое же время на среднем. Не забывайте через каждые 2-3 минуты переворачивать мясо, иначе оно подгорит.
- Проверьте готовность мяса. При необходимости продолжите его жарить до полной готовности.
Стейки из свинины должны быть полностью прожаренными. При подаче к столу их не помешает дополнить не только гарниром, но и нежирным соусом.
Свиная шея, тушенная на сковороде кусочками с грибами
- свиная шея – 0,5 кг;
- свежие шампиньоны – 0,25 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сметана – 120 мл;
- вода – 120 мл;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Свиную шею нарежьте кусками по 1,5-2 см.
- Помойте, обсушите салфеткой шампиньоны, нарежьте их крупными кубиками.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте кубиками средней величины.
- На сковороде разогрейте ложку масла. Положите в нее лук и грибы. Обжаривайте, пока не испарится лишняя жидкость.
- Временно переложите лук с грибами в тарелку.
- Добавьте на сковороду масла, выложите в него мясо. Посолите, поперчите. Пожарьте в течение 10 минут.
- Добавьте грибы с луком и разведенную водой сметану.
- Накройте сковороду крышкой, уменьшите интенсивность пламени. Потушите мясо с грибами примерно полчаса.
Кушанье по данному рецепту получается сочным, вкусным, ароматным. Трудно найти человека, который сможет отказаться от подобной закуски.
Если нужно приготовить свиную шейку вкусно и быстро, ее часто жарят или тушат на сковороде. Процесс этот несложен, но позволяет получить отличный результат.
Источник
Как приготовить куриные шейки на сковороде
Шейки кур – очень недорогой продукт, в составе которого преобладают кости и хрящи. Однако мясо в них тоже есть, и многие находят жареные или тушеные куриные шеи очень вкусными. Их можно подавать в качестве самостоятельной закуски, особенно хорошо они подходят к пиву. Также их можно дополнить гарниром из круп или овощей. Если знать, как приготовить куриные шейки на сковороде, процесс создания бюджетного варианта обеда не отнимет много времени и сил. При этом сам обед окажется вполне сытным и обладающим очень даже неплохими органолептическими качествами.
Особенности приготовления
Пожарить или потушить куриные шейки несложно. Однако для того чтобы они вышли максимально вкусными, кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
- Использовать для приготовления на сковороде лучше всего свежие и охлажденные шейки кур, так как они более сочные. Если вы решите приготовить замороженный субпродукт, позвольте ему оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что шейки кур потеряют много влаги, став менее сочными и вкусными.
- Перед приготовлением шейки кур обязательно очищают. Также не лишним будет срезать с них лишний жир.
- Шейки кур выйдут намного более мягкими и сочными, если перед приготовлением их замариновать. Обычно для этого используют составы на основе соевого соуса, сметаны, майонеза, кефира. Для пикантности в маринад добавляют аджику, кетчуп, горчицу, чеснок. От состава маринада будет зависеть вкус готового блюда.
- Для того чтобы довести до готовности куриные шейки на сковороде, достаточно пожарить их 20 минут, но такой способ готовки используют редко. Обычно сначала продукт обжаривают, потом тушат, или наоборот, сначала тушат, затем выпаривают лишнюю жидкость и поджаривают шейки. В таком случае общий процесс приготовления шеек кур на сковороде занимает около 30 минут. Если их нужно потушить без обжаривания, на это уйдет около 40 минут.
- Куриные шейки получатся более сочными и нежными, если их потушить с овощами, в томатном или соевом соусе, в сметане или майонезе. Особенно нужны подобные добавки, когда продукт готовится без предварительного маринования.
Подают куриные шейки, приготовленные на сковороде, с гарниром из риса, гречки, картофеля, других овощей. Также можно их предложить без каких-либо дополнений, то есть в качестве самостоятельной закуски.
Простой рецепт куриных шеек на сковороде
- куриные шейки – 0,3 кг;
- соевый соус – 40 мл;
- оливковое масло – 40 мл;
- кетчуп – 40 мл;
- гранулированный чеснок – 5 г;
- смесь перцев – 5 г.
- Куриные шейки очистите от кожи, удалите лишний жир. Помойте субпродукты, обсушите их бумажным полотенцем.
- В миску влейте соевый соус, масло, кетчуп. Добавьте перечную смесь и гранулированный чеснок.
- Взбейте продукты венчиком, чтобы превратить их в однородный соус.
- Положите в соус куриные шейки, размешайте руками.
- Обтяните миску пищевой пленкой, уберите на час в холодильник.
- Спустя указанное время переложите шейки кур вместе с соусом на сковороду, накройте ее крышкой.
- На медленном огне доведите содержимое сковороды до кипения. Потушите шейки в соусе 20 минут.
- Снимите крышку, увеличьте огонь. Выпарите со сковороды лишнюю жидкость и обжарьте шейки кур со всех сторон до румяной корочки.
По этому рецепту куриные шейки получаются мягкими, при этом выглядят румяными, как будто их не тушили, а только жарили. Если вы хотите подать эту закуску к пиву, добавьте в соус чайную ложку горчицы или аджики для придания ей более пикантного вкуса.
Куриные шейки в сметане
- куриные шейки – 0,6 кг;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- сметана – 120 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, перец – по вкусу.
- Куриные шейки помойте, очистите от шкурок, избавьте от лишнего жира.
- Натрите субпродукты смесью соли и перца.
- На сковороде разогрейте масло.
- Положите на сковороду куриные шеи. Обжарьте их на среднем огне 3-4 минуты, затем переверните и жарьте еще столько же. На данном этапе шейки нужно готовить на среднем огне без крышки.
- Сметану смешайте с пропущенным через пресс чесноком. Залейте ею куриные субпродукты.
- Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь. Потушите шейки в течение 15-20 минут и подавайте к столу.
Лучше всего приготовленное по данному рецепту блюдо сочетается с картофелем. Также его можно дополнить свежими или маринованными овощами.
Куриные шейки с луком и томатной пастой
- куриные шейки – 1 кг;
- томатная паста – 40 мл;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- рафинированное растительное масло – 80 мл;
- вода – 100-120 мл;
- соль, приправы для курицы – по вкусу.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- В сковороде разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте до золотистого оттенка.
- Добавьте томатную пасту, потушите 2-3 минуты.
- Добавьте подготовленные куриные шейки, обжарьте их в течение 7-8 минут вместе с луком и томатной пастой.
- Посолите, поперчите, подлейте полстакана воды.
- Убавьте огонь и тушите шейки кур под крышкой, пока вода почти полностью не выпарится.
Если хотите, чтобы шейки получились более румяными, в конце приготовления увеличьте огонь, выпарьте оставшуюся жидкость и обжарьте шейки в течение 2-3 минут.
Куриные шейки, тушенные с луком и морковью
- куриные шеи – 0,5 кг;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- соль, приправа для курицы – по вкусу;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- вода или бульон – 0,2 л.
- Шейки кур натрите солью и специями, оставьте мариноваться в течение нескольких часов.
- Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
- В сковороде разогрейте половину рецептурного количества масла. Положите в него измельченные овощи, обжарьте их до золотистого оттенка, переложите в тарелку.
- Долейте оставшееся масло, положите в него куриные шейки. Обжарьте их по 3 минуты с каждой стороны.
- Добавьте овощи и воду. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой.
- Тушите продукты 20 минут.
По приведенному рецепту шейки кур получаются сочными, хорошо сочетаются с гарнирами из круп.
Не стоит относиться к куриным шеям с пренебрежением. Этот субпродукт можно превратить во вкусную и сытную закуску. Проще и быстрее всего его приготовить на сковороде. Сделать это можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.
Источник