Как приготовить шею свинины стейки

Содержание
  1. Стейк из свинины на сковороде: как приготовить свиной стейк сочно и вкусно
  2. Как пожарить стейк из свинины на сковороде чтобы она была сочной
  3. Стейк из свиной шеи в домашних условиях
  4. Как приготовить свиной стейк на сковороде с луком
  5. Пошаговый рецепт стейка из свинины в соевом соусе
  6. Видео о том, как правильно пожарить стейк из свинины сочно и вкусно
  7. Стейк из свиной шеи на сковороде. Рецепт с фото
  8. Общие принципы приготовления
  9. Рецепт классический на сковороде
  10. Ингредиенты
  11. Пошаговый процесс приготовления
  12. С соевым соусом на сковороде
  13. Ингредиенты
  14. Пошаговый процесс приготовления
  15. С розмарином, тимьяном и базиликом
  16. Ингредиенты
  17. Пошаговый процесс приготовления
  18. С сыром
  19. Ингредиенты
  20. Пошаговый процесс приготовления
  21. В маринаде
  22. Ингредиенты
  23. Пошаговый процесс приготовления
  24. С ананасом
  25. Ингредиенты
  26. Пошаговый процесс приготовления
  27. Полезные советы и рекомендации
  28. Видео о приготовлении стека из свиной шеи

Стейк из свинины на сковороде: как приготовить свиной стейк сочно и вкусно

Всем привет! Сегодня мы поговорим о самой мужской еде — о мясе. А точнее, как правильно приготовить свиные стейки на сковороде, чтобы они получились сочными и вкусными.

В данном обзоре представлены несколько простых рецептов, которые будет совсем не сложно повторить. Достаточно будет выполнять все рекомендации и тогда на столе у вас окажется волшебное мясо, от которого потекут слюнки.

На моем блоге есть еще несколько простых и вкусных рецептов о том, как пожарить свинину на сковороде. Обязательно познакомьтесь с ними, так как там описываются и другие очень интересные способы ее готовки, помимо стейка.

Как пожарить стейк из свинины на сковороде чтобы она была сочной

Начнем с наиболее простого рецепта. Главный его секрет состоит в том, что во время готовки свиных стейков мы не будем солить и перчить мясо. А сделаем это позже. При этом блюдо получается достаточно сочным и очень вкусным. Рекомендую хозяйкам взять данный способ на заметку.

Ингредиенты:

  • Свинина (лопатка, шея, вырезка)
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Приготовление:

1. Порежьте свинину поперек волокон на куски толщиной 2-2,5 см. Затем поставьте сковороду на огонь и хорошо разогрейте ее. Выложите стейки на ее сухую поверхность.

Никакого масла использовать не надо.

2. Обжаривайте мясо 3-4 минуты, потом переверните и еще столько же времени на вторую сторону. После этого снова переверните куски и обжаривайте пол минуты. Проделайте это несколько раз (три-четыре).

Следите за тем, чтобы свинина не подгорела, но приобрела красивый румяный цвет.

3. Готовые стейки выкладывайте на блюдо. Вот теперь мясо можно посолить и поперчить. Подавайте свинину с любыми любимыми соусами: горчицей, кетчупом, майонезом и прочими. Все, что вы любите.

Многим может показаться, что если жарить мясо без соли и специй, то оно будет не очень ароматным. Для сомневающихся есть другие рецепты, которые мы будем рассматривать ниже.

Стейк из свиной шеи в домашних условиях

Очень сочный и вкусный стейк получается из свиной шеи. В ингредиентах не используются множество дополнительных специй. Но если вы хотите более ароматное мясо, то добавляйте специи уже на свое усмотрение. Но и так получается просто божественно.

Ингредиенты:

  • Свинина (шея) — 0,5 кг (или сколько нужно)
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сушеный розмарин
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Возьмите шею и нарежьте крупными кусками толщиной 2—2,5 см. Каждую сторону посолите и поперчите по вкусу. Затем смажьте обе стороны растительными маслом.

2. Далее раскалите сковороду и выложите туда стейки. Обжаривайте их на огне чуть выше среднего. Время обжарки на каждую сторону — 10 минут. Как только одна сторона обжарится, переверните и посыпьте сверху розмарином (по желанию).

3. Можно дополнительно положить веточку тимьяна и сбрызнуть бальзамическим уксусом (по желанию). Когда вторая сторона обжарится, проткните мясо чем-нибудь острым. Это нужно для того, чтобы убедиться в его готовности. Если будет вытекать прозрачная жидкость, стейк готов. Перед подачей рекомендуют дать ему немного остыть (отдохнуть), чтобы свинина лучше пропиталась ароматами специй и приправ.

Как приготовить свиной стейк на сковороде с луком

В этом рецепте есть свой секрет, благодаря которому свиные стейки получаются очень нежными и сочными. Все дело в специях, которые добавляются по особенному. Аромат и вкус будут просто неповторимы.

Ингредиенты:

  • Свинина (ошеек) — 500 гр
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль, смесь перцев — по вкусу
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Куркума, анис, чили, кориандр, имбирь
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Нарежьте мясо на стейки толщиной 2-3 см, по желанию. С одной стороны каждый кусок посолите и поперчите. Затем смажьте ту же сторону растительным маслом.

2. Разогрейте сковороду и выложите туда стейки на сдобренную специями сторону. Посолите и поперчите верхнюю часть мяса. Обжаривайте их на сильном огне под крышкой с обоих сторон до румяной корочки.

3. После добавьте кусочек сливочного масла и крупно порезанный чеснок. Высыпьте в растопившееся масло остальные специи и распределите по всей сковороде. Убавьте огонь ниже среднего и выложите лук, порезанный полукольцами, не перемешивая.

4. Накройте сковороду крышкой и оставьте на 5 минут. Затем переместите лук под свиные стейки, снова накройте крышкой и обжаривайте еще 3-4 минуты. Когда мясо будет готово выложите его на блюдо и дайте отдохнуть 5 минут. Затем подавайте к столу.

Пошаговый рецепт стейка из свинины в соевом соусе

Очень интересный вкус получается у свиного стейка, если его хорошенько замариновать в соевом соусе со специями. Мясо получается очень нежным и быстро готовиться. В данном рецепте соль совсем не используется, но она здесь и не нужна. Обязательно попробуйте и это блюдо!

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 гр
  • Соевый соус — 70 гр
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Молотая паприка — 1-2 чайные ложки
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Нарежьте мясо крупными кусками поперек волокон толщиной 1-1,5 см. Затем приготовьте соус. В глубокую емкость выдавите через пресс чеснок. Добавьте туда сахар и молотую паприку. Влейте 3 столовых ложки соевого соуса и все тщательно перемешайте.

Готовый соус вылейте в свинину и размешайте так, чтобы охватить каждый кусок. Затем поставьте стейки мариноваться на 2 часа в холодильник (можно оставить и на ночь, хуже не будет).

Читайте также:  Курятина что вкусное приготовить

2. После того, как мясо достаточно промариновалось, приступайте к жарке. Поставьте сковороду на плиту, влейте в нее небольшое количество растительного масла и хорошо раскалите. Выложите туда стейки и обжаривайте на сильной огне 2-3 минуты, до румяности. Затем переверните и столько же обжаривайте вторую сторону.

3. Готовые свиные стейки выложите на блюдо полейте оставшимся соевым соусом. Поверх мяса можно уложить свежие листики мяты. Это придаст дополнительный аромат блюду.

Видео о том, как правильно пожарить стейк из свинины сочно и вкусно

В этом рецепте автор ролика готовит стейки в два этапа. Сначала мясо обжаривается на сковороде, а потом доводится до ума в духовке. Я попробовала данный способ приготовления и осталась в восторге. Теперь хочу порекомендовать и вам сей вариант. Представителям сильного пола точно понравится это блюдо.

Ингредиенты:

  • Стейк свиной — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Масло оливковое — 30 гр
  • Масло сливочное — 70 гр
  • Соль, перец — по вкусу

Сегодняшний обзор рецептов подошел к концу. Как всегда, надеюсь, что вы смогли почерпнуть для себя много полезных советов и выбрали подходящий способ приготовления стейков. Хотя, они все по своему замечательные. И мясо в любом случае должно получится сочным, мягким и безумно вкусным.

Источник

Стейк из свиной шеи на сковороде. Рецепт с фото

Приготовить сочные стейки из свиной шеи получится по нескольким десяткам рецептов. Проще всего обжаривать мясо на сковороде. А сделать его вкус ярче и интереснее помогут разнообразные маринады и ассорти пряностей.

Общие принципы приготовления

Есть несколько основных принципов, по которым готовятся сочные удачные свиные стейки:

  • лучше всего выбрать шею для обсуждаемого блюда – эта часть туши имеет достаточную жирную прослойку, которая станет вытапливаться при термической обработке и даст сок (в итоге угощение не получится сухим);
  • при выборе мяса стоит обращать внимание на его цвет – ярко-красный подсказывает, что животное было старым, а лучше всего покупать молодую свинину нежно-розового оттенка;
  • стоит брать свежее или охлажденное мясо;
  • если свинина все же была заморожена, то предварительно она размораживается естественным путем (иначе продукт потеряет много сока) и прогревается до комнатной температуры;
  • прежде чем стейки отправляются на раскаленную плиту, следует избавлять их от лишней влаги на поверхности (иначе капли на продукте не позволят ему хорошо прожариться до корочки, а будут способствовать тушению);
  • не стоит делать слишком большой огонь при обжаривании свинины, иначе есть риск, что куски пересушатся или даже подгорят;
  • не следует часто переворачивать стейки, на их поверхности должна появиться плотная корочка, которая сдержит мясные соки внутри;
  • при обжарке свинины лучше не закрывать сковороду крышкой;
  • важно полностью приготовить мясо, чтобы минимизировать риск заражения от него гельминтами;
  • особенно вкусно готовить стейки не на одном растительном масле, а на его смеси со сливочным.

Рецепт классический на сковороде

Стейк из свиной шеи на сковороде получится вкусным даже по самому простому рецепту с минимальным количеством добавок. Вовсе необязательно дополнять мясо многочисленными специями, маринадами, соусами.

Достаточно будет запастись качественным свежим куском свинины, взять небольшое количество растительного масла и пару щепоток черного молотого перца. Пряные травы в блюдо добавляются уже по вкусу самого кулинара. Калорийность угощения получается около 283 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 15,6
Жиры 24,8
Углеводы 0,3

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • ошеек свиной – 460-500 г;
  • масло, соль, перец.

Масла для угощения будет достаточно 3-4 ст. л. Кусок мяса на сковороде не должен утопать в жиру. Соли на указанное количество свинины хватит 2-3 щепоток. Столько же используется и перца. Но можно сделать угощение более пряным по вкусу. Если решено брать ароматные травы для рецепта, то лучше всего подойдут базилик и орегано.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Мясо сразу разрезается на порционные куски. Из указанного в рецепте количества свинины получится 2 хороших сочных стейка. Можно сделать и больше порций, но меньших по размеру.
  2. Подготовленная свинина хорошо промывается проточной ледяной водой. Потом куски обязательно промакиваются со всех сторон бумажными салфетками/полотенцами, чтобы убрать капли жидкости. Последние будут мешать при обжаривании аппетитных румяных стейков.
  3. Если есть время, то стоит оставить мясо мариноваться хотя бы на 40-50 мин. Для этого с обеих сторон стейки растираются смесью соли и выбранных для рецепта пряностей. Сделать это нужно интенсивно прямо руками. Важно с усилием втирать специи в продукт.
  4. После подготовки будущие стейки промазываются любым маслом, заворачиваются в пленку или пакет и оставляются на столе.
  5. Для обжаривания угощения лучше всего подойдет специальная сковорода-гриль. В нее вливается масло, после чего емкость отправляется прогреваться сначала на большом огне.
  6. После нагрев снижается и в уже раскаленный жир выкладываются промаринованные мясные заготовки.
  7. Сначала свинина будет жариться по 50-60 сек с каждой стороны на огне чуть выше среднего. После нагрев еще больше снижается, и угощение оставляется готовиться еще примерно на 4,5-5 мин. Указанное время рассчитывается на каждую сторону мясного кусочка.

Если получившееся блюдо планируется есть не сразу, то можно сделать его еще вкуснее. Для этого каждая отбивная щедро промазывается размягченным сливочным маслом, плотно заворачивается в фольгу и оставляется для подачи. В таком виде блюдо удобно брать с собой на пикник или даже на работу в качестве полезного сытного обеда. Во втором случае останется только дополнить мясо легким овощным салатом. Например, из капусты, моркови и зелени.

С соевым соусом на сковороде

Стейк из свиной шеи на сковороде можно удачно дополнять разными соусами. Лучше всего подойдет соевый. Даже пара больших ложек такой добавки способны значительно улучшить вкус готового угощения. Соевый соус для рецепта подойдет разный по вкусу самого кулинара.

Проще всего взять обычный классический, который продается в отделах с ингредиентами для суши/роллов. Иногда встречается такой соус с грибами, зеленым луком, перцем чили. По желанию его количество в рецепте допускается увеличивать.

Читайте также:  Как приготовить курочка как kfc

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • свинину – 280-300 г;
  • соевый соус – 2,5-3 ст. л.;
  • сок лимона/лайма и мед – по 1 ч. л.;
  • водку – 1 ст. л;
  • сладкую паприку – 1,5-2 ч. л.;
  • крахмал – 1,5-2 ст. л.;
  • соль, перья зеленого лука, масло.

С солью в таком рецепте нужно быть особенно осторожны. Добавка уже есть в достаточном количестве в соевом соусе. Иногда этого хватает, чтобы вовсе не досаливать мясо. Сок из лимона или лайма стоит отжать самостоятельно, а потом процедить от косточек. Но подойдут и готовые фреши, предназначенные для салатов. Обычно они продаются в миниатюрных бутылочках с распылителем.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для маринада в небольшую емкость вливается весь выбранный соевый соус. В него всыпается сладкая паприка, вливается сок цитруса.
  2. После перемешивания компонентов к ним добавляется мед. Если последний успел засахариться, необязательно его заранее подогревать. Достаточно будет просто интенсивно размешивать ингредиенты.
  3. Последней в маринад вливается водка. Алкоголь в маринаде выполняет сразу несколько функций. В первую очередь он отлично размягчает мясные волокна. В дальнейшем свинина получается особенно сочной и нежной. Кроме того, водка даже в небольшом количестве способна быстро уничтожить опасные бактерии, если они вдруг поселились в мясе. Также алкоголь позволяет получить более хрустящую корочку на угощении.
  4. После перемешивания всех компонентов маринада им заливается мясо во вместительной удобной посуде. Предварительно свинина моется, сушится. Отбивать ее не требуется. Достаточно только порезать продукт толстыми кусками.
  5. Свинина оставляется в ароматной заливке хотя бы на 17-20 мин. Можно держать ее в маринаде и дольше. Тогда угощение в итоге получится еще вкуснее.
  6. Подготовленное мясо извлекается из пикантной заливки и минимально обсушивается. Удобно сделать это бумажной салфеткой.
  7. На отдельной тарелке рассыпается крахмал. В нем обваливаются замаринованные куски свинины. При необходимости к крахмалу можно добавить и соль.
  8. Свинина в белоснежной посыпке опускается в раскаленную сковороду с достаточным количеством масла. Стейки жарятся с 2 сторон до желаемой степени румяности. Некоторые кулинары любят в таком блюде подавать свинину с кровью, тогда подержать ее на сковороде понадобится минимальное количество времени. Чтобы готовить такое полусырое мясо, нужно быть уверенным в его качестве и безопасности.

Готовые стейки можно сразу же выкладывать на тарелки и пробовать горячими или теплыми. Гарнир к ним вовсе не обязателен. Достаточно будет просто разложить рядом с мясом кусочки свежих овощей. Это могут быть огурцы, томаты, морковь, перец любого цвета. Отлично дополнит блюдо и разнообразная свежая зелень.

С розмарином, тимьяном и базиликом

Стейк из свиной шеи станет еще вкуснее, если перед обжариванием его на сковороде, подобрать к мясу подходящие правильные приправы. Идеально подходящими к обсуждаемому блюду считаются сразу три: розмарин, тимьян и базилик. Это добавки, которые легко отыскать в продаже, и при этом они за считанные секунды преображают вкус угощения.

Стейк из свиной шеи, рецепт приготовления с розмарином, тимьяном и базиликом.

Мясо становится удивительно ароматным, с пикантным ярким привкусом. Но состав специй допускается изменять по желанию кулинара.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • свиные стейки – 4 шт. (примерно по 160-180 г каждый);
  • масло оливы – 2,5-3 ст. л.;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • базилик, тимьян и розмарин (все в сушеном виде) – по 1 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, дополнительные пряности по желанию.

Свиные стейки сегодня можно купить в магазине в уже подготовленном виде. Они представляют собой мясные куски, избавленные от всего лишнего и имеющие оптимальную толщину для вкусной обжарки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В небольшую миску вливается масло оливы. Оно станет основой мясного маринада.
  2. В растительный жир всыпается чеснок. Предварительно он очищается от шелухи и измельчается. Лучше всего предварительно пропустить чеснок через пресс. Но можно также и обрабатывать продукт мелкой теркой.
  3. После перемешивания масла с чесноком можно добавлять в основу маринада еще все сушеные измельченные пряности. По желанию смесь перчится. Можно использовать как только черный перец, так и сразу смесь цветных молотых.
  4. Из лимона отжимается сок. Его обязательно нужно процедить от косточек. Оставшаяся жидкость также вливается в маринад.
  5. Допускается брать весь сок или использовать только часть от него. Все зависит от того, насколько яркий лимонный привкус хочется получить от угощения.
  6. Уже готовые стейки моются прохладной водой. После они обязательно просушиваются бумагой. На мясе не должно остаться ни капли лишней влаги. Тогда получится получить на них вкусную румяную корочку.
  7. Каждый просушенный стейки отправляется в маринад. Ароматной жидкостью мясо следует покрыть со всех сторон. Желательно тщательно втереть маринад в свинину прямо руками.
  8. Мясо оставляется настаиваться и мариноваться хотя бы на 2,5 ч. Если есть такая возможность, стоит замочить свинину в масляной смеси на 4-8 ч. Чем дольше свинина пролежит в маринаде, тем вкуснее в итоге получится. Желательно время от времени переворачивать кусочки. Тогда маринование будет равномерным.
  9. На плиту отправляется сковорода с толстым дном. Хорошо подходит для такого рецепта и гриль-сковорода. С ней мясные кусочки получаются одновременно и вкусные, и красивые – на них можно заметить вертикальные румяные полоски. Сковорода-гриль позволят приготовить настоящее ресторанное блюдо с идеальной подачей.
  10. На уже хорошо разогретую сковороду наливается масло оливы. На него выкладываются заранее подготовленные мясные куски. В таком виде они оставляются готовиться на огне на 15-17 мин. В процессе важно перевернуть свинину. Сделать это лучше всего только один раз примерно посередине обжарки.

Готовое угощение подается к столу горячим. Дополнять его можно разными соусами по своему вкусу.

Так, отличным вариантом будет положить посередине тарелки кусок свинины, рядом поставить емкость с кетчупом, а также добавить целые черри, половинку приготовленной на гриле или в духовке кукурузы и побольше салатных листьев.

С сыром

Стейк из свиной шеи на сковороде удастся приготовить даже из мяса на кости. Такое блюдо дополняется сыром (твердым или полутвердым), получается одновременно вкусным, сытным и красивым. Подать его будет актуально даже к праздничному столу.

Читайте также:  Как приготовить домашние шоколадные трюфели

Останется только подобрать для угощения подходящий гарнир и оригинально его оформить на тарелке.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • свиное мясо (на кости) – 2 уже подготовленных стейка;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 55-60 г;
  • муку – 3,5-4 ст. л.;
  • соль, масло и пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Мясо на кости промывается под проточной холодной водой. После каждая заготовка из свинины слегка отбивается специальным кулинарным молоточком. Важно не переборщить и не сделать куски слишком тонкими. Иначе в итоге мясо может получиться суховатым.
  2. Подготовленная свинина натирается солью и пряностями. Специи можно брать любые по своему вкусу.
  3. Сырые яйца выливаются в отдельную посуду. Они слегка взбиваются венчиком до однородности.
  4. Сыр крупно трется и всыпается к яичной массе.
  5. Компоненты тщательно перемешиваются.
  6. Мясные стейки присыпаются со всех сторон мукой.
  7. Каждый подготовленный кусок свинины погружается в сырно-яичную смесь. После они перекладываются в сковороду с раскаленным растительным жиром. Стейки жарятся с каждой стороны по 4-5 мин. В итоге мясо покроется аппетитной легкой румяной корочкой. Таким образом готовится все мясо.

Стейки получаются вкусными, сочными с необычным сырным привкусом. По желанию молочного продукта в рецепте можно взять больше. Еще один вариант – сверху присыпать еще горячие стейки мелкой сырной стружкой и дать им постоять некоторое время под крышкой. Сыр растопится и будет аппетитно тянуться.

В маринаде

Стейк из свиной шеи на сковороде всегда стоит предварительно мариновать. Тогда мясо в итоге получится более аппетитным, ароматным, сочным. Проще всего брать в качестве основы маринада соевый соус. Для пикантности в массу добавляются пряности. Можно брать любые по своему вкусу. Например, отличный вариант – смешать сразу кориандр, куркуму, имбирь. Смесь отлично дополнит и чили.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • свинину (ошеек) – полкило;
  • лук и зубцы чеснока – по 2 шт.;
  • сливочный жир – 45-50 г;
  • пряности, соль, растительное масло.

Смесь пряностей можно составить самостоятельно. Для нее смешиваются по 1 щепотке молотого имбиря, куркумы, кориандра, аниса и чили.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Мясо нарезается порционными кусочками. Оптимальная толщина для них – 2,5-3 см. Свинина солится и перчится по желанию. Натереть ее сухими добавками нужно только с одной стороны. Эта же половина промазывается и растительным жиром.
  2. Сковорода хорошо разогревается и на нее выкладывается мясо, натертой добавками стороной. Свинина обжаривается на сковороде. Готовить ее следует с 2 сторон до появления красивой вкусной корочки.
  3. В отдельную сковороду отправляется уже сливочный жир. Туда же всыпается и чеснок, предварительно почищенный от шелухи и измельченный. Лучше всего мелко порубить продукт кубиками.
  4. В растопленное масло всыпаются все пряности. Компоненты хорошо перемешиваются. Получившаяся пряная жирная масса распределяется по всей сковороде.
  5. Лук чистится, моется и режется полукольцами.
  6. Овощ всыпается к разогретому сливочному маслу. Когда лук размягчится и слегка зарумянится, можно переложить к нему почти готовое мясо.
  7. Сковорода со всем наполнением накрывается крышкой. В таком виде свинина готовится еще 4-6 мин.

Полностью готовое мясо перекладывается на отдельную тарелку. Если есть время, стоит дать ему полежать под фольгой еще несколько минут и после подать к столу.

К стейкам отлично подойдут разные соусы. Это может быть томатный соус с рубленой кинзой.

С ананасом

Ананас для рецепта хорошо подойдет консервированный. Лучше всего взять фрукты, порезанные кольцами. Они будут использоваться в рецепте целыми круглыми кусочками без предварительного нарезания.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • свиная мякоть (без костей) – 570-600 г;
  • кетчуп – 75-80 г;
  • сахар тростниковый и ворчестерский соус – по 1-1,5 ст. л.;
  • чили и кумин – по 1 ч. л.;
  • кольца ананаса (в сиропе, консервы) – 4 кольца;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • масло, соль, зиру.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Мясная вырезка моется, сушится, режется кусками толщиной около 2 см. Каждая заготовка солится и натирается чили.
  2. Для соуса отдельно смешивается кетчуп, соус, сахар, кумин, раздавленный чеснок, соль.
  3. Подготовленные стейки жарятся на промасленной сковороде-гриль для готовности и легкой румяности. Достаточно готовить мясные куски по 2-3 мин с каждой стороны.
  4. Поле стейки с двух сторон промазываются соусом из 2 шага и жарятся еще по 30-40 сек с каждой стороны.
  5. Готовое мясо перекладывается на отдельную тарелку, покрывается фольгой и оставляется на 8-10 мин.
  6. Кольца ананаса промазываются соусом со всех сторон и жарятся на той же сковороде еще около 3 мин.
  7. Фрукты перекладываются на мясо сверху.

Вместе с ананасами стейки подаются к столу в еще теплом виде. По желанию дополнительно сверху можно еще и присыпать мясо с фруктами мелкой сырной стружкой. Лучшим гарниром к свинине станет легкий салат, заправленный любым масляным малокалорийным соусом. В заправку для овощей лучше всего добавить апельсиновый сок и небольшое количество чеснока.

Полезные советы и рекомендации

Приготовить самые вкусные свиные стейки помогут следующие подсказки:

  • мясо предварительно стоит качественно мариновать – для этого хорошо подходят смеси масла с пряностями или соевый соус (его можно брать как классический сладкий, так и с разными интересными добавками: с грибами, чили, ароматными травами);
  • толщина кусков свинины для стейков должна получиться не менее 3-3,5 см;
  • если нет желания перебивать насыщенный вкус мяса разными пряностями, то для вкусного блюда будет достаточно взять только соль и черный молотый перец;
  • соль лучше всего добавлять к свинине уже перед самой жаркой или солить полностью готовые стейки, присыпая их сверху;
  • а вот после натирания перцем или другими пряностями мясу стоит дать постоять хотя бы 17-20 мин, тогда оно лучше пропитается, вкус его станет более ярким;
  • понять, что стейки готовы поможет их легкое накалывание ножом или вилкой – выделяющийся мутный сок или кровь подскажут, что угощение нужно еще подержать несколько минут на сковороде.

Аппетитные стейки из свиной шеи получится приготовить на сковороде с разными добавками. Можно сочетать мясо с соевым соусом, розмарином, тимьяном и другими ароматными травами, сыром.

Видео о приготовлении стека из свиной шеи

Рецепт приготовления стейка из свиной шеи:

Источник

Оцените статью