Как приготовить шиповник с сахаром

Содержание
  1. Варенье из шиповника на зиму – простые и быстрые рецепты
  2. Варенье из шиповника на зиму – простой и быстрый рецепт
  3. Классический рецепт варенья из шиповника без косточек
  4. Варенье из морского шиповника на зиму
  5. Как варить райское варенье из лепестков шиповника
  6. Варенье пятиминутка из шиповника
  7. Варенье из райских яблок с шиповником (видео)
  8. Вкусное варенье из шиповника с апельсином
  9. Варенье из шиповника с косточками
  10. Как сварить с грецкими орехами и лимонной кислотой
  11. Видео-рецепт очень вкусного варенья
  12. Простой рецепт варенья из шиповника
  13. Польза шиповника для здоровья
  14. Польза и вред шиповника
  15. Как собирать и сушить шиповник?
  16. Как правильно собрать и сохранить шиповник
  17. Варенье без косточек классический рецепт
  18. Заготовка на зиму с косточками
  19. Джем из шиповника
  20. Как заваривать шиповник?
  21. Варенье из шиповника с апельсином в мультиварке «Оранжевое солнце»
  22. Повидло из шиповника
  23. Варенье из шиповника с клюквой «Огненные ягодки»
  24. Шиповник с сахаром – быстрый рецепт
  25. Варенье из лепестков шиповника Цветочная симфония
  26. Ингредиенты:
  27. Процесс приготовления
  28. Мармелад из шиповника
  29. Мармелад из шиповника на зиму
  30. Вкусный мармелад из желатина
  31. Желе – самый простой рецепт
  32. Джем из ягод

Варенье из шиповника на зиму – простые и быстрые рецепты

У многих народов шиповник – священное и любимое растение, предназначенное для совершения различных ритуалов. В разное время чудо-плоды считались символом любви и красоты. У нас, современных женщин, свои ритуалы из шиповника – мы варим варенье, и это тоже своего рода священнодействие. Не стану говорить о пользе растения для здоровья людей, но то, что бесподобный десерт поднимает настроение и улучшает отношения в семье, это бесспорный факт. Изысканным лакомством можно удивить гостей, а если подарить баночку, то вы услышите массу благодарностей, поскольку готовить сладкое лекарство умеют нынче немногие.

Всем, кто хоть раз попробует варенье, обязательно запомнится чаепитие с необычным лакомством, поскольку сварить его можно разными способами. Это десерт с апельсинами, яблоками, грецкими орехами, клюквой. Особенное удивление вызывает десерт из лепестков. Но даже самое обычное, классическое лакомство с косточками или без них, обладает великолепным вкусом и ароматом.

Варенье из шиповника на зиму – простой и быстрый рецепт

Держите самый простой и быстрый вариант заготовки на зиму вкусного десерта. Если надумаете сушить плоды кустарника на зиму, поинтересуйтесь, как правильно это делать на другой страничке, приглашаю.

  • Шиповник – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Вода – литр.

Ополосните плоды, заодно переберите, удалив порченные, сухие. Разделите каждый на половинки, любым, удобным способом, вычистите семена.

Вновь хорошенько промойте под проточной водой.

Сложите в кастрюлю. Налейте воды, по объему примерно равной объему самих ягод.

На полном огне доведите до кипения. Сбавьте мощность огня до минимума.

Варите при тихом бурлении 20 минут, попутно снимая появившуюся пенку.

Выньте из кастрюли ягодки, переложите пока в миску.

Вместо них засыпьте необходимое количество сахара.

Перемешайте содержимое. Варите в течение 10 минут, практически не прекращая помешивать. По окончании заданного времени у вас появится очень красивый сироп янтарного цвета.

Верните плоды шиповника в сироп. Поварите еще 5 минут.

Перелейте варенье в банку, герметично закрутите крышкой. Остудите в перевернутом состоянии, затем уберите на постоянное место хранения. Хранить заготовку можно при любой температуре, включая условия городской квартиры.

Классический рецепт варенья из шиповника без косточек

Еще один простой вариант, более популярный, считающийся классическим.

  • Шиповник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – литр.
  1. Ополосните плоды, заодно переберите, удалив плохие ягодки. Разрежьте пополам, удалите семенную часть, ворсинки. Вновь старательно промойте.
  2. Вскипятите литр воды, бланшируйте ягоды в течение 3 минут. После процедите полученный отвар, перелейте его в кастрюлю, предназначенную для варки десерта.
  3. Засыпьте сахарный песок. Варите сироп на умеренном огне. Помешивайте, пока сладость не распустится.
  4. Заложите ягоды, прокипятите 3 минутки. выключите конфорку, оставьте десерт настаиваться на 6 часов.
  5. По истечении времени продолжайте уваривать варенье 15-20 минут после закипания.
  6. Распределите по банками, укупорьте, установите вниз горловиной, тепло укутайте. Храните в прохладном месте.

Варенье из морского шиповника на зиму

Готовится по традиции, без косточек, традиционным способом, как любое варенье.

  • Очищенный шиповник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 300 мл.
  1. Отберите плотные зрелые плоды без повреждений, помойте.
  2. Разделите пополам, выньте семена с помощью ложки или ножа. Еще раз старательно промойте шиповник.
  3. Сварите сироп из указанного количества воды и сахара. Когда кристаллы сладости разойдутся, отправьте в кастрюлю ягоды.
  4. Выключите плиту, поставьте настаиваться в течение 12 часов.
  5. Слейте сироп в отдельную ёмкость, закипятите. Верните в кастрюлю с шиповником. Продолжайте настаивать на протяжении 5-6 часов.
  6. Доведите до кипения, уваривайте до нужной вам консистенции. Ягодки в Конце должны стать прозрачными.
  7. Разлейте лакомство по банкам, медленно охладите под пледом.

Как варить райское варенье из лепестков шиповника

Обратите внимание, что на приготовление десерта из цветков шиповника нужны специальные сорта растения.

  • Лепестки – 200 гр.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Сахар – 4 стакана.
  • Лимонная кислота – чуть меньше ½ маленькой ложки.

Промойте лепестки в трех водах, не отжимая, переложите в миску.

Засыпьте четверть чайной ложки лимонной кислоты.

Положите 4 чайные ложки сахара. Немного перетрите руками, чтобы лепестки начали выделять сок и раскрыли свой аромат полностью. Затем сложите в любую баночку и поместите на ночь в холодильник.

На следующий день вскипятите стакан воды, забросьте ферментированные лепестки. Поварите на малом огне 10 минут. Во время варки лепестки поменяют цвет, как бы выцветут, не пугайтесь, это нормальный процесс.

Выложите лепестки на тарелку.э

Вместо них засыпьте оставшийся сахарный песок. Прогревайте сироп, постоянно помешивая, чтобы растворить все крупинки сладости. Ориентировочное время варки сиропа – 15 минут. он должен получиться довольно густым.

Верните лепестки в кастрюлю. Варите 10-12 минут.

Бросьте еще четверть ложечки лимонной кислоты. Быстро перемешайте. Обратите внимание, как поменялся цвет.

По банкам десерт раскладывается уже после того, как остынет. Хранится в холодном месте.

Варенье пятиминутка из шиповника

  • Очищенный шиповник – 8 стаканов.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 800 гр.
  1. Зачистите плоды от ворсинок и семян. Тщательно ополосните под проточной водой.
  2. Залейте водой в количестве, указанном в рецепте, засыпьте сахаром.
  3. Поставьте на конфорку вариться. Доведите до закипания, снимите пенку. Прокипятите на тихом огне 5 минут.
  4. Отставьте варенье на 8 часов, чтобы плоды хорошо пропитались сиропом.
  5. Сделайте еще две варки по пять минут с последующим остыванием и перерывом в 8 часов.
  6. Расфасуйте десерт по банкам, остудите.
Читайте также:  Грудинка свиная что можно приготовить рецепты

Варенье из райских яблок с шиповником (видео)

Недавно мы варили на зиму вкусное варенье из райских яблок с хвостиками. Сегодня еще один классный вариант, с шиповником.

Вкусное варенье из шиповника с апельсином

Апельсин допустимо заменить лимоном, вкус, понятно, изменится, но будет таким же восхитительным.

  • Шиповник, очищенный, без косточек – 3 стакана.
  • Сахар – 650 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Апельсин.
  1. Переберите ягоды, отсортируйте непригодные к варке. Выньте семена, ворсинки, хорошенько промойте.
  2. Вскипятите воду, забросьте очищенные плоды. Когда они закипят, засеките 10 минут варки на маленьком огне.
  3. Натрите с апельсина цедру. Нарежьте мякоть произвольными кусочками.
  4. Переложите вместе с цедрой в кастрюлю.
  5. На данном этапе содержимое можно пробить блендером, превратив в пюре – в результате у вас получится восхитительное повидло. Если решите не делать этого, просто засыпьте сахарный песок, размешайте.
  6. Когда кристаллы сахара растворятся, варите 15 минут.
  7. Разлейте десерт по стеклянным ёмкостям. Вырежьте из пергамента кружки, чуть больше, чем диаметр горловины банок. Уложите их на варенье в банки, закройте капроновыми крышками.

Варенье из шиповника с косточками

Как уже говорила выше, для варки десерта с косточками идеально подойдут мелкие лесные плоды кустарника.

  • Шиповник – 750 гр.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Вода – 200 мл.
  1. Сварите сироп и воды и сахарного песка.
  2. Засыпьте хорошо промытый шиповник (без плодоножек). Когда масса закипит, сбавьте огонь до минимума.
  3. Томите при тихом «бульканье», пока десерт не станет густым (как правило, около часа). Не забудьте убирать пенку.
  4. Разложите в ёмкости, укупорьте любым способом.

Как сварить с грецкими орехами и лимонной кислотой

Очень хлопотно, если честно, но результат такой, что вы не пожалеете о потраченном времени.

  • Очищенные плоды – 1 кг.
  • Грецкие орехи, ядра – горсть.
  • Сахар – 1 кг.
  • Ванилин – пакетик.
  • Лимонная кислота – 1/3 чайной ложки.
  1. Выньте из шиповника семенную часть, удалите ворсинки. Помойте плоды.
  2. Порубите ножом ядра орехов крупными кусочками, вложите внутрь каждого плода шиповника.
  3. Сварите сироп из воды и сахара. Забросьте ягоды и оставшиеся орешки (те, что помельче).
  4. Размешайте, поставьте в укромное место на 6-8 часов.
  5. Затем поставьте вариться. Когда масса закипит, добавьте лимонную кислоту и ваниль. Варите 20 минут на маленьком огне.
  6. Лакомство можно закрыть на ключ или под обычную капроновую крышку.

Видео-рецепт очень вкусного варенья

Еще одна версия лакомства, авторская. Смотрите, слушайте советы. Пусть на вашем столе будут только самое вкусное варенье из плодов шиповника.

Источник

Простой рецепт варенья из шиповника

Здравствуйте, друзья. После нескольких статей про необычное варенье я получила массу отзывов на почту. Теперь решилась на новую статью. Вместе будем готовить варенье из шиповника. Рецепты приготовления простые и быстрые. Кроме этого, познакомимся с пользой ягоды, правилами сбора и сушки.

У многих народов шиповник – любимое ритуальное и священное растение. Из ярких цветков плели гирлянды для невест, поэтов, героев и правителей. Женщины и девушки украшали себя бусами из спелых плодов. Был шиповник и атрибутом общественных мероприятий. Для древних римлян растение было символом нравственности. Для греков – любви и красоты.

Польза шиповника для здоровья

По-научному пользу шиповника называют фармакологическими свойствами. Основная польза состоит в содержании витаминов. Главным образом аскорбиновой кислоты.

Польза шиповника для здоровья человека:

  • противосклеротическое действие;
  • снижает концентрацию холестерина в крови;
  • улучшает состояние сосудов;
  • усиливает регенерацию тканей;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • борется с вирусами, инфекциями;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует активному росту костной ткани в детском возрасте.


Польза и вред шиповника

Шиповник обладает большим количеством полезных свойств:

  1. Повышает иммунную защиту за счет большого количества витамина С. Продукт используют в качестве профилактики вирусных заболеваний.
  2. Делает стенки сосудов эластичными, улучшает состояние системы кроветворения.
  3. Способствует снижению холестерина, препятствует образованию бляшек в сосудах.
  4. Имеет мочегонный эффект, что помогает ему справляться с заболеваниями мочеполовой системы.
  5. Выводит лишнюю желчь при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта: дискинезия желчевыводящих путей, загиб желчного пузыря, патологии печени).

Витаминный состав продукта (В, Р, Е, К, С) способствует поддержанию организма в тонусе, снижает утомляемость, улучшает сон.

Несмотря на такое количество полезных качеств, шиповник имеет следующие противопоказания:

  1. язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки,
  2. гастрит с повышенной желудочной кислотностью (в фазе обострения),
  3. инфекционный эндокардит (воспаление сердечной оболочки).

Перед употреблением шиповника при данных заболеваниях требуется консультация терапевта.

Как собирать и сушить шиповник?

Собирайте плоды в августе-сентябре. Именно тогда они приобретают оранжевую или красную окраску. Ягоды стали яркие, аппетитные, но еще не дозрели. Твердые ягоды при сборе не требуют особых мер предосторожности. Кроме того, что вы можете уколоться шипами со стеблей.

Сбор заканчивайте до наступления морозов. Подмороженные ягоды теряют часть витаминов. После сбора ягоды сразу следует пустить «в дело». Сушить, варить варенье или повидло. Много всего доступно сделать имея 1-2 ведра ягод.

  1. После сбора переберите ягоды.
  2. Расстелите на столе или полу газеты. Разложите ягоды в один слой. Сушите в комнате с низким уровнем влажности. Лучше проветривать помещение несколько раз в сутки.

При сушке в электрической сушильной машите дело обстоит по-иному. Разложите шиповник в противнях сушилки. Сушите при температуре 80-90℃. При такой температуре потеря витаминов минимальна. Срок годности сухого сырья – 2 года. Храните сухие ягоды в тканевом мешке или бумажном кульке.

У хорошо высушенного шиповника кожица при сдавливании не мнется, а пружинит. Пересушенные плоды крошатся.

Сушке подвергают не только плоды, но и лепестки. Зимой из лепестков хорошо заваривать чай или добавлять к начинке в пироги.

В настое шиповника содержится много кислот. Поэтому после приема настоя следует прополоскать рот теплой водой или содовым раствором. Иначе кислоты разъедают зубную эмаль.

Как правильно собрать и сохранить шиповник

Основная заготовка плодов происходит с сентября по октябрь, до первых заморозков. Именно в это время в ягодах накапливается максимальное количество полезных свойств. Спелые ягоды приобретают ярко-красный цвет и становятся мягче. Для сушки желательно использовать немного недозрелые, плотные ягоды. Чтобы сохранить в продукте как можно больше аскорбиновой кислоты необходимо оставлять на ягоде плодоножку и засохший цветочек — цветоложе.

Читайте также:  Как приготовить свиные мозги рецепт

Сушить собранные плоды можно разными способами, но самый практичный считается сушка в духовке. Заготовленные ягоды следует тщательно перебрать, удалить испорченные и гнилые. Мыть перед сушкой собранный материал нельзя!

Подготовленные ягоды раскладывают тонким слоем на листе для сушки и отправляют в духовку при температуре 40 градусов. Дверку шкафа закрывать плотно нельзя, чтобы был доступ воздуха постоянный. Постепенно температуру следует увеличить до 60 градусов. Процедура сушки занимает от 8 до 10 часов. Всё это время необходимо следить за процессом, чтобы ничего не пригорело. Время от времени помешивать.

Высушенные ягоды должны вылежаться три дня, только после этого их можно убрать на хранение. Срок годности такого продукта составляет два года.

Заготовить впрок можно не только сушёные плоды, но и приготовить из них вкусное и полезное варенье или даже джем.

Варенье без косточек классический рецепт

Рецептов варенья из шиповника существует несколько. Самый простой, классический способ предлагает взять в равных пропорциях ягоды, сахар и воду. Далее, необходимо:

  1. Ягоды перебрать, помыть, разрезать и вынуть косточки. Ягоды нужно брать крупные, чтобы удобно было извлекать семена.
  2. Подготовленный шиповник положить в кастрюлю с водой, довести до кипения и варить 3 минуты. Затем плоды вытащить и засыпать в воду сахар. Опять довести до кипения.
  3. Ягоды вернуть в сироп и варить 3 минуты. Массу охладить в течение 7 часов.
  4. После остывания, варенье вновь закипятить и варить 12—15 минут. Горячую массу разлить по подготовленным банкам. Закупорить и укутать одеялом до полного остывания.

Заготовка на зиму с косточками

Можно сварить варенье из шиповника как без косточек, так и с косточками. Для такого варенья вполне подойдёт мелкий шиповник с косточками. Можно ли есть эти косточки? Конечно, если нет для этого особого противопоказания.

Для заготовки нужно взять 1,5 кг готовых ягод, 750 гр сахарного песка, 300 мл воды, сок одного лимона. Варится такое лакомство в несколько приёмов:

  • Сахар развести с водой и закипятить.
  • Подготовленные плоды залить горячим сиропом и дать настояться 8 часов.
  • Через время жидкость опять поставить на огонь, довести до кипения и кипятить на маленьком огне 5—7 минут. Настаивать 10 часов.
  • В третий раз варенье довести до кипения, добавить сок лимона. Уваривать до нужной консистенции.
  • Горячая масса раскладывается по банкам, закрывается и остывает под одеялом.

Джем из шиповника

Заготовка шиповника на зиму и способы его приготовления не включают в себя только сушку ягод и варку варенья. Из плодов этого замечательного растения можно приготовить вкусный джем, который можно использовать не только в качестве лекарства. Его можно добавлять в различные выпечки, как начинку для блинов, да и просто намазать на хлеб.

Для приготовления джема следует приготовить: 500 гр ягод, 250 гр сахара, стакан воды.

Ягоды пересыпать в кастрюлю с толстым дном, залить водой. Жидкости нужно ровно столько, чтобы она покрывала ягоды. Массу закипятить. Затем ягоды процедить и перетереть сквозь мелкое сито. В полученную кашицу добавить сахар, стакан воды и поставить на тихий огонь.

Готовность джема можно проверить по капельке, если она растекается, то варить нужно ещё. Готовый продукт хранится в закрытых банках в холодильнике.

Как заваривать шиповник?

Заваривать шиповник – это значит готовить витаминизированный чай. Из свежих плодов готовить следует по шагам:

  1. 500 г промытых плодов залейте 2 литрами холодной воды.
  2. Доведите до кипения.
  3. Снимите с нагрева.
  4. Закройте крышкой. Дайте настояться
  5. Перед подачей добавьте по вкусу сахар, изюм или сироп.

Как заваривать сухой шиповник:

  1. 100 г сушеных плодов варите в литре воды 5 минут.
  2. Закройте крышкой. Дайте настояться 1 час.
  3. Процедите.
  4. Перед подачей по вкусу добавьте лимонный сок и сахар.

Варенье из шиповника с апельсином в мультиварке «Оранжевое солнце»

Такое варенье потребует от хозяйки минимум усилий, т. к. его можно приготовить даже из сухих ягод без предварительного замачивания. Плюс, не нужно следить за процессом приготовления. К полезным свойствам шиповника добавляются витамины и минеральные вещества , которые содержит апельсин: например, ретинол, тиамин, калий, натрий и другие.

  • Шиповник — 800 гр.
  • Сахар – 2 стакана
  • Апельсин – 2 стакана

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Мята от прыщей — Магнит красоты
Пропорции могут измениться, если для варенья берутся свежие плоды

Повидло из шиповника

Рецептура. На 1 кг очищенных плодов шиповника возьмите 1 стакан воды. На 1 кг плодового пюре потребуется 750-800 г сахара.

  1. Зрелые плоды шиповника промойте. Разрежьте пополам. Очистите от волосков и семян. Добавьте немного воды. Кипятите до размягчения мякоти. Нельзя переваривать.
  2. Размягченные плоды протрите через сито. Варите без сахара 10 минут.
  3. Добавьте сахар. Перемешайте. Варите еще 25-30 минут на тихом огне.
  4. Готовое повидло в горячем виде разложите по стерилизованным банкам. Плотно закройте стерилизованными крышками.

Важно! Бывает так, что пюре при последней варке с сахаром не прогревается до горяча. Тогда придется стерилизовать пюре в банках. В данном случае следуйте инструкциям:

  1. Разложите пюре из кастрюли по горячим стерилизованным банкам.
  2. Неплотно прикройте прокипяченными крышками.
  3. Поставьте банки с пюре в широкую, но не глубокую кастрюлю. На дно кастрюли лучше разместить мягкую ткань. Так банки не лопнут.
  4. Между банками и кастрюлей налейте горячей воды. Лейте тонкой струйкой. Старайтесь не попасть в банки и на крышки. Долейте воды так, чтобы жидкость доходила до плечиков банок с пюре.
  5. Включите огонь так, чтобы вода тихо кипела.
  6. Стерилизуйте банки по 500 г 20 минут. Литровые банки держите в кипятке 25 минут.
  7. Аккуратно достаньте заготовки из кипятка. Плотно закройте крышки. Поставьте банки на стол. Накройте плотным полотенцем. До остывания не трогайте заготовку. После остывания переместите в прохладное место на хранение.

Варенье из шиповника с клюквой «Огненные ягодки»

Благодаря этому замысловатому рецепту можно получить очень яркое и полезное варенье. Результат стоит затраченных усилий. Варенье содержит не только двойную порцию витамина С, но и витамины группы В, РР, Е, А, К, которыми богата клюква. Варенье поможет не только при простуде, но и при цистите, частом неприятном спутнике холодов, т. к. клюква имеет мочегонный эффект.

  • Очищенный шиповник – 750 гр.
  • Клюква – 350 гр.
  • Сахар – 1350 гр.
  • Вода – 700 мл.
Читайте также:  Как вкусно приготовить свиную печень с подливкой пошаговый рецепт

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Сорт дыни Колхозница: описание и выращивание в открытом грунте

Шиповник с сахаром – быстрый рецепт

Вариант 1. Рецептура. На 800 г массы мякоти возьмите 350 г сахара.

Из крупного спелого шиповника удалите ножом сердцевину. Зернышки и волоски отбрасывайте.

Очищенный шиповник переложите в эмалированную кастрюлю. Залейте горячей водой. Варите до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.

Протрите массу через сито.

Смешайте с сахаром. Варите 10 минут при постоянном помешивании.

Горячие банки наполните массой шиповника. Закатайте прокипяченными крышками. После остывания переставьте банки в холодильник или подпол.

Вариант 2. Рецептура: плоды шиповника и сахар в соотношении 1:1.

Плоды залейте небольшим количеством воды. Проварите на среднем огне до мягкости. Остудите. Протрите через сито. Смешайте с сахаром. Подогрейте до температуры 75℃. Сразу же разложите по стерилизованным банкам. Стерилизуйте в кипящей воде 20 минут (для банок емкостью 0,5 литра). Закупорьте крышками. После остывания держите в прохладе.

Варенье из лепестков шиповника Цветочная симфония

Варенье из лепестков шиповника обладает нежным цветом и чудесным запахом, его можно, им можно, просто, угощаться, попивая чай или добавить в выпечку или пропитать торт. К тому же, лепестки содержит почти все полезные элементы которые есть в ягодах.

Лепестки шиповника надо собирать утром или после дождика, нежно срывая по одному, чтобы сберечь завязи и не повредить осеннему урожаю.

Ингредиенты:

  • Лепестки шиповника – 200 – 300 гр. (для приготовления 1 литра варенья)
  • Сахар – 300 + 300 гр.
  • Вода – 300 мл.

Процесс приготовления

  1. Промыть лепестки в проточной воде, отмывая от пыли и пыльцы.
  2. Перебрать лепестки и отделить кончики ,которыми они прикреплялись к соцветию – эта трудоёмкая часть работы позволит избавиться от горечи.
  3. Готовые лепестки надо ошпарить кипятком.
  4. Закрыть лепестки сахаром 1:1 и отправить в холодильник на четыре часа
  5. В эмалированную кастрюлю налить воду и засыпать сахар 1:1 (300 + 300), нагреть воду, помешивать, добиться того, чтобы сахар полностью растворился
  6. Измельчить лепестки в блендере, влить в них часть сиропа, довести смесь до кипения
  7. Как только варенье начнёт кипеть, убрать его с плиты и охладить, чтобы варенье не утратило уникальный цвет и аромат
  8. Разлить в стерилизованные банки и закатать

Существует множество вариантов варенья, но есть несколько универсальных секретов, которые позволят сделать варенье более качественным и полезным:

Для варенья лучше брать крупные мясистые ягоды. Семена можно удалять, разрезая ягоду пополам, или сверху закруглённым концом шпильки – тогда ягоды остаются целыми. Для рецептов с косточками лучше использовать мелкий шиповник, к тому же, в нём содержится больше витаминов.

После того, как шиповник очищен, надо помыть, несколько раз меняя воду, чтобы хорошенько смыть все семечки.

Перед употреблением в варенье шиповник обычно бланшируют (кипятят) пару минут, потом откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой – это нужно, чтобы шкурка ягод размягчилась. Воду от бланшировки используют для сахарного сиропа.

Всегда нужно варить шиповник на медленном огне, чтобы он был мягким и резко не сморщился.

Варенье из шиповника очень насыщено витаминами ,минералами и кислотами, поэтому при его употреблении надо знать меру, особенно если в анамнезе есть аллергия или гастрит, язва с повышенной кислотностью.

Мармелад из шиповника

Заготовки из шиповника – верный вариант не заболеть в период царствования инфекции. С помощью постоянного употребления полезной ягоды вы справитесь с инфекциями. Польза вкусных заготовок:

  • укрепляют сердце и сосуды;
  • повышают умственную деятельность;
  • проводят профилактику заболеваний суставов.

Мармелад из шиповника на зиму

Мармелад на зиму – простой вариант заготовить пользу для прохладного периода года. Воспользуйтесь продуктами:

  • ягоды шиповника – 400 г;
  • вода – 150 мл;
  • агар-агар – 10 г;
  • пектин – 15 г;
  • мед – 2 ч. л.;
  • ванильный сахар – 2 ч. л.;
  • кокосовая стружка – 25 г;
  • кунжут – 25 г.
  1. Переберите ягоды. Очистите от хвостиков. Промойте.
  2. Переложите ягоды в кастрюлю. Добавьте половину воды. Перемешайте. Доведите до кипения. Закройте крышкой. С огня снимите. Дайте настояться 10 минут.
  3. Протрите через сито. Смешайте протертую массу с медом и ванильным сахаром.
  4. Оставшуюся воду смешайте с пектином и агаром. Дайте настояться.
  5. Соедините обе заготовки. Желе и сладкое пюре. Перемешайте. Разложите по формочкам. Поставьте на час в холодильник.
  6. Застывшие конфеты обваляйте в кунжуте. Часть обваляйте в кокосовой стружке. Храните конфеты в чистой сухой банке в холодильнике.

Вкусный мармелад из желатина

Мармелад из шиповника по праву называем живым. Почему? Он в 100 раз полезнее покупных конфет. В домашнем лакомстве витамина С больше, чем в зарубежном лимоне. А по цене шиповниковое желе во много раз дешевле цитрусов.

Состав продуктов для рецепта:

  • шиповниковый сироп – 250 мл;
  • желатин – 30 г;
  • сахар – 6 ст. л. (если используется несладкий сок или сироп) 4
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Помощь в приготовлении:

  1. Сыпучий желатин смешайте с половиной сиропа. Хорошо перемешайте. Оставьте на 30 минут.
  2. Оставшийся сироп вылейте в кастрюлю. Смешайте с желатиновой массой. Добавьте лимонный сок. Сахар добавляйте по ситуации. Если в основе желе используется сладкий сироп, дополнительно сахара сыпать нет смысла.
  3. Нагрейте массу до растворения желатиновых частичек. Не доводите до кипения. Процедите смесь.
  4. Разлейте по формочкам. Оставьте на столе до остывания. Затем переставьте в холодильник. Жидкость в формочках быстро застынет. Вытащите кусочки желе. Перед подачей допустимо обвалять желешки в сахарной пудре.

Желе – самый простой рецепт

Очистите плоды шиповника от семян и волосков. Взвесьте. Сырья должно быть ровно 1 кг. Залейте водой (600 мл). Кипятите на слабом огне до размягчения. Протрите через сито. Отожмите сок.

В полученной смеси растворите сахар (500 г). Варите на слабом огне до консистенции желе. Имейте в виду, что после остывания желе застынет еще сильнее.

Джем из ягод

Мало кто знает этот рецепт, ведь обычно джемы делаются из малины или клубники. Однако из шиповника также получается очень вкусный, а главное полезный, джем. Итак, какие ингредиенты нужны?

Варенье из брусники: вкуснейшие рецепты на зиму

По желанию можно также использовать в данном рецепте яблоки, груши или другие ягоды, например, клубнику.

Источник

Оцените статью