- Паста из спагетти ширатаки и креветок
- Приготовление:
- Ширатаки — лапша с «нулевым» вкусом. Как приготовить её так, чтобы было вкусно?
- Макарошки ширатаки с томатами и креветками для диабетиков. Сытно, вкусно и совсем без углеводов и калорий
- Ширатаки с креветками рецепт
- Паста из спагетти ширатаки и креветок
- Приготовление:
- Daily-menu.ru
- Паста из ширатаки с морепродуктами
- Ширатаки. 6 простых, но очень вкусных рецептов
- Домашняя лапша по Дюкану
- Тыквенный суп-пюре с Ширатаки
- Лапша ширатаки
- Куриный суп с Ширатаки
- Чем полезен корень конняку?
- Тайский суп с Ширатаки на кокосовом молоке
- Рецепты с лапшой Ширатаки
- «Фунчоза» с морепродуктами
- Как готовить лапшу Shirataki
- Приготовление лапши
- Ширатаки паста
- Лапша, спагетти, рис ширатаки — одно и то же, просто разной формы. И макаронные изделия и имитация риса с таким названием производят из растения коньяку (konjak, konnyaku) с добавлением воды. Для нас это новинка, набирающая популярность благодаря Дюкану, а в азиатской кухне ее использовали всегда и достаточно часто.
- За это Дюкан и разрешает ширатаки на всех этапах диеты в любом количестве.
- Даже на Атаке! И рис, и макароны можно использовать в качестве замены настоящим рису и макаронам в тех же самых блюдах, к которым мы привыкли.
- Как узнать ширатаки на прилавках.
- Daily-menu.ru
- Паста из ширатаки с морепродуктами
- Ширатаки чапче
Паста из спагетти ширатаки и креветок
Сегодня приготовим низкоуглеводную пасту из спагетти ширатаки и креветок. Блюдо получается очень вкусным, в котором практически отсутствуют углеводы. Основой рецепта будет диетический продукт – спагетти ширатаки. Это спагетти содержит всего 9 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому этот рецепт подойдет даже для самой жесткой диеты.
Энергетическая ценность на 100 грамм:
Калорийность | 74,9 |
Белки | 8,3 |
Жиры | 3,1 |
Углеводы | 3 |
Ингредиенты:
- Ширатаки – 110 г. Креветки коктейльные и тигровые – 200 г. Помидоры – 2 шт. Лук репчатый – 1 шт. Кокосовое молоко – 2 ст. л. Чеснок – 1 зубчик Подсолнечное масло – 1 ст. л. Укроп – 1 ветвь Соль, специи – по вкусу
Приготовление:
1. Для начала заливаем морепродукты и помидоры кипятком, чтобы легче было их очистить.
2. Теперь очищаем креветки, томаты, лук, чеснок. Затем нарезаем на небольшие кусочки овощи.
3. Лапша ширатаки уже готовая и не требует варки, поэтому просто промываем ее чистой водой.
4. В разогретую антипригарную сковороду добавляем столовую ложку растительного масла. Туда же выдавливаем зубчик чеснока и нарезанный кубиками репчатый лук.
5. Теперь добавляем чуть надрезанные тигровые креветки, немного рыбных специй и соль по вкусу. Обжариваем все до золотистого цвета. Креветки должны покрыться тонкой корочкой.
6. Отправляем в сковороду очищенные, нарезанные на кубики помидоры. Важно чтобы сковорода была на высоком огне, чтобы все хорошо обжарилось, а не тушилось. Если жидкость со сковороды быстро испаряется, добавляем немного чистой воды, чтобы продукты не подгорали.
7. Далее добавляем 1 ст. л. кокосового молока, немного фильтрованной воды. Тушим постоянно помешивая еще 1-2 минуты. В конце добавляем лапшу ширатаки и очищенные коктейльные креветки. Накрываем все крышкой, тушим еще 40 секунд, а затем снимаем с огня. Даем настояться еще 2-3 минуты и выкладываем пасту на тарелку.
8. Украшаем блюдо семенами кунжута и свежим нарезанным укропом. Приятного аппетита!
Источник
Ширатаки — лапша с «нулевым» вкусом. Как приготовить её так, чтобы было вкусно?
Ширатаки — это редчайший представитель семейства макаронных: от них невозможно потолстеть. Да-да, даже при всём желании. А всё потому что их делают из воздуха. Шутка))
А если серьёзно, весь секрет в том, что эта тонкая полупрозрачная лапша, которая пришла к нам из восточной кухни, сделана не из традиционной пшеничной муки, а из корня растения «аморфофаллус коньяк», или, как его называют в народе, — конняку. Нет-нет, к производству коньяка оно не имеет никакого отношения)).
Растёт конняку в горах юго-восточной Азии, в Китае и Японии. Местные жители ласково называют его «дьявольским языком» или «змеиной пальмой».
В пищу идёт корень конняку. Сначала его высушивают и измельчают в муку. Потом коннячную муку варят в воде. Наконец, полученный «бульон» разливают по специальным желобкам, чтобы придать форму лапши (или риса ширатаки, который, как вы понимаете, отличается от лапши только формой).
Готовый продукт почти полностью состоит из. воды. Её в лапше ширатаки — 97%. Оставшиеся 3% — это клетчатка, которая практически не усваивается нашим организмом. И — вуаля! — на 100 г готовой лапши ширатаки — всего 9 килокалорий, и всего 2,3 г углеводов.
Казалось бы, отличный продукт для кето-диеты!
Но не всё так просто.
Потому что ни белков, ни жиров, ни витаминов и минералов в этой лапше тоже нет.
Конечно же, благодаря клетчатке в своём составе, ширатаки обладают множеством полезных свойств : они помогают наладить пищеварение и стимулируют моторику кишечника, понижают уровень сахара в крови и т.д. Есть мнение, что просто заменив в своей тарелке привычные гарниры — рис, картошку, макароны, — на ширатаки, можно за короткий срок избавиться от нескольких кило лишнего веса!
Однако у ширатаки есть один, но существенный недостаток — это такой же нулевой, как и их калорийность, вкус и запах. Они действительно «никакие». Чистый лист. И это, знаете ли, проблема. Потому что для того, чтобы наесться, лично мне (думаю, и вам тоже) мало заполнить чем-то объём желудка — иначе мы могли бы питаться пенополистирольными шариками. От еды, от её вкуса, — что бы вы ни ели, — важно получить удовольствие!
Поэтому я уверена: если просто сварить пачку «голых» ширатаки в кастрюльке с водой и съесть, то вряд ли вы получите это самое удовольствие. У вашего желудка будет такое чувство, словно его одурачили.
Но ваш желудок, знаете ли, не дурак, и он будет настойчиво требовать ещё еды. Чего-нибудь вкусненького. И ваш мозг тоже встанет на его сторону. А значит, спустя какое-то время вы можете внезапно очнуться у холодильника, кусающим колбасу, поедающим сгущёнку, или что там у вас ещё припрятано.
К счастью, эта проблема легко решаема. Ширатаки отлично сочетается с наваристыми мясными бульонами, соусами и приправами.
Поэтому готовить ширатаки я советую так так:
1. Вскрыв упаковку с ширатаки, слить рассол, в котором они находятся, и тщательно промыть лапшу под проточной водой при помощи сита или дуршлага.
2. Опустить ширатаки в кипящую воду и варить 3-4 минуты, после чего спокойно отставить в сторону. Сливать при этом воду, добавлять масло или проводить какие-то ещё манипуляции, как с обычными макаронами, не обязательно. С ширатаки и так ровным счётом ничего не случится.
3. Сосредоточьтесь на приготовлении основного блюда. Это может быть, например, тушёное на сковороде (или в мультиварке) мясо или птица с вашими любимыми овощами или приправами. Главное условие — чтобы в посуде было хотя бы немного бульона или соуса, когда блюдо будет готово. За две-три минуты до готовности добавляйте в блюдо ширатаки, перемешайте, пусть проварится немного — и можно выключать. Вместе с мясом, овощами и бульоном вы съедите ширатаки с большим удовольствием и ощутите насыщение.
У меня сегодня совсем не было времени готовить, поэтому я поступила проще: разогрела на сковороде сайру из банки, добавила отваренные ширатаки, а потом залила всё это сливками и засыпала тёртым сыром. У меня получилось изысканное блюдо «сайра с ширатаки в сливочно-сырном соусе за пять минут», которое я декорировала петрушкой и огурцом (на верхнем фото). И, кстати, да, это было вкусно и очень сытно.
А вы готовили когда-нибудь ширатаки? ) Если да, делитесь в комментариях своими рецептами!
Источник
Макарошки ширатаки с томатами и креветками для диабетиков. Сытно, вкусно и совсем без углеводов и калорий
Сегодня был взрыв вкуса, причем совершенно неожиданно!
Я помидорный маньяк, обожаю острые помидоры, и морепродукты люблю. А уж пасту с морепродуктами и креветками просто обожаю.
Но, по понятным причинам, после получения диагноза диабет, паста покинула мое меню. Я думала, что навсегда.
Попытки найти в продаже хоть что-то типа макарошек, но без пшеницы и без риса, не увенчалось успехом.
В гречневой, как и в прочих, была пшеница. А с ней у меня полный неконтакт.
Про ширатаки я, конечно, слышала. Но не думала, что это можно реально есть. На всех фотографиях она выглядела крайне неаппетитно.
Но мысль о пасте, в которой практически нет калорий (10 кКал на 100 грамм), и вообще нет углеводов, то есть полный ноль, сидела где-то далеко в сознании.
Ссылка на статью о пасте ширатаки и ее полезных свойствах в конце статьи. Почитайте, возможно и вас заинтересует. Она оказалась с настолько неожиданными свойствами, что мне захотелось хоть иногда ее готовить. Блюдо по цене явно не на каждый день, но зато иногда можно устроить себе безуглеводный ужин с пастой!
Увидела я ее сегодня в магазине Метро, увидела и решила попробовать.
Цена упаковки 146 рублей, пасты там как раз на одну хорошую порцию. То есть удовольствие не из дешевых. Если брать три, то цена уже по 131 рублю. Три я брать не стала, думала, что и эту то выброшу.
Ведь я не ожидала, что будет настолько вкусно!
Ширатаки мне досталась в форме феттучини. Ширатаки не имеет собственного вкуса, так что готовить ее нужно с вкусным соусом, тогда и она станет вкусной.
Источник
Ширатаки с креветками рецепт
Паста из спагетти ширатаки и креветок
Сегодня приготовим низкоуглеводную пасту из спагетти ширатаки и креветок. Блюдо получается очень вкусным, в котором практически отсутствуют углеводы. Основой рецепта будет диетический продукт – спагетти ширатаки. Это спагетти содержит всего 9 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому этот рецепт подойдет даже для самой жесткой диеты.
Энергетическая ценность на 100 грамм:
Калорийность | 74,9 |
Белки | 8,3 |
Жиры | 3,1 |
Углеводы | 3 |
Ингредиенты:
- Ширатаки – 110 г. Креветки коктейльные и тигровые – 200 г. Помидоры – 2 шт. Лук репчатый – 1 шт. Кокосовое молоко – 2 ст. л. Чеснок – 1 зубчик Подсолнечное масло – 1 ст. л. Укроп – 1 ветвь Соль, специи – по вкусу
Приготовление:
1. Для начала заливаем морепродукты и помидоры кипятком, чтобы легче было их очистить.
2. Теперь очищаем креветки, томаты, лук, чеснок. Затем нарезаем на небольшие кусочки овощи.
3. Лапша ширатаки уже готовая и не требует варки, поэтому просто промываем ее чистой водой.
4. В разогретую антипригарную сковороду добавляем столовую ложку растительного масла. Туда же выдавливаем зубчик чеснока и нарезанный кубиками репчатый лук.
5. Теперь добавляем чуть надрезанные тигровые креветки, немного рыбных специй и соль по вкусу. Обжариваем все до золотистого цвета. Креветки должны покрыться тонкой корочкой.
6. Отправляем в сковороду очищенные, нарезанные на кубики помидоры. Важно чтобы сковорода была на высоком огне, чтобы все хорошо обжарилось, а не тушилось. Если жидкость со сковороды быстро испаряется, добавляем немного чистой воды, чтобы продукты не подгорали.
7. Далее добавляем 1 ст. л. кокосового молока, немного фильтрованной воды. Тушим постоянно помешивая еще 1-2 минуты. В конце добавляем лапшу ширатаки и очищенные коктейльные креветки. Накрываем все крышкой, тушим еще 40 секунд, а затем снимаем с огня. Даем настояться еще 2-3 минуты и выкладываем пасту на тарелку.
8. Украшаем блюдо семенами кунжута и свежим нарезанным укропом. Приятного аппетита!
Daily-menu.ru
Паста из ширатаки с морепродуктами
Продукты | Вес (г) | Ккал | Б (г) | Ж (г) | У (г) |
---|---|---|---|---|---|
Кальмар | 200 | 150 | 36 | 1 | — |
Лук репчатый | 100 | 41 | 1 | 8 | |
Масло оливковое | 5 | 45 | — | 5 | — |
Креветки очищенные | 100 | 98 | 21 | 2 | |
Соевый соус | 20 | 10 | 1 | — | 1 |
Перец красный сладкий | 100 | 27 | 1 | — | 6 |
Лапша Ширатаки | 200 | 18 | — | — | 4 |
Итого: | 725 | 389 | 60 | 7 | 20 |
На 1 порцию: | 363 | 195 | 30.2 | 3.7 | 9.8 |
На 100 грамм: | 54 | 8.3 | 1.0 | 2.7 | |
БЖУ: | 63% | 17% | 20% |
1. Порезать лук и обжарить его на оливковом масле, добавить тонко нарезанный сладкий перец.
2. Морепродукты обдать кипятком, порезать и добавить на сковороду к луку.
3. Обжаривать 3 минуты, добавить соевый соус, убавить огонь и тушить еще 5 минут.
4. Спагетти ширатаки приготовить по рецепту на упаковке, выложить на тарелку и залить соусом с морепродуктами.
В соус с морепродуктами можно добавить натертый сыр и сливки.
Ширатаки. 6 простых, но очень вкусных рецептов
Известнейшая белковая диета по Дюкану полюбилась женщинам за то, что питаться можно сытно и разнообразно, а худеть быстро. При этом необходимо соблюдать всего одно условие – на определенных этапах есть продукты из списка для этого периода. Всем, кто сидел на Дюкане, известно, как на этапах «Куриз» и «Закрепление» хочется разбавить свое меню привычными до диеты продуктами. Ослабление силы воли связано с тем, что результат уже достигнут, вы заметно похудели. Но закрепить результат просто необходимо. Предлагаем вам обмануть свой организм с помощью домашней лапши и псевдо-лапши ширатаки по Дюкану.
Домашняя лапша по Дюкану
Рецепт простой, готовая лапша отлично подходит для супов и первых блюд. Количество ДОП (дополнительных продуктов из списка, в нашем случае это крахмал) в готовом продукте превышает допустимую норму в день. Зато в составе супа домашняя лапша по Дюкану идет очень хорошо, ее хватает как раз на несколько обедов. Нам понадобится:
Тыквенный суп-пюре с Ширатаки
Ингредиенты:
Приготовление:
Варить суп еще 3 – 4 минуты.
Лапша ширатаки
Другой вариант замены полюбившегося гарнира – лапша ширатаки. Рецепты по Дюкану пестрят вариантами
применения основного ингредиента, из которого она готовится. Это корень растения конняку, который издревле японцы и корейцы употребляли в пищу и применяли для других нужд.
Лапша ширатаки производится следующим образом. Выбирают самые сочные и свежие корни конняку, очищают, хорошо промывают, перемалывают в муку. Вот из нее уже можно готовить лапшу и другие изделия, заменяющие мучные. На этот интересный рецепт обратил внимание доктор Пьер Дюкан, и теперь его последовательницы активно заменяют привычные спагетти лапшой ширатаки.
Куриный суп с Ширатаки
Ингредиенты: 1 уп. Ширатаки в узелках или Spaghetti, 1ст.л. оливкового масла, половинка лука, 5 стеблей зелёного лука, половинка красного перца чили без семян, небольшой кусочек имбиря, несколько листочков салата, 2 куриные грудки, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. соевого соуса, щепотка молотого душистого перца, пол литра куриного бульона, 1 стебель лемонграсса, 2 ст.ложки кориандра.
Способ приготовления:
Промойте ширатаки, отварите 2 минуты в кипятке.
Протушите до мягкости на оливковом масле лук, имбирь, перец чили, зелёный лук,
чеснок и белые части салата.
Добавьте курицу, кориандр и душистый перец, тушите, помешивая 1-2 минуты.
Добавьте соевый соус и высыпьте все ингредиенты в бульон. Посолите по вкусу.
Доведите суп до кипения, добавьте зелёные части салата, лемонграсс и Ширатаки.
Тщательно перемешайте, проварите ещё 5 минут.
Готовое блюдо украсьте кинзой, она придаст пикантности.
Чем полезен корень конняку?
Лапша ширатаки доступна в магазина в любое время года, она легко готовится и быстро достигает нужной степени кулинарной обработки. Этот продукт удивительно напоминает обыкновенные спагетти. Внешний вид ширатаки помогает значительно разнообразить рацион худеющей женщины.
Лапша по Дюкану не обладает ярким вкусом, поэтому вы можете придать ей вкус ваших любимых соусов и приправ. В качестве основного блюда можно выбрать мясо, фарш, томатный соус. Главное, избегайте сахара и масла в процессе приготовления.
Лапшу ширатаки можно есть на всех фазах диеты Дюкана, даже на этапе «Атаки». Во время «Круиза» разрешается добавить различных овощей, кабачков, перца и т.д. В период «Консолидации» немного посыпьте полюбившиеся рецепты с ширатаки пармезаном.
Этот удивительный продукт заменил для худеющих по Дюкану фунчозу, рисовую лапшу, ведь ее нельзя на протяжении всей диеты. Смело берите ширатаки за основу своих кулинарных шедевров. Калорийность ее на 100 г составляет всего 9 ккал, что ничтожно мало.
Тайский суп с Ширатаки на кокосовом молоке
1 уп. ширатаки Angel Hair или Spaghetti, 1 банка кокосового молока, 1 ст.л. красной тайской пасты карри, половинка красного лука, половинка красного перца, 1 зубчик чеснока, половинка большой моркови, половина стебля лемограсса, 2 чашки воды, 2 чашки мясного бульона, пол упаковки твёрдого тофу, 1 ст.л. ложка соевого соуса, 1 ч.л. кунжутного масла.
Способ приготовления:
Красный лук и перец нарежьте кубиками, морковь соломкой, чеснок и лемонграсс растолчите.
Порежьте тофу на небольшие кусочки, излишнюю жидкость промокните бумажной салфеткой.
Обжарьте тофу до хрустящей корочки в кунжутном масле 3-4 минуты, добавьте соевый соус, дайте ему хорошо впитаться.
На среднем огне накрейти кокосовое молоко, добавьте пасту карри.
Добавьте чеснок и лук, тушите, пока лук не станет мягким. Добавьте морковь, перец и лемонграс, хорошо перемешайте.
Поместите все ингредиенты в мясной бульон, добавьте воды, доведите до кипения и варите суп на небольшом огне около 25 минут.
Промойте Ширатаки, добавьте в суп и варите ещё 5-10 минут.
Готовый суп можно украсить зеленью.
Рецепты с лапшой Ширатаки
«Фунчоза» с морепродуктами
Вам потребуется:
Как готовить лапшу Shirataki
Разбираясь, как готовить лапшу Ширатаки, не стоит пытаться сделать ее самостоятельно с самой основы. Это достаточно долгий затруднительный процесс. Да и отыскать специальную муку удается далеко не в каждом магазине.
Проще купить упаковку готовой лапши. Сегодня она есть в большинстве крупных супермаркетов в отделах здорового питания или рядом с крупами/макаронами.
Первым делом нужно выложить содержимое упаковки на дуршлаг и тщательно промыть лапшу холодной проточной водой. Далее прямо в этой же емкости погрузить ее в кастрюлю с бурлящим кипятком. После повторного закипания варить 2 минуты. Нельзя увеличивать этот срок, иначе блюдо будет испорчено!
Слить жидкость. Полностью остудить готовую лапшу прямо в дуршлаге. Нужно отметить, что сам по себе продукт не имеет яркого вкуса. Поэтому его можно сочетать с самыми разными дополнительными ингредиентами.
Приготовление лапши
Разнообразные рецепты лапши ширатаки позволяют сделать диетическое блюдо не только максимально полезным, но и очень вкусным. Инструкций и схем приготовления необычных спагетти в домашних условиях существует огромное множество. Также можно найти рецепты с фото, где рекомендации по готовке даются пошагово.
Кулинарным достоянием ширатаки является мягкий нежный вкус, не имеющий каких-либо ярких особенностей. Вкус продуктов, которые используются для совместного приготовления, выигрышно оттеняются лапшой. Как раз поэтому спагетти ширатаки используют для первых и вторых блюд, сочетая с овощами, различными заправками и соусами, а также добавляя в салаты и холодные закуски.
Ширатаки паста
Наш второй рецепт с этой чудо-лапшицей, которая не портить фигуру- это паста из лапши ширатаки и других несложных ингредиентов. Сразу перейдем к нужным продуктам на приготовление:
Теперь переходим к нюансам готовки данного блюда, действуем пошагово и для правильности действий вот вам схема:
Конец, мы справились с вами, диетическая паста готова к подаче и употреблению. Вы можете так же добавить зелени в блюдо. Ешьте с удовольствием, не боясь за фигуру!
В Японии вкусная лапша готовится вместе с морепродуктами, овощами, а также она добавляется в суши. Европейцы предпочитают добавлять лапшу в супы, а также употребляют с сырами, куриным мясом и рыбой. Очень просто самостоятельно приготовить ширатаки, смешав со сливками или сметаной. Вкусным окажется овощное дополнение: болгарский перец, морковь, зелень, а также использование специй– паприки и кунжута, заправленное оливковым маслом.
Лапша, спагетти, рис ширатаки — одно и то же, просто разной формы. И макаронные изделия и имитация риса с таким названием производят из растения коньяку (konjak, konnyaku) с добавлением воды. Для нас это новинка, набирающая популярность благодаря Дюкану, а в азиатской кухне ее использовали всегда и достаточно часто.
Это поистине чудо-продукт, у него почти нулевая калорийности и нулевое содержание углеводов. Продукты ширатаки состоят из 97% воды, 3% конняку и малых следов белков, жиров и кальция. В 100 граммах готовой продукции всего 4 калории и 1 грамм углеводов. Чаще всего на упаковке пишут «ноль калорий» и «ноль углеводов» и это правда, так как все продукты, калорийность которых меньше 5 ккал на 100 граммов считаются некалорийными вообще по закону.
За это Дюкан и разрешает ширатаки на всех этапах диеты в любом количестве.
Даже на Атаке! И рис, и макароны можно использовать в качестве замены настоящим рису и макаронам в тех же самых блюдах, к которым мы привыкли.
Как узнать ширатаки на прилавках.
Обычно ширатаки продаются в порционных пакетиках по 270, 350, 500 граммов. Сюда входит сама лапша или рис, плюс рассол, которых нужно будет слить. На ощупь пакетик упругий как кисель. Иногда попадается сухой ширатаки, но сама специфика продукта предполагается все-таки хранение в рассоле. Поэтому не стоит покупаться на этот хитрый ход, тем более, что пищевая ценность сухого продукта повышается в разы и уже не так хороша для диеты Дюкана.
Daily-menu.ru
Паста из ширатаки с морепродуктами
Продукты | Вес (г) | Ккал | Б (г) | Ж (г) | У (г) |
---|---|---|---|---|---|
Кальмар | 200 | 150 | 36 | 1 | — |
Лук репчатый | 100 | 41 | 1 | 8 | |
Масло оливковое | 5 | 45 | — | 5 | — |
Креветки очищенные | 100 | 98 | 21 | 2 | |
Соевый соус | 20 | 10 | 1 | — | 1 |
Перец красный сладкий | 100 | 27 | 1 | — | 6 |
Лапша Ширатаки | 200 | 18 | — | — | 4 |
Итого: | 725 | 389 | 60 | 7 | 20 |
На 1 порцию: | 363 | 195 | 30.2 | 3.7 | 9.8 |
На 100 грамм: | 54 | 8.3 | 1.0 | 2.7 | |
БЖУ: | 63% | 17% | 20% |
1. Порезать лук и обжарить его на оливковом масле, добавить тонко нарезанный сладкий перец.
2. Морепродукты обдать кипятком, порезать и добавить на сковороду к луку.
3. Обжаривать 3 минуты, добавить соевый соус, убавить огонь и тушить еще 5 минут.
4. Спагетти ширатаки приготовить по рецепту на упаковке, выложить на тарелку и залить соусом с морепродуктами.
В соус с морепродуктами можно добавить натертый сыр и сливки.
Ширатаки чапче
Ширатаки чапче (Сиратаки тяпуче) – это японская вариация знаменитого корейского блюда Чапче. У себя на родине Чапче готовят из прозрачной лапши из бататового крахмала (часто в магазинах так и называют ее – лапша для чапче). Лапшу обжаривают с мелко нарезанными овощами, мясом и грибами с добавлением соевого соуса и кунжутного масла. Блюдо имеет очень приятный сладковато-солоноватый вкус. В Корее это народно любимое праздничное блюдо.
Некоторые корейские ингредиенты используются и в японской кухне. Более того, японские повара охотно готовят корейские блюда – правда, как обычно, на свой лад (японцы почти всегда адаптируют блюда зарубежных кухонь под свои вкусы, причем меняют только ингредиенты в рецептуре – на свои, более привычные, а вот принцип приготовления блюда стараются оставлять неизменным).
Японская версия Чапче готовится из любимой японцами конжаковой лапши ширатаки. Она тоже обладает приятной жевательной текстурой, как и бататовая лапша, и тоже прозрачная. В остальном рецепт очень похож, хотя и с некоторыми отличиями. Блюдо получается очень вкусным, к тому же низкокалорийным – ведь в лапше из клубней конжака всего 16 Ккал на 100 г. Отличный вариант побаловать себя вкусным азиатским блюдом из лапши, как в будний, так и в праздничный день, при этом не выходя за рамки дневной нормы калорий, если Вы ее придерживаетесь и бережете фигуру.
Ингредиенты (на 2 порции):
Перед началом приготовления блюда подготовить ингредиенты к термообработке.
Морковь помыть и очистить от верхнего слоя. Затем нашинковать морковь на терке для моркови по-корейски (или нарезать соломкой ножом).
Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.
У стеблей зеленого лука удалить белые стебли, а зеленую часть нарезать на отрезки, примерно 5 см длиной.
В кастрюлю (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) налить достаточное количество воды для варки лапши. Вскипятить воду и опустить в кипящую воду промытую лапшу ширатаки. Как только вода повторно закипит – варить лапшу 2 минуты.
Затем откинуть лапшу на сито, ополоснуть проточной холодной водой и дать воде стечь.
Очистить от шелухи чеснок и нарезать его мелкими кубиками.
В воке (например, Сковорода вок IH Diamond HappyCall 3001-0145 24 см) на малом огне разогреть кунжутное масло и обжарить на нем, помешивая, до аромата чеснок.
Как только появился чесночный аромат – увеличить нагрев до среднего и добавить в вок куриный фарш и, помешивая и разделяя комочки, обжарить его до изменения цвета.
Перемешать содержимое вока и готовить до смягчения овощей и грибов, примерно 2 минуты, периодически помешивая содержимое вока.
Затем добавить в вок соевый соус, сахар и гранулированный куриный бульон.
Добавить в вок воду и перемешать содержимое вока.
Затем добавить в вок лапшу ширатаки. Перемешать содержимое вока и продолжать готовить до почти полного выпаривания жидкости, периодически перемешивая содержимое вока. Это займет примерно 5 минут.
После выпаривания воды добавить в вок зеленый лук и снова перемешать содержимое вока. Блюдо готово.
Готовое блюдо разделить между двумя порционными тарелками или пиалами, посыпать щепоткой жареного белого кунжута и подавать к столу. По желанию можно сдобрить блюдо молотым красным перцем.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Источник