Как приготовить ширчой таджикский

Содержание
  1. Ширчай (Ширчой) — Таджикское блюдо
  2. КАК ГОТОВЯТ ШИРЧАЙ
  3. Ширчой
  4. Ингредиенты
  5. Приготовление
  6. Ширчой, или черный чай с молоком и солью по-таджикски
  7. Читайте также
  8. Котлеты по-таджикски
  9. Голубцы по-таджикски
  10. Кофе черный с молоком
  11. Черный чай с молоком и пряностями
  12. Солонина по-таджикски
  13. Нишалло по-таджикски
  14. Баклажаны по-таджикски
  15. Шашлык по-таджикски
  16. Пельмени по-таджикски
  17. По-таджикски
  18. По-таджикски
  19. Котлеты по-таджикски
  20. Ширчой (зеленый чай с молоком)
  21. Ширчой
  22. Ширчой (чай с молоком)
  23. Лук с солью
  24. Спасает от простуды: жители Таджикистана из-за холодов пьют чай – ширчой
  25. Загадочный рухнптык. О полезной и вкусной кухне горцев Ишкашима
  26. Наша экспедиция в Ишкашим продолжается. Сегодня мы расскажем о традиционной кухне горцев, поделимся некоторыми рецептами и расскажем о полезности этой еды.
  27. Ош – традиционное блюдо на Памире
  28. Ширчой как основной завтрак
  29. Шах и шушп
  30. Теперь разберемся, что такое ваханский суманак?
  31. Блюда во время COVID-19
  32. Еда для беременных
  33. Ваханские приправы
  34. Рецепты, которые сохранились в книгах

Ширчай (Ширчой) — Таджикское блюдо

Ширчай (на родном таджикском языке называется Ширчой) — Это традиционный таджикское блюдо употребляющий в завтрак на территории Таджикистана и странах Кафказа и Центральной Азии.

Впрочем, во время прошедшей гражданской войны ширчай — чай, сваренный в молоке, с покрошенной в него лепешкой — был у многих из них и на обед, и на ужин.

Но этот ширчай мне напомнил детство в далеком от Таджикистана, где я гостил на каникулах у бабушки. Там я тоже с удовольствием ел по утрам ширчай, сваренный из парного молока, с ломтиками лепешки и непременным кусочком домашнего сливочного масла, всплывающим маленькими солнцами. Однако на кишлаках Таджикиста тогда масло было дефицитом.

Лепешки пекли дома в самодельных печках-тандырах на дровах. За 5 лет войны на дрова было вырублено, не только Таджикистану, множество деревьев, в том числе плодовых. Да и молока в стране тоже не было в достатке.

КАК ГОТОВЯТ ШИРЧАЙ

Ширчай делали в основном из заварки с добавлением гуманитарного сухого молока. В те годы таджики, обычно хлебосольные и запросто заходящие сами к соседям и родственникам, старались воздерживаться от неурочного посещения знакомых. И я впервые увидел, что голодный человек, зайдя в гости по делу, отказывался сесть за стол и разделить трапезу с хозяевами, ссылаясь на то, что торопится по другим важным делам.

Источник

Ширчой

Ширчой, или, как его еще называют, шурчай, — это согревающий таджикский напиток, который готовится из кипяченого молока и черного чая. Ширчой пьют утром, чтобы придать организму сил и энергии. Такой чай считается очень полезным, и его советуют пить людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Рецепт приготовления национального таджикского напитка представлен ниже.

Ингредиенты

Приготовление

Чтобы вкус ширчоя был более приятным, можно добавить в напиток не обычное сливочное масло, а топленое. Указанные в рецепте грецкие орехи по желанию можно заменить фундуком, кешью или арахисом.

Возьмите глубокую емкость, налейте в нее стакан воды и доведите до кипения. После этого добавьте чайную ложку черного чая. Желательно брать качественный продукт, чтобы вкус напитка получился более насыщенным. Проварите чай 5 минут.

Когда жидкость станет темного цвета, добавьте литр кипяченого молока. Еще раз доведите напиток до кипения, а после варите на медленном огне еще 20-30 минут. Чай следует постоянно помешивать, чтобы молоко не выкипело и не пригорело. Пока напиток варится, добавьте в него щепотку соли, а в самом конце варки — сливочное масло.

Перед подачей отправьте в ширчой измельченные грецкие орехи, которые придадут напитку особый вкус и сделают ширчой еще полезнее. Приятного чаепития!

Источник

Ширчой, или черный чай с молоком и солью по-таджикски

Ширчой, или черный чай с молоком и солью по-таджикски

? Черный чай – 2 ч. л.

? Молоко – 1,5 стакана

? Сливочное масло – 1 ст. л.

? Молотые ядра грецких орехов – 2 ст. л.

Чай залить 1 стаканом кипятка и кипятить до тех пор, пока он не уменьшится в объеме на треть.

Готовую заварку процедить, разбавить горячим молоком, посолить, поставить на огонь и кипятить на медленном огне в течение 15 минут.

Горячий чай разлить по пиалам, в каждую из них положить кусочек сливочного масла и щепотку грецких орехов.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Котлеты по-таджикски

Котлеты по-таджикски Ингредиенты: 400 г баранины, 200 г говядины, 200 г тыквы, 40 г манной крупы, 1 луковица, 2 яйца, 100 мл молока, 10 мл растительного масла, 100 мл кислого молока, соль. Способ приготовления: Лук очистить, вымыть. Тыкву вымыть, очистить, крупно нарезать.

Голубцы по-таджикски

Голубцы по-таджикски Мясо пропустить через мясорубку, обжарить с мукой, смешать с отварным рисом, завернуть этот фарш в нутряное сало, обвязать рулеты ниткой и отварить в бульоне. Подать со сметанным соусом.Говядина — 0,6 кг, жир — 30 г, лук репчатый — 1 кг, рис — 5 ст. ложек,

Кофе черный с молоком

Кофе черный с молоком Продукты для приготовления: на 1 чашку — 1 чайная ложка кофе крупного помола, молоко, сахар, сливки по желанию.Пр иготоеить, как черный кофе (см. предыдущий рецепт), но добавить горячего молока из расчета 1:1.Молоко процедить для удаления пенки.Кофе и

Читайте также:  Как приготовить желе для детей

Черный чай с молоком и пряностями

Черный чай с молоком и пряностями ? Черный чай – 3 ч. л.? Молоко – 2 стакана? Гвоздика – 2 звездочки? Небольшой кусочек имбирного корняГвоздику и имбирный корень залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения.Готовый отвар процедить. Заварочный чайник обдать

Солонина по-таджикски

Солонина по-таджикски Ингредиенты: 1 кг баранины, анис, шафран, 40 г сахара, 80 г соли Баранину вымыть, немного обсушить и нарезать тонкими ломтиками. Соль, сахар, анис и шафран истолочь в порошок. Натереть каждый кусок мяса приготовленной смесью, уложить в посолочную

Нишалло по-таджикски

Нишалло по-таджикски Ингредиенты1 кг сахара, 4–5 яичных белков, 20 г мыльного корня, 3 г лимонной кислоты, ванилин на кончике ножа.Способ приготовленияСахар размешайте с 200–300 мл воды, доведите до кипения. Добавьте лимонную кислоту и варите, помешивая, на слабом огне до

Баклажаны по-таджикски

Баклажаны по-таджикски Ингредиенты1 кг баклажанов, 500 г моркови, 300 г лука, 2–3 помидора, 100 мл растительного масла, 1 головка чеснока, 1 пучок петрушки, перец, соль.Способ приготовленияОвощи и зелень вымыть, овощи очистить. Баклажаны разрезать на половинки и очистить от

Шашлык по-таджикски

Шашлык по-таджикски Ингредиенты: 1,2 кг баранины, 200 г лука репчатого, 50 мл уксуса 3 %-ного, 30 г зиры, 50 г зелени, перец черный молотый, соль.Приготовление: мякоть баранины нарезать кусочками по 20–25 г, посолить, поперчить, перемешать с мелко нашинкованным репчатым луком,

Пельмени по-таджикски

Пельмени по-таджикски Рецепт №1 Тесто: 2 стакана муки, 0,5 стакана молока, 1/3 стакана воды, 1 чайная ложка растительного масла, 1 яйцо, соль по вкусуНачинка: 500 г мякоти баранины, 4 луковицы, 100 г черешков ревеня, 100 г зелени укропа и кинзы, 50 мл воды, по вкусу – перец черный

По-таджикски

По-таджикски Требуется:3 стакана пшеничной муки, 1 стакан воды, щепотка соли.Для начинки: 350 г баранины, по 100 г кинзы и петрушки, 150 г щавеля, по 50 г зеленого лука и райхона, 3 дольки чеснока, сливки, соль, перец.Способ приготовления. Из муки, воды и соли замесите тесто и оставьте

По-таджикски

По-таджикски Помимо традиционного национального блюда – мантов, таджики готовят пельмени без мяса, с зеленью, творогом или брынзой (домашним сыром). Это очень вкусное блюдо подойдет для вегетарианцев, любящих пельмени. Тесто для них замешивается на кумысе.Требуется: 400 г

Котлеты по-таджикски

Котлеты по-таджикски Ингредиенты:400 г баранины, 200 г говядины, 200 г тыквы, 40 г манной крупы, 1 луковица, 2 яйца, 100 мл молока, 10 мл растительного масла, 100 мл кислого молока, соль.Способ приготовления:Лук очистить, вымыть. Тыкву вымыть, очистить, крупно нарезать. Мясо промыть,

Ширчой (зеленый чай с молоком)

Ширчой (зеленый чай с молоком) Ингредиенты300 мл молока, 15 г зеленого чая, 20 г сливочного масла, специи, сахар, соль.Способ приготовленияВскипятить 100 мл воды, всыпать чай, добавить кипяченое молоко и довести до кипения. Заправить напиток сливочным маслом, солью, сахаром и

Ширчой

Ширчой 150 мл молока, 1 г чая зеленого, 50 мл воды, 10 г сливочного масла, соль. В кипящую воду засыпать чай, добавить кипяченое молоко и довести до кипения.После этого заправить сливочным маслом и

Ширчой (чай с молоком)

Ширчой (чай с молоком) 150 мл молока, 2 г зеленого чая, 10 г сливочного масла, 50 мл воды, соль.В кипящую воду насыпать зеленый чай, заварить, затем добавить кипяченое молоко, соль, довести до кипения. При подаче заправить сливочным маслом. Отдельно подавать лепешки, хворост,

Лук с солью

Лук с солью Очищенный и промытый лук нарезать кружочками, положить в чистую кастрюлю и посолить. Хорошо перемешать, набить банки так, чтобы лук выделил сок, затем банки завязать и поставить в холодное место.На 1 кг очищенного лука – 200 г

Источник

Спасает от простуды: жители Таджикистана из-за холодов пьют чай – ширчой

Зима идет туда, где ее не очень ждут. В Таджикистане после дождей начнется снегопад, а ночью ударят морозы. Чтобы согреться, в Душанбе готовят традиционный национальный напиток – ширчой. Он спасает и от простудных заболеваний, сообщает корреспондент «МИР 24» Фарангез Шозедова.

Январская погода в Таджикистане считается одной из самых капризных в году: скачет атмосферное давление и большие перепады температуры – от минус 4 градусов ночью до плюс 11 градусов днем. Таджикистанцам, больше привыкшим к жаре, такие сюрпризы погоды не по душе. Каждый пытается в этот холодный период согреться разными способами. «Я все время нахожусь в движении. У меня нет времени, чтобы думать, что мне холодно. Поэтому все время нужно двигаться», – отметил житель Душанбе Рустам Салимов. «Обычно, когда я утром просыпаюсь, я встаю пораньше и занимаюсь спортом», – рассказала местная жительница Шамсия Толиббекова. «Конечно же, я одеваюсь потеплее и пью горячий чай», – сказала студентка Сабрина Джураева.

Ширчой – национальный напиток. В него помимо чайных листьев еще входит молоко. По вкусу добавляют разные специи. В зимний период ширчой готовят многие жители Таджикистана. Достаточно одного глотка, чтобы согреть организм. Рецепты приготовления этого напитка у каждой семьи свои.

У Фирузы Рахмат на завтрак всегда готов ширчой. Рецепт – очень простой. В небольшой емкости кипятят воду и добавляют сушеные травы. Настой варится около 10 минут. Затем сюда же идет молоко, черный чай и соль. Как только напиток закипел, можно подавать. «Шиповник содержит витамин С и укрепляет организм, особенно в холодное время. Нам нужен витамин С, чтобы бороться с воспалительными заболеваниями, тысячелистник обладает тонизирующим, тоже противовоспалительным свойством. Розы содержат эфирное масло, которое укрепляет стенки желудка», – рассказала жительница Душанбе.

Читайте также:  Как приготовить салат хорошее настроение

Ждать тепла в ближайшие дни таджикистанцам не стоит. В южную страну заглянет зима. В течение всей следующей недели на всей территории Таджикистана будут идти дожди, а в долинах и высокогорье – снег. «Ожидается понижение температуры. Не исключено, что днем температурный фон будет около нуля в долинных регионах, где-то до 5 градусов мороза в горных регионах и где-то до 15 градусов мороза в дневное время в высокогорных регионах», – сообщила начальник гидрометцентр Агентства по гидрометеорологии Комитета охраны окружающей среды при правительстве Таджикистана Джамиля Байдуллоева.

Вся оставшаяся половина января, говорят метеорологи, будет сырой и холодной. В отдельные дни температура повысится до плюс 10 градусов. Однако в центральной части Таджикистана ждать тепла не стоит. Там гидрометцентр прогнозирует снегопады и до минус 2 градусов.

Источник

Загадочный рухнптык. О полезной и вкусной кухне горцев Ишкашима

Наша экспедиция в Ишкашим продолжается. Сегодня мы расскажем о традиционной кухне горцев, поделимся некоторыми рецептами и расскажем о полезности этой еды.

В Ишкашиме можно попробовать различные блюда. Здесь в почете – любая вкусная кухня. Но местные жители не забывают и свою традиционную, которая дошла до нас из глубины веков. Улфатхоним Мамадшоева отведала эти блюда лично.

Ош – традиционное блюдо на Памире

Ош – это не тот традиционный плов, который очень распространен в Таджикистане. Под этим названием подразумевают совсем другое блюдо.

Мы побывали в Вахане, в гостях у Давлатхона Байрамбекова, жителя кишлака Исор, где нас угостили этим необычным блюдом. Ош любят не только в кишлаках Ишкашима, но и по всему Памиру.

Племянница Давлатхона, Гулдаста, которая и приготовила это блюдо, говорит, что для этого необходимы всего три ингредиента – бобовая мука, вода и соль.

Как готовится традиционный на Памире ош, можно посмотреть на видео.

В ош по желанию можно добавлять горький перец, а летом – много зелени. Обычно его едят деревянными ложками из одной общей деревянной чашки – тофьч.

Местные жители считают, что любая еда вкуснее в деревянной посуде. Несмотря на скромный состав ингредиентов, ош – питательное диетическое и очень полезное блюдо.

Гулдаста раскатала тесто и сделала лапшу

Испокон веков горцы готовят эту еду. Японские дипломаты, побывав на Памире, были в восторге от ош. По их словам, ош им напоминает японское блюдо, которое называется соба, но его делают из гречневой муки.

По мнению Хироши Такахаши, бывшего посла Японии в Таджикистане, многие памирские блюда схожи с тибетскими. Он не раз был в Тибете и поэтому хорошо знает их кухню.

Ош готов

Почти все блюда ишкашимской кухни адаптированы к суровому климату и обладают не только питательными, но и лечебными свойствами.

Ширчой как основной завтрак

На утро следующего дня Гулдаста приготовила для нас ширчой, без которого не обходится ни один завтрак на Памире.

Ширчой – памирский завтрак

Вкусный ширчой получается из чистой родниковой воды и настоящего коровьего молока, от которого уже отвыкли в городах.

Казалось бы, нехитрое дело прокипятить черный чай в воде, добавить туда соль и молоко. Но даже такое простое блюдо имеет свои секреты.

Кипятить ширчой надо на медленном огне, чтобы жидкость приобрела густоту и только потом, добавлять туда молоко.

Иногда в ширчой кладут толченные жаренные грецкие орехи, которые придают ему необыкновенный аромат и вкус.

Ширчой с грецкими орехами

Мы с удовольствием пили ширчой с домашним сливочным маслом, кульчой и лепешками.

Помню, как много споров было насчет того, ширчой – это суп или напиток? Я все же считаю, что это напиток, потому что мы его пьем.

Шах и шушп

Наряду с мясом, молоком, маслом и мукой, в ишкашимской кухне широко используется картофель.

Считается, что картофель в Ишкашиме – самый вкусный на Бадахшане. Кроме того, в блюда кладут бобовые и овощи, фрукты, грецкие орехи, тухьп (курут) и кислое молоко.

Гулдаста рассказывает, что в Ишкашиме сохранились многие старинные блюда – коче (густая мучная похлебка на молоке), кумоч (хлеб), приготовленный в золе, хехьпай (мучная похлебка), которая бывает с маслом, без масла и с тухьпом.

Из тыквы делают ширкаду (молочная похлебка с тыквой) и шахкаду. Одно из любимых блюд, как взрослых, так и детей, является так называемый бат, который готовится в казане. Для этого там растапливается сливочное масло, (можно класть и растительное), куда постоянно перемешивая, добавляют муку. Затем, когда масло и мука смешались и подрумянились, в казан медленно наливают молоко, не переставая мешать. Когда бат становится достаточно густым, в него добавляют соль и сахар по вкусу. Блюдо можно есть ложкой, но также его можно намазывать на хлеб. На основе бата, делают и қайлабат (с мясом).

Читайте также:  Как вкусно приготовить овощной суп пюре

Гулдаста признается, что больше всего ей нравится готовить шах и хужгмыл или как его еще называют шушп.

Вкусные кульча

Шах готовится из травы рапс, в Ишкашиме её называют газн. Траву собирают, моют и хорошенько проваривают. Добавляют соль, потом пропускают через мясорубку или измельчают ножом. Затем готовят мучную похлебку с маслом, куда и кладут измельченную траву, проварив все вместе несколько минут. Перед подачей в блюдо можно добавить зеленый лук.

По словам Гулдасты, это блюдо полезно для желудочно- кишечного тракта. Шушп же готовится весной, на праздник Навруз. Это более жидкий вариант ваханского суманака, и к нему добавляют толченый горький миндаль. Шушп едят с молоком. Его можно долго хранить.

Вкусные кульча

Теперь разберемся, что такое ваханский суманак?

«Суманаком в Вахане называют тесто из проросшей пшеницы, проваренное до густоты, которое потом выпекается в золе», – поясняет Гулдаста.

По словам Давлатхона, есть еще так называемое блюдо «боч», который также называют даля и алимов.

Боч готовят не только в Ишкашиме, но и в Шугнане и Рушане. В состав блюда входят мясо и толченные зерна пшеницы, которые варятся на умеренном огне до 8-12 часов. Можно сказать, что боч – блюдо не на каждый день. Его готовят по ритуальным праздникам или в дни поминовения умерших.

Памирские кульча перед приготовлением

Блюда во время COVID-19

По словам местных жителей, во время вспышки Ковида им помогла ношхухьпа (мучная похлебка с вымоченным и размельченным урюком без косточек).

Давлатхон рассказывает, что в Вахане тоже во время болезни питались не только ношхухьпа, но и другими блюдами – ош, амоч (такой же как и ош, но изготовленный из затирухи).

Ношхахьпа помогает при простудных заболеваниях

Как известно, в бобовой муке из которого они готовятся, содержится витамин С, которые противодействует простудным заболевание и помогает предотвратить болезнь.

Еда для беременных

Особое значение в Ишкашиме придают кухне для беременных женщин. По словам Гулдасты, если в доме есть беременная женщина, то ей на протяжении всего срока беременности, кроме обычной пищи, готовят хухьпу на масле. Также для будущей матери полезно зигерхарьво (густой суп из муки и воды с толченными семенами льна).

Старшее поколение женщин в Ишкашиме знают о пользе семян льна для беременных женщин, потому что они помогают укрепить организм. Так же когда у беременной токсикоз, ей делают тухьпхарво, который готовят из тухьпа, растворенного в воде, муки и масла.

Боч или даля – ритуальное блюдо. Его готовят по особым праздникам

Ваханские приправы

Мы спросили Гулдасту о приправах, которые местные хозяйки добавляют в еду, например, в тот же ош, который она приготовила. В Ишкашиме почти не пользуются приправами из магазина.

По словам женщины, осенью они сушат зелень, в том числе, укроп, кинзу, некоторые горные травы, которые потом используют зимой и весной для приготовления блюд.

Приправы своими руками

Есть и необычные приправы. Например, горный лук, который жители собирают в горах Харгуши и Мургаба. Жительница кишлака Птуп Авалмо Джумахонова говорит, что горный лук они сушат, а затем перемалывают. Добавляют его в простоквашу или чакку, делают из него небольшие шарики и опять просушивают. Потом шарики размельчают руками, и приправа готова. Можно добавлять ее в различные супы и во вторые блюда.

По мнению Авалмо, если нет мяса, эта приправа вполне может его заменить.

Рецепты, которые сохранились в книгах

В селении Змудг Ишкашима мы услышали историю о студенте Иване из Ленинграда, который в 70-е годы прошлого века некоторое время жил здесь. По рассказам старожилов, будущий ученый интересовался местными блюдами и записывал рецепты, которые позже были изданы в виде книги.

За эти годы многих из старинных блюд, уже нет в употреблении, но хорошо, что благодаря записям Ивана, который записал их в свое время, рецепты их приготовления сохранились. Кстати, студент Иван Стеблин-Каменский в будущем стал известным в России академиком. Некоторые рецепты из его книги, предоставленной нам местными жителями, мы все же переписали.

Пэст делают из пшеницы, гороха или ячменя. Сначала жарят зерна, потом из них делают муку. Затем эту муку добавляют в горячее молоко или воду. Получается очень вкусная похлебка. Иногда ее смешивают с маслом.

Для приготовления кумочдуни, растопляют масло и смешивают его с пшеничной мукой. Добавляют туда воду и замешивают тесто. Заранее накаляют сковороду, чтобы тесто не прилипало. Затем тесто накладывают в сковороду, накрывают и ставят на огонь. Готовность определяют по запаху.

Дэрахтов это тоненькие лепёшки, которые специально делают для ширфатира. Просеивают пшеничную муку, к ней добавляют холодную воду. Когда тесто готово, его берут кусочками и раскатывают скалкой тонко, наподобие тонких блинчиков. Затем их прилепляют к стенкам очага, не давая им подрумяниться. Дэрахтов добавляют в рухнптык или же в горячее молоко и получается ширфатир.

Рухнптык готовят во время праздников, свадеб, новоселья, приобретения какой-нибудь обновки. Готовят дэрахтов и сверху намазывают сливочным маслом, сверху посыпая размельченной сахарной пудрой.

Источник

Оцените статью