- В чём смысл комедии «Ширли-Мырли»?
- Никто ничего не понял, но было смешно: как снимали «Ширли-мырли»
- Идея из ничего
- Актеры и роли
- Исполнение желаний
- Не приняли, не оценили
- Такую капусточку, дай бог каждому! ©Ширли-мырли
- Ингредиенты:
- Приготовление.
- Как приготовить ширли мырли
- Все скидки и промокоды в одном месте
- Жилиман нипридавал!
- Вечная память! Спасибо за всё, Мастер!
- Такого случая в истории уголовной России еще не было
- Ширли-мырли. Россия, 1995
В чём смысл комедии «Ширли-Мырли»?
Написать эту статью меня побудили комментарии читателей к моей недавней публикации: «Зависть богов» — самый провальный фильм Владимира Меньшова? «. Дело в том, что в той статье я перечислила лучшие фильмы режиссёра. Разумеется, упомянула и «Ширли-Мырли». Так вот, к моему изумлению, одним из самых популярных комментариев к статье был крайне негативный отзыв об этой комедии.
Сказать, что я была удивлена такой реакции читателей — не сказать ничего. Даже пересмотрела фильм, который не видела давно, чтобы освежить свои воспоминания. И в очередной раз с удовольствием хохотала сь над шутками и наслаждалась игрой наших замечательных актёров.
Ведь кто только не сыграл в этом фильме! Тут и бесподобная совершенно Инна Чурикова — одна из самых лучших её комедийных ролей, я считаю. «Варя помирает, Иван Израилевич в соседней комнате роялем придавленный, вы лежите, кричите. «, «прости меня, Васенька, дуру грешную. » и прочие перлы, произнесённые с характерной чуриковской интонацией, без улыбки слушать невозможно.
Потрясающий Олег Ефремов — сосед — тихий алкоголик в его исполнении очень узнаваем, думаю, каждый из нас в жизни был знаком с похожим человеком. «Такого — дай бог каждому . такого — не дай бог никому. «
Даже в эпизодических ролях в комедии сыграли актёры первой величины. Вот, например, Всеволод Санаев в совсем небольшой роли ценителя классической музыки:
Кстати, мне вообще очень нравятся в фильме феерические «Очи чёрные» в исполнении классического оркестра и поведение этих тонких знатоков классики — от напускного неприятия к искренней эйфории от происходящего, это очень смешно.
Но все мы — совершенно разные и чувство юмора у нас разное. Кому-то, как и мне, фильм кажется смешным и весёлым, кто-то такой местами хулиганский юмор и стёб не понимает и не приемлет. О вкусах, как известно, не спорят. Поэтому поговорить я хотела о другом. «В чём смысл и идея комедии «Ширли-Мырли»?» — спрашивал кто-то из читателей в комментариях. Постараюсь ответить, как я это представляю.
Конечно, мне кажется, искать идею в комедии, в принципе, не совсем правильно. Потому что основной смысл любой комедии — чтобы было смешно. Ну не придёт же никому в голову искать смысл в «Бриллиантовой руке» — ведь явно это не борьба с контрабандой. Но, как ни странно, в «Ширли-Мырли» он как раз есть.
Вспомним 1995 год, когда комедия вышла на экран. Три года, как распалась держава — многонациональный СССР. И все бросились самоопределяться по национальному признаку. Вот всё это в гротесковой манере и показано в фильме. Тут и Василий Кроликов, примеряющий мысленно кипу на каждого встречного, и Иннокентий Шниперсон, ненавидящий «цыганщину», и Роман Алмазов — борец за права «угнетённого» цыганского народа. А поскольку никто своих корней толком не знает, оказывается на самом деле, что все они родные братья, да ещё и бабушка когда-то с негром отчудила, вот незадача.
А ещё, мне кажется, сняв всенародные фильмы «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби», Меньшов, пользуясь случаем, просто решил оторваться. И врезал своей фарсовой хулиганской комедией всем — и ханжам всех мастей, и националистам, и бестолковой милиции, и не менее тупым бандитам-«мафиози» в красных пиджаках, да и вообще всей сумасшедшей эпохе середины девяностых.
И в этом комедия «Ширли-Мырли», которой в этом году исполнилось уже 25 лет, уникальна, никто больше не осмелился снять что-то подобное ни до ни после. Вот такое у меня впечатление об этом фильме. И разумеется, это моё личное мнение, и оно может не совпадать ни с вашим, ни с мнением самого режиссёра Владимира Меньшова.
Источник
Никто ничего не понял, но было смешно: как снимали «Ширли-мырли»
В день рождения самого народного режиссера СССР и России Владимира Меньшова, – ему могло бы исполнится 82 года, – вспоминаем историю самого странного, но и самого смешного его фильма.
«Ширли-мырли» не многие поняли сразу. Как и не все в момент краха Советского Союза осознали, что последует дальше и как теперь придется жить. Чтобы приспособиться и оценить, потребовалось время. С картиной вышло также, – пожалуй, только в десятые годы нового века стало понятно, что Меньшов снял нечто особенное и по-своему замечательное. Тогда его стали часто расспрашивать про картину, поэтому история ее хорошо известна.
Идея из ничего
Однажды к Меньшову на студию пришли сценаристы Виталий Москаленко и Андрей Самсонов. Предложили что-нибудь написать, – да, теперь приходилось самим ходить и выпрашивать себе работу. Режиссер предложил простенькую комедию положений с незамысловатым сюжетом, например, про то, как в роддоме перепутали двойняшек. Хотя, чего мелочиться, пусть будут тройняшки.
Он все заново переписал и стал соавтором. Тогда возник следующий вопрос: раз уже сценарий готов, то почему его не поставить?! Он тогда еще подумал, может быть комедия-фарс о гигантском алмазе, который спасет Россию, – как раз то, что за нужно современному зрителю, пытающемуся выжить в новой реальности?! Подумал и пошел к директору «Мосфильма» Владимиру Досталю за деньгами. Тот, кстати, выделил непомерную по тем временам сумму – миллион долларов. Если пересчитать на рубли 1:2000, получалась вообще какая-то нереальная цифра со множеством нулей.
Актеры и роли
Меньшову была предоставлена полная свобода действий. Он мог приглашать любых артистов, открыто говорить о любых проблемах и даже ругаться в кадре матом, – главное, уложиться в бюджет и привести зрителей в кинотеатр. Режиссер сразу представлял, кто у него мог бы сыграть. Понимал, что нужны звездные артисты, в конце концов, жанр к этому обязывает. В советское время собрать подобный состав было под силу только Рязанову в «Гараже», да и то ему пришлось уговаривать худруков театров и ударно снимать с девяти до шести всего за месяц. Но в 90-е большинство артистов были не заняты, – кино снимали редко, а театр и без них мог обойтись. Поэтому Игоря Угольникова, Инну Чурикову, Леонида Куравлева, Армена Джигарханяна, Нонну Мордюкову и других даже уговаривать не пришлось.
Проблема была только с главным героем, – ему предстояло сыграть сразу четверых, хоть и братьев, но выросших в разных культурах. Меньшов искал долго, мучительно, и ничего не находил. Оказалось, что среди 30-40-летних артистов никто не обладал комическим даром масштаба Андрея Миронова или Олега Табакова. Последнему он даже предложил сыграть Кроликова и близнецов, но поставил условие похудеть килограмм на 20. Тот в ответ только посмеялся.
Потом он прочитал в газете, что Гаркалин, оказывается, хороший комедийный артист. Лицо он помнил, а о способности смешить людей слышал впервые. Позвал на пробы, – не понравилось. Но время шло, а нужный актер не находился. Посмотрел пробы еще раз, решил, что все не так плохо. Сходил в театр и убедился, что все еще лучше. Опасения все равно, конечно, были, но Гаркалина все же утвердил.
Исполнение желаний
Снимали фильм легко и весело. Меньшов доверял своим артистам и позволял им импровизировать. Те выкладывались по полной. Гаркалину досталось больше всего. Его герои-братья часто появлялись в одном кадре, а зеленого фона тогда еще не существовало. Артист просто отыгрывал партии в разных частях декораций, а потом при монтаже кадры склеивали.
Вера Алентова , жена режиссера, тоже играла нескольких персонажей. Ее любимым образом стала американка Кэрол Абзац, которая выходит замуж за Шниперсона. Рассказывали, что актриса сама ходила по свадебным салонам и долго примеряла и выбирала то самое белое платье для съемок. Когда они поженились с Меньшовым, возможности нарядиться и закатить торжество у них не было.
О том, что в 90-е годы действительно творился бардак и хаос, почти такой же, как в картине Меньшова, доказывает история Игоря Угольникова, который в последний день съемок умудрился развести целое отделение милиции. В кино актер играл следователя Пискунова. Тот по пятам идет за украденным алмазом, но никак не может изловить преступника. По ходу действия на его погонах становилось то больше, то меньше звездочек, а под конец он «дослужился» до маршала. И так случилось, что накануне окончания съемок у артиста отобрали права. Будучи в форме Угольников вместе с партнером Сергеем Баталовым отправился в то самое отделение. Взяли наглостью и актерским мастерством, – ногой открыли дверь и потребовали немедленно вернуть документы. Стражи порядка при виде одной большой звезды на погонах сначала обомлели, а потом бросились исполнять приказ. Быстро, пока никто ничего не понял, артисты сбежали, прихватив документы.
Не приняли, не оценили
Премьера «Ширли-мырли» состоялась в 1995 году. Меньшов ожидал, что в кинотеатрах будут аншлаги, но не случилось. Хотя администраторы кинотеатра «Россия» уверяли, что подобного успеха у них давно не было, – на сеансы приходило до 500 человек.
Но больше всего режиссера расстроила реакция критиков. Фильм назвали «образом безвкусицы», обвинили в пошлости и отсутствии юмора. Но ему было не привыкать. Любимый народный хит «Москва слезам не верит» в профессиональных кругах тоже приняли плохо. Многие зрители тоже с ходу не поняли новое кино Меньшова. Хотя по сборам картина не только отбила вложения, но еще и заработала.
Признание к фильму пришло позже, – когда появилась возможно пересмотреть кино и оценить его заново. Тогда и оказалось, что более яркого портрета того странного и страшного десятилетия нет и быть не может. Что шуточки, хоть и сальные, но и правда смешные, а Гаркалин чудо как хорош во всех своих четырех воплощениях.
Даже артисты, со скепсисом относившиеся к своим ролям в фильме Меньшова, спустя время поняли, что ошибались. Гаркалин рассказывал, что в начале нулевых ему как-то позвонила Чурикова. Сказала, что пересмотрела фильм и он ей неожиданно понравился. А еще похвалила себя, заявив, что с годами играет свою тетю-маму Прасковью Алексеевну все лучше.
Источник
Такую капусточку, дай бог каждому! ©Ширли-мырли
Я обожаю этот фильм! И есть цитата из него, которую муж или свекровь приговаривают достаточно часто — про капусту.
Если помните, по сюжету, героиня Инны Чуриковой квасила капусту, в которой доблестная милиция искала алмаз, а ее сосед произнес эту шикарную фразу, мол, такую капусточку, дай бог каждому!
Вот и моя капуста, без лишней скромности как раз такая — хрумкая, сочная, в меру соленая, и именно квашеная. Делюсь рецептом:
Ингредиенты:
- 4,5 — 5 кг белокочанной капусты. Это или два средних вилка, или один огромный.
- 2 ст л соли с горкой
- 1 кг моркови — мне очень нравится сорт «каротель»
- Лавровый лист, перец горошком и семена укропа.
Приготовление.
1. Шинкуем капусту. Не очень мелко, средне, на крупной тёрке трем морковь.
2. Насыпаем соль, перемешиваем, тщательно сминая капусту руками, чтобы выделился сок.
3. Берём тару, в которой планируем квасить, кладём небольшую порцию, тщательно придавливает толкушкой для пюре и каждый слой слегка пересыпаем перцем, укропом и лаврушкой .
4. Как только вся капуста разложена, еще разочек трамбуем, накрываем прессом — например, мисочка с водой меньшей площади, чем ваша тара, и оставляем в теплом месте на 5-6 суток.
5. В течение этого времени хотя бы раз в день капустку надо проведывать — прокалывать ее до дна, чтобы выходили пузырьки. Палочка для суши прекрасно подходит)
6. У готовой капусты исчезает неприятный запах, это явный признак, что закуску пора пробовать. Убираем ее в холодильник, и достаем по мере необходимости.
7. Вкуснее всего перед подачей заправлять мисочку с капустой ароматным растительным маслом и ялтинским красным луком.
Источник
Как приготовить ширли мырли
Это было году в 1995. Только вышла комедия «Ширли-мырли». Мужики в курилке обсуждали фильм и цитировали всякие прикольные фразы из него. Думаю надо взять его на кассете. Тогда под каждым кустом были палатки с россыпью кассет. Помню посмотрел «Форрест Гамп» до премьеры в штатах. Так вот. Отработал смену, подхожу к палатке. В башке крутится название два дебильных слова и известный актёр в главной роли. Смотрю «Дюба дюба» в главной роли Олег Меньшиков. Взял. ИМХО такая хрень.
Все скидки и промокоды в одном месте
Вы там как, готовы к осенним распродажам? Чтобы не пропустить самые интересные и выгодные предложения, подпишитесь на полезный телеграм-канал Пикабу со скидками. Да, Пикабу не только для отдыха и мемов, но и для экономных покупок!
В «Пикабу Скидки» вы найдете актуальные предложения:
• доставки еды (KFC, Delivery Club, «Папа Джонс»);
• книги («Читай-город», «Литрес», Storytel);
• услуги и сервисы («Делимобиль», Boxberry, «Достависта»);
• маркетплейсы и гипермаркеты (Ozon, «Ашан», «Яндекс.Маркет»);
• одежда и обувь (Adidas, ASOS, Tom Tailor)
• бытовая техника и электроника («М.Видео», «Связной», re:Store);
• товары для дома (IKEA, «Леруа Мерлен», Askona);
• косметика и парфюмерия («Л’Этуаль», «Иль де Ботэ», Krasotka Pro);
• товары для детей («Детский мир», MyToys, Mothercare);
• образование («Нетология», GeekBrains, SkillFactory);
• аптеки и здоровье ( Linzi.ru , iHerb, интернет-аптека 36,6);
• и еще куча-куча всего.
Жилиман нипридавал!
Вечная память! Спасибо за всё, Мастер!
Ушёл из жизни Владимир Меньшов.
Такого случая в истории уголовной России еще не было
Ширли-мырли. Россия, 1995
Ширли-мырли. Россия, 1995. Режиссер Владимир Меньшов. Сценаристы: Владимир Меньшов, Виталий Москаленко, Андрей Самсонов. Актеры: Валерий Гаркалин, Вера Алентова, Инна Чурикова, Армен Джигарханян, Игорь Угольников, Сергей Баталов, Лев Борисов, Ролан Быков, Леонид Куравлёв, Любовь Полищук, Олег Ефремов, Олег Табаков, Нонна Мордюкова, Евгений Весник, Александр Панкратов-Чёрный, Михаил Кокшенов и др.
Выбрав в качестве названия абсолютно непереводимое на иностранные языки выражение «Ширли-мырли», Владимир Меньшов с самого начала заявил о создании национальной комедии-боевика, не рассчитанной на премии западных фестивалей.
Двухчасовой фарс о братьях-близнецах и украденном алмазе должен был, по мысли режиссера, стать лидером российского проката и потеснить американские блокбастеры. Бесспорно, «Ширли-мырли» не смогли повторить успеха знаменитого фильма Меньшова «Москва слезам не верит». Да и другие его картины прошли по экранам, пользуясь куда большим зрительским вниманием.
Однако российская киноситуация середины 1990-х была коренным образом отлична от благоприятной для практически любой профессионально сделанной развлекательной ленты 1970-х-1980-х. поэтому полупустые /или наполовину заполненные/ залы кинотеатров на фильме «Ширли-мырли» можно считать коммерческой победой режиссера.
Что же касается художественного качества ленты, то оно бесспорно, наверное, только для истинных поклонников грубовато-солоноватого юмора и анекдотов про алкашей, евреев, цыган и иностранцев в России.
Композиционная рыхлость, затянутость многих эпизодов, излишняя утрированность актерской игры. Все это, быть может, и соответствует духу капустника-междусобойчика артистической тусовки, однако сравнения с памятными гайдаевскими комедиями — «Кавказкой пленницей» и «Бриллиантовой рукой», на мой взгляд, не выдерживает.
Источник