- Варенье из шишек: польза и противопоказание, рецепт и технология приготовления
- Польза и ограничения в употреблении варенья
- Вам могут пригодиться
- Собираем шишки
- Варим варенье
- Варенье из сосновых шишек — как готовить варенье из шишек сосны
- Когда собирать шишки для варенья для разных регионов России
- В чем польза и вред варенья из шишек. Какие возможны противопоказания и как принимать
- Варенье из зеленых сосновых шишек — самый вкусный рецепт
- Варенье из сосновых шишек с лимоном: полезный рецепт
- Как приготовить варенье из шишек сосны с лимонной кислотой
- Рецепт варенья из молодых сосновых шишек без кипячения
- Вкусный сосновый мед
- Простой рецепт шишкового варенья с апельсином
- Ароматное лакомство с брусникой
Варенье из шишек: польза и противопоказание, рецепт и технология приготовления
Варенье – традиционное лакомство, любимое детьми и взрослыми. Всем с детства знакомы классические варианты яблочного, абрикосового, персикового варенья, варенья из крыжовника, малины, смородины. Если вы хотите удивить гостей, собравшихся у вас дома, предложите к чаю варенье из шишек. Необычный ингредиент придает варенью неповторимый вкус и внешний вид. А уж сколько пользы в этом десерте. Как приготовить варенье из шишек самостоятельно, я расскажу в статье.
Польза и ограничения в употреблении варенья
Ученые в области медицины доказали, что шишечное варенье имеет не только профилактическую пользу. Регулярное употребление в пищу варенья из шишек носит лечебный эффект, влияет на все системы организма.
- Хвойные растения используются для борьбы с вирусами и простудами. Варенье не исключение, помогает сократить частоту и продолжительность заболевания.
- Аромат хвойных шишек борется с усталостью, сонливостью, повышает тонус организма, сопротивляемость болезням.
- Сосновые шишки эффективны в качестве отхаркивающего средства. При бронхите, пневмонии, астме и обычном ОРВИ продукт помогает избавиться от мучительного кашля.
- Входящий в состав шишек танин укрепляет сосуды и предупреждает развитие инфаркта и инсульта.
- Эффективно справляется с зубной, головной, суставной и мышечной болями.
- Улучшает пищеварение, положительно влияет на работу поджелудочной железы.
- Обладая антиоксидантными свойствами, является профилактикой развития раковых заболеваний.
Поскольку варенье из сосновых шишек признано лечебным средством, имеется ряд противопоказания к его приему. К ним относится лактационный период и возраст детей до 3 лет, выявленные ранее аллергии, почечная недостаточность и острые состояния гепатита.
Вам могут пригодиться
Собираем шишки
На качество и вкус продукта непосредственно влияет своевременный и правильный сбор шишек.
- Оптимальное время для сбора шишек зависит от региона. На юге страны приступить к сбору можно уже в середине мая. Если вы живете севернее, подождите до середины июня.
- Не рекомендую собирать сосновые шишки с деревьев, расположенных в черте города. Для получения экологически чистого продукта лучше удалиться в рощу или сосновый бор.
- Правильно выберите дерево, с которого планируете собирать плоды. Сосна должна быть без признаков гниения или поражения насекомыми.
- Особое внимание уделите правильному выбору шишек. Для варенья собирают только молодые шишки первого года, они находятся на ярко-зеленых ветвях. В длину подходящая шишка не больше 4-5 см, она яркая, сочная, с ароматной смолой. Проверьте шишку, надломив ее ногтем. Если время сбора шишек выбрано правильно, она легко продавится.
Варим варенье
Для приготовления классического рецепта варенья из шишек вам понадобится 1 кг шишек, 2 стакана воды и 1,5 кг сахара. Количество сахара по желанию можно уменьшить до 1 кг. Шишки тщательно промойте и порежьте на кусочки. Варенье будет смотреться особенно изящно, если каждую шишку разрезать на 2 или 4 части продольно. Сахар смешайте с водой, закипятите и варите сироп на медленном огне до густого состояния. В эмалированную посуду сложите шишки, залейте сиропом, доведите до кипения, снимите с огня на 4-5 часов. Повторите процедуру 3 раза, во время последнего кипячения оставьте шишки томиться на медленном огне в течение часа. Разложите готовое варенье по стерильным банкам, закупорьте и отправьте в темное место настаиваться.
Если шишек не собрали в нужном количестве, или на дереве их просто не было, существует аналогичный по лечебным свойствам рецепт варенья из сосновых побегов. По полезным свойствам оно не уступает шишечному, а готовится быстрее и проще. 1 кг сосновых побегов залейте 3 стаканами воды, дайте постоять в течение часа, прокипятите 20-25 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на сутки настаиваться. Процедите отвар, побеги отожмите. Добавьте в жидкость сахар и поставьте снова на огонь. После 15 минут кипячения разлейте варенье по банкам, закройте капроновыми крышками, отправьте в темное место.
Полезный совет от садоводов. В процессе подготовки сырья к варке, разрежьте только несколько шишек. Остальные оставьте целыми. Внутри шишек сохранится смола розового цвета, которая и является источником пользы и вкуса.
Источник
Варенье из сосновых шишек — как готовить варенье из шишек сосны
Доброго всем дня! Будем дальше встречать солнечное лето и готовить из даров природы чудо-зелье, которое уникальное по своим лечебным свойствам. Речь пойдет о варенье из сосновых шишек. Будем готовить используя разные проверенные и полезные рецепты, чтобы можно было из чего выбрать. Оказывается их великое множество.
Лично я до этого времени знала всего лишь несколько, а в прошлом году пришлось испробовать еще парочку. И в этом году пришла пора порадовать такой великолепной подборкой чтобы тем, кому это необходимо могли сварганить нечто волшебное и полезное.
Но и это еще не все, не забывайте еще, что кроме такого хвойного лакомства, предстоит еще заготовить и одуванчиковое. Кстати, какие у вас успехи, получилось? А представляете, если приготовите и то и это, вот вообще зимние простуды обойдут всех в семье стороной. Классно бы было.
Так, что давайте приступать, но для этого предлагаю еще ознакомиться с некоторой информацией, которую необходимо брать во внимание.
Когда собирать шишки для варенья для разных регионов России
Этот вопрос задают многие, а другая часть населения уже давно знает ответ на него. Это весна или начало лето. А именно, если заглянуть в календарь, то приходится это на такие даты, как конец мая или начало июня.
Но, опять же для жителей Сибири — возможными датами может стать и конец июня, ведь там погода суровее.
Для Москвы и Подмосковья — конец мая.
Урал и Средняя полоса России — май — июнь.
Помните, что собирать шишки нужно строго молодыми и чтобы они были:
- зелеными на цвет;
- мягким на ощупь;
- без плесени;
- имели характерный смолистый запах;
- в длину желательно, чтобы не превышали 4-5 см.
А также их легко можно было проткнуть ножом, если это сделать не удается, значит вы опоздали со сбором. Твердые, застарелые использовать не нужно.
В чем польза и вред варенья из шишек. Какие возможны противопоказания и как принимать
Если так можно выразиться, когда говоришь об этом угощение, то сразу на ум приходит выражение «съедобные елки», смешно неправда ли. На первый взгляд кажется о какой-то странный продукт, и кто его изобрел, но он существует в нашей жизни.
Огромные шишки больших размеров наверно видели абсолютно все, поскольку в лесах и даже в парках они частенько разбросаны по земле, устилают ковром почву. Но, вот почему-то никому не приходило в голову посмотреть на молодые плоды сосны обыкновенной, из которой в течении лета развиваются большие.
Потом все таки обратили внимание на зелененькие зародыши, которые имеют и вкус и запах, а также все признаки смолистого дерева. Но, и то, что животные поедают их красавцев. Почему бы тогда и человеку не попробовать их съесть?
Факт. Установлено, что основоположниками данной заготовки стали россияне и украинцы. Так что, это наша заслуга.
Таким образом, начали исследовать и выявили:
- в них содержится большое количество витамина С, а значит будет устойчивость к противовирусным заболеваниям;
- также соединения, которые помогают нашему организму оставаться здоровым;
- помогают в лечении верхних и нижних дыхательных путей;
- устраняют симптомы мочеполовых заболеваний;
- оказывают на сердечно-сосудистую систему довольно положительно;
- используются при болезнях желудка;
- помогают не застаиваться желчи;
- обладают противоопухолевым эффектом и отличным антиоксидантом.
Еще показать хочу одну памятку, которая более детально показывает все плюсы этого лечебного снадобья.
Следует опасаться этого чудесного эликсира людям, если у вас:
- проблемы с почками;
- выявлен гепатит;
- дети до 7 лет, из-за того, что может возникнуть аллергия.
В день данный препарат можно употреблять до 2 чайных ложек, так что кушайте в меру, а не ведрами.
Варенье из зеленых сосновых шишек — самый вкусный рецепт
До этого мы рассмотрели все преимущества и недостатки данной заготовки. Для многих очень важно иметь именно такое варенье, чтобы оно помогало справляться с недугами. Предлагаю приготовить первый вариант по такому способу (и использовать как средство, с борьбой от кашля), хотя его можно брать и как основной, ведь он получается очень вкусным и ароматным.
Отлично подойдет и для профилактики и для лечения. Так что можно хоть с чаем пить или же принимать в определенных дозах, в любом случае знайте, что пора остановиться. Консультируйтесь при необходимости с лечащим врачом.
Собирайте шишки с конца мая или начала июня. Чем меньше плод, тем лучше, они должны быть мягенькими.
Запомните основные пропорции: на 1 кг шишечек идет 1 кг сахарного песка и плюс вода.
Способ приготовления:
1. Прежде чем заняться основной работой оглядите самые главные зеленые составляющие, промойте их проточной водой, уберите все ненужные вещи, палочки или паучки.
Важно! Крупные шишечки разрезайте на половинки.
После этого необходимо залить водой, но чтобы жидкость была выше их на 2 см.
2. Вот взгляните, после заливания нужно будет их прижать рукой, а то ведь они всплывут и на глаз, налейте жидкости, чтобы она превышала их.
3. Добавьте сразу же сахарный песок, берите 1 кг, если у вас шишек 1 кг.
4. Поставьте тару на огонь и иногда помешивайте, после закипания снимайте пенку. Сахар должен весь раствориться, а зеленые красавчики постепенно станут коричневыми.
После закипания убавьте на средний огонек и варите около двух часов, постоянно помешивая. А далее в горячем виде разлейте по стерилизованным баночкам, закрутите металлической самокрутящейся крышкой. Храните в прохладном месте.
5. Такой десертик порадует вас несравненным ароматом и необыкновенным вкусом, в какой-то степени он напоминает настоящий мед, но оттенок конечно другой во рту, ведь все таки это не цветы.
А еще хочу поделиться одним видео, которое нашла в сети интернет на глобальном сайте ютуб, чтобы можно было в живую посмотреть этот процесс. Смотрите какой янтарный итог вышел, все потому что здесь технология немного другая. Браво!
Варенье из сосновых шишек с лимоном: полезный рецепт
По моему уже стало традицией добавлять в любое такое сладкое чудо цитрусовые. Хорошо сюда могут подойти мандарины, апельсины и другие. Можно брать даже свежевыжитый сок. Будет тоже здорово, особенно если его будет больше, чем воды.
Это ведь даст еще больше витаминов и подарит отличное настроение и сочетание новых оттенков во вкусе. Вообщем получится не варенье из шишек сосны, а два в одном, как говорится и смачно и полезно. А это самое главное, согласны? Лично мне такой вариант по душе, нежели чем просто сладкий привкус, с кислинкой то интереснее и оригинальнее.
Вау! Это отличный вариант против ангины, кашля, а также для укрепления иммунитета, ведь в нем много витамина С.
Нам понадобится:
- шишки сосновые — 2 кг
- сахар — 2 кг
- вода — 6 л
- лимон — 1 шт.
Способ приготовления:
1. Лесные дары природы обмойте хорошо в теплой воде, чтобы не появилось потом плесени. Далее поместите шишки в кастрюлю, засыпьте сахаром.
2. Налейте воды по списку и варите помешивая около 90 минут, можно и 120 смотря каким вы хотите, чтобы оно было жидким или густым.
На заметку. Между прочим можно и колдовать в мультиварке, там оно получится еще запашистее, если постоит еще пару часов.
3. В самые последние минуты варки внесите лимон. Вернее выжмите с него сок и добавьте, перемешайте и доведите до кипения массу. А после наслаждайтесь нежным и красивым лакомством.
Так же как и предыдущий вариант его можно поместить в хорошо стерилизованные банки, чтобы зимой порадовать не только себя, а сделать подарок кому-нибудь из близких.
Как приготовить варенье из шишек сосны с лимонной кислотой
Любая консервация всегда подразумевает добавления уксусной эссенции, но конечно не в сладкие блюда. Здесь используется ее типо заменитель это лимонка. Можно ее и не добавлять, но если хотите, чтобы оно дольше хранилось в вашем погребке, то тогда желательно внести.
Тогда, точно варенье из шишек простоит около одного года, при условии, что место будет достаточно прохладным, хотя зачем ему так долго там стоять. Ведь можно взять и снять пробу или позвать друзей с большими ложками). Такая идея не только всех сблизит, но еще и соберет веселую компанию.
Нам понадобится:
- шишки сосны свежие — 0,5 кг
- сахарный песок — 1,5 кг
- лимонная кислота — чуть меньше чайной ложки
Способ приготовления:
1. Перед тем, как готовить необходимо эти милые создания промыть водой, а потом еще на целых два дня замочить их в ней. Причем необходимо будет воду периодически менять через каждые 7 часов.
2. Затем начинаем варить, налейте воды и как только она начнет пузыриться, выключите и слейте. Налейте новую. Опять закипит слейте. Далее добавьте сахар и вновь воду. Варите до нужной консистенции. Периодически снимайте пену.
3. При желании можно вообще через 40 минут убрать хвойные дары и продолжать варку без них.
4. Или как хотите, и так и так приемлемо. Разлейте по баночкам, чтобы сохранить надолго этот сосновый аромат. Приятного аппетита!
Рецепт варенья из молодых сосновых шишек без кипячения
Чтобы больше сохранить ценностей этого хвойного зелья, конечно же лучше обойтись без стерилизации. Но, помните, что такое сосновое варенье долго хранить будет нельзя. Так, что решайте сами, какой способ больше нравиться, к такому и прибегайте.
В любом случае будет аппетитно и довольно красиво в баночке. Пусть этот мишкин вариант станет для всех находкой!
Ведь именно таким методом шишка отдаст больше своих лечебных свойств.
Нам понадобится:
- банка — 3-4 л
- лесные шишки сосны
- сахар
Способ приготовления:
1. Здесь придется сначала шишки перебрать, промыть в воде. А потом взять в руки в нож, причем заранее его хорошо заточите. Разделайте хвойные прелести на 3-4 части, сделать это не составит большого труда, если только у вас из не бочка).
Совет! Можно поступить иначе, порезать их на шайбочки, самый распространенный вариант.
2. Потом обкатайте эти половинки в сахаре, ну какой-то определенной пропорции нет, просто на глаз. Но учтите, все таки примерно, что оно должно быть 1 к 1. Поместите в банку, и самый верхний слой это должен быть — сахарный песок. Закройте обычной марлей, которую сложите в несколько раз.
3. Потрясите в руках, как будто играете. А после поставьте в теплое место и периодически изо дня в день делайте тряску в руках, до той поры, пока не увидите, что сахарок растворился окончательно. После следует хранить в холодильнике под капроновой крышкой.
Желаю чтобы поход в лес за этим чудесным сбором доставил всем удовольствия, я результат превзошел все ожидания.
Вкусный сосновый мед
Вот бывают же чудеса из чудес. Одним из таких относится и это летнее кушанье. Оно реально чем-то напоминает нам свежий ароматный медок, только вкус и цвет немного не такой цветочной, он, правильно хвойный.
На самом деле это неплохо, а очень хорошо. Да и заметьте ингредиентов тут нужно совсем ничего. Главное соблюдайте все пропорции и получится все на ура. Давайте руки в дело и вперед.
Нам понадобится:
- шишечки зеленые — 3 кг
- сахарный песок — 3 кг
- вода
Способ приготовления:
1. Очистите главные составляющие от пыли, мусора и прочей бяки, промойте. А после залейте проточной водой, чтобы вода перекрыла их на 1,5 см. Поставьте вариться на плиту (50 минут), это время после закипания.
Далее накройте крышкой, снимите с плиты и дайте настояться такому отвару 24 часа.
2. По истечении нужного времени необходимо шишки выловить шумовкой и полученный сироп присыпать сахаром и варить (1,5 — 2 часа) до густой консистенции, помешивая.
Разливать по банкам нужно строго в горячем виде, и они должны быть хорошо обработаны, так же как и крышки. Хранить такое чудо природы можно дома при комнатной температуре.
Простой рецепт шишкового варенья с апельсином
Вот я думаю, что для маленьких шалунов это то, что надо. А эти корочки будут заманчиво их привлекать. Не понимаете о чем я пишу, тогда быстрее пролистывайте этот вариант и берите ручку и записывайте, а лучше добавляйте сайт в закладки браузера, чтобы на следующий год не искать.
Уникальный продукт, который подарила нам сама природа уже совсем скоро будет стоять на вашей кухне и радовать глаз. Так, что не теряйте время, если все еще в раздумьях, это ведь еще и вкусно.
Ого! В данном десерте используйте только свежие и молоденькие шишечки, именно в них самый смак.
Нам понадобится:
- шишки — 750 г
- сахар — около 1000 г
- апельсин — 1 шт.
- вода — 1 л
Способ приготовления:
1. Промойте и уберите весь мусор с плодов хвойных деревьев. Затем желательно замочите шишечки на ночь постоять воде. Далее вылейте и залейте одним литром.
Поставьте кастрюльку на плиту и варите зелье до закипания. После внесите сахар и апельсин. Вернее с апельсина снимите кожурку и нарежьте ее брусочками. Можно конечно и капнуть пару ложек сока.
2. Банки и металлические крышки заранее прокипятите или ошпарьте кипятком, либо используйте другие приемы.
3. Вареньице, после того, как пройдет пару часов, возможно и 1 час, смотря какой консистенции хотите, чтобы оно было поместите горячее в банки и накройте крышками. Лакомитесь на здоровье!
Помните, что после остывания оно станет еще гуще.
Ароматное лакомство с брусникой
Неповторимое и божественное средство, вот как по-другому можно охарактеризовать данный вид. А знаете почему? Именно такая комбинация имеет уникальный состав в котором есть витамин С и другие элементы, которые обязательны в рационе человека, чтобы он был здоров и жизнерадостен.
А ты знал? Такие хвойные запахи, после того как откроете баночки помогут успокоить нервную систему, а также улучшат работу легких, особенно если в семье есть дети.
Нам понадобится:
- шишки лесные — 2 кг
- сахар — 4 кг
- вода — 2,5 л
- брусника — 0,5 ст.
Способ приготовления:
1. Сделайте сначала сладкий сироп, соедините сахар и воду, доведите жидкость до кипения.
2. Зелененьких красавцев перемойте в проточной воде и после добавьте в тазик, размешайте.
Бруснику пропустите в соковыжималке или придавите картофелемялкой или толкушкой, чтобы вышел сок и добавьте сюда же. Размешайте.
3. Варите около 180 минут или до нужного вам состояния. Далее все, как всегда, разлейте по чистым баночкам и закрутите крышками. Храните в погребе или холодильнике. Приятного аппетита!
Вот и все на сегодня, такая сказочная заметка про такое сладенькое казалось бы блюдо, но богатое витаминами и полезными свойствами получилась. Будьте здоровы, берегите себя и своих родных.
Нажимайте на лайки и классы, делитесь в социальных сетях, подписывайте в группу в контакте. До встречи. Пока.
Источник