- Шишкогриб хлопьеножковый
- Описание
- Шляпка
- Ножка
- Спороносный слой
- Мякоть
- Споровый порошок
- Распространение и сбор
- Сходные виды
- Съедобность
- Интересный факты
- Шишкогриб хлопьеножковый
- Шишкогриб хлопьеножковый (Strobilomyces floccopus)
- Грибы говорушки на зиму рецепты приготовления. Грибы говорушки. Особенности хранения и обработки
- Где растут
- Симптомы отравления
- Опасные и несъедобные виды
- Светлый суп из говорушек
- Съедобные виды
- Дымчатая или серая
- Рядовки ядовитые
- Заостренная (Tricholoma virgatum)
- Тигровая или леопардовая (Tricholoma pardinum)
- Ворончатая
- Период плодоношения
- Булавоногая
- Описание вкусовых качеств и пищевая ценность говорушек
- Что можно приготовить
- Секреты приготовления в домашних условиях
- Как варить
- Полезные свойства гриба
- Рис с говорушками и овощами
- Грибные диеты
Шишкогриб хлопьеножковый
Группа: | Трубчатые |
---|---|
Пластинки: | Темно-коричневые |
Цвет: | От бело-серого до черно-коричневого |
Инфо: | При надавливании, гименофор чернеет |
Отдел: | Basidiomycota (Базидиомицеты) |
---|---|
Подотдел: | Agaricomycotina (Агарикомицеты) |
Класс: | Agaricomycetes (Агарикомицеты) |
Подкласс: | Agaricomycetidae (Агарикомицетовые) |
Порядок: | Boletales (Болетовые) |
Семейство: | Boletaceae (Болетовые) |
Род: | Strobilomyces (Стробиломицес или Шишкогриб) |
Вид: | Strobilomyces strobilaceus (Шишкогриб хлопьеножковый) |
Шишкогриб хлопьеножковый – считается условно-съедобным грибом. Это обуславливается тем, что он не ядовит, но ножки старых грибов этого вида плохо перевариваются. В Германии шишкогриб и вовсе считается несъедобным, а в других странах Европы – низкосортным и некачественным.
Описание
Шишкогриб хлопьеножковый, как следует из названия, по виду шляпки напоминает шишку и имеет ножку, покрытую хлопьевидными чешуйками. Его внешний вид обычно не вызывает у грибников желания его собирать, так как многие принимают этот гриб за поганку.
Шляпка
Шляпка гриба-лешего имеет цвет от бело-серого (в молодом возрасте) до черно-коричневого (в старости), на поверхности находятся часторасположенные более темные чешуйки. Видом шляпка напоминает шишку сосны или совиное оперение. Зрелые грибы имеют шляпку до 12 см в поперечнике.
Ножка
Ножка шишкогриба длинная (до 15 см) и умеренно плотная (диаметром до 3 см). Цвет ножки совпадает с цветом шляпки, причем поверхность покрыта такими же чешуйками. В верхней части, рядом с гименофором , могут наблюдаться бело-серые остатки покрывала.
Спороносный слой
Споровый слой гриба-лешего состоит из мелких трубочек. Длина трубочек составляет примерно 1,5 см. У молодых экземпляров трубочки белесые, их поверхность покрыта остатками разорвавшегося велума, по виду похожими на вату.
С возрастом трубчатый слой становится темнее (до темно-коричневого). Поры трубочек очень крупные, похожи на сито. При надавливании на гименофор проявляются черные пятна.
Мякоть
Мякоть шишкогриба хлопьеножкового обладает приятным грибным запахом и вкусом. Консистенция плотная, цвет белый (у молодых экземпляров) или сероватый (у старых). При срезании мякоть краснеет, затем приобретает фиолетовый оттенок, позже чернеет.
Споровый порошок
Споры сероватые, округлые, с шероховатой (сетчатой) поверхностью, крупные. В массе их порошок черный.
Распространение и сбор
Шишкогриб хлопьеножковый распространен повсеместно выше Экватора, но может встречаться и южнее ввиду заноса. Однако встречается не обильно и не часто, обычно по одному экземпляру или малой группой. Предпочитает закисленные почвы.
Может образовывать микоризу как с хвойными, так и с лиственными породами. Причем микоризообразование с определенными породами зависит от местности: в низинах шишкогриб предпочитает расти рядом с лиственными деревьями, а на возвышенностях – с хвойными.
Сходные виды
Гриб-старик выглядит настолько оригинально, что спутать его с другими грибами весьма проблематично. Есть только один похожий вид – Strobilomyces confuses, но он меньше размером и более «щетинистый». Есть между этими грибами и микроскопические различия: споры Strobilomyces confuses менее сетчатые. Кроме того, последний вид растет только в североамериканских лесах и у нас не встречается.
Съедобность
Шишкогриб хлопьеножковый условно-съедобен, то есть его можно есть после отваривания в подсоленной воде. Однако пробовавшие этот гриб сообщают, что никакого особого вкуса в приготовленном виде у этого гриба нет, поэтому никакой пищевой ценности не имеет, кроме того, что просто съедобен.
Интересный факты
Гриб-леший занесен в Красную книгу как редкий вид, имеющий значительное распространение и небольшую численность. Выращивать эти грибы искусственно, как и все микоризные симбионты, трудно, однако штамм такого гриба выделен в заповеднике «Кедровая Падь» в Приморском крае.
Шишкогриб хлопьеножковый не имеет особой пищевой ценности, хоть и условно съедобен, поэтому нет смысла его собирать. Отмечается, что, хотя вкус его не неприятный, но пресный. А, поскольку гриб занесен в Красную книгу, то при обнаружении такого экземпляра лучше оставить его на месте.
Источник
Шишкогриб хлопьеножковый
Шишкогриб хлопьеножковый (Strobilomyces floccopus)
Шляпка
Шишкогриб хлопьеножковый имеет выпуклую шляпку по внешнему виду напоминающую сосновую шишку. Шляпка гриба диаметром 5-12см, серо-коричневого или черно-коричневого цвета, вся покрытая чешуйками, расположенными, как щепа на крыше.
Гименофор
Приросшие слегка низбегающие трубочки длиной 1-1,5см. Края трубочек в начале белесые, покрытые серо-белым покрывалом, затем серые до серовато-оливково-коричневых, чернеющие при надавливании.
Споры
Среди болетовых, шишкогриб представляет собой исключение не только по внешнему виду, но и микроскопическим строением спор. Споры у него фиолетово-коричневые (черно-коричневые), шарообразные, с несколько утолщенной стенкой и заметным сетевидным орнаментом на поверхности (10-13/9-10мкм).
Ножка
Прочная ножка размерами 7-15/1-3 см, того же цвета что и шляпка, покрыта грубыми волокнистыми чешуйками. Основание ножки часто укорененное.
Мякоть
Мякоть у шишкогриба хлопьеножкового белесая, на разрезе приобретающая красноватый оттенок постепенно переходящий в черно-фиолетовый. Капля FeSO4 окрашивает её в темный сине-фиолетовый тон. Вкус и запах грибные.
Обитание
Шишкогриб хлопьеножковый распространен во всем умеренном поясе северного полушария, был видимо занесен и в южное. Растет летом и осенью в хвойных и лиственных лесах, предпочитая холмы и кислые почвы. В низинах он образует микоризу с буками, а в местах расположенных выше растет под елями и пихтами. Плодоношение одиночно или малыми группами.
Съедобность
Шишкогриб хлопьеножковый не ядовит, но старые жесткие ножки плохо перевариваются. В Германии признан несъедобным, в Америке отнесен к числу хороших грибов, в большинстве стран Европы его собирают, но считают низкокачественным .
Сходные виды
В Европе растет лишь один представитель рода. В Северной Америке встречается близкородственный Strobilomyces confuses, который меньше по размерам и имеет не сетчатую поверхность спор, а морщинистую. Большинство других видов характерны для тропиков.
Источник
Грибы говорушки на зиму рецепты приготовления. Грибы говорушки. Особенности хранения и обработки
Сразу надо сказать, что говорушка – гриб довольно специфический. Среди разнообразия его видов попадаются съедобные, а также несъедобные и даже ядовитые виды. Некоторые грибники избегают этот вид грибов, полагая, что не смогут отличить съедобные версии от противоположных им. А напрасно. Грибы очень легко отличить друг от друга по цвету и запаху.
Сегодня мы рассмотрим, что представляют собой грибы говорушки (фото и описание, как готовить их и с какими продуктами они сочетаются в блюдах). Также немного расскажем о том, где растут говорушки и как отличить вкусные грибы от тех, которые лучше обходить стороной в лесу.
Где растут
Понятное дело, что перед тем, как приготовить грибы говорушки, их необходимо купить или собрать. Если вы любитель тихой грибной «охоты», то рассказываем, где же растут эти представители многочисленного грибного мира.
Сразу заметим, что говорушка – гриб очень любимый опытными грибниками. Если за некоторыми видами приходится в прямом смысле охотиться, то говорушки растут целыми семейками на больших полянках. Если вы нападете на такую семью, то с легкостью наберете за один присест целую корзинку грибов.
В зависимости от вида, будет меняться и вид местности, на которой гриб произрастает. Например, дымчатая говорушка очень любит сосновые и смешанные леса. В прелой листве под елью ее легко можно найти в солнечный день. Беловатые говорушки растут чаще всего вблизи берез или елей. Их очень много на Урале и в Сибири. В Крыму и в умеренной зоне можно легко встретить красноватые говорушки. Они очень любят еловые и сосновые леса. Солнечный день, открытая полянка рядом с таким лесом — и у вас «в кармане» целый грибной запас на зиму за считанные минуты.
Симптомы отравления
Если в пищу попала волоконница или ядовитая говорушка, в организм проникает природный алкалоид.
Как быстро он начнет разрушительное действие, зависит от дозы токсина, веса человека и наличия хронических заболеваний (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы).
В любом случае яд даст о себе знать. Клиническая картина будет отличаться от обычного пищевого отравления.
Достаточно пятнадцати граммов ядовитой мякоти, и в течение двадцати минут проявятся симптомы:
- Нарушение работы кишечника, колики, тошнота, рвота.
- Повышение уровня артериального давления, до критического.
- Затрудненное дыхание, похожее на астматическую отдышку.
- Тахикардия, озноб.
- Повышенное потоотделение, частое мочеиспускание.
Опасные и несъедобные виды
Сначала поговорим о том, какой вид данных грибов лучше обходить стороной. К несъедобным и ядовитым относятся:
- Восковая говорушка.
- Беловатая.
- Перевернутая.
- Оранжевая
По каким признакам можно отличить их? Во-первых, любой ядовитый гриб очень любят черви. Если, к примеру, лисички, на которые очень похожи ядовитые оранжевые говорушки, никогда не червивятся, то ядовитые «версии» очень часто можно встретить буквально изрешеченные ходами.
Во-вторых, ядовитые говорушки — грибы (фото и описание подробное можно посмотреть в нашей статье), которые всегда будут отличаться очень резким неприятным запахом и таким же вкусом. Несъедобные говорушки лучше не употреблять в пищу даже после длительной термической обработки. Это может не только негативно сказаться на здоровье, но и привести к летальному исходу у людей с ослабленным здоровьем.
Светлый суп из говорушек
Чтобы приготовить суп из говорушек на всю семью, достаточно 0,5 кг свежих грибов. Обработанное и нарубленное сырье сначала нужно потушить с рубленой и тертой морковью средней величины в двух столовых ложках сливочного масла до готовности овощей.
После этого 250 г измельченного картофеля и горсть перловки следует отварить до полуготовности, добавить тушеные говорушки и овощи, все поперчить и посолить по вкусу. Варить суп из говорушек достаточно 15 мин., после чего необходимо дать ему немного потомиться под крышкой и подавать блюдо к столу со сметаной.
Чтобы баловать себя такими супчиками в течение года, можно легко засушить говорушки в духовке или просто на солнце, предварительно нанизав шляпки-«воронки» на нитки. Перед заготовкой сырье мыть не нужно.
Имеет и другие названия. Например, говорушка дымчато-серая, говорушка дымчатая. Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae), род: Говорушка. На латинском: Clitocybe nebularis. Сходные виды: говорушка серая напоминает розоватыми извилистыми пластинками и охряным цветом шляпки ядовитую энтолому оловянную. Также напоминает своим внешним видом различные энтоломы и виды рядовок со светлым окрасом. Этот гриб условно-съедобный. Его можно употреблять в пищу после отваривания. Не всем нравятся его вкусовые особенности. Можно сушить, мариновать, солить.
Говорушки встречаются в лесах Приморского края, Сибири, в европейской части страны в лесах с умеренным климатом. Дымчатая говорушка произрастает в смешанных и хвойных лесах. Этот гриб предпочитает еловые и сосновые молодняки. Можно собирать серую говорушку с августа по ноябрь. Часто создаёт «ведьмины круги» в процессе произрастает крупными группами.
У этого гриба шляпка может достигать в диаметре 15-20 см. Шляпка подушкообразная, плосковыпуклая. Она является мясистой. Оттенок обычно пепельный, бывает и пепельно-желтоватым. Центр темнее, чем края. У гриба плотная, толстая, белая мякоть с ароматом и вкусом пшеничной муки. Ножка кверху становится более узкой, затем с течением времени превращается в полую. Слегка волокнистая поверхность, светло-серый и беловатый цвет.
У этих грибов имеются антибактериальные особенности. Благодаря этим особенностям говорушки необходимы для лечения туберкулеза. Благодаря клитоцибину их применяют при эпилепсии. Говорушки помогают в профилактики инфекций, позволяют улучшить пищеварение при помощи ферментов, уменьшают холестерин в крови. Их применяют для лечения ран, заболеваний дыхательных путей и мочекаменных болезней.
В говорушках имеется клитоцибин, В1 и В2 в шляпках и микроэлементы: марганец, медь и цинк.
Специалисты утверждают, что можно отравиться говорушками, если есть их и одновременно употреблять алкогольные напитки.
Грибы необходимо изначально хорошенько помыть холодной водой, а затем в подсоленной воде варить в течение получаса. Обычно для приготовления самых разных блюд применяют только молодые грибы, а точнее их шляпки. Ножки обычно обладают большой жёсткостью, поэтому не пригодны для блюд. После отваривания грибы применяются для жарки, для приготовления супов и вторых блюд. Их можно и мариновать. Говорушка дымчатая, как и некоторые другие говорушки, значительно увариваются (ужариваются). Говорушка дымчатая подходит для засолки и сушки.
Салат из маринадов
Нужно взять маринованные либо солёные огурцы, смешать их с маринованными грибами, заправить подсолнечным или оливковым маслом, солью, по вкусу положить специи, а также добавить варёную картошку (холодную) и маринованный чеснок.
Засолка
Говорушка серая чаще всего применяется для горячего метода засолки. Эти грибы потом добавляют в прочие грибы. Грибы для горячей засолки сначала чистят, промывают в прохладной воде, кладут в эмалированную посуду большого размера. Заливают горячей водой, варят в течение 15-20 минут, чтобы грибы стали темнее. После того, как отвар сливают, грибы заливают горячей водой, снова ставят на плиту. В воду — на 1 л. 200 гр. — добавляют соль. Затем нужно дождаться, пока не закипит, а условно-съедобный грибы варить следует 40 минут. На пять минут их оставляют в рассоле, а потом говорушки раскладывают по банкам. Заливают рассолом, чтобы грибы были покрыты до конца. Рассол: 1 л воды, 1 ст. л. соли, зубчик чеснока, сушёный укроп, пару горошин чёрного перца. Варят 2-5 минут и заливают в горячем виде грибы.
Говорушки — самый многочисленный род шляпочных грибов семейства рядовковых (Tricholomataceae). Он объединяет около 250 видов, среди которых есть не только съедобные, но и ядовитые «персоны», в том числе смертельно опасные, поэтому говорушки могут собирать только опытные грибники. Среди съедобных говорушек наиболее распространены говорушка серая (дымчатая), говорушка подогнутая (рыжая), говорушка ворончатая, говорушка душистая, говорушка булавоногая. Это, как правило, грибы небольших или средних размеров (диаметр шляпки около 3—10 см) на тонкой ножке, с белыми или светлоокрашенными пластинками, «сбегающими» на ножку. Шляпки могут быть окрашены в разные цвета — от беловато-серого до серо-коричневого. Сверху, на шляпке часто можно увидеть остатки мицелия в виде пятен, напоминающих плесень.
История и распространение
На территории в России растет около 60 видов говорушек. Особенно облюбовали они леса умеренной климатической зоны европейской части страны, а также Сибири и Приморского края. В лесах говорушки предпочитают выбирать толстую подстилку из хвои или опавших листьев. С ними по соседству обычно растут рядовка фиолетовая и зонтик краснеющий. Некоторые виды говорушек встречаются на лугах и даже в парках. Пик сбора этих грибов приходится на сентябрь-октябрь.
Мякоть у говорушек белая. Вкус мягкий, пряно-сладковатый. Запах может меняться: иногда он фруктовый или цветочный, но порой — неприятный и гнилостный. В пищу рекомендуется использовать только молодые шляпки (диаметром до 4-6 см) без ножек (они жесткие как резина). После отваривания говорушки можно отправлять в супы и вторые блюда, мариновать и жарить. Особенно ценят гурманы отварные говорушки, приготовленные отдельно от других грибов, которые не перебивают их специфический аромат. Однако у говорушек есть одна особенность (наиболее характерна она для говорушки дымчатой) — они очень сильно увариваются (ужариваются). В цифрах отношение объема говорушек до и после кулинарной обработки может составлять 5:1. Сушить и солить можно только говорушку дымчатую (серую).
Состав и свойства
Говорушки обладают антибактериальными свойствами. Они используются при лечении туберкулеза. Благодаря содержанию вещества клитоцибин их используют при лечении эпилепсии. Кроме того, в шляпках говорушек содержится значительное количество витаминов В1 и В2, а также микроэлементов, таких, как медь, цинк, марганец.
По некоторым сведениям, употребление говорушек вместе с алкоголем может вызывать отравление.
Говорушка дымчатая (серая) обычно растет небольшими кучками, образуя полукружья или, как их называют в народе, «ведьмины кольца».
Сколько варить говорушки
Говорушки тщательно промыть в холодной воде и варить в подсоленной воде 25-30 минут.
Говорушки (Clitocybe) относятся к семейства рядовковых и имеют четвертую категорию. На сегодняшний день известно более двухсот пятидесяти видов говорушек, шестьдесят из которых, встречаются на территории нашей страны. Среди них есть съедобные, несъедобные и даже ядовитые, вызывающие сильнейшие отравления. Поэтому нужно очень тщательно изучить их индивидуальные признаки, по которым можно отличить одни от других. А первые сборы совершать вместе с людьми, которые хорошо в них разбираются.
Съедобные виды
Как мы уже говорили, говорушка – гриб, обладающий специфическим и довольно ярким запахом. Многие грибники, наверное, и обходят его стороной, не понимая, что именно этот запах и является изюминкой данных даров леса.
Если вы решите собирать их грибы и хотите сделать из них что-то вкусненькое, то тогда более подробно рассмотрим грибы говорушки. Описание процесса приготовления также будет дано ниже.
Дымчатая или серая
Данный вид грибов имеет довольно большую шляпку, размер которой достигает до пятнадцати сантиметров в диаметре. Изначально, у маленького гриба она будет выпуклой формы, позже, когда гриб подрастет, шляпка станет более вогнутой. Поверхность шляпки, как вы уже догадались, имеет грязноватый серый или дымчатый цвет. У данного вида грибов очень сильно выражен фруктовый аромат. Он будет только усиливаться во время термической обработки.
Рядовки ядовитые
Эти «грибочки» вызвали серьезные, к счастью, несмертельные отравления, задокументированные официально. Не экспериментируйте с ними!
К ним относятся рядовки:
- Коническая (остроконечная);
- Тигровая (леопардовая);
- Еловая;
- Жабья;
- Вонючая;
- Пятнистая;
- Опаленная (загорелая).
Заостренная (Tricholoma virgatum)
- Мышиная;
- Полосатая;
- Жгуче-острая.
Головка | Сначала колокольчатая, потом выпуклая с острым «клювиком» в центре. Темно-серая, с почти черными полосками. |
Ножка | Длинная, тонкая, белая, ближе к земле желтая или розоватая, с заметными полосами. |
Запах | Слабый, прогорклой муки |
Мякоть | Плотная, белого цвета |
Тигровая или леопардовая (Tricholoma pardinum)
Головка | У юнивенильных экзепляров — шарообразная, у старых — плоскораспростертая, с бугром по центру и трещинами по всей поверхности. Покрыта грязно-белыми, сероватыми или черно-серыми хлопьями. На головке и на редких зеленоватых пластинках капельки влаги даже в сухую погоду. |
Ножка | Прямая, длинная, белая с переходом к светло-коричневому у корня. |
Запах | Ароматный грибной |
Мякоть | Мягкая, серая |
Ворончатая
Этот гриб со шляпкой в восемь сантиметров отличается также специфическим запахом. Этот вид пахнет какой-то парфюмерной композицией. Грибники не особенно любят собирать такие говорушки, так как при варке на кухне пахнет старыми духами, у которых вышел срок годности.
Распростертая форма шляпки отличается ворончатую говорушку от других ее собратьев по виду. Важно помнить, что этот вид грибов можно употреблять только в молодом возрасте. Стареющая говорушка будет очень жесткой и невкусной, да и специфический аромат, который не всем нравится, будет только усиливаться.
Период плодоношения
Собирать говорушку серую очень приятно. Она хорошо заметна в лесу и как бы сама идет в руки грибника. Этой разновидности говорушек свойственен необычный и очень приятный фруктово-цветочный аромат, чем она легко отличается от других грибов, похожих на нее внешне.
Ножка гриба довольно жесткая
Для нормального плодоношения говорушке необходима довольно высокая влажность. Поэтому появляется она только после достаточного количества дождей. В сухие же годы ее можно встретить крайне редко. Растет с августа и до поздней осени, но более обильно – с сентября и до середины октября. При наличии благоприятных погодных условий период плодоношения растягивается до середины или конца ноября.
Булавоногая
Если вы предпочитаете грибы, которые имеют сладковатые ароматы, то советуем обратить внимание на эту «версию» говорушек. Булавоногая является наиболее узнаваемой и часто собираемой разновидностью съедобных грибов говорушек. Булаву напоминает ножка гриба. Шляпка же у этого вида довольно небольшая, можно сказать, миниатюрная.
Этот вид очень любим кулинарами за то, что продукт совершенно не имеет вкуса. Его можно сочетать с абсолютно любыми продуктами, можно добавлять, какие угодно душе специи и приправы. И приятный сладковатый запах также не отторгает.
Описание вкусовых качеств и пищевая ценность говорушек
Говорушки относятся к грибам четвёртой категории, поэтому говорить об их выдающихся кулинарных особенностях не приходиться. Как правило, даже съедобные представители вида горчат. Пахнут мукой, иногда пылью. Собственно грибы этого вида сложно отнести к ценным.
Однако они имеют одну важную особенность. Некоторые виды содержат биологически активное соединение, названное клитоцин, которое имеет антибактериальную активность в отношении ряда бактерий, патогенных для человека, таких как Бацилла эхиноцереус и Сенная палочка. Ряд исследований показал, антибиотическую активностью в отношении микобактерий туберкулеза, брюшного тифа (Salmonella typhi), и коровьего бруцеллёза (Brucea abortus). Клитоцин предположительно стимулирует апоптоз (смерть клетки) в раковых клетках. Также в говорушках содержатся фенолы и флавоноиды, которые обладают антиоксидантной активностью.
Что можно приготовить
Как и с большинством грибов, с говорушками сочетается очень много других продуктов питания. Важно! Грибы обязательно следует подвергать термической обработке перед тем, как употреблять в пищу. Причем варка должна быть довольно длительной, дабы избежать негативного воздействия на организм. Чтобы не допустить появления пищевых расстройств, готовим грибы правильно, не ленимся и не экономим время.
Очень специфический и приятный аромат имеет говорушка гриб. Как готовить, мы расскажем чуть позже, а пока поговорим о том, что можно приготовить. Прежде всего это первые блюда. Супы грибные любимы многими, а ароматные из говорушек найдут откликов еще больше. Во-вторых, это различная выпечка с участием этого продукта: пицца и пирожки, пироги и булочки с начинкой. Вариантов выпечки с грибами очень много.
В-третьих, грибы говорушки отлично подойдут к мясным блюдам. Особенно хорошо они сочетаются с курицей или индюшкой. Если вы придерживаетесь диетического меню, то такие варианты будут просто отличными. Грибы – продукт низкокалорийный, который подходит для любой диеты и ПП. В-четвертых, этот вид грибов очень часто используется для приготовления соусов и подливок. Не нужно добавлять дополнительных усилителей аромата и вкуса, никаких лишних приправ не потребуется. Говорушки сделают свое дело, и соус получится насыщенным и вкусным.
Секреты приготовления в домашних условиях
Следующие секреты помогут вам при засаливании путников:
- С помощью зубной щетки удобнее очищать грибы от различного мусора, листиков, которые часто пристают к шляпке. Главное — сильно не давить на грибы, чтобы они не начали крошиться.
- При замачивании необходимо следить, чтобы маринад покрывал серушки полностью. В обратном случае они покроются плесенью и отмыть ее будет сложно.
- Для засолки лучше использовать эмалированную посуду, стеклянные банки, деревянные бочки. А вот посуду из глины лучше не брать – соль разъест верхний слой материала, в результате чего в рассол могут попасть опасные для здоровья элементы.
Серушки — отличные грибы для засолки и маринования. Однако важно помнить про необходимость их тщательной подготовки и вымачивания. Это позволит вывести из путников вредные вещества, избежать отравления.
Как варить
Итак, переходим к самому важному вопросу, который волнует многих хозяек. Как же сварить этот вид грибов, чтобы было вкусно и пригодно для употребления в пищу. Варятся говорушки, как и все другие грибы. Никаких чудес и открытий не будет.
Берется большая кастрюля, наполняется водой. Предварительно промытые и очищенные грибы кладутся в кастрюлю. Добавляется соль. Варим около получаса. Можно (по традиции) положить небольшую луковицу. Она будет индикатором, показывающим наличие «плохих» грибов среди «хороших».
Важно! У говорушек употребляются в пищу только шляпки. Ножки у этого вида очень жесткие и невкусные. Предварительно замачивать и вымачивать часами эти грибы не нужно. Просто собираем, моем, очищаем, отрезаем ножки и варим.
Полезные свойства гриба
С оглядкой на химический состав нельзя не отметить пользу употребления говорушек для организма человека в целом.
- Среди полезных свойств стоит выделить такие:
- улучшение функционирования желудка и кишечника;
- укрепление иммунной системы;
- обеззараживающий эффект;
- снижение риска развития раковых клеток;
- профилактика вирусных заболеваний;
- помощь в лечении мочекаменных болезней;
- очищение организма от вредных веществ, в том числе токсинов, солей тяжёлых металлов и шлаков;
- излечивание кожных ран.
Говорушки подогнутые вполне можно использовать в диетическом питании, так как они имеют низкую калорийность — в 100 г продукта содержится всего 30 ккал. Кроме того, это отличная альтернатива мясу для вегетарианцев, ведь грибы обладают не меньшим количеством полезных и питательных веществ.
Рис с говорушками и овощами
Хотим поделиться с вами одним из многочисленных рецептов, главным действующим «лицом» в котором будут выступать грибы говорушки. Для приготовления этого блюда потребуется:
- Грибы – один килограмм.
- 200 граммов риса.
- Один литр мясного бульона.
- Сладкий болгарский перец – пара штук.
- Зеленый горошек (можно консервированный) – 100 граммов.
- 200 граммов томатов.
- Две головки репчатого лука.
- Пара долек чеснока.
- Растительное масло для жарки.
- Сливочное масло.
- Сто граммов твердого сыра.
- Соль, специи и перец молотый (по вкусу).
- Зелень петрушки – один большой пучок.
Первое, что нужно будет сделать — отварить грибы, как мы описывали чуть выше. После варки грибы откидываем на дуршлаг, солим немного и обжариваем на сливочном или растительном масле до румянца. В другой сковороде тем временем будут обжариваться лук с чесноком. Соединяем их с грибами. Тушим пять — семь минут.
Теперь можно переложить все в просторную кастрюлю и добавить рис. Вливаем бульон. И добавляем теперь овощи: зеленый горошек, помидоры и сладкий болгарский перчик. Овощи можно мелко порезать или порубить на длинные полоски. Варим все до готовности риса.
После того как блюдо приготовится, можно прибавить к нему сливочное масло, специи, потертый на терке сыр и зелень петрушки. Приятного аппетита!
В заключение хотелось бы сказать, что говорушки – грибы не только со специфическим, довольно приятным ароматом и насыщенным грибным вкусом. Они еще и содержат очень много полезных микроэлементов и минералов. Специалисты говорят, что в них содержатся вещества, которые способствуют облегчению симптомов у больных туберкулезом, помогают в борьбе с некоторыми видами вредоносных бактерий в организме, а также лечат эпилепсию.
Грибные диеты
Для того, чтобы сесть на грибную диету, в которой ежедневный рацион будет состоять из питательных веществ и говорушек, необходимо заблаговременно знать, как готовить эти грибы. Способ приготовления простой. Плодовые тела необходимо очистить от листьев, мусора и прочих лесных загрязнений.
Затем нужно промыть грибы под проточной холодной водой. В кастрюлю налить необходимое количество воды, чтобы она полностью покрывала питательные говорушки и посолить (1 чайная ложка на 1 литр). Когда вода закипит, следует засечь 25-30 минут и варить на среднем огне. После такой обработки и приготовления гриб можно использовать в любых диетах.
Убрать лишний вес с помощью грибной диеты просто, это возможно благодаря низкой калорийности говорушек и их способности не задерживаться в желудке. Эта пища препятствует возникновению отложений жира в организме. Диетологи назначают грибные диеты, если нет болезней почек, кишечника, желудка или печени. Это связано с тем, что в мякоти есть вещество хитин, который сложно усваивается. Поэтому лучше всего перед началом апробации нового рациона проконсультироваться со специалистом.
Диета грибная с овощами поможет избавиться от лишних килограммов за короткий период времени. В сутки нужно съедать 400 граммов говорушек и такое же количество любых овощей. Грибы кушать нужно в три приема. Пить разрешено минеральную воду, соки, зеленый чай и стакан ржаного кваса. Для разнообразия вкусов разрешается полакомиться одной-двумя чайными ложками меда. Результат диетического питания будет заметен спустя полторы-две недели.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Диета грибная, в которой грибочки заменяют полностью мясо, и становятся основным ингредиентом блюд.
Источник