Как приготовить школьное питание

Сбалансированное питание школьников: домашнее меню

«Питание школьника должно быть рациональным, ведь именно в это время начинается становление организма. Учебные занятия требуют большого физического и умственного напряжения. Для восстановления сил и возмещения энергозатрат школьнику необходим отдых и соответствующее его возрасту питание. Питанием детей надо заниматься постоянно…»

Оглавление

  • Питание школьника
  • Домашнее меню. Рецепты блюд для школьника

Из серии: Питаемся правильно

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Сбалансированное питание школьников: домашнее меню предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Рецепты блюд для школьника

Каши и изделия из круп

Перловая каша с кальмарами и овощами

0,5 ст. перловой крупы, 75 г отварных кальмаров, 25 г лука репчатого, 50 г свежей моркови, 1 ст. ложка масла растительного, соль по вкусу.

Кальмары залить кипятком, дать остыть, очистить от пленок и промыть холодной водой, затем нашинковать соломкой и пассеровать примерно в течение 5 мин на растительном масле.

Морковь помыть, очистить, натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать. Спассеровать измельченную морковь и лук на растительном масле до золотистого цвета. Крупу прокалить на сковороде, засыпать в кастрюлю, залить кипятком и выдержать до разбухания, затем поставить на плиту и варить на медленном огне под крышкой до готовности. Кашу соединить с пассерованными кальмарами и овощами, посолить и перемешать.

Подавать на стол, украсив свежей зеленью, лучше всего петрушкой.

Такую же кашу можно приготовить из другой крупы, например, из риса, овсянки, пшена и пшеничной крупы.

Гречневая каша с грибами

1 ст. гречневой крупы, 1/4 ст. воды, 100 г грибов, 1 луковица, 1,5 ст. ложки масла.

Свежие или сухие грибы промыть, мелко нарезать и отварить до готовности. Вынуть грибы шумовкой, а получившимся отваром залить крупу (на 1 ст. крупы 1,5 ст. отвара; если отвара окажется меньше, добавить воду и варить до полного ее разваривания. Мелко нарезать лук и обжарить в растительном масле, добавить грибы. Кашу заправить луком с грибами.

Кукурузная каша с сухофруктами

0,5 ст. кукурузной крупы, 1 ст. молока, 1 ст. воды, 50 г изюма, 50 г кураги, 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, щепотка соли.

Изюм и курагу промыть в теплой воде, курагу нарезать кубиками. Воду соединить с молоком, довести до кипения, добавить соль, сахар, постепенно всыпать кукурузную крупу, все время помешивая, чтобы не было комочков, и варить, не переставая помешивать, пока каша не загустеет.

Затем переложить ее в чугунный или глиняный горшок (или в маленькие порционные горшочки), перекладывая сухофруктами и кусочками сливочного масла. Горшок накрыть крышкой и поставить в разогретую до 80–90 °C духовку примерно на 1 ч, чтобы каша «упрела». Затем подавать на стол.

Рис с сосисками

1 ст. риса, 50 г растительного масла, 1 луковица, соль, перец, 1 красный сладкий перец, 250 мл крепкого бульона, 150 г сосисок, зеленый горошек.

Приготовление: В кастрюле разогреть масло, поджарить в нём лук, положить слегка отваренный рис и обжарить все 5–8 мин. Посолить, положить нарезанный перец, влить бульон. Довести до готовности. Рис должен вобрать всю жидкость. Сосиски отварить, подрумянить в сковороде, нарезать на кусочки. 3еленый горошек прогреть, добавить к рису вместе с сосисками, перемешать.

Каша хорошо «доходит» не только в духовке. Плотно закрытую кастрюлю завернуть в газету и одеяло, дать постоять.

Каша пшенная с тыквой

350 г тыквы, 200 г крупы, 300 г молока, 250 г воды, сахар, соль — по вкусу.

Тыкву очистить, удалить семена, нарезать мелкими кубиками, положить в кипящее молоко, разведенное водой, добавить сахар, соль и довести до кипения. Затем засыпать промытое пшено и варить до готовности при слабом кипении.

Читайте также:  Как приготовить раствор na2s2o3

Так же можно готовить каши пшеничную и рисовую.

1 ст. овсяной крупы (или крупы «Геркулес»), 3 ст. воды, 1 ст. ложка сметаны, соль.

Овсяную крупу вымыть и залить холодной водой на 2–3 ч., затем пропустить через мясорубку с водой, в которой она замачивалась. «Геркулес» залить холодной водой на 20–30 мин. и также пропустить через мясорубку Пропущенную массу тщательно перемешать, протереть через сито. Жидкую часть налить в банку или эмалированную посуду и оставить на 24 ч. при комнатной температуре для брожения. Готовую закваску поставить на водяную баню и нагреть до кипения, посолить, заправить сметаной и сразу же подать кисель к столу. При желании кисель можно охладить и подать на блюде как желе.

Бабка рисовая с вареньем

300 г риса, 2 ст. молока, 2–3 яйца, 50 г сливочного масла (маргарина), 100 г сахара, 1 ст. засахаренного варенья, 50 г орехов, лимонная цедра.

Рис промыть в теплой воде, меняя ее несколько раз, затем перемешать со сливочным маслом или маргарином, залить молоком и водой (1 ст.), посолить, накрыть крышкой и варить на слабом огне до готовности, не мешая. Желтки растереть с 2 ст. ложками сахара в пышную массу, добавить лимонную цедру, перемешать с рисом, вареньем, выложить горкой в огнеупорное блюдо, смазанное сливочным маслом. Белки взбить в густую пену, постепенно добавляя сахар (взбивать до полного его растворения), взбитыми белками покрыть рис, посыпать сверху дроблеными орехами, поставить в нагретую духовку и выпекать, пока белки не приобретут золотистый оттенок.

Запеканка ячневая с творогом

1 ст. ячневой крупы, 2,5 ст. воды, 2–4 яйца, 0,5 кг творога, 1 ст. ложка масла, соль, 0,5 ст. ложки сахара.

Сварить рассыпчатую кашу. Творог растереть, добавить яйца, сахар, снова растереть, смешать с кашей, выложить в стеклянную посуду для запеканки и запечь в духовке. К столу подать со сметанным соусом.

1 ст. ячневой крупы, 2,5 ст. воды или молока, 1 ст. ложка сахара, 2 яйца, масло или маргарин, 1 ст. сметаны для соуса, соль.

Сварить рассыпчатую кашу из ячневой крупы, поставить на 30 мин в духовку для упревания, дать немного остыть, смешать с яйцом, сахаром, разделать котлеты, обсыпать сухарями и поджарить па масле. Подать к столу со сметаной или с грибным соусом.

Запеканка из овсяных хлопьев

150 г овсяных хлопьев, 0,5 л молока, 100 г сливочного масла или маргарина, 100 г сахара, 3 ст. ложки какао, 3 яйца, 2 ст. ложки грецких орехов или тыквенных семечек, щепотка ванилина.

Для соуса: 75 г йогурта, щепотка соли, 1/4 ч. ложки сахара, 3 ст. ложки нарубленных листьев мяты.

В кипящее молоко всыпать овсяные хлопья. Масло, яичные желтки, сахар взбить, добавить какао, рубленые орехи или семечки. Последней добавить кашу из хлопьев. Белки взбить в густую пену, ввести в массу. Выложить все в смазанную жиром форму, запекать в духовке 30 мин. Подавать к столу с йогуртовым соусом (смешать йогурт с сахаром, солью и листьями мяты).

Блинчики «На всю сковородку»

1 яйцо, 1 ст. муки, 2 ст. молока, щепотка соли.

Источник

8 вариантов обедов ребенку в школу по правилам правильного питания

Обед для школьника должен быть полезным и питательным, чтобы мог не только утолить голод и зарядить энергией, но и обогатить организм ребенка витаминами. Поэтому его подготовке каждая мама должна уделить особое внимание.

Предлагаем ознакомиться с вариантами полезных и вкусных обедов для школьников, которые Вы сможете легко приготовить и дать ребенку с собой, просто упаковав в ланч-бокс.

1. Овощи, фрукты и цельнозерновой хлеб

Этот вариант школьного обеда является одним из самых простых и при этом очень полезных, ведь маме не придется ничего готовить, однако удастся восполнить потребности детского организма в витаминах, минералах и клетчатке.

Уложить такой обед можно легко в ланч-бокс на три отделения:

  • помидоры черри;
  • ломтик цельнозернового хлеба;
  • фрукты – лучше давать ребенку твердые сорта, предварительно порезав их на кусочки (подойдут груши, яблоки, бананы).
Читайте также:  Как приготовить торт эльза

При подготовке обеда для школьника обязательно учитывайте его предпочтения и давайте только те продукты, которые он любит. Тогда обед точно будет съеден, а ребенок – сыт.

2. Бурый рис, куриное мясо и свежие овощи

Это полноценный обед, который удовлетворит потребности детского организма в сложных углеводах, белках и витаминах.

Для начала Вам необходимо приготовить рис:

  • возьмите необходимое количество крупы и промойте в холодной воде, пока она не станет прозрачной;
  • поставьте на огонь воду из расчета 2,5 части жидкости на 1 часть бурого риса;
  • после закипания воды добавьте промытую крупу, немного соли и варите до готовности (около 40 минут).

Следующий этап – приготовление мяса. Отдайте предпочтение филе курицы или индейки.

Приготовить филе вкусно и полезно можно так:

  • филе промыть и разрезать на небольшие ломтики толщиной 1,5 – 2 см;
  • слегка отбить мясо;
  • посолить, добавить по желанию специи и оставить для маринования на 10 – 15 минут;
  • обжарить филе с двух сторон на разогретой сковороде без добавления растительного масла (либо с минимальным его количеством).

Что касается овощей, то сложите в ланч-бокс те, которые любит Ваш малыш. Подойдут помидоры черри, огурцы, сладкий перец, листья салата. По желанию их можно нарезать на кусочки или соломкой.

Такой обед отлично подойдет для детей, которые после школы еще посещают дополнительные занятия, кружки или спортивные секции.

3. Сэндвич, помидор и орехи

Отличный вариант обеда для детей, которые испытывают повышенные интеллектуальные нагрузки.

Для приготовления сэндвича понадобятся:

  • 2 ломтика хлеба из цельного зерна;
  • 2 листа салата;
  • 2 ломтика ветчины;
  • ломтик твердого сыра.

Складываем сэндвич в такой последовательности: хлеб, лист салата, ветчина, сыр, снова ветчина, лист салата, ломтик хлеба.

Отличным дополнением к сэндвичу станут помидоры черри и горсть орешков (но не соленых). Вместо орехов можете предложить ребенку овсяное печенье.

4. Брокколи, куриные наггетсы и фрукты

Легкий, вкусный и полезный обед для школьника из брокколи, наггетсов и фруктов на долгое время зарядит энергией.

Для его приготовления понадобятся свежие соцветия брокколи, которые необходимо тщательно промыть под проточной водой и отправить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой.

Совет №1: отваривайте свежие соцветия в течение 5 – 7 минут, тогда как замороженные – 10 – 12 минут.

Совет №2: чтобы брокколи не потеряла красивый зеленый цвет и максимально сохранила свои витамины, рекомендуется по окончании процесса варки на 10 – 15 секунд опустить соцветия в емкость с ледяной водой.

Переходим к куриным наггетсам, для приготовления которых понадобятся:

  • куриное филе;
  • цельнозерновая мука;
  • яйцо;
  • панировочные сухари;
  • оливковое масло;
  • соль, специи.

Приготовить наггетсы из курицы достаточно просто:

  • куриное филе промыть, обсушить и нарезать соломкой толщиной до 3 см, посолить, добавить специи по вкусу;
  • яйцо взбить венчиком;
  • полоски куриного филе поочередно обвалять в муке, затем в яйце и панировочных сухарях;
  • обжарить на разогретой сковороде с добавлением небольшого количества оливкового масла.

Дополните обед любимыми фруктами или ягодами ребенка.

5. Овощной микс, курица и сухофрукты

Это легкий и сытный вариант обеда, который Вы сможете приготовить легко и быстро.

Куриное филе нарезаем ломтиками и отвариваем в подсоленной воде до полной готовности (филе закладываем в кипящую воду и варим 30 минут).

Дополняем отваренное филе овощным миксом, состоящим из нарезанных ломтиками огурцов, сладкого перца и моркови.

Также можно положить небольшой кусочек цельнозернового хлеба.

В качестве полезного десерта дайте ребенку немного сухофруктов – кураги, фиников, изюма.

6. Бутерброд, овощи и блинчики

Бутерброд из цельнозернового хлеба, ломтика твердого сыра, запеченного домашнего мяса или отварной курицы – отличное решение для школьного обеда. Дополнить такой бутерброд можно соломкой из овощей – огурца, болгарского перца, моркови.

В качестве десерта предложите ребенку вкуснейшие домашние блинчики, приготовить которые можно с утра, имея такие ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • мука – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • щепотка соли;
  • оливковое масло – 1 ст.л.
Читайте также:  Как приготовить котлету по киевски полуфабрикат ермолино

Рецепт приготовления блинчиков:

  1. Взбиваем яйца.
  2. Добавляем сахар, соль и оливковое масло.
  3. Молоко разогреваем (но не доводим до кипения) и вливаем в яичную смесь.
  4. Медленно добавляем просеянную через сито муку, постоянно перемешивая блинное тесто (это поможет избежать образования комочков).
  5. В итоге у Вас должно получиться тесто, по консистенции напоминающее жидкую сметану.
  6. Важно выливать блины на хорошо разогретую сковороду, смазанную небольшим количеством масла. Если сковорода будет теплой или чуть горячей, Ваши блины будут вариться, а не жариться.
  7. Обжариваем блинчики с двух сторон.

Совет: сняв блинчик со сковороды, смажьте его сливочным маслом, тогда он получится невероятно ароматным и сочным.

Заворачиваем блинчики конвертиком и отправляем в ланч-бокс.

7. Лаваш с овощами и курицей, виноград

Приготовить необычный, но в то же время питательный и полезный обед можно в лаваше с добавлением овощей и куриного филе.

Для начала приготовим мясо:

  • возьмите куриное филе, промойте его, обсушите и нарежьте соломкой толщиной 2 – 3 см;
  • полоски мяса можно слегка отбить, посолить, поперчить и оставить мариноваться на четверть часа;
  • затем куриное филе обжариваем на сухой разогретой сковороде до полной готовности.

Формируем лаваш:

  • возьмите половину листа лаваша и выложите на середину лист салата, обжаренную куриную грудку и овощи, нарезанные соломкой (огурцы, сладкий перец);
  • заверните лаваш, подогнув оба его края;
  • немного обжарьте с двух сторон.

В дополнение к такому сытному обеду можно положить виноград (или другие фрукты по желанию).

8. Сырники, фрукты и орехи

Иногда можно порадовать старательного школьника сладким обедом. Отличным вариантом станут сырники, которые утолят чувство голода и насытят организм ребенка молочным белком.

Ингредиенты для сырников:

  • творог 9% жирности – 500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • щепотка соли;
  • мука – 5 ст.л.

Приготовление сырников:

  • Разомните творог с яйцами вилкой (в полученной массе не должно быть крупных комков).
  • Добавьте в творог сахар, соль и тщательно перемешайте.
  • Добавьте муку и снова перемешайте творожную массу.
  • Смажьте сковороду небольшим количеством подсолнечного масла и поставьте разогреваться на средний огонь.
  • Сформируйте творожные шарики, обкатайте их в муке, придайте форму небольших, и при этом не очень плоских лепешек, и отправляйте на сковороду.
  • Обжаривайте сырники с двух сторон по 2 минуты (до образования золотистой корочки).

Дополнить такой обед можно фруктами либо сухофруктами.

Активировать мозговую деятельность и утолить голод поможет горсть орехов.

Какие продукты не стоит давать школьнику в качестве обеда?

Если Вы хотите, чтобы ребенок питался сбалансированно, в качестве обеда для школьника не рекомендуется использовать следующие продукты:

  1. Колбасные изделия и копчености. Они не только не имеют ничего общего с правильным питанием, но и могут стать источником размножения патогенных бактерий, а также резкого запаха, который вряд ли уместен.
  2. Молочные и кисломолочные продукты. Они имеют достаточно короткий срок пригодности и могут храниться только в условиях холодильника. Пролежав полдня в рюкзаке (особенно в теплое время года), такой обед может стать причиной отравления ребенка.
  3. Шоколад, конфеты, печенье с начинкой. Эти продукты способны лишь на время притупить ощущение голода. К тому же они содержат огромное количество сахара, что при ежедневном употреблении может привести к порче зубов.
  4. Чипсы и сухарики. Содержат в своем составе массу консервантов и химических добавок. Употреблять такие продукты детям нельзя не только в школе. Их лучше вообще исключить из рациона ребенка.
  5. Мягкие сорта фруктов. Персики, абрикосы, апельсины, безусловно, полезны для здоровья, однако давать их в школу – не самое лучшее решение. Есть их в школе крайне неудобно, к тому же излишняя сочность фруктов может стать причиной пятен на одежде, книгах и тетрадях ребенка.

С детства приобщая ребенка к правильному рациону, Вы заботитесь о его здоровье и формируете у него правильные пищевые привычки, которые непременно пригодятся и во взрослой жизни!

Варианты обедов ребенку в школу

Источник

Оцените статью