- Тушёная капуста, как в советской столовой: 2 рецепта аппетитного гарнира
- Пошаговые рецепты тушёной капусты, как в советской столовой
- Классический вариант тушёной капусты, как в советской столовой
- Видео: классический рецепт тушёной капусты
- Тушёная капуста с сосисками, как в советской столовой
- Видео: тушёная капуста с сосисками
- Вкус детства и любимой школы: салат из капусты, как в столовой
- Рецепты
- Как в школе
- Витаминный
- С курагой
- Выбираем заправку
- Универсальная
- С винным уксусом
- Практические советы
- Полезное видео: еще один вариант
- Заключение
Тушёная капуста, как в советской столовой: 2 рецепта аппетитного гарнира
В поисках чего-то нового для ежедневного меню мы часто забываем, что можно использовать простые, но проверенные временем и не теряющие популярности рецепты. Например, тушёная капуста. Старшее поколение наверняка помнит этот неповторимый запах, который всегда сопровождал многолюдные заведения советского общепита. Несмотря на самые обычные продукты, это блюдо является вкусным, ароматным, сытным да ещё и полезным.
Пошаговые рецепты тушёной капусты, как в советской столовой
Я готовлю тушёную капусту часто, как минимум 5–7 раз в месяц. И не перестаю удивляться тому, как из простейшего овоща получается такое изумительно вкусное блюдо. Конечно, чтобы добиться разнообразия, мне каждый раз приходится вносить какие-то изменения в основной рецепт. Так, овощ можно потушить просто с морковью и луком, для более сытного вариант — добавить картофель, мясо или колбасные изделия. А вот для пирогов я всегда делаю капусту с грибами. Как не готовь блюдо, головокружительный аромат начинает пробуждать аппетит уже во время тушения. И что самое интересное, вкус такой капусты никогда не надоедает.
Классический вариант тушёной капусты, как в советской столовой
Тот самый рецепт, использовав который вы сможете насладиться капустой со вкусом детства или молодости. Ну а младшее поколение, родившееся и выросшее в постсоветское время, познакомится с одним из блюд, которым подкреплялись во время обеденного перерыва их родители, бабушки и дедушки.
- 1 кг белокочанной капусты;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ч. л. 9%-го уксуса;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. муки;
- 1/2 ч. л. чёрного молотого перца;
- 1–2 лавровых листа;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1/2 ст. воды;
- соль — по вкусу.
- С помощью специальной шинковки или острого ножа с широким и длинным лезвием тонко нашинкуйте нужное количество капусты.
Измельчите репчатый лук
Натрите на крупной тёрке морковь
Обжарьте лук и морковь до полуготового состояния
Тушёную капусту можно готовить в казане, большой сковороде с толстым дном и высокими бортами или во вместительной кастрюле с антипригарным покрытием.
Смешайте овощную зажарку и свежую капусту в большом казане
Когда капуста станет мягкой, смешайте томатную пасту с мукой и переложите полученную смесь в казан.
Добавьте смесь томата и муки
Чтобы блюдо получилось более ароматным, рекомендуется перемолоть перец непосредственно перед тем, как добавить его в блюдо.
Отправьте в казан специи и влейте уксус
Готовую капусту подавайте как гарнир или самостоятельное блюдо в горячем, тёплом или холодном виде.
Тушёную капусту можно есть сразу приготовления или подать позже
Тушёную капусту можно подавать в качестве гарнира к приготовленному любым способом мясу (жареному, тушёному, запечённому), к птице (лучше всего курице или индейке), к паровой или жареной рыбе, к котлетам (в том числе и рыбным) и зразам, к сосискам и сарделькам. А также это блюдо отлично сочетается с кашами (рис, гречка, пшено и др.), макаронами, консервированными или отварными бобовыми (фасоль, нут, чечевица) и картофельным пюре.
Видео: классический рецепт тушёной капусты
Тушёная капуста с сосисками, как в советской столовой
Чтобы сделать тушёную капусту более сытной, в неё можно добавить любимые колбасные изделия. Главный секрет успеха в этом случае — выбор качественных колбасных изделий.
- 1 кг белокочанной капусты;
- 1–2 луковицы;
- 1 морковь;
- 300–400 г сосисок;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 2 лавровых листа;
- соль и чёрный молотый перец;
- растительное масло.
- Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, морковь натрите на крупной тёрке, репчатый лук нарежьте полукольцами или четвертинками колец.
Блюдо получится более вкусным, если заменить воду мясным бульоном.
Переложите овощи в казан и добавьте немного воды
Сосиски нарежьте кружочками толщиной не 5–7 мм.
Если для приготовления капусты выбраны сосиски в искусственной оболочке, не забудьте предварительно удалить её.
Добавьте в овощную массу томатную пасту и лавровый лист, соль и чёрный молотый перец по вкусу, выложите подготовленные колбасные изделия. Перемешайте заготовку.
Выложите сосиски в казан с овощной массой
Тушёная с сосиками капуста отлично справлячется с ролью самостоятельного блюда
Видео: тушёная капуста с сосисками
Тушёная капуста как в советской столовой — прекрасный вариант для тех, кто любит питаться вкусно, просто, недорого и полезно. Приготовить такое блюдо совсем несложно, поэтому смело приступайте к работе с нашими рецептами даже в том случае, если ваши кулинарные подвиги только начинаются. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Источник
Вкус детства и любимой школы: салат из капусты, как в столовой
Вкус капустного салата из столовой знаком практически каждому. И многие пытаются повторить этот рецепт дома, но не всегда получается именно «то самое». Весь секрет в ингредиентах и способе приготовления.
Легкий, сочный, а главное, очень полезный салат отлично подходит для обеда, ужина или перекуса всей семьи. Кроме того, это витаминное блюдо – настоящий подарок для тех, кто сидит на диете, ведь содержание калорий в нем не превышает и 70 на 100 г порции.
Рецепты
Блюдо из капусты легко приготовить дома самостоятельно и порадовать своим творением друзей. Его вкус не будет отличаться от вкуса того, что вы когда-то пробовали в столовой. Список необходимых продуктов минимальный, а время приготовления составит не более 15-20 минут.
Как в школе
Многие дети просят своих родителей приготовить именно тот салат из капусты, что они ели на обед в школьной столовой. Вкус блюда освежает – он слегка сладкий и одновременно кислый, хрустящий. Это простое блюдо точно оценит вся семья.
Ингредиенты:
- капуста молодая – 500 г;
- морковь -1 шт.;
- уксус (процентное содержание кислоты должно быть минимальным) — 2 ст.л.;
- масло оливковое – 2 ст.л.;
- сахарный песок – 1 ч.л.;
- соль – 0,5 ч.л.
Шаги приготовления:
- Взять капусту. Нарезать овощ тоненькой соломкой либо в произвольной форме, какую вы выберите.
- Положить нашинкованную капусту в глубокое блюдо. Слегка помять, потереть руками. Оставить на некоторое время, чтобы она дала сок и стала более мягкой. Достаточно 10-15 минут. После этого можно переходить к следующему этапу приготовления.
- Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой. Морковка в данном случае больше служит для придания красок, нежели для вкуса.
- Капусту соединить с морковью. Заправить маслом, уксусом.
- Добавить соль, сахар.
Приготовить такой салат можно очень быстро. Его вкус отлично сочетается с мясными блюдами, например с котлетами или отбивными. Ну а если вы любите поострее, просто добавьте в него перец или измельченный чеснок. Можно добавить приправу для, она придаст блюду новое вкусовое звучание.
Важно! При приготовлении данного салата не забудьте дать капусте «настояться». После того как вы ее нашинкуете, поставьте блюдо в теплое место. Так капуста даст больше сока, и блюдо получится нежным.
Витаминный
Витаминный салат носит говорящее название. Он необычайно вкусный. Все ингредиенты свежие, не проходят термической обработки, а это значит, что в них сохранен максимум полезных веществ. Рецепт идеально подходит как для диетического, так и для детского питания.
Продукты:
- капуста – 500 г;
- морковь большая -1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- уксус — 2 ст.л.;
- масло (можно использовать любое — подсолнечное, оливковое и т.д.) – 2 ст.л.;
- сахарный песок – 1 ч.л.;
- соль поваренная – 0,5 ч.л.
Как приготовить:
- Взять овощи, помыть их и подготовить к нарезке.
- Капусту очистить, помыть. Нарезать тоненькой соломкой. Чем тоньше вы нарежете капусту, тем нежнее получится салат.
- Морковку помыть, тщательно очистить. Натереть овощ на мелкой терке либо нарезать соломкой. Чем тоньше будут нарезаны овощи, тем сочнее получится салат.
- Яблоко нарезать тонкой соломкой. Чистить его не нужно, кожицу можно оставить.
- Половину луковицы нарезать полосками либо пропустить через мясорубку. Конечно, можно использовать целую луковицу, в этом случае ваш салат получится острым. Лук играет роль специи, поэтому не обязательно чувствовать его похрустывание.
- Смешать ингредиенты. Заправить маслом, уксусом. Если салат готовится для детей, следует заменить уксус лимонным соком.
- Добавить специи.
- Оставить настояться.
Витаминный салат можно подавать с нежными мясными тефтельками. Блюдо подойдет для полноценного обеда и ужина всей семьи. Также вы можете добавить в состав болгарский перец или любые другие ваши любимые овощи.
Особенность! Салат «как в школьной столовой» необходимо готовить заранее, несмотря на быстрое время приготовления. Блюду необходимо настояться минимум 30 минут. За это время овощи слегка промаринуются заправкой и пустят сок.
С курагой
Салат из капусты может быть разным – кислым, сладким, с горчинкой. Но как заставить детей есть овощное блюдо? Очень просто. Блюдо с курагой точно понравится вашим малышам.
Ингредиенты:
капуста – 500 г;
- морковка – 1 шт.;
- чернослив – 5 шт.;
- курага – 5 шт.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- соль – 0,5 ч.л.
Как готовить:
- Капусту нашинковать тонкой соломкой. Не стоит оставлять большие куски, особенно если салат будут есть дети, которые и без этого неблагосклонны к подобным блюдам.
- Морковку нарезать соломкой. Для более необычного вида морковь можно нарезать небольшими квадратиками или просто нашинковать.
- Чернослив и курагу тщательно помыть, нарезать.
- Смешать чернослив, курагу, капусту, морковь.
- Добавить сахар, соль.
- Заправить.
Салат получается сладким и необычным на вкус. Он отлично подходит в качестве перекуса, как дополнение к обеду. Обязательно дайте блюду настояться минимум 30 минут. Овощи пропитаются сладостью кураги и чернослива.
Выбираем заправку
Для того чтобы салат заиграл новыми вкусами, заправьте его чем-то необычным. Существует множество рецептов заправки для данного блюда. Выбирайте наиболее понравившийся вам и наслаждайтесь.
Универсальная
Данный рецепт очень любим поварами за его пикантный вкус и невероятно простой набор ингредиентов. Приготовить заправку сможет каждая хозяйка, ведь нужные продукты точно есть в каждом доме.
Ингредиенты:
- лимон или лайм — 1 шт.;
- оливковое масло (можно использовать любое другое на ваше усмотрение) — 200 мл;
- сахар тростниковый — 1 ч.л.;
- перец черный и красный молотый — 5 г;
- соль йодированная — 1 ч.л.;
- паприка — 5 г;
- чеснок — 3 зубчика.
Как готовить:
- Чеснок измельчить. Чем мельче он будет, тем более насыщенный вкус вы получите.
- Смешать масло, чеснок, специи.
- Добавить сок половины лимона.
- Дать настояться 30 минут.
С винным уксусом
Заправка с винным уксусом придает блюду изысканные нотки. Слегка кисловатый соус превращает обычный салат в деликатес.
Продукты:
- чеснок (можно использовать готовую сушеную специю) — 3 маленьких зубчика;
- сахар тростниковый — 1 ч.л.;
- яблочный уксус — 1 ч.л.;
- оливковое масло (можно заменить растительным) — 150 мл;
- кунжутные семечки — 30 г.
Как готовить:
Смешать специи и масло.
- Кунжут обжарить на сковороде до появления золотистого оттенка. Добавить к заправке. Вместо кунжута вы можете использовать любой измельченный орех на ваш выбор.
- Чеснок измельчить. Добавить в заправку. Тщательно перемешать. Чем меньше будет чеснок, тем вкуснее будет заправка.
- Дать настояться 30 минут.
Выбор заправок очень велик. И для того чтобы подобрать идеальный для вас вкусовой вариант, необходимо пробовать все. Вы также можете самостоятельно менять рецептуру заправки, добавляя свои ингредиенты или исключая их.
Практические советы
Для приготовления салата из капусты необходимо пользоваться небольшими секретами, делающими процесс более легким, а вкус блюда более насыщенным:
- Используйте только свежие продукты, тогда салат получится хрустящим и нежным.
- Экспериментируйте с заправками. Они придают более яркий вкус.
- В салат из капусты можно добавить зелень. Она отлично сочетается с остальными продуктами.
- Используйте готовые специи.
- Добавьте изюм или другие сладкие сухофрукты. Например, необычное сочетание капусты с курагой или черносливом никого не оставляет равнодушным.
- Добавьте капельку белого вина. Оно придаст вашему блюду изысканные нотки кислинки и одновременно легкой горечи.
Приготовить салат может каждый. Он очень простой, и справиться с ним может даже начинающий кулинар. Время приготовления не превышает 20 минут.
Полезное видео: еще один вариант
В видео ниже представлен еще один вариант приготовления любимого всеми салата.
Заключение
Капустный салат – полезное и вкусное блюдо. На его приготовление уйдет не более 20 минут вашего времени. Подавать салат можно в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Он отлично подходит для диетического питания.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Источник