Как приготовить школьную подливу

Вкусная и быстрая подлива для котлет, как в столовой

Существуют совершенно разные варианты подлив для котлет. Смешать можно практически все, что угодно, и получить совершенно неожиданный уникальный вкус. Но часто «мудрить» что-то нет ни малейшего желания. Именно тогда вспоминается подлива для котлет, как в столовой, – ароматная, простая, такая знакомая… М-м-м… Прямо вкус, родом из детства. Ну, что, заинтересованы? Тогда, давайте перейдем к готовке. 🙂

Подлива для котлет, как в столовой СССР

Поразительно то, что готовится эта подливка буквально в два счета, в отличие от других вариантов подлив для котлет (которые, кстати, уже собраны у нас на сайте). Без лишних слов, рассмотрим ингредиенты.

Ингредиенты

  • сливочное масло – 50 г ;
  • пшеничная мука – 2 ст. л. (без горки);
  • томатная паста – 1,5-2 ст. л. ;
  • вода очищенная – 400-500 мл ;
  • сахар – 1 ч. л. ;
  • соль, перец, специи – по вкусу .

Пошаговый рецепт

Готовится быстрая томатная подлива для котлет, как в советской столовой, как нельзя проще. Но на первых этапах нужно очень тщательно и оперативно мешать подлив, соответственно, некоторое время придется провести у плиты.
Перейдем к приготовлению:

  1. Сливочное масло растопите на сковороде (можно использовать сотейник). Нужно использовать именно сливочное масло – так вкус получится мягким, бархатистым, подлива будет более ароматной.
  2. К маслу добавьте муку, быстро и тщательно перемешивайте. Мука начнет сбиваться в комки, не переживайте, так и должно быть.
  3. Когда все масло смешается с мукой, можно добавить томатную пасту. Снова все тщательно и быстро перемешать.
  4. На следующем этапе необходимо добавить воду. Мешаем, мешаем быстро, чтоб подлива не взялась комками.
  5. Когда подлива «заварилась», можно посолить, поперчить, добавить любимые специи по вкусу. От себя рекомендуем добавить 0,5 ч. л. паприки и 0,25 ч. л. сушеного базилика. Хорошо перемешайте.
  6. Выпаривайте подливку минут 10, после чего можно добавить еще немного воды (если подлива кажется Вам слишком густой). Если добавляли воду, ещё минут 5 выпаривайте, снимайте с огня. Если не добавляли, можно сразу снимать с огня.


Такой подливой для котлет лучше всего поливать блюдо, можно не только мясное, но и гарнир. Получится, точь в точь, как в детском саду. 🙂
Конечно, можно добавить стандартный набор овощей: морковь и лук. Но получится уже не совсем тот вкус, который запомнился нам еще из детства. В любом случае, если Вы сможете как-то усовершенствовать рецепт, или у Вас в столовой был как-то другой подлив, обязательно поделитесь с нами в комментариях. Нам будет очень интересно. 🙂

Источник

Подливка к макаронам как в столовой: описание приготовления и ингредиенты

В настоящее время существует множество разнообразных вариантов приготовления заправки для макаронных изделий. Кто-то использует привычные магазинные кетчупы и майонезы, любители домашних заготовок на зиму подают спагетти с лечо и салатами наподобие «Анкл Бенса», а истинные гурманы предпочитают готовить различные прославленные соусы, такие как бешамель или болоньезе. Однако многие согласятся с тем, что вкус детства не подменить никакими другими шедеврами кулинарии. Вспоминая школьные или студенческие годы, мы возрождаем в памяти и посиделки в школьных столовых. Их меню не баловало своим разнообразием и роскошью, однако приготовить такие же вкусные котлетки или макароны, коими нас потчевали школьные повара, не так-то уж и просто. Подливка к макаронам как в столовой – реально ли приготовить ее на домашней кухне? Попробуем.

Читайте также:  Как можно приготовит пельмени

Коричневый соус

Чем обусловлен такой яркий, рыжий цвет этой подливы? Весь секрет содержится в способе приготовления одного их основных ее ингредиентов – муки. Рецепт подливки к макаронам как в столовой обязательно предусматривает обжаривание муки и масла до такой степени, чтобы вся эта масса стала темно-коричневого цвета. Именно этот фактор влияет на рыжину подливки, а никак не кетчуп, как многие считают, хотя этот продукт также может сыграть свою роль.

Первооснова

Простая подливка к макаронам как в столовой готовится очень просто. Если вы хотите получить незатейливый и легкий соус к блюду, тогда вам понадобятся эти продукты:

  • Мука — 3 ст. л.
  • Масло или топленый жир со сковороды – столько же, сколько и муки.
  • Теплая жидкость (можно использовать как обычную воду, так и бульон) – 2 стакана.
  • Щепотка соли.

Несмотря на то что такая подливка к макаронам как в столовой, требует использования узкого круга продуктов, ее приготовление не так уж просто. Важно соблюсти все пропорции, чтобы соус получился нужной консистенции и не был слишком жидким или, наоборот, излишне густым. Поскольку подлива к макаронам как в столовой быстро готовится, желательно было бы отмерить нужный объем ингредиентов прежде, чем приступить непосредственно к ее созданию.

Пошаговое руководство

Начинается процесс приготовления с растапливания масла. Следите за мощностью огня – жир не должен пригореть, ведь тогда вкус всей подливки будет испорчен. Когда масло будет полностью растоплено, его следует снять с огня и добавить в него муку. Размешать два этих ингредиента лучше всего специальным венчиком, дабы избежать появления комочков. Теперь кастрюля, в которой производились все эти действия, снова ставится на огонь. Подливку нужно постоянно помешивать, чтобы она не пригорала. Помните – чем длительнее будет выпекание, тем более яркий и насыщенный темно-коричневый цвет приобретет соус. Затем следует постепенно вводить в кастрюлю бульон. Влейте сначала полстакана жидкости, все тщательно перемешайте и дайте подливе восстановить свою прежнюю температуру. Потом проделайте то же самое еще 3 раза. Подливка к макаронам как в столовой предусматривает добавление именно говяжьего бульона, который обладает характерным цветом и ярким вкусом, однако за неимением его можно использовать даже кипяченую воду. Когда вся жидкость будет введена в кастрюлю и соус закипит, нужно чуть уменьшить мощность огня и продолжать томить подливку до тех пор, пока она не приобретет необходимую густоватую консистенцию. Перед тем как снять посуду с плиты, добавьте немного соли и все тщательно перемешайте. После того как подливка к макаронам как в столовой будет приготовлена, можно смело использовать ее в качестве соуса. Приятного аппетита!

Расширенный вариант

Не только вышеуказанным образом готовится подливка к макаронам как в столовой. Описание второго варианта ее приготовления не особенно отличается от основного, но вкус ее, безусловно, станет богаче. Для приготовления понадобятся:

  • 5 г муки;
  • 10 мл топленого масла;
  • 100 мл бульона;
  • 5 г моркови;
  • 2 г репчатого лука;
  • Немного сахара и соли.
Читайте также:  Как приготовить ужин для похудения рецепты

Такие пропорции позволят приготовить 100 г подливки. Что касается приготовления, то начинается все с измельчения лука (нарезать его нужно как можно мельче) и моркови (ее лучше натереть на терке). Овощи нужно обжаривать в масле до тех пор, пока они не размягчатся. Теперь следует заняться мукой. Ее лучше обжарить на сухой сковороде (масло добавлять не следует) до золотистого цвета, постоянно помешивая. Затем необходимо постепенно добавлять к муке бульон, а потом и слегка тушенные овощи, добавить соль и сахар. Полученный соус нужно отварить, а затем протереть через сито, чтоб он получился однородным. И лишь после этого следует добавить к нему масло. Вкусная подлива к макаронам как в столовой готова!

Томатный вариант

Если вы не мыслите употребления макаронных изделий без кетчупа, тогда этот вариант для вас. Не бойтесь, из-за добавления в соус томатов он не потеряет свой самобытный «школьный» вкус. Чтобы приготовить такую подливку, необходимо сначала обжарить муку до золотистого цвета, а затем смешать ее с холодной водой в кастрюле. Туда же следом нужно отправить немного томатной пасты. Можно слегка подсолить и подсахарить соус. Дело за малым – ставим кастрюлю на плиту, после кипения уменьшаем огонь и готовим до загустения.

Роскошный вариант

Рассмотрим, как готовится мясная подлива к макаронам как в столовой. Так, рецепт такого варианта этого соуса предусматривает использование следующих ингредиентов:

  • говяжья вырезка (около 1 кг);
  • 2-3 луковицы;
  • томатный соус (около 2 ст. л.);
  • мука (столько же);
  • топленое масло (столько же);
  • специи – соль, перец, лавровый лист.

Приступаем к приготовлению. Для начала следует выложить предварительно измельченную говядину на раскаленную сковороду и обжарить ее до румяного цвета. Затем кусочки мяса следует поместить в кастрюлю, в которой впоследствии они будут тушиться. В то же время приходит очередь лука томиться на сковороде. Дальше лук также отправляется в кастрюлю, куда добавляется еще и 4 стакана воды. Все это необходимо протушить на протяжении 40 минут на медленном огне. Дальше готовим муку. Как следует ее зажарить, было поведано выше в описаниях других вариантов подливки. Когда мука приобретет золотистый цвет, к ней следует добавить 3 стакана говяжьего бульона и все размешать до однородной консистенции. Теперь полученный соус добавляется к мясу. В кастрюлю также следует поместить и специи. Оставляем соус томиться на плите на 20 минут. Пальчики оближешь!

Крахмальный вариант

Многие хозяйки считают, что лучше заменять муку при создании такого соуса на кукурузный крахмал. Они просто обжаривают лук (иногда вместе с морковью), затем добавляют в сковороду 2 ложки томатной пасты, далее добавляют к подливке кипяток и предварительно разведенный в холодной воде крахмал (около 1 ст. л.), а потом варят все это до загустения.

Овощной вариант

Любителям здоровой пищи также может прийтись по душе подливка к макаронам как в столовой. К основному варианту соуса можно смело добавлять измельченные помидоры, а также перец, фасоль и зеленый горошек. Вкус подливки от этого никак не испортится, а лишь станет более приятным для вас. Смело экспериментируйте и выбирайте вариант себе по душе.

Источник

Я РАСТУ Сайт для детей и их родителей

Последние события

Дорожки-прописи для малышей

Тренажер для малышей. Учимся держать карандаш и проводить линии в заданном направлении и в заданном интервале.

Лабиринты для мальчиков

Найди дорогу в лабиринте и помоги нарисованным героям. Это не так-то просто!

Читайте также:  Как правильно приготовить кис
Осень — самая пора задуматься о детских карнавальных костюмах

Пришла пора позаботиться о приготовлении карнавального костюма на утренник в детский сад или школу

Игра Учим цвета или «Тук-тук! Никого нет дома!»

В данной статье мы предлагаем Вам посмотреть на примере, как можно, не имея никаких специальных развивающих игрушек или тетрадей, организовать игру, которая поможет ребенку запомнить названия четырех основных цветов.

Лабиринты-дорожки

Кто или что там, на другом конце ниточки-дорожки? Для того, чтобы найти ответ, нужно очень аккуратно провести карандашом или ручкой по нарисованной дорожке, внимательно следя за всеми изгибами.

Популярное

Гуляш с подливкой и пюре «как в школе»

Помню в детстве в школьной столовой готовили удивительно вкусное блюдо. Называлось оно «Гуляш с картофельным пюре». Нежное желтое пюре и кусочки мяса в ароматной подливке мгновенно сметалось с тарелки даже девочками-привередами.

Помню в детстве в школьной столовой готовили удивительно вкусное блюдо. Называлось оно «Гуляш с картофельным пюре». Нежное желтое пюре и кусочки мяса в ароматной подливке мгновенно сметалось с тарелки даже девочками-привередами.

А лично мне очень нравилось само название — гуляш. Мне почему-то казалось, что это потому, что сначала надо как следует погулять, а потом уж обедать.

Сейчас-то я уже знаю, что гуляш — это венгерское блюдо, невесть каким образом затесавшееся в школьное меню моего детства.

А приготовить его совсем несложно. Правда, долговато, так как мясо должно тушиться до полной готовности.

Ингредиенты

  • Говядина или телятина (но можно и свинину и курицу) — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь (по желанию) — 1 шт.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Томатная паста — 1 ч. л.
  • Сметана (желательно, но не обязательно) — 1 ст. л
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для обжарки
  • Перец горошком — по вкусу

Приготовление:

1. Нарезать мясо на небольшие кусочки, слегка обжарить (можно не обжаривать, а сразу добавить в мясо немного кипятка) и потушить вместе с луком и тертой морковкой в собственном соку на несильном огне, налив в кастрюлю немного растительного масла.

2. Влить небольшое количество воды (на полкило мяса стакан воды). Тушить до готовности мяса (то есть до мягкости). Мясо должно быть слегка прикрыто бульоном. Минут за 10 до готовности мяса посолить по вкусу, положить лавровый лист (1 шт.) и по желанию 3 шт. перца горошком. Мясо бывает разное. Поэтому время приготовления может быть тоже разное. Но, как правило, около часа, не меньше (если это говядина или свинина, а не цыпленок). Готовность проверяется ножом или вилкой.

3. Развести в половине стакана теплой воды 1 ч. л. томатной паcты, 1 ст. л. муки и 1 ст. л. сметаны (можно без нее).

4. Хорошо перемешать в стакане, чтобы не было комочков. Непрерывно помешивая гуляш, влить туда смесь. Гуляш на глазах начнет густеть. Потушить немного (минут 5-10). Мясо готово. Если при тушении вода выкипела, можно ее долить. И если вдруг гуляш получился слишком густой, можно разбавить кипяточком до нужной густоты.

6. Отварить картофель в воде. Воду слить, но не до конца, чтобы на дне оставалось немного. Помять в отваре хорошенько картофель. Лишь тогда, когда картошка хорошо размята, добавить горячее молоко, соль и масло по вкусу. С отваром пюре легче, не вязкое и вкуснее.

Источник

Оцените статью