Борщ как в детском саду
Борщ – привет из детства. Такой же вкусный как омлет или творожная запеканка. Парадокс, но дети любят борщ. А всё потому, что цвета он необычного. Розовый и переливается в оранжевый. Словом, чудо на тарелке. Как его приготовить?! Мы опять-таки поинтересовались у детсадовского повара Нины Евсеевны. И далее — очередной гастрономический репортаж «Меню недели».
Вообще-то, культура питания начинается именно с борща. Этот суп уже давно получил международный статус и всеобщее признание. Но его сложная продуктовая «корзина» и технология приготовления ничуть не отпугнули специалистов по детскому питанию, и они настоятельно внесли рецепт борща в рекомендации для детских садов.
Все плюсы борща понятны. Этот суп — заправочный, а потому все овощи проходят тщательную термическую обработку, и только потом «встречаются» в одной кастрюле.
Хочу сразу предупредить: количество ингредиентов дано на 8 порций с учётом, что выход каждой — по 200 граммов. Ну, это чтобы с добавкой! В детсадовских же размерах продуктов уходит на порядок больше, ведь кастрюля борща варится минимум на 45 литров.
Итак, надеваем фартуки и вооружаемся терпением. Ведь настоящий детсадовский борщ не столько варится, сколько томится на плите, как в доброй русской традиции – готовить в печи.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 3 часа \ 3 часа
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 46 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить детсадовский борщ
Ингредиенты:
- Бульон – 2 л
- Картофель – 800 г
- Капуста белокочанная – 240 г
- Свекла – 400 г
- Морковь – 160 г
- Лук репчатый – 80 г
- Масло растительное – 24 г
- Масло сливочное – 24 г
- Сметана – 80 г
- Томатная паста – 24 г
- Соль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Борщ в детском саду начинают варить в пять утра. И первый этап – это приготовление бульона. Обычно в детском саду вместе с борщом выписывают куриные котлеты. Так вот хрящики и кости от куриных грудок попадают в борщ.
«Взрослые» диетологи много спорят, можно ли давать детям супы на костных бульонах. Одни говорят, что не положено. Другие, напротив, не отрицают присутствия костей. Главное, чтобы бульон был не сильно крутым. А потому куриные хрящики – дело весьма подходящее. И как показывает практика, «пустой» борщ не ест даже трёхлетний ребёнок, поэтому щадящие куриные «косточки» добавляют в бульон свою питательную ценность.
Итак, посчитайте сами, сколько нужно для вашей семьи костей или мяса, если Нина Евсеевна на кастрюлю в 50 литров кладет примерно кило девятьсот костей с обрезками мясной мякоти. Кстати, постная свинина или курица тоже могут немало украсить детский борщ. Но это дома! А в садике косточки заливаются холодной чистой водой и варятся в течение полутора часов. Затем бульон процеживается дважды, остатки мяса с костей счищаются и отправляются в бульон, сами кости удаляются.
Шаг 2
Вместе с бульоном начинают варить и свёклу. Доводят её до готовности, очищают, натирают на крупной терке и ставят пассероваться в растительном масле.
Шаг 3
Томатную пасту тоже подвергают термической обработке и пассеруют в растительном масле.
Шаг 4
Пока свекла и томатная паста тихо «булькают» на медленном огне, Нина Евсеевна чистит картофель, морковь и лук. Картофель нарезает брусочками, лук мелко шинкует, а морковь трёт на тёрке. Первой в бульон попадает картошка.
Шаг 5
Капусту очищают от вялых и гнилых листьев, шинкуют тонкой соломкой.
Шаг 6
Лук и морковка пассеруются на сливочном масле. И тут нужна особенная технологическая тщательность, ведь сливочное масло не должно гореть.
Шаг 7
Когда в разных кастрюлях все составляющие будущего борща готовы, начинается процесс закладки овощей в бульон. После картошки – черёд морковно-луковой заправки. Она попадает в кастрюлю сразу, как только картофель дойдёт до полумягкости. Пассеровка помогает картошке держать форму и не даёт развариться в жижу.
Шаг 8
После морковно-луковой пассеровки – очередь капусты. Её закладывают к овощам и варят до мягкости.
Шаг 9
На этой картинке – Нина Евсеевна отправляет в кастрюлю свёклу.
Шаг 10
На следующем этапе в борщ добавляется пассерованная томатная паста. И тут как раз одна маленькая кулинарная хитрость: если поменять местами морковно-луковую и томатную заправки, то борщ будет серым и некрасивым. Теперь борщ можно посолить.
Шаг 11
Сметана в детсадовский борщ попадает в последнюю очередь. Её тоже кипятят и отправляют в кастрюлю. Не забывает Нина Евсеевна и про занимательный момент. Из части свёклы формочками вырезаются фигурки: машинки, домики, грибочки и цветочки. Ведь в игре еда вкусней. Подают борщ в детском саду с хлебом или гренками.
Источник
Борщ как в детском саду
Ингредиенты
Картофель — 10 г
Томатная паста — 6 г
Масло растительное — 2 г
Сахар — по вкусу
Мясной бульон (или вода) — 70 г
- 38 кКал
- 20 мин.
- 30 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Это рецепт борща как в детском саду. Пересмотрела несколько технологических карт, содержание продуктов в картах разных садов слегка отличается (в частности, картофеля и томата), иногда борщ варят без картофеля.
Борщ по данному рецепту получается очень вкусным и ароматным, так что совет для сомневающихся родителей — можете быть уверенными, что детей в садах кормят вкусно, а главное — полезно. Ведь детям не нужна жирная свинина или говядина, с которой мы чаще готовим дома супы и борщи.
Вот попробуйте хоть иногда приготовить подобный борщ, уверяю — вам понравится!
Возьмите продукты по списку.
Варить борщ принято в детском саду на мясном бульоне или на воде. Предварительно сварите свеклу.
В кипящую воду или бульон добавьте картофель, нарезанный брусочками, варите 10-15 минут.
Вареную свеклу порежьте крупной соломкой.
Добавьте в бульон к картофелю.
Репчатый лук нарежьте соломкой.
Морковь — тоже соломкой.
Припустите морковь и лук на сковороде с добавлением растительного масла.
Добавьте томатную пасту.
Введите в бульон припущенные с томатом овощи. За 5-10 минут до полной готовности добавьте соль и сахар. Борщ как в детском саду готов.
Выход порции для разных возрастных групп отличается.
В технологической карте прописаны требования к качеству и внешнему виду конечного продукта.
Жидкая часть борща должна содержать овощи, которые сохранили форму нарезки, мягкие по консистенции. Цвет борща должен быть малиново-красным, цвет жира на его поверхности — оранжевого. На вкус борщ должен быть кисло-сладким, умеренной солености.
Источник
Борщ для детей
- 150 г мяса
- 1 небольшая свекла
- ½ моркови
- 1 небольшой помидор
- 1-2 картофелины
- ½ лука
- 1 лавровый лист
- соль по вкусу
- растительное масло
- сметана для подачи
- зелень для подачи
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
Чем отличаются детские супы от «взрослых»? Пожалуй, только тем, что они нежнее, деликатнее, не .
Детские блюда это не только то, что вы готовите своим детям, но и то, что можно приготовить вместе с .
Детские блюда из риса – это, конечно же, не только каши! Рис, как и другие крупы, хорошо знаком .
Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент .
Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень .
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .
Приготовьте такой постный борщ с фасолью в томате и убедитесь, что еда без мяса может и должна быть .
О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим .
Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его аромат .
Борщ без капусты… Разве такое бывает? Поверьте, да! В белорусской кухне готовят борщ именно так, без .
Борщ с квашеной капустой — классика жанра, которой просто не грозит выйти из моды. Интересно, что .
Если нет времени на классическую версию любимого миллионами супа со свеклой, сварите борщ с .
Источник
Борщ как в детском саду
Вкусное и сытное блюдо для вашего обеда. От хорошего борща не сможет никто оказаться. Но детский борщ должен быть не такой густой и наваристый, как мы привыкли его есть. Поэтому для этого используем мясо на кости.
Ингредиенты на 10 порций:
Сахар — 1 ст. ложку
Томатная паста — 2 ст. ложки
Лавровый лист — 1 шт
Растительное масло — 30 г
1. Для приготовления бульона сварите мясо на кости в течении 2 часов. Затем мясо извлеките из бульона и переберите вручную, отделяя от костей. Бульон процедите, чтобы не попадались мелкие косточки и верните на огоне. Перебранное мясо верните в бульон.
2. Необходимое количество свежей капусты мелко нашинкуйте.
3. Добавьте капусту в бульон.
4. Следом за капустой отправьте очищенный и нарезанный картофель. Варите все вместе на небольшом огне.
5. Следом за капустой отправьте очищенный и нарезанный картофель. Варите все вместе на небольшом огне.
6. На горячую сковороду налейте немного растительного масла и обжаривайте измельченные лук и морковь в течении 2-3 минут. Затем выложите зажарку в кастрюлю с бульоном.
7. Свеклу небольшого размера очистите и промойте. Натрите на крупной терке и обжаривайте на сковороде, с добавлением небольшого количества растительного масла. Не забывайте перемешивать в процессе обжарки, чтобы свекла не подгорала.
8. Через 3-5 минут обжаривания, свекла уменьшится немного в размере. Добавьте к ней сахар и томатную пасту. Все хорошо перемешайте и оставьте на огне еще на пару минут.
9. Затем выложите жареную свеклу в кастрюлю. Добавьте лавровый лист и немного соли по своему вкусу. Все хорошо перемешайте. Доведите до появления первых признаков закипания и сразу выключите. Ни в коем случае не давайте борщу кипеть, иначе он потеряет свой насыщенный цвет. Накройте крышкой и дайте постоять минут 20-30, чтобы он настоялся. Подавайте борщ в горячем виде, добавив в тарелку к нему немного сметаны.
Борщ, приготовленный для детей должен быть без косточек и без больших кусков мяса, поэтому здесь будет особый подход к этому моменту. Да и овощи резать мельче, чтобы было удобнее их кушать.
Готовый борщ обычно подают со сметаной. Но для себя можно дополнить его чесноком и в дополнение подать соленое сало. Получается очень вкусно!
Вкусного борща и приятного аппетита!
Источник