Как приготовить школьный обед

Содержание
  1. Какую еду взять в школу? 4 ланч-бокса для детей, рецепты
  2. Еда ребенку в школу: лаваш с курицей, блинчики с яблоками, маффины
  3. Что положить в ланч-бокс ребенку
  4. Лаваш с курицей: рецепт лаваша с начинкой
  5. Как приготовить лаваш
  6. Как приготовить начинку для лаваша
  7. Маффины с фетой и морковью
  8. Как приготовить маффины
  9. Заварные соленые булочки
  10. Как приготовить булочки
  11. Яблочная пастила, рецепт
  12. Тонкие блинчики с яблоками
  13. 8 вариантов обедов ребенку в школу по правилам правильного питания
  14. 1. Овощи, фрукты и цельнозерновой хлеб
  15. 2. Бурый рис, куриное мясо и свежие овощи
  16. 3. Сэндвич, помидор и орехи
  17. 4. Брокколи, куриные наггетсы и фрукты
  18. 5. Овощной микс, курица и сухофрукты
  19. 6. Бутерброд, овощи и блинчики
  20. 7. Лаваш с овощами и курицей, виноград
  21. 8. Сырники, фрукты и орехи
  22. Какие продукты не стоит давать школьнику в качестве обеда?
  23. Варианты обедов ребенку в школу

Какую еду взять в школу? 4 ланч-бокса для детей, рецепты

Еда ребенку в школу: лаваш с курицей, блинчики с яблоками, маффины

Ольга Сюткина

Все больше детей берут с собой в школу перекус, а иногда и обед — питание в школьных столовых все еще оставляет желать лучшего. И каждый раз в начале учебного года мамы ломают голову, какую еду положить в ланч-бокс ребенку. Какое сочетание продуктов будет оптимальным? Что приготовить, чтобы ребенку было удобно есть еду из контейнера? Можно ли приготовить еду для школы с запасом и как ее хранить? Рецепты для детей известных кулинаров Ольги Сюткиной и Марии Кудряшовой отвечают на все эти вопросы.

Ни один даже самый крутой специалист по детскому питанию не сможет посоветовать, что конкретно нужно вашему ребенку, как правильнее его кормить. Все очень индивидуально — что ребенок любит, к чему привык в семье. Именно семья — ориентир в формировании вкусовых привычек. В том числе самой главной из них — есть качественные продукты, вкусную еду и внимательно относиться к здоровью.

Эта привычка закладывается с детства, с самых первых ложек каши, супа или овощного пюре. А когда ребенок вырастает, позволят четко сделать выбор: съесть на ходу кусок пиццы или отдать предпочтение домашнему супу и котлете. Для тех, кому небезразлично, что ест ребенок в школе, — наши советы и рецепты.

Что положить в ланч-бокс ребенку

Взять с собой в школу еду в коробочке, любовно уложенную мамой или бабушкой, — нет лучшей заботы о здоровье ребенка. Только вы можете знать, что он любит, что съест в школе с удовольствием, а что вернет обратно, не притронувшись.

А есть в школе нужно обязательно. Организм живет только за счет питания. Питание и энергию требует мозг, который несет колоссальные нагрузки. И обязателен завтрак дома — этого ребенку хватит на 2-3 урока для того, чтобы чувствовать себя комфортно и хорошо усваивать школьный материал.

В ланч-боксе в школу непременно должно быть хлебобулочное изделие — хлеб, пирожок, блинчик с начинкой, маффин, кекс, киш или мини-пицца. Обязательно белок животный или растительный. Свежие овощи, ягоды или фрукты. И, конечно, ребенок должен полакомиться кусочком десерта — домашним печеньем или конфетой.

Бутылка с морсом или компотом — обязательно. Но совершенно ни к чему, чтобы питье было сладким. Компот из сухофруктов, шиповника, облепихи — все эти напитки можно приготовить без сахара. Сейчас идет активная борьба с чрезмерным потреблением сладкого детьми. Это правильно, но совсем исключать сладкое из рациона нельзя, все должно быть в меру и в разумных количествах.

Прежде чем приступить к рецептам, несколько советов по обязательным продуктам, не требующим предварительной готовки. Практически все дети любят погрызть морковку — нарежьте ее длинными брусочками. Под стать моркови — огурцы. Листья салата или капусты лучше не резать мелкой соломкой, а положить листочками, удобными «взять в руку». Подойдет репка, тыква, стебли сельдерея — все то, что ребенок таскает у вас «из-под ножа». Ягоды лучше крепкие и без косточек — голубика, смородина, виноград. Фрукты — яблоки, груши, бананы, мандарины — должны быть в ланч-боксе ребенка всегда.

Лаваш с курицей: рецепт лаваша с начинкой

Итак, начнем с хлебобулочных изделий. Пожалуй, самым удобным вариантом для ребенка — взять в руку и не испачкаться — будет рулет из лаваша или лаваш с начинкой.

Лаваш можно, конечно, купить и готовый, но все же лучше приготовить самим, причем сразу на несколько порций. Вам нужно будет только решить, что станете в него заворачивать.

Что нужно:

  • 3 ст. пшеничной муки ВС (можно заменить 30% мукой цельнозерновой)
  • 1 ст. горячей воды — 55-60 градусов
  • 1/2 ст. ложки соли
  • сковорода с толстым дном
  • 1 целое куриное филе
  • 70 мл йогурта или кефира
  • паприка (и любые специи, которые любит ребенок)
  • соль
  • растительное масло
Читайте также:  Как приготовить филе перепела

Как приготовить лаваш

  1. Соль растворить в воде. В муке сделать лунку и влить воду с солью. Замесить крутое тесто.
  2. Накрыть тесто пленкой и дать отдохнуть около 40 минут.
  3. Разделить тесто на 12 частей весом 60 г. Подкатать и накрыть пленкой.
  4. Сковороду поставить разогреваться на огонь чуть выше среднего.
  5. Раскатывать каждую заготовку в тонкий лаваш. Удобнее делать это тонкой скалкой. Чтобы лаваш получился ровным и круглым, раскатывать от середины к краям, всякий раз разворачивая заготовку. Толщина лаваша должна быть не более 2 мм.
  6. Обжарить лаваш на одной стороне 1 минуту, следить, чтобы не пригорело. Перевернуть и готовить еще полминуты.
  7. Переложить на деревянную доску, сбрызнуть водой и накрыть полотенцем.
  8. Лаваш остудить, переложить пекарской бумагой и хранить в морозильной камере. Перед употреблением разморозить.

Как приготовить начинку для лаваша

  1. Куриное филе разрезать на ломтики и отбить. Посолить, посыпать паприкой и залить йогуртом. Перемешать и оставить на 30 минут.
  2. Масло разогреть на сковороде и обжарить куриное филе с двух сторон. Снять со сковороды, остудить и нарезать соломкой.
  3. Завернуть в лаваш с овощами и листьями салата.
  4. Можно замораживать. В ланч-бокс класть из холодильника.

—>

Маффины с фетой и морковью

Что нужно:

  • 260 г муки
  • 1 ст. ложка разрыхлителя
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 яйцо
  • 230 мл молока

Наполнитель:

  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная
  • 100 г сыра фета, нарезанного небольшими кубиками
  • 1 ч. ложка сухих прованских трав

Варианты: добавить 100 г мелко нарезанной и отваренной цветной капусты, или 100 г натертой на крупной терке моркови, или по 50 г цветной капусты и моркови.

Как приготовить маффины

  1. Духовку разогреть до 200 градусов.
  2. Лук нарезать мелкими кубиками и пассеровать в сковороде с добавлением сливочного масла до золотистого цвета.
  3. Снять, остудить и добавить нарезанную мелкими кубиками фету и травы. Если добавляете цветную капусту и морковь, все положить к сыру, луку и травам. Перемешать. Можно при желании немного посыпать свежемолотым черным перцем.
  4. В миске смешать просеянную муку, разрыхлитель и соль.
  5. В другой миске слегка взбить в яйцо и добавить молоко. Добавить лук, фету, морковь. Перемешать.
  6. Влить молочно-яичную смесь в муку и перемешать как можно тщательнее, но быстро.
  7. Разложить по формочкам, если ребенок любит — смазать яйцом, чуть взбитым со столовой ложкой молока.
  8. Выпекать 20 минут до золотистого цвета. Остудить. Можно замораживать.

Заварные соленые булочки

Что нужно:

  • 200 г воды
  • 100 г масла
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 120 г муки
  • 3 яйца
  • 50 г бекона или ветчины
  • 50 г твердого сыра
  • 5-6 веточек петрушки или укропа

Как приготовить булочки

  1. В кастрюлю налить воду, добавить соль и нарезанное на небольшие кубики масло. Поставить на огонь и довести до кипения. Чуть убавить огонь и добавить всю муку, интенсивно помешивая. Мешать, пока тесто не формируется в шар и не начнет отставать от стенок кастрюли. Снять с огня и дать немного остыть — 10-15 минут.
  2. По одному вмешать яйца, всякий раз вымешивая до гладкости.
  3. Бекон или ветчину нарезать мелкими кубиками, сыр натереть на мелкой терке, зелень измельчить и добавить в тесто. Перемешать.
  4. Духовку разогреть до 190 градусов.
  5. Противень выстелить пекарской бумагой. При помощи кондитерского мешка или двух ложек выложить тесто на противень.
  6. Выпекать 35 минут. Перед употреблением остудить. Можно замораживать.

Яблочная пастила, рецепт

Что нужно:

  • 2 стакана пюре из печеных яблок (антоновка или другие кислые яблоки)
  • 200 г сахара
  • 2 белка
  1. Яблоки целиком испечь в духовке при температуре 180 градусов до полной готовности — мягкости. Время запекания зависит от размера яблок.
  2. Немного остудить и с помощью ложки переложить мякоть в блендер и смешать до состояния пюре. Добавить сахар и перемешать. Пюре с сахаром полностью остудить.
  3. Духовку включить на разогрев до 80 градусов.
  4. В остывшее пюре по одному добавить белки и взбить на высокой скорости до получения белой, пышной массы и увеличения в объеме в 2-3 раза.
  5. Форму выстелить бумагой для выпечки. Форму должна быть такого размера, чтобы подготовленная масса легла слоем примерно 3 см.
  6. Выложить подготовленную массу в форму и поставить в духовку на 6 часов.
  7. Готовую пастилу разрезать на полоски, обсыпать сахарной пудрой и хранить в плотно закрытой банке.

Тонкие блинчики с яблоками

Что нужно:

  • 200 г пшеничной муки высшего сорта
  • 500 мл холодного молока
  • 2 яйца
  • 1 ст. ложка сахарного песка
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложки растительного масла
Читайте также:  Как приготовить уксус для ролл дома

Начинка из яблок:

  • 3 кисло-сладких яблока
  • 1/2 стакана сахара
  • цедра 1 апельсина
  1. Яблоки очистить и нарезать на небольшие кубики. В сковородку положить яблоки, насыпать сахар и добавить цедру. Обжаривать на среднем огне с открытой крышкой до карамелизации яблок. Остудить.
  2. На блинчик положить 1 столовую ложку с горкой яблочной начинки и завернуть.
  3. Блинчики замораживаются. Можно разогревать на сковороде с добавлением сливочного масла.

Источник

8 вариантов обедов ребенку в школу по правилам правильного питания

Обед для школьника должен быть полезным и питательным, чтобы мог не только утолить голод и зарядить энергией, но и обогатить организм ребенка витаминами. Поэтому его подготовке каждая мама должна уделить особое внимание.

Предлагаем ознакомиться с вариантами полезных и вкусных обедов для школьников, которые Вы сможете легко приготовить и дать ребенку с собой, просто упаковав в ланч-бокс.

1. Овощи, фрукты и цельнозерновой хлеб

Этот вариант школьного обеда является одним из самых простых и при этом очень полезных, ведь маме не придется ничего готовить, однако удастся восполнить потребности детского организма в витаминах, минералах и клетчатке.

Уложить такой обед можно легко в ланч-бокс на три отделения:

  • помидоры черри;
  • ломтик цельнозернового хлеба;
  • фрукты – лучше давать ребенку твердые сорта, предварительно порезав их на кусочки (подойдут груши, яблоки, бананы).

При подготовке обеда для школьника обязательно учитывайте его предпочтения и давайте только те продукты, которые он любит. Тогда обед точно будет съеден, а ребенок – сыт.

2. Бурый рис, куриное мясо и свежие овощи

Это полноценный обед, который удовлетворит потребности детского организма в сложных углеводах, белках и витаминах.

Для начала Вам необходимо приготовить рис:

  • возьмите необходимое количество крупы и промойте в холодной воде, пока она не станет прозрачной;
  • поставьте на огонь воду из расчета 2,5 части жидкости на 1 часть бурого риса;
  • после закипания воды добавьте промытую крупу, немного соли и варите до готовности (около 40 минут).

Следующий этап – приготовление мяса. Отдайте предпочтение филе курицы или индейки.

Приготовить филе вкусно и полезно можно так:

  • филе промыть и разрезать на небольшие ломтики толщиной 1,5 – 2 см;
  • слегка отбить мясо;
  • посолить, добавить по желанию специи и оставить для маринования на 10 – 15 минут;
  • обжарить филе с двух сторон на разогретой сковороде без добавления растительного масла (либо с минимальным его количеством).

Что касается овощей, то сложите в ланч-бокс те, которые любит Ваш малыш. Подойдут помидоры черри, огурцы, сладкий перец, листья салата. По желанию их можно нарезать на кусочки или соломкой.

Такой обед отлично подойдет для детей, которые после школы еще посещают дополнительные занятия, кружки или спортивные секции.

3. Сэндвич, помидор и орехи

Отличный вариант обеда для детей, которые испытывают повышенные интеллектуальные нагрузки.

Для приготовления сэндвича понадобятся:

  • 2 ломтика хлеба из цельного зерна;
  • 2 листа салата;
  • 2 ломтика ветчины;
  • ломтик твердого сыра.

Складываем сэндвич в такой последовательности: хлеб, лист салата, ветчина, сыр, снова ветчина, лист салата, ломтик хлеба.

Отличным дополнением к сэндвичу станут помидоры черри и горсть орешков (но не соленых). Вместо орехов можете предложить ребенку овсяное печенье.

4. Брокколи, куриные наггетсы и фрукты

Легкий, вкусный и полезный обед для школьника из брокколи, наггетсов и фруктов на долгое время зарядит энергией.

Для его приготовления понадобятся свежие соцветия брокколи, которые необходимо тщательно промыть под проточной водой и отправить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой.

Совет №1: отваривайте свежие соцветия в течение 5 – 7 минут, тогда как замороженные – 10 – 12 минут.

Совет №2: чтобы брокколи не потеряла красивый зеленый цвет и максимально сохранила свои витамины, рекомендуется по окончании процесса варки на 10 – 15 секунд опустить соцветия в емкость с ледяной водой.

Переходим к куриным наггетсам, для приготовления которых понадобятся:

  • куриное филе;
  • цельнозерновая мука;
  • яйцо;
  • панировочные сухари;
  • оливковое масло;
  • соль, специи.

Приготовить наггетсы из курицы достаточно просто:

  • куриное филе промыть, обсушить и нарезать соломкой толщиной до 3 см, посолить, добавить специи по вкусу;
  • яйцо взбить венчиком;
  • полоски куриного филе поочередно обвалять в муке, затем в яйце и панировочных сухарях;
  • обжарить на разогретой сковороде с добавлением небольшого количества оливкового масла.

Дополните обед любимыми фруктами или ягодами ребенка.

5. Овощной микс, курица и сухофрукты

Это легкий и сытный вариант обеда, который Вы сможете приготовить легко и быстро.

Куриное филе нарезаем ломтиками и отвариваем в подсоленной воде до полной готовности (филе закладываем в кипящую воду и варим 30 минут).

Читайте также:  Как приготовить бюджетное мороженое

Дополняем отваренное филе овощным миксом, состоящим из нарезанных ломтиками огурцов, сладкого перца и моркови.

Также можно положить небольшой кусочек цельнозернового хлеба.

В качестве полезного десерта дайте ребенку немного сухофруктов – кураги, фиников, изюма.

6. Бутерброд, овощи и блинчики

Бутерброд из цельнозернового хлеба, ломтика твердого сыра, запеченного домашнего мяса или отварной курицы – отличное решение для школьного обеда. Дополнить такой бутерброд можно соломкой из овощей – огурца, болгарского перца, моркови.

В качестве десерта предложите ребенку вкуснейшие домашние блинчики, приготовить которые можно с утра, имея такие ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • мука – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • щепотка соли;
  • оливковое масло – 1 ст.л.

Рецепт приготовления блинчиков:

  1. Взбиваем яйца.
  2. Добавляем сахар, соль и оливковое масло.
  3. Молоко разогреваем (но не доводим до кипения) и вливаем в яичную смесь.
  4. Медленно добавляем просеянную через сито муку, постоянно перемешивая блинное тесто (это поможет избежать образования комочков).
  5. В итоге у Вас должно получиться тесто, по консистенции напоминающее жидкую сметану.
  6. Важно выливать блины на хорошо разогретую сковороду, смазанную небольшим количеством масла. Если сковорода будет теплой или чуть горячей, Ваши блины будут вариться, а не жариться.
  7. Обжариваем блинчики с двух сторон.

Совет: сняв блинчик со сковороды, смажьте его сливочным маслом, тогда он получится невероятно ароматным и сочным.

Заворачиваем блинчики конвертиком и отправляем в ланч-бокс.

7. Лаваш с овощами и курицей, виноград

Приготовить необычный, но в то же время питательный и полезный обед можно в лаваше с добавлением овощей и куриного филе.

Для начала приготовим мясо:

  • возьмите куриное филе, промойте его, обсушите и нарежьте соломкой толщиной 2 – 3 см;
  • полоски мяса можно слегка отбить, посолить, поперчить и оставить мариноваться на четверть часа;
  • затем куриное филе обжариваем на сухой разогретой сковороде до полной готовности.

Формируем лаваш:

  • возьмите половину листа лаваша и выложите на середину лист салата, обжаренную куриную грудку и овощи, нарезанные соломкой (огурцы, сладкий перец);
  • заверните лаваш, подогнув оба его края;
  • немного обжарьте с двух сторон.

В дополнение к такому сытному обеду можно положить виноград (или другие фрукты по желанию).

8. Сырники, фрукты и орехи

Иногда можно порадовать старательного школьника сладким обедом. Отличным вариантом станут сырники, которые утолят чувство голода и насытят организм ребенка молочным белком.

Ингредиенты для сырников:

  • творог 9% жирности – 500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • щепотка соли;
  • мука – 5 ст.л.

Приготовление сырников:

  • Разомните творог с яйцами вилкой (в полученной массе не должно быть крупных комков).
  • Добавьте в творог сахар, соль и тщательно перемешайте.
  • Добавьте муку и снова перемешайте творожную массу.
  • Смажьте сковороду небольшим количеством подсолнечного масла и поставьте разогреваться на средний огонь.
  • Сформируйте творожные шарики, обкатайте их в муке, придайте форму небольших, и при этом не очень плоских лепешек, и отправляйте на сковороду.
  • Обжаривайте сырники с двух сторон по 2 минуты (до образования золотистой корочки).

Дополнить такой обед можно фруктами либо сухофруктами.

Активировать мозговую деятельность и утолить голод поможет горсть орехов.

Какие продукты не стоит давать школьнику в качестве обеда?

Если Вы хотите, чтобы ребенок питался сбалансированно, в качестве обеда для школьника не рекомендуется использовать следующие продукты:

  1. Колбасные изделия и копчености. Они не только не имеют ничего общего с правильным питанием, но и могут стать источником размножения патогенных бактерий, а также резкого запаха, который вряд ли уместен.
  2. Молочные и кисломолочные продукты. Они имеют достаточно короткий срок пригодности и могут храниться только в условиях холодильника. Пролежав полдня в рюкзаке (особенно в теплое время года), такой обед может стать причиной отравления ребенка.
  3. Шоколад, конфеты, печенье с начинкой. Эти продукты способны лишь на время притупить ощущение голода. К тому же они содержат огромное количество сахара, что при ежедневном употреблении может привести к порче зубов.
  4. Чипсы и сухарики. Содержат в своем составе массу консервантов и химических добавок. Употреблять такие продукты детям нельзя не только в школе. Их лучше вообще исключить из рациона ребенка.
  5. Мягкие сорта фруктов. Персики, абрикосы, апельсины, безусловно, полезны для здоровья, однако давать их в школу – не самое лучшее решение. Есть их в школе крайне неудобно, к тому же излишняя сочность фруктов может стать причиной пятен на одежде, книгах и тетрадях ребенка.

С детства приобщая ребенка к правильному рациону, Вы заботитесь о его здоровье и формируете у него правильные пищевые привычки, которые непременно пригодятся и во взрослой жизни!

Варианты обедов ребенку в школу

Источник

Оцените статью