LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Беби бон (1)
- Беби бон (0)
- Беби Борн (2)
- Валяние (74)
- Видео (5)
- Вилка (1)
- ирландское кружево (2)
- Морские мотивы (1)
- Крючок (19)
- Зонтики (2)
- Салфетки (3)
- Фриформ (1)
- Мыловарение (0)
- Настройка (6)
- Нева-6 (4)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
Пропитываем изделия.
Чем у нас любят это делать?
1. Молоко.
2. Сальвитоза. Очень модное словечко, никто не знает, что это такое, но все советуют, потому что «я слышала, что кто-то говорил, что ему рассказали, что одна дама была на мастер-классе у другой известной другой дамы, и та говорила, что она точно не знает, но вот ещё одна третья дама советовала».
Но есть одно замечание.
Если использовать молоко, то обратите внимание, чтоб оно было обезжиренное. Но мне молоко не нравится, оно через какое-то время (примерно через год) осыпается белой пылью.
Техника пропитки такая^
Развести молоко примерно 1:1 и поболтать там вещичку. Отжать, придать форму и бросить на батарею.
Я использую клей ПВА (его проще добыть, чем сальвитозу-целлюлозу), разбавив его водой 1:3, 1:4. Мне нравится обычный из канц.магазина, в зелёной или просто белой плоской бутылочке.
Техника пропитки такая: изделие, желательно слегка влажное, опустить в раствор и хорошенько промочить. Затем тщательно отжать, можно в махровом полотенце, придать форму и сушить. Можно на батарее или феном, если надо быстро.
Обратите внимание 1. Если пропитывать поочерёдно много штук, то после отжима каждой в растворе увеличивается процент воды (мы же их влажные туда пихаем). Поэтому периодически добавляем немного клея.
Обратите внимание 2. Клей, влекомый водой и силой тяготения, стремится опуститься вниз. Время от времени переворачиваем наши штуки, чтоб клей равномерно по ним распределился. Иначе рискуем получить мягкие лепестки и деревянную ножку. Это раздражает, если оно так не задумывалось.
Обратите внимание 3. Ещё эта история, пущенная на самотёк, старается изо всех сил приклеиться к батарее. Тоже раздражает.
Пропитка сальвитозой и целлюлозой друг от друга отличается только тем, какой из этих волшебных порошочков вам удалось добыть. По сути это одно и тоже.
Как готовим? Хлопья или порошок насыпаем в воду. Пропорции смотрите на этикетке. Если надо пожёстче, то больше порошка, если помягче, то, соответсвенно больше воды. Получается киселеобразный прозрачный гель.
* * *
Водорастворимый порошок для пропитки валяных изделий и придания им жесткости.
Разводится водой: 1 ч.л. на 0,5 стакана воды.
Используют сальвитозу, разводя обычной водой приятной температуры до состояния киселя. Пропорция: 1 столовая ложка пол стакана воды.
Нужно хорошо пропитать и продержать НАД ПАРОМ 10мин.Зафиксировать в нужной форме.
* * *
Иногда я смешиваю ПВА и целлюлозу.
Тогда не нужно разводить клей водой. Нужно сначала замочить целлюлозу, а в неё добавить немного ПВА. Точные пропорции не скажу.
Техника пропитки несколько другая. На сухую штуку (например, внутрь) ложкой кладу немного геля и втираю его, чтоб он полностью впитался в шерсть, не оставаясь на поверхности. Сушим так же. В этом случае сушка проходит проще, так как вода, связанная целлюлозой в гель, не опускается вниз.
Обратите внимание ОБЩЕЕ. На вопросы о том, что ПВА «проступает», а целлюлоза блестит, отвечаю одним предложением. Надо не намазывать изделие раствором, а именно пропитывать, чтоб пропитка была не снаружи, а в толще войлока.
Можно обойтись раствором АКРИЛОВОГО ЛАКА (развести водой до консистенции молока).
Все эти пропитка НЕ ВОДОСТОЙКИЕ.
Не забывайте это !
Процитировано 12 раз
Понравилось: 1 пользователю
Источник
Поделка изделие Валяние фильцевание Полезные рецепты для валяния Сальвитоза Шерсть
Здравствуйте, Милые рукодельницы!
Удивительное дело! Хотя история войлока насчитывает тысячи лет, изделия из войлока очень даже в «тренде» сегодня. Мягкие,
нежные,»живые», удивительные, а главное натуральные! Прекрасно вписываются в современные интерьеры, а зачастую являются их украшением, «изюминкой»!
Мастера по войлоку создают как арт-объекты (причудливых существ, кукол) так и весьма
функциональные предметы. Это коврики, пледы, подушки, бескаркасная мебель, светильники . И конечно, при создании таких изделий, нам валяльщикам, требуются дополнительные «помощники.
Сегодня я расскажу о сальвитозе.
В своей работе я частенько пользуюсь этим видом пропитки.
Сальвитоза- уникальное средство для придания валяным изделиям жесткости. Это бесцветный и безвредный порошок. Сальвитозой укрепляют листики и тычинки цветов, при валянии сумок и шарфов обрабатывают поверхность изделия от «распушения»,при формовке шляп, при валянии тонкого войлока и конечно при создании предметов интерьера.
Теперь РЕЦЕПТ приготовления.
Я развожу порошок сальвитозы в теплой воде до состояния киселя
расход: 1 чайная ложка порошка на 200гр. воды
Оставшуюся смесь, закрываю крышкой и храню в холодильнике.
А вот еще рецепт участницы моего вебинара » Валяние летом».
Она создает замечательные шляпы и использует раствор сальвитозы для их формовки
1 чай. ложка с горкой порошка на 100мл.прохладной воды
ставим смесь
на медленный огонь и
доводим до кипения,
и ставим настояться на ночь!
Раствор должен напоминать клестер.
Купить сальвитозу можно в интернет магазинах.
Стоит она 35 рублей за 100гр!
Надеюсь, что вы воспользуетесь нашими рецептами при создании своих» валяных задумок»
Источник
Как приготовить шляпный клей сальвитоза
Наташа, мне понравились ваши цветочки. Тычинки у красного и белого мака оригинальные . Это вы нитку в клей, а затем в микробисир окунали?
Девочки, а у меня вот такой вопрос. Я тоже занимаюсь цветоделием, и, в частности, делаю валяные цветочки (я их показывала в теме машинного валяния). У меня шведы попросили сделать МК по валяным цветочкам. Я сама валяю только на машине, руками даже не пробовала, а мне хочется, чтобы мой МК подошел всем видам валяния. Я набиваю шерсть на авалон, вырезаю лепесток, затем окунаю на секундочку в воду ,чтобы авалон растворился, но полностью его не вымываю, затем руками формирую лепесток и даю высохнуть. В процессе сушки делаю еще пару подходов и формирую лепесток (выпуклости, растяжки и т.д.). После высыхания, т.к. авалон полностью не вымыт, мои лепестки прекрасно держат форму.
Я вот как быть с цветочками, сваляными вручную, как вы придаете им форму? Обработка сальвитозой мне не подходит, у меня-то самой она есть, но шведы ее не найдут, а делиться я не хочу , самой мало . Мне нужен какой-то простой способ, применимый в домашних условиях.
Я читала, что фетр (ведь валяное изделие можно считать фетром) можно окунуть в горячую воду, а затем формовать руками и дать просохнуть — элемент булет держать форму, это так?
И еще, мне бы хотелось сделать мк даже для тех, кто вообще не умеет валять. Здесь продается префилт 100% шерсть, толщиной 3 мм. Будет ли он вести себя как фетр, может кто из вас пробовал?
А можно ли вручную иглой набить шерсть на авалон? Тогда бы все мои вопросы исчезли сами по себе.
Подскажу то, что сама знаю.
Я читала, что фетр (ведь валяное изделие можно считать фетром) можно окунуть в горячую воду, а затем формовать руками и дать просохнуть — элемент булет держать форму, это так?
Свалянное полотно формируется в мокром виде в любую форму ( если правильно и хорошо увалено), можно фиксировать нитками, прищепками.. в высушенном виде хорошо держит форму
(все закрепляющие элементы можно смело убирать).
А сальвитозу можно заменить обойным клеем ( у них схожий состав), либо (сама не пробовала) разведенным акриловым лаком.
Сенильга, спасибо вам огромное за ответ. С обойным клеем интересная идея. Обязательно попробую.
Позвольте мне задать еще один вопрос, мастерам он конечно покажется глупым, но все-таки.
Это касается мокрого валяния. А почему вы валяете вручную, трете, бросаете, жмете, и т.д. если есть виброшлифовальная машина. Ее недостаточно?
Меня в принципе интересуют изящные, если так можно выразиться, изделия: шарфы, цветы.
Заранее спасибо.
Вы сами ответили на свой вопрос — виброшлифовальная машинка не умеет , мять, тереть, бросать. Ее используют лишь на начальном этапе, что бы волокна схватились друг с другом и подольше если валяют очень тонкую деликатную вещь.
Сенильга, спасибо вам еще раз.
Я подумала, что мне будет полезно самой попробовать свялять цветок вручную, чем я сейчас и занимаюсь . Очень увлекательно. Все детали уже готовы, осталась сборка. Вечером поэксперементирую с клеем для обоев и лаком для декупажа.
А вообще, я сделала вывод, что самое удобное совмещать и иглопробивалку, и шлифовалку и ручное валяние.
Вот сваляла каллу можно сказать полностью вручную. На машине выбила только прожилки на цветке — руками уж больно невнятно получается. Так же прошлась шлифмашинкой без пленки, чтобы цветок не был волосатым и все хорошо увалялось. вот результат: на фотохостинг →
Так же попробовала обойный клей. Смашала в пропорции 1:1 с водой — результат удовлетворил. Прекрасная замена сальвитозе для любителей.
Чудесная калла получилась:)
А я попробовала с акрилом.
Разбавила примерно 1:10, ничего так — получилось неплохо. Лепесточки упругие.
А какой акрил вы имеете ввиду?
А я еще и нарцисс сделала. Только серединка из ткани. Если делать валяную, мне кажется грубовато. на фотохостинг →
Вот мой первый опыт сухого валяния — совушки-брошки (люблю сов) на фотохостинг →
С таким усердием их валяла, что одна игла поламалась и одна совушка пока недоделанная
Вот моя первая работа. Это рыбка гурами из Троицкой тонкой шерсти.
Всем привет Мои первые работы — комплекты из шарфиков с брошками — новогодние подарки
Фотографии в альбоме «дефиле 2011» olga-tovkaj на Яндекс.Фотках
Здравствуйте, хочу показать моего первого мишку на фотохостинг →
на фотохостинг →
на фотохостинг →
на фотохостинг → Я тоже новичек в валянии.Мой первенец дракошка-крошка родился только в ночь под Новый год .Ростик его 16 см.
на фотохостинг → Хочу добавить,что работала над ним две недели.
на фотохостинг →
Диванная подушка. Мой первый опыт, валяла на трикотаже.
Источник