Как приготовить шницель без масла

Как приготовить шницель — лучшие классические и нетрадиционные рецепты

Узнать, как приготовить шницель, хотят многие начинающие кулинары. На деле сложностей в процессе ни у кого возникнуть не должно, главное понять, чем отличается это блюдо от отбивных или эскалопа. Вкусным угощение получится у всех, кто воспользуется хорошим рецептом и понятными рекомендациями.

Шницель — рецепт

Приготовление шницеля не отличается сложностью, рецепт сопровождается некоторыми нюансами, которым нужно безукоризненно следовать.

  1. Классический шницель – отрез мяса, запанированный в сухарях, обжаривают во фритюре (в большом количестве мяса).
  2. Шницель в панировке – блюдо не диетическое, уменьшить калорийность можно подрумянив кусочки в духовке.
  3. Мясо для данного блюда, в традиционном варианте, — это телятина, иногда свинина, индейка. Шницель из куриной грудки называется «Кордон блю», угощение, как правило готовят в виде рулета с начинкой.
  4. Существуют рецепты, в которых описано, как приготовить рубленный шницель или из перемолотого фарша. Блюдо это не совсем традиционное, но имеет право на существование в силу своей популярности.
  5. Классическое блюдо не приемлет добавления большого количества специй. Рубленный вариант или из фарша не наполняют овощными компонентами, чесноком или салом.

Венский шницель

Классический венский шницель из телятины – это большой ломоть мяса, щедро запанированный в хлебной крошке, обжаренный в масле. Специи можно выбирать на свое усмотрение, а привычную панировку заменить на злаковую смесь, так корочка выйдет более хрустящей. Подают угощение в компании тушеных, запеченных или свежих овощей.

  • телятина – 700 г;
  • злаковые хлопья;
  • соль, прованские травы, молотый перец;
  • мука для панировки;
  • яйца – 2 шт.
  1. Мясо отбить до толщины 1 см.
  2. Натереть солью, перцем.
  3. Хлопья растереть в крошку, смешать с травами.
  4. Яйца размешать в тарелке, так чтобы белок полностью распустился.
  5. Обвалять мясо в муке, обмакнуть в яйцо.
  6. Запанировать в злаковой смеси, оставить на 5 минут.
  7. Жарить в большом количестве масла до коричневой корочки с двух сторон.

Шницель из свинины — рецепт на сковороде

Не традиционный вариант австрийского блюда — шницель из свинины на сковороде, но данный рецепт понравится всем, кто любит эксперименты на кухне и дегустировать новые необычные блюда. Для реализации данной затеи понадобится свиная корейка на косточке, готовится все по классической схеме, но подача и вкус угощения поразит каждого едока.

  • корейка на косточке – 2 шт.;
  • мука для панировки;
  • яйца – 2 шт.;
  • хлебная крошка;
  • горчица острая – 1 ст. л.;
  • соль, перец молотый.
  1. Не срезая косточку, отбить куски мяса до толщины 1 см.
  2. Посолить, поперчить.
  3. Смазать мясо горчицей, оставить на 10 минут.
  4. Обвалять шницели в муке, обмакнуть в яйцах, запанировать в хлебной крошке.
  5. Жарить на масле, на малом огне до золотистой корочки. Готовность проверять возле косточки.

Шницель по-министерски

Шницель по-министерски из курицы – отменное блюдо, которое понравится даже тем, кому курятина изрядно поднадоела. Отличительной особенность данного угощения является панировка, ее готовят из хлебного мякиша, который нарезают мелким кубиком. Хлеб лучше брать черствый, свежий попросту распадется.

  • филе – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, молотый перец;
  • белый хлеб – 100 г;
  • масло для обжаривания.
  1. Филе отбить, посолить, поперчить.
  2. Выложить мясо в яйцо, оставить минут на 5.
  3. Хлебный мякиш порезать кубиком, запанировать мясо в кусочках, прижимая, чтобы кубики прилипли к мясу.
  4. Жарить на раскаленном масле с двух сторон до готовности и хрустящей золотистой корочки.

Шницель рубленый

Натуральный рубленый шницель – нетрадиционная версия блюда, но отличающаяся отменными вкусовыми характеристиками, потому так полюбилась многим кулинарам и едокам. Как правило, блюдо готовят таким методом, если в распоряжении не оказалось хорошего качественного отреза. Для реализации рецепта применить можно и телятину, и свинину и куриное филе, чтобы кусочки хорошо порезались, их можно немного подморозить.

  • свинина – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировка;
  • мука;
  • соль, молотый перец;
  • масло для обжаривания.
  1. Мясо порезать мелким кубиком, накрыть пленкой и немного отбить.
  2. Выложить в миску, посолить, приправить перцем, всыпать муку, перемешать.
  3. Вбить яйцо, сформовать лепешки, запанировать в сухарях.
  4. Жарить на масле с двух сторон до золотистой корочки.

Шницель из мраморной говядины

Шницель из говядины – достойная вариация классического блюда. Мраморное мясо обладает большим количеством жира, потому готовое угощение выйдет невероятно сочным. Опытные кулинары не рекомендуют отбивать мясо молотком, лучше применить нож, точнее не заточенный его край, таким образом волокна мяса не разрушатся и блюдо выйдет вкуснее.

  • говядина – 300 г;
  • сметана – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука, хлебная крошка;
  • масло;
  • соль и перец молотый.
  1. Мясо отбить, посолить и поперчить.
  2. Разболтать яйцо со сметаной.
  3. Обвалять в муке, следом в яично-сметанной смеси.
  4. Запанировать в крошке, обжаривать на сковороде в раскаленном масле до золотисто-коричневой корочки.

Шницель из капусты — самый вкусный рецепт

Тем, кто не знает, как приготовить шницель побюджетнее, понравится его вариация из капусты. Идея реализуется не хлопотно, быстро и из простых продуктов. Чтобы блюдо вышло мягким, листья нужно заранее отварить в подсоленной воде в течение 5 минут и охладить. Из указанного количества ингредиентов хватит на 7 капустных листьев.

  • капуста белокочанная – 7 листьев;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука, сухари;
  • масло, соль.
  1. Отваренную и охлажденную капусту отбить молотком в толстой части.
  2. Свернуть конвертом, обвалять в муке, следом обмакнуть в яйцо.
  3. Запанировать в сухарях.
  4. Жарить шницель из капусты на масле до золотистой корочки.

Шницель из фарша

Приготовление шницеля из фарша отличается от любого классического варианта, но результатом останутся все довольны: и кулинары, и едоки. Приближает к традиционному блюду этот рецепт и отличает от обычных котлет – форма и способ изготовления, в состав не входят ни лук, ни морковь, ни чеснок, и прочие «котлетные» добавки. Применить можно любое измельченное мясо, можно даже смешать несколько вариантов.

  • фарш – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука, панировка;
  • соль, перец, растительное масло.
  1. Фарш посолить, поперчить, перемешать, поместить в пакет и тщательно отбить об стол.
  2. Разделить на 3 части, сформовать круглые заготовки.
  3. Обвалять в муке, обмакнуть в размешанном яйце.
  4. Запанировать в сухарях, образуя плотную оболочку.
  5. Жарить на раскаленном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Шницель «Кордон блю»

Вкусный шницель из куриной грудки с сыром и ветчиной называется «Кордон блю». Блюдо готовится не сложно, если следовать всем рекомендациям. Сыр лучше выбрать качественный, сливочный, со сладковатым привкусом: маасдам, грюйер или другой подобный. Ветчину берут не рубленную, идеально подойдет сырокопченая или варено-копченая.

  • филе – 2 шт.;
  • ветчина – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • мука, сухари панировочные;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, молотый перец, масло для обжаривания.
  1. Филе отбить, посолить, поперчить.
  2. Сверху выложить по пластине ветчины и сыра.
  3. Свернуть рулетом, обвалять в муке.
  4. Обмакнуть в яйцо, запанировать в хлебной крошке.
  5. Жарить со всех сторон на слабом огне до коричневой корочки.

Шницель рыбный

Натуральный рыбный шницель можно приготовить из речной, прудовой или нежирной морской рыбы. Вкусное блюдо готовится по традиционному «мясному» рецепту, на вкус выходит очень насыщенным и безумно нежным. Понадобится филе без косточек, его можно оставить одним пластом или порезать кубиком. Важно не добавлять овощи в фарш, из специй применяют молотый перец, розмарин и лимонный тимьян.

  • рыбное филе – 500 г;
  • мука, панировка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, сушеные травы;
  • масло для жарки.
  1. Филе порезать порционно, посолить, приправить перцем.
  2. Смешать муку с травами, в отдельной тарелке взболтать яйцо.
  3. Обвалять рыбу в муке, затем обмакнуть в яйце.
  4. Запанировать в сухарях, жарить на масле до золотистых сторон.

Шницель в духовке

Запеченный шницель из свинины в духовке получается более полезным, благодаря минимальному использованию жиров. Для пикантности и особенного аромата в состав можно добавить немного сушеного чеснока, а, чтобы панировка не зажаривалась, применяют крошку самого мелкого помола. Подают угощение с овощным гарниром или легким салатом.

  • свинина – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухой чеснок – 1 ч. л.;
  • масло – 1 ст. л.;
  • мука, панировка, соль.
  1. Мясо отбить до 1 см толщиной.
  2. Посолить, приправить чесноком.
  3. Обвалять в муке, обмакнуть в яйцо.
  4. Запанировать в сухарях.
  5. Выложить на промасленный противень.
  6. Запекать 20 минут при 220 градусах.
  7. Перевернуть и допекать еще 25 минут.

Шницель в мультиварке

Приготовить шницель из свинины в мультиварке, можно применив любой рецепт: традиционный, рубленный или «Кордон блю». Прибор справится с разными способами готовки в режиме «Жарка» при открытой крышке. Много шницелей одновременно не получится приготовить, учитывая небольшой объем чаши. Важно заранее раскалить прибор с маслом в чаше.

  • свиная отбивная – 1 шт. (200 г);
  • яйцо – 1 шт.;
  • крупная панировка;
  • мука, соль, перец молотый;
  • масло – 150 мл.
  1. Мясо отбить, посолить, поперчить.
  2. Обвалять в муке, обмакнуть в яйце.
  3. Запанировать в сухарях.
  4. Готовить в режиме «Жарка» с двух сторон в большом количестве масла.
  5. Выложить готовый шницель на бумажное полотенце для впитывания излишков жира.

Источник

Секреты приготовления вкусного шницеля: 4 рецепта в закладки 39

Если вы очень любите мясо во всех его проявлениях, то вас наверняка заинтересует такое блюдо как шницель. И приготовить его можно в домашних условиях, это гораздо проще, чем вы думаете!

Что это за блюдо?

Шницель – это мясное блюдо, представляющее собой тонкий пласт куриного или индюшачьего филе (или грудки), баранины, свинины или телятины, панированный в муке или в сухарях и обжаренный во фритюре, то есть посредством полного погружения в кипящее масло. Мясо может отбиваться, но это необязательно. Если блюдо приготовлено верно, то на поверхности будет присутствовать хрустящая золотистая корочка.

Родиной шницеля является предположительно Австрия, и некоторые считают его национальным венским блюдом. Кстати, название можно дословно перевести как «ломтик», «стружка» или «отрезок». Сегодня встречаются различные вариации такого блюда, например, охотничий шницель, гамбургский, берлинский или даже парижский.

Как готовить?

Как приготовить шницель? Ничего сложного в этом нет! Ниже предложено несколько удачных вариантов.

Вариант №1

Приготовьте вкусный и сытный шницель из свинины. Для этого вам понадобится:

  • 500-600 граммов свиной корейки;
  • 150-200 граммов муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 лайм;
  • 1/3 чайной ложки молотого перца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 100 мл растительного масла.
  1. Сначала нужно подготовить порции. Корейку нарежьте на кусочки толщиной около 2-3 сантиметров. Далее каждый оберните пищевой плёнкой или положите в целлофановый пакет и отбейте (в итоге толщина должна уменьшиться минимум вдвое).
  2. Каждый кусочек сбрызните соком лайма, натрите солью и перцем.
  3. В сковороде разогрейте масло и доведите его до кипения.
  4. В одну миску насыпьте муку, в другую разбейте яйцо, слегка его взбейте.
  5. Возьмите первый порционный кусочек, обмакните его сначала в муку, потом в яйцо, а потом снова в муку. Таким же образом подготовьте оставшееся мясо.
  6. Жарьте шницели в кипящем масле до образования золотистой корочки.

Вариант №2

Не менее вкусным, но более лёгким получится куриный шницель. Чтобы его приготовить, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 граммов куриного филе;
  • 5 столовых ложек панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • 2 столовых ложки муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.
  1. Сначала нарежьте на порционные кусочки куриное филе и слегка их отбейте (не перестарайтесь!).
  2. Теперь подготовьте панировку. Смешайте панировочные сухари с мукой, соль и перцем (по желанию можно добавить и другие приправы). В другую ёмкость разбейте яйца и активно их перемешайте.
  3. В сковородке разогрейте достаточное количество масла.
  4. Каждый кусочек филе обмакивайте в смесь муки и сухарей, потом в яйца и снова в первую смесь, а затем жарьте на сковороде до появления красивого румяного оттенка. Если масло не покрывает шницели, то переверните их, чтобы они хорошо прожарились с каждой из сторон.

Вариант №3

Вкусный и более полезный шницель вы можете приготовить в духовке. Вот что вам понадобится:

  • 600 граммов свиной вырезки;
  • 5 столовых ложек муки;
  • 1 яйцо;
  • 4 столовых ложки майонеза;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки приправ для мяса;
  • небольшое количество растительного масла.
  1. Свинину нужно хорошо промыть и нарезать на прямоугольные кусочки толщиной около 2 см.
  2. Далее накройте мясо пищевой плёнкой и слегка отбейте.
  3. Смешайте майонез с солью и перцем, обмажьте этой смесью каждый кусочек свинины и отправьте мариноваться на полчаса в холодильник.
  4. В одной тарелке смешайте муку с приправой, в другую разбейте яйцо.
  5. Так как этот рецепт предполагает приготовление в духовке, то возьмите противень и смажьте его маслом.
  6. Каждый кусочек мяса обмакните сначала в муку, потом в яйцо, а затем снова в муку. Уложите все шницели в противень и выпекайте при 200 градусах около 40 минут. Примерно через 20 минут сбрызните их маслом или переверните.

Вариант №4

Можно сделать мягкий шницель из фарша. Вот что понадобится:

  • 800 граммов смешанного говяжьего фарша;
  • 2 яйца;
  • 2 столовых ложки сливок;
  • 7 столовых ложек панировочных сухарей;
  • 1 луковица;
  • перец и соль по вкусу;
  • растительное масло.
  1. Лук измельчите, добавьте в фарш вместе с перцем и солью, всё хорошо перемешайте.
  2. В миску разбейте яйцо и смешайте его со сливками, а в другую ёмкость насыпьте сухари.
  3. Сформируйте из фарша лепёшку, обмакните в сухари, потом в яйцо и снова в сухари. Так же формируйте остальные шницели и жарьте в масле до румяности.

Как подавать?

Подавать шницель можно как самостоятельное блюдо с каким-нибудь соусом, таким как сливочно-чесночный или томатный. Но также подойдёт и какой-нибудь лёгкий гарнир, желательно из овощей, к примеру, рагу. А ещё можно подать шницель с салатом, это тоже вполне уместно.

Полезные советы

Несколько рекомендаций хозяйкам:

  1. Чтобы приготовление не заняло много времени, желательно жарить шницель во фритюре, то есть, полностью погружая в масло. Но также можно обжарить его в сковороде с двух сторон. А чтобы мясо хорошо и равномерно приготовилось, во-первых, несколько раз переверните кусочек, во-вторых, постоянно поливайте его маслом сверху, так он станет сочным.
  2. Отбивать рекомендуется только довольно жёсткое и жилистое мясо. Если же оно и без такой процедуры нежное, то желательно его не трогать, иначе шницель не будет сочным.
  3. Вместо масла можно использовать жир. Но его следует выбрать только в том случае, если вы используете нежирное масло, например, индейку или курицу. А вот свинину лучше жарить именно на растительном масле.
  4. Не стоит отбивать мясо слишком сильно, ведь в этом случае оно может стать жёстким в процессе жарки.
  5. Чтобы шницель был более нежным и мягким, мясо следует резать поперёк волокон, а не вдоль их, это очень важно!
  6. Чтобы в процессе жарки кусок не потерял свою форму и не деформировался, на его поверхности следует сделать несколько неглубоких насечек ножом.
  7. Идеальная толщина отбитого мяса составляет около 0,5-0,8 мм.
  8. Обваливать каждый порционный кусочек в панировке следует непосредственно перед обжариванием. Если вы сделаете это заранее, то мука или сухари пропитаются мясным соком, и корочка потеряет свой естественный вкус.
  9. В ресторанах вместо панировочных сухарей обычно используют крошки свежей булки, тогда корочка получается более аппетитной и нежной. Последуйте примеру лучших поваров и вы!
  10. Яйца можно смешать с небольшим количеством молока, а также оливкового масла, чтобы панировка получилась ещё более вкусной.
  11. В лучших ресторанах шницель традиционно подают с долькой лимона. Его сок выжимают на мясо, благодаря чему оно становится более мягким.
  12. В качестве гарнира подавайте только лёгкие блюда, ведь шницель сам по себе довольно тяжёлый.

Источник

Читайте также:  Капли сложные приготовим сами
Оцените статью