- Шоколадное фондю: 9 рецептов в фондюшнице и без нее в домашних условиях
- Какому продукту отдать предпочтение
- Ингредиенты
- С чем едят оригинальное блюдо
- Особое праздничное оформление
- Классическая версия
- Топпинг с перцем
- Десерт с алкоголем
- Шоколадно-кофейный соус для взрослых
- Десерт на сгущенке
- Кофейная версия
- Топпинг белого цвета
- Топпинг молочный
- Лакомство для диабетиков
- Готовим в мультиварке
- В микроволновке
- Добрые рекомендации
Шоколадное фондю: 9 рецептов в фондюшнице и без нее в домашних условиях
Сырное фондю изобрели в Швейцарии. Сытный и простой ужин фермеров стал примером для изобретения современного десерта.
В переводе с французского, fondu звучит как: расплавленный, литой. Шоколадное фондю с фруктами однажды подали на званом обеде прошлого столетия, в Америке. Необычный десерт понравился и приобрел всемирную популярность.
Технология приготовления вкуснейшего соуса невероятно простая. Все смешать и растопить. Любым, удобным способом. В домашних условиях для этого пригодится газовая, электрическая плита, мультиварка, микроволновая печь и фондюшница – устройство, в котором поддерживается постоянная температура и глазурь остается жидкой. Высокая тренога удерживает металлическую, огнеупорную чашу над горящей свечой, спиртовой горелкой.
Какому продукту отдать предпочтение
Я часто готовлю для гостей это блюдо, так как оно способно хорошо угодить и взрослым и детям, только нужно слегка видоизменить рецепты под пришедших гостей. Это бюджетный десерт, хотя выглядит роскошно на столе.
Чтобы готовить шоколадное фондю дома, советую выбирать компоненты качественные. В шоколад для фондю входит только натуральное масло бобов какао. Процент его содержания выше 78%. Эти цифры указаны на обертках сладких плиток. Такой десерт стоит дороже, но он отлично плавится.
Более дешевые кондитерские изделия содержат сою, синтетические ароматические добавки и усилители вкуса. Из-за этого они хуже плавятся, расслаиваются и сворачиваются комками.
Чтобы получить равномерную смесь с тонкой структурой, выбираем для приготовления качественный, дорогой товар. При этом цвет продукта может быть любым, темно-коричневым, кремовым и даже белым. Однако, в рецепт фондю надо будет внести некоторые изменения.
Ингредиенты
Рецепт в домашних условиях учитывают стандартный. Для фондюшницы малого объема хватает 2-3 плиточек и немного жирных сливок.
Если выбрали горький сорт кондитерского лакомства, то молочного компонента истратим столько же. К молочным сортам – в два раза меньше.
В жидковатый сироп подкинем запасную плиточку. Густую смесь разведем молочком. Для большой компании объем продуктов нужен побольше.
Иногда в составе есть:
- сгущенка;
- крепкий кофе;
- любимый ликер;
- дорогой коньяк;
- корица;
- апельсиновый сироп;
- фруктовый сок;
- сливовое варенье (малиновое, айвовое и пр.).
Известна рецептура с добавлением сливочного масла. Фруктовые соки обычно добавляют в лакомство для малышей и подростков, алкоголь – для взрослых.
Рецепты для чудесного сиропа бывают самыми разными. Изобретательная хозяйка добавляет в состав продукты, удовлетворяющие ее предпочтениям. Угощение порадует малышей и старших домочадцев, диабетиков и любителей диет.
С чем едят оригинальное блюдо
Когда друзья приходят на встречу за круглым столом, то им можно подать широкие тарелки с кубиками фруктов, зефира, шариками мороженого. Кусочки бисквитного тортика, морковного, тыквенного пирога, творожной запеканки также уместны.
Фруктовые кубики для чудесного раствора бывают:
- банановые;
- апельсиновые;
- из ананасов;
- яблок;
- вишни;
- ягод малины;
- клубники;
- винограда сортов Кишмиш;
- кусочков дыни;
- арбуза.
На подносах подают:
- кусочки бисквита;
- нарезанный кекс;
- сухарики с изюмом и маком;
- тосты зернового хлеба;
- небольшие творожные пончики;
- бело-розовый зефир;
- пастилу разнообразную;
- запеканку, творожную и начиненную сухофруктами;
- блины;
- лаваш.
Особое праздничное оформление
О чудесном празднике для детей позаботимся заранее.
Следует приобрести набор для шоколадного фондю:
- емкость из огнеупорных материалов;
- устойчивую подставку;
- крупную свечку, лампадку, настольный, электрический подогреватель;
- разноцветные вилочки, деревянные шпажки.
Стол будет полным, если накрыть его тарелками с нарезанными фруктами, ягодами, бисквитом, кексами. А также подать напитки. Зеленый чай, молоко (детям), кофе, шампанское (взрослым) прохладным вечером. Летним днем подойдет минеральная вода, разбавленные наполовину фруктово-ягодные соки.
Помогаем детям не перепутать держатели. Помечаем деревянные шпажки разными оттенками.
Как сделать шоколадное фондю, расскажем ниже. Предлагаю рассмотреть некоторые варианты изысканного угощения.
Классическая версия
В двадцатом столетии уникальный топпинг стали готовить сладким. Из горьких сортов шоколада. Его разбавляли молочным продуктом, подавали в чашах, расположенных над горящей свечой. В топпинг окунали фруктовую нарезку. Запивали великолепное лакомство шампанским, фруктовыми ликерами.
Полюбившееся лакомство называли «фондю Toblerone». Популярными тогда были кондитерские изделия, изготовленные на одноименной фирме.
- несколько шоколадных плиточек (85-90%);
- сливки (35%) – 190-240 мл;
- ликер, коньяк – 10-20 мл.
- Половину плиток разламываем.
- Заливаем ломтики сливками, из расчета одинаковых объемов.
- Разогреваем над кипящей водичкой. Помешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно расплавлялись.
- Темно-коричневый сладкий сироп выливаем в жаропрочную пиалу.
- Вольем несколько ложек алкоголя, если в гостях у вас взрослые люди.
- Пиалу с расплавленным десертом устанавливаем на высокую треногу. Под чашей зажигаем свечу, которая будет гореть долго: ровным, спокойным огоньком.
На зубочистку накалываем кубики из кекса, виноградинки. Купаем их в сладком сиропе и вкушаем роскошное блюдо.
Приятно запивать это великолепие полусладким вином Мускат, Ляна, Пастораль, зеленым чаем без сахара.
Топпинг с перцем
Шоколадный фондю в домашних условиях полнее раскрывает аромат и привкус какао, если в него добавляют перец. Индейцы майя пили напиток из перетертых плодов какао с острыми специями, в холодном виде. Современный напиток пьют горячим. Он отлично согревает в холода.
- сливок – 0,5 ст.;
- шоколада черного – 95-110 г;
- щепоть корицы;
- молотого перца – 1-3 г.
Процесс приготовления с фото.
- Все соединяем в сотейнике.
- Посуду устанавливаем на минимальный огонек, нагревая, содержимое размешиваем.
- Как только твердые ломтики растают, всыпаем перец с корицей, смешиваем. Первый раз специи подсыпаем постепенно, чтобы отрегулировать остроту.
- Фондюшница должна быть установлена на высокие ножки и заполнена готовой смесью. Под чашей помещают толстую зажженную свечу.
Важно! Пряным соусом баловать себя могут люди с абсолютно здоровым желудком и кишечником.
Десерт с алкоголем
Рецепт фондю с коньяком готовим только для совершеннолетних гостей. Крепкое питье отлично гармонирует с горьковатым десертом. Для того, чтобы получить более мягкий вкусовой букет, обратим внимание на ликеры, они легче выдержанного 15 лет коньяка, крепкого рома. Отлично подходит лимонный, апельсиновый, вишневый, сливочный, кофейный ликер.
- темный шоколад (85%) – весом 120 г;
- домашние сливки – 75 мл;
- коньяк (ром, любимый ликер) – 25 мл.
Приготовление шоколадных алкогольных соусов.
- Все компоненты в одной посуде отправляем на малый подогрев, перемешиваем периодически.
- Когда вся масса становится равномерной по цвету и текстуре, выключаем огонь.
- В верхнюю чашу специальной конструкции выливаем горячую смесь и добавляем туда алкоголь. Осторожно перемешиваем.
- Под чашей со сладким ароматным соусом зажигаем огонек, для того, чтобы топпинг не застывал, температура держалась постоянной.
В расплавленный сироп окунаем нарезанные заранее дольки мандарина, лимона, апельсина, грейпфрута.
Шоколадно-кофейный соус для взрослых
- шоколадка (какао выше 70%) – 250 г;
- сгущенка натуральная – 100 г;
- Нестле – 15 г;
- коньяк (водка, кофейный ликер) – 30 мл.
Как делать кофейно-шоколадный сироп с крепкими добавками.
- Смешиваем сгущенку с сыпучим растворимым Нестле. Получаем однотонную густую массу.
- Растопим горькие ломтики в отдельной чашке.
- Соединяем топпинг с ломтиками на слабом огне газовой плиты.
- Выключаем газ, вливаем алкоголь, повторно перемешиваем.
- Полученную льющуюся лаву переливаем в пиалу.
Десерт на сгущенке
Малыши отдают предпочтение этому рецепту, благодаря составу:
- сливки любые – 60 мл;
- темная шоколадка – 210 г;
- простая сгущенка – 6 ст.л.
Как приготовить шоколадное фондю, любимое детьми.
- Растопим поломанную плитку в сливках.
- Соединим со сгущенкой, перемешаем.
- Гладкий раствор выльем в пиалу, стоящую над горящей свечой.
Кофейная версия
У этого фондю рецепт совсем не сложный. В смесь добавляем только что закипевший кофе, не забывая профильтровать, для того, чтобы удалить гущу.
- домашнего молочка (3,5%) – 1 ст.;
- коровьих сливок – 110 мл;
- горького шоколада – 220 г;
- крахмала – 5 г;
- маслица крестьянского – 15 г;
- натурального кофе – 25 мл;
- порошковой корицы – щепотка.
Метод приготовления шоколадных кофейных топпингов.
- Кофе на плите, в турке, нагреваем и снимаем, не давая закипеть. Недолго остужаем. Фильтруем.
- В сотейнике соединяем остальные компоненты. Нагреваем.
- Добавляем корицу, вливаем кофейный напиток, размешиваем.
- Переливаем в фондюшницу.
Топпинг белого цвета
Белый шоколад достаточно капризен. Его следует расплавлять над паром.
- сливок коровьих – 0,5 ст.;
- белого шоколада, весом 110 г;
- маслица коровьего – 25 г.
Шоколадное фондю дома готовим поэтапно.
- В меньшую миску специальной парилки выливаем сливки, нагреваем.
- Белые квадратики плитки кидаем в горячий раствор.
- Кинем туда же кубик масла, будем помешивать, добиваясь одинаковой структуры.
Топпинг молочный
Для детей эта версия подойдет как нельзя лучше.
- коровьего молочка – 165 мл;
- шоколадку молочную – 330 г;
- крестьянского масла (72%) – 25 г.
Поэтапное изготовление детского варианта лакомства.
- Нарезанное кубиками маслице и ломтики шоколадки отправляем в горячее молоко.
- Постоянно перемешивая, доводим соус до ровной структуры.
- Переливаем в специальную чашу и подаем на стол.
Детский вариант жидкого лакомства легко менять, добавляя:
- лимонный сироп;
- апельсиновый сок;
- любые ягодные и фруктовые концентраты;
- различное фруктовое, ягодное варенье.
Лакомство для диабетиков
Человеку, страдающему диабетом, лакомство готовим горьким, возможен вариант с десертом на заменителе сахара. С каким заменителем выбрать плитку, человеку посоветует медик. На стевию у некоторых людей бывает аллергия.
Готовим в мультиварке
Выбираем стандартный состав, указанный выше.
- Плитку разламываем, кидаем обломки в чашу мультиварки, заливаем сливками.
- Кнопку «Меню» устанавливаем в положение: МУЛЬТИПОВАР.
- Клавишу температуры устанавливаем на 100 градусов.
- Включаем «Установка времени».
- Нажатием кнопки «Время приготовления», мигающий индикатор устанавливаем на 5 минут.
- Включаем клавишу «Старт».
- Перемешивать содержимое следует только после отключения прибора, открыв крышку.
Готовую смесь выливаем в чашу, разместив ее над горящей лампадкой.
В микроволновке
Шоколадное фондю дома очень быстро готовим в микроволновке. Ингредиенты берем обычные.
- Делим черную плиточку по линиям для разлома.
- Заливаем сладкие ломтики молоком в чаше для микроволновки.
- Прячем посуду внутрь. Включаем среднюю мощность на 5 секунд.
- Вынимая посуду, размешиваем. Если твердые частички не растопились, повторяем нагрев.
Длительное нагревание на высокой частоте иногда приводит к расслаиванию. Лучше несколько раз включить прибор на 5 секунд, чем один раз на 20.
Шоколадное фондю с фруктами – это вкусно, независимо от того, на каком кухонном оборудовании его готовили. «Водяная баня» и газовая плита тоже подойдут. Важно использовать их правильно, следуя рекомендациям и технической инструкции.
Добрые рекомендации
Неспешная беседа вокруг фонтана горячей, шоколадной лавы напоминает посиделки у костра. Кусочки фруктов и бисквита, нанизанные на деревянные палочки, гости купают в горячем сладком растворе и наслаждаются изысканным лакомством.
- Важно выбрать ингредиенты без искусственных включений.
- Зерновой кофе для топпинга следует хорошенько профильтровать, чтобы в раствор не попадали жесткие крупинки.
- Расплавляя смесь на газовой плитке, не включайте высокий огонь, чтобы избежать пригорания.
- Молочко коровье иногда замените на кокосовое, соевое. Вместо сливочек купите сметанку.
- Сливочное маслице не стоит добавлять в состав, если решили похудеть.
- Без специального устройства, установите на столе электрический подогреватель с красивой эмалированной пиалой. Включите самый малый нагрев.
- Количество продуктов приводим примерное. Регулируйте по желанию.
Расплавленный шоколад с фруктами в домашних покоях доставит наслаждение детям и внукам, бабушкам и дедушкам. Друзья по достоинству оценят изысканное развлечение, сопровождающее приятную беседу.
Источник