- Фигурки из шоколада своими руками: 4 поэтапных способа
- Как выбрать материал
- Что понадобится для работы
- Четыре способа расплавить шоколад
- Способы изготовления фигурок из шоколада
- Работа с белым материалом
- Создание ажурных плоских украшений
- Создание округлых рисунков
- Полезные советы и рекомендации
- Выводы
- Пластичный шоколад для лепки
- Для чего нужен пластичный шоколад
- Какой шоколад можно использовать
- Можно ли есть пластичный шоколад
- Рецепты приготовления пластичного шоколада
- Видео приготовления шоколада для моделирования
- Формовочная шоколадная паста
- Шоколадная лепная паста
- Рецепт пластичного шоколада с медом
- Правила хранения шоколада для моделирования
- Как сделать мягким скульптурный шоколад после холодильника
Фигурки из шоколада своими руками: 4 поэтапных способа
Детские воспоминания уносят нас к тем временам, когда все были талантливыми скульпторами. Обычный пластилин превращался в наших руках в зайчиков, медвежат, сказочного колобка. Став заботливой мамой, хранительницей очага, мы любим устраивать новогодние праздники. В день 8 марта на столе обязательно появляются сладости. Если для торта из шоколада слепить фигурки мультипликационных героев, Микки-Мауса, доброго снеговика, ваши домочадцы будут в восторге. Замесить тесто для моделирования съедобных фигурок не сложно. Лепить из него также просто, как из детского пластилина.
Как выбрать материал
Шоколад для лепки припасают особенный. Он должен быть без начинки, орешков, повидла. Для лепки фигурок покупают продукт высокого качества, в составе которого присутствуют только натуральные компоненты. Иначе материал будет плохо плавиться, модельный пластилин получится жестким, слоистым.
Не важно какого цвета купленное лакомство, пригодится белый шоколад и молочный. Великолепно смотрятся фигурки из бельгийского шоколада, темного. Декоративные игрушки раскрашивают в самые необычные тона, когда хотят удивить гостей.
Помните, чем больше процент какао в продукте, тем легче он плавится. Наиболее подходящие сорта на упаковке отмечены цифрами от 70% и выше.
Что понадобится для работы
Кулинарное искусство развивается вместе с вкусовыми предпочтениями населения. Любители сладких украшений давно изобрели формы для объемного декора. В продаже встречаются силиконовые, пластиковые, металлические формы. Выемки у них бывают самые разные: от элементарных листиков, звездочек, до больших фигур, статуэток. С их помощью можно изготовить любое украшение торта. Миниатюрных жениха с невестой, Чебурашку, зайца, Деда Мороза в конце праздника съедают, если пластичный шоколад приготовлен из натуральных продуктов.
Целый набор силиконовых форм подходит для производства шоколадных фигурок в большом количестве, на продажу. А вот одну, две скульптуры легче вылепить вручную.
Кроме сотейников и различной посуды, чтобы приготовить шоколадные фигурки на 23 февраля, нужна будет пищевая пленка и натуральные красители. Зубочистки, всевозможные щипчики, ложечки, острые ножечки, помогут сделать фигурки точнее. Изображают контур карандашами на простой бумаге.
На поверхности домашнего тортика женщины любят делать ажурные бортики, надписи, вензеля. Используют с этой целью пергамент, кальку, кондитерские шприцы, мешки с тонким наконечником, удобный поднос достаточного размера.
Объемные произведения застывают в холодильнике. Когда нужна шоковая заморозка – кулинары пользуются морозильной камерой.
Четыре способа расплавить шоколад
Создают сладкие миниатюры поэтапно. Уникальные шоколадные фигурки для торта моделируют своими руками, полностью полагаясь на свою фантазию. Начинать следует с создания пластичного материала, основой которого является растопленная шоколадка.
Расплавить плитку можно четырьмя способами:
- в микроволновке;
- пароварке;
- горячей духовке;
- над паровой баней.
Опишем кратко все варианты.
- Используя микроволновку, поломаем плитку на мелкие дольки. Положим их в подходящую для этой цели посуду, отправим ее в печь. Включим среднюю мощность на несколько секунд. Выключаем, извлекаем посуду, размешиваем содержимое, следим, чтобы оно не пригорало, не расслаивалось, не перегревалось. Повторяем процедуру до тех пор, пока жестких кусочков останется совсем мало, и они смогут растаять в основной массе уже без подогрева.
- Похожий процесс осуществляем, работая с горячей духовкой. Помещая в нее пиалу с кубиками шоколадки несколько раз на короткое время. Стараемся не допускать перегрева.
- В пароварке материал наверняка не перегреется. Шоколадную стружку засыпаем в чашу, устанавливаем режим слабой мощности и постоянно помешиваем. Этот вариант дольше по времени, если ломать плитку на крупные куски. Поэтому, ее лучше натереть на терке с крупными ячейками.
- Доморощенные кондитеры часто используют метод паровой бани. В кастрюльку среднего объема наливают немного воды. Включают слабый огонек, чтобы вода кипела. Сверху устанавливают емкость с шоколадными крошками, так, чтобы дно верхней посуды не касалось кипящей воды. Содержимое верхней емкости постоянно размешивают. Как только вся масса растает, выключают газ.
Способы изготовления фигурок из шоколада
Декоративные фигурки отливают в форме из силикона. Для этого пригодится растопленный шоколад с высоким процентом натуральных продуктов какао бобов.
Второй вариант лепки – шоколадные фигурки своими руками. В этом случае сначала изготавливают пластичный материал из расплавленной шоколадки с сиропом глюкозы или медом.
Как сделать шоколадные фигурки, пошаговая инструкция.
- Самый простой вариант – залить теплый (32-34 градуса тепла) жидкий шоколад в формочки, выемки в которых сделаны в виде милых зверушек, деда мороза, веселого смайлика. Лучше всего получится, если температура материала для миниатюры совпадает с температурой формы (силиконовой, металлической).
- Перед разливом жидкой массы формочки удобно разложить на ровном подносе, тарелке, дощечке, чтобы потом их удобно было перенести на полку в холодильнике. Предварительно остудив до комнатной температуры.
- В процессе перестановки и разлива необходимо следить за тем, чтобы формы не накренились. Иначе готовая скульптурка может получиться перекошенной, с неровными краями.
Работа с белым материалом
Фигурки из пластичного шоколада бывают темно-коричневыми, бежевыми, белыми и разноцветными. Яйцо в гнезде из шоколадной соломки лучше сделать белым. Для светло-голубых или розовых лепестков понадобится подкрашенная белая плитка.
Известно, что расплавить белый шоколад не так просто, как черный. Это возможно только на паровой бане. При тщательном контроле за структурой материала.
Лепестки лотоса из белого шоколада в домашних условиях получаются идеальной красоты. Чайные и суповые ложечки, смазанные теплым сладким продуктом, играют основную роль в образовании белоснежных кувшинок.
Как покрасить лепестки кувшинки, чтобы получился лотос? Добавить сока малины в процессе приготовления пластичной массы. Добавляют пищевые натуральные красители любого цвета. Так получают целые букеты голубых, сиреневых роз, оранжевых маргариток. Фигурка в детском подарке должна быть окрашена только натуральными соками ягод, цитрусов, овощей.
Создание ажурных плоских украшений
Как сделать фигурки из шоколада в виде плоских листиков, звездочек, ажурных бортиков, улиток? Для этого пригодится чистая бумага, карандаш и промасленный пергамент.
На бумаге нарисуем узор для бортика или начертим звездочку, изобразим фантастический цветок с другой планеты. Лист с рисунком разместим на плоской дощечке, подносе для фруктов. Сверху наложим пергамент. Так как он является полупрозрачным, рисунок будет виден сквозь него.
Растопленным шоколадом заполним кондитерский шприц и обведем все контуры рисунка. После этого отправим поднос с плоскими произведениями в холодильник и дождемся момента затвердения. Это получится достаточно быстро.
Листочки розы иногда делают, заливая натуральные листья тонким слоем шоколада. Конечно, листик с куста надо обязательно промыть и просушить салфеткой. В этом случае на сладких шедеврах видны все прожилки и зубцы реальной модели.
Создание округлых рисунков
Из шоколада на торт иногда нужны плоские украшения в виде трубочки. Обернем скалку пергаментом и нанесем на него нужный узор. Подождем до полного застывания, спрятав в холодное место всю конструкцию. После этого скалку извлекаем осторожно из конструкции. Аккуратно убираем пергамент из трубочки шоколадного ажура. Устанавливаем украшение на тортик. Обращаясь весьма осторожно, чтобы не сломать.
Фигурки из шоколада своими руками бывают самыми неожиданными. Например, при помощи округлого донышка пиалы, можно сделать гнездо. Пергаментом укроем дно мисочки, перевернув ее вверх дном. Но бумаге рисуем веточки, перекрестив их многократно, тонкими струйками шоколада из кондитерского мешка с узким наконечником. Убираем на холод. Аккуратно снимаем с бумаги затвердевший пучок веточек, в виде гнезда. Внутрь его вкладываем белые яйца и получаем интересное украшение десерта. Полюбуйтесь на оригинальное фото.
Полезные советы и рекомендации
Для шоколада из которого делают фигурки, иногда добавляют натуральный мед или готовый сироп глюкозы. Подробно на нашем сайте мы описывали процесс и рецепты скульптурного материала. Фигурки из шоколада для украшения лепят также, как из обычного пластилина.
Из обычного шоколада для торта не всегда получаются фигурки. Скульптурный материал требует особой подготовки. Его следует выдерживать сутки в герметической упаковке после смешивания ингредиентов.
Фигурки из шоколадной глазури получатся, если температура продукта совпадает с температурой формы. Перегревать состав не следует. Иначе произойдет расслоение, образование комков.
Перевернув формочку с застывшим шоколадом, осторожно дожидаемся, когда фигурки упадут на чистое полотенце. Если миниатюрки застряли, постучим, похлопаем немного по форме, чтобы облегчить выход нашим произведениям.
Действовать надо осторожно. Полотенце постелить в два, три слоя, чтобы упав, поделки не раскололись. Высоко над столом форму не поднимать!
Остужать растопленный шоколадный пластилин надо постепенно. От шоковой заморозки он способен поседеть. Также постепенно пластичный продукт нагревают. Иначе он может расколоться, расслоиться.
Выводы
Что можно сделать из шоколада? Вы решите сами. Это может быть букет роз на тортике, мишутка в цветной фольге, синий инопланетянин. Желаем неиссякаемой творческой энергии. Она поможет удивить ваших любимых домочадцев.
Источник
Пластичный шоколад для лепки
Каждый кулинар стремится сделать свое изделие вкусным, красивым, эстетически оформленным. Старые способы украшения становятся неактуальными. Пластичный шоколад пришел им на смену и прочно укрепляет свои позиции. При желании собственный шедевр сможет создать любой любитель домашней кулинарии.
Кто-то уже знаком с названиями лепной, скульптурный, пластичный шоколад. Некоторые слышат такие словосочетания впервые.
Для чего нужен пластичный шоколад
Массу в виде эластичного теста используют для изготовления декора на торты, пирожные и прочие сладости. Пластичный шоколад для лепки безвреден и приятен на вкус. В этом его преимущество перед мастикой.
Пластик является хорошим материалом для моделирования различных декоративных элементов. Из него делают небольшие тематические фигурки, цветы, покрытия и многое другое.
Полученными шедеврами из шоколада украшают кондитерские изделия. Массу готовят по разным рецептам.
Мастику делают из сухого или сгущенного молока. Пластичный шоколад сложнее приготовить. Работать с мастикой легко и удобно. Но в настоящее время многие кулинары предпочитают именно шоколадный пластик. Он эластичный, удобный для лепки, долго сохраняет влагу.
Какой шоколад можно использовать
На торжественные события, детские праздники хочется, чтобы стол выглядел привлекательно. Красивые съедобные фигурки помогут это сделать.
Для шоколадного моделирования подойдет любой шоколад, который готовится с добавлением какао-масла. Например, молочный, темный или горький. Это дело вкуса. Но лучше выбирать качественный продукт.
Вместо шоколада при желании используют глазурь промышленного производства. Ее продают в кондитерских отделах в виде толстых плиток, фигурок.
Белый шоколад хорошо окрашивается в другой цвет. Тесту придать желаемый цвет можно по-разному. Сухие пищевые красители самые дешевые. Их нужно разбавить в воде, а затем добавить в тесто. Насыщенность цвета будет зависеть от количества сухого вещества.
Очень удобен в применении гелевый краситель. Стоит добавить в тесто всего несколько капель, и получится нужный цвет. Кулинары используют также жирорастворимые красители в гранулированном или жидком виде.
Нельзя применять водорастворимые красители. Если ребенок склонен к аллергии, то лучший вариант – закрасить изделие с помощью морковного, свекольного и других соков.
Сладкий кондитерский продукт белого цвета – самый капризный. При высокой температуре он «плывет». Поэтому начинающим кулинарам лучше использовать темный шоколад.
Испачканные руки удобно вытирать сухой салфеткой. Опытные кулинары советуют также воспользоваться тонкими медицинскими перчатками.
Можно ли есть пластичный шоколад
Бывает, что фигурки на торте или других сладких изделиях сделаны из несъедобного материала. Пластичный шоколад с большим удовольствием употребляют в пищу, так как он вкусный.
Для изготовления мастики применяют пищевые красители, а в скульптурном шоколаде их нет.
Конечно, если у человека аллергия на какие-то компоненты, то ему не следует вредить своему здоровью. Существуют разные рецепты изготовления такого продукта. Например, при аллергической реакции на мед, его заменяют сиропом.
Рецепты приготовления пластичного шоколада
Чтобы приготовить пластичный шоколад для лепки, используют рецепты с разными составляющими. Процесс приготовления массы недолгий, но она должна полежать сутки дома или в холодильнике. Не следует держать лепную массу на солнце.
Классическим рецептом пластичного шоколада является такой:
- белый шоколад или шоколадная глазурь – 455 г;
- глюкоза – 120 мл.
Шоколад растопить, а сироп немного подогреть. Все быстро смешать и завернуть в пленку. Нельзя сильно разогревать пластик, так как горячий шоколад не годится для работы.
Шоколадный пластилин делается довольно быстро. На приготовление уйдет не более получаса. Но полученная масса должна в течение суток находиться при комнатной температуре или в холодильнике. Нельзя держать ее на солнце.
Лепить из такого материала в жарком помещении не следует, иначе фигурки не сохранят нужную форму. Лучшая температура – ниже 20 °C.
Правильно приготовленная масса хорошо лепится, не крошится, быстро сохнет.
Видео приготовления шоколада для моделирования
Формовочная шоколадная паста
В домашних условиях можно сделать пасту.
Для нее необходимы следующие ингредиенты:
- шоколад – 500 г;
- сироп из глюкозы – 250 г;
- вода – 15 мл.
Лучше взвешивать ингредиенты на электронных весах. При соблюдении пропорций масса для лепки получится нужной консистенции.
Шоколад нужно растопить, а сироп подогреть при температуре примерно 40 °C. Эти два ингредиента смешать до застывания. Небольшую часть смеси размять до отделения какао-масла – оно должно капать.
Массу в специальной посуде помещают в микроволновку. Ее необходимо проверять каждые полминуты до тех пор, пока не размякнет. В горячую смесь добавить воду и перемешать. Пасту в пластиковом пакете оставить до полного остывания. Пластичный шоколад готов для изготовления фигурных изделий. Сделанные украшения порадуют как вкусом, так и безвредным составом.
Сироп несложно приготовить самостоятельно. Чтобы получить 100 г сиропа, нужно глюкозу в таблетках или порошке в количестве 64 г вскипятить с 36 г воды до растворения. К концу кипячения добавить 1 ч.л. глицерина. В холодильнике такой сироп хранится несколько месяцев.
Шоколадная лепная паста
Чтобы приготовить пасту, понадобятся:
- шоколад чёрный и белый – по 50 г;
- глюкоза жидкая – 30 мл;
- краситель пищевой розовый.
Еще один рецепт от французских кондитеров:
- шоколад – 340 г;
- глюкоза – 125 г;
- сироп из сахара и воды – 25 г;
- масло какао – 25 г.
Воду и сахар для сиропа взять в равных пропорциях, разогреть до полного растворения. Шоколад с маслом какао растопить и остудить.
Все составляющие тщательно перемешать. Смесь для лепки завернуть на 60 минут в пищевую пленку, а затем на 24 часа оставить в холодильнике или прохладном месте.
Шоколадная масса получается пластичной, и лепить изделия из нее очень удобно. Брать ее лучше небольшими порциями, чтобы не заветрилась.
Рецепт пластичного шоколада с медом
Для рецепта пластичного шоколада с мёдом понадобятся следующие составляющие:
Основной продукт растопить, смешать с медом до однородности и оставить на сутки. Для белого шоколада подойдет любой мед. Темный шоколад многие хозяйки рекомендуют размешивать только с жидким медом.
Из лепной массы делают любые фигурки, предварительно размяв ее до консистенции пластилина. Например, лепестки для роз, мультипликационные фигурки, машинки и многое другое.
Правила хранения шоколада для моделирования
В домашних условиях пластичный шоколад для моделирования рекомендуется хранить в холодильнике, завернутым в пищевую пленку. Не следует помещать его в морозильную камеру, так как при очень низкой температуре меняется структура продукта.
Если нет возможности положить массу в холодильник, то в квартире выбирают наиболее прохладное место. Обязательна вакуумная упаковка, иначе лепная масса станет твердой. Долгое хранение в теплом помещении будет способствовать старению продукта и изменению вкуса.
Во время лепки шоколадная масса должна находиться только в сухой посуде.
Как сделать мягким скульптурный шоколад после холодильника
Подготовить скульптурный шоколад для работы после хранения довольно просто. Нужные куски массы отделяют и мнут руками. Объемную массу можно ненадолго поместить в микроволновую печь. Однако лучше всего сделать это на водяной бане. Посуду с массой помещают в емкость размером больше с горячей водой. Нагревание продолжается до нужной консистенции массы. Более профессиональным для растапливания считается не вода, а пар.
Если масса сильно замерзла, то пусть полежит при комнатной температуре в течение получаса в упакованном виде.
Итак, чтобы заниматься изготовлением декоративных изделий из пластичного шоколада, нужно подобрать свой рецепт и наслаждаться процессом и результатом.
Источник