Как приготовить шоколад пошагово

Как сварить шоколад дома: пошаговая инструкция

Сложно найти человека, который не любил бы шоколад. Даже самые привередливые сладкоежки среди огромного ассортимента плиток и конфет без проблем найдут что-то по своему вкусу. Только вот с каждым годом ценители шоколадных изделий все больше сетуют на их вкусовые свойства. Многие производители нередко стараются удешевить процесс изготовления сладостей, используя менее качественные ингредиенты и снижая процент содержания натурального какао.

Вот тут и возникает вопрос: а можно ли сварить шоколад дома? Ведь в этом случае вы будете полностью уверенными во всех составляющих десерта и сможете смело угощать им даже детей.

Приготовить шоколад в домашних условиях не только реально, но и достаточно несложно. Существует множество рецептов, следуя которым можно как сварить самую простую глазурь для тортов, так и изготовить настоящую сладкую плитку, вкус которой превзойдет все ожидания. Мы собрали несколько вариантов шоколада, который вы сможете воссоздать на своей кухне.

Простой шоколад из какао-порошка

Если вам требуется шоколад для поливки торта или другого десерта либо «база» для создания домашних конфет, то вы вполне можете сварить его из обычного какао-порошка. Главное условие – приобрести качественный порошок, который и даст тот самый неповторимый вкус и насыщенный аромат.

Чтобы приготовить порцию шоколада, достаточно использовать 100 г какао, а также: молоко (2 ст. ложки), сахар (1 ч. ложка), масло (50 г).

Далее распишем кулинарный процесс пошагово:

  1. Нагрейте молоко на небольшом огне. Жидкость должна быть просто очень горячей, не допустите кипения!
  2. Добавьте в молоко сахар и какао. Смесь может сразу взяться комками, поэтому тщательно размешивайте ее венчиком до образования однородной консистенции.
  3. На водяной бане растопите масло и влейте его в молоко с какао.
  4. Доведите шоколад до кипения и оставьте на маленьком огне еще на несколько минут.
  5. Используйте полученную шоколадную смесь по назначению.

Главное правило при приготовлении шоколада – постоянное помешивание. Не оставляйте сотейник просто на огне: так смесь может пригореть, что полностью испортит ее вкус.

Такой шоколад – это отличная глазурь для десертов. Им можно поливать верхушку торта, мороженое, кексы и другие сладкие изделия. В него можно всыпать мелко порубленные сухофрукты и орехи, а потом разложить густую смесь по формочкам: так вы получите натуральные и очень вкусные конфеты. Шоколад можно также разлить в форму для льда и хранить в морозильной камере, чтобы при желании добавлять сладкий кубик в молоко или кофе для более насыщенного вкуса напитка.

Шоколад из какао с добавлением кофе

В этом варианте вкус какао гармонично дополняет кофейная нотка. Мы выбрали рецепт с добавлением орехов и сухофруктов, но вы можете использовать любые другие добавки или обойтись вовсе без них.

Итак, для шоколада подготовьте:

  • какао-порошок (50 г),
  • сахар (500 г),
  • сливочное масло (250 г),
  • сухое молоко (250 г),
  • кофе (1 ч. ложка).

Это основные ингредиенты, кроме них вы можете добавить по вкусу ванилин, цедру лимона и апельсина, изюм, орехи и сухофрукты.

Приступаем к приготовлению десерта:

  1. Сварите кофе. Для этого в ¾ чашки воды добавьте чайную ложку натурального кофе, доверите до кипения и проварите на протяжении 4-5 минут. На данном этапе также можно добавить ванилин и цедру. Будьте внимательны: при нагревании на слишком большом огне кофе может сбежать!
  2. Добавьте в кофе сахар и какао-порошок и проварите смесь еще 5 минут на небольшом огне.
  3. Далее всыпьте в кофе с какао сухое молоко и перемешайте все до однородного состояния.
  4. Снимите кофейно-молочную смесь и добавьте в нее масло. Лучше всего предварительно растопить масло на водяной бане, чтобы оно лучше соединилось с остальными ингредиентами. Но также можно просто нарезать его небольшими кубиками и быстро все перемешать.
  5. Далее добавьте дополнительные составляющие: орехи, изюм, курагу и т.д.
  6. Вылейте шоколад в форму и оставьте на 2 суток при комнатной температуре.
Читайте также:  Как приготовить экстракт полыни

У такого шоколада вкус более насыщенный и сложный, нежели у предыдущего варианта. Это также отличный способ приготовить домашние конфеты, которые точно понравятся детям. Используйте меньшее количество сахара и не добавляйте орехи, чтобы получить диетическую сладость.

Настоящий шоколад из какао-масла и тертого какао

Хотите приготовить сладость, которая даст фору магазинному шоколаду? Все в ваших силах! Для этого потребуется несколько больше усилий и времени, и, конечно, использовать в качестве основных ингредиентов какао-масло и тертое какао.

Купить их можно в специализированных магазинах для шоколатье или через интернет. Кстати, на специальных онлайн-порталах можно приобрести готовые наборы для создания шоколада в домашних условиях. В них уже включены все необходимые ингредиенты, а также рецепты для новичков.

Чтобы получить настоящий шоколад, необходимо использовать:

  • какао-масло (50 г),
  • какао тертое (100 г),
  • корица и мускатный орех (по 2 щепотки),
  • подсластитель (сахар, сироп агавы, мед – 3 ст. ложки).

Сам процесс приготовления выглядит так:

  1. На водяной бане растопите в небольшом сотейнике какао-масло. Температура плавления у него достаточно низкая, поэтому удерживайте огонь на минимальных значениях.
  2. Измельчите какао-тертое при помощи терки или острого ножа и всыпьте в масло, когда оно полностью растопится.
  3. Добавьте мускатный орех и корицу. Непрерывно помешивайте смесь, пока какао не растворится.
  4. Добавьте в шоколад подсластитель по вкусу.
  5. Шоколад разлейте по формам, охладите при комнатной температуре и поставьте в холодильник до полного застывания.

Вкус у такого варианта шоколада очень насыщенный и он точно порадует тех, кто уже разочаровался в магазинных сладостях. В зависимости от используемых форм, вы можете изготовить маленькие конфеты или настоящие плитки. Добавки в виде орехов, сухофруктов и прочих вкусностей приветствуются!

Небольшие советы

Все рецепты домашнего шоколада достаточно просты, но если не придерживаться нескольких важнейших правил, то хорошего результата не добиться:

  1. В первую очередь следите, чтобы все сотейники, ложки, венчики, которые используются в процессе приготовления, были идеально сухими.
  2. Если вы готовите смесь на водяной бане, старайтесь, чтобы пар не попадал в нее. Даже небольшое количество воды пагубно влияет на структуру и вкус готового шоколада.
  3. Также очень важно не перегреть продукт. Не стоит спешить: нагревайте ингредиенты на медленном огне, не забывая помешивать.

Еще один важный нюанс – используемые формы. Лучше всего заливать шоколад в силиконовые формочки, поскольку из них доставать готовую сладость проще всего. При этом не ставьте их в холодильник сразу после заливки – дождитесь, пока смесь полностью остынет в комнатных условиях, и только тогда охлаждайте.

Источник

Домашний шоколад: рецепты пошагово

Домашний шоколад, рецепты приготовления которого фабрики хранят в секрете, элементарно сделать своими руками. Его можно разнообразить под собственный вкус, добавить любимые продукты в виде начинки, или оставить лакомство в первозданном виде. Главный плюс самодельной сладости – полностью натуральный состав, которым может похвастаться редкий производитель шоколадных плиток. Процесс изготовления домашнего десерта окажется посилен даже людям, далеким от кулинарии. Но для этого нужно знать пару секретов создания настоящего шоколада.

Как сделать шоколад в домашних условиях: секреты и особенности

Половина успеха приготовления состоит в правильном подборе продуктов. Настоящий шоколад включает в себя только два ингредиента: какао-масло и бобы. Первое лучше покупать в специализированных магазинах и обращать внимание на аромат. В аптеках чаще продается нерафинированное какао-масло, которое не пахнет. Из такого вкусный шоколад сделать не получится (его главное предназначение – уход за кожей). Второй обязательный компонент – необжаренные какао-бобы, которые перемалывают до состояния пудры. Конечно, можно попытаться заменить их готовым порошковым аналогом, но во вкусе этот рецепт шоколада сильно проигрывает.

Обратите внимание! Если домашняя шоколадка предназначена для детей, использовать настоящие какао-бобы не стоит. Они слишком будоражат нервную систему ребенка. Лучше заменить их стручками рожкового дерева, которые нужно предварительно перемолоть.

При отсутствии опыта варки домашнего шоколада лучше начинать кулинарные эксперименты с небольших порций (правило первого блина действует и в этом рецепте). Все подводные камни создания домашнего шоколада:

  1. Настоящий шоколад содержит только два компонента – какао-бобы и масло, смешанные в равных пропорциях.
  2. Домашний десерт можно подсластить, но для этого обычный сахар не подойдет. Кристаллики не растворяются в полезных маслах, поэтому в готовом шоколаде будут скрипеть на зубах. Крупные частички подсластителя предварительно перемалывают и пробрасывают через мелкое сито. Но гораздо проще добавить готовую сахарную пудру или жидкий мед.
  3. Специи помогают лучше раскрыть вкус домашнего десерта. Классика жанра – сочетание шоколада с ванилью или корицей. Лакомство, предназначенное для мужчин, можно обыграть имбирем или порошком перца чили.
  4. В плане добавок к домашнему шоколаду есть где разгуляться фантазии. Помимо классических сладких наполнителей и орехов, его приправляют солью, мятой и другими нестандартными компонентами. Например, в Швейцарии популярна марка шоколада со вкусом рыбы.
  5. Для приготовления молочной шоколадки допустимо добавление только животных жиров.
  6. Нельзя растапливать ингредиенты в микроволновой печи (при любых градусах). Такая тепловая обработка разрушает структуру ценного какао-продукта, и он теряет почти весь вкус и пользу. Самый оптимальный метод плавления – водяная баня.
  7. При подслащивании медом его нужно вводить в смесь в самом конце. Этот продукт нельзя прогревать, из-за этого в нем образуются вредные соединения.
  8. Подходящая для растапливания температура – 38 градусов. За ингредиентами нужно постоянно следить и помешивать, чтобы не перегреть. Если они свернутся, реанимировать домашнюю шоколадку уже не получится.
  9. Приведенные в рецептах температурные рамки – не приблизительные значения, их нужно придерживаться на 100%, иначе продукты будут испорчены.
Читайте также:  Как просто вкусно приготовить кабачок

Идеально для застывания шоколада подходят поликарбонатные формы. Они не дадут маслам закристаллизоваться, а самому домашнему десерту потрескаться во время извлечения. Но хорошо с задачей справляются и более доступные силиконовые формочки. При необходимости их сбрызгивают растительным маслом.

Рецепты шоколада своими руками

Существует огромное число способов, как приготовить шоколад в домашних условиях. Все зависит от финансовых возможностей (натуральный десерт – дорогое удовольствие) и фантазии кондитера. В первую очередь нужно научиться готовить шоколадные основы (горькую, темную, молочную или белую), а затем переходить к домашним десертам с начинками.

Настоящий горький шоколад с какао-маслом

Горький шоколад своими руками в домашних условиях готовить проще других видов лакомства. Диетический десерт можно делать полностью без сахара, но из-за сильной горечи он не каждому придется по вкусу. Поэтому ниже приведен рецепт с небольшим количеством подсластителя, который можно спокойно не добавлять.

  • тертое какао – 150 грамм;
  • какао масло – 100 грамм;
  • сахарная пудра или мед – 25 грамм.
  1. Кусковое какао раздробить на мелкие кусочки, поставить растапливаться над паром. Нужно следить за ходом плавления ингредиента и не допускать образование комочков.
  2. Когда нагреваемая основа приобрела нужную структуру, быстро порубить какао-масло и ввести его в хорошо размешанную массу.
  3. Проварить шоколадный замес на медленном огне 5-10 минут, периодически подсыпая к ней указанное количество пудры.

Индикатор готовности – консистенция. Правильная смесь должна иметь однородную структуру без комочков и благородный глянец на поверхности. Готовый горький шоколад разливают по формочкам и оставляют для застывания.

Кстати! Домашний шоколад, в составе которого содержатся масла какао, затвердевает уже при +20 градусах. Поэтому убирать изделия в морозилку не стоит.

Рецепт темного домашнего шоколада из какао-порошка

Классический темный десерт содержит в себе чуть больше ингредиентов. Чтобы сварить такой шоколад в домашних условиях, потребуется какао-порошок, сахарная пудра (или мед) и масла. В отношении последних, в идеале нужно брать какао-продукт, разводя его сливочным жиром. Но если найти его не получилось, допускается готовить плитку на коровьем масле.

  • какао-порошок – 100 грамм;
  • масла – 40 грамм сливочного (или 30 грамм сливочного + 10 грамм какао);
  • сахарная пудра – 50 грамм.
  1. Установить на плите минимально возможный огонь. Поставить топиться масла.
  2. В отдельной миске соединить какао с пудрой и пробросить их через сито.
  3. Когда масло расплавится, подмешать к нему сухие ингредиенты. Сделать массу однородной.
  4. Когда смесь приобретет густоту сметаны, выключить плиту.

Перед формовкой домашний темный шоколад должен слегка остыть, после чего его разливают в подготовленную посуду и отправляют в холодильник для затвердевания на 4-5 часов.

Домашний молочный шоколад

Почти все рецепты шоколада ручной работы предполагают использование молочной основы. Поэтому научиться ее готовить – первый этап освоения искусства шоколатье.

Кстати! Молочный десерт имеет интересную закономерность: при одинаковом количестве сахара, чем больше масла добавляют, тем слаще он получается. Но при этом нужно контролировать густоту смеси на выходе, иначе без помощи желатина она не застынет (а такое домашнее лакомство уже нельзя назвать шоколадом).

  • теплое молоко (в идеале домашнее) – ¼ стакана (оптимальная температура 65 градусов);
  • порошковое какао – 75 грамм;
  • размягченное сливочное масло – 25 грамм;
  • мука – 1 щепотка;
  • сахар (из-за отсутствия в составе какао-масла его можно использовать) – 60 грамм.
  1. Засыпать в молоко кристаллический сахар и какао. Начать варить так, чтобы из смеси пропали все комочки.
  2. Когда на поверхности массы появятся маленькие пузырьки, ввести сливочное масло.
  3. Добавить в смесь муку. Ее лучше просеять прямо в томящуюся заготовку. В этом случае мука не сможет образовать комков и с массой будет проще работать.
  4. Снять молочный шоколад с плиты, разлить по формам, дать ему охладиться под воздействием комнатной температуры, а затем убрать в холодильник для затвердевания.
Читайте также:  Что можно приготовить с макаронами для лазаньи

Заливку домашнего шоколада можно делать в простой форме для льда. Для разнообразия внутрь добавляют начинки в виде орехов (целиковых или дробленых), изюм, кусочки сушеной сливы, абрикоса, свежие или вяленые ягоды, цукаты, фрукты и многое другое.

Домашний белый шоколад

Магазинный белый шоколад – спорный продукт. Большая часть продающихся плиток не представляет никакой пользы, напичкана запредельным количеством сахара и сомнительными добавками. Но если очень хочется какой-нибудь сладкой «вредности», лучше сделать домашний белый шоколад своими руками. Состав ингредиентов:

  • какао-масло – 60 грамм;
  • сухое молоко или сливки – 80 грамм;
  • сахарная пудра или перемолотый кристаллический сахар – 80 грамм;
  • ваниль – по желанию.
  1. Подтопить над паром масло какао.
  2. Смешать сахарную пудру с молоком и добавить их к жидкому какао-маслу.
  3. Приправить массу ванилью. Перемешать.
  4. Снять домашний шоколад с огня и залить в формочки.

Белому шоколаду ручной работы, сделанному по домашнему рецепту, достаточно 1 часа для затвердевания (при условии использования качественного какао-масла).

Домашний шоколад с мятными нотками

Сделанный шоколад в домашних условиях, рецепт которого не обязательно должен ограничиваться сладкими наполнителями, стало популярным готовить с необычными приправами. Один из наиболее интересных способов приготовления домашнего десерта предполагает использование мяты. Состав ингредиентов:

  • порошковое какао – 70 грамм;
  • горячая кипяченая вода – 130 мл;
  • теплое молоко (холодное брать нельзя из-за того, что продукты могут свернуться при смешивании) – 40 мл;
  • сливочное масло – 15 грамм;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • листики свежей мяты – 8 штук;
  • цельные орехи – необязательный ингредиент, добавляют по вкусу;
  • ванилин – маленькая щепотка;
  • коричный порошок – ½ ч. ложки;
  • приправа «Чили» – на кончике ножа.
  1. В ступке соединить все специи, зелень и сахар. Размять компоненты до однородной кашицы.
  2. Получившейся ароматной массой приправить молоко, досыпать какао.
  3. Поставить смесь вариться на медленное пламя, поэтапно добавляя в нее горячую воду.
  4. Главное правило, как готовить шоколад, говорит, что его нужно непрерывно помешивать. Иначе он начнет пригорать и сворачиваться.
  5. Когда домашняя ароматная смесь приобретет густоту сметаны, дополнить ее сливочным маслом, размешать и сразу убрать с плиты.

Заливают домашний шоколад в емкость, застеленную пищевой пленкой или фольгой. Если предполагается использовать орехи, сначала форму заполняют половиной шоколадной массы, делают россыпь наполнителя и только потом финальную заливку. Хотя последний писк кулинарной моды – торчащая на поверхности изделий начинка. Так что смело можно утапливать орехи уже на стадии начинающегося затвердевания.

Экзотика с ягодами годжи домашнего приготовления

Интересный способ, как сделать шоколад из какао масла – приготовить домашний экзотический десерт с ягодами годжи.

  • какао-масло – 10 грамм;
  • зеленый чай в форме порошка – столько же;
  • кокосовое масло – 60 грамм;
  • порошковое какао – 1 ст. ложка;
  • ягоды годжи и тыквенные семечки – каждых по 20 грамм;
  • кленовый сироп или жидкий мед – 40 мл;
  • ванильный экстракт – 2 капли;
  • фундук – небольшая горсть;
  • лимонная цедра – на кончике ножа.
  1. Уложить в кастрюлю два вида масла, растопить продукты над паром до жидкого состояния.
  2. Засыпать в масла чай с какао, размешать.
  3. Подсластить смесь ванилью и сиропом.
  4. Снять домашнюю заготовку шоколада с плиты, присыпать лимонной цедрой.
  5. Подготовить форму, в которой будет застывать домашний десерт. Для этого ее нужно выстелить пищевой пленкой.
  6. Залить в емкость шоколад, равномерно распределить по поверхности фундук, тыквенные семечки и ягоды годжи.

Затвердевать масса должна в холоде. Обычно процесс кристаллизации занимает около 2 часов. Домашний шоколад, рецепт которого стоит взять на вооружение семьям с маленькими детьми и людям, следящим за своим здоровьем, — прекрасная альтернатива магазинным плиткам. Конечно, себестоимость его изготовления окажется несколько выше, чем покупка готового изделия, зато результат будет стоить потраченных сил и денег. Залог непременного успеха домашнего приготовления – использование свежих ингредиентов.

Источник

Оцените статью