- Порадуйте себя и близких – сделайте шоколад из кэроба
- Интересные факты
- Шоколад из кэроба: преимущества
- Что надо знать при покупке кэроба?
- Как приготовить шоколад из кэроба?
- Готовим шоколад из кэроба
- Рецепт со сливочным маслом
- Лакомство с кокосовым маслом
- Шоколад из кэроба
- Как приготовить десерт из кэроба
- Необходимые ингредиенты
- Процесс приготовления
- Шоколад с кэробом фундуком и изюмом
- Нам понадобится
- Пошаговый рецепт
- Видео приготовления шоколада из кэроба
- Рецепт шоколада из какао-масла и кэроба
- Необходимые продукты
- Как приготовить
- Полезные советы
Порадуйте себя и близких – сделайте шоколад из кэроба
Немногие из любителей сладкого знают, что у любимого шоколада есть натуральный малокалорийный, диетический аналог – шоколад из кэроба.
Интересные факты
Что означает это слово и чем шоколад из кэроба отличается от настоящего шоколада? По внешнему виду это порошок, ничем не отличающийся от какао–порошка. А в природе это плоды рожкового дерева, которое в народе так и называют – сладкие рожки, сладкие стручки и тому подобное.
Это дерево семейства бобовых. Оно растет на средиземноморском побережье, в странах с субтропическим климатом. Плоды рожкового дерева представляют стручки, которые в сыром виде совершенно не съедобны.
Внутри стручков семена с одинаковым весом и идентичной формой. В Древней Греции эти семена служили единицей измерения веса. Она и до сих пор используется для измерения веса золота и драгоценных камней. Эта мера называется карат и обозначает вес в 0,2 грамма.
Особенность стручков – изменение вкуса при нагревании. Собранные плоды раскладывают для сушки на солнце. По мере высыхания они становятся сладкими и их можно использовать в кулинарии, не добавляя в изделие сахара.
Шоколад, приготовленный из кэроба, можно есть диабетикам и людям, страдающим излишним весом. В этом его преимущество перед традиционным шоколадом.
Шоколад из кэроба: преимущества
У кэроба еще и целый ряд полезных свойств, на которые стоит обратить внимание:
- В его составе нет психотропных веществ. Стручки не содержат кофеин и теобромин, присутствующие в шоколаде. Это они вызывают привыкание, аллергическую реакцию, повышенное сердцебиение и прочие проблемы со здоровьем. Десерт из порошка стручков называют «безопасным шоколадом».
- Кэроб обладает способностью уменьшать усвоение организмом лишнего холестерина при ежедневном употреблении сладостей на его основе.
- В составе стручков содержится большое количество протеина (около 8% от общего веса). Кроме того в них много магния, меди, железа, марганца, никеля и других минералов и витаминов.
- Пищевые волокна стручков облегчают работу кишечника и выводят токсины из организма, дезактивируя их с помощью дубильных веществ.
- В древности плоды рожкового дерева использовали в качестве антисептика. Они считались хорошим средством против паразитов, бактерий и вирусов.
Что надо знать при покупке кэроба?
- Порошок делают из не обжаренных или обжаренных стручков.
- Изготовленный из не обжаренных стручков, имеет серо–розовый цвет и приятный запах с ореховым оттенком. Этот вид порошка с наибольшим содержанием сахара.
- Чем сильнее обжарка, тем меньше сладость порошка и темнее его цвет. Вкус становится ярче и больше напоминает вкус шоколада с карамелью.
- Порошок из кэроба сильной обжарки максимально приближен по своему вкусу к порошку какао, из которого и делается настоящий шоколад.
- Особенностью такого шоколада является наличие в его составе мелких крупинок. В отличие от привычных плиток шоколада из какао–порошка, структура его более гладкая.
Как приготовить шоколад из кэроба?
Не является секретом, что основная масса фабричного шоколада, продаваемого в магазинах, содержит в составе добавки. Это химически синтезированные вещества, которые вредны для организма человека.
Поэтому приготовление шоколада в домашних условиях может стать отличной полезной альтернативой магазинному лакомству. Может показаться, что приготовление сладости занимает много времени и сил. В действительности, чтобы сделать шоколад из кэроба в домашних условиях, надо:
- смешать два–три ингредиента;
- переложить смесь в форму;
- оставить на некоторое время для затвердевания.
Чтобы приготовить шоколад по индивидуальному вкусу, сначала надо сделать его по классическому рецепту. Потом, подобрав наполнители, сделать именно тот вариант десерта, который придется по душе.
Готовим шоколад из кэроба
Классический рецепт в домашних условиях сделать просто. Для приготовления понадобится минимальное количество продуктов:
- масла какао – 75 г;
- порошка кэроба – 60 г;
- сухого молока – 45 г.
Делаем шоколад пошагово:
- Масло какао нагреть на водяной бане до полного растворения. Это произойдет довольно быстро, так как температура его плавления составляет 40 градусов.
- Смешать в отдельной емкости порошок кэроба и сухое молоко. Высыпать в емкость с маслом какао полученную смесь. При этом не переставать помешивать.
- Переложить массу в подготовленные формочки. Оставить при комнатной температуре до полного застывания.
- Если хочется ускорить процесс, то можно поставить в холодильник на 20 минут.
При приготовлении рекомендуется точно выдерживать пропорции ингредиентов в рецепте. Если сухих компонентов будет больше, то масса получится излишне густой. Разбавлять ее уже не получится. Дополнительно сахар добавлять не нужно, так как порошок кэроба сладкий.
В приготовленный по классическому рецепту десерт можно добавить любые сухофрукты, орехи, цукаты или свежие ягоды. Сделать это лучше после того, как шоколадная масса будет уже разлита по формочкам.
Рецепт со сливочным маслом
Не всегда дома есть масло какао, а приготовить десерт из кэроба хочется. Можно заменить его сливочным маслом, которое есть в каждом холодильнике. Для приготовления понадобится:
- 6 ст. л. сливочного масла, столько же порошка кэроба;
- кокосовая стружка, изюм, курага;
- орехи (фундук, грецкие, кэшью на выбор).
Алгоритм приготовления таков:
- Растопить масло на малом огне. Добавить постепенно порошок и хорошо размешать до однородной массы.
- Высыпать в шоколадную массу кокосовую стружку, орехи, сухофрукты на выбор.
- Разложить по формочкам. Лучше взять формочки из гнущегося материала. Так легче будет достать из них готовый продукт.
Лакомство с кокосовым маслом
В магазинах сейчас продают кокосовое масло. Понадобиться его немного для приготовления шоколада из кэроба и кокосового масла.
Десерт, приготовленный из сочетания эти продуктов, идеально подходит для людей, находящихся на диете. Для приготовления понадобится:
- стакан молока (250–300 мл);
- 5 столовых ложек порошка кэроба;
- 1,5 столовых ложки масла кокоса;
- сгущенного молока – 150 г.
Шоколад из кэроба с кокосовым маслом готовится просто:
- Довести до кипения молоко и помешивая, всыпать в него порошок. Оставить на слабом огне на 5 – 7 минут.
- Растопить кокосовое масло до жидкого состояния и влить его в молочную смесь. Хорошо перемешать.
- Добавить сгущенное молоко, подержать 1–2 минуты на малом огне.
- Разлить по формочкам. Остудить и поставить в холодильник до затвердевания.
Источник
Шоколад из кэроба
Вкусные шоколадные десерты любят многие: без них наша жизнь была бы не такой сладкой. Но какао-бобы, используемые для приготовления обычного шоколада, могут принести не только пользу, но и вред. Для людей, которые следят за фигурой или страдают сахарным диабетом, шоколад в рационе просто недопустим. В связи с этим большую популярность набрал шоколад на основе натурального кэроба, что является диетическим продуктом. В нем нет огромного количества эмульгаторов, которыми изобилует обычный шоколад. В данной статье представлены лучшие рецепты шоколада с кэробом.
Как приготовить десерт из кэроба
Кэроб — это сушеная мякоть бобов рожкового дерева, которое растет в странах Средиземноморья. Свежие плоды в виде стручков несъедобные, поэтому они готовы к употреблению только после тщательного засушивания на солнце. Сухая мякоть кэроба очень сладкая, по вкусу схожа с какао. Шоколад из кэроба содержит большое количество углеводов, что отлично подойдет для перекуса после тяжелой тренировки. Стручки рожкового дерева являются полезной альтернативой традиционной плитке шоколада.
Рецепт шоколада из кэроба несложный, времени на его приготовление уйдет немного. Вкусный десерт подойдет для людей, поддерживающих правильное питание.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления понадобится:
- 5 столовых ложек кэроба (порошок);
- 3 столовые ложки кокосового масла (нерафинированное);
- 1 стакан молока;
- 2-4 столовые ложки сгущенки (по вкусу).
Процесс приготовления
- В кастрюле небольшого размера вскипятите стакан молока. Параллельно подогрейте кокосовое масло.
- После того как молоко закипело, аккуратно всыпьте в него порошок кэроба, постоянно размешивая. Смесь нужно готовить 4-6 минут.
- Влейте масло кокоса и быстро перемешайте.
- По вкусу добавьте в полученную массу сгущённое молоко, затем снимите с огня.
- Жидкий шоколад должен остыть, после чего разлейте его по формам и поставьте в холодильник.
- Твердый, застывший шоколад с кэробом готов к употреблению.
Шоколад с кэробом фундуком и изюмом
Плитки шоколада с орешками имеют очень интересный и яркий вкус. А шоколад из кэроба с добавлением орехов и изюма обладают нежной текстурой и приятными, сладковатыми нотками. Рецепт этого вкусного шоколада понравится любителям сладостей любого возраста.
Нам понадобится
- масло какао-бобов холодного отжима – 70 г;
- сухое молоко – 40 г;
- кэроб – 40 г;
- орехи или сухофрукты (по желанию);
- изюм.
Пошаговый рецепт
- В кастрюлю положите масло какао и растопите его любым удобным для вас способом. Лучше всего использовать нерафинированное какао-масло холодного отжима, так как оно дает наиболее насыщенный и приятный аромат.
- В растопленное масло постепенно введите кэроб, тщательно помешивая.
- Добавьте к массе сухое молоко, перемешайте и снимите с огня через 2-3 мин. Смесь должна получиться густой и без комочков.
- Налейте полученную массу в формы (для конфет или шоколада.) Лучше всего использовать силиконовые формы, чтобы было удобнее вынимать из них сладость.
- Добавьте в формы фундук и изюм. Фундук или любые другие орехи рекомендуется предварительно обжарить на сухой, раскаленной сковороде.
- Дайте остудиться шоколаду, после чего отправьте в морозильную камеру до полного застывания.
Видео приготовления шоколада из кэроба
Рецепт шоколада из какао-масла и кэроба
Шоколад из кэроба с маслом какао – классический рецепт диетического десерта. Он обладает неповторимым вкусом, к тому же не вызывает аллергию.
Приготовить шоколад из какао-масла и кэроба в домашних условиях не составит особого труда.
Необходимые продукты
- какао-масло – 70 г;
- кэроб – 50 г порошка;
- молоко – 1/3 стакана (или сухое – 30 г).
Представленное количество ингредиентов рассчитано на 3 шоколадных десерта (по 40 г). При желании приготовить больше вкусностей просто увеличьте объем необходимых продуктов.
Как приготовить
- В небольшую кастрюлю нассыпьте какао-масло (предварительно нарежьте кусочками) и растопите его в микроволновой печи или на плитке.
- Введите кэроб, непрерывно помешивая. Затем добавьте треть стакана молока (либо сухое молоко). Быстро перемешайте и уберите с огня.
- Горячий шоколад залейте в формочки для сладостей и дайте остыть. Затем отправьте в морозильник для застывания.
Для разнообразия в этот простой классический рецепт добавьте орехи, засушенные фрукты или кусочки ягод.
Полезные советы
Если вы любитель сладкого, но строгая диета не позволяет побаловать себя вкусными блюдами, то для вас отличным вариантом станут полезные кексы с кэробом. Такой кекс не содержит кофеина и лошадиных доз сахара, в нем много кальция. Кексы по рецепту, представленному ниже, получаются очень сочными и ароматными.
- вода – 1⁄2 стакана;
- овсяная или цельнозерновая мука – 1 стакан;
- кокосовый сахар – 3 столовые ложки;
- миндальная мука – 1⁄2 стакана;
- семена льна (молотые) – 2 столовые ложки;
- кэроб – 4 столовые ложки;
- разрыхлитель – 2 чайные ложки;
- ванилин – щепотка;
- кокосовое масло – 2 столовые ложки;
- яблочное пюре – 4 столовые ложки;
- миндальное молоко – 1⁄2 стакана.
- Разогрейте духовую печь до 180 градусов. Силиконовые формы для выпекания смажьте маслом при помощи кухонной кисточки. В миску с водой добавьте лен и хорошо перемешайте. Оставьте на 10 минут.
- В отдельной чашке соедините все сухие ингредиенты. В миску с водой и льном добавьте миндальное молоко, пюре из яблок, масло кокоса и ванилин. В полученную массу всыпьте сухие ингредиенты и тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.
- Тесто распределите по формам для выпечки и отправьте в духовку на полчаса. Чтобы убедиться в готовности кекса, проткните его зубочисткой: если она останется сухой, значит, десерт готов.
- Готовые кексы выньте из печи и дайте постоять 20 минут, затем выньте из формочек.
Сверху кексы можно посыпать сахарной пудрой.
С добавлением этого прекрасного диетического ингредиента отлично получается множество других десертов – конфеты, смузи, блины. Все это вкусно и очень полезно.
Для приготовления смузи из короба с бананом и черносливом вам понадобятся следующие ингредиенты:
- банан – 1 шт.;
- чернослив без косточек – 5 шт.;
- порошок кэроба – 2 столовые ложки;
- натуральный йогурт – 500 г.
Рассчитано на 2 порции.
- В блендер выложить очищенный банан, чернослив, кэроб, йогурт. Взбить до получения однородной массы.
- Разлить полученную смесь в стаканы для смузи, украсить кусочками фруктов.
Для приготовления блинчиков с кэробом воспользуйтесь классическим рецептом:
- молоко – 1 стакан;
- мука – пол стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- кэроб – 40 г;
- соль, сахар.
Взбейте яйцо с сахаром венчиком до образования легкой пенки. Добавьте кэроб, немного молока и муку. Хорошо перемешайте миксером. Влейте оставшееся молоко. Выпекайте блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной тонким слоем масла. Блины получатся шоколадного оттенка.
Десерты из плодов рожкового дерева сложно перепутать с классическими сладостями из какао-бобов. Заменив классический шоколад на изделия из кэроба, вы обогатите свой рацион полезными витаминами и микроэлементами.
Источник