Как приготовить шоколад с солью

Что-то новенькое! Пробовали ли вы шоколад с солью и действительно ли он соленый на вкус?

В попытках найти новые вкусовые решения и удовлетворить вкусам гурманов кондитеры идут на различные ухищрения. Никого уже не удивить темной или горькой шоколадной плиткой с изюмом, орехами или цукатами. Одним из результатов поисков чего-то нового в шоколадном искусстве стало добавление соли – контраст вкусов пришелся по нраву многим. Так чем же привлекателен шоколад с солью, что входит в его состав и на какие марки обратить внимание?

В чем особенность соленого шоколада?

Добавление в горький, темный, реже в молочный шоколад соли, как утверждают кондитеры, позволяет раскрыть истинный вкус десерта. Контраст обостряет вкусовые рецепторы, позволяя по-новому почувствовать каждый ингредиент.

В случае с соленым десертом меняется технология производства, и вместо обычной поваренной мелкой соли добавляется более крупная либо морская. Остальные главные ингредиенты остаются теми же – какао-масло и тертое или порошковое какао.

Популярные марки

На рынке существует большое количество различных марок, выпускающих соленый черный шоколад. В их числе американские, бельгийские, российские и швейцарские фабрики. Продукт отличается по процентному содержанию какао, соли, молока и других ингредиентов, что позволяет выбрать подходящий десерт на любой вкус и кошелек.

Salazon

Американская компания, выпускающая различные типы шоколада, в том числе и несколько видов соленого темного:

  • классический;
  • с сахарным тростником;
  • с черным перцем.

Завод выпускает очень маленькие партии продукта, поскольку не все воспринимают соль в шоколаде как должное. Фишка марки заключается в использовании натуральных органических компонентов. Ориентировочная цена такой плитки – 4-6 долларов (около 260-400 рублей).

Lindt

Швейцарская фабрика, по версии Академии шоколада входившая в топ-10 производителей десерта. Они тоже не обошли стороной необычное вкусовое сочетание. Их продукт, получивший название «A Touch of Sea Salt», содержит 47% какао. Он не дотягивает до молочного, но и не подходит под определение горького. Средняя цена 100 граммов десерта – 2,5 евро (около 150-200 рублей).

ШикоВлад

Российская компания, фабрики которой расположены во Владивостоке, известны десертом под названием «Птичье молоко». Производитель также не пренебрег контрастом вкуса сахара, какао и соли. Продукт содержит 52% какао, что позволяет отнести его к темному сорту. Стоимость 100 г такого десерта стоит в пределах 80-150 рублей в зависимости от региона.

Chocolove

Американский производитель из Колорадо, использующий бельгийские компоненты для производства. Относительно молодая компания, стремящаяся поддерживать связь с потребителем и также не обошедшая стороной сочетание какао и соли. Примерная цена за плитку весом 90 грамм – от 180 рублей.

Читайте также:  Что можно приготовить делает ребенок

Swiss Original

Швейцарский продукт, по заявлениям производителя, не имеющий синтетических добавок. По отзывам потребителей, десерт весьма специфический и очень «на любителя». Выпускает горький сорт с содержанием 72% какао и добавлением морской соли. На российском рынке премиальный продукт появился относительно недавно – в 2013 году. Приобрести его можно по средней цене от 160 рублей за 100-граммовую плитку.

Домашние рецепты

Соленую разновидность десерта можно не только купить, но и сделать самостоятельно. Самым сложным в приготовлении будет только поиск качественных ингредиентов, особенно масла какао. Такой домашний продукт может стать хорошим подарком для любителей необычных вкусов и всего натурального.

Горький шоколад с морской солью

Ингредиенты:

    Тип блюда: десерт Способ приготовления: смешивание Порции: 10-12 30 мин
  • какао-порошок – 100 г;
  • тертый миндаль – 2 ст. л. (по желанию);
  • масло какао – 50 г;
  • молотые фисташки – 2 ст. л. (по желанию);
  • крупная морская соль – 2 щепотки.

Приготовление:

  1. Масло какао отправляют на водяную баню.
  2. Смесь нагревают до плавления (примерная температура – 46-48 градусов), непрерывно помешивая.
  3. В масло просеивают какао-порошок и добавляют молотые орехи, тщательно перемешивают.
  4. В готовую массу добавляют соль, разливают по формам и после остывания до комнатной температуры ставят в холодильник до полного застывания.

Соленый горячий шоколад

Ингредиенты:

  • сливки 33% — 1/3 стакана;
  • 30% шоколад – 85 г;
  • молоко 2,5% жирности – 2/3 стакана;
  • 60% шоколад – 85 г;
  • сахар – ¼ стакана;
  • крупная морская соль – по вкусу;
  • карамельный сироп – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. На дно кружки выливают карамельный сироп.
  2. Плитки разламывают на мелкие кусочки.
  3. Сливки и молоко смешивают и переливают в сотейник, добавляют сахар и шоколад.
  4. Смесь ставят нагревать на средний огонь.
  5. После закипания огонь убавляют до малого и перемешивают до полного растворения плиток.
  6. Смесь переливают в стакан с сиропом и украшают взбитыми сливками или маршмеллоу, сверху посыпают солью (лучше морской).

Помимо обычного шоколада с морской солью, вам могут понравиться сочетания десерта с солеными карамелью, арахисом или миндалем. Шоколадная плитка с добавлением соли – это сочетание, которое стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Даже если оно не придется по вкусу, забыть его, как утверждают кондитеры, практически невозможно.

Этиловый спирт в составе шоколада: зачем и для чего его добавляют в лакомство? Нормы содержания и полезные советы

Когда и без сахара сладко: состав, польза и марки шоколада со стевией

Самые популярные марки немецкого шоколада

Какао в шоколаде: сколько процентов должно быть в горьком, молочном и иных сортах, чем заменяют и другие нюансы

Какой шоколад самый лучший в мире? Топ марок этой вкусной сладости

Источник

Шоколад с солью: производители и рецепты

Что собой представляет шоколад с солью? Как его изготовить? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Белый, горький, зеленый, темный молочный, в порошке, белый, горячий. Казалось бы, что еще в каком-нибудь виде представить шоколад уже невозможно. Тем не менее, в погоне за оригинальными вкусами этого стародавнего лакомства шоколатье на достигнутом не останавливаются. И вот уже на прилавках магазинов можно найти шоколад с солью. Если хорошенько поискать, конечно. Рассмотрим этот необычный десерт ниже.

Читайте также:  Как приготовить вкусную курочку гриль

Сладко-соленое сочетание

Ввиду своего необыкновенного вкуса соленый шоколад не так распространен как сладкие привычные напитки. Многие кондитеры сладко-соленую комбинацию считают вполне естественной. Если принимать во внимание их умозаключения, соль в шоколаде его сладость лишь подчеркивает.

Выпуск такого провианта налажен во многих государствах. По своему составу от простого шоколада он отличается лишь наличием неординарного компонента – морской соли.

Американский производитель

Известно, что шоколад с солью морской американское предприятие Salazon Chocolate Co изготавливает маленькими партиями, так как такой диковинный провиант создается под своего реального потребителя. Не каждый воспринимает его как должное. Он существует в нескольких версиях, пикантность вкуса продукции этого изготовителя заключается в цельных крупинках соли:

  • темный с черным перцем молотым;
  • темный;
  • темный с тростником сахарным.

Составляющие органического и природного происхождения являются главными отличительными чертами шоколада с солью этой марки. На его этикетках фирма отобразила процесс добычи соли морской.

Бельгийское производство

Многим любителям солененького нравится шоколад производства Бельгии под названием Almonds & Sea Salt in Dark Chocolate. Это вариация черного шоколада, в которой содержится 55 % какао. Кроме соли морской, в ней находится миндаль обжаренный.

Вы предпочитаете традиционный провиант из какао-бобов? Консервативны в своих вкусовых пристрастиях? Вероятно, вам придется по вкусу этот эксцентричный горький шоколад с солью и орешками.

Какие еще есть комбинации?

Шоколад и соль – совмещение, к которому сложно привыкнуть, отведать. Но истинно утверждение, что, вкусив однажды рассматриваемый продукт, многие не могут запамятовать его чудный вкус.

Кондитеры-шоколатье заявляют, что фондю шоколадное с фруктами изготавливается с применением морской соли. Соль находится не только в составе шоколадной массы – на солевом блоке размещают и сами фрукты, и шоколад.

В ресторанах Америки подают картофельные соленые чипсы с шоколадной пастой. А в Сан-Франциско каждый может посетить семинар «Шоколад с солью». Как показывает практика, со вкусами можно экспериментировать до бесконечности. Главное, новых открытий не бояться.

Домашний шоколад

Как изготовить темный шоколад с солью в домашних условиях? Здесь самое сложное – найти масло какао. Количество подсластителей можете регулировать самостоятельно. Берем:

  • 100 г какао-порошка;
  • две ст. л. миндаля;
  • 50 г масла-какао;
  • две ст. л. пудры сахарной или меда (можно по вкусу);
  • фисташки – две ст. л.;
  • две щепоти морской соли.

Также нужно подготовить лист, застеленный полиэтиленом или пергаментом, или квадратную небольшую форму. Итак, выполните такие шаги:

  1. Соедините масло с пудрой или медом, размешайте. Отправьте на водяную баню. Сахар лучше не использовать, так как для его растворения температура плавления масла слишком мала. Он просто будет скрипеть на зубах в готовом изделии.
  2. Масло-какао лучше не нагревать выше 48 °С, поэтому как только оно начнет плавиться, снимите его с плиты.
  3. Расплавьте оставшееся масло при беспрестанном размешивании.
  4. Просейте в расплавленное масло какао, всыпьте часть соли и орехов, хорошенько размешайте.
  5. Вылейте готовую массу в форму, посыпьте сверху оставшимися солью и орешками, отправьте в холодильник до полного застывания.
Читайте также:  Что можно приготовить с лепешками для бешбармака

Этот шоколад идентичен шоколаду «Бабаевскому» 75 %. Только в его составе есть соль и орехи. Кстати, соль является не только опциональным компонентом. Она еще и выступает в роли натурального усилителя вкуса шоколада.

Горячий напиток

  • треть стакана сливок 33 %;
  • 85 г шоколада 30 %;
  • 2/3 стакана молока;
  • 85 г шоколада 60 %;
  • ¼ стакана сахара;
  • соль морскую крупную (по вкусу);
  • 2 ст. л. сиропа карамельного.
  1. Поломайте шоколад на кусочки. Влейте карамельный сироп на дно кружки.
  2. В сотейник влейте сливки и молоко. Добавьте шоколад, сахар, поставьте на средний огонь.
  3. Вскипятите, постоянно размешивая. Готовьте на малом огне до полного растворения шоколада.
  4. Аккуратно перелейте готовый шоколад в чашку с сиропом, украсьте взбитыми сливками.

Посыпьте напиток морской солью и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Источник

Трюфель Карамелизированный шоколад с солью

Трюфели, пожалуй, самый популярный вид конфет, который можно приготовить, не имея особого опыта. Трюфель Карамелизированный шоколад с солью могут легко сделать начинающие кондитеры и шоколатье. Только вот над темперированием шоколада придется хорошо потрудиться.

  • 400 г белого шоколада
  • 60 г сливок
  • 25 г глюкозы
  • 10 г морской соли среднего помола

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ульяна Кузнецова, кондитер, хозяйка семейной кондитерской-пекарни «Хороший день»:
«Чтобы приготовить такую конфету, нужно прежде всего освоить технику темперирования шоколада и какао-масла – без этого ключевого навыка приготовить настоящие шоколадные конфеты невозможно. В рамках одного материала рассказать об этом процессе нельзя, поэтому проще всего найти видеоролик на youtube, вникнуть в технологию и шаг за шагом нагреть и охладить свою первую экспериментальную порцию шоколада. Мои рецепты разного уровня сложности. Для начинающих – трюфель, для тех, кто уже пробовал свои силы в конфетном марафоне, – нарезные конфеты, а для опытных домашних кондитеров – корпусные. Последние, несомненно, требуют знаний и навыков, но они настолько сейчас в моде, что дерзайте! Независимо от уровня сложности работайте только с качественным шоколадом, содержащим нужное количество какао. Если хотите делать корпусные конфеты, в специализированном (онлайн или оффлайн) магазине приобретите форму для конфет из поликарбоната и термометр, лучше пирометр. Перед началом работы прогрейте формы феном. Их температура должна быть примерно 20 °С и не должна превышать температуру темперированного шоколада (30–32 °С для темного и 28–30 °С для белого шоколада.»

Рецепт предоставлен Ульяной Кузнецовой, кондитером и владелицей кондитерской-пекарни «Хороший день».

Источник

Оцените статью