Как приготовить шоколад с ягодами

Фрукты в шоколаде

В особом внимании нуждается тема того, как приготовить фрукты в шоколаде в домашних условиях. Ведь это блюдо как никакое другое сможет добавить яркости любому застолью. Огромная радость детей, восторг гостей, признание отличных кулинарных способностей – всё это не требует особого труда. Наверное, сложно считать себя искушённым гурманом так никогда и не попробовав шоколад в столь изысканной интерпретации.

Как растопить шоколад для покрытия фруктов

Прежде чем приступить непосредственно к расплавлению шоколада, нужно выбрать искомый продукт. Важно, чтобы в нём не содержалось никаких добавок типа орехов, изюма или печенья. Также лишними будут начинки. Ещё одним важный пункт: приготовление шоколада должно грамотно вписываться в общую процедуру приготовления фруктов в шоколаде.

Тут сложность в том, что получающийся в таких случаях шоколад обычно в процессе готовки находится при комнатной температуре и это может повлечь его преждевременное застывание. Всё это заставляет кулинара ловить момент. Он вынужден параллельно заниматься ещё и подготовкой фруктов для блюда.

Процедура приготовления расплавленного шоколада предполагает два этапа:

  1. Этап измельчения. На этом данном этапе берём относительно крупные куски шоколада и измельчаем их до более мелкого состояния. Полученную массу складываем в чистую посуду из стекла или керамики.
  2. Собственно расплавление. Прежде чем приступить к процедуре, просим особое внимание обратить на вид посуды для каждого конкретного случая.

Как приготовить фрукты в шоколаде

Приготовление фруктов в шоколаде предполагает ряд последовательных операций. Для большого количества рецептур тут приемлемее пользоваться морозильником. Поэтому из всех возможных, дадим рецепт блюда с использованием именно этого технологического решения.

  • Берём фрукты. Тщательно их моем и обсушиваем. При необходимости нарезаем до нужного размера. Также в ряде случаев целесообразно вырезать фигурки из имеющихся плодов.
  • Нанизываем полученное на держатели (ими могут быть зубочистки, палочки для канапе либо трубки для питья) и отправляем всё в морозилку на несколько минут.
  • Вынимаем из морозилки кусочки фрукты и обмакиваем их в расплавленный шоколад. Последний может быть представлен либо каким-то одним видом – чёрным или белым, либо сразу обоими. Исходя из кулинарного плана действий, выбираем последовательность обмакивания в шоколад. Если нужно получить двухцветные фрукты в шоколаде (с использованием чёрного и белого лакомства на одной конфетке), то процедуру проводят последовательно. Это значит, что нужно сначала обмокнуть в один вид шоколада (дождаться застывания), а потом в другой. После каждого обмакивания в шоколад конфетки ставим на одну минуту в морозилку. Ещё дополнительного вкусового эффекта можно добиться с помощью кокосовой стружки и рубленых фисташек. Эти ингредиенты следует добавлять на предфинальной стадии, перед помещением в морозильную камеру на одну минуту.
  • Помещаем лакомство в холодильник и ждём окончательного застывания. Обычно длительность нахождения в этом месте блюда составляет полчаса.

С целью сохранения конфеткой на держателе формы, каждый раз после обмакивания съедобной части, свободный конец зубочистки/шпажки нужно вставлять в специально подготовленное место. Им может быть чашка с сахаром или солью, либо крупная разрезанная пополам картофелина.

Очень важная особенность в рецепте блюда – влияние температуры фруктов на то, насколько ровной на них получится поверхность, которую сформирует шоколад. Так, при использовании взятых из морозилки плодов шоколад ляжет не ровно. Если же фрукты будут комнатной температуры, то тут картина обратная – шоколад будет лежать ровно. Но тут есть и свои риски. Так как фрукты, уже нанизанные на держатели, при комнатной температуре будут фиксироваться на них менее устойчиво. Именно по этой причине выбор пал на рецепт фруктов в шоколаде с использованием морозильной камеры.

Яблоки и груши в шоколаде

Яблоки и груши перед обмакиванием в шоколад в ряде случаев следует нарезать до долек нужного размера. Также эти фрукты непосредственно перед включением в десерт имеет смысл бланшировать. Если использовать рецепт с нарезанными дольками, то важно иметь в виду – шоколадом нужно покрывать только мякоть плодов.

Бананы в шоколаде

Рецепт этого лакомства предусматривает использование бананов не самой поздней спелости. Обозначенный выбор связан с тем, что переспелые бананы мягче, чем необходимо. По рецепту характер нарезания долек может быть трёх типов:

Вишня и клубника в шоколаде со спиртным

Плоды вишни/клубники после обсушивания нужно залить на некоторое время либо ликёром, либо коньяком и дать время настояться. Обычно длительность настаивания находится во временных пределах от одних суток до двух недель.

Отличительной от базовой рецептуры особенностью тут служит температура плодов перед обмакиванием в расплавленный шоколад. Она должна быть комнатной.

Вишня в шоколаде на роме

Ингредиентами в данном случае будут служить:

  • Чёрный шоколад – 200 грамм,
  • Ром – 200 грамм,
  • Плоды вишни – 500 грамм.

Также для вишни приготовления вишни в шоколаде можно использовать ром. В том случае рекомендуемая длительность настаивания составляет одну ночь. Важная особенность в рецепте блюда – наличие у плодов вишни кисточек. Последние обеспечат более удобное употребление лакомства.

Ещё небольшая тонкость – в приготовлении блюда очень хороши будут молотые орешки. Их следует посыпать на финальной стадии на шоколад, который ещё не успел застыть на ягодах.

Цитрусовые в шоколаде

Самые популярные цитрусовые, которые идут на изготовление блюда – это мандарины, апельсины, грейпфруты и лимоны. Существуют два основных требования к плодам/долькам, которые лучше соблюдать при изготовлении первых трёх лакомств:

  • Отсутствие косточек,
  • Предпочтительно убрать все волокна с долек, вплоть до плёнки.

Что же касается лимонов, то их нарезают кружочками – дольки тут неприемлемы. Сделать фрукты в шоколаде из апельсинов, грейпфрутов и мандаринов можно по стандартной схеме. С лимонами же придётся повозиться подольше. Приведём рецепт.

Потребуется следующий набор продуктов:

  • 2 лимона,
  • 100 грамм шоколада,
  • 320 мл воды,
  • 250 грамм сахара,
  • 3 чайные ложечки сахарной пудры.

Последовательность действий:

  1. Кружочки лимона не более 5 мм толщиной отправить в кастрюлю с кипящим сахарным сиропом на 1 час вываривания.
  2. После сливания сиропа переложить колёсики лимона на решётку, полить их расплавленным шоколадом и посыпать сахарной пудрой.
  3. Всё это поставить в духовку, предварительно разогретую до 150 градусов, на 25 минут.
Читайте также:  Укроп вода как приготовить

Киви и ананас в шоколаде

Сходство рецепта приготовления данной разновидности фруктов в шоколаде в следующем: в том и другом случаях используют колёсики. Притом эти колёсики для ананаса и киви могут быть получены из свежих продуктов и только для ананаса – из консервированных.

Готовя фрукты в шоколаде из консервированных ананасов, нужно учесть, что их нельзя использовать в намокшем виде, поэтому их обязательно обсушивают. Приготовление блюда идёт по стандартной схеме.

Шоколадные виноградинки

Сделать фрукты в шоколаде с использованием винограда – задача с очень творческой концовкой, так как сами виноградинки могут быть выложены на тарелке различными способами.

  • 3 столовых ложки порошка какао,
  • Шоколад – 150 грамм,
  • Крупный виноград без косточек – 750 грамм.

Важный момент в рецепте – виноградинки не нанизывают на держатели и не используют морозильник. Применение морозильной камеры нецелесообразно, так как не требуется чёткая фиксация держателями по причине отсутствия последних. После обмакивания в растопленный шоколад плоды обваливают в порошке какао, раскладывают на тарелке и дают блюду остыть.

Сухофрукты в шоколаде

В этих рецептах традиционно чаще всего встречаются курага и чернослив. Обозначим важный нюанс в подготовке сухофруктов – они требуют замачивания на несколько часов в тёплой воде.

Вид рецепта Ингредиенты помимо сухофруктов и шоколада Дополнительное оборудование Общие особенности готовки Частные особенности готовки
Сухофрукты в шоколаде Плоды после вымачивания должны обсохнуть. Их температура при обмакивании в шоколадную массу должна быть комнатной.
Сухофрукты с начинкой в шоколаде Фундук (целые ядра)/кешью (целые орехи)/грецкие орехи (кусочки) Дополнительные ингредиенты помещают внутрь высушенных плодов.
Конфеты
  • Мясорубка или блендер
  • Морозильная камера
Дополнительные ингредиенты вместе с сухофруктами измельчают с помощью мясорубки или блендера. Далее из образовавшейся массы скатывают шарики. Последние на 10-15 минут помещают в морозилку. И только потом идёт обработка расплавленным шоколадом и остужение.

Как подать на стол фрукты в шоколаде

Можно выделить три основных вида подачи блюда на стол. Все они представлены в таблице 3.

Вид подачи блюда Индивидуальная подача Подача для общего пользования Наличие бумажных формочек
Просто на тарелке Разные фрукты. Разные/одинаковые фрукты.
На тарелке в бумажных формочках +
На держателях Разные фрукты на держателях, воткнутых в половинки яблока или апельсина. Разные/одинаковые фрукты на держателях, воткнутых в половинки яблока или апельсина.

Заключение

Почти любой рецепт фруктов в шоколаде отлично подходит для любого застолья. Ряд из них предназначены только для взрослых, так как технология их приготовления предполагает добавление спиртосодержащих напитков особенно губительных для детского организма. Это заставляет быть особенно внимательными. С учётом данной поправки, особенно хорошо основная масса блюд подойдёт для детей, так как именно они – наиболее выраженные сладкоежки.

В мире, где не так много удовольствий, хочется, чтобы некоторые ощущения были бы как можно более впечатляющими и слова более громкими. А ведь шоколад даёт именно такие впечатления и именно это слово может заглушить всю серость обыденного существования. А уж если этот шоколад ещё и с фруктами, тут уж, как говорится, сам бог велел прикоснуться к прекрасному!

Источник

Как приготовить фрукты в шоколаде, 10 рецептов

Конфеты «Фрукты в шоколаде» – мои любимые. В любом варианте. В ликере и чистом виде. С косточкой и без. В шоколаде продаются целые ягоды и измельченные, с разными орешками. Это роскошное лакомство относится к дорогим кондитерским изделиям. Подарочные наборы с такими конфетами пользуются самой большой популярностью, независимо от стоимости. За любую цену их сметают с прилавков. Рада была узнать, что ягоды в шоколаде можно готовить самостоятельно.

Технология приготовления чудесного лакомства

Свежие фрукты и ягоды обливают шоколадом, отправляют в холодильник. Вот и вся технология. Используют и дробленые орехи. Их можно посыпать на верхнюю часть конфеты.

Существуют, однако, нюансы, о которых расскажем ниже.

Какие фрукты, ягоды и орехи можно использовать

Банан, яблоко, киви удобно нарезать на крупные дольки, половинки. Апельсин и мандаринку разобрать на дольки. Отлично сочетаются с шоколадом сухофрукты: чернослив, курага.

Очищенный, вымытый фрукт помещают на несколько часов в холодильник. Чтобы с него стекла лишняя влага. На холодной поверхности шоколадный топпинг застывает быстрее.

Чтобы глазурь сильнее прилипала, фрукты должны быть абсолютно сухими. Чтобы на яблоке не осталось ни капли воды, его надо хорошенько промыть и промокнуть бумажным полотенцем. Ягоды оставляют ненадолго на бумажной салфетке.

Итак, какие фрукты годятся для замечательного десерта? Сухие и охлажденные. Каждый плод, однако, требует особой подготовки. Этому моменту посвятим отдельные главы.

Как растопить шоколад для покрытия фруктов

Хотите полакомиться фруктами и шоколадом? Шикарный вкусовой букет получается благодаря тому, что растопленный шоколад обволакивает свежую ягоду или ломтик фрукта.

Шоколадная оболочка плотно окутает клубничку, если ее правильно растопить.

Плитку, в которой высокий процент масла какао-бобов (выше 70), без начинки и синтетических добавок, мелко наломаем или натрем теркой с крупными ячейками.

В чистую, керамическую чашку поместим ломтики, стружку, отправим в микроволновку на 5 секунд при максимальной мощности. Шоколадка нагреется. Больше ее в микроволновку не отправляем. Перемешиваем состав, пока вся структура не станет жидкой.

В принципе, это уже готовый топпинг для чудесного лакомства. Но обычно в рецепт с шоколадом добавляем сливки и коровье масло высокой жирности.

Расплавить плитку можно и над паром. Если установить две кастрюльки одна на другую. В нижней должна кипеть вода, а в верхней плавиться коричневая масса.

Непосредственно на огонь устанавливать кастрюльку не рекомендуется, чтобы продукты не подгорали. В лучшем случае, когда уже жидкий шоколад смешан со сливками и маслом, это можно сделать. Но только в посуде с толстым дном, на минимально возможный огонь и при постоянном помешивании.

На заметку!
Роскошный десерт получается из шоколада любого цвета. Но, детям больше понравится молочный. Девушкам, следящим за талией и диабетикам, подойдет горький.

Белый сорт шоколада необходимо растопить только над водяной баней. В связи с некоторыми особенностями этого продукта.

Глазурь делают иногда самостоятельно из какао. В горячем растворе купают разные ягоды и фрукты, наколов их на деревянные шпажки, палочки для мороженого.

Апельсиново-шоколадное фондю

Рецепты горячего соуса могут быть разными. Рассмотрим для примера один вариант, который готовят и для фондюшницы.

  • шоколад любимого сорта – 300 г;
  • апельсин средних размеров – 1 шт.;
  • жирных сливок – 100 мл;
  • апельсинового сиропа, ликера – 35 мл.
Читайте также:  Как приготовить кроликовый клей

Метод изготовления поэтапно.

  1. Чистый апельсин натереть вместе с цедрой на мелкой терке.
  2. В толстостенном сотейнике сливками заливаем стружку шоколадки, размешиваем, доводим до однородности на самом малом огне.
  3. В глазурь добавим 30 г цедры с соком и весь ликер (сироп для детей).

В горячий топпинг макают охлажденный фрукт. На холодных кусочках фруктов шоколадная оболочка быстрее затвердеет. Разложенный по тарелке, на пергаменте, отправляем десерт в холодильник, где глазурь застынет.

С использованием шпажек

Как сделать фрукты на шпажках в шоколаде, рассмотрим на примере ананаса.
Составляющие:

  • ананас – 1 шт.;
  • плитка горького шоколада – 200 г;
  • сливочного маслица – 25 г;
  • сливок, молочка – 30 мл.

Готовим фрукт в глазури пошагово.

  1. Ананас очистим и нарежем на дольки, не меньше 1, 5 см толщиной, для того, чтобы легко втыкать деревянную шпажку.
  2. Дольки насаживаем на шпажку и выкладываем в таком виде на решетку.
  3. Заготовки отправляем на пол часа в холодильную камеру, чтобы фрукты отдали излишки сока и охладились.
  4. Растапливаем кусочки плитки любым способом.
  5. Добавляем маслице и молочный компонент, перемешиваем, добиваемся однородной структуры.
  6. Каждую заготовку обмакиваем в полученный сироп, раскладываем на плоской тарелочке.
  7. Помещаем тарелку в холодильную камеру, где температура от 0 до +4.
  8. Если застывший слой оказался тонким, манипуляцию повторяем.

Кусочек ананаса иногда погружаем в сладкий раствор полностью, иногда лишь наполовину. Если заранее приготовили посыпку, ее используют пока верхний слой не застынет, чтобы лучше прилипала.

С использованием палочек

Как мы готовим фрукты в шоколаде на палочке, рассмотрим на примере банана. Этот десерт выглядит великолепно и невероятно вкусный.

  • бананы спелые – 5-7 шт.;
  • темные шоколадки (70%) – 200 г;
  • коровьих сливок – 25 мл;
  • обсыпка из песочного печенья, ядер орешков, стружки кокосов.

Технология приготовления с фото.

1. Моем и очищаем плоды от кожуры. Разрезаем средние бананы на 2 одинаковые части, длинные – на 3.

2. Нанизываем каждую часть плода на палочку, как эскимо.

3. Прячем заготовки в морозильнике на 15-25 минут (2 часа в верхней камере холодильника).

4. Растапливаем стружку шоколада, смешиваем со сливками, добиваемся равномерной структуры.

5. Все заготовки по очереди макаем в топпинг, чтобы фрукт был полностью покрыт глазурью.

6. На влажное покрытие посыпаем заготовленную посыпку и устанавливаем готовый десерт в широкий стакан или дуршлаг, вертикально. Прячем все в холодильнике. Подаем после того, как застынет оболочка.

Хранить фрукты в шоколаде, изготовленные в домашних условиях, лучше в холодном месте. Но не в морозильнике. Иначе на темно-коричневом покрытии образуется белый налет.

Полезно узнать, как приготовить 4 пошаговых рецепта бананов в шоколаде, почитайте статью: – https://shokolad.today/recipes/banany-v-shokolade

Разнообразие лакомства

Люблю украсить торт фруктами в чудесной шоколадной скорлупе. Выглядит такой тортик шикарно. Вкусом отличается отменным.

Но гостей удивить просто, если подать разные ягоды и фрукты, залитые топпингом в тарелке. Фантазировать в этом вопросе позволено сколько угодно. Менять посыпку, цвет шоколада. Метод заливки тоже бывает разным.

Лимоны в глазури

Прекрасно сочетается с шоколадом лимон. Лакомство с ярким вкусом тонизирует, радует любителей необычных десертов.

  • лимоны средних размеров – 2-3 шт.;
  • воды фильтрованной – 300 мл;
  • сахара – 250 г;
  • шоколада – 200 г;
  • сахарной пудры – 20 г;
  • упаковка зубочисток.

Как сделать фрукты в шоколаде из кислых лимонов.

1. Тщательно вымоем шкурку лимона с пищевой содой и щеткой. Так снимаем раствор, продлевающий срок годности. Его часто используют транспортные компании.

2. Цитрус нарежем кругами (толщиной 5-6 мм), вместе с кожурой, удаляя косточки.

3. Готовим сироп. Смешав сахар с водичкой, доводим до кипения на слабом огне.

4. Нарезку лимона укладываем в сладкий сироп и на очень слабом огне варим около часа.

5. Извлекаем цукаты из сотейника шумовкой, чтобы сироп стекал. Выкладываем фрукты на густую решетку.

6. Помещаем решетку в духовой шкаф. Снизу установим пустой противень, страхующий ломтики, упавшие вниз. Прогреваем цукаты 5-10 минут (150 градусов).

7. Пока цитрусы остывают на плоской тарелке, растопим шоколад на водяной бане.

8. Диски засахаренного лимона заливаем шоколадом (полностью или частично) и даем остыть десерту.

9. Коричневую оболочку украшаем сладкой белоснежной пудрой и убираем все в холодильник на четверть часа.

Подаем с разноцветными вилочками или зубочистками, чтобы цукат в шоколаде легко было переложить в свое блюдце.

Карамелизированные груши

Оригинальный десерт получается из фруктов, в карамели и шоколадном покрытии. Советуем каждой хозяйке научится готовить лакомство, от которого не оторваться. Растопленным шоколадом покрывают карамельные ягоды, ранетки и абрикосы. Вкуснейший вариант блюда получается с целыми грушами.

Что нам пригодится:

  • горький (взрослым, диабетикам и худеющим дамам) или молочный (детям) шоколад – 150-300 г;
  • груши 2-5 штук;
  • пломбир – 150-200 г;
  • сахар-песок – 250-270 г;
  • водичка фильтрованная – 300 мл;
  • крестьянское маслице – 50 г.

  1. В глубокой кастрюле смешиваем воду с сахаром. Разжигаем под кастрюлей слабый огонек.
  2. Груши очищаем от кожицы. Хвостики сохраняем. Отправляем в кипящий потихоньку сироп на 20-25 минут.
  3. Готовые фрукты извлекаем шумовкой из сиропа, охлаждаем и даем стечь лишнему сиропу в дуршлаге.
  4. Раскрошим мелко шоколад и растворим их в сиропе, где варились груши.
  5. В смесь добавляем масло, смешиваем, пока раствор не станет равномерного цвета и структуры. Выключаем огонь и охлаждаем до комнатной температуры.

Подаем эти вкусняшки по-разному. Первый вариант. Пломбир раскладываем на дно креманок. Сверху выкладываем груши, вверх хвостиками и заливаем шоколадной теплой глазурью, посыпаем миндальными лепестками, немедленно подаем к столу.

Второй вариант. Карамелизированные груши, удерживая за хвостики, макаем в жидкий топпинг, лишь нижней частью фрукта. Затем макаем в тарелку с лепестками миндаля, приготовленными заранее. Подаем на тарелочке с шариком пломбира.

Яблочки, киви

  • 4 крупных яблока (киви);
  • 200 г шоколада.

Поэтапный метод изготовления.

  1. Из яблок удаляем сердцевину, плодоножку. Нарезаем на широкие дольки, колечки.
  2. Наколов кусочки яблок на острые шпажки, зубочистки, окунаем их в растопленный шоколад.
  3. Присыпаем кокосовой стружкой, кондитерской присыпкой, ореховой крошкой.
  4. Устанавливаем в стаканчики вертикально в холодильник на 20-40 минут.

Аналогично готовим киви, очистив предварительно от ворсистой кожуры. Нарезаем их овалами, шириной до 1 см. Накалываем на шпажку, окунаем в топпинг всю дольку или лишь половину. Тогда получается красивый десерт наполовину темно-коричневый, наполовину ярко-зеленый.

Остужаем и подаем. Посыпка украсит еще больше.

Клубника, виноградинки, мандариновые дольки

Очень вкусными получаются ягоды в шоколаде.

Читайте также:  Приготовить кабачки с кунжутом

Взять к примеру виноградную гроздь, аккуратно отделить ягодки, хорошо их промыть и высушить на бумажной салфетке. Лучше, чтобы это был сорт без косточек, например – Кишмиш. Но в крупной ягоде пара мелких косточек не испортит удовольствия. Охладив виноградинки, накалываем их на зубочистку, окунаем в растопленный шоколад. Раскладываем по тарелке. Искупать в соусе можно всю виноградинку, либо половинку, оставив часть зеленого, винного цвета.

Также легко наколоть на шпажку клубничку и дольку мандаринки, удалив косточки. Иногда чистые листики клубнички даже не срывают. И зубочистку втыкают вместо плодоножки. Оставляя часть розовой клубнички и желтой мандаринки не покрытыми коричневой оболочкой, получают живописную картину из разноцветного десерта на тарелке.

Гости будут в настоящем шоке, если каждому на тарелку подать несколько виноградинок, клубничек, грушу, ананас, киви, банан. Разные цвета свежих фруктов, яркая посыпка произведут незабываемое впечатление. Коричневое покрытие легко разрисовать полосками, каплями, узорами из белого топпинга.

Причем, на создание шедевра, богатого витаминами, уйдет не слишком много времени. Пару минут на топпинг, еще пару на купание фруктов. Вымыть, высушить, спрятать в холодном месте плоды заранее – не проблема. Заключительный этап блюда можно готовить вместе с детьми и давними друзьями. Это увлекательное занятие им понравится обязательно.

Пьяная вишня

Если вы решили приготовить фрукты в шоколаде своими руками, советуем обратить внимание на заспиртованную вишню. Известно, что конфеты «Вишня в шоколаде», где ягода с косточкой окружена ликером, является лидером продаж в стране производителя – Молдове.

В домашних условиях трудно повторить промышленную технологию, но создать необычное лакомство с похожим вкусом никто не помешает. Этот десерт называется «Пьяная вишня в шоколаде».

  • чистая вишня с плодоножками – пол кило;
  • ром, вишневый ликер – 250 мл;
  • плитка черного шоколада – 220 г.
  1. Ягоды с косточкой и плодоножкой заливаем любимым ромом (ликером, коньяком) на ночь. Некоторые хозяйки выдерживают вишню 2 недели в алкогольном растворе.
  2. Шоколадную плитку растопим любым способом.
  3. Держим каждую вишенку за плодоножку и окунаем в жидкий топпинг. На любую глубину. Разложить ягоды по тарелочке, спрятать в холодильной камере на 30-45 минут.

Для разнообразия одни ягоды погружаем в топпинг вместе с хвостиком. Другие на половину самой ягоды, чтобы была видна красная часть. Пока корочка не затвердела, ягоду можно погрузить в тарелочку с посыпкой из молотых орешков, миндальных лепестков. К ягодам на тарелке подают шарик мороженого и запивают полусладким вином «Янтарное», «Шардоне».

Чернослив

Фрукты в шоколаде подарочные чаще всего прячут под вкуснейшей оболочкой чернослив. Сушеные спелые сливы с косточкой и без, цельные и перемолотые, являются самыми популярными в производстве кондитерских изделий. Эти полезнейшие плоды в сочетании с орехами пользуются невероятным успехом у сладкоежек всего мира.

Конфеты с черносливами выпускают в виде драже, в фантиках, коробках, с цельными ядрами орехов внутри или перемолотыми вместе с грецким, лесным орехом, арахисом, семечками. Перечислять версии кондитерских изделий с черносливом можно очень долго. Рассмотрим вариант десерта, который легко приготовить на своей кухне.

  • чернослив без косточек – 500 г;
  • ядра грецких орехов – 300 г;
  • шоколадка (82,5 %) – 200 г.

Процесс изготовления пошагово.

  1. Фрукты хорошо промываем и обсушиваем. Капли воды на поверхности приводят к тому, что шоколадная глазурь стекает и оболочка получается не равномерной.
  2. Выдерживаем плоды в холодном месте, чтобы топпинг быстро застывал и твердел.
  3. В каждую целую сливку прячем четвертинку ядра грецкого ореха.
  4. Растопим шоколад, как – описано выше.
  5. После этого купаем нафаршированный чернослив в топпинге, манипулируя двумя вилками.
  6. Извлекаем фрукты на тарелку, застеленную пергаментом, и отправляем на холод.

Даже в таком виде десерт невероятно вкусный и полезный. При желании можно его приукрасить сахарной пудрой, разноцветными кондитерскими бусинками.

Сухофрукты

Замечательный подарок получится из сухофруктов. Конфеты ручной работы понравятся детям и их родителям.

Хорошо промоем и обсушим сухофрукты:

  • яблоки – 50 г;
  • инжир – 50 г;
  • курага – 50 г;
  • чернослив – 50 г;
  • финики – 50 г;
  • любые, что нашлись на вашей кухне.

Добавим к списку грамм 50 очищенных ядер любых орешков.

Домашние конфеты готовим пошагово.

  1. Все вместе пропустим через мясорубку. Смешаем, скатаем в шарики.
  2. Следующим шагом – растопим шоколадку любого сорта. Можно даже горький и белый в разных чашках.
  3. Наколов шарики на шпажку, окунаем их в темный шоколадный раствор. Раскладываем по тарелке. Отправляем на холод.
  4. Пока застывает темный слой, растопим белую шоколадку над паром.
  5. Достанем застывшие конфеты. Из кондитерского шприца, тонкой струйкой нарисуем белые узоры, горошки, цветочки, кружочки, полоски, волны, зигзаги вторым слоем.

Собственные конфетки украшаем присыпкой. Прячем в коробку с бумажными, гофрированными формочками. Получится красиво, недорого и фантастически вкусно.

Самодельные конфеты можно подать и в обычной тарелке. Также завернув в разноцветную фольгу. Не стоит сдерживать свою фантазию.

Кондитеры советуют

1. От больших косточек и кожуры фрукты надо очищать.

2. Для равномерного распределения покрытия, поверхность плода надо хорошо обсушить и охладить. Капли воды станут причиной сползания топпинга с десерта.

3. После погружения в шоколадную лаву десерт раскладывают по тарелке, подносу, пергаменту на небольшом расстоянии друг от друга. Чтобы отдельные изделия не слипались, сохраняли форму.

4. При возможности для застывания изделию придают вертикальное положение, воткнув в картофелину второй конец зубочистки. Можно воспользоваться стаканами.

5. Дуршлаг можно перевернуть вверх дырками и вставить в них шпажки с застывающими изделиями.

6. Десерт будет выглядеть оригинально, если его одним боком обмакнуть в чашу с белым топпингом, а другим боком – в темный.

7. На одну шпажку допускается нанизывать кусочек ананаса, банана, виноградинку или клубничку. В этом случае в шоколад обмакивают все вместе, одним боком. Варианты комплектов можно собирать любые.

Полезно знать, – клубника в шоколаде, технология приготовления, рецепты, почитайте статью: – https://shokolad.today/recipes/klubnika-v-shokolade

8. При желании фрукты покрывают в два слоя. Нижний – белый, верхний – черный. Второй слой покрывают, когда первый полностью затвердеет. После нанесения второго слоя повторно охлаждают лакомство.

9. Верхний слой можно делать узорным.

10. Посыпку делают из крошек песочного тортика, орешков, съедобных бусинок. По желанию обходятся без нее.

11. Алкогольные добавки подойдут для взрослых. Детские десерты обогащают безалкогольными сиропами, соками.

12. Не пугайтесь неправильной формы десерта. Естественность внешнего вида в этом случае является особой фишкой.

13. Более дешевую глазурь получаем, смещав и растопив одинаковое количество какао, сахара и сливочного масла.

Желаю успехов в освоении роскошных рецептов!

Источник

Оцените статью