Как приготовить шоколада густой

Три рецепта густого горячего шоколада

Твердые шоколадные плитки появились гораздо позже густого горячего шоколада, рецепт которого менялся на протяжении столетий. Например, древние ацтеки добавляли острый жгучий перец, за счет чего пряная жидкость становилась горькой на вкус.

Испанцы в эпоху Средневековья впервые придумали добавлять вместо специй сахар, благодаря чему напиток приобрел привычный на сегодняшний день вкус. Сегодня приготовить густой горячий шоколад можно в домашних условиях. Справиться с задачей по силам даже начинающему кулинару.

Польза горячего шоколада

Горячий шоколад (особенно густой), как и его аналог в плитках, обладает массой полезных свойств. Благодаря содержанию серотонина он стимулирует выброс в организме эндорфинов – гормонов, отвечающих за удовольствие. Благодаря столь сложным химическим реакциям у человека повышается настроение, активизируется работа головного мозга, пропадает раздражительность, гнев и агрессия.

В шоколадном напитке содержатся редкие витамины и микроэлементы, которые нормализуют работу сердца, улучшают память и зрение. Учеными доказано, что риск инфаркта и инсульта втрое ниже у тех, кто регулярно балует себя любимым десертом. Пожалуй, здоровье – это лучший аргумент для того, чтобы не отказывать себе в удовольствии насладиться богатым вкусом.

Лучшие рецепты

На полках в супермаркетах можно увидеть огромное количество шоколадных напитков в порошках наподобие MacChocolate. Такие смеси быстро разводятся в кипятке – и вкусное лакомство готово к употреблению. Конечно, быстрота – это существенный плюс, но, если есть возможность, рекомендуется все же попробовать домашние десерты.

Во-первых, они имеют натуральный состав, во-вторых, есть возможность поэкспериментировать с разными вкусами и добиться нужного результата путем вычисления пропорций. На первых порах желательно придерживаться точного количества продуктов, но впоследствии можно добавлять что-то свое. Поскольку рецептов существует великое множество, остановимся на самых популярных и простых. Важно, что с их помощью вы сможете сделать горячий шоколад с густой консистенцией, что положительно влияет на его вкус.

С зефирками и сливками

Для создания изысканного густого напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • плитка горького шоколада;
  • 0,4 л молока;
  • по чайной ложке ванилина и кукурузного крахмала;
  • 2 столовые ложки жидкого меда;
  • маршмеллоу (зефирки), взбитые сливки.

Процесс приготовления выглядит так.

  1. Крахмал развести в 100 мл молока.
  2. Оставшееся молоко немного подогреть, но не кипятить, добавить мед, ванилин и измельченный шоколад.
  3. Ввести крахмал, закипятить.
  4. Загустевшую жидкость украсить сливками и маршмеллоу.

Такое вкусное и аппетитное лакомство подходит даже для диабетиков, поскольку не содержит сахара в сыром виде. Благодаря особой рецептуре и наличию антиоксиданта – галловой кислоты – десерт является профилактикой в лечении диабета.

Читайте также:  Что приготовить запеченное под сыром

Экспресс-напиток

Это самый простой рецепт, для приготовления которого понадобится лишь щепотка сахара, 65 мл молока и плитка черного шоколада.

  1. Плитку измельчить в комбайне или просто руками, разломав на мелкие кусочки.
  2. В кастрюле закипятить воду, поставить на нее миску с шоколадом.
  3. По мере того как десерт будет топиться, постепенно вливать молоко.
  4. Помешивать, пока шоколад не растопится и консистенция не станет однородной.
  5. Разлить в чашки.

Если хочется добавить густому напитку пикантных ноток, можно использовать такие натуральные ароматизаторы, как корица, ваниль, мускатный орех. Чтобы они лучше соединились с горячим шоколадом, его лучше вновь поставить на водяную баню, немного подогреть, добавить приправ и снять с огня.

С ирландским виски

Перед тем как сделать горячий шоколад по данному рецепту, нужно собрать следующие продукты:

  • 60 мл ирландского виски;
  • 0,4 л молока;
  • 120 г молочного шоколада;
  • 2 столовые ложки какао;
  • 260 мл сливок (жирностью 30 %).

Пошаговая инструкция приготовления выглядит так.

  1. Измельчить шоколад, добавить в подогретое молоко, дождаться, пока десерт растопится.
  2. Засыпать в кастрюлю к молоку с шоколадом какао, размешать, не доводя до кипения, выключить огонь.
  3. Виски соединить со сливками, добавить к шоколадно-молочной смеси.
  4. Перед подачей на стол бокалы нужно подогреть, перелить в них ароматный густой напиток.
  5. По желанию можно украсить взбитыми сливками, тертым шоколадом.

Источник

Густой горячий шоколад из какао-порошка

Горячий шоколад из какао-порошка — это ароматный безалкогольный напиток с изысканным горько-сладким вкусом. Существует немало вариантов его приготовления. Такие напитки чаще всего готовят на завтрак или подают их с различными десертами в течение дня.

В основе приготовленного дома горячего шоколада из какао-порошка может быть вода, молоко или кофе, а также какао-порошок, черный или молочный шоколад. Более густыми и насыщенными получаются напитки с плиткой шоколада, но из порошка также можно сделать питье с кремовой текстурой. Для этого придется использовать пищевой загуститель. В нашем рецепте, описывающем, как сварить горячий шоколад из какао-порошка, в этом качестве применяется кукурузный крахмал.

Молоко берем с высокой жирностью, чтобы сделать вкус более насыщенным. Также в список ингредиентов добавляем сахар.

При желании можно усовершенствовать вкус, добавив немного ванили, палочку корицы.

Представляем рецепт, в котором пошагово описано, как приготовить горячий шоколад из какао-порошка.

  • Калорийность на 100 г — 148 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 10 минут

Ингредиенты:

  • Молоко — 2 ст.
  • Какао — 2 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Крахмал кукурузный — 1 ст.л. без горки
  • Маршмеллоу — для украшения

Пошаговое приготовление густого горячего шоколада из какао-порошка

1. Перед тем, как сделать горячий шоколад из какао-порошка, всыпаем все сухие ингредиенты в турку и смешиваем.

Читайте также:  Как вкусно приготовить тефтельки с картошкой

2. Предварительно подогреваем молоко и немного наливаем в турку. Перемешиваем до того момента, пока все комочки устранятся и масса станет однородной.

3. После этого, согласно рецепту горячего шоколада из какао-порошка, можно вливать оставшееся молоко. Ставим на тихий огонь, доводим до кипения и тут же убираем с плиты. В течение пары минут напиток станет более густым.

4. Разливаем по чашкам и в качестве украшения посыпаем воздушным маршмеллоу.

5. Ароматный густой горячий шоколад из какао-порошка готов! Подавайте его с конфетами, печеньем, пирожными, тортом или другими десертами.

Смотрите также видео-рецепты:

1. Как приготовить горячий шоколад

2. Густой горячий шоколад из какао

Источник

Как приготовить густой горячий шоколад: 3 рецепта

Горячий шоколад известен нашей цивилизации довольно давно. Этот продукт появился гораздо раньше привычных современному человеку шоколадных плиток и за время своего существования претерпел значительные изменения. Чтобы приготовить настоящий густой горячий шоколад, воспользуйтесь нашими рецептами и рекомендациями.

История напитка

Упоминания о приготовлении горячего шоколада встречаются еще в летописях древних ацтеков. Они использовали напиток из плодов какао в ритуальных целях, но тогда он был холодным. Этот древний народ добавлял туда очень острые пряности, в основном различные виды жгучих перцев.

Рецепт переняли испанцы, впервые посетившие Северную Америку в средние века, распространив его среди своих “соседей”. Больше всего поклонников лакомства оказалось в Италии и Франции. Только европейские жители оказались больше любителями сладкого, а не острого. Поэтому переделали напиток под себя, начав добавлять туда сахар вместо перца и подавать в горячем виде.

Современные рецепты горячего шоколада включают в себя огромное разнообразие ингредиентов — различные виды подсластителей, сиропов, специй, молочных продуктов, а также других кондитерских добавок. Сегодня приготовление этого прекрасного десерта стало не просто кулинарным действием, но почти искусством.

Польза горячего шоколада

  1. Богатый витаминно минеральный состав: кальций, натрий, калий, магний, фосфор, железо; витамины группы B, Е, PP.
  2. Содержит фенилэтиламин — природный нейромедиатор, повышает настроение, оказывает общеукрепляющий и бодрящий эффект.
  3. Замедляет процессы старения, является антиоксидантом.
  4. Выводит вредные вещества из организма, имеет детоксикационный эффект.

В зависимости от рецептуры напитка его калорийность составляет всего около 150 ккал. Учитывая прочие полезные свойства, его вполне можно употреблять тем, кто придерживается диеты и следит за стройностью своего тела. Побольше жгучих специй — и этот десерт даже будет способствовать разгону метаболизма и снижению веса.

Осторожно! “Все есть польза и все есть яд”. Помимо полезных свойств у горячего шоколада, как у любого продукта, есть противопоказания. Если у вас проблемы с зубами, заболевания поджелудочной железы, нарушения обмена веществ, гормональный дисбаланс, мочекаменная болезнь или цистит — лучше воздержаться от употребления продукта.

Ингредиенты

Рецепт настоящего густого и полезного горячего шоколада может включать в себя большое разнообразие продуктов.

Читайте также:  Как вкусно приготовить кабачки с фаршем котлеты

Вкус напитка будет сильно различаться от того, какую плитку вы растапливаете: горького, молочного или белого шоколада. Старайтесь выбирать натуральный качественный продукт без лишних добавок.

Чтобы десерт получился более сладким, добавляйте сахар или его заменители, мед, сироп топинамбура или агавы. А для придания пикантности выбирайте любимые специи и приправы: ваниль, корицу, мяту, мелиссу, бергамот, перцы. Уместно также добавление алкоголя — хорошего виски, рома или сладких ликеров.

Для большей густоты шоколадного напитка используйте жирные молочные продукты (сливки от 30%, молоко от 6%), а также разновидности крахмала: кукурузный, картофельный, рисовый, тапиоковый.

Как приготовить густой горячий шоколад

Рекомендуем к прочтению: – Как сделать шоколадные бомбочки с какао, маршмеллоу в домашних условиях.

Сливочный шоко-экспресс

Самый простой и быстрый рецепт настоящего горячего шоколада с минимальным количеством ингредиентов.

  • плитка натурального шоколада 90-100 г;
  • 2/3 стакана нежирных сливок;
  • 1/2 ч.л. сахара или заменителя по вкусу.

  1. Разломать шоколадную плитку, растопить кусочки на водяной бане.
  2. Влить теплое молоко, продолжать подогревать, помешивая, до получения однородной массы.
  3. Подавать в красивой посуде для горячих напитков с дополнительным стаканом воды.

На заметку! Красивые термостойкие высокие бокалы из толстого стекла с ручкой называются Irish-бокал.

Молочный шоколад с маршмеллоу

Для приготовления потребуются:

  • 90 г горького шоколада (85-95% какао);
  • пол литра молока средней жирности (2,5-3,5%);
  • 1 ч.л. кукурузного крахмала;
  • 1 ч.л. ванилина;
  • 2 ст.л. жидкого меда;
  • для украшения: маршмеллоу, взбитые сливки, молотая корица.

  1. Развести крахмал в 150 мл молока.
  2. Оставшиеся 350 мл молока разогреть, не доводя до кипения, добавить разломанный шоколад, мед, ванилин.
  3. Ввести остальное молоко с крахмалом, довести до кипения, дождаться загустения массы.
  4. Украсить горячий шоколад взбитыми сливками, маршмеллоу, посыпать сверху корицей.

Внимание! Не путайте ванилин с ванильным экстрактом, это разные продукты.

Пикантный шоколад “Праздничный вечер”

  • плитка молочного шоколада (90г);
  • 200 мл жирных сливок (20-30%);
  • 300 мл молока;
  • 2 ст.л. какао;
  • 50 мл виски.

  1. Подогреть молоко на водяной бане, добавить туда измельченный шоколад, помешивать до растворения плитки.
  2. Медленно всыпать в полученную жидкую массу какао, помешивая.
  3. В отдельной посуде соединить алкоголь со сливками (получаем почти аналог известного ликера Baileys), влить в шоколадно-молочную смесь.
  4. Украсить десерт, добавить специи по вкусу.

Полезный совет! Если перед подачей напитка подогреть бокалы, то он необъяснимым образом становится вкуснее.

Не ограничивайте свое кулинарное творчество нашими рекомендациями. Смешивайте ингредиенты, пробуйте новые рецептуры, используйте необычные продукты и способы приготовления. Разнообразьте свое меню и наслаждайтесь шоколадными десертами, не похожими друг на друга, каждый день.

Источник

Оцените статью