- Рецепт шоколадной пасты в домашних условиях
- Как сделать шоколадную пасту – основные принципы
- Классический рецепт
- Рецепт шоколадной пасты из какао
- Шоколадная без варки
- Шоколадная с сухим молоком
- Белая паста
- Шоколадно-банановая
- Шоколадная паста без муки
- Советы
- Шоколадная паста — лучшие рецепты приготовления сладости в домашних условиях
- Как сделать шоколадную пасту?
- Как сделать шоколадную пасту из шоколада?
- Шоколадная паста «Нутелла» в домашних условиях
- Шоколадно-ореховая паста в домашних условиях
- Шоколадно-молочная паста – рецепт
- Как сделать шоколадную пасту из какао?
- Шоколадная паста без варки
- Шоколадная паста с сухим молоком – рецепт
- Белая шоколадная паста
- Шоколадно-банановая паста
- Шоколадная паста с растительным маслом – рецепт
- Шоколадная паста из сгущенки и какао
- Шоколадная паста из фасоли
Рецепт шоколадной пасты в домашних условиях
Шоколадная паста по традиционной рецептуре готовится с использованием высококачественного шоколада, сливочного масла и различных орехов, имеет нежный привкус и глянцевый вид. Однако можно использовать и более оригинальные способы для разнообразия привычного вкуса любимого десерта.
Как сделать шоколадную пасту – основные принципы
- использовать жирное молоко для необходимой густоты;
- сливочное масло лучше не заменять маргарином или спредом;
- для яркого вкуса замените шоколад на какао;
- готовить лакомство лучше всего на пару.
Классический рецепт
Составляющие классической пасты из какао:
- 300 г сахара;
- 2 ст. л. порошка какао;
- 2 ст. л. муки;
- 0,5 л молока высокого процента жирности;
- 150 г сливочного масла или маргарина.
Принципы готовки классической шоколадной пасты в домашних условиях:
- Предварительно просеять муку и какао-порошок, влить в состав 250 мл молока, перемешать до устранения комков.
- Сахар соединить с 250 мл молока, подогреть и мешать до растворения кристаллов сахара.
- При регулярном помешивании влить смесь в подогретую сладкую жидкость.
- Варить полученную шоколадную пасту, не переставая мешать, до загустения.
- Немного остудить полученную смесь, добавить порезанный и размягченный маргарин, медленно взбить миксером.
- Оставить готовую сладость до полного охлаждения.
Классический рецепт можно готовить без орехов, но для насыщенности вкуса во время варки рекомендуется добавить 100–150 г любого перемолотого арахиса – особой популярностью пользуется фундук.
Рецепт шоколадной пасты из какао
- 3 ст. л. сахарной пудры;
- 4 ст. л. какао;
- 3 ст. л. кукурузной муки;
- 200 г сливочного масла;
- 900 мл жирных сливок.
- Перемешать в кастрюле заранее просеянные сыпучие ингредиенты.
- Залить эти ингредиенты охлажденными сливками, перемешать до устранения комков.
- Подогреть на минимальном огне, помешивая до густоты.
- Выключить огонь, немного охладить, бросить кусочки масла, хорошо взбить.
Для получения насыщенного аромата при варке можно влить 1 ст. л. любимого ликера или бросить семена из стручка ванили.
Шоколадная без варки
Для готовки нужно:
- 200 мл растительного масла;
- 3 ст. л. сухого и 120 мл обычного молока;
- 4 ст. л. сахарной пудры;
- 3 ст. л. порошка какао;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 25 г фундука.
Этапы приготовления шоколадной пасты без варки в домашних условиях:
- Молоко следует закипятить и охладить.
- Соединить жидкое молоко с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Взбить миксером на самой низкой скорости.
- Небольшими порциями всыпать сухое молоко, повторно взбить пока не устранятся комки, и смесь не загустеет.
- Влить в смесь подсолнечное масло тонкой струей при помешивании.
- Всыпать какао, перемешать блендером.
- Максимально измельчить фундук, добавить в общую массу, взбить.
Орехи придают не только необычный привкус, но и делают шоколадную пасту более густой.
Шоколадная с сухим молоком
- 125 г любого шоколада;
- 200 г сухого молока;
- 100 мл кипятка;
- 5 ст. л. порошка какао;
- 200 г сахарного песка;
- 100 г жареных орехов.
Этапы готовки шоколадной пасты из сухого молока и шоколада:
- Залить сухое молоко кипятком, помешать, оставить настаиваться.
- Измельчить орехи.
- В жидкость всыпать сухие ингредиенты и перемешать.
- На пару или маленьком огне довести до загустения, не забывая помешивать.
Белая паста
Необходимые для готовки компоненты:
- 200 г сгущенного молока;
- 130 г белого шоколада;
- 100 г сливочного масла или маргарина;
- 2 ст. л. миндальной муки.
Способ изготовления вкусной пасты из белого шоколада:
- разбить шоколадную плитку, смешать в металлической емкости со сгущенкой, растопить до устранения комков на водяной бане;
- маргарин размять с мукой, вместо которой можно использовать такое же количество максимально измельченного миндаля;
- смешать обе части и варить до густоты.
Можно использовать для декорирования любых десертов, состав поможет придать форму и увеличит срок хранения.
Шоколадно-банановая
- 1 апельсин;
- 3 банана;
- 125 г черного или молочного шоколада;
- 4 ст. л. сахарной пудры.
Рецепт шоколадно-банановой пасты:
- Выжать апельсины, и процедить сок от кусков мякоти.
- Порезать бананы, измельчить блендером.
- В металлической емкости соединить кашицу из бананов, пудру и апельсиновый сок, проварить на минимальном огне.
- Бросить измельченный шоколад, мешать пока не исчезнут комки, охладить.
Апельсин можно смело заменять мандарином, а при выборе бананов отдавать предпочтение спелым фруктам, без почерневшей мякоти.
Шоколадная паста без муки
- 7 ст. л. порошка какао;
- 150 г масла сливочного;
- 200 мл молока;
- 200 г сахарного песка;
- 200 г сметаны;
- 1 упаковка ванилина.
- Смешать порошок какао с молоком.
- Растопить на водяной бане масло, и вместе с ванилином положить в основную массу, мешать до устранения комков.
- Поставить на маленький огонь, взбивая вилкой добавить сметану до того, как состав закипит.
- Продолжительность варки при регулярном помешивании колеблется от 10 до 15 минут.
- Снять все с огня, охладить, переместить в герметичный контейнер и отправить в холодильник.
Еще один способ изготовления десерта без муки, в который входят:
- 3 ст. л. порошка какао;
- 3 ст. л. кленового сиропа;
- 350 г выбранных орехов;
- щепотку ванилина и соли.
Рекомендации по изготовлению шоколадной пасты без добавления муки своими руками:
- Пожарить орехи на сухой сковороде. Очистить от остатков кожуры и мелко подробить.
- Влить к ореховой массе сироп и остальные ингредиенты.
- Все перемолоть в блендере.
Советы
При изготовлении шоколадной пасты с различными добавками дома, рекомендуется предварительно ознакомиться с советами опытных кондитеров:
- Добавление в рецептуру молока, обычной воды или сливок влияет на калорийность конечного продукта.
- Для получения привкуса соленой карамели можно положить половину чайной ложки соли.
- Орехи нужно выбирать белые, нельзя их сильно пережаривать.
- Не заменяйте сахар медом – это приведет к появлению тяжело удаляемых комков.
Приготовление в домашних условиях шоколадной пасты не займет много времени и не потребует значительных денежных затрат, а полученная сладость приведет в восторг даже настоящих гурманов.
Главное правило получения вкусного и безвредного продукта – отказаться от добавления пищевых красителей, искусственных загустителей, ароматизаторов и других консервантов.
Источник
Шоколадная паста — лучшие рецепты приготовления сладости в домашних условиях
Шоколадная паста домашнего приготовления – натуральный лакомый завтрак или десерт для сладкоежек и фанатов шоколада, сделать который при наличии нужных продуктов не составит особого труда. Сласть можно подать к чаепитию с тостами, свежим хлебом или крекерами, а также использовать как начинку для домашней выпечки.
Как сделать шоколадную пасту?
Готовится шоколадная паста в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первых порах. Секреты и тонкости технологии помогут исполнить любой рецепт качественно и результативно.
- Приготовление шоколадной пасты в домашних условиях требует перевоочередно наличия базовых составляющих, определяющих вкус сласти. В зависимости от рецепта для создания десерта может понадобиться шоколад, какао, масло, сахар, орехи. Для густоты добавляют муку или крахмал, а для аромата ваниль, другие пряности.
- При добавлении в состав орехов их предварительно подсушивают и слегка подрумянивают на сухой сковороде или на противне в духовке.
- После завершения термической обработки немного остывшую пасту с добавлением орехов обрабатывают блендером. Лакомство без орехового наполнителя можно просто взбить миксером.
Как сделать шоколадную пасту из шоколада?
Шоколадная паста своими руками из готового шоколада – один из самых простых и быстрых способов получить любимое лакомство собственного приготовления. Представленный далее рецепт поможет справиться с задачей в лучшем виде, не отнимет много времени и сил. Орехи можно взять одного вида или вовсе обойтись без наполнителя.
- шоколад черный – 75 г;
- мука – 2 ч. ложки;
- молоко сгущенное – 1 банка;
- какао – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 150 г;
- орехи грецкие и арахис – по 0,5 стакана.
- В сотейнике с толстым дном растапливают масло сливочное.
- Добавляют разломанный шоколад, размешивают до растворения ломтиков.
- Вмешивают в смесь сгущенное молоко, а затем и муку с какао до растворения комков.
- Прогревают массу при непрерывном помешивании до кипения и загустения.
- В завершении шоколадная паста из шоколада дополняется измельченными орехами, еще раз взбивается блендером и охлаждается.
Шоколадная паста «Нутелла» в домашних условиях
Любимая многими шоколадная паста «Нутелла» элементарно готовится дома. По сравнению с покупным продуктом полученное лакомство собственного приготовления не содержит вредных примесей, консервантов и прочих сомнительных добавок. В оригинальном рецепте ореховый наполнитель – фундук, но за неимением можно взять и другие орехи.
- молоко – 4 стакана;
- сахар – 4 стакана;
- мука – 4 ст. ложки;
- фундук – 4 ст. ложки;
- какао – 6 ст. ложек;
- масло сливочное – 250 г;
- соль – 0,5 ч. ложки.
- Смешивают в сотейнике сухие составляющие: сахар, муку, какао и соль.
- Вливают порциями молоко, размешивая венчиком, вводят масло.
- Располагают емкость на плите и варят при непрерывном помешивании 15-20 минут, после чего добавляют измельченные в блендере орехи.
- В завершение натуральная шоколадная паста уваривается до нужной густоты и измельчается по надобности блендером.
Шоколадно-ореховая паста в домашних условиях
Еще одна версия лакомой пасты, представленная далее, с особым почтением будет воспринята любителями орехов, количество которых в данном рецепте преобладает. Использовать можно фундук, грецкие, кедровые орешкии, арахис или смесь из нескольких видов. Продукт обязательно подрумянивают слегка до аромата, после чего измельчают.
- молоко – 500 мл;
- сахар – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- орехи – 200 г;
- какао – 6 ст. ложек;
- масло сливочное – 70 г;
- ваниль – по вкусу.
- Соединяют сухие компоненты: сахар, муку, какао и ваниль.
- Разбивают в смесь яйцо, растирают тщательно, добавив при этом пару ложек молока.
- Вливают остальное молоко, размешивают, располагают емкость на плите.
- Измельчают орехи, выкладывают в основу лакомства, перемешивают массу, нагревают до кипения.
- После того как шоколадно-ореховая паста загустеет, добавляют масло, ваниль и через минуту снимают с огня.
Шоколадно-молочная паста – рецепт
Шоколадно-молочная паста даже без орехов и в лаконичном составе удается отменной по вкусу и невероятно нежной. Особенно насыщенный вкус сласти можно получить при использовании домашнего молока, сдобрив его при кипячении ванилином или натуральной ванильной палочкой, проварив несколько минут.
- молоко – 370 мл;
- сахар – 200 г;
- мука – 0,5 стакана;
- ванилин или ванильная палочка – по вкусу;
- какао – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 30 г.
- Перемешивают муку с какао и сахаром, добавив ваниль по вкусу.
- Подливают понемногу молоко, каждый раз размешивая массу венчиком, и добиваются растворения всех комков.
- Располагают посудину на плите и нагревают при непрерывном помешивании до загустения лакомства.
Как сделать шоколадную пасту из какао?
Шоколадная паста из какао порошка готовится элементарно по любому из рецептов и следующий не является исключением. Полученную сласть можно не только намазать на ломтик хлеба, но и применить в рецептах сладкой выпечки, подать с блинами, оладьями. Залог успеха – использование только качественных и натуральных компонентов от проверенного производителя.
- молоко – 500 мл;
- сахар – 250 г;
- мука – 3 ст. ложки;
- какао – 6 ст. ложек;
- масло сливочное – 200 г;
- ваниль – по вкусу.
- Перемешивают сахар с какао и мукой, добавив ванилин.
- Растапливают масло в молоке на умеренном огне, после чего всыпают сухие составляющие, интенсивно при этом перемешивая субстанцию венчиком.
- После того как шоколадная паста закипит и загустеет, перекладывают ее в банку и хранят в холоде.
Шоколадная паста без варки
Шоколадная паста в домашних условиях – рецепт, который можно исполнить без термической обработки. Лакомство делают с орехами и без, наполняя массу желаемыми ароматизаторами в виде ванили, корицы, лимонной цедры и прочих добавок. Для однородности десерта используют сахарную пудру или измельчают предварительно сахар-песок в кофемолке.
- молоко холодное кипяченое – 150 мл;
- сахарная пудра – 4 ст. ложки;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- молоко сухое – 4 ст. ложки;
- какао – 4 ст. ложки;
- масло растительное без запаха – 350 мл.
- Молоко с добавлением сахарной пудры и ванильного сахара взбивают при помощи блендера.
- Всыпают молоко сухое и еще раз взбивают.
- Вливают тонкой струйкой растительное масло, продолжая взбивать массу до загустения.
- Откладывают 4 ложки полученного крема в отдельную пиалу, а к остальному добавляют какао и еще немного обрабатывают блендером.
- В банку перекладывают белую и шоколадную пасту, чередуя слои.
Шоколадная паста с сухим молоком – рецепт
Весьма достойной по вкусу получится шоколадная паста на сухом молоке. Концентрацию шоколадного вкуса можно подкорректировать, варьируя количеством порошка какао, а сладость, изменяя порцию используемого сахарного песка. Не лишними в составе будут и измельченные в мелкую крошку или порошок орехи.
- сухое молоко – 200 г;
- сахарный песок – 250 г;
- вода – 75 мл;
- какао – 5-6 ст. ложек;
- масло сливочное – 70 г;
- ваниль – по вкусу.
- Из воды и сахара варят сироп, в котором распускают сливочное масло.
- Просеивают в общую миску сухое молоко, какао, добавляют ваниль.
- Вливают к сухой смеси горячий сироп, размешивают и взбивают все миксером до однородности и пышности.
Белая шоколадная паста
Шоколадная паста, рецепт которой будет представлен далее, готовится из белого шоколада, получается удивительно нежной и мягкой. Состав лакомства дополняют ванилью, дополнительно измельченными орехами или кокосовой стружкой, получая каждый раз новый итог, который будет уместен для самостоятельной подачи, дополнения десертов или выпечки.
- белый шоколад и сливочное масло – 200 г;
- молоко сгущенное – 400 г;
- стружка кокосовая или орехи – по вкусу.
- Сливочное масло и ломтики белого шоколада растапливают на водяной бане, помешивая.
- Добавляют сгущенное молоко, тщательно смешивают составляющие миксером или венчиком.
- Добавляют стружку кокосовую или орехи, еще раз перемешивают, помещают в холод.
- Через 3-4 часа шоколадная белая паста будет готова к использованию.
Шоколадно-банановая паста
Потрясающей по вкусу удается шоколадная паста из какао порошка и бананов. Количество используемой сахарной пудры будет зависеть от естественной сладости банановой мякоти. Густоту лакомства регулируют добавлением дополнительной порции измельченных орехов или уменьшением количества используемого молока.
- молоко – 2/3 стакана;
- бананы – 2 шт.;
- сахарная пудра – 2 ст. ложки;
- какао – 6 ст. ложек;
- фундук – 2,5 стакана.
- Измельчают в блендере обжаренный фундук.
- Добавляют бананы, какао, пудру и еще раз взбивают до однородности смеси.
- Хранится готовая шоколадная банановая паста в холодильнике не более недели.
Шоколадная паста с растительным маслом – рецепт
Шоколадная паста с растительным маслом при наличии блендера готовится за считанные минуты. В качестве основы для получения лакомства используют темный или молочный шоколад и обжаренный на сухой сковороде или в духовке фундук, который при необходимости можно заменить и другими орехами, имеющимися в наличии.
- шоколад – 1 плитка;
- фундук – 1 стакан;
- масло растительное – 2-4 ст. ложки.
- Разломанный на ломтики шоколад и фундук закладывают в блендер, измельчают до пастообразной текстуры, добавляя в процессе растительное масло.
- По достижению нужной текстуры пасты перекладывают ее в банку и хранят в холоде.
Шоколадная паста из сгущенки и какао
Приготовленная шоколадная паста из какао с добавлением сгущенки и натурального шоколада на порядок вкуснее покупных аналогов и вне всяких сомнений полезнее таковых. Лакомство готовят традиционно с фундуком, применяют для наполнения другие орехи или вовсе оставляют пасту без всяческих добавок.
- сгущенка – 1 банка;
- мука – 2 ч. ложки;
- шоколад – 100 г;
- какао – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 150 г;
- орехи – 1 стакан.
- Растапливают масло вместе с ломтиками шоколада.
- Вмешивают сгущенное молоко, порошок какао и муку, прогревают при непрерывном помешивании до кипения.
- Всыпают измельченные орехи, взбивают массу блендером.
Шоколадная паста из фасоли
Диетической и не такой калорийной, как классическая версия, получается веганская шоколадная паста, приготовленная из фасоли. Идеальным выбором станет черная фасоль с ореховым привкусом, которую необходимо вымочить не менее 12 часов, после чего отварить и измельчить с применением мясорубки, а затем блендера.
- отваренная фасоль – 200 г;
- мед – 3-4 ст. ложки;
- орехи – 80 г;
- какао – 4 ст. ложки;
- масло кокосовое – 2 ст. ложки.
- Отваренную фасоль, обжаренные орехи перекручивают через мясорубку, перекладывают в блендер.
- Добавляют какао, мед, масло кокосовое и разбивают массу до однородной текстуры.
- Готовая шоколадная паста из фасоли прекрасно хранится в холодильнике до месяца.
Источник