- Шоколадное масло в домашних условиях: от советского ГОСТа к фэт-бомбам
- Классический рецепт
- Фэт-бомба
- Бельгийский спред
- Немного о сервировке и рецептах
- 10 рецептов шоколадного масла в домашних условиях
- Шоколадное масло из какао порошка
- Домашнее шоколадное масло с горьким шоколадом
- Домашнее шоколадное масло с белым шоколадом
- Бронзово-шоколадное маслице — готовим дома
- Десертное ореховое масло
- Десерт пониженной жирности на основе сгущенки
- Десерт со сливками
- Сметанный крем
- Английская фэт-бомба
- Бельгийский спред
- Советы опытных кондитеров
- Как и где используем домашний десерт
- Польза и вред шоколадного масла
- Калории
- Нормы ГОСТа
Шоколадное масло в домашних условиях: от советского ГОСТа к фэт-бомбам
Шоколадное масло многие из нас помнят по 1990-м годам. Тогда оно стоило 3 рубля 50 копеек, и позволить его себе могли не все, не говоря уже о том, чтобы делать шоколадное масло в домашних условиях, хотя какао-порошок был вполне доступен. Дело в том, что такой десерт считался скорее баловством.
В Советском Союзе он появился еще при Брежневе и продавался на развес. Сегодня производители играют на наших ностальгических чувствах и выпускают «тот самый» продукт. Но в его составе то и дело попадается то сорбат калия, то ароматизаторы. К счастью, вернуть вкус детства не так сложно, как кажется.
Классический рецепт
Вам нужно всего 4 ингредиента, чтобы сделать это вкуснейшее шоколадное масло со вкусом из детства, и, конечно, нож, чтобы намазать его утром на свежий (например, французский) батон!
- стандартная пачка хорошего сливочного масла;
- 3 ст. л. несладкого какао-порошка;
- 4 ст. л. сахара;
- полстакана молока.
Обязательно выберите продукты от крупных и уважаемых производителей, так как от качества ингредиентов зависит вкус вашего домашнего десерта.
- За несколько часов до начала приготовления выложите масло из холодильника.
- В стеклянной миске смешайте с сахарным песком какао-порошок, влейте молоко и взбейте венчиком.
- Перелейте смесь в ковшик или кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Не откладывайте венчик: жидкость надо все время мешать до закипания.
- После того как засечете начало закипания, убавьте огонь и кипятите еще несколько минут. Вы увидите, как жидкость густеет и приобретает приятный глазу глянец, напоминая глазурь.
- Полученная жидкость должна остыть. Если вы сразу вольете ее в масло, оно расслоится, и все придется начинать сначала.
- Остывшую «глазурь» влейте в масло и с помощью все того же ручного венчика размешайте. Перемешивание нужно продолжать до тех пор, пока вы не увидите однородный благородно-шоколадный цвет, а из массы исчезнут масляные комки.
- Переложите смесь в форму (материал не имеет значения: это может быть пластик, стекло, силикон и т.д.) и поместите в морозильную камеру.
- Чтобы десерт можно было есть, за несколько часов до употребления его перемещают в верхнюю камеру холодильника.
Фэт-бомба
Так англоязычные последователи кето-диеты называют низкоуглеводные, но высокожирные перекусы. Базовым ингредиентом такого снека является масло (в том числе сливочное).
Для шоколадной фэт-бомбы вам понадобятся:
- по 4 ст. л. сливочного, несладкого арахисового масла и какао-порошка;
- 8 ст. л. кокосового масла;
- подсластитель или сахар по вкусу;
- силиконовая форма или 24 формочки для капкейков.
- Положите все несухие ингредиенты в подходящий для микроволновки контейнер. В течение 35 секунд при высоком температурном режиме растопите ингредиенты и взбейте венчиком.
- Добавьте какао-порошок и подсластитель (сахар), смешайте.
- Вылейте в форму, заморозьте (фэт-бомбы должны пролежать в морозилке не менее 30 минут). Затем извлеките из формы и храните в морозильной камере в зиплок-пакете.
Бельгийский спред
Как сделать шоколадное масло по европейским стандартам, а не по советскому ГОСТу? В Бельгии, например, не существует такого десерта, но есть близкий к нему choco – шоколадный спред. Вариации нехитрого рецепта передают дочерям из поколения в поколение. Его намазывают на тосты, вафли, блины, кексы.
- 200 г темного шоколада;
- 125 г мелкого сахарного песка;
- 125 г несоленого масла;
- ½ стакана кипящего молока;
- 2 яйца.
- Разломайте шоколад в миску, добавьте туда сахар и нарезанное мелкими кубиками масло. Поставьте на водяную баню, чтобы получить гладкую шоколадную смесь.
- В это же время в отдельном ковшике доведите молоко до кипения, а затем добавьте в шоколадную смесь.
- Хорошо перемешайте с помощью блендера в течение 30 секунд.
- Затем добавьте в смесь яйца и включите блендер еще на минуту, пока не получите однородную пасту. Пусть ее застывания вы получите мягкий, гладкий домашний спред.
Немного о сервировке и рецептах
Шоколадное масло – это выгодный (и по цене, и по вкладу в здоровье) заменитель шоколадных конфет. В нем содержатся витамины A и D и масса полезных микроэлементов. В то же время оно высококалорийно (хотя не так калорийно, как обычное сливочное, из-за какао-порошка), поэтому не рекомендуется людям с ожирением при отсутствии достаточной физнагрузки, а также содержит плохой холестерин. Однако употреблять его в меру здоровым людям вполне можно.
При этом вариантов его использования в меню множество.
- Положите кусочек в утреннюю кашу. Завтрак сразу станет вкуснее!
- Смажьте маслом свежеиспеченные блины или оладьи.
- Если вы печете торт, шоколадное масло пригодится вам для крема: просто взбейте его миксером.
- Любителям гренок можно предложить в завершение жарки положить на сковороду немного шоколадного масла. В результате вы получите красивую корочку и удивительный вкус.
- Сделайте пирожное «картошка». Правда, для насыщенного цвета известного десерта добавления какао все равно избежать не получится.
Пока диетологи обсуждают пользу и вред шоколадного масла, многие из нас делают для завтраков не уступающие фабричным вкуснейшие брикеты цвета какао с молоком. Возможно, для наших детей домашнее шоколадное масло тоже станет важной частью детских воспоминаний.
Источник
10 рецептов шоколадного масла в домашних условиях
На прилавках супермаркетов представлен огромный выбор шоколадного масла в разном ценовом диапазоне. Но как не растеряться перед покупкой? Ведь хочется, чтобы продукт принес пользу, а не вред. Все таки, идеальным вариантом будет выбрать домашнее, самостоятельно приготовленное шоколадное масло! В качестве вы будете уверены, так как сделаете его сами. Давайте вспомним невероятный вкус, знакомый нам с раннего детства. Ребенку перед школой будет полезно съесть бутерброд с этим калорийным продуктом, а взрослому перед работой он подарит хорошее настроение! Как сделать шоколадное масло? Ведь оно настоящий заряд жизнерадостности и энергии!
Как получить безопасное высококачественное масло, которое можно употреблять даже детям без вреда для здоровья? Такое не сложно сделать своими руками, читайте у нас 3 разных рецепта ниже, очень простые и быстрые.
Шоколадное масло в домашних условиях по рецепту можно приготовить несколькими способами.
Шоколадное масло из какао порошка
Шоколадное масло в домашних условиях с сухим какао приготовим, учитывая рекомендации опытных ученых-технологов, постараемся придерживаться основным нормативам.
Купим продукты на 4-5 порций:
- крестьянское масло (82% жирность) – 220 г;
- сахарная пудра – 30 г;
- какао-порошок – 15 г;
- ванилин – 1 пакетик.
В первую очередь рассмотрим упрощенный метод, без термообработки. Жирность крестьянского маслица высокая. Смешивая его с другими компонентами, получаем допустимый процент жиров в десертном лакомстве.
- Маслице выдерживаем в миске, пока оно не размякнет.
- Рубим на мелкие части.
- В отдельной чашке смешиваем сладкую пудру, ванилин и какао-порошок.
- Все сыпучие компоненты добавляем понемногу и толкучкой втираем в основу, добиваясь однородности.
Сохраним вкуснейшую смазку в фарфоровой масленке, с крышечкой, для того, чтобы не обветривалась, на холоде. Тонкий кусочек белого батона с десертным покрытием и горячим кофе – полезно и вкусно.
Домашнее шоколадное масло с горьким шоколадом
- Блюдо: Десерт
- Кухня: Европейская
- Порции: 1
- Калории: 140 kcal
- 100 г Шоколад (не менее 50 % какао)
- 200 г Сливочное масло
- 1 ч. л. Какао (или заменитель какао-масло)
- 1 ч. л. Корица
- 2 щепотка Мускатный орех
- 1 ст. л. Вода (по желанию – молока)
- 1/3 ч. л. Ванильный сахар
- 2-3 ст. л. Сладкая пудра
- Орехи для украшения
Пошаговый рецепт
Этап 1. Шоколад поломать на небольшие кусочки.
Этап 2. Поставить его на водяную баню и добавить молока (либо воды). Оставить шоколад на водяной бане, пока он не растает.
Этап 3. Убираем с водяной бани и добавляем масло (постепенно небольшими порциями).
Этап 4. Добавляем ванильный сахар и сахарную пудру.
Этап 5. Тщательно размешиваем, пока масса вязкая и тёплая. Добавляем какао. Если шоколад содержит более 50 % какао, например, натуральный горький, то можно обойтись и без какао или заменить его большим количеством натурального шоколада.
Этап 6. Корицу и мускатный орех добавляем в два приема, учитывая свой вкус. Во всем необходима мера! Вновь перемешиваем. В случае, если масса немного охладилась, её можно вернуть обратно на водяную баню для подогрева.
Этап 7. Оформление. Раскладываем по формочкам, можно в пищевую пластмассовую форму (удобнее всего прямоугольная форма) и отправляем в морозилку на 25 минут. Потом перемещаем в холодильную камеру. Вот и все тонкости изготовления домашнего шоколадного масла. Пробуйте!
Может вам интересно будет почитать о гречишном шоколаде и рецепты шоколадно-гречишного батончика.
Домашнее шоколадное масло с белым шоколадом
Ингредиенты:
- сливочное маслице – 200 г;
- белоснежный шоколад (белый) – 30 г;
- сладкая пудра – 4 ст. ложки;
- какао-порошок – 2 ст. ложки.
Приготовление
Этап 1. Перед началом приготовления необходимо извлечь из холодильника сливочное масло и положить на 20 минут в теплое место, масло должно стать очень мягким и приобрести комнатную температуру.
Этап 2. Подготовьте предварительно водяную баню для шоколада. Когда приготовили водяную баню, разламываем шоколад на мелкие ломтики и складываем его в емкость.
Этап 3. После растапливания шоколад убираем с водяной бани и даем ему возможность немного охладиться (5 минут достаточно).
Этап 4. Пока шоколад у нас охлаждается, соединяем мягкое сливочное масло с какао-порошком и сладкой пудрой. Тщательно размешиваем и растираем вилкой до однородного тона и консистенции.
Этап 5. Теплую шоколадную смесь постепенно вливаем в масляную и размешиваем до однородного цвета.
Этап 6. Формирование: берем форму подходящего объема и застилаем пищевой пленкой. Выкладываем в нее шоколадную массу и разравниваем, накрываем «маслице» краями пленки и убираем его в морозилку на 20 минут. Уже после этого перекладываем форму в холодильник и оставляем там ещё на 15 минут.
Бронзово-шоколадное маслице — готовим дома
Данный способ приготовления достаточно прост и много времени не займет.
Ингредиенты:
- сливки – 250 г;
- горький шоколад – 70 г.
Приготовление
Этап 1. Шоколад раскрошить ножом на небольшие кусочки.
Этап 2. Положить в блендер жирные домашние сливки и взбить их на большой скорости до тех пор, пока не образуется жидкость. Жидкость слить и повторить процедуру до тех пор, пока не будет появляться новая «вода».
Этап 3. Когда у вас перестанет образовываться влага — это будет означать, что масло готово. На данный момент можно отложить масло и начнем заниматься шоколадом.
Этап 4. Шоколад поставить на водяную баню. Дождаться, когда он растопится и оставить его охлаждаться. Когда шоколад слегка остынет, вливаем его в блендер к готовому маслу.
Этап 5 (оформление). Массу взбиваем до тех пор, пока жидкость не перестанет образовываться. Когда жидкости уже не будет, а масса станет густой, ее перекладываем в форму. Форма может быть любой, главное чтобы вам было комфортно вытащить из нее масло. Поэтому обычно используют силиконовые формочки (они продаются в каждом торговом центре). Далее отправим масло в холодильник для застывания.
Полезный совет: для пикантности в бронзово-шоколадное масло можно добавить размельченные грецкие орешки или корицу.
Домашнее бронзово-шоколадное масло допускается хранить в холодильнике приблизительно около месяца.
Десертное ореховое масло
Шоколадное масло из готового шоколада и рубленных орехов используют как намазку на подсушенный тост или начинку в слоеный круассан.
Разнообразим рецепт, меняя сорт шоколада, вместо горького, за основу берем молочный или белый. Десерт получается нежнее, светло-кофейным или кремовым, как топленое молочко.
Состав:
- сливочное масло – 220 г;
- плитка черного шоколада большая;
- ядра грецких орехов – 110 г.
Готовим поэтапно
- Выдерживаем масло в тепле час-два, чтобы стало мягким.
- Шоколадную плитку разламываем на дольки, складываем в металлическую небольшую кастрюльку, располагаем над кипящей водой (можно в микроволновке). Остудим немного.
- Ядра грецких орехов мелко порубим острым ножом или пропустим через мясорубку.
- Мягкое маслице рубим на небольшие кубики.
- В жидкую глазурь всыпаем орехи и масляные кубики, равномерно перемешиваем.
- Готовый десерт формуем в брикет, заворачиваем в фольгу и прячем в холодильник.
Используем частями по необходимости.
Заметка:
Любителям пикантного вкуса, добавляем к списку основных компонентов 15-20 мл дорогого коньяка.
Десерт пониженной жирности на основе сгущенки
Этот рецепт нравится всем, кто использует полученную массу для украшений на торте, пирожном. Такой крем получается не приторным, легче усваивается. Жирность готовой смеси понижается благодаря сгущенке: простой, белой или сваренной, темно-коричневой.
Необходимые продукты:
- сельское масло (72% жиров) – 200 г;
- сгущенка – 1 банка;
- какао-порошок – 30 г;
- сахар-песок – 20 г;
- ваниль – пакетик.
Метод приготовления пошагово
- Мягкое масло в глубокой пиале взбиваем на медленных оборотах блендером.
- Малыми порциями добавляем в посуду сгущенное молоко, продолжая взбивать.
- Подсыпаем постепенно в масляно-молочную смесь ваниль, сладкую пудру с какао, снова взбиваем.
С целью получения крема не приторным по вкусу, можно обойтись одной сгущенкой, без подсластителя. Полученной смесью сразу же покрываем коржи для торта. Если крем планировали использовать как начинку булочек, эклеров, остужаем его.
Интересно
Крем иногда готовим с шоколадными каплями контрастного цвета. В готовую смесь добавляем охлажденные крошки, все перемешиваем.
Десерт со сливками
Из какао с сахаром с коровьими сливками получаем масло с достаточным процентом жиров.
Ингредиенты:
- натуральные сливки (выше 33%) – 250 мл;
- сухое какао – 15 г;
- сахар-пудра – 55 г;
- соль – щепотка.
Пошаговое приготовление
- Подсоленные сливки взбиваем в миксере на быстрых оборотах 5 минут.
- Когда сливки сбиваются и выделяют пахту, ее сливаем в отдельную чашку.
- Добавляем сахарную пудру тонкого помола и какао. Повторно взбиваем для однородности.
Готовое шоколадное масло выкладываем в подготовленную посуду. Охлаждаем 2-3 часа.
Совет
Для того, чтобы кристаллы сахара не портили нежную структуру сливок, для этого рецепта используем сахарную пудру.
Сметанный крем
На своей кухне легко приготовить лакомство на основе густой сметаны. Оно получится нежным, воздушным и пластичным. Благодаря тому, что крем получается более жидким, его используют для начинки в булочки, слойки, рогалики. Торт с таким слоем получается сытнее и питательнее, чем магазинный.
Состав продуктов:
- сметана жирностью 20-30% – 150 г;
- деревенское масло – 250 г;
- сухое какао – 30 г;
- сахар-песок – 110 г.
Рецепт изготовления
- Домашнее масло разрезаем на кубики, согреваем над паром.
- Растопленный жир продолжаем размешивать с сахаром.
- Когда весь сахар растворяется, вливаем сметану, подсыпаем сухое какао.
- Однотонную смесь взбиваем венчиком.
- Помещаем в прохладный погреб.
Английская фэт-бомба
В англоговорящих странах увлекаются кето-диетами, низкоуглеводными и высокожирными перекусами.
Сначала покупаем:
- по 40 мл масел из арахиса и сливок;
- какао-порошок – 20 г;
- кокосового масла – 80 мл;
- сахар-песок или подсластитель без глюкозы;
- силиконовые формочки – 24 шт.
Поэтапный способ приготовления
- Все масла растопим в микроволновке, взобьем венчиком.
- Добавляем подсластитель и какао, смешиваем.
- Разливаем по формам, замораживаем, не меньше 30 минут.
- Извлекаем из формочек и прячем в морозилку.
Бельгийский спред
В этой прекрасной стране обожают шоколадный спред (choco), изготовленный по европейскому стандарту. Различным вариантам несложного рецепта учат дочерей и внучек. Спредом покрывают сахарные вафли, пышные кексы, тонкие блины, поджаренные тосты.
Список продуктов:
- плитка черного шоколада – 250 г;
- сладкой пудры – 130 г;
- несоленого маслица – 150г;
- молочко вскипевшее – 150 мл;
- 2 куриных яйца.
Пошаговое приготовление
- Кубики разломанной плитки с сахаром и рубленным маслом в общей посуде помещаем на водяную баню. Помешивая, получаем жидкую шоколадную глазурь.
- В небольшом ковше одновременно доводим до кипения молоко, вливаем в общую посуду.
- Примерно пол минуты перемешиваем миксером.
- В смесь добавляем сырые яйца. Миксер включаем еще на 60 секунд.
- Однородная застывшая масса и есть бельгийский гладкий спред.
Советы опытных кондитеров
- Молоко желательно использовать деревенское, жирное, парное. Если такого нет, используют порошковое, разведенное в воде.
- Добавляя щепотку соли, вместе с сахаром, делаем более насыщенным вкус, с интересным оттенком.
- Глазурь, приготовленная в кастрюльке над паром, не подгорит, равномернее прогреется. Хотя на это уйдет чуть больше минут.
Как и где используем домашний десерт
- Как пропитку бисквитных коржей.
- Для украшения кондитерских изделий.
- Начинки профитролей, эклеров, круассанов, пирожных.
- Питательной смазки блинов, тостов, свежих бутербродов.
- Для жареных гренок.
- Улучшения вкуса каши – рисовой, манной, овсяной.
Домашнее шоколадное масло из какао выгодно заменяет шоколадные конфеты. Оно содержит витамины А и D, полезные микроэлементы. Его употребление благотворно сказывается на здоровье и поднимает настроение.
Домашним шоколадным маслом можно покрывать ломтики батона, печенья и зерновых хлебцов, использовать в качестве шоколадной глазури для тортов или для приготовления других вкусных десертов своим детям.
Польза и вред шоколадного масла
В небольших количествах шоколадное масло с какао полезно, утверждают врачи. Оно калорийное и сытное, помогает восстанавливать силы при астении. Восполняет недостаток веса и энергии выздоравливающего пациента.
Повышает слишком низкое артериальное давление, улучшает состояние выздоравливающих. Домашнее шоколадное масло рекомендуют не только школьникам. Взрослым перед началом рабочего дня и студентам перед экзаменом пригодится бутерброд с питательной и вкуснейшей намазкой.
Однако, этим десертом не стоит увлекаться людям, у которых есть проблемы:
- с поджелудочной железой;
- желчным пузырем;
- печенью;
- желудком;
- избытком веса.
Не рекомендуем предлагать продукт детям младше трехлетнего возраста, так как лакомство из какао иногда вызывает аллергию.
Калории
Питательная ценность у данного продукта с шоколадом выше обычного масла из молока. Так как содержит и сахар.
В среднем, калорийность стограммовой порции – 642 Килокалории. Хотя в разных вариантах состава она бывает чуть больше или меньше.
Нормы ГОСТа
Нормативы на качество в прошлом веке устанавливались на любые товары. Они гарантировали наличие определенных ингредиентов, в определенных долях. Рассчитывали ГОСТы высококвалифицированные технологи. Специальная комиссия разрабатывала не только рецепт с процентным содержанием компонентов, но еще:
- метод изготовления;
- нормы санитарии;
- метод термической обработки;
- срок, условия хранения;
- способ употребления;
- тип упаковки и маркировки;
- нормативы доставки.
По современным стандартам в шоколадном масле присутствуют:
- масло из жирных сливок;
- сахара;
- какао-порошок;
- ваниль.
Ингредиенты не должны иметь посторонних включений, ароматов и привкусов, много антибиотиков и пестицидов.
Молоко, из коего делают масло:
- жирное;
- определенной величины рН;
- плотное.
Другие компоненты (ароматизатор, какао с сахаром) также проверяют по ГОСТам.
Итак, готовый продукт должен иметь следующие показатели:
- жирности выше 62%;
- воды – не больше 16%;
- сахаров – не меньше 18%;
- порошка какао – не менее 2,5%;
- сладкий вкус, с шоколадным и ванильным привкусом;
- консистенция плотная, пластичная, однородная;
- сыворотка не выступает каплями на срезах;
- цвет светло-коричневый, однотонный;
- сухое какао растворенное, без комков.
Хранить лакомство из какао следует при температуре ниже 8 градусов тепла. Влажность окружающей атмосферы соблюдать не более 80%. В пергаментной бумаге десерт остается годным 10, в пищевой фольге – 20 дней.
Домашним шоколадным маслом можно покрывать ломтики батона, печенья и зерновых хлебцов, использовать в качестве шоколадной глазури для тортов или для приготовления других вкусных десертов своим детям.
Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей
Источник