- Вкусные рецепты домашнего молочного шоколада
- Молочный шоколад делают из молока
- Молочный шоколад вреден или полезен
- Секреты приготовления шоколада в домашних условиях
- Нежный шоколад
- Детский шоколад
- Ароматный шоколад
- Любимый шоколад
- Настоящий шоколад
- Шоколад кофейный
- Вкусный шоколад
- Шоколадное молоко
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Похожие рецепты:
- Ваши отзывы и советы
- Новое на сайте:
- К сезону десертов:
- Мы в соцсетях
- Шоколадное молоко
- Фабричное против натурального
- Молоко с натуральным шоколадом
- Шоколадное молоко с какао
- Шоколад и какао
- Молочно-шоколадные советы
Вкусные рецепты домашнего молочного шоколада
По данным статистики каждый житель России ежегодно потребляет около 5 кг шоколада. Зайдешь в магазин и глаза разбегаются. Ассортимент достаточно широк: горький, пористый, белый, темный! Но лидирующие позиции занимает всё-таки молочный шоколад!
Все признают, что домашние десерты намного превосходят покупные. Возможно ли приготовить качественный молочный шоколад в домашних условиях, без приобретения дополнительного оборудования? Каждая хозяйка обязательно должна попробовать приготовить 2-3 варианта домашнего шоколада. Времени займет немного, все продукты доступны и никаких химических добавок!
Молочный шоколад делают из молока
Нет, согласно ГОСТу: из какао – более 25%, сухого молока – 12%, молочного жира – не менее 2,5% . Допускается использование масла какао, сахарного песка, тертого какао, сгущенного молока, ванилина.
Молочный шоколад вреден или полезен
Диетологи признают, что шоколад безусловно полезен. Он придает сил, наполняет энергией, стимулирует работу сердца и центральной нервной системы. Повышает настроение, концентрацию внимания, работоспособность, а также помогает снять стресс.
Молочный шоколад содержит микроэлементы (медь, железо, фтор); макроэлементы (фосфор, кальций; в меньшем количестве магний, калий) и витамины: В5, В2, никотиновую кислоту. Благодаря этому умеренное потребление лакомства укрепляет костную ткань, придает коже эластичность, поддерживает работу эндокринных желез и репродуктивных органов.
Чрезмерное употребление молочного шоколада (более 300 г в сутки) приведет к избыточному набору веса, так как он достаточно калориен. Пожалуй, это единственный недостаток, который легко контролировать.
Но есть и противопоказания. Больным сахарным диабетом и людям с индивидуальной непереносимостью белка молока придется отказаться от употребления этого продукта даже в минимальных дозах.
Секреты приготовления шоколада в домашних условиях
- Необходимо научиться готовить молочную основу и контролировать густоту шоколадной смеси на выходе.
- Начинайте осваивать искусство шоколатье с небольшой порции. Убедитесь, что вам нравится вкус десерта.
- На продуктах не стоит экономить! Изменив количество ингредиентов, получите результат ненадлежащего качества.
- Не готовьте на открытом огне! Только на водяной бане и следите, чтобы вода, кипящая в кастрюле, не касалась ёмкости с растапливаемым веществом.
- При приготовлении температура шоколадной массы не выше 32°С.
- Лучше заливать в силиконовые формы, потому что готовый шоколад из них извлекать легче.
- Сахарная пудра отлично заменит сахарный песок.
- Шоколад получается вкуснее при использовании сахара коричневого (тростникового).
Попробуйте дома приготовить молочный шоколад. Это просто!
Нежный шоколад
- молоко – 100 мл;
- какао порошок – 4 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- масло сливочное – 50 г.
Соединить какао с сахаром. В микроволновке подогреть молоко. Параллельно в другой емкости масло растопить. Соединить его с основными составляющими, довести до закипания. Ещё 3 минуты варить на небольшом огне.
Шоколад в горячем виде залить в подготовленные формочки, поставить в холодное место.
Детский шоколад
- какао порошок – 5 ст. ложек;
- сахар – 8 ст. ложек;
- сливочное масло – 50 г;
- молоко – 5 ст. ложек;
- мука – 1 ч. ложка.
В кастрюле соединить какао с сахаром, залить теплым молочком. До закипания довести на небольшом огне, помешивая деревянной лопаткой. Добавить размягченное сливочное масло. Не прекращая помешивать, всыпать муку. Убедившись, что мука полностью растворилась и смесь стала однородной консистенции, снять с плиты. Полученную массу залить в подготовленные формочки и выставить на холод.
Ароматный шоколад
- масло сливочное – 125 г;
- сахарный песок – 200 г;
- порошок какао – 4 ст. ложки;
- молоко – 100 мл;
- ванилин – ½ ч. ложки.
Молоко слегка подогреть в микроволновке. Постоянно помешивая, досыпать сахар с ванилином. Масло сливочное довести до жидкой консистенции с помощью водяной бани. Соединить все ингредиенты, тщательно помешивая. Какао осторожно добавить в образовавшуюся массу. На слабом огне томить не менее 25 минут. Горячую массу залить в подготовленные формы. Убрать в холодное место.
Любимый шоколад
- какао (порошок) – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- молоко – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- ванилин – ¼ ч. ложки.
Используя водяную баню сливочное масло разогреть. Поочередно добавить в эту же кастрюлю остальные продукты, не переставая помешивать. Когда смесь начнет закипать, огонь убавить и ещё 3 минуты варить. В подготовленные формочки залить получившуюся массу. Через полчаса переставить в холодное место.
Настоящий шоколад
- какао-бобы – 100 г;
- масло какао – 50 г;
- сгущенное молоко – 4 ч. ложки;
- молоко сухое – 2 ч. ложки.
Используя водяную баню, прогреть масло с тертыми какао-бобами. Когда смесь станет однородной, влить сгущенное молоко. Ч досыпать сухое молоко. Шоколадную смесь взбить с помощью блендера. Залить полученную смесь в подготовленные формы, немного остудить. Убрать в холодное место.
Шоколад кофейный
- сухое молоко – 120 г;
- масло сливочное – 100 г;
- сахарный песок – 100 г;
- какао (порошок) – 2 ст. ложки;
- кофе молотый – 1 ч. ложка.
С помощью водяной бани прогреть сливочное масло. Сварить кофе, дать настояться 5 минут. Процедить, перелить в кастрюлю (можно добавить цедру лимона). Убавить огонь, как только кофе начнет «подниматься». Затем последовательно добавлять какао с сахаром и сухим молоком, постоянно мешая деревянной лопаткой, добиваясь однородности. Полученную смесь снять с плиты. Соединить растопленное масло с остальными ингредиентами. Разлить кофейную массу в заранее подготовленные формочки, выдержать в холодном месте длительное время.
Вкусный шоколад
- сахарный песок – 500 г;
- молоко сухое – 250 г;
- масло сливочное – 250 г;
- порошок какао – 50 г;
- кофе молотый – 1 ч. ложка;
- ванилин, сухофрукты – по вкусу.
Налить неполный стакан водички и заварить кофе. Досыпать ванилин и варить ещё 4 минуты при минимальном нагреве. Процедить, снова поставить кастрюлю на плиту. Как только жидкость начинает «подниматься», ввести какао и сахар. Варку продолжать ещё 5 минут. Аккуратно, частями, ввести сухое молоко. Непрерывно мешая, довести массу до однородной консистенции. Выключить плиту. Мелко нарезать масло и растворить в образовавшейся смеси. Мелко нарезанные сухофрукты смешать с остальными ингредиентами. Залить в формочки и – в холодильник.
А с начинкой — вкуснее!
Можно улучшить вкус шоколада, добавив измельченные грецкие орехи. Своеобразный вкус придает тертая цедра лимона или апельсина. Любители сухофруктов добавляют изюм или курагу, реже – чернослив. Крупные сухофрукты следует предварительно разрезать на мелкие частички. Популярны начинки из воздушного риса, вафельной или крекерной крошки.
В горячую шоколадную смесь добавить начинку, распределить равномерно и разлить в формы.
Если хотите, чтобы начинка оказалась внутри дольки шоколада, то сначала следует залить подготовленную форму наполовину, затем расположить по центру цельный фундук (арахис), свежие ягоды, кусочки фруктов или мармелада, цукаты. Затем долить вторую часть смеси.
Фантазируйте! Возможно у вас получится эксклюзив!
Источник
Шоколадное молоко
Рецепт шоколадного молока впервые придумал Ганс Слоан в 1680 году. С тех пор шоколадное молоко или молоко с какао стало одним из самых популярных напитков в мире. С помощью этого рецепта вы можете приготовить его дома.
Ингредиенты
- 250 мл молока
- 250 мл сливок 10%
- 60-80 гр молочного шоколада (можно заменить смесью 1 ст.л. какао-порошка и 1 ст.л. сахара)
- щепотка ванилина (по желанию)
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Шоколадное молоко можно приготовить двумя способами: с шоколадом или с какао-порошком. Для первого варианта: молоко и сливки влить в кастрюлю, осторожно довести до кипения. Сразу после закипания снять кастрюлю с огня.
- Добавить в горячее молоко шоколад, разломанный на кусочки и размешивать до его полного растворения. Дать жидкости полностью остыть и убрать в холодильник для охлаждения.
- Второй способ: холодные сливки соединить с какао-порошком и размешать. Молоко влить в кастрюлю и поставить на огонь. В теплое молоко добавить сахар и размешать.
- Сразу после закипания убавить огонь и влить в молоко шоколадные сливки тонкой струйкой. При этом непрерывно помешивать молоко. Снять кастрюлю с огня и оставить до полного остывания. Убрать напиток в холодильник на 10-15 минут для охлаждения.
- Шоколадное молоко готово, подавать его в охлажденном виде. Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Сок из зеленого винограда
Как приготовить лимонад дома
Домашний яблочный сок
Сок из апельсинов
Смузи из банана, молока и овсянки рецепт для похудения
Ваши отзывы и советы
Новое на сайте:
К сезону десертов:
120 мин. / Средне
480 мин. / Сложно
120 мин. / Средне
480 мин. / Средне
Мы в соцсетях
FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen
Источник
Шоколадное молоко
Когда-то десерты с шоколадом считались привилегией королей, а роскошный шоколадный аромат традиционно ассоциируется у нас с комфортом и удовольствием. Сладкое лакомство давно заслужило славу вкуснейшего компонента для создания превосходных напитков, и один из них – шоколадное молоко. Горячее, согревающее в зимний вечер, и ледяное, освежающее в жаркие деньки, оно не только услаждает вкус, но и придает сил, энергии. Этот сладкий напиток – палочка-выручалочка для мам, уставших убеждать своих капризных чад выпить чашечку обычного молока.
Фабричное против натурального
Несмотря на то, что сегодня не составляет труда приобрести в супермаркете уже готовый продукт, хорошая хозяйка всегда предпочтет приготовить шоколадное молоко в домашних условиях. У фабричного напитка много противников среди медиков и диетологов, ведь часто, кроме какао, в нем присутствуют стабилизаторы, ароматизаторы и вкусовые добавки искусственного происхождения. Кроме того, обычно оно слишком сладкое.
Отдав же предпочтение натуральному продукту, вы всегда сможете самостоятельно регулировать его калорийность, сладость, цвет, консистенцию, придавать вкусу разнообразные оттенки и обогащать оригинальными ароматами.
Еще один плюс домашнего приготовления – широкий выбор молочной основы. Молоко не обязательно должно быть коровьим, можно использовать и козье, и овечье. Продукт может быть любой жирности или обезжиренный, также вполне приемлемо и сухое молоко. Те, кому противопоказан молочный белок, могут готовить шоколадные молочные напитки на основе соевого, кедрового, кокосового или другого орехового молока.
Создать это вкуснейшее угощение проще простого, стоит лишь решить, как сделать шоколадное молоко: на основе натурального шоколада (черного, белого, молочного) или использовать какао-порошок. Можно добавить в молоко шоколад и какао одновременно.
Молоко с натуральным шоколадом
Проще всего приготовить десерт таким образом: растопить на водяной бане плитку шоколада, предварительно разломав его на кусочки; затем залить массу теплым молоком и тщательно размешать, добившись однородности цвета и консистенции.
Соотношение молока и шоколада – на ваш выбор, но будет удобнее, подготовить молоко с запасом и вводить его постепенно, перемешивая и добиваясь желаемой консистенции напитка.
Шоколадное молоко рецепт «предлагает» и другой. Следуя ему, подготовьте:
- 4-5 кубиков белого шоколада;
- 3-4 кубика молочного или черного шоколада;
- стакан молока.
Шоколад измельчите на терке с крупными зубцами, соедините шоколад и молоко в кастрюльке (молоко имеет особенность быстро пригорать – используйте емкость с толстым дном). На умеренном огне готовьте напиток, не прекращая перемешивать, пока шоколад полностью не растворится в молоке.
Используя этот же набор компонентов, можете видоизменить рецепт: в молоке растворите только белый шоколад, а из измельченного молочного или черного сделайте для угощения аппетитную «шапочку», либо наоборот – декорируйте белым шоколадом кофейного цвета напиток. Перед тем как украшать напиток шоколадной крошкой, его следует слегка остудить. Если же вы намерены предложить холодный десерт, то крошку введите непосредственно перед подачей к столу.
Полезно узнать, почитайте: – Приготовление коктейля «Сникерс» в домашних условиях, со вкусом, «как в кафе».
Шоколадное молоко приобретет еще более нежный вкус, если вы добавите в него сливки.
- по 50 г белого и черного шоколада;
- 2 стакана молока;
- 2 стакана сливок.
Вскипятите молоко, добавьте в него разломанный черный шоколад и готовьте, уменьшив огонь, постоянно перемешивая, пока шоколад не растает. Взбейте сливки, измельчите на терке с крупными зубчиками белый шоколад. Разлейте напиток по чашкам или в жаропрочные стаканы, сверху разместите взбитые сливки и посыпьте белым шоколадом.
Для охлажденного варианта: остудите шоколадно-молочный напиток в холодильнике, затем разлейте в сосуды и так же декорируйте взбитыми сливками и белым шоколадом.
Шоколадное молоко с какао
Для приготовления этого напитка подготовьте молоко, сливки и какао. В холодных сливках (1 стакан) размешайте какао (2 ч. ложки). Молоко (1 стакан) подогрейте, введите в него сахар (по вкусу), перемешайте. Когда молоко вскипит, убавьте огонь и влейте тонким ручейком шоколадные сливки, не прекращая перемешивать сладкий микс.
Разобравшись, как сделать шоколадное молоко традиционным способом, поэкспериментируйте с сухим молоком: напиток получится не менее вкусным. А если одним из его компонентов станет кофе, сможете угоститься настоящим кулинарным шедевром.
- 250 г сухого молока;
- 400 г воды;
- 50 г какао-порошка;
- 150 г кофе (лучше натурального, но подойдет и растворимый);
- 150 г сахара.
Залейте кофе холодной водой, вскипятите и добавьте половину подготовленного сахара, перемешайте. Дайте напитку настояться, затем (если использовали молотый натуральный кофе) – процедите. Если же компонентом стал кофе растворимый, в процеживании нет нужды.
Сухое молоко соедините с оставшимся сахаром и какао, перемешайте и добавьте в емкость с кофейным напитком (если он остыл, подогрейте), снова перемешав. Поставьте на умеренный огонь и, продолжая перемешивать, доведите до кипения.
Шоколад и какао
Для шоколадного молока, в составе которого присутствуют одновременно и какао и шоколад, нужно подготовить по стакану молока и сливок, 2 ч. ложки какао и 25 г белого или молочного шоколада.
Шоколад растопите на водяной бане. Молоко доведите до кипения, перелейте его третью часть в отдельную емкость. В этой части разведите какао, затем постепенно добавляйте остальное молоко, постоянно перемешивая. Введите растопленный шоколад. Еще раз тщательно все перемешайте – напиток должен иметь однородные консистенцию и цвет.
Молочно-шоколадные советы
Шоколадное молоко подают горячим и охлажденным. Горячий напиток более ароматен, к нему подойдут хрустящие сдобные сухарики, сухое печенье (например, имбирное, овсяное), а в холодном наиболее полно раскрывается его богатый шоколадный вкус.
Угощение будет выглядеть более нарядным и приобретет оригинальные вкусовые оттенки, если вы сдобрите его пряными наполнителями: ванилью, гвоздикой, корицей. Последнюю можно добавить не только в виде сухой приправы – эффектно будут смотреться сухие палочки из корицы, размещенные в высоком стеклянном бокале с шоколадным напитком.
Для детского стола в качестве вкусового обогатителя используйте ягоды и фрукты, для большей питательности можете добавить в напиток немного сливочного масла. А старшее поколение по достоинству оценит молочно-шоколадный напиток, в котором будут угадываться легкие нотки яичного, шоколадного или молочного ликера.
Источник