Шоколадное полено – вкусное рождественское угощение
Шоколадное полено это прекрасное рождественское угощение по давней была традиции когда на Рождество приносить в дом полено и лили на него мед и молоко .
Шоколадное полено – вкусное рождественское угощение
- 2 столовые ложки порошкового какао;
- 70 мл молока;
- 400 г печенья;
- 150 г сливочного масла;
- столовая ложка сахара.
В давние времена существовала традиция перед Рождеством приносить в дом полено плодового дерева. Хозяин лил на него мед и молоко, читал молитву, затем бросал его в камин, надеясь, что новый год будет урожайным. Сегодня эту традицию помнят не многие , и она переродилась в рождественские дни в сладком рулете – шоколадное полено с кремом.
Классический рецепт с печеньем
Вариантов приготовления десерта огромное количество. Уже более 200 лет кондитеры приготавливают на Рождество шоколадное полено с разными начинками. Существуют сложные рецепты, а есть простые, с которыми справятся даже далекие от кулинарного искусства хозяйки.
Самый простой рецепт – шоколадное полено из печенья, приготавливаемое без выпечки. Это десерт из детства, многие вспомнят как мама или бабушка приготавливала его на рождественский стол. Тут можно найти другие рецепты из печенья без выпечки
Для приготовления берутся:
- 2 ст ложки порошкового какао;
- 70 мл молока;
- 400 г печенья;
- 150 г сливочного масла;
- 1 ст ложка сахара.
Сам рецепт приготовления этого десерта :
- Смешиваются сахар и какао. Затем вливается молоко.
- Масло растапливается. Выливается в шоколадную смесь. Масса тщательно размешивается.
- Печенье разламывается на мелкие кусочки.
- Шоколадная смесь вливается в печенье. Получившаяся масса размешивается, из нее лепится колбаса.
- Десерт отправляется в холодильник на полдня. Подается разрезанным на поперечные кусочки.
Для приготовления по ГОСТу рождественского шоколадного полена из печенья нужна правильная основа. Нужно выбрать печенье без добавок, легко ломающееся, но не крошащееся при надавливании. Подойдет «Юбилейное», «Минусинское».
Вместо обычного молока можно использовать сгущенку. Тогда соотношение ингредиентов будет другим:
- 250 г печенья;
- 3 столовые ложки какао;
- 200 мл сгущенного молока;
- 100 г сливочного масла.
При желании для вкуса можно добавить в измельченное печенье цукаты или орешки.
Рождественское угощение от Пьера Эрме
Знаменитый кондитер Пьер Эрме предлагает свой вариант рождественского торта с потрясающим шоколадно-апельсиновым вкусом.
Берутся следующие продукты:
- 200 г шоколада;
- 250 мл 30%-ных сливок;
- 250 г сахара;
- 250 мл свежего выжатого сока апельсина;
- 25 г порошкового какао;
- 3 яйца;
- 75 г муки;
- 75 г апельсиновых цукатов.
Продукты выбираются качественные. Шоколад должен быть темный (какао не меньше 70%). На шоколаде экономить не стоит, иначе вкус будет не тот.
Приготовление шоколадного полена пошагово с фото:
- Белки отделяются от желтков. Желтки соединяются с половиной сахара, взбиваются до получения пышной консистенции. Туда добавляются мука и какао-порошок. Белки взбалтываются до пенообразного состояния, вливаются в тесто при аккуратном помешивании.
- Противень выстилается бумагой для выпечки. На нее выливается тесто. Выпекается 10 минут в духовке при температуре 220°C.
- Вторая половина сахара соединяется с апельсиновым соком. Сироп доводится до кипения, варится 3 минуты, остужается.
- Готовая выпечка вынимается из духовки, отделяется от бумаги, накрывается влажным полотенцем.
- Сливочный крем нужно приготавливать в холодных условиях, поэтому емкость для приготовления нужно на 15 минут отправить в морозильную камеру. Половина сливок доводится до кипения, в них добавляется измельченный шоколад. В промороженной посуде взбивается до пенообразной консистенции вторая часть сливок. Смешиваются шоколадно-сливочная масса и взбитые сливки.
- Бисквит кладется на пленку, пропитывается сиропом. На него выкладывается половина крема, посыпаются цукаты. Бисквит скручивается, помещается в пленке на 2 часа в холодильник.
- Оставшийся крем равномерно распределяется по поверхности рулета. Для праздничной подачи вилкой делаются борозды, похожие на кору. Для украшения используются лесные ягоды и листья.
Рецепт от Елены Чекаловой
Известная журналистка и ресторатор Елена Чекалова предлагает попробовать ее рецепт шоколадного полена с кофе и творогом.
Чтобы сделать десерт, нужно взять:
- 1,5 столовые ложки муки;
- 2 столовые ложки свежего приготовленного кофе;
- 20 г порошкового какао;
- 4 яйца;
- 80 г сахара;
- половину чайной ложки разрыхлителя;
- немного соли и лимонной кислоты.
Для крема берутся:
- 120 мл 30%-ных сливок;
- стакан свежего выжатого апельсинового сока;
- 200 г перетертого творога;
- 2 столовые ложки сахарной пудры;
- цедра одного апельсина;
- 1,5 ст ложки желатина.
- 70 г темного шоколада;
- 100 мл 20%-ных сливок.
рецепт приготовления этого десерта от известного ресторатора Елены Чекаловой выглядит так :
- На форму выкладывается бумага для выпекания. Яичные белки взбиваются с солью и лимонной кислотой. В пенную смесь добавляется половина сахара. Взбивание продолжается до плотной пены и растворения сахара.
- Отдельно взбиваются желтки со второй половиной сахара. Добавляются какао, мука, кофе, разрыхлитель, при необходимости кипяченая вода. Смесь тщательно размешивается.
- В желтковую массу медленно, помешивая, вливаются белки. Смесь аккуратно размешивается, выкладывается на противень. Выпекается 10 – 12 минут в духовке при температуре 190°C.
- Сливки ставятся в морозильник. Половина желатина замачивается в апельсиновом соке. Вторая часть уваривается на половину объема. Добавляется разбухший желатин, разогревается до растворения.
- Бисквит вынимается. Выкладывается на влажное полотенце.
- Промороженные сливки взбиваются с сахарной пудрой. При взбивании добавляются творог и цедра, затем апельсиново-желатиновая масса. Крем ставится в холодильник для загустения.
- Бисквит смазывается кремом, скручивается.
- Для глазури сливки разогреваются (без кипения). В них бросается измельченный шоколад. Масса размешивается до однородности. Выливается на торт.
Все собранные здесь рецепты это приятное воспоминание из детства с налетом рождественского таинства, которое легко воплотить в реальность для праздничного и будничного стола. Торт придется по вкусу и взрослым, и малышам, будет съеден до последней крошки.
Источник
Шоколадное полено
13 сентября 2009, 23:35
Ингредиенты
- для бисквита»дакуаз»:
- 8 яичных белков
- 60 сахарной пудры(я брала мелкий сахар)
- 110 гр. мелко молотого миндаля
- 110 гр. сахарной пудры
- 25 гр. муки
- для шоколадного мусса :
- 2 небольшие яичные желтка- (3 желтка)
- 40 мл. сиропа(из 25 гр. сахара и 25 мл. воды)-(60 мл. сиропа(35сахара-35 воды)
- 80 гр. шоколада — (120 шоколада)
- 150 мл. сливок для взбивания (225 мл. сливок)
- для ванильного крема:
- 85 мл. молока (125 мл. молока)
- 2 стручка ванили
- 20 гр. сахара (30 гр. сахара)
- 2 яичных желтка (3 яичных желтка)
- 1 ч.л крахмала (1 с половиной ч.л. крахмала)
- 1 ч.л. сахарной пудры (1 с половиной ч.л сахара)
- 15 гр. желатина порошка
- 100 гр. итальянской меренги (150 гр. меренги)
- 100 мл. жирных сливок (200 мл. сливок)
- для шоколадной глазури:
- 180 гр. шоколада
- 200 мл. сливок для взбивания
- 40 гр. сахара
- 40 гр. глюкозы
- 30 гр. сливочного масла
- для итальянской меренги:
- 5 белков
- 250 гр. сахара
- 60 мл. воды
- из этой нормы получается очень много,можно сделать половину.
- форма прямоугольная размером 35 на 11 и высотой 7.5 см.
- примечание: всё что написано в скобочках мои изменения(увеличение пропорции в пол раза)
Пошаговый рецепт приготовления
Нагрейте духовку до 180 градусов.
Взбейте белки и добавьте сахарную пудру,чтобы получились меренги.
Просейте все сухие ингредиенты вместе и осторожно введите в белки.
Покройте бумагой для выпечки противень и равномерно распределите смесь.
выпекать 20 минут.
Остудить на решётке.
Можно делать из половины порции продуктов,так как ровно половина у меня осталась.
Приготовление шоколадного мусса:
Взбейте желтки.Доведите сахар и воду до 120 градусов,влейте в желтки и продолжайте
взбивать пока масса не остынет.
Растопите шоколад и помешивая влейте в смесь желтков.
Взбейте сливки и соедините с шоколадно желтковой массой.
Я увеличила шоколадный мусс в половину,но даже этого оказалась мало.Нужно делать двойную
Приготовление ванильного крема:
Замочите желатин в воде и оставьте набухать.
Нагрейте молоко с стручками ванили.
Разотрите желтки с сахаром,добавьте крахмал и сахарную пудру.
Влейте молоко тоненькой струйкой в желтковую смесь продолжая взбивать.
Верните смесь на огонь и варите до загустения(постоянно помешивая).
Подогрейте желатин до растворения и добавьте в крем.
Сливки взбить и добавить в крем,а также итальянские меренги.
Приготовление итальянской меренги:
сварите сироп из сахара и воды до пробы на мягкий шарик.
Взбейте белки до тугой пены.Постепенно соедините с сиропом,постоянно взбивая.
Приготовление шоколадной глазури:
Поломайте шоколад крупными кусками.
Подогрейте сливки с сахаром и глюкозой,вылейте на шоколад.
перемешайте подтаявший шоколад с маслом до однородности.
Охладите глазурь до 40 градусов.
Выстелить форму прозрачной плёнкой так чтобы она выступала на 5 сантиметром над верхним краем
Отсадите из кондитерского мешка слой мусса по контуру формы
разрежьте бисквит на две половинки длиной формы,но поуже.
Положите одну полоску на шоколадный мусс
Заполните муссом промежутки между бисквитом.
Отсадите слой ванильного крема на бисквит
Положите вторую полоску бисквита. Заполните ванильным кремом
закройте плёнкой и заморозьте.
Переверните десерт на разделочную доску,осторожно придерживая плёнку.
Разрежьте плёнку по середине и снимите половину плёнки
Посыпьте открытую часть полена порошком какао
удалите остаток плёнки.
Шоколадной глазурью покройте вторую половину полена
выложите посередине орехи,охладите и подавайте десерт к столу.
Форма полена должна быть полукруглой сверху,для это нужна форма соответствующая с округлым дном. У меня такой не было делала в обычной.
Источник
Шоколадное полено от Пьера Эрме
Потрясающий десерт от именитого шеф-повара Пьера Эрме. Шоколадное полено — это классический французский десерт, который, как правило, готовят на Рождество.
· Темный шоколад 200 г
· Мелкий сахар 250 г
· Сливки 30% 250 мл
· Апельсиновый сок свежевыжатый 250 мл
· Какао-порошок 25 г
· Апельсиновые цукаты 75 г
· Красная смородина и листья лайма для украшения
1. Отделяем желтки от белков. Желтки смешиваем со 100 г сахара, взбиваем миксером в пышную массу. Добавляем просеянную муку и какао, взбиваем.
2. В отдельной миске взбиваем в крепкую пену белки, добавляем в тесто в три приема, аккуратно перемешивая.
3. Застилаем прямоугольный противень листом бумаги для выпечки, наливаем тесто. Выпекаем в разогретой до 220°С духовке 8–10 мин.
4. Для сиропа смешиваем в сотейнике оставшийся сахар и апельсиновый сок. Помешивая, доводим до кипения, варим 3 мин. Остужаем.
5. Готовый бисквит аккуратно переворачиваем на решетку, снимаем бумагу, накрываем полотенцем и даем отдохнуть.
6. Для крема ставим пустую миску в морозильник на 15 мин. Доводим до кипения 150 мл сливок, добавляем мелко порубленный шоколад, топим и немного остужаем. В охлажденной миске взбиваем оставшиеся сливки в крутую пену. Аккуратно смешиваем шоколадную массу со сливками.
7. Кладем бисквит на большой кусок пленки и равномерно пропитываем апельсиновым сиропом. На бисквит выкладываем треть крема (можно чуть больше), посыпаем нарезанными цукатами. При помощи пленки, сворачиваем бисквит в рулет по длинному краю. Заворачиваем в пленку, и убираем в холодильник на 2 часа.
8. По краям отрезаем 2 кружка бисквита и, с помощью крема, приклеиваем на рулет, словно это срезы веток. Остальную поверхность рулета покрываем оставшимся кремом. Делаем бороздки вилкой, изображая из крема кору.
9. Украшаем листьями лайма и ягодами смородины.
Этот и многие другие рецепты вы можете найти на нашем сайте: foodddy.ru 👈
Если вам понравился рецепт, ставьте пальчик вверх 👍🏻 и подписывайтесь на наш канал!
Источник