- Лучшие рецепты шоколадных маффинов с добавлением какао-порошка
- Очень вкусные шоколадные маффины – простой рецепт с какао-порошком и растительным маслом
- Ингредиенты на 6-8 кексов:
- Пошаговое приготовление с фото:
- Классический рецепт ароматных маффинов (кексов) с порошком какао и кусочками шоколада
- Какие продукты потребуются:
- Рецепт приготовления по этапам:
- Маффины на кефире с добавлением какао – печем в духовке, в порционных формочках
- Необходимо взять:
- Как будем готовить – поэтапный рецепт:
- Нежные шоколадные кексы (маффины) на сметане, без сливочного масла – идеально к чаю
- Состав (на 15-17 шт.):
- Пошаговый рецепт приготовления:
- Рецепт маффинов на молоке с орехами – безупречный шоколадный вкус
- Набор продуктов (вместимость стакана – 200 мл):
- Как будем готовить выпечку:
- Сочные маффины (кексы) с вишней и какао, на сливочном масле, без молока или кефира
- Вам понадобится (на 6-8 шт.):
- Пошаговый алгоритм приготовления:
- Шоколадные кексы — 10 пошаговых рецептов приготовления
- Простой и вкусный шоколадный кекс с какао в духовке
- Шоколадные кексы в силиконовых формочках
- Быстрый шоколадный кекс в микроволновке в кружке за 5 минут
- Как приготовить шоколадный кекс в мультиварке?
- Пошаговый рецепт приготовления шоколадного кекса на кефире
- Пышный шоколадный кекс с вишней
- Кекс с жидкой шоколадной начинкой
- Очень вкусный шоколадно-банановый кекс в домашних условиях
- Быстрый и простой рецепт шоколадного кекса на молоке
- Как испечь шоколадный кекс на сметане?
Лучшие рецепты шоколадных маффинов с добавлением какао-порошка
Если и есть на свете идеальный десерт, то это однозначно шоколадные маффины. Небольшие порционные кексы можно готовить хоть каждый день – базовый рецепт при должном умении и желании можно кардинально преобразить орехами, вишней или другими ягодами, кусочками шоколада, карамелью или даже творогом. Чтобы получить глубокий шоколадный вкус, в тесто нужно добавить качественное какао, желательно алкализованное. Оно творит настоящие чудеса с маффинами – они получаются очень пахучими, насыщенными, мягкими – хочется съесть все, до последней крошечки. Маленькие кексики, буквально на пару укусов, идеально дополнят чашку горячего чая. А если их украсить шапочкой пышного крема, выйдет праздничный торт в миниатюре.
Содержание:
Очень вкусные шоколадные маффины – простой рецепт с какао-порошком и растительным маслом
Ингредиенты на 6-8 кексов:
- молоко (жирность от 2,5%) – 150 мл;
- сахарный песок – 100 г (по вкусу);
- подсолнечное масло без запаха – 60 мл;
- отборное куриное яйцо – 1 шт.;
- порошок какао – 45 г;
- пшеничная мука, в/с – 175 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- соль – щепотка;
- ванилин – 0,5 г (половина пакетика);
- шоколад, ягоды – по желанию.
Пошаговое приготовление с фото:
- Муку и какао просеять, высыпать в большую миску. Туда же отправить и остальные сыпучие продукты – сахар, соль, разрыхлитель и ванилин. Все перемешать.
- Яйцо взбить в пышную пену, затем добавить к нему масло и молоко комнатной температуры. Аккуратно перемешать.
- Высыпать сухую смесь к получившейся жидкости.
- Вымешать лопаточкой. Масса должна получиться чуть комковатой, слегка неоднородной, но без комочков неразмешанной муки. На этом этапе можно добавить в тесто мелко нарезанный шоколад, орехи, свежие или замороженные ягоды – кто что любит.
- Выпекать маффины можно в любых порционных формочках – силиконовых, бумажных, металлических, керамических. Ячейки из металла или керамики необходимо предварительно смазать кусочком холодного сливочного масла, чтобы готовые кексики было проще вынуть.
Распределять шоколадную массу по формам очень удобно при помощи кондитерского мешка без насадки или обычного пакета с отрезанным кончиком. Если нет ни того, ни другого, можно раскладывать тесто столовой ложкой.
Заполнять формочки нужно не более чем на 75-80% объема. Маффины очень хорошо поднимутся в духовке, получится фирменная «шапочка». Если положить теста больше, оно будет некрасиво нависать через края. Поставить маффины печься в разогретую до 200 градусов духовку (режим «Верх-низ») на 20-25 минут. Перед тем, как вынуть, проверить готовность зубочисткой: она должна выходить сухой.
Готовые маффины, по желанию, посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами или шоколадом.
Классический рецепт ароматных маффинов (кексов) с порошком какао и кусочками шоколада
Какие продукты потребуются:
- какао (лучше алкализованное) – 60 г;
- мука пшеничная, высшего сорта – 220 г;
- яйца (отборная категория) – 2 шт.;
- сливочное масло (несоленое) – 60 г;
- разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
- сахар-песок – 160-190 г (по вкусу);
- молоко – 150 мл;
- шоколад или шоколадные капли – 100 г.
Рецепт приготовления по этапам:
- Сливочное масло растопить в микроволновке или на плите. Пока отставить в сторону – оно должно остыть. Тем временем отмерить и просеять нужное количество какао-порошка и муки в глубокую миску. Для выпечки лучше использовать алкализованнное (обработанное щелочью) какао. Оно имеет более насыщенный шоколадный вкус по сравнению с обычным, которое больше подходит для приготовления напитков. Добавить сахар и разрыхлитель, а потом перемешать все венчиком.
- Остывшее масло вылить в емкость с высокими бортами, добавить молоко и яйцо. Взбить до однородности.
- Высыпать сухие ингредиенты к жидким.
- Размешать лопаткой. Однородной консистенции добиваться не нужно – именно за счет комковатости маффины и поднимаются, по сути. Добавить шоколадные капли или мелко порубленный шоколад. Еще раз перемешать. Масса получится довольно густой, но не крутой.
- Разложить тесто по формам – силиконовым, металлическим, бумажным (на выбор). Не нужно наполнять их по самые края – нужно оставить маффинам место для роста.
Выпекать при 180 градусах (духовку предварительно разогреть) в течение 15-20 минут (продолжительность приготовления зависит от особенностей духового шкафа, размера формочек и пр.). Готовые кексы будут пружинить при нажатии на центр. Также готовность можно проверить стандартно – зубочисткой.
Маффины на кефире с добавлением какао – печем в духовке, в порционных формочках
Необходимо взять:
- куриные яйца – 3 шт. (категория СО);
- сахар – 330 г;
- несоленое сливочное масло – 75 г;
- кефир (любой жирности и свежести) – 200 мл;
- мука пшеничная – 300 г;
- какао (в идеале — алкализованное) – 30 г;
- сода пищевая (разрыхлитель) – 7-8 г;
- ванильный ароматизатор (по желанию).
Как будем готовить – поэтапный рецепт:
- Яйца и сахар поместить в чашу миксера. Взбить до крепкой пышной пены, как на бисквит. Если нравится сочетание шоколада и ванили, можно капнуть немного ванильного экстракта, добавить ванилина.
- Растопить масло до жидкого состояния, не давая ему закипеть. После его остывания – добавить к взбитой яичной массе.
- Туда же вылить кефир. Желательно, чтобы он был не прямо из холодильника, а чуть нагретым. Перемешать.
- Когда все условные жидкости смешаны, можно добавить все оставшиеся ингредиенты – муку, соду (или разрыхлитель), какао. Все предварительно просеять и высыпать в чашу.
- Перемешать лопаткой, приподнимая массу снизу вверх. Тесто должно выйти гладким, чуть маслянистым, не жидким, но и не густым.
- Распределить его по силиконовым или другим формочкам (дополнительно можно использовать бумажные вкладыши), заполняя до 80% объема.
Выпекать в горячей духовке в течение 20-30 минут, при 180 градусах.
Время и температура приготовления могут немного отличаться от рекомендованных в рецепте.
Нежные шоколадные кексы (маффины) на сметане, без сливочного масла – идеально к чаю
Состав (на 15-17 шт.):
- мука высокосортная – 225 г;
- сахар обычный – 160 г;
- сода пищевая – 0,5 ч. л.;
- разрыхлитель (пекарский порошок) – 1 ч. л.;
- какао-порошок (качественный) – 35 г;
- сметана (жирностью 25%) – 200 г;
- яйца (категория С-1) – 2 шт.;
- вода питьевая – 100 мл;
- ваниль – по желанию.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Очень удобно замешивать тесто в кухонном комбайне или блендере с чашей, но можно использовать и миксер. Высыпать в емкость муку, сахар, соду, разрыхлитель, какао. Хорошо перемешать.
- Добавить яйца, перемешать. В 2 захода ввести сметану, после каждой порции перемешивая тесто. Масса должна получиться практически однородной.
- Осталось только вскипятить чайник, вылить кипяток в тесто и перемешать его на высокой скорости.
- Готовое тесто будет гладким, льющимся.
- Пока духовка разогревается до 175 градусов (на режиме верх-низ, если духовой шкаф электрический), распределить шоколадное тесто по формочкам, заполняя их примерно на 2/3 объема.
- Выпекать при 175-180 градусах в течение 18-25 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой.
Готовые маффины вынуть из духовки, немного остудить. По желанию их можно полить шоколадной глазурью или посыпать сахарной пудрой.
Рецепт маффинов на молоке с орехами – безупречный шоколадный вкус
Набор продуктов (вместимость стакана – 200 мл):
- маргарин или сливочное масло – 200 г;
- сахар – 1,5 стак.;
- молоко коровье – 1 стак.;
- мука пшеничная – 2 стак.;
- яйца куриные, крупные – 4 шт.;
- какао – 4 ст. л.;
- разрыхлитель – 10 г;
- ванилин – 1 г;
- грецкие (или другие) орехи – 70-100 г;
- шоколад (черный или молочный) – 100 г (не обязательно).
Как будем готовить выпечку:
- Растопить масло (или маргарин, если предпочитаете использовать в выпечке его), дать ему немного остыть.
- Затем в теплую масляную массу высыпать сахар и какао, вылить молоко, вбить яйца. Взбить миксером до однородной консистенции.
- Муку перемешать с разрыхлителем, просеять. Небольшими порциями, сразу же перемешивая, ввести в тесто.
- Ядра орехов немного подсушить на сковороде без масла, порубить в крупную крошку, добавить в тесто. Также можно добавить в маффины и кусочки любимого шоколада (горького, темного, молочного, белый лучше не класть).
- После финального перемешивания распределить тесто по формочкам, наполняя их на 2/3. Если формы металлические, их предварительно необходимо смазать маслом.
- Отправить в разогретую до 180 градусов духовку, на 25-30 минут. Перед тем, как вынимать выпечку, проверить, пропеклись ли кексы, при помощи зубочистки.
Сочные маффины (кексы) с вишней и какао, на сливочном масле, без молока или кефира
Вам понадобится (на 6-8 шт.):
- масло сливочное – 150 г;
- куриные яйца – 4 шт.;
- мука – 150 г;
- какао-порошок – 4 ст. л.;
- вишня (замороженная или свежая) – 400 г;
- разрыхлитель – 10-граммовый пакетик;
- сахар – 100 (если любите послаще, то 140 г);
- ванилин, ванильный сахар – по желанию.
Пошаговый алгоритм приготовления:
- Подготовить вишню. Замороженную – разморозить, из свежей – извлечь косточки. Затем положить ягоду в сито, чтобы из нее стек лишний сок.
- Масло выставить из холодильника на стол заранее – оно должно стать абсолютно мягким. Яйца вбить в глубокую емкость, добавить обычный и ванильный сахар. Взбить до пышности. Затем добавить размягчившееся масло и взбить еще раз.
- Высыпать к яично-масляной массе просеянную муку, разрыхлитель, какао.
- Перемешать лопаткой. Тесто получится мягким, шоколадным, бархатистым.
- Осталось только добавить подготовленную ранее вишню.
Можно попробовать приготовить маффины и с другой сочной кисло-сладкой ягодой, например, клюквой, смородиной.
Кексики получаются очень ароматными, пышными, мягкими, супершоколадными.
Источник
Шоколадные кексы — 10 пошаговых рецептов приготовления
Средняя Валентина Козулина
Шоколадный кекс – любимое многими лакомство, которое можно быстро приготовить к внезапному приходу гостей или тогда, когда хочется чего-то сладенького, но не магазинного. Шоколад отлично сочетается с вишней или бананом, а испечь его можно как в духовке, так и в мультиварке или даже микроволновке.
Простой и вкусный шоколадный кекс с какао в духовке
Простой рецепт шоколадного кекса с насыщенным вкусом. Приготовить его сможет даже начинающий кулинар, а результат восхитит всю семью или друзей. Плюс – можно использовать любые кисломолочные продукты, завалявшиеся в холодильнике.
- Мука пшеничная 1 ст.
- Сахар-песок ¾ ст.
- Кефир 1 ст.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Разрыхлитель 1.5 ч.л.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Для глазури:
- Какао-порошок 2 ст.л.
- Сметана 2 ст.л.
- Масло сливочное 1 ст.л.
- Сахар-песок 2 ст.л.
Шоколадные кексы в силиконовых формочках
Приготовить шоколадные кексы порционно – хорошая идея для вечеринки или детского праздника. Маленькие изделия удобно брать и кушать, кроме того, их можно украсить цветной посыпкой, рублеными орехами или тертым шоколадом. Празднично и вкусно!
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Маргарин – 200 гр.
- Порошок какао – 4 ст.л.
- Сахар-песок – 1,5 ст.
- Молоко – 0,5 ст.
- Мука пшеничная – 2 ст.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Яйцо – 3-4 шт.
- Сахар ванильный – 1 пакетик.
Процесс приготовления:
- Маргарин рубят на кусочки и растапливают в сотейнике.
- Когда масса станет жидкой, в нее вводят какао с сахаром и молоко, тщательно и хорошо взбивают, чтобы она стала однородной. Как только смесь будет близка к кипению, ее снимают с плиты и дают немного остыть.
- В подстывшую массу добавляют по одному яйцу и ванильный сахар.
- В конце добавляют соду и понемногу – пшеничную муку. Все хорошо вымешивают.
- В слегка смазанные маслом формочки ложкой выкладывают шоколадное тесто так, чтобы оно не занимало больше, чем 2/3 объема.
- Формочки на противне ставят в заранее разогретую до 180 градусов духовку и пекут 25 минут. При этом дверцу открывать нельзя. Спустя это время готовность кексов проверяют шпажкой. Если не допеклись, оставляют еще на 5-7 минут.
- Готовым изделиям дают постоять при комнатной температуре еще минут 10, а затем аккуратно извлекают, декорируют и подают.
Быстрый шоколадный кекс в микроволновке в кружке за 5 минут
Приготовить ароматный кекс с шоколадным вкусом на завтрак можно очень быстро: все, что требуется, — обыкновенная чашка, продукты, которые есть у каждого на кухне, и микроволновка. Порадовать себя вкусной выпечкой с этим рецептом – еще проще и легче!
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 4 ст.л.
- Сахар-песок – 4 ст.л.
- Порошок какао – 2 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 3 ст.л.
- Масло сливочное – 3 ст.л.
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- В глубокой мисочке смешиваются мука, какао-порошок и сахарный песок.
- В сухую смесь вбивается яйцо.
- Добавляется растопленное масло и молоко, а после – разрыхлитель. Все вместе тщательно взбивается веничком. Если масса слишком густая, стоит добавить чуток молока.
- Тесто перекладывают в чашку, которая должна быть заполнена наполовину, и помещают в микроволновку.
- Устройство включают на 3 минуты при мощности нагрева в 750 Вт. Тесто сначала сильно поднимется, а затем немного спадет. Спустя 3 минуты кекс готов. Приятного аппетита!
Как приготовить шоколадный кекс в мультиварке?
Еще один несложный рецепт выпечки вкусного кекса с какао – в мультиварке. Простой набор составляющих и немного времени на подготовку теста, а результат поразит даже взыскательных гурманов.
Время готовки:1 час 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 200 гр.
- Порошок какао – 4 ст.л.
- Сахар – 0,5 ст.
- Молоко – 0,5 ст.
- Сода, гашенная уксусом – 0,5 ч.л.
- Мука пшеничная – 2 ст.
- Яйцо – 4 шт.
- Орехи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Масло слегка подтапливают и смешивают с порошком какао и сахаром. Какао можно добавить и больше: это сделает вкус еще более насыщенно шоколадным.
- В массу вливают молоко и нагревают смесь, пока не закипит. Важно не забывать помешивать, пока нагревается.
- Отделяют от смеси 6-8 столовых ложек в другую посуду, а в остальное, когда слегка остынет, добавляют яйца, муку и соду. На этом этапе в тесто можно всыпать рубленые орехи.
- Хорошо вымешанное тесто выкладывают в подготовленную форму устройства, слегка смазанную маслом, и оставляют с закрытой крышкой на 60 минут в режиме «выпечка».
- Готовое изделие нарезают кусочками и подают тепленькими.
Пошаговый рецепт приготовления шоколадного кекса на кефире
Несложный рецепт шоколадного кекса, тесто для которого делается на основе кефира. В приготовлении также используется ореховая паста «Нутелла», которую можно заменить любым аналогом.
Время готовки:40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Кефир – 200 мл.
- Мука пшеничная – 1,5 ст.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Маргарин – 100 гр.
- Порошок какао – 2 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Сода, погашенная уксусом – 1 ч.л.
- Паста ореховая «Нутелла» — 10 ч.л.
Процесс приготовления:
- В емкости венчиком взбивают яйцо и сахар. Масса должна стать пышной.
- Слегка размягченный маргарин добавляют к яичной смеси и еще раз взбивают.
- На следующем этапе вливают кефир. Он может быть и просроченный, что только придаст кексу больше пышности и нежности.
- Всыпают весь объем муки и погашенную уксусом соду. Хорошо все смешивают, а после всыпают порошок какао. Лучше брать высококачественный продукт с содержанием какао бобов не менее 80%.
- Тесто раскладывают по формочкам примерно до половины от всего объема, затем кладут по чайной ложечке ореховой пасты и закрывают еще одной частью теста, но не до краев, чтобы кексам было, куда расти.
- Изделия выпекаются при 180 градусах в течение получаса. Приятного аппетита!
Пышный шоколадный кекс с вишней
Легкая вишневая кислинка в насыщенном шоколадном кексе является той изюминкой, которую обязательно оценят любители домашней выпечки. Стоит один раз попробовать кекс, приготовленный по этому рецепту, и он станет любимцем в домашней коллекции лакомств.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 150 гр.
- Порошок какао – 1 ст.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Шоколад горький – 100 гр.
- Масло сливочное – 90 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар-песок – 135 гр. + 1 ст.л. для посыпки
- Сахар ванильный – 10 гр.
- Миндаль – 30 гр.
- Вишня – 200 гр.
Процесс приготовления:
- Из вымытой вишни извлекают косточки и разрезают каждую пополам, а затем обваливают ягодки в муке.
- Из миндаля с помощью блендера или ножа делают крошку.
- В сотейнике на плите соединяют масло и шоколад.
- Отдельно смешивают сухие составляющие – просеянную муку, разрыхлитель, немного соли и какао-порошок.
- Яйца и сахар взбивают до пышности, добавляют масленно-шоколадную смесь и миндальную крошку. Всыпают вишню.
- Тесто перекладывают в форму и держат в духовке, которую разогревают заранее до 180 градусов, до готовности. Если при протыкании шпажкой тесто не прилипает к ней, кекс готов. Перед подачей теплый кекс посыпают сахаром.
Кекс с жидкой шоколадной начинкой
Интересный вариант шоколадного кекса, середина которого при разламывании остается жидкой и напоминает лаву. Такие кексы нередко подают и в ресторанах, поэтому ими, приготовленными дома, можно удивить даже настоящих гурманов.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Желток яйца – 3 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Шоколад темный (70%) – 200 гр.
- Сахар-песок – 50 гр.
- Соль – 0,25 ч.л.
- Мука пшеничная – 60 гр.
Процесс приготовления:
- Духовку заранее разогревают до 200 градусов, чтобы она разогрелась к моменту, когда нужно будет ставить на выпечку кексы.
- Шоколад ломают кусочками, масло мелко рубят и соединяют ингредиенты на водяной бане, чтобы получилась однородная консистенция.
- В другой емкости взбивают яйца с желтками, вводя небольшими порциями сахар.
- В яичную смесь аккуратно добавляют подстывшую шоколадно-масляную массу, а затем – муку и немножко соли.
- Формочки слегка смазывают маслом, выкладывают тесто и держат в духовке не дольше 8-10 минут. Снаружи кексы должны выпечься, а внутри начинка остаться жидкой. Если готовить дольше 10 минут, кекс пропечется полностью, и эффекта выливания лавы при разламывании изделия, не будет.
Очень вкусный шоколадно-банановый кекс в домашних условиях
Шоколад и банан – идеальное сочетание, которое используют во многих рецептах, и кексы – не исключение. Для этого рецепта требуется кукурузный крахмал, но его можно заменить и обычным картофельным.
Время готовки: 1 час 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Маргарин или масло сливочное – 115 гр.
- Сахар-песок – 200 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 150 гр.
- Банан – 2 шт.
- Мука пшеничная – 170 гр.
- Порошок какао – 45 гр.
- Крахмал кукурузный – 1,5 ч.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Сахар ванильный – 1 ч.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Шоколад темный – 100 гр.
- Сливки – 100 гр.
- Орехи – для украшения.
Процесс приготовления:
- Духовку заранее включают, чтобы нагрелась до 175-180 градусов.
- Форму для кекса застилают пергаментом.
- В миске соединяют сахар, сметану, подтопленное масло, яйцо и сахар ванильный.
- Бананы разминают вилкой или пюрируют блендером. Добавляют в тесто.
- В последнюю очередь, в смесь вводят муку, чуток соли и крахмал. Всыпают порошок какао. Тесто взбивают венчиком.
- Шоколадно-банановую массу распределяют равномерно в форме и держат в духовом шкафу около часа.
- В сотейнике нагревают сливки с разломанным на кусочки темным шоколадом, как только глазурь начнет закипать, ее заливают готовый кекс и посыпают рублеными орехами.
Быстрый и простой рецепт шоколадного кекса на молоке
Легкий рецепт потрясающего шоколадного кекса, которым можно удивить даже тех, кто пробовал множество аналогичной выпечки. Шоколадные капли в рецепте можно заменить мелко нарезанным обычным шоколадом.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Порошок какао – 60 гр.
- Сахар-песок – 190 гр.
- Разрыхлитель – 10 гр.
- Молоко – 150 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Масло сливочное – 60 гр.
- Капли шоколадные – 100 гр.
- Мука пшеничная – 200 гр.
Процесс приготовления:
- В подходящей мисочке смешивают молоко с яйцами и слегка размягченным маслом.
- В отдельной емкости соединяют сухие составляющие – какао-порошок с сахаром и мукой. Не забывают про разрыхлитель.
- Аккуратно смешивают обе массы и добиваются гладкой и однородной консистенции теста, всыпают капли шоколадные или разломанную плитку.
- Раскладывают тесто по подготовленным формочкам и держат в духовом шкафу около 15 минут. Нагрев должен составлять примерно 180 градусов.
- Дают кексам остыть и угощают семью.
Как испечь шоколадный кекс на сметане?
Приготовить интересный шоколадный кекс можно на основе сметаны. Лучше взять молочный продукт жирностью не менее 20%, чтобы выпечка была нежной и пышной. Кроме того, следует использовать только высококачественное какао для достижения наилучшего результата.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Порошок какао – 20 гр.
- Сахар-песок – 180 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 250 гр.
- Сода – 1 ч.л.
- Мука пшеничная – 160 гр.
- Маргарин – для смазки формы.
Процесс приготовления:
- Сметану, яйцо и сахар требуется хорошенько взбить. Наиболее однородной смесь получается, если использовать миксер, но можно добиться хорошего результата и венчиком.
- Понемногу вводят в смесь муку, не забывают про соду и какао, который можно добавить и больше, если хочется получить максимально насыщенный вкус шоколада в выпечке.
- Форму для выпечки застилают пергаментом, стенки можно слегка смазать маргарином.
- Шоколадное тесто распределяют по форме, выравнивают и держат в духовом шкафу, пока полностью не пропечется. При нагреве в 180 градусов на это потребуется до 45 минут.
- Чтобы добиться максимальной нежности, кекс после выпекания заворачивают в пищевую пленку и держат, пока не остынет полностью, а затем делят на порции и угощаются.
Источник