Как приготовить шоколадную глазурь для чизкейка

Шоколадный чизкейк: ТОП-6 рецептов

В ресторанах и кофейнях всего мира в меню есть шоколадный чизкейк, рецепт которого отличается своей простотой, и каждая хозяйка сможет его воспроизвести в домашних условиях. Есть много вариантов этого десерта, способных покорить сердце любого гурмана. Кондитеры предлагают попробовать разбавить вкус, используя дополнительные ингредиенты. Для людей, следящих за фигурой, тоже найдется способ изготовления с низкой калорийностью.

Классический шоколадный чизкейк

Чтобы понять, как сделать шоколадный чизкейк, следует разобраться в традиционном способе изготовления. Он даст полную картину по составу и правильным действиям. Расчет ингредиентов дан для формы диаметром 20-22 cм.

  • печенье Орео – 170 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • сахар – 250 г;
  • сливочный сыр «Филадельфия» – 350 г;
  • сметана – 200 г;
  • какао – 3 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • темная шоколадная плитка – 2 шт.;
  • экстракт ванилина –1 ст. л.;
  • сливки (с высокой жирностью) – 200 мл.

Важно! Российский и плавленый сыр, рикотта, творог и маскарпоне для этого рецепта чизкейка не подойдет. «Филадельфию» можно заменить, купив крем-чиз «Хохланд», «Виолетте», «Каймак».

Шоколадное лакомство готовить следующим образом:

  1. Печенье необходимо измельчить. Для этого подойдет блендер, толкушка. Некоторые просто разминают продукт в целлофановом мешочке. Соединить с какао-порошком.
  2. Сливочное масло растопить и смешать с полученной массой. Это будет основа чизкейка. Ее равномерно распределить по дну и бокам формы.
  3. Выпекать не больше 11 минут в разогретой до 140 духовке. Дать немного остыть.
  4. Пока готовится основа, вскипятить сливки и залить ими, разломленные на кусочки, шоколадные плитки.
  5. Добавить сыр, ванилин и сахарный песок. Перемешать, чтобы в составе не было комочков.
  6. Отдельно взбить яйца, добавить в смесь сметану.
  7. Соединить с шоколадным кремом и вылить на основу.
  8. Установить температуру в печи на 160 и выпекать на протяжении 1 часа. Форма должна находится в большой чашке с водой.

Лучше остывший чизкейк по классическому рецепту в домашних условиях подержать в прохладном месте около 6 часов, чтобы он хорошо пропитался. Украсить глазурью или сахарной пудрой.

Шоколадный чизкейк в мультиварке

Совсем необязательно использовать духовой шкаф, чтобы приготовить чизкейк в домашних условиях. Мультиварка, поддерживающая функцию выпечки, справится на отлично.

  • печенье (шоколадное) – 300 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • масло сливочное – 120 г;
  • сахарный песок – 170 г;
  • картофельный крахмал – 40 г;
  • сметана – 100 мл;
  • какао – 4 ст. л.;
  • ванилин – 5 г;
  • сливочный сыр – 500 г.

Совет! Для разнообразия в состав можно добавлять орехи, изюм, ягоды или цукаты, но в небольших количествах. Иначе кремовая основа может потерять эластичность.

Шоколадный чизкейк с выпечкой в мультиварке готовить по следующей рецептуре:

  1. Из печенья сделать жирную крошку, измельчив его в блендере вместе с растопленным маслом. Добавить 1 яйцо и вымешать тесто, которое распределить в чаше мультиварки, не забыв про небольшие бортики.
  2. Отделить белки у оставшихся яиц и вместе с половиной сахара взбить до получения белой пышной массы.
  3. Смешать остаток сахарного песка с какао и ванилином, добавить сметану и сыр. Довести до однородности.
  4. Ввести взбитые белки и соединить лопаткой круговыми движениями, чтобы не потерять объем.
  5. Выложить на основу и выровнять поверхность чизкейка.
  6. Установить режим «Выпечка», таймер на 1 час и закрыть.

После сигнала остудить, сначала не вынимая из чаши, а потом уже на решетке.

Шоколадный чизкейк из творога

Некоторые хозяйки предпочитают готовить шоколадный нежный чизкейк без выпечки с творогом. С таким вариантом справится и начинающая хозяйка, которая хочет удивить семью своими способностями.

  • печенье (лучше песочное) – 300 г;
  • жирные сливки – 500 мл;
  • сливочное масло – 120 г;
  • шоколадная плитка – 180 г;
  • творог – 600 г;
  • желатин – 30 г;
  • кофе – 100 мл;
  • сахарная пудра – 130 г.

Совет! Используйте только натуральные продукты, чтобы получить качественный чизкейк.

Процесс приготовления десерта:

Читайте также:  Как приготовить куриное филе чтобы оно было сочным на сковороде

  1. Измельченное в крошку печенье залить растопленным маслом и вымешать тесто. Переместить в разъемную форму и распределить на поверхности. Бортики можно заложить не до конца.
  2. Желатин замочить в теплой чашке кофе.
  3. Творог комнатной температуры для чизкейка размять блендером до однородной консистенции, влить желирующую массу и растопленную на водяной бане шоколадную плитку.
  4. Остуженные сливки взбить миксером в густую пену вместе с сахарной пудрой.
  5. Соединить обе массы лопаткой и выложить на подготовленную песочную основу для чизкейка. Разровнять и поставить на нижнюю полку холодильника.

Десерт должен постоять примерно 4-5 часов, чтобы желатин схватился. Готовый чизкейк посыпать тертым шоколадом.

Шоколадно-ягодный чизкейк

Такой вариант шоколадного чизкейка прекрасно будет смотреться на праздничном столе.

  • шоколадное печенье – 150 г:
  • сливочное масло – 65 г;
  • рикотта – 500 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар коричневый – 125 г;
  • шоколадная темная плитка – 175 г;
  • сметана – 150 мл.

Для ягодного слоя:

  • сахар – 100 г;
  • вишня – 200 г;
  • желатин – 20 г.

Совет! Вишню в данном рецепте можно заменить любой ягодой, которая более доступна или больше нравится родным.

Рецепт шоколадного чизкейка без выпечки:

  1. В кухонном комбайне измельчить печенье, добавить растопленное сливочное масло и вымешать тесто. Выложить в разъемную форму и распределить по дну, придавливая донышком стакана.
  2. Сметану разогреть на водяной бане, внести шоколадную крошку и держать пока последняя не растопится.
  3. Отдельно взбить яйца с сахаром и рикоттой.
  4. Соединить обе массы и выложить на подготовленную основу.
  5. Выпекать чуть больше часа, поставив форму в емкость с водой, при 160.
  6. Вынуть и остудить не вынимая.
  7. Приготовить ягодную составляющую. Для этого сначала освободить вишню от косточек, выложить в кипящий сироп, приготовленный из сахара и 300 мл воды. Пену снимать обязательно.
  8. Через пару минут снять с огня. В небольшом количестве жидкости развести желатин. После набухания добавить в ягодный сироп, еще раз прогреть.
  9. Немного остудить и вылить в форму с шоколадным чизкейком. Разровнять, чтобы вишня равномерно распределилась на поверхности.

Оставить на ночь в прохладном месте. Вынимать аккуратно, пройдясь сначала тонким ножом по краям.

Шоколадный чизкейк с апельсиновым вкусом

Цитрусовые фрукты прекрасно гармонируют с шоколадными изделиями, оттеняя вкус.

Набор продуктов для чизкейка:

  • сливочное масло – 70 г;
  • темный шоколад – 90 г;
  • апельсин – 2 шт.;
  • печенье шоколадное – 200 г;
  • обезжиренный творог – 200 г;
  • сахар коричневый – 1,5 ст. л.;
  • сливки жирные – 200 мл;
  • желатин – 10 г.

Рецепт с фото пошагово шоколадного чизкейка:

  1. К измельченному любым способом печенью добавить натертую на мелкой стороне цедру помытого апельсина и сливочное масло. Соединить компоненты и переложить на дно разъемной формы, размять, сделав невысокие бортики. Поставить в холодное место.
  2. Желатин сначала развести до набухания в небольшом количестве сливок. Потом немного прогреть, не доводя до кипения.
  3. Растопить шоколадную плитку в микроволновой печи, доставая и помешивая. Вылить в размягченный творог, который должен быть обязательно подогретым. Иначе шоколад попросту свернется.
  4. Сливки наоборот лучше охладить перед взбиванием с сахаром, чтобы получить устойчивые пики.
  5. Смешать аккуратными движениями все подготовленные составы с соком от 1 апельсина и переложить массу на основу. В холодильнике чизкейк должен простоять 4 часа.
  6. Украшением послужит цедра от второго лимона, которую требуется снять длинными полосками и сварить в сахарном сиропе. Через 15 кипения вынуть будущие цукаты на салфетку, чтобы избавиться от лишней жидкости, а потом обвалять в сахарном песке. Красиво разложить на поверхности десерта.
Читайте также:  Лайм что можно приготовить

Дополнительным украшением может стать шоколадная крошка.

Шоколадный низкокалорийный чизкейк

На диете особенно сильно хочется сладкого лакомства. Этот рецепт может стать открытием для людей с лишним весом.

  • зеленое яблоко –100 г;
  • овсянка – 100 г;
  • обезжиренный творог – 180 г;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • горький шоколад – 4 кубика;
  • желатин – 8 г;
  • яйцо – 1шт.;
  • вода – 150 мл;
  • апельсин – ½ шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • корица, имбирь – по вкусу;
  • цедра лимона – 1 ч. л.

Совет! Чтобы приготовить чизкейк без выпечки быстро и просто следует заменить овсянку на такое же количество низкокалорийного печенья и смешать с тертым яблоком. Получится прекрасная основа.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Сразу залить желатин небольшим количеством теплой воды и отставить в сторону.
  2. В чаше блендера измельчить очищенное яблоко вместе с овсянкой, лимонной цедрой, корицей и имбирем до однородной массы.
  3. На дно формы уложить кусок пергамента и выложить массу. Покрыть равномерно, утрамбовав, и сделать невысокие бортики. Выпекать в разогретой до 180 печке в течение 15 минут.
  4. Апельсин очистить от кожуры и белой пленки. Вырезать мякоть и измельчить погружным блендером вместе с творогом и медом. Масса должна быть теплой перед введением растопленного шоколада и разогретого, полностью растворившегося желатина.
  5. Белки взбить и смешать с шоколадным составом. Переместить весь творожный крем на остывшую основу.

В холодильнике такой десерт должен простоять не меньше 4 часов.

Рекомендации по приготовлению

Для шоколадного чизкейка есть свои особенности, которые лучше знать, чтобы избежать ошибок:

  1. Десерт во время выпекания может лопнуть и треснуть, если прогрев будет не равномерным. Не стоит открывать лишний раз дверку.
  2. Печенье подойдет любое, но следует учитывать его сладость и рыхлость.
  3. Для чизкейка с шоколадом необходимо брать плитку с высоким содержанием какао (больше 70 %). Во время прогрева следует учитывать, что температура не должна превышать 80 градусов, чтобы состав не свернулся.
  4. Для удобства использовать разъемную форму, а края и дно покрывать пергаментной бумагой или фольгой.

Стоит стараться украсить лакомство, чтобы оригинально подать на стол. Тогда гости и родственники по достоинству оценят старания хозяйки.

Любой рецепт шоколадного чизкейка может поднять настроение в унылые вечера. Внешний вид десерта всегда манит снять пробу даже у профессиональных кондитеров. Возможно после первого самостоятельного исполнения хозяйка сможет создать свой шедевр и поделиться с подругами.

Источник

ШОКОЛАДНЫЙ ЧИЗКЕЙК

На практическом мастер-классе по чизкейкам мы делаем 6 разных выпеченных чизкейков, и шоколадный чизкейк неизменно оказывается одним из самых вкусных. Кроме того, он печется быстрее других и более стабильный. Если вы никогда не делали выпечной чизкейк нью-йорк, рекомендую начать с этого.

Ну и плюс, все любят шоколад :-)) Я еще добавляю разные вкусы к основному шоколадному, для разнообразия. Получается шоколадный миндальный, шоколадный фундучный и шоколадный ромовый. Все исключительно вкусные!

Основу я делаю традиционную — из печенек. Не знаю, почему, но из печенек получается вкуснее, чем просто песочная. Не так размокает, что ли? Если вы продвинутый кондитер, можете выпечь тонкий слой брауни в качестве основы. Будет очень вкусно и еще более шоколадно. Ну а я сейчас рассказываю классический вариант.

Сразу скажу про кримчиз, он же сливочный сыр, он же творожный сыр. Так как в русской кухне этого продукта нет, очень много путаницы вокруг него. Когда не было санкций, то было как-то попроще. Я говорила: возьмите сыр филадельфия — и сразу все становилось ясно. Тогда никакого другого кримчиза и не было. А сейчас сортов много, и путаницы еще больше.

Читайте также:  Как приготовит правильно свинину рагу

Главное, что надо запомнить, это то, что сливочный сыр — это отдельный продукт. Это НЕ МАСКАРПОНЕ. Кримчиз отличается от маскарпоне как сода от соли. На вид похоже, и на этом сходство заканчивается. Никогда не заменяйте кримчиз на маскарпоне! Также НЕ подойдет рикотта, творог, плавленый сыр. Кримчиз — это соленый плотный кремообразный продукт. Подойдет Филадельфия, а-ла Каймак, Виолетте, Креметте (он же творожный сыр Хохланд). Альметте в прниципе является кримчизом, но бутербродной версией. Для чизкейков он слишком мягкий.

Основа

  • 150 г печенья ОРЕО
  • 70 г сливочного масла, растопить

Печенья положить в полиэтиленовый пакет, завязать его, и хорошенько прокатать скалкой, чтобы печенье превратилось в мелкую крошку типа панировочных сухарей. Альтернативно можно измельчить печенье в мельничке от блендера — я ровно так всегда и делаю.

Смешать с растопленным сливочным маслом. Если измельчали в мельничке, то кладите масло прямо туда и включите ее еще ненадолго. Мельничка прекрасно все перемешает.

Полученную смесь равномерно выложить на дно и бортики разъемной формы 20-22см и утрамбовать. Можно бортики не выкладывать, выложить просто дно.

Чизкейк

  • 900 г кримчиза (Филадельфия, а-ла Каймак, Виолетте, Креметте)
  • 250 г сахара
  • 100 г сметаны
  • 60 г какао (лучше темного профессионального, 22/24)
  • 2 пакетик ванильного сахара
  • 5 яиц

Какао смешиваем с третью сахара. Если не смешать, то оно пойдет потом комочками, так что всегда какао с чем-то перемешивайте.

Кримчиз на низкой скорости миксера или просто деревянной лопаткой размешиваем с остальным сахаром и ванильным сахаром. Важно кримчиз размешивать, а не взбивать. Взбитый чизкейк поднимется, потрескается, потом опадет… нам это все не надо, правда? Потом так же на медленной скорости перемешивая, добавляем какао с сахаром, яйца по одному (важно, что по одному!) и сметану. Выливаем на основу.

Варианты вкусов:

  1. Миндальный — добавляем 2-3 капли миндального ароматизатора Др. Откер. Продается во всех супермаркетах в наборе из 4 маленьких мензурок.
  2. Фундучный (мой любимый) — добавляем 1-2 столовых ложки фундучного пралине. Можно купить или сделать самим, рецепт есть на сайте.
  3. Ромовый. Добавляем 20 мл темного рома или коньяка.

Теперь про выпечку. Можно печь на водяной бане, но шоколадный чизкейк в принципе и так нормально. Какао делает его более плотным, и он равномерно пропекается. Поэтому можете испечь его при 120-130С полтора-два часа без всякой бани. Выключать духовку надо тогда, когда серединка еще подрагивает и блестящая. Если перепечете, и серединка будет тоже матовая, то чизкейк у вас треснет.

Вытащите чизкейк из духовки и проведите тонким ножом по краю, отделяя его от формы. Это важно. Не сделаете — чизкейк тоже треснет, но уже в холодильнике.

Теперь кладем чизкейк прямо в форме в холодильник на ночь. Свежевыпеченны чизкейк совершенно несъедобный! Он рыхлый и невкусный! Кримчизу надо слежаться, чтобы образовать ту самую чизкейковую кремовую консистенцию. Минимум 6 часов должен простоять в холодильнике! А лучше ночь. Форму снимать лучше с холодного чизкейка.

Шоколадная заливка

Это опциональная такая штука. Хотите делайте, хотите нет. Придает чизкейку дополнительной шоколадности и красивый гладкий шоколадный вид.

  • 150 г темного или горького шоколада (горький будет менее сладкий)
  • 70 г сливок 33% и выше

Разогреваем сливки почти до кипения. Шоколад мелко ломаем, если он в плитках. Заливаем шоколад горячими сливками и ждем, пока он растает. Не мешайте сразу, дайте ему время, пусть растает! Когда растаял, перемешайте и остудите. Залейте на чизкейк прежде, чем отправить его в холодильник. Через час опять проведите по краю ножом, отделяя заливку от бортиков.

Источник

Оцените статью