Как приготовить шоколадную глазурь для мороженого

Содержание
  1. Шоколадная глазурь
  2. Что такое глазурь
  3. Виды глазури
  4. Основные правила приготовления глазури
  5. Шоколадная глазурь – топ 5 рецептов
  6. Глазурь из какао
  7. Глазурь из какао и сливок (молока, сметаны)
  8. Глазурь из черного шоколада
  9. Глазурь из белого шоколада
  10. Зеркальная глазурь (вариант 1)
  11. Зеркальная глазурь (вариант 2)
  12. Как нанести шоколадную глазурь
  13. Шоколадная глазурь из шоколада — лучшие рецепты для любимой выпечки!
  14. Как приготовить глазурь из шоколада?
  15. Глазурь из горького шоколада
  16. Как сделать глазурь из молочного шоколада
  17. Как сделать глазурь из белого шоколада?
  18. Глазурь из шоколада и молока
  19. Шоколадная глазурь в микроволновке
  20. Как сделать цветную шоколадную глазурь?
  21. Глазурь из шоколада и сливочного масла
  22. Глазурь из шоколада и растительного масла
  23. Шоколадная глазурь из шоколада и сливок
  24. Зеркальная шоколадная глазурь
  25. Шоколадная глазурь с желатином – рецепт
  26. Шоколадная глазурь со сгущенкой
  27. Глазурь из шоколада и сметаны
  28. Шоколадная глазурь на воде
  29. Шоколадная глазурь с крахмалом

Шоколадная глазурь

Еда должна быть вкусной и визуально привлекательной — это очевидно. Аппетитный вид блюда делает нас снисходительными и мы готовы не замечать небольшие вкусовые грешки. Шоколадная глазурь для торта, как маленькое черное платье для женщины — и то и другое должно быть наготове, чтобы подчеркнуть преимущества и скрыть недостатки.

Что такое глазурь

Глазурью покрыты пряники, конфеты, бисквитные пирожные и торты, куличи и коврижки. Украсить торт можно кремовыми розочками или засахаренными фруктами, но многие виды выпечки требуют именно глазури.

Глазурь — это сладкий застывший сироп. Можно покрыть шоколадом всю поверхность, ее часть или нарисовать цветочек на прянике — это дело вкуса. Шоколадная глазурь из шоколада или какао делает пончики и торты еще вкуснее и не дает выпечке зачерстветь. Зефир и мороженое в шоколаде, клубника в глазури или глазированные сырки могут быть яркими примерами того, как сладости приобретают новое звучание при соединении с шоколадом.

Виды глазури

  1. Сахарная. Смешать сахарную пудру с водой может даже ребенок, поэтому данный вид можно считать базовым. На 80% глазурь состоит из сахара, при застывании становится белой, хотя сироп можно закрасить соком.
  2. Кондитерская. Состоит из какао-продуктов, сахара и жира. Этот вид глазури используют в пищевой промышленности, но назвать ее полезной сложно из-за сомнительных жиров. Шоколадная глазурь из какао, приготовленная в домашних условиях — классический вариант, вкусный и несложный в приготовлении.
  3. Шоколадная. Кроме сахара и какао, содержит масло-какао — это обычный состав черного шоколада. Глазурь из белого шоколада содержит также молочный жир.

Может вам интересно будет почитать статью и узнать как можно приготовить глазурь: – “Цветная глазурь для торта, все краски радуги”.

Основные правила приготовления глазури

В этом нет ничего сложного, но шоколадная глазурь для торта, приготовленная в домашних условиях, требует соблюдения нескольких правил:

В этом нет ничего сложного, но шоколадная глазурь для торта, приготовленная в домашних условиях, требует соблюдения нескольких правил:

  • По консистенции домашняя шоколадная глазурь напоминает сметану. Она не должна быть ни слишком густой, ни жидкой, тогда масса быстро уляжется ровным слоем и не стечет. Загустить глазурь можно ложкой сахарной пудры, а разбавить — небольшим объемом горячей воды.
  • Если нужно склеить половинки пирожного, готовят густую массу. Пончики и кексы поливают жидкой глазурью.
  • Лучше приготовить сахарную пудру самостоятельно, а не покупать готовую. Перемалывайте сахар-песок в кофемолке несколько минут, от готовой пудры поднимется сахарное облачко.
  • Если выпечка очень сладкая, в глазурь вместо воды или вместе с ней желательно добавить лимонный сок. Приятная кислинка и аромат сделают вкус еще интереснее.
  • Сливочное масло в рецепте гарантирует, что мягкая помадка не будет крошиться. Кремообразная шоколадная глазурь прекрасно подходит для тортов.
  • Масса уляжется идеально ровным слоем, если наносить ее на джем.
  • Шоколадную глазурь для торта лучше не делать из пористого шоколада.
  • Чтобы цвет был более насыщенным, нужно добавить в шоколад ложку порошка какао.
  • Жидкую помадку можно наносить в несколько слоев кисточкой. Рисовать глазурью удобно с помощью кондитерского шприца.

Шоколадная глазурь – топ 5 рецептов

Все рецепты проверены на практике и одобрены. Разнообразить вкус можно, добавив ванилин, корицу, чайную ложку рома или коньяка. Помадку перед нанесением следует остудить, чтобы можно было контролировать, как она растекается по поверхности.

Перед тем, как сделать шоколадную глазурь, запаситесь широкой кисточкой, кухонным силиконовым шпателем или лопаточкой. Растопить сливочное масло и плиточный шоколад можно на водяной бане, также допускается использовать для этих целей микроволновку в медленном режиме.

Глазурь из какао

Шоколадная глазурь для тортов, рулетов, пирогов и кремообразных десертов может быть приготовлена из какао. Застывшая корочка будет глянцевой и плотной, если вы используете темное какао и качественное сливочное масло. Это самый простой, базовый, рецепт.

Продукты:

  • Молоко — 4 ст. л.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Какао-порошок —1 ст. л.
  • Сахарная пудра — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Масло растопить в кастрюльке на небольшом огне или водяной бане.
  2. Добавить молоко и сахарную пудру при интенсивном размешивании.
  3. Варить до однородности.
  4. Осторожно всыпать какао, размешивая массу, чтобы не образовались комки.
  5. Нагревать 2 минуты.
  6. Немного остудить.

Плюсы: Приготовить глазурь из какао просто, она долго застывает, поэтому работать можно не спеша. Густую массу легко разровнять.

Минусы: Может не застыть и остаться мягкой.

Глазурь из какао и сливок (молока, сметаны)

Использование молочных продуктов — самый простой ответ на вопрос, как можно сделать шоколадную глазурь из какао мягкой и блестящей. В массу на основе сливок, сметаны или молока можно добавить дробленые орехи, кокосовую стружку и другие присыпки.

Очень полезная статья, почитайте, как приготовить пирожное картошка – рецепт классический в домашних условиях.

Продукты:

  • Сливки (сметана, молоко) — 3 ст. л.
  • Сахарная пудра — 5 ст. л.
  • Какао — 6 ст. л.
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Пакетик ванилина

Приготовление:

  1. Все смешать в эмалированной емкости.
  2. Нагреть на водяной бане и варить, помешивая, пока шоколад не станет однородным.
  3. Если капля глазури на сухом блюдце быстро застывает, помадка готова.

Плюсы: Глазурь вкусная и блестящая. Долго остается мягкой, поэтому ее легко равномерно распределить по поверхности.
Минусы: Может не застыть.

Глазурь из черного шоколада

Шоколадную глазурь для торта проще всего приготовить из плитки шоколада. Подойдет любой сорт без начинки, но у глазировки из черного 72-процентного шоколада вкус будет более насыщенным.

Читайте также:  Как приготовить домашнюю еду для котенка

Продукты:

  • Молоко — 5 ст. л.
  • 100-граммовая плитка шоколада
  • Половина чайной ложки сливочного масла

Приготовление:

  1. Смазать дно емкости маслом.
  2. Разломать плитку шоколада и добавить молоко.
  3. Растопить на пару и помешивать несколько минут.
  4. Наносить массу теплой, если начнет остывать, можно немного подогреть.

Плюсы: Это хорошо застывающая шоколадная глазурь, наносить ее нужно теплой. Вкус зависит от сорта шоколада.
Минусы: Слой глазури может быть хрупким.

Глазурь из белого шоколада

Белая глазурь сделает праздничный торт по-настоящему нарядным и торжественным.

Продукты:

  • Плиточный белый шоколад – 200 г
  • Сахарная пудра — 180 г
  • Сливки 30-процентные — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Растопить на водяной бане измельченную шоколадную плитку.
  2. Всыпать сахарную пудру, влить ложку сливок и варить пока масса не загустеет.
  3. Добавить вторую ложку сливок.
  4. Взбить блендером до пышности.
  5. Глазурь использовать, не дожидаясь остывания.

Плюсы: Приятная консистенция и нежный вкус.
Минусы: Легко перегреть во время приготовления, при этом образуются нерастворимые комочки.

Зеркальная глазурь (вариант 1)

Шоколадная зеркальная глазурь выглядит очень празднично. Ее приготовление несколько сложнее, чем описанное в предыдущих рецептах, но усилия окупятся — торт, бисквитный рулет, суфле, печенье преображаются, как Золушка перед балом.

Продукты:

  • Черный или белый шоколад — 50 г
  • Какао — 80 г
  • Сливки 30-процентные — 80 мл
  • Вода — 150 мл
  • Сахарная пудра — 250 г
  • Желатин — 8 г

Приготовление:

  1. Замочить желатин в воде. На упаковке всегда есть подробные инструкции о времени, температуре и объеме воды.
  2. В кастрюльке сахар и какао-порошок перемешать, залить водой и сливками.
  3. На медленном огне нагреть массу. Как только появятся пузырьки, снять с плиты.
  4. Охлажденный шоколад измельчить на терке или в блендере.
  5. Добавить шоколад и желатин в массу и хорошо перемешать.
  6. Процедить через сито и остудить до комнатной температуры.
  7. Охлажденный торт поставить на решетку и покрыть глазурью.
  8. Торт отправить в холодильник на пару часов.

Зеркальная глазурь (вариант 2)

В рецепте используется глюкозный сироп. Ингредиент хорошо знаком кондитерам и опытным хозяйкам, но большинство впервые слышат это название. Это прозрачный и вязкий продукт консистенции меда, у него очень приятный карамельный вкус без сахарной приторности. Кондитерскую глюкозу производят из крахмала и продают в пластиковых емкостях. Сироп используют при выпекании сдобы, чтобы коржи, булки и пирожки долго не черствели. Глюкоза в глазури нужна для эластичности.

Продукты:

  • Глюкозный сироп — 150 г
  • Сахарная пудра — 150 г
  • Вода — 135 мл
  • Сгущенное молоко — 100 г
  • Шоколад — 150 г
  • Желатин — 15 г

Приготовление:

  1. Залить желатин 60 мл воды
  2. Смешать в кастрюльке глюкозный сироп, сахарную пудру и воду.
  3. Нагреть массу на медленном огне. Размешать до однородности и не допускать закипания.
  4. В другой емкости растопить измельченный шоколад.
  5. Добавить сгущенное молоко и желатин. Размешать.
  6. Добавить горячий сироп и интенсивно перемешать, можно использовать блендер или миксер.
  7. Остудить до комнатной температуры. Если время позволяет, отправить пакет с глазурью в холодильник на несколько часов, потом слегка подогреть, опустив в горячую воду.
  8. Наносить на охлажденную поверхность.

Плюсы: Ярко выраженный вкус шоколада. Готовую глазурь можно хранить в холодильнике несколько недель. Перед использованием нужно нагреть до +37оС. Застывшая глазурь с желатином не крошится и не липнет.
Минусы: При нарушении технологии или температурного режима глазурь может не застыть. Разравнивать массу по поверхности нужно четкими короткими движениями, а для этого требуется определенный опыт.

Как нанести шоколадную глазурь

Глазирование — это не очень сложный процесс, хотя с первого раза получается не всегда. Даже неидеальный слой шоколада не испортит ваш торт, а с опытом вы составите собственный набор правил. Мы можем предостеречь вас от основных ошибок начинающего кондитера:

  • Глазурь перед нанесением должна немного остыть и загустеть, но не дожидайтесь, пока она собьется в комок.
  • Торты из плотных коржей перед глазированием желательно покрыть тонким слоем джема. Обмажьте бока и верх абрикосовым или клубничным джемом за несколько часов до покрытия глазурью. Потом установите торт на решетку и полейте шоколадом. Поверхность разравнивайте лопаткой или кондитерской кистью. После этого готовый торт отправьте в холодильник.
  • Готовить глазурь удобнее на водяной бане — так ничего не пригорит и вам будет легче добиться однородной консистенции.
  • Начинайте наносить шоколадную массу в направлении снизу вверх и от края к середине.
  • Сначала нанесите тонкий слой шоколада, который станет основой для финишного оформления. Остудите в холодильнике. После этого второй слой ляжет ровно.
  • Если на поверхности появились неровности во время нанесения глазури, сбрызните водой и сгладьте лопаткой.
  • Слишком жидкую глазурь можно загустит небольшим количеством муки.

Может вам полезно будет знать, как правильно делается роспись глазурью: – “Роспись пряников глазурью, айсинг, мастер-классы росписи пряников в домашних условиях”.

Теоретический курс кулинарии необходим, но настоящий опыт вы приобретете только на практике. Если шоколадная глазурь будет неидеальной при первом приготовлении, не расстраивайтесь — так бывает почти всегда. Потренируйтесь на небольших кексиках или булочках, и очень скоро вы мастерски превратите торт в произведение кондитерского искусства.

Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

Источник

Шоколадная глазурь из шоколада — лучшие рецепты для любимой выпечки!

Как же иногда хочется порадовать близких вкусным десертом, не принесенным из магазина, а приготовленным собственноручно из натуральных продуктов. Шоколадная глазурь из шоколада разных видов, щедро разлитая на поверхности сладостей, не просто дополнит вкусовую палитру, а превратит домашнюю выпечку в произведение искусства.

Читайте также:  Как приготовить торт манго

Как приготовить глазурь из шоколада?

Существует множество интересных способов разработанных, чтобы удалась шоколадная глазурь классическая либо какая-то другая ее разновидность. Все они готовятся с соблюдением похожих принципов, которые следует учитывать в период закупки продуктов и непосредственно в процессе готовки.

  1. Все ингредиенты должны быть свежими, высокого качества.
  2. Шоколадная плитка не может содержать каких-либо добавок типа орешков, изюма.
  3. Шоколадная глазурь из шоколада в основном изготавливается на водяной бане. Емкость с водой держат на огне, пока не вскипит. Поверх размещают посудину с шоколадом, дают ему расплавиться. Посудина нужна жароустойчивая, прочно держащаяся на бортиках сотейника и не касающаяся дном кипящей воды.
  4. Сыпучие продукты предварительно просеивают через сито.
  5. Покрывать кондитерские изделия следует слегка остывшей глазурью. Понять готова ли она к использованию можно опустив в массу палец: не обжигает — значит пора размазывать.
  6. Сделать слой ровным можно кулинарным шпателем или простым ножом.

Глазурь из горького шоколада

Рецепт шоколадной глазури из шоколада чаще включает в себя сладкие плитки. Не каждому известно, что горькие разновидности (содержащие не меньше 60% какао) могут стать отличной основой, с которой проще регулировать дальнейший процесс, ведь можно добавлять нужное количество сахара или наоборот сделать поверхностный слой контрастным.

  • горький шоколад – 120 г;
  • сливки 30% – 100 г;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка.
  1. Сливки делят на две части: одну слегка подогревают в сотейнике, а вторую выливают в емкость, которая отправится на водяную баню вместе с мелко рубленым шоколадом.
  2. Ожидают полного растворения шоколада, непрерывно помешивая.
  3. Сняв с огня вливают подогретые сливки, размешивают.
  4. Бросают кубики масла и как только шоколадная глазурь из шоколадки немного остынет с ней начинают работать.

Как сделать глазурь из молочного шоколада

Глазурь из молочного шоколада точно придется по душе истинным сладкоежкам, которые и помыслить не могут о том, что любимое лакомство может оказаться горьковатым на вкус. Плитки данного вида шоколада намного быстрее расплавляются. Сделать это надо в самую первую очередь любым доступным способом.

  • молочный шоколад – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – 20 мл;
  • какао – 1 ст. ложка.
  1. К растопленному шоколаду добавляют масло, какао.
  2. Если необходимо разбавляют теплой водой.
  3. Тщательно перемешивают.

Как сделать глазурь из белого шоколада?

Глазурь из белого шоколада, нежно обволакивающая каждый корж тортика или какого-нибудь другого десерта, моментально придает изделию праздничный вид. На светлом фоне будут отлично смотреться дополнительные украшения из фруктов, мастики, глазури другого оттенка или специального декора.

  • белый шоколад – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки 33% – 100 мл.
  1. Шоколад разламывают в крошку.
  2. Заливают доведенными до кипения сливками.
  3. Размешивают пока масса не станет однородной.
  4. Добавляют подтаявшее масло, снова перемешивают.
  5. Шоколадная глазурь из белого шоколада должна 10 мин. постоять в холоде.

Глазурь из шоколада и молока

Сложно поверить, что глазурь, которая так изумительно смотрится на поверхностях десертов может изготавливаться всего из двух компонентов. Рецепт, описанный ниже, прекрасное тому подтверждение. Шоколадная глазурь из шоколада и молока лучше получается с темными разновидностями плиток, а также очень свежего молока.

  • темный шоколад – 200 г;
  • молоко – 6 ст. ложек.
  1. В жаропрочную емкость кладут мелко раздробленные кусочки шоколада.
  2. Вливают холодное молоко.
  3. Готовят на водяной бане, ждут пока шоколад полностью растает, но не забывают помешивать.
  4. Сняв однородную массу с огня обрабатывают ею выпечку.

Шоколадная глазурь в микроволновке

Шоколадная глазурь в микроволновке из шоколада делается с соблюдением нескольких простых хитростей. Для горьких сортов стоит выставлять температуру до 350°С. А вот для молочного и белого не выше 250°С. Варение на режиме «Разморозка» – оптимальный вариант для всех видов. В процессе надо каждые полминуты размешивать массу и не передержать ее дольше нужного, чтобы не появились комки и жесткость.

  • шоколад – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки 33% – 30 г;
  • сахарная пудра – 1 ст. ложка;
  • какао – 2 ч. ложки.
  1. Приготовление шоколадной глазури в СВЧ-печи начинают с растапливания в ней измельченного шоколада на режиме «Разморозка».
  2. К практически растаявшей плитке добавляют теплые сливки, мягкое масло, перемешивают.
  3. Вводят какао, соединенное с пудрой, снова размешивают.
  4. Ставят в микроволновку еще на 2 мин.
  5. Интенсивно перемешивают и дают массе немного остыть.

Как сделать цветную шоколадную глазурь?

Цветная шоколадная глазурь будет просто превосходно ложится на поверхность кондитерского изделия, если готовить ее на основе белого или молочного шоколада. Не менее важно подобрать правильный краситель. Сухие порошкообразные виды не подойдут. Добавлять в глазурь следует исключительно гелеобразные разновидности.

  • шоколад – 100 г;
  • сливки 33% – 50 г;
  • сливочное масло – 1,5 ст. ложки;
  • гелевый краситель.
  1. Сливки нагревают в сотейнике, но не давая вскипеть, убирают с огня.
  2. Вводят краситель согласно инструкции на упаковке.
  3. Бросают мелко дробленые кусочки шоколада и мешают венчиком пока он полностью не расплавится.
  4. Шоколадная глазурь из цветного шоколада перед нанесением на изделие должна остыть до 35°С, что можно будет понять по консистенции, которая станет тягучей.

Глазурь из шоколада и сливочного масла

Шоколадная глазурь на сливочном масле имеет роскошный вид! Она игриво отблескивает и лежит идеально ровным слоем на любой поверхности, которую бы она собой не покрывала. Предварительно масло следует растопить отдельно от остальных составляющих и вводить в общую массу в жидком, еще горячем, виде.

  • горький шоколад, сливочное масло – 50 г;
  • сгущенное молоко – 30 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • щепотка лимонной кислоты.
  1. Шоколад разламывают в миску и отправляют ее на водяную баню.
  2. Как только масса будет растоплена, ее снимают с огня и дают немного остыть.
  3. Вливают к ней растопленное сливочное масло и оставшиеся продукты.
  4. Тщательно размешивают и наносят на нужную поверхность.
Читайте также:  Зимние яблоки что приготовить

Глазурь из шоколада и растительного масла

Когда под рукой не окажется сливочного масла – не беда! Глазурь из шоколада и масла не обязательно должна изготавливаться на молочной основе. Вполне подойдет и растительный жир в виде рафинированного масла без запаха. Только вот в таком случае лучше использовать белые плитки, превращающиеся в плотную, по сравнению с другими видами, массу, не нуждающуюся в загустителях.

  • белый шоколад – 1 плитка;
  • сахарная пудра – 2,5 ст. ложки;
  • растительное масло – 1,5 ст. ложки.
  1. Ломтики шоколада растапливают на водяной бане.
  2. Вливают масло, всыпают пудру.
  3. Размешивают до однородности.

Шоколадная глазурь из шоколада и сливок

Глазурь из шоколада и сливок – это нежнейшее сочетание сливочного вкуса с шоколадным, характеризующееся умеренным, вовсе не приторным вкусовым оттенком. Шоколад сгодится любой, но кулинары, умудренные многолетним опытом, советуют готовить из темных не слишком сладких видов. Жирность сливок не имеет существенного значения. Все зависит от того какой степени густоты должна быть глазурь.

  • шоколад – 250 г;
  • сливки – 250 мл.
  1. Сливки выливают в толстостенную кастрюлю и отправляют на огонь.
  2. Как только они соберутся закипать – снимают с плиты.
  3. Выливают в миску с измельченным шоколадом.
  4. Дают постоять 1 мин. и тщательно размешивают до однородности.

Зеркальная шоколадная глазурь

На сегодняшний день кондитерам все чаще поступают заказы на торты, которые должна покрывать блестящая шоколадная глазурь. Ее популярность совершенно оправдана, ведь итоговый результат поражает своим превосходным видом! Чтобы добиться тех же результатов необязательно быть знатным мастером. Можно просто четко следовать рецепту, детально описанному далее, и соблюдать точные пропорции.

  • горький шоколад – 50 г;
  • какао – 80 г;
  • желатин – 10 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 150 мл;
  • сливки 33% – 80 мл.
  1. Желатин растворяют согласно инструкции на упаковке.
  2. Отдельно соединяют сахар с какао.
  3. Постепенно вливают жидкие компоненты.
  4. Подогревают смесь до начала кипения, непрерывно помешивая.
  5. Сняв с огня, вводят дробленый шоколад и немного остужают.
  6. Потом смешивают с размоченным желатином.
  7. Процеживают через ситечко и дают остыть до комнатной температуры.

Шоколадная глазурь с желатином – рецепт

Шоколадная глазурь с желатином тоже будет сверкать на свету. Ее структура очень гладкая, равномерная и приятная. Готовить поливку можно с шоколадом любого сорта. По желанию вместо воды допустимо добавлять свежевыжатый сок из лимона или апельсина. Таким образом вкус станет намного ярче и насыщенней, чем с обычной водой.

  • шоколад, сахар – 100 г;
  • молоко, сливочное масло – 100 г;
  • вода – 3 ст. ложки;
  • желатин – 2 ч. ложки.
  1. Желатин оставляют набухать.
  2. Остальные продукты выкладывают в одну емкость.
  3. Отправляют на водяную баню и ожидают полного растворения.
  4. Остужают массу до 50°С.
  5. Вливают желатин и хорошо размешивают.

Шоколадная глазурь со сгущенкой

Самая вкусная шоколадная глазурь получится, если соединить в ней не один, а целых два вида молока! Одно должно быть свежим, желательно домашним. Второе молоко — сгущенное. Оно придаст массе нужную густоту, благодаря чему она станет очень податливой и работа с ней будет сплошным удовольствием.

  • темный шоколад – 1 плитка;
  • свежее и сгущенное молоко – по 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 80 г.
  1. Плитку ломают, масло режут на кубики.
  2. Отправляют в толстодонную кастрюлю вместе со свежим молоком.
  3. Ставят на медленный огонь и, постоянно размешивая, ожидают растворения компонентов.
  4. Потихоньку вливают сгущенку, не переставая мешать.
  5. Варят до тех пор, пока масса не начнет загустевать.
  6. Убирают с плиты и покрывают десерт.

Глазурь из шоколада и сметаны

Неожиданно, но факт – сметана тоже способна стать отличной основой для покрытия любых видов выпечки! Шоколадная глазурь на сметане не наносится на изделия сразу же по окончанию готовки. Изначально она должна обязательно постоять при низкой температуре, а потом «отойти» при комнатной. Куда интереснее вкус десерта будет, если делать глазурь не из одного, а сразу из нескольких видов шоколада.

  • шоколад – 450 г;
  • сахарная пудра – 400 г;
  • сметана – 200 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • экстракте ванили – 1 ч. ложка;
  • щепотка соли.
  1. В растопленный шоколад вводят подтаявшее масло.
  2. Активно размешивают пока обе массы полностью не объединятся.
  3. Выкладывают сметану, тщательно промешивают.
  4. Непрерывно размешивая добавляют ваниль, пудру.
  5. Накрывают емкость пищевой пленкой и на 30 мин. оставляют в холодильнике.
  6. Перед нанесением на торт, густая шоколадная глазурь 10 мин. должна постоять при комнатной температуре.

Шоколадная глазурь на воде

Рецепт приготовления шоколадной глазури на водянистой основе уместно применять в случаях, когда надо покрыть кондитерское изделие с неровным или выпуклым верхним слоем. Такого вида поливка очень быстро застывает из-за отсутствия сливочного масла, легко разрезается, а при дегустации приятно хрустит.

  • шоколад – 50 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • горячая вода – 5 ст. ложек.
  1. Шоколадные ломтики топят на водяной бане.
  2. В горячей воде растворяют пудру и на маленьком огне варят прозрачный сироп.
  3. Выливают в шоколад и хорошо перемешивают.

Шоколадная глазурь с крахмалом

Приготовление шоколадной глазури из шоколада процесс несложный. Но иногда тяжело понять, что надо добавить в варящуюся массу, чтобы добиться нужной степени густоты. В таких случаях можно, и даже нужно, использовать крахмал. Он может быть картофельным или кукурузным, но всыпать его следует не резко, а медленно, тонкой струйкой и при непрерывном помешивании, чтобы не допустить образования комочков.

  • шоколад – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • молоко – 5 ст. ложек;
  • какао – 3 ст. ложки;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • ванилин.
  1. В кастрюлю высыпают пудру, выливают молоко и доводят до кипения.
  2. Вводят кусочки шоколада, масла и ждут, чтобы они совсем растворились.
  3. Постоянно размешивая всыпают крахмал с какао.
  4. Шоколадная глазурь из шоколада выливается на кондитерское изделие после остывания.

Источник

Оцените статью