- Шоколадная карамель и что не надо делать, чтобы она получилась с первого раза
- Что НЕ надо делать, при приготовлении:
- Рецепт шоколадной карамели:
- Как приготовить шоколадную карамель:
- Смотрите также:
- Полина Маслова
- Шоколадная карамель в домашних условиях
- Рецепт шоколадной карамели
- Как приготовить карамель влажным способом
- Как ввести молоко/сливки в карамель
- Мягкая шоколадная карамель
- Ингредиенты :
- Основа
- Рецепт приготовления:
- Шоколадный карамельный соус
- Поделиться в социальных сетях:
- Этапы готовки
- Простые рецепты приготовления карамели
- Виды карамели
- Мягкая карамель
- Твердая карамель
- Нюансы приготовления карамели в домашних условиях
- Мягкая сливочная карамель
- Ингредиенты
- Приготовление
- Карамель на молоке
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рецепт шоколадной карамели
- Ингредиенты
- Приготовление
Шоколадная карамель и что не надо делать, чтобы она получилась с первого раза
Сразу хочу отметить основные ошибки при приготовлении вроде такого простого десерта, но при этом очень капризного.
Что НЕ надо делать, при приготовлении:
- Не надо брать самую маленькую посуду , которая у вас только есть, объём вроде и небольшой. Нет! Берём большую посуду и варим в ней, чтобы карамель равномерно распределилась по всему дну.
- Не надо лезть ложкой в эту смесь. Вообще. Так как будет резкий перепад температур (карамель миллион градусов, а ложка тёплая) и все сразу же кристализируется. Вся карамель будет у вас на ложке, а это очень неприятно. Не лезем!
- Не вливаем холодные сливки или холодное масло. Все тёплое. Опять же тут играет роль перепад температур.
- Лучше не хранить в стекле, а в пластиковых емкостях и опять же из за температур.
- Не убирать сразу в холодильник, дать остыть в помещении.
Ну и напоследок, что надо делать: - Карамель надо процеживать. И вы сразу увидите, как она сразу стала более однородной.
Рецепт шоколадной карамели:
- 60 мл воды
- 220 г сахара
- 200 г сливок (для подтеков берём 130 г, для начинки 100г)
- 70 г сливочного масла
- 30 г какао
Как приготовить шоколадную карамель:
- Соединяем в сотейнике сахар и воду. Ставим на средний огонь и ждём, пока весь сахар растает. Это займёт минут 10-12. Когда сахар полностью растаял, увеличиваем огонь до максимума и ждём, когда смесь станет янтарного цвета, ближе к коричневому.
- Масло и сливки смешиваем в отдельной миске и подогреваем в микроволновке, не допуская расслаивания масла.
- Сотейник снимаем с огня и аккуратно вводим сливочную смесь, перемешиваем лопаткой.
- Добавляем какао и аккуратно вмешиваем.
- Процеживаем через сито в пластиковую ёмкость, даём остыть и в холодильник.
Если вы внимательно изучили выше все возможные ошибки , ваша карамель получиться идеальная с первого раза!
Смотрите также:
Полина Маслова
Привет! Меня зовут Полина и мне 23 года. По образованию я тренер-педагог по физической культуре и спорту. Но уже как 2 года все мои мысли, вся моя душа и сама вся я находятся в выпечке. Это неотъемлемая часть моей жизни и я безумно люблю то, что делаю. И вот что я хочу сказать: если у тебя что-то не получается с первого, с пятого, с десятого раза — не расстраивайся! Если ты всем сердцем любишь то, что делаешь, рано или поздно у тебя все получится, и получится так здорово, что не описать словами! Я сама через это прошла и до сих пор иногда допускаю ошибки, но ведь только так мы сможем совершенствоваться. Я регулярно прохожу различные мастер классы и читаю учебную литературы. Стремлюсь и работаю над тем, чтобы научиться разрабатывать собственные рецепты. В своём блоге я буду делиться с вами только теми рецептами, по которым у вас получиться приготовить с первого раза. Все они будут включать в себя подробный план и разбор сразу же всех ошибок, которые у вас могут возникнуть. Надеюсь, мой блог принесёт вам только положительные эмоции и новые знания!
Источник
Шоколадная карамель в домашних условиях
Готовили когда-нибудь шоколадную карамель? Обязательно попробуйте, шоколад и какао порошок — удивительные вещи, добавишь немного к какому либо продукту и вкус шоколадный — шоколадный.
Иногда это здорово экономит бюджет, иногда помогает придать нужную текстуру, в любом случае интересно и в хозяйстве пригодится.
К тому же многие испытывают сложности с приготовлением сухой карамели и поэтому я покажу еще один способ ее приготовления.
Рецепт шоколадной карамели
- 100 г сахар + 30 г вода
- 20 г какао порошок
- 120 г молоко + 60 г сливочное масло
- 140 г сливки + 40 г сливочное масло
Важно : молоко перед приготовлением карамели нужно прокипятить!
Пишу — или, потому что такую карамель можно приготовить и на молоке, но нужно немного менять жирность. Количество жидкости отвечает за густоту продукта и может варьироваться, в зависимости от желаемого результата.
Сложности, которые встречаются при приготовлении карамели в основном:
- плавление сахара (сухая карамель),
- введение сливок/молока.
Как приготовить карамель влажным способом
Возьмите посуду с толстым широким дном, в такой сахар плавится равномерно.
Насыпьте весь сахар и налейте воду и включите нагрев.
Дальше есть два пути:
На минимальном нагреве, все время мешая растворите сахар.
Важно: сахар должен быть растворен до закипания сиропа.
Смойте влажной кисточкой со стенок все кристаллы сахара, увеличьте нагрев до среднего и варите до карамельного цвета (от 160° до 180°).
На минимальном нагреве дождитесь, пока сахар раствориться. Ничего не трогайте и не мешайте.
Увеличьте нагрев и варите до карамельного цвета. Когда сахар начал желтеть, можно аккуратно помешать.
Как ввести молоко/сливки в карамель
- Кипяченое молоко размешайте с какао порошком и к моменту приготовления сахара, доведите до горячего состояния.
- Сливочное масло комнатной температуры визуально разделите на 2 части.
- Когда сахар стал карамельного цвета, сделайте минимальный нагрев, введите в него половину масла и быстро размешайте. Это немного снизит температуру сахара и позволит проще ввести молоко.
- Постепенно частями вливайте молоко с какао, все время при этом мешая.
- Для более яркого вкуса добавьте щепотку соли.
- Проварите карамель минуту и дайте ей остыть до 70°, это примерно 3 минуты.
- Вмешайте оставшееся сливочное масло и перелейте карамель в стеклянную банку.
Что касается «чистой» карамели, то для ее приготовления я бы все же рекомендовала использовать сливки хотя бы нежирные. Молоко часто сворачивается.
Приятного аппетита!
Источник
Мягкая шоколадная карамель
Еще немножко тяжелых наркотиков)))) На подмогу домашней соленой карамели, которая многих заставила забыть о диете, приходит шоколадная карамель. Невероятно вкусная — ну просто невозможно пройти мимо банки и не зачерпнуть ложку-другую.
Идеальна с блинчиками, вафлями, да и просто на белый хлеб намазать к чаю. Про поедание ложной с кофе говорить, думаю, не надо.
В общем, все готовить карамель!
Ингредиенты :
Основа
Рецепт приготовления:
Кладем в сотейник сахар, глюкозный сироп, вливаем воду. Ставим на плиту и варим на среднем нагреве.
Карамель должна приобрести янтарный цвет.
В это момент снимаем с огня и постепенно вливаем, помешивая, подогретые сливки. Возвращаем на плиту и готовим на небольшом нагреве, помешивая, пока не разойдутся комки.
Снимаем с огня и добавляем мелко нарубленный шоколад. Перемешиваем до его растворения.
Перекладываем в миску, накрываем пленкой в контакт и полностью остужаем — сначала при комнатной температуре, затем в холодильнике.
Источник
Шоколадный карамельный соус
Поделиться в социальных сетях:
Сахар — 150 г | Сироп — 50 г глюкозный | Масло сливочное — 30 г | Сливки — 200 г не менее 30% | Шоколад — 30 г тёмный | Соль — 3 г |
Шоколадный карамельный соус влюбит в себя с первой ложки. Это настоящее гастрономическое блаженство!
Шоколадная карамель – сказочное лакомство в подарок друзьям. Ох, как же трудно удержаться и не слопать всё самой! Поэтому, если обычная плитка шоколада способна растопить ваше сердце, а сила воли и здравый смысл испаряются вместе с дымком над чашкой горячего шоколада, то ни в коем случае не сохраняйте этот рецепт и ни за какие шоколадные коврижки не готовьте эту карамель! Она настолько вкусная, что вызывает зависимость с первой ложки, остановиться просто невозможно! Кстати, карамель в красиво оформленных баночках – отличный подарок к зимним праздникам.
Глюкозный сироп, используемый в рецепте, не дает засахариться карамели при хранении. Карамель можно сварить и без него. Растопить сахар, и дальше всё по рецепту.
Что понадобится:
Этапы готовки
Все ингредиенты отвесить заранее, внимательно изучить последовательность действий и работать твёрдой рукой.
В сотейник положить сахар и глюкозный сироп.
Сварить карамель на среднем огне, до янтарного цвета (температура в сотейнике 170 °C), периодически помешивая.
Добавить нарезанное на кусочки сливочное масло, вмешать.
Убавить огонь до чуть ниже среднего, влить в три этапа горячие жирные сливки (сливки не нужно кипятить, нагреть до 60 °C).
Хорошо перемешать до однородности, добавить соль и растопленный тёмный шоколад.
Сказать, что это вкусно – вообще ничего не сказать, это оооочень, ооооооочень вкусно.
А знаете, как приготовить домашний шоколадный плавленый сыр? Это тоже очень вкусно!
«Человек устроен так, что, когда что-то зажигает его душу, всё становится возможным» (Лафонтен).
Кулинария – это то, что несколько лет назад зажгло мою душу и привело в чудесный мир фуд фотографии. Готовлю для своего любимого мужа и двоих детей, с которыми мы живём в стране красочных фьордов, сказочных троллей и добродушных потомков викингов – Норвегии. Мне нравятся простые вещи: вкусная еда, цветы, чай с мёдом, кошки, прогулки по лесу и наша спокойная жизнь в норвежской деревушке на берегу Северного моря.
Очень люблю экспериментировать на кухне, поэтому нахожусь в постоянном поиске вдохновения и оригинальных идей. Стараюсь готовить блюда, которые не только вкусны, но и полезны для здоровья. А фотографирую для души и получаю от этого огромное удовольствие!
Мои рецепты довольно просты, но если возникнут вопросы – с удовольствием отвечу на них!
Источник
Простые рецепты приготовления карамели
Всевозможные рецепты карамели известны ещё со времен Средневековья, без этого лакомства сложно представить ассортимент современной кондитерской лавки или меню десертов в уютных кофейнях.
Виды карамели
Несмотря на то, что готовится карамель буквально из нескольких основных ингредиентов, существует множество вариантов этого рецепта, ведь кулинария — это бескрайние возможности для экспериментов с продуктами.
Мягкая карамель
Пропорции сахара и жидкости определяют консистенцию готовой карамели, лакомство может получиться, как хрустящим, так и достаточно жидким.
Мягкая карамель востребована в качестве соуса к десертам, сладкого топпинга, для создания вкусной начинки.
Твердая карамель
Хрустящую карамель с давних пор используют для приготовления домашних леденцов или, к примеру, для скрепления эклеров карамельными нитями в крокембуше.
Кроме того, горячую карамель до загустения можно соединять с другими ингредиентами песочного теста, для получения карамельных ноток вкуса.
Нюансы приготовления карамели в домашних условиях
Приготовить карамель дома довольно просто, однако не стоит торопиться. Важно учитывать некоторые особенности этого процесса вне зависимости от рецепта:
Для нагревания сахара выбирайте кастрюлю с толстым дном и не малого диаметра, чтобы слой сахара не был слишком высоким.
Высыпайте сахар в разогретую кастрюлю. В процессе нагревания и расплавления сахара не перемешивайте его ложкой, просто периодически встряхивайте сотейник, иначе на ложку налипнет твердый кусок карамели, сахар будет плавиться кусками.
От процесса плавления сахара нельзя отвлекаться, так как сахар легко пережечь и карамель получится с горчинкой. Учитывая это, сначала разогрейте масло и молоко (сливки), а потом приступайте к плавлению сахара.
После выключения огня карамель может продолжать кипеть какое-то время, сохраняется опасность её пережечь. Для быстрого прекращения кипения поставьте сотейник с лакомством на смоченное в холодной воде кухонное полотенце.
Перед добавлением в сотейник масло должно быть комнатной температуры, холодное будет «стрелять» во все стороны.
Сливки или молоко, которое вы будете вливать к сахару должны быть горячими.
Мягкая сливочная карамель
Ингредиенты
- 250 г сахара
- 180 мл жирных сливок (30%)
- 50-70 г сливочного масла
Приготовление
- Размягчаем предварительно сливочное масло, нагреваем до горячего состояния сливки. Если сливки у вас меньшей жирности, можно добавить больше сливочного масла.
- В разогретый сотейник высыпаем сахар и, периодически встряхивая его, ждем момента расплавления, затем осторожно добавляем масло, размешиваем ложкой, даем минуту загустеть и вливаем горячие сливки. Продолжаем нагрев, постоянно перемешивая, до загустения и однородности.
- Охлаждаем карамель, как сказано выше, лакомство готово к использованию.
- Сливочную карамель комнатной температуры можно разлить по небольшим баночкам и убрать в холодильник. Когда вам потребуется соус, его можно будет разогреть в микроволновке.
- Помимо соуса, домашнюю карамель можно добавлять к сметане, взбивать до пышной однородной массы и использовать в качестве крема в торт, начинки в эклеры.
Карамель на молоке
Ингредиенты
- 100 г сахара
- 100 мл молока
- 50 г сливочного масла
- щепотка соли
Приготовление
- В разогретый сотейник насыпаем сахар, нагреваем его на умеренном огне, периодически встряхивая, в расплавленную массу добавляем размягченное масло, а затем горячее молоко.
- Размешиваем смесь до однородной консистенции, солим, охлаждаем, как сказано выше.
- Карамель на молоке, приготовленная в такой пропорции сахара и молока получается достаточно жидкой, она прекрасно подходит для пропитки бисквитных коржей, топпинга творожных десертов.
Рецепт шоколадной карамели
Ингредиенты
- 100 г сахара
- 50 мл сливок
- 50 г темного шоколада
- 50 г сливочного масла
- щепотка морской соли
Приготовление
- Перед тем, как нагревать сахар в сотейнике, растопите темный шоколад в микроволновке или на водяной бане, добавьте к нему сливочное масло, сливки и вновь нагрейте шоколадную массу до горячего состояния в микроволновой печи.
- В сотейнике расплавьте сахар, как сказано выше, влейте сюда горячую шоколадную массу и минутку проварите, помешивая. Снимите с огня, добавьте кристаллики морской соли.
- Шоколадная карамель после охлаждения становится гуще, ею можно украшать торты, заливать фруктовые десерты.
Приятного вам аппетита и кулинарного вдохновения!
Источник