Как приготовить шоколадную ложку

Шоколадные ложки специально для какао: получается очень вкусно, ароматно и выглядит празднично

Шоколадные ложки для перемешивания какао — это новинка кулинарии. Они придают напитку дополнительный приятный аромат и вкус. Этот необычный и красивый аксессуар порадует ваших гостей, особенно на детских праздниках. Его можно также преподнести в качестве подарка на торжество. Шоколадные ложки просты в приготовлении. В статье мы поделимся с вами их рецептом.

Ингредиенты и материалы

Подготовьте чайные ложки, которые вы будете оформлять. Вы можете использовать как металлические, так и деревянные или пластмассовые изделия. Однако лучше отдать предпочтение приборам из прочных материалов, так как их можно использовать повторно.

Вам понадобится шоколад для растапливания. Вы можете выбрать как темный, так и белый продукт, в зависимости от вашего вкуса, но без начинок, изюма и орехов. Желательно приобретать качественный шоколад, изготовленный не из порошка, а из какао-бобов. Не стоит использовать сладкие кондитерские плитки, после растапливания они приобретают неприятный привкус.

Можно использовать одновременно и темный, и белый шоколад. У вас получатся разноцветные ложки.

Подготовьте мелкие кондитерские изделия для украшения ложек. Это могут быть мини-маршмеллоу, посыпка для торта, кокосовая стружка, а также измельченные карамельки или сухофрукты. Главное, чтобы вкус этих сладостей сочетался с какао. Желательно использовать такие ингредиенты, которые растворяются в напитке.

Вам также потребуется небольшая посуда для растапливания шоколада, деревянный шпатель и тарелка.

Расплавьте шоколад

Разломайте шоколадную плитку на мелкие кусочки. Положите их в небольшую кастрюлю. Вы можете растопить шоколад тремя способами:

  1. На огне. Включите слабый огонь и поставьте кастрюлю с шоколадом на плиту. Постоянно помешивайте массу. Снимите посуду с огня, когда шоколад полностью расплавится.
  2. На водяной бане. Возьмите большую кастрюлю и налейте на дно воду. Поместите в нее посуду с кусочками шоколада и поставьте на огонь. Перемешивайте массу деревянной ложкой и нагревайте до жидкого состояния.
  3. В микроволновке. Положите кусочки шоколада в посуду для СВЧ-печи. Включите малую мощность. Поставьте шоколад в микроволновку на 2 минуты. Затем достаньте его и перемешайте массу. Повторяйте процедуру, пока шоколад не станет жидким.

Если вы используете два вида шоколада (например, темный и белый), то их нужно растапливать в разных емкостях.

Вы можете добавить в расплавленный шоколад дополнительные ингредиенты. Если вы желаете получить острый и терпкий вкус, то положите в горячую массу немного корицы или порошка чили.

Многие хозяйки любят добавлять в массу вареную сгущенку или пасту «Нутелла». Их растапливают вместе с шоколадом. Но эти ингредиенты нужно использовать в умеренном количестве, чтобы вкус ложек не был слишком сладким.

Читайте также:  С чем можно приготовить рыбный суп

Нанесите массу на ложки

С помощью шпателя нанесите расплавленный шоколад на ложку. Старайтесь действовать быстро. Иначе шоколадная масса может застыть и стать твердой.

Источник

Шоколадные ложечки в подарок

И снова торт, или традиционные конфеты в подарок? Скучно! Предлагаю сделать креативный новогодний сюрприз родным и друзьям — разноцветные шоколадные ложки. Такой необычный десерт украсит любой праздничный стол и непременно подарит сладкие мгновения близким.

Нежными шоколадными ложечками можно лакомиться хоть каждый день, вновь и вновь наслаждаясь очередной порцией зимних сладостей. Попробуй оригинальный праздничный десерт прямо сегодня — почувствуй истинный вкус Нового года!

Тебе понадобятся:

  • одноразовые пластиковые или деревянные ложечки,
  • шоколад (белый, черный и молочный),
  • разнообразные украшения для тортов и пирожных.

В качестве украшений можешь использовать: кулинарную посыпку, лукум, кокосовую стружку, драже, измельченные орехи или конфеты, серебряные съедобные шарики и так далее.

Если используешь деревянные ложечки, предварительно с помощью специальных печаток нанеси на них праздничные штампы и дай краске полностью высохнуть.

1. На водяной бане растопи белую, черную и молочную плитки шоколада.

2. Положи ложки в горизонтальном положении, подставив под черенки, например, край кухонной доски. Так шоколад, налитый в ложки, будет держаться параллельно к поверхности стола и не разольется.

3. Налей в каждую ложку небольшое количество шоколада.

4. А теперь — мое любимое — украшение новогодних ложечек. Щедро присыпь шоколад орехами, кусочками лукума или зефира, измельченными леденцами или кокосовой стружкой, посыпкой для тортов, шоколадными фигурками или съедобными серебряными шариками.

Если в качестве украшений выберешь шоколадные фигурки, дай содержанию ложечки немного остыть, чтобы «декор» не расплавился и не испортил десерт. Замечательно, если украсишь один вид шоколада брызгами (зигзагами) другого — в таком случае каждый отдельный слой перед нанесением следующего должен полностью остыть.

Вот какие прекрасные новогодние ложечки у нас с Тобой получились!

Упакуй шоколадные ложки в подарочную обертку, перевяжи яркой лентой, поставь вниз черенками в какую-то интересную новогоднюю чашку и подари тому, кому желаешь сладкой жизни в Новом году.

Больше крутых зимних рецептов ищи здесь:

Источник

Десерт, который обожают дети: простой рецепт шоколадной ложки

Шоколадная ложка — это оригинальный и по-своему уникальный продукт на рынке сладостей. Это не только вкусный десерт, но еще и интересная идея удивить гостей или разнообразить меню своей семьи.

Что такое шоколадная ложка

Шоколадная ложка — это горячий шоколад в необычном исполнении: в форме столового прибора. Кроме всего прочего, десерт достаточно удобен для приготовления вкусного напитка. Необходимо лишь опустить ложку в молоко или кофе, дождаться его полного растворения, слегка перемешивая, и — вуаля, чудо-лакомство готово. Шоколадная ложка выпускается производителями в качестве добавки для приготовления десерта в домашних условиях. Она упакована в яркую герметичную упаковку и при случае может использоваться как возможность сделать близким необычный сюрприз или небольшой подарок. Особенно придут в восторг главные сладкоежки — дети, которые всегда не прочь приготовить необычный напиток по собственному рецепту. Что касается состава, то он очень напоминает состав обычной качественной шоколадной плитки, но, конечно, в разы превосходит ее по своему исполнению. Добавить оригинальности и экстравагантности интересной идее, воплощенной маркетологами в шоколадной ложке, можно приготовив такое лакомство у себя на кухне самостоятельно.

Читайте также:  Как приготовить маринад для куриных ножек

Готовим шоколадную ложку

Готовить шоколадные ложки совсем несложно. Главное выбрать для этого аккуратные и красивые столовые ложки небольшого размера, а также эстетичные добавки для декора. Если оформить готовое изделие в прозрачную упаковку, то получится отличный хэндмейд-подарок.

Итак, необходимо растопить на водяной бане 1-1,5 стакана горького 60% шоколада и 1-1,5 стакана молочного шоколада. Когда шоколадная масса полностью растает, необходимо окунуть в нее ложки и выложить их аккуратно на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. До того, как ложки окончательно застынут, можно украсить лакомство кондитерской присыпкой. Затем, все что остается — это дождаться пока шоколадные ложки станут твердыми. Ускорить этот процесс можно, выставив их на холод: в холодильник или на балкон, если позволяют погодные условия.

Шоколадная ложка «Зебра»

Можно удивить гостей еще больше, добавив к классическому рецепту приготовления шоколадных ложек дополнительные ингредиенты. Например, взять небольшое количество белого шоколада в добавление к основным двум видам, растопленным на водяной бане, и попытаться при помощи подручных инструментов, соломинок для напитков или зубочисток, изобразить причудливые разводы на поверхности основной массы шоколада. Застывшие ложки с интересными переходами шоколада двух оттенков будут смотреться очень оригинально и напоминать окрас зебры.

Шоколадная ложка с орехами

Можно дополнить шоколадную ложку измельченными орехами в виде декора на этапе ее постепенного застывания, отлично будут смотреться миндальные лепестки или мелко протертый грецкий орех, в зависимости от вкусовых предпочтений автора и его гостей. Можно измельчить орехи в кашицу и хорошенько замешать в основную шоколадную массу — тогда приготовленный с помощью шоколадной ложки напиток приобретет тонкий ореховый аромат и необычный вкусовой оттенок.

Шоколадная ложка с мармеладом

Будет очень забавно смотреться шоколадная ложка, украшенная милыми маленькими мармеладными фигурками. Дети оценят эту идею по достоинству и примут с большим восторгом, ведь после приготовления напитка можно даже устроить конкурс на то, кто быстрее выловит мармеладную зверушку из чашки с горячим шоколадом. Также мелко порезанный мармелад можно разделить по цветовой гамме и попытаться сделать оригинальные цветные ложки или ложки с узорами.

Шоколадная ложка с ягодами

Шоколадные ложки с ягодами придутся по душе любителям изысканных сочетаний вкусов натурального шоколада и свежих ягод. Если порезать мелко фрукты или ягоды и замешать в основную массу шоколада то, это придаст десерту необыкновенно свежий аромат, а у гостей, приготовивших себе такую ложку, после употребления напитка останется легкое послевкусие фруктово-ягодного микса. Для замешивания может подойти ягодное желе или варенье.

Можете смело экспериментировать с ингредиентами в качестве основной добавки или декора при самостоятельном приготовлении шоколадных ложек — это не оставит ваших гостей равнодушными.

Источник

Шоколадная ложка

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Десерт «Шоколадная ложка»

Приготовить такие ложки можно с различными кондитерскими посыпками.

Читайте также:  Как приготовить крабовый салат с яблоками

У меня шоколадная ложка в виде оленя, которая прекрасно подходит для праздничного угощения детям. Готовятся они очень просто, а если подключить фантазию, получится множество вариаций зверей.

Если у вас намечается детская вечеринка, можно привлечь детей в процесс приготовления шоколадных ложек.

Как приготовить «Шоколадная ложка» пошагово с фото в домашних условиях

Ингредиенты: шоколад, печенье в виде крендельков, «глазки», разноцветное драже. Для приготовления также понадобятся одноразовые пластиковые ложки.

Берём печенье крендельки, отламываем половину, чтобы получились рожки, напоминающие оленьи. Делаем не спеша, аккуратно, так как печенье крошится.

Растопим шоколад. Я разломала шоколад и поместила его в прочный пакет и опустила в горячую воду, подержала его пока он не растает.

Выкладываем ложки на тарелку с невысоким бортиком так, чтобы ложка была ровной.

Заполняем ложки шоколадом. Затем стучим ложкой об стол чтобы шоколад распределился равномерно.

Убираем ложки в холодильник на 10-15 минут чтобы шоколад немного застыл.

Делаем декор: выкладываем рожки, глазки и носики на свои места.

Десерт шоколадная ложка готова, подаём сразу или убираем в холодильник до прихода гостей.

Источник

Шоколадная ложка (десерт)

Ингредиенты

Шоколад молочный — 60 г

Какао-масло — 20 г (при необходимости)

Какао-масло Микрио — 1 г

Сливки сухие для взбивания — 1 ст.л.

Апельсин — 1 долька

Цветная посыпка, украшения из мастики — по желанию

Цукаты цитрусовые — 5 г

  • 308 кКал
  • 3 ч. 5 мин.
  • 3 ч. 5 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для изготовления десерта в виде шоколадных ложек нам понадобится черный или молочный шоколад. Сухие сливки для взбивания можно заменить растительными сливками для взбивания — не сухими.

Шоколад разломаем на кусочки, сложим в миску и поставим над чайничком с водой на паровую баню. Бывает, что шоколад плохо плавится (особенно черный). Тогда нам нужно будет добавить какао-масло.

Плавим, постоянно помешивая. Температура шоколада не должна превышать 45 градусов. Когда кусочки расплавятся, снимаем массу с огня.

Теперь нам шоколад нужно протемперировать. Что такое темперирование и для чего оно нужно, я рассказывала ЗДЕСЬ. У меня есть какао-масло Микрио, поэтому темперировать я буду с его помощью, это проще. Подробнее об этом ЗДЕСЬ. Шоколадную массу, сняв с огня, вымешиваем и все время следим за температурой. Когда температура опустится до 34 градусов, добавляем какао-масло Микрио. Активно вымешиваем 3-4 минуты.

Наполняем форму для формования ложечек.

Скребком убираем лишний шоколад.

Оставляем ложки в прохладном месте до застывания.

Сухие сливки соединяем с водой.

Наполняем кондитерский мешок с насадкой (я использую насадку «Закрытая звезда»).

Извлекаем из формы ложечки.

Нарезаем апельсин на маленькие кусочки вместе со шкуркой.

В каждую ложечку вкладываем немного цукатов.

Сверху на цукаты выдавливаем сливки из кондитерского мешка.

Украшаем кусочками апельсина, цветной посыпкой, цветочками из мастики.

У нас получился простой и оригинальный десерт. Готовить его можно в самых различных вариантах, экспериментируя с различными дополнениями, кремами, начинками.

Это тот случай, когда не только вкусно, но и оригинально и красиво.

Источник

Оцените статью