Как приготовить шоколадную панакоту

Содержание
  1. Шоколадная панна-котта: популярный итальянский десерт у вас дома
  2. История десерта и общие принципы приготовления
  3. Базовый рецепт — пошаговая инструкция приготовления десерта
  4. Несколько рецептов шоколадной панна-котты
  5. С ромом
  6. Видеоурок приготовления шоколадной панна-котты с ромом
  7. Двухслойный десерт со сгущённым молоком: рецепт с фото
  8. С апельсином
  9. Шоколадно-апельсиновая панна-котта — видео
  10. Карамельная панна-котта
  11. Шоколадный десерт панна котта
  12. Маринованный лук без уксуса
  13. Хрустящий маринованный лук
  14. Джем из винограда
  15. Торт сметанник на сковороде
  16. Шарлотка с яблоками
  17. Ингредиенты
  18. Общая информация
  19. Пошаговый рецепт с фото
  20. Видеорецепт
  21. Шоколадный десерт – панна котта
  22. Шоколадный десерт – панна котта
  23. Небольшой экскурс в историю
  24. Некоторые особенности
  25. Традиционный рецепт шоколадной панна котты
  26. Готовится панна котта в несколько этапов
  27. Рецепт панна котты с шоколадом и сгущенным молоком
  28. Рецепт панна котты с какао и ромом

Шоколадная панна-котта: популярный итальянский десерт у вас дома

Вкусный и нежный десерт — хороший способ порадовать родных и друзей в праздничный или будний день. Но иногда хочется нового, оригинального, ещё не испробованного. Итальянская панна-котта — изысканное блюдо с неповторимым вкусом. Как приготовить шоколадный десерт по классическому рецепту и с добавлением ягод, апельсина, карамели?

История десерта и общие принципы приготовления

Кто и когда впервые приготовил панна-котту — сложно сказать. Известно, что придуман десерт в Северной Италии, и скорее всего, в провинции Пьемонт, хотя сейчас в каждом уголке этой страны готовят панна-котту по-своему. Во Франции, Греции и даже в Финляндии есть похожее лакомство.

Правильное название блюда — «панна-котта». Но его упростили, поэтому часто десерт называют «панакота» или Panna-cotta (по-итальянски). В переводе на русский язык — «варёные сливки».

Сливки — главный ингредиент этого блюда, а вместе с ними обязательны сахар, желатин и ваниль. А также добавляется молоко, сиропы, цедра цитрусовых, шоколад, ягоды, соки.

В давние времена вместо желатина использовали круто вываренные рыбьи кости (как для рыбного заливного). А сахар тогда был редким и дорогим продуктом, поэтому добавлять в десерт его стали позже.

У классической панна-котты есть особенности. С виду блюдо кажется сложным, но готовится за несколько минут (правда, застывает гораздо дольше). К подбору каждого ингредиента нужно отнестись со вниманием.

    Советы по выбору желатина. В разных рецептах его размачивают в воде или молоке, но всегда жидкость должна быть холодной, максимум — комнатной температуры. Главное — тщательно размешать. Желатин разбухает за 2–3 минуты. Сейчас продают листовой желатин. Он удобен в хранении и использовании. На стандартную порцию уходит до 10 г желатина.

Вы знаете, что «правильную» панна-котту вряд ли можно попробовать в большинстве наших кафе и ресторанов? Вместо неё принесут молочное желе с резиновой консистенцией. Отрезав от него кусочек при помощи десертной вилки, можно увидеть на срезе ровную, гладкую поверхность. Такое блюдо не имеет ничего общего с популярным итальянским десертом. У «правильного» десерта поверхность среза бархатистая.

Базовый рецепт — пошаговая инструкция приготовления десерта

Предлагаем простой способ приготовления итальянского шоколадного десерта.

  • 350 мл сливок с жирностью 20%;
  • 1 столовая ложка лимонной цедры (сушёной);
  • 100 г тёмного шоколада;
  • 8 г желатина.

Можно брать сливки с большей жирностью, но это необязательно. Тёмный шоколад придаёт десерту необходимую насыщенность и плотность.

    Замочите желатин в холодной воде. На это понадобится 5 минут. Если желатин листовой, нарежьте его на кусочки для удобства.

Чтобы сделать вкус шоколадной панна-котты ярче, её посыпают мятой и поливают соусом из кислых ягод.

Несколько рецептов шоколадной панна-котты

Базовый рецепт освоен и теперь самое время пофантазировать. Давайте посмотрим, чем разнообразить панна-котту, чтобы сделать десерт вкуснее и ароматнее!

С ромом

Небольшое количество алкоголя, добавленного в шоколадную смесь, насыщает вкус и аромат десерта изысканными нотами. В панна-котте хорошо проявляет себя ром. Для блюда с этим ингредиентом понадобятся:

  • 500 мл сливок жирностью 20%;
  • 260 мл молока;
  • 100 г горького чёрного шоколада;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 ст. л. рома;
  • 1 ст. л. какао-порошка;
  • 10 г желатина.

Обратите внимание! Во время приготовления шоколадная масса часто образует комочки. Это не страшно и легко исправить — протереть через сито или взбить блендером.

  1. Влейте в стакан 3 ст. л. молока (холодного) и добавьте желатин. Размешайте, дайте настояться.

Видеоурок приготовления шоколадной панна-котты с ромом

Двухслойный десерт со сгущённым молоком: рецепт с фото

Для романтического вечера с любимым человеком можно приготовить сладкую панна-котту на сгущённом молоке, состоящую из двух слоёв. Этот рецепт требует большого внимания и аккуратности.

Ингредиенты для белого слоя:

  • 200 мл сливок с жирностью 22%;
  • 200 мл молока с жирностью 3,5%;
  • 10 г желатина;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. сгущённого молока;
  • 0,5 ч. л. ванилина.

Для шоколадного слоя понадобятся:

  • 100 г молочного шоколада;
  • 1,5 ст. л. тростникового сахара.
  • 150 мл сливок;
  • 150 мл молока.

Массу для каждого слоя будем готовить отдельно.

    В 100 мл молока растворите 10 г желатина, отставьте на время. Ещё 100 мл молока смешайте в кастрюле с 200 мл сливок и поставьте на тихий огонь. Всё время помешивайте, постепенно добавляя сахар и вливая сгущённое молоко.

Подавать такую панна-котту можно, украсив дольками цитрусовых и листочками мяты.

С апельсином

Ещё один вариант двухслойной панна-котты. Для тёмного слоя возьмите:

  • 300 мл сливок с низкой жирностью;
  • 125 г тёмного шоколада;
  • 1 ч. л. сушёной цедры апельсина.

Для светлого слоя понадобятся:

  • 300 мл сливой с низкой жирностью;
  • 125 мл молока;
  • 2 ч. л. желатина;
  • 2 ст. л. горького апельсинового конфитюра;
  • ½ стакана сахара.
  1. Сначала приготовьте тёмный шоколадный слой. Положите в миску мелко наломанный шоколад. Залейте горячими сливками, добавьте цедру. Тщательно перемешайте до полного растворения шоколада. Установите бокалы под наклоном, влейте полученную массу. Поставьте на два часа в холодильник.

    Шоколад и апельсины — отличное сочетание для десерта

  2. Тем временем займитесь светлым апельсиновым слоем. В 25 мл молока всыпьте желатин, поставьте на водяную баню и дождитесь полного растворения. В сотейник влейте оставшееся молоко, сливки, добавьте сахар. Поставьте на маленький огонь и доведите до кипения. Сняв массу с плиты, добавьте в неё желатин и конфитюр, хорошенько размешайте. Когда смесь остынет до комнатной температуры, разлейте её в стаканы поверх шоколадного слоя и снова верните в холодильник на 4 часа.

Подавайте лакомство с дольками апельсина.

Шоколадно-апельсиновая панна-котта — видео

Карамельная панна-котта

Этот вид десерта хорош тем, что можно экспериментировать с его оформлением, не говоря уже о великолепном вкусе. Возьмите такие продукты:

  • 1 л молока;
  • 250 г сливок;
  • 1 плитка белого шоколада;
  • 5–6 ст. л. фруктозы;
  • 2 пакетика растворимого желатина.

Готовить будем в несколько этапов, чтобы сделать несколько видов за раз.

  1. Третью часть молока подогрейте в сотейнике, влейте сливки и добавьте фруктозу. Помешивайте и контролируйте, чтобы смесь не начала закипать.
  2. В другую посуду влейте оставшееся молоко, добавьте туда измельчённый белый шоколад; нагревайте до полного растворения. Если у вас шоколад с орехами или другими добавками, процедите смесь. Смешайте молочно-сливочную и молочно-шоколадную массу.
  3. Отберите от полученной жидкости третью часть, растворите в ней желатин. Дайте настояться 5 минут, процедите и добавьте в основную смесь. Поставьте на медленный огонь и нагревайте 5 минут, постоянно помешивая.
  4. На этом этапе можно пойти двумя путями: отставить на время основу для панна-котты в сторону или разлить её по формочкам (но не до краёв) и поместить в холодильник. Всё зависит от того, где, по вашему мнению, должна быть карамель: сверху или снизу десерта.
  5. Приготовьте карамель, растопив в сковороде сахар с небольшим количеством воды. Можно отобрать часть готовой массы и добавить в неё половину чайной ложки соли. Но предупреждаю: солёная карамель — это на любителя!
  6. Снова вернёмся к формочкам. Если вы уже налили в них панна-котту, и она застыла в холодильнике, смело наливайте сверху слой карамели и отправляйте снова в холод на два часа. Для второго варианта налейте карамель на дно формы, дайте немного остыть и загустеть, после чего добавляйте сливочно-молочную шоколадную массу до краёв.

Можно сделать половину массы с белым, а половину — с тёмным шоколадом и сочетать эти слои в различных комбинациях.

Источник

Шоколадный десерт панна котта

Маринованный лук без уксуса

Хрустящий маринованный лук

Джем из винограда

Торт сметанник на сковороде

Шарлотка с яблоками

Вкусный и нежный десерт, готовить который очень просто.

Ингредиенты

сливки 400 мл
шоколад черный 80 г
сахар 2.5 ст.л.
сметана 2.5 ст.л.
желатин 2.5 ст.л.
соль щепотка
масло сливочное по желанию

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 20 минут

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

В желатин добавьте 1/3 от общего количества сливок, оставьте его набухать.

В сотейник вылейте оставшиеся сливки, добавьте сметану и щепотку соли.

Перемешивая сливки, доведите до кипения, но не давайте им кипеть.

В сливки добавьте кусочки шоколада, размешайте до растворения шоколада.

Добавьте желатин и мешайте до его растворения.

Разлейте десерт по формочкам и поставьте в холодильник до застывания.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Шоколадный десерт – панна котта

Шоколадный десерт – панна котта понравится всем если хочется удивить близких новым и экстравагантноым блюдом.Приготовить ее несложно, рецепт в описании

Шоколадный десерт – панна котта

  • 20-процентные сливки в количестве 350 миллилитров;
  • одна столовая ложка сушеной цедры лимона;
  • сто граммов темного шоколада;
  • желатин в пакетике (8 граммов).

Часто хочется удивить близких и друзей своим кулинарным искусством. Сразу встает вопрос: «Какое новое и экстравагантное блюдо приготовить?» Шоколадный десерт – панна котта понравится всем. Приготовить ее несложно, рецепт достаточно прост.

Небольшой экскурс в историю

Десерт панна котта пользуется популярностью среди хозяек из разных уголков мира. Считается, что блюдо впервые было приготовлено и оценено в итальянском городе Пьемонт. Но существуют и другие варианты развития событий, одним из которых является версия об изобретении десерта венгерской женщиной, родом из города Ланге. В другом варианте утверждается, что родина десерта – Франция, его прототипом называют баварский крем. Но, несмотря на различные мнения о происхождении блюда, традиционный рецепт шоколадной панна котты появился в Италии. Десерт называют и пишут разными способами. Кто-то произносит это слово с одной буквой «н» и «к» – «панакота», а кто-то с двумя этими буквами – «панна котта», пишут слитно и отдельно. Как же все-таки правильно? Если переводить с итальянского языка на русский язык, то звучать будет фраза как «вареные сливки». Поэтому правильное произношение и правописание названия десерта – это «панна котта».

Первая панна котта шоколадная была приготовлена в виде крем-брюле, представляла собой смесь сливок с большой жирностью, яичных белков и меда. Готовили десерт на водяной бане, вкус был подобен запеченным сливкам. Отсюда и название «вареные сливки». Таким способом в наше время готовят блюдо единицы людей, так как в процессе приготовления необходимо постоянно следить за температурой и временем. Десерт к столу всегда подавался с фруктами и вином.

Некоторые особенности

Основной составляющий компонент панна котты – это сливки, к которым добавляются желатин, сахарный песок, ваниль. Кроме того, блюдо может содержать различные соки, сиропы, цитрусовую и лимонную цедру, различные ягоды, молоко, шоколад. Изначально желатин замещали тщательно проваренными рыбьими костями, а вместо сахара использовали мед.

Панна котта с шоколадом готовится быстро, затруднений не вызывает, хотя на первый взгляд кажется сложным блюдом. Каждый его компонент имеет свои нюансы приготовления.

Желатин перед готовкой растворяют различными способами. Независимо от того, где его замочили, полученная консистенция должна быть охлаждена. Ингредиент разбухает быстро, достаточно трех минут.

Ваниль желательно использовать натуральную, в виде свежего стручка. Замена ванилином не придаст блюду аромат. Стручок берется мягкий и влажный, разрезается вдоль, убираются семена.

Для десерта, приготовленного традиционным способом, требуются сливки как минимум с 33 процентной жирностью. В других вариантах встречаются сливки с меньшим процентом жирности, но тогда в составе продуктов присутствуют сгущенное молоко или большое количество желатина.

В случае отсутствия перед глазами рецепта, всегда надо помнить, что для десерта требуется использовать каждого последующего компонента в два раза меньше. К примеру, берется сто граммов сливок, тогда молока нужно уже вполовину меньше, а сахара всего 25 граммов.

При приготовлении блюда допускается использовать вместо молока сироп или сок. При отсутствии натуральной ванили можно взять чай, лаванду или подобные ароматные травы.

О вкусовых качествах можно судить по срезу десерта, его поверхность выглядит шелковистой.

Традиционный рецепт шоколадной панна котты

Для десерта потребуются следующие продукты:

  • 20-процентные сливки в количестве 350 миллилитров;
  • одна столовая ложка сушеной цедры лимона;
  • сто граммов темного шоколада;
  • желатин в пакетике (8 граммов).

По желанию можно взять сливки с большим процентом жирности.

Готовится панна котта в несколько этапов

Шаг первый .

Сначала необходимо размочить желатин. Делается это в воде комнатной температуры, процесс займет не больше пяти минут. Если желатин в виде листа, он предварительно разрезается на куски. Плитка шоколада натирается на терке либо измельчается ножом.

Шаг второй.

Берется сотейник, в него вливаются сливки, затем емкость помещается на варочную поверхность. Огонь не должен быть большим. Немного подогрев, туда засыпается лимонная цедра и шоколад, все хорошо перемешивается. Затем снова нагревается, пока шоколад целиком не растает. После чего емкость сразу же убирается с плиты. Это делается во избежание свертывания шоколада.

Шаг третий.

После снятия сотейника с варочной поверхности консистенция повторно перемешивается, а затем добавляется желатин, и снова необходимо помешать. Готовую смесь требуется разлить по заранее подготовленным формочкам, дать ей остыть и убрать в холодильник примерно на два часа.

Шаг четвертый.

По истечении двух часов десерт достается из холодильника, перекладывается на блюдце. Для этого надо формочки опустить на десять секунд в горячую воду, таким образом, десерт можно легко и аккуратно вытряхнуть из формы.

Шаг пятый.

Перед подачей получившееся блюдо можно украсить ягодами, мятой или полить фруктовым сиропом.

Рецепт панна котты с шоколадом и сгущенным молоком

Такой вариант приготовления десерта более сложный и трудоемкий, чем это же блюдо в классической вариации, требует больших затрат. Готовится шоколадный десерт – панна котта в два слоя: белого и шоколадного.

Для белого слоя потребуются следующие продукты:

  • 22-процентные сливки в количестве 200 миллилитров;
  • молоко с процентом жирности 3,5 в количестве 200 миллилитров;
  • одна столовая ложка сахарного песка;
  • сгущенное молоко – одна столовая ложка;
  • половинка чайной ложки ванилина;
  • 10-граммовый пакетик желатина.

Компоненты для шоколадной прослойки:

  • сто граммов молочного шоколада;
  • полторы столовые ложки тростникового сахара;
  • сливки в количестве 150 миллилитров;
  • молоко в количестве 150 миллилитров.

Продуктовая смесь для каждой прослойки готовится по отдельности, в определенной последовательности.

Шаг первый

Начинаем процесс приготовления с белого слоя. Требуется размочить желатин в ста миллилитрах молока. Затем такое же количество молока нужно смешать со сливками, такая консистенция переливается в сотейник и ставится на варочную поверхность, выбирается режим медленного огня. После чего постепенно добавляется сахарный песок и сгущенное молоко, смесь следует регулярно помешивать.

Шаг второй

Полученная смесь нагревается до температуры в 40° Цельсия, вливается желатин, греется до 80° Цельсия, но не кипятится. После нагрева до требуемого значения емкость убирается с плиты. Сразу кладется ванилин. Консистенция должна остыть, потом можно разлить в формочки.

Шаг третий

Форма с теплым десертом, для придания эстетичного вида, размещается под наклоном. После полного остывания перемещается в холодильник.

Шаг четвертый

На данном этапе готовится шоколадная прослойка, по аналогии с белым слоем. Отличие только в количестве сливок и молока. Желатин растворяется в ста миллилитрах молока, а со сливками соединяется всего 50 миллилитров молока. Полученную остывшую смесь нужно разлить в формочки вторым слоем, снова убрать их в холодильник. По истечении трех часов десерт готов к употреблению.

Рецепт панна котты с какао и ромом

Капелька рома улучшает вкусовые качества блюда, придает ему насыщенности. Шоколадный десерт – панна котта приготовленная по данному рецепту, порадует самых требовательных гурманов.

  • половина литра сливок с жирностью в 20 процентов;
  • молоко в количестве 260 миллилитров;
  • сто граммов горького шоколада;
  • две столовые ложки сахарной пудры;
  • по одной столовой ложке рома и какао-порошка;
  • 10-граммовый пакетик желатина.

Процесс приготовления подобен другим рецептам панна котты с шоколадом. Ром вливается уже после снятия сотейника с плиты, перед разливом по формочкам.

Источник

Читайте также:  У ребенка молочница как приготовить содовый раствор для
Оцените статью