- Пропитка для шоколадного торта: лучшие варианты, рецепт с описанием и фото, особенности приготовления
- Требования к правильной пропитке
- Как рассчитать количество пропитки для торта
- Рецепт самой простой пропитки для любого вида бисквита
- Алкогольная пропитка для уникального шоколадного торта
- Уникальный крем-пропитка для торта с шоколадными нотками
- Цитрусовая сироп-пропитка для бисквитного коржа
- Вишневая пропитка для оригинального вкуса шоколадного десерта
- Пропитка из шоколада
- Безалкогольные варианты пропиток
- Правила относительно использования пропитки
- Основа из какао-порошка и кофе для пропитки торта
- 7 пропиток для шоколадного бисквита.
- Особенности пропитки шоколадных коржей.
- 7 рецептов пропиток для шоколадного бисквита.
- Из какао.
- Кофейная пропитка.
- Пропитка с коньяком.
- Карамельная пропитка.
- Цитрусовая пропитка.
- Вишневая (малиновая)пропитка.
- Абрикосовая пропитка.
- Как правильно пропитать бисквит.
Пропитка для шоколадного торта: лучшие варианты, рецепт с описанием и фото, особенности приготовления
Шоколадный торт – это любимое лакомство многих сладкоежек. Благодаря яркому вкусу самого коржа иногда сложно подобрать такой крем или пропитку, чтобы раскрыть всю прелесть какао. Сложно выбрать пропитку для шоколадного торта, которая подчеркнет вкус, а не скроет или исказит его. Существует пантеон подходящих вкусов и рецептов, которые идеально сочетаются с шоколадным десертом.
Требования к правильной пропитке
Пропитка для шоколадного торта и любого другого бисквита должна соответствовать нескольким требованиям, которые положительно повлияют на текстуру коржа, не испортив его:
- Пропитка не должна быть слишком сладкой, так как в ансамбле с кремом и сладким бисквитом может дать приторность, забив все вкусы.
- Пропитка не должна быть слишком жидкой, потому что в процессе соединения с тестом может растворить его, сделав слишком мягким.
- Данный компонент не должен быть слишком густым, поскольку из-за такой текстуры станет вязким и совершенно не пропитает бисквит.
Если все нюансы будут учтены в процессе, то шоколадный торт и любой другой десерт получится мягким, воздушным, но одновременно сочным.
Как рассчитать количество пропитки для торта
Для того чтобы не ошибиться с точным количеством пропитки для кондитерского изделия, нужно использовать специальную формулу: на одну часть бисквита нужно взять ¾ части пропитки и 1¾ крема. Данная формула предполагает, что на килограмм бисквита пойдет примерно 600-650 грамм пропитки.
Профессиональные кондитеры часто используют специальные таблицы для расчета пропорций пропитки для шоколадного торта. Стоит учесть, что на 2 столовые ложки сахара уходит 3 столовые ложки воды. При этом получается 100 грамм сиропа.
Если в состав будут входить дополнительные ингредиенты, то пропорции сахара и воды, естественно, изменятся. Стоит учитывать консистенцию дополнительного продукта, который заменит часть жидкого или сыпучего составляющего.
Рецепт самой простой пропитки для любого вида бисквита
Обычно, любой рецепт шоколадного торта с пропиткой представляет четкое руководство относительно приготовления самих коржей и крема, но минимум информации относительно приготовления пропитки. Часто сам рецепт приготовления этого компонента кондитерского изделия подробно описан, а вот пропорции указаны приблизительно.
- На полукилограммовый шоколадный торт понадобится приблизительно 350-400 грамм сладкого сиропа, который легко приготовить из 8 столовых ложек сахара и 12 воды.
- На бисквит массой 600-700 грамм понадобится 450-500 миллилитров сиропа, который готовится из 9 столовых ложек сахара и 14 воды.
- Приготовить базовый сироп для смазывания шоколадных бисквитов массой 1 кг, в объеме 600 граммов, можно из 12 столовых ложек сахара и 18 столовых ложек воды.
Принцип приготовления один для всех вариантов. В сотейник высыпать сахар и влить воду. Варить на маленьком огне, пока не растворятся кристаллы сахара. Остудить и только потом смазывать коржи.
Алкогольная пропитка для уникального шоколадного торта
Пропитка обязательно нужна для шоколадного кондитерского изделия, если в рецептуре указан масляный крем в качестве прослойки между коржами. При этом вкус самого крема не будет иметь ограничений в выборе.
Интересным вариантом рецепта для шоколадного торта с пропиткой может стать алкоголь, который сыграет второстепенную, но достаточно заметную роль в формировании вкуса десерта. Вообще, спиртные напитки довольно часто применяют для пропитки кондитерских изделий. Идеальным вариантом станет пропитка для шоколадного торта с коньяком:
- 3 столовые ложки коньяка. Можно заменить в таком количестве представленный алкоголь десертным вином.
- 6 ложек сахара. Идеальным вариантом может стать коричневый сахар.
- Пол стакана теплой воды.
Принцип приготовления прост. Сначала варится базовый сироп из сахара и воды. Нужно обязательно остудить сироп примерно до 30 градусов. После этого вливается алкоголь. Хорошо перемешать все составляющие и можно сразу же наносить на коржи. Если температура сиропа будет ниже 30 градусов, то коньяк не растворится в сахарном сиропе.
Уникальный крем-пропитка для торта с шоколадными нотками
Иногда пропитка является совершенно лишней. Такой вариант возможен в случае, когда сам крем является достаточно жидким и пропитывает корж глубоко и качественно. Обычно идеальным компаньоном для любого вида кондитерского изделия является шоколадный крем для пропитки торта.
Для приготовления шоколадного крема-пропитки понадобятся такие ингредиенты:
- Банка сгущенного молока.
- ¼ килограмма сливочного масла.
- 60 грамм какао-порошка.
- Пачка ванилина.
Приготовить крем-пропитку очень просто:
- Банку сгущенки перелить в емкость.
- В сгущенку добавить сливочное масло, которое обязательно нужно нарезать небольшими кусочками.
- Полученную массу нужно взбивать миксером до тех пор, пока крем не приобретет воздушной консистенции.
- Добавить ванилин и какао-порошок, снова взбить ингредиенты миксером.
На этом этапе приготовление крема-пропитки заканчивается, можно приступать к использованию готового продукта.
Цитрусовая сироп-пропитка для бисквитного коржа
Неплохим сочетанием является цитрусовая основа и шоколадный бисквит с любым кремом. Приготовить цитрусовый сироп легко, но нужно около 6 часов, чтобы он настоялся. Цитрусовый сироп для пропитки шоколадного торта готовится по следующей схеме:
- В пропорции 1:1 нужно смешать воду и сахар. Поставить емкость на маленький огонь, и размешивая, довести до того состояния, когда кристаллы полностью растворятся.
- Когда сироп немного остынет, добавить в него мелко натертую кожицу цитрусового.
- По истечению 5-6 часов стоит процедить сироп, удалив цедру.
Цитрусовый сироп для шоколадного бисквита полностью готов.
Вишневая пропитка для оригинального вкуса шоколадного десерта
Идеальным сочетанием является шоколад и вишня, поэтому многие рецепты бисквитных тортов с шоколадными коржами включают и вишневую основу крема. Шоколадный торт с вишневой пропиткой может также включать и нотки алкоголя.
Для вишневой пропитки понадобятся такие продукты:
- 100 грамм свежей вишни без косточки.
- 30 миллилитров коньяка.
- Стакан воды.
- 40 грамм сахара.
Приготовить ароматный вариант пропитки из вишни:
- Очищенные вишни поместить в сотейник и залить ягоды водой.
- Проварить ягоды на маленьком огне.
- После того, как вишни сморщатся, а вода станет красного цвета, ягоды нужно полностью удалить.
- Немного остудить отвар.
- Высыпать в теплую воду сахар и вылить коньяк, хорошо размешать.
Когда кристаллы сахара растворяться, можно приступать к использованию вязкой субстанции.
Пропитка из шоколада
Настоящей находкой для шоколадного бисквита станет шоколадная пропитка. Есть несколько вариантов ее приготовления:
- Шоколадная пропитка для бисквитного торта может готовиться на основе базового сиропа, в который добавляется растопленный шоколад. Пропорции шоколада и сиропа можно выбирать в соответствии с предпочтениями.
- Можно приготовить шоколадную пропитку, которая проникнет в основу бисквита не сразу, но получится не менее вкусно. Достаточно смешать в пропорции 2:1 растопленный шоколад и сливочное масло. Иногда растопленный шоколад смешивают с небольшим количеством воды.
- Некоторые кондитеры-самоучки просто топят шоколад и щедро поливают им срезы коржей. В данном случае результат может быть непредсказуемым, так как полностью зависит от качества и состава плитки или кондитерской глазури.
При использовании таких пропиток для бисквита необходимо некоторое время, чтобы состав проник в «поры» коржей, сделав их нежными и мягкими.
Безалкогольные варианты пропиток
Кроме стандартных вариантов пропиток, а именно шоколадной, вишневой и коньячной, существует огромное разнообразие рецептур. Все они базируются на сахарном сиропе, а дополнительный вкус и аромат получается за счет дополнительных добавок.
Особой популярностью пользуются такие пропитки для шоколадного торта без алкоголя:
- цитрусовая;
- клубничная;
- малиновая;
- кофейная;
- молочная;
- ванильная;
- банановая.
В основном сначала варится стандартный сахарный сироп. Когда липкая основа остынет, добавляется вспомогательный ингредиент в подобранной пропорции. Каждый вариант должен идеально сочетаться с кремом, в противном случае вкус всего кондитерского изделия будет испорчен.
В случае с фруктами не всегда вываривается в воде сам ингредиент, может использоваться пюре. В сироп вливается пюрированный фрукт. Желательно, чтобы в момент соединения, ингредиенты были уже остывшими и приблизительно одной температуры.
Правила относительно использования пропитки
Нужно не только подобрать идеальную пропитку по вкусу, но и правильно приготовить. Когда основные пункты учтены, стоит не забывать и о правильности использования пропитки. Важно в соответствии с нормами нанести смягчающий компонент на основу коржа, чтобы сохранить текстуру бисквита.
Как правильно используется пропитка для шоколадного торта:
- Стоит равномерно разделить общий объем пропитки между всеми коржами.
- Каждую мини порцию разделить еще на 2 части.
- С помощью столовой ложки по поверхности распределить одну часть порции сиропа. Данную процедуру проделать с каждым коржом.
- Через несколько минут после распределения первой порции сладкой намазки, нужно повторить процедуру со второй частью консистенции.
В такой ситуации коржи полноценно пропитаются и позволят крему проникнуть в поры бисквита, делая его нежным и сочным. Другой вариант нанесения предполагает распределение первой порции по коржу с помощью кондитерского мешка или шприца. Стоит использовать в таких целях насадку с тонким наконечником.
Идеально впитывается сироп в коржи, которые постояли около 10 часов. После самого увлажнения с помощью сиропа, нужно подождать еще четверть часа, а потом наносить крем. Чтобы вкусы крема, шоколадного бисквита и пропитки соединились, нужно, чтобы торт выстоял еще 5 часов перед непосредственной подачей.
Основа из какао-порошка и кофе для пропитки торта
Зачастую для тортов из шоколадных бисквитов используют крема, которые не содержат свежие фрукты или ягоды. Поэтому в качестве пропитки для стандартных видов кремов часто используют кофейную основу. Особой популярностью пользуются пропитки для шоколадного торта из какао.
Шоколадная глазурь может также стать идеальным аналогом пропитки. Достаточно на водяной бане растопить сливочное масло. Добавить сахар и постепенно внести какао-порошок. Консистенция зависит от пропорции масла в общей массе.
Кофейный вариант готовится так же просто. Сначала готовится базовый сироп из сахара и воды. Далее нужно заварить натуральный молотый кофе. Достаточно использовать в качестве добавки всего 30-50 грамм кофе. Иногда используют продукт из кофемашин или кофейных автоматов. Это альтернатива с вопросом, который касается именно качества.
Можно в рамках одного кондитерского изделия сразу использовать два представленных варианта. Поочередно смазываются разрезанные коржи. При этом соблюдаются правила нанесения. Один корж обязательно смазывается одним видом пропитки.
Источник
7 пропиток для шоколадного бисквита.
Как часто мы любуемся красочным тортом и уже предвкушаем наслаждение его идеальным вкусом, но при дегустации ощущаем только суховатый бисквит вместо сочности и обилия крема?! Чтобы удивить своих родных и друзей вкусным шоколадным десертом во время праздника или фуршета, помните о том, что бисквиты обязательно нужно пропитывать, иначе торт или пирожные получатся суховатыми на вкус. Это испортит впечатление от всего празднования. Ведь именно торт все ждут с большим нетерпением, особенно если гости – это дети!
Не допуская их разочарования, для торта из шоколада применяйте ароматную пропитку, которую можно создать за несколько минут: кофейную, шоколадную, карамельную и т.д. Создавая десерт для взрослых, вы вправе пропитать его коньяком или другим качественным алкоголем без яркой отдушки: ликером или даже шампанским.
Прекрасно сочетается шоколадный бисквит с фруктовыми или ягодными сиропами, топингами, особенно с вишневыми и абрикосовыми. Ярким и вкусным примером этому служит знаменитый торт венской кухни – «Захер».
Особенности пропитки шоколадных коржей.
Так как приготовленный бисквит после выпекания теряет влажность, становится ломким, сухим (это касается выпечки, созданной на куриных яйцах без добавления молока и растительного либо сливочного масла), то самым лучшим решением будет вернуть ему сочность, а заодно – придать или подчеркнуть его вкус с помощью пропитки.
Без сомнений, не все варианты пропиток сочетаются с шоколадным вкусом, но есть самые популярные, которые нравятся практически всем. Несмотря на повторяемость, идеальная совместимость для бисквитных шоколадных коржей именно с шоколадной пропиткой для торта – она подчеркивает их аромат и вкус, дарит насыщенность и влажность. Сочетая два этих продукта, кондитеры всего мира создают неимоверно вкусные сладкие шедевры, от которых посетители испытывают неземное наслаждение.
Второе место по праву занимают кофейная и карамельная пропитки, но если в первом варианте вместе с заваренным кофе используют коньяк либо бренди, то во втором – обязательно добавляют немного лимонного сока или сока лайма, чтобы десерт не получился слишком приторным. Бисквиты, пропитанные сиропом с коньяком, предназначаются для взрослых, без алкоголя – для всех, в том числе и для детей. Но даже это легко исправить, если спиртное ненадолго поджечь – пары алкоголя выветрятся и лакомство можно будет пропитать без разделения его на возрастные категории!
Для торта из шоколада лучше не использовать слишком сладкие сиропы: клубничный, ванильный, медовый и т.д. По отдельности такие вкусы прекрасно гармонируют, но в дуэте теряют свою привлекательность, перебивая друг друга. А кому же хочется, чтобы его десерт не был оценен по достоинству?! Именно поэтому лучше заранее учесть все нюансы и сочетания, чтобы с первого раза удивить своих родных, друзей и гостей лучшими пирожными или тортом в их жизни!
Если вы все же еще не решили, чем пропитать торт из какао в домашних условиях, то воспользуйтесь самыми популярными рецептами создания сиропов, благодаря которым бисквитные коржи станут сочными и влажными. Однако помните, что созданная вами пропитка обязательно должна сочетаться по вкусу с коржом и приготовленным кремом, так как не всегда они дополняют друг друга!
Ингредиенты для приготовления пропиток можно найти в любом супермаркете, магазине. К тому же, вы вольны подбирать сиропы по своему вкусу и вкусу ваших родных, выбирая чем лучше пропитать десерт . Включайте свою кулинарную фантазию и удивляйте тех, кто вам дорог!
7 рецептов пропиток для шоколадного бисквита.
Из какао.
Самый популярный вариант простой пропитки – с добавлением какао. Готовится она на основе сливочного масла с добавлением сахарного сиропа или сгущенного молока, но не вареного, а обычного. Выбирая первый вариант, добавляйте немного лимонного сока, чтобы нивелировать сладость сахара.
- 1,5 ст.л. какао-порошка;
- 150 г сливочного масла;
- 300 мл сгущенного молока или сахарного сиропа.
- Так как какао растворяется только в теплых жидкостях, то сливочное масло выложите в глубокую емкость и поместите ее на водяную баню. Растопите масло, но не доводите его до кипения.
- Всыпьте в растопленное масло какао-порошок и тщательно перемешайте, чтобы не образовались комочки. У вас должно получиться топленое шоколадное масло темного цвета.
- Влейте сгущенное молоко и аккуратно все перемешайте. При перемешивании масса приобретет легкий шоколадный оттенок.
- Протомите еще 1-2 минуты до прогревания массы и выключите нагрев. Простая пропитка из какао для выпечки готова! Остудите ее при комнатной температуре в течение 25-30 минут или поместите на холод на 15-20 минут и лишь после этого пропитайте ею бисквит. Теперь вы точно знаете, как сделать шоколадную пропитку !
Кофейная пропитка.
По желанию пропитка из кофе готовится с добавлением алкоголя либо без него. Используйте качественный растворимый или молотый кофе с ярким ароматом и вкусом.
- 300 мл горячей воды;
- 3 ст.л. молотого кофе или 3 ч.л. растворимого;
- 80 г сахарного песка;
- 3 ст.л. бренди (по желанию).
- Всыпьте в турку молотый кофе и залейте туда же горячую воду, в идеале – кипяток. Поместите турку на плиту и доведите до кипения в течение 2-4 минут, обязательно следя за содержимым емкости, чтобы кофе не вылился за ее края. Готовя растворимый кофе, всыпьте его в чашку или заварник, залейте его кипятком и перемешайте.
- Добавьте сахарный песок и тщательно размешайте напиток, чтобы кристаллы полностью растворились. Попробуйте его на вкус.
- Для добавления бренди кофе следует остудить, иначе пары алкоголя улетучатся и не будут чувствоваться в приготовленном десерте. Кофейный сироп для пропитки готов!
Пропитка с коньяком.
Такой вариант пропитки подойдет для создания торта или пирожных для взрослых. Впрочем, вкус коньяка особо не будет ощущаться в уже собранном лакомстве, поэтому его с легкостью съедят и дети, особенно запивая ароматным чаем или теплым молоком. Процент алкоголя в десерте будет чрезвычайно низким. Помните, что некачественный алкоголь, добавленный в пропитку, испортит вкус всего торта или всех пирожных, поэтому не рискуйте своим временем и продуктами!
- 300 мл теплой кипяченой воды;
- 20 мл лимонного сока;
- 80 г сахарного песка;
- 3 ст.л. качественного коньяка.
- Влейте теплую воду в чашку или другую емкость, всыпьте туда же сахарный песок и тщательно размешайте, чтобы он растворился. По желанию можно залить кипяток.
- Влейте лимонный сок и перемешайте. Если свежевыжатого сока нет в наличии или нет фруктов, то используйте концентрированный сок, не забывая его разбавлять до нужной пропорции.
- Остудите сироп, попробуйте его на вкус – он не должен быть слишком кислым или слишком приторным.
- Влейте коньяк в охлажденный сироп и аккуратно перемешайте, сразу же пропитайте им бисквитным коржи, пока алкоголь не испарился.
Карамельная пропитка.
Самый простой вариант приготовления сахарного сиропа с использованием минимума ингредиентов, которые можно найти на любой кухне. Старайтесь не создавать слишком тягучий сироп, так как он будет плохо впитываться в бисквит. Обязательно добавляйте при варке пропитки лимонный сок или лимонную кислоту – без них сахар может обратно «закаменеть» (впитать в себя воду и закристаллизироваться).
- 200 мл горячей воды;
- 120 г сахара;
- 1 ч.л. лимонного сока или 5 г лимонной кислоты.
- Всыпьте сахарный песок в емкость с антипригарным дном: кастрюлю, ковш или казан. Влейте теплую воду и лимонный сок либо всыпьте лимонную кислоту.
- Поместите емкость на плиту и доведите до кипения примерно 2-3 минуты, затем нагрев уменьшите до умеренного.
- Жидкость покроется крупными пузырями белого цвета – это естественный процесс при варке сахарного сиропа. Томите сироп еще 3-5 минут, время от времени перемешивая, пока он не станет карамельного цвета.
- Выключите нагрев, не доводя содержимое емкости до темного цвета. В течение 1-2 минуты сироп будет еще вариться без нагрева, так как у него очень высокая температура кипения. Благодаря этому он приобретет желаемый оттенок. Остудите его до комнатной температуры и пропитайте выпечку. Не варите сироп из расчета 1:1 (сахара и воды) – в такой пропорции вы получите тягучую карамель!
Цитрусовая пропитка.
Задумываясь над тем, чем пропитать шоколадный торт, можно остановить свой выбор и на цитрусовой пропитке. Для этого необязательно приобретать лимоны или лаймы, куда более яркий вкус бисквиту подарят апельсины или мандарины.
- 300 мл апельсинового или мандаринового сока;
- 120 г сахарного песка.
- Если вы используете свежие фрукты, то выжмите из них необходимое количество сока. Если же приобрели пакетированный апельсиновый сок в магазине, то помните, что он уже содержит в своем составе сахар, поэтому норму сладкого ингредиента слегка уменьшите.
- Прогрейте сок до 30-40 градусов и вмешайте в него сахар. Свежевыжатый сок нельзя нагревать, поэтому лучше сварить сахарный сироп, вмешав сахар в 30-40 мл воды и прогрев до кипения, а затем соединить сироп с соком и тщательно размешать. После остывания цитрусовой пропитки ею можно смочить шоколадный бисквит.
Вишневая (малиновая)пропитка.
Шоколад и вишня(малина) – идеальный тандем, от которого трудно оторваться сладкоежкам. Именно поэтому вишневая пропитка, как нельзя лучше, подойдет для пышного и воздушного бисквита из какао. По желанию можно использовать ягоды, сок или вишневый экстракт.
- 400 г вишни(малины);
- 120 г сахарного песка;
- 80 мл воды.
- Ягоды промойте в воде, очистите от косточек и всыпьте в глубокую емкость: казан, кастрюлю, ковш. Залейте теплой водой.
- Отварите примерно 10-15 минут, пока ягоды не отдадут жидкости свой аромат и вкус. Долго томить не нужно, чтобы не переварить всю массу.
- Процедите содержимое емкости через ситечко, удаляя ягоды, отдавшие свой цвет. Жидкость перелейте обратно в емкость. Используя приобретенный вишневый сок, пропустите предыдущие шаги в приготовлении.
- Всыпьте сахарный песок и проварите сироп примерно 2 минуты, чтобы все кристаллы сахара полностью растворились. Остудите пропитку до комнатной температуры.
Абрикосовая пропитка.
Для создания такой пропитки потребуется абрикосовое варенье либо джем, так как сами фрукты нужно долго уваривать и пюрировать. По желанию вы можете добавить немного ванильного сахара или ароматизатора.
- 250 г абрикосового джема;
- 150 мл горячей воды;
- 50-60 г сахара.
- Джем выложите в емкость с антипригарным дном и залейте туда же горячую воду. Аккуратно все перемешайте и поместите емкость на плиту.
- Всыпьте в жидкость сахарный песок и размешайте до его растворения, прогревая сироп до 70-80 градусов.
- Попробуйте его на вкус и подкорректируйте, если он получится слишком сладким – это можно сделать с помощью лимонной кислоты или лимонного, лаймового сока.
- Остудите абрикосовый сироп до комнатной температуры и пропитайте бисквит из шоколада.
Как правильно пропитать бисквит.
Не забывайте про некоторые нюансы, о которых умалчивают многие кондитеры при пропитывании воздушных бисквитных коржей, создавая великолепные десерты.
- Сироп обязательно должен быть остывшим, иначе после пропитки и остывания коржи могут слегка осесть и уменьшиться в высоту.
- После смачивания выпечка станет гораздо тяжелее и влажнее, а значит – вы уже не сможете ее переместить или даже поднять, рискуя разломить ее на несколько частей. Идеальным вариантом будет пропитывание при сборке торта. То есть, вы пропитаете сначала нижний корж, выложив его на блюдо. Затем смажете корж кремом или добавите ягодное либо фруктовое компоте, кули, а сверху – выложите еще один корж. Снова пропитаете его сиропом и т.д., по количеству нарезанных коржей из шоколадного бисквита.
- Пропитывать бисквит нужно только на том блюде, на котором будет собран торт. Единственное исключение – пирожные (мелкие сладости можно перенести с блюда на блюдо без потери их привлекательности).
Ни в коем случае не пропитывайте горячий бисквит, только что извлеченный из духовки, – есть вероятность того, что края выпечки останутся высокими, а серединка опадет, склеится и вы не сможете разрезать его на ровные части, не получите воздушную, пористую структуру. Обязательно остудите пирог при комнатной температуре или на холоде минимум 1 час, а еще лучше – охладите в холодильнике и лишь затем смочите любой, приготовленной вами пропиткой. Теперь вы точно знаете, чем пропитать шоколадный торт !
Источник