Как приготовить шоколадную шкатулку

Шоколадная «шкатулка» по рецепту лучшего шоколатье Великобритании, Уильяма Кёрли.

Меня зовут Елена Путина. Я сертифицированный кондитер, шоколатье. Спасибо, что зашли на мой канал! Сегодня я хочу рассказать о том как многие из нас хоть раз в жизни пытаются «подражать» кумирам. Кто-то подражает звездам с телеэкрана, кто-то хочет стать таким же знаменитым футболистом, хоккеистом, космонавтом!

Я же хочу рассказать вам о тех, кто творит шедевры!

Имена шоколатье с мировой славой, знают все приближенные к миру шоколада. Один из них, шоколатье Уильям Кёрли из Великобритании. Читая книгу «Шоколад» четырёхкратного лауреата премии академии шоколада, мне очень понравилась идея шкатулки с тирамису. Которую я изобразила в своем исполнении😊

На первый взгляд профессия шоколатье кажется творческой, приятной. Украшай себе, придумывай экзотические начинки, эксперементируй с декорированием, пробуй шоколадные лакомства! Однако без ложки дёгтя в бочке шоколада не обходится.

Шоколатье — это не только профессия, это образ жизни. Мастера этого дела, как дегустаторы, как сомелье или баристы, не употребляют в пищу острые приправы, не курят и не пользуются парфюмом. Не прост путь шоколатье! На этом моя история не заканчивается, всё только начинается!

Как начинающий шоколатье, попробовав повторить и изобразить «подобие» шедевра одно известного шоколатье! На оценку публики👀, важно мнение окружающих.

Жду комментарии от вас, для меня важно мнение как от экспертов, так и просто любителей😊

Источник

Десерт «Шоколадная шкатулка»

Фотограф Елизавета Ларина

Мне хочется очень многое сказать об этом угощении. Он многогранен и состоит из 4 десертов, каждый из которых может быть подан отдельно в любое время: шоколадная шкатулка с воздушным муссом и заключенным в ней бисквитом; карамельные яблочные чипсы; вафля с мороженым и кокосовый соус. Объединив их вместе, вы получите целую церемонию, играющую важную роль на вашем столе.

Если у вас нет формы-полусферы, вы можете подать этот десерт в бокалах.

И н г р е д и е н т ы:

Бисквит:
1 большое яйцо
44 г сахара
38 г муки
13 г картофельного крахмала
1 стручок ванили
щепотка соли

Шкатулка шоколадная:
100 г горького шоколада

Мусс из манго:
100 г пюре манго (маракуйи, персика, банана и т.д.)
итальянская меренга
150 г взбитых сливок
1,5 листа желатина

Итальянская меренга:
1 яичный белок
63 г сахара
19 г воды

Соус кокосовый:
170 мл кокосового молока
15 г сахара
3 г крахмала
10 г кокосовой стружки
50 мл молока

Яблочные чипсы:
50 г сахарной пудры
1 сладкое яблоко

Для декорации:
несколько свежих ягод
4 шт. толстых вафель
орешки для посыпки
4 шарика мороженого

П р и г о т о в л е н и е:

Растворите 50 гр сахарной пудры в 75 мл воды в небольшой кастрюльке.

Поставьте на огонь и варите в течение 10 мин, затем охладите.

Разогрейте духовку до 100С.

Очень тонко нарежьте яблоки кружками. Чем больше будет их диаметр, тем лучше. В идеале — 1 яблочная чипса должна полностью покрыть будущую шоколадную шкатулку.

Окуните каждый кусочек в сахарный сироп.

И сразу же положите его на решетку, поставив ее на противень. Так все стекающие капли будут собираться.

Сушите в духовке в течении 2 часов.

Затем достаньте и дайте полностью остыть и затвердеть.

Благодаря тому, что яблочные дольки находились все это время на решетки, их края начнут красиво завиваться.

Бисквит можно приготовить заранее и хранить в морозильной камере до 1 месяца.

Смешайте яйцо и сахар в небольшой кастрюльке с толстым дном. Сахар не даст яйцу свернуться.

Поставьте на медленный огонь и постоянно мешая, доведите яичную смесь до температуры 45С.

Снимите с огня, перелейте в миску для взбивания или кухонный комбайн и взбивайте на максимальной скорости миксера, до образования пушистой консистенции.

Т.е когда струйка стекающая с венчика оставляет след на поверхности массы.

Разрежьте вдоль стручок ванили и добавьте семена в яичную массу.

Просейте несколько раз муку с крахмалом.

Осторожно, в несколько приемов добавьте сухие ингредиенты в яичную массу, каждый раз перемешивая снизу вверх.

Слегка смажьте сливочным маслом форму, присыпьте мукой. Осторожно вылейте бисквитную массу – не разравнивайте, не стучите формой по столу. Можете лишь слегка наклонить саму форму, чтобы тесто равномернее распределилось.

Выпекайте в разогретой духовке 15 мин. Готовность проверьте деревянной шпажкой.

Шоколад растопите на водяной бане или в микроволновой печи.

Вылейте немного в силиконовую форму.

При помощи кисточки или чайной ложки распределите шоколад по всем стенкам.

Уберите в холодильник на 15-20 минут.

Аккуратно нанесите второй слой шоколада, если в этом есть необходимость.

Уберите в холодильник на 1 час или до полного застывания.

Фрукты вы можете брать любые, с большим содержанием мякоти — в том числе и замороженные, и консервированные.

Для итальянской меренги: нагрейте в небольшой кастрюльке сахар и воду. Сироп должен кипеть и достигнуть температуры 121C.

Взбейте яичный белок до легкой пены. Тоненькой струйкой вводите в него, постоянно взбивая, горячий сироп. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет плотной, гладкой, блестящей и воздушной.

Взбейте отдельно сливки до устойчивых форм пик.

Желатин замочите в холодной воде.

Половину пюре нагрейте в микроволновой печи или на водяной бане и распустите в нем желатин. Затем смешайте с оставшимся пюре.

Аккуратно примешайте итальянскую меренгу.

Перемешивать необходимо снизу верх, что бы белки не осели. Этот мусс должен получиться очень воздушным, как облако.

Затем примешайте взбитые сливки.

Вырежьте из бисвита маленький кружок.

Он должен быть в 2 раза меньше диаметра шоколадной шкатулки.

Переложите мусс в кулинарный мешок или шприц. Отсадите немного в шоколадную форму.

Поверх мусса положите бисквит и плотно прижмите.

Заполните форму муссом до самого верха и разровняйте.

Уберите в холодильник.

Смешайте сахар с крахмалом, влейте тоненькой струйкой молоко.

Доведите до кипения и варите 3 минуты до загустения, постоянно помешивая.

Всыпьте кокосовую стружку, добавьте кокосовое молоко. Переложите все в блендер и взбивайте в течении нескольких секунд.

На большую тарелку поставьте несколько шоколадных шкатулок, закрыв их крышечкой из карамельных яблочных чипсов. Рядом разместите вафлю, а на нее уложите шарик мороженого, обсыпанного орешками. На тарелку налейте немного соуса и уложите свежие ягоды.

Читайте также:  Что можно приготовить с простых продуктов

Источник

Рецепт шкатулка из шоколада

Десерт «Шоколадная шкатулка»

Фотограф Елизавета Ларина

Мне хочется очень многое сказать об этом угощении. Он многогранен и состоит из 4 десертов, каждый из которых может быть подан отдельно в любое время: шоколадная шкатулка с воздушным муссом и заключенным в ней бисквитом; карамельные яблочные чипсы; вафля с мороженым и кокосовый соус. Объединив их вместе, вы получите целую церемонию, играющую важную роль на вашем столе.

Если у вас нет формы-полусферы, вы можете подать этот десерт в бокалах.

И н г р е д и е н т ы:

Бисквит:
1 большое яйцо
44 г сахара
38 г муки
13 г картофельного крахмала
1 стручок ванили
щепотка соли

Шкатулка шоколадная:
100 г горького шоколада

Мусс из манго:
100 г пюре манго (маракуйи, персика, банана и т.д.)
итальянская меренга
150 г взбитых сливок
1,5 листа желатина

Итальянская меренга:
1 яичный белок
63 г сахара
19 г воды

Соус кокосовый:
170 мл кокосового молока
15 г сахара
3 г крахмала
10 г кокосовой стружки
50 мл молока

Яблочные чипсы:
50 г сахарной пудры
1 сладкое яблоко

Для декорации:
несколько свежих ягод
4 шт. толстых вафель
орешки для посыпки
4 шарика мороженого

П р и г о т о в л е н и е:

Растворите 50 гр сахарной пудры в 75 мл воды в небольшой кастрюльке.

Поставьте на огонь и варите в течение 10 мин, затем охладите.

Разогрейте духовку до 100С.

Очень тонко нарежьте яблоки кружками. Чем больше будет их диаметр, тем лучше. В идеале — 1 яблочная чипса должна полностью покрыть будущую шоколадную шкатулку.

Окуните каждый кусочек в сахарный сироп.

И сразу же положите его на решетку, поставив ее на противень. Так все стекающие капли будут собираться.

Сушите в духовке в течении 2 часов.

Затем достаньте и дайте полностью остыть и затвердеть.

Благодаря тому, что яблочные дольки находились все это время на решетки, их края начнут красиво завиваться.

Бисквит можно приготовить заранее и хранить в морозильной камере до 1 месяца.

Смешайте яйцо и сахар в небольшой кастрюльке с толстым дном. Сахар не даст яйцу свернуться.

Поставьте на медленный огонь и постоянно мешая, доведите яичную смесь до температуры 45С.

Снимите с огня, перелейте в миску для взбивания или кухонный комбайн и взбивайте на максимальной скорости миксера, до образования пушистой консистенции.

Т.е когда струйка стекающая с венчика оставляет след на поверхности массы.

Разрежьте вдоль стручок ванили и добавьте семена в яичную массу.

Просейте несколько раз муку с крахмалом.

Осторожно, в несколько приемов добавьте сухие ингредиенты в яичную массу, каждый раз перемешивая снизу вверх.

Слегка смажьте сливочным маслом форму, присыпьте мукой. Осторожно вылейте бисквитную массу – не разравнивайте, не стучите формой по столу. Можете лишь слегка наклонить саму форму, чтобы тесто равномернее распределилось.

Выпекайте в разогретой духовке 15 мин. Готовность проверьте деревянной шпажкой.

Шоколад растопите на водяной бане или в микроволновой печи.

Вылейте немного в силиконовую форму.

При помощи кисточки или чайной ложки распределите шоколад по всем стенкам.

Уберите в холодильник на 15-20 минут.

Аккуратно нанесите второй слой шоколада, если в этом есть необходимость.

Уберите в холодильник на 1 час или до полного застывания.

Фрукты вы можете брать любые, с большим содержанием мякоти — в том числе и замороженные, и консервированные.

Для итальянской меренги: нагрейте в небольшой кастрюльке сахар и воду. Сироп должен кипеть и достигнуть температуры 121C.

Взбейте яичный белок до легкой пены. Тоненькой струйкой вводите в него, постоянно взбивая, горячий сироп. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет плотной, гладкой, блестящей и воздушной.

Взбейте отдельно сливки до устойчивых форм пик.

Желатин замочите в холодной воде.

Половину пюре нагрейте в микроволновой печи или на водяной бане и распустите в нем желатин. Затем смешайте с оставшимся пюре.

Аккуратно примешайте итальянскую меренгу.

Перемешивать необходимо снизу верх, что бы белки не осели. Этот мусс должен получиться очень воздушным, как облако.

Затем примешайте взбитые сливки.

Вырежьте из бисвита маленький кружок.

Он должен быть в 2 раза меньше диаметра шоколадной шкатулки.

Переложите мусс в кулинарный мешок или шприц. Отсадите немного в шоколадную форму.

Поверх мусса положите бисквит и плотно прижмите.

Заполните форму муссом до самого верха и разровняйте.

Уберите в холодильник.

Смешайте сахар с крахмалом, влейте тоненькой струйкой молоко.

Доведите до кипения и варите 3 минуты до загустения, постоянно помешивая.

Всыпьте кокосовую стружку, добавьте кокосовое молоко. Переложите все в блендер и взбивайте в течении нескольких секунд.

На большую тарелку поставьте несколько шоколадных шкатулок, закрыв их крышечкой из карамельных яблочных чипсов. Рядом разместите вафлю, а на нее уложите шарик мороженого, обсыпанного орешками. На тарелку налейте немного соуса и уложите свежие ягоды.

Торт “Шкатулка”: рецепт с фото пошагово, мастер-класс. Десерт «Шоколадная шкатулка Шкатулка в форме торта своими руками

Итак, сначала взбить яйца с сахаром, получится густая пена.

Маргарин растопить и немного остудить.

В смесь из яиц и сахара добавить какао (5 ст. л.), размешать, всыпать муку с разрыхлителем, и в конце добавить маргарин растопленный и остывший и 4 ст. л. кефира.

Внутрь шкатулки мы будем укладывать вырезанную мякоть плюс к ней добавим крем. Крем может быть любой. Это может быть вареная сгущенка взбитая с маслом, с добавлением орехов, изюма, цукатов или мармелада. Я готовила со сметаной и вишней. Взбила сметану с сахаром или сахарной пудрой (что быстрее)), добавил замороженную вишню (предварительно не размораживала ее). И в конце добавила мякоть, вырезанную из пирога.

Вот такая неприглядная на вид масса получилась)) Ее и выкладываем в нашу “шкатулочку”.

Плотненько утрамбовала и сверху прикрыла крышечкой.
Верх я у нее уже отрезала, так что теперь она выглядит вполне прилично, нет выпирающего куска.))

Крем для обмазывания торта я взяла готовый, шоколадный. С недавних пор очень полюбила этот крем, он прост в приготовлении и получается вкусным. Нужно просто высыпать содержимое пакета в чашку, добавить 250 мл холодного молока, 3 стл. л. сахарной пудры или сахара, и взбить 2-3 минуты. Потом добавить к нему 50 гр. мягкого сливочного масла и еще взбить 1-2 минуты. И все, крем готов.

Крем получился густой, торт обмазала обильно, не жалея, и сверху и по бокам, ничего не стекает, весь крем на месте.

Ну а дальше украшаем по желанию. Я обсыпала шоколадной и кокосовой стружкой, положила пару вишенок (специально оставила их) и дорисовала листик карандашом кондитерским.

В разрезе видно, что внутри та самая неприглядная на вид, но вкусная масса с вишней)). На будущее для себя поняла, что мякоть из крышки тоже нужно вырезать (здесь я этого не сделала), так получается лучше. Ну и когда заполняем шкатулку массой с вишнями, про крышечку тоже не забываем. Или просто сделать горку повыше, а когда накроем, разровняем этой самой крышечкой.

Читайте также:  Как приготовить курицу при сушке

После первого тортика последовал второй. Внутри уже не вишни со сметаной, а другая начинка. Это сгущенка с маслом и орехами, плюс цукаты. На разрезе очень классно смотрелись разноцветные кусочки. Жаль, нет фото. удалила случайно. ((

А еще из остатков крышечки (та, которая выпирала) и остатков крема, я соорудила мини-десертики. Накрошила в креманки фрукты, мякоть хлебную, сверху по паре ложек крема, посыпала стружкой кокосовой и шоколадной и ву-а-ля! Еще и бонус к тортику получился))

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.

Примерная стоимость порции: 200 руб.

Торт «Шкатулка»: рецепт с фото

Такой десерт можно готовить разными способами. Мы рассмотрим наиболее простой и доступный вариант.

Чтобы сделать торт «Шкатулка», нам понадобятся мягкие и пышные Для их выпечки следует подготовить:

Месим тесто

Как только белки станут стойкими и пышными, их выкладывают к желткам и тщательно мешают. Далее к ним добавляют гашеную сметаной пищевую соду и светлую муку.

Как выпекать в духовке?

Чтобы у вас получился красивый торт «Шкатулка», бисквит следует выпекать в особой форме (круглой или прямоугольной). При этом вы должны получить один толстый корж (около 7 см высотой) и более тонкий (3-4 см).

Смазав подготовленную посуду маслом, в нее выкладывают тесто, которое тут же отправляют в разогретую духовку. Соблюдая температурный режим в 200 градусов, бисквит выпекают около 50-55 минут.

Как только коржи станут пышными и румяными, их сразу же вынимают из духовки. Расположив бисквиты на плоской поверхности, их полностью остужают.

Ингредиенты для крема

Какой крем необходимо использовать, чтобы приготовить красивый и очень вкусный торт «Шкатулка» из мастики? Для этого рекомендуем применить творожно-йогуртовый наполнитель. Он сделает ваш десерт особенно нежным и хорошо будет держать мастику.

Итак, для приготовления упомянутого крема нам понадобятся:

Процесс приготовления творожно-йогуртового наполнителя

Чтобы сделать такой крем, вам не понадобится много времени. Сначала требуется обработать не очень жирный творог. Его перетирают через сито, а затем хорошенько взбивают вместе со стаканом сахара. Получив достаточно густую и пышную массу, к ней постепенно вливают Также отдельно распускают желатин. После взбухания его немного подогревают и вливают к основной массе.

Если вы хотите получить ягодный крем, то к готовому наполнителю можно добавить немного свежей клубники. Для этого ее моют, чистят и преобразуют в однородное пюре (посредством блендера).

Как правильно формировать?

Как следует формировать торт «Шкатулка» пошагово? Для начала необходимо придать форму остывшим бисквитам. Самый толстый прямоугольный корж делят вдоль на две части. Одну из них выкладывают на плоскую доску и хорошенько смазывают Далее его покрывают второй частью бисквита и снова используют наполнитель.

После смазывания прямоугольного коржа кремом, у вас должна получиться основа шкатулки. Далее приступают к подготовке ее крышки. Для этого верхнюю кромку второго бисквита (более тонкого) немного подрезают. В итоге вы должны получить приплющенный пирамидальный корж. Его выкладывают поверх основы шкатулки. Однако «крышка» не должна быть полностью закрытой. Для этого используют шпажки. Их втыкают в основу, создавая ощущение, что крышка слегка приподнята.

Смазывать верхнюю часть кремом следует только после того, как нижняя будет покрыта мастикой.

Продукты для мастики

Торт «Шкатулка» с драгоценностями получится особенно красивым, если для его приготовления использовать разноцветную мастику. Для ее создания нам понадобятся:

Как приготовить?

Способов приготовления существует великое множество. Однако наиболее популярным и надежным из них является тот, для реализации которого требуется использование зефира маршмеллоу.

Чтобы сделать такую мастику, основной продукт необходимо выложить в керамическую или стеклянную миску, а также добавить кусочек сливочного масла. В таком виде ингредиенты требуется поместить и установить максимальную мощность.

После того как вы выдержите зефир там в течение нескольких секунд, он должен хорошо подтаять. Его вынимают, а затем мешают ложкой, постепенно всыпая сахарную пудру.

По мере того как мастика будет густеть, ее выкладывают на стол и месят, словно тесто. Готовое изделие должно напоминать пластилин. Разделив его на необходимые части, к нему добавляют различные красители. Мы решили сделать коричневый торт «Шкатулка» с золотой окантовкой.

Процесс украшения

Для украшения такого десерта два кусочка коричневой мастики раскатывают в пласты, которыми в дальнейшем покрывают основу шкатулки и его крышку. Далее приступают к окантовке и ручкам. Для этого из мастики вырезают полосы, после чего окрашивают их в золотистый цвет. В точности так же поступают и со сформированными ручками. Их прикрепляют к шкатулке, а затем приступают к изготовлению драгоценностей.

Делать их можно по-разному. Кто-то лепит кольца и колье, кто-то делает различные бусинки. Также следует отметить, что для заполнения пространства между основой шкатулки и приоткрытой крышкой некоторые кулинары используют маленькие мармеладки и конфеты M&M”s. Такие сладости сделают ваш торт более ярким и красивым.

После того как все драгоценности будут сформированы, их аккуратно прикрепляют к торту. О том, как это сделать правильно, вам должна подсказать ваша интуиция и творческая фантазия.

В том случае, если десерт «Шкатулка» (торт) своими руками вы решили сделать для своей любимой дочери, то сверху на крышке предлагаем нанести именную надпись. Для этого также используют мастику. Из нее вырезают различные буковки, окрашивают их в необходимый цвет и прикрепляют к основе.

Как хранить и подавать к столу?

Теперь вы знаете, как делается бисквитный торт «Шкатулка». Мастер-класс по изготовлению этого необычного и очень вкусного десерта был представлен в данной статье. После того как домашнее лакомство будет полностью сформировано, его на несколько часов помещают в холодильную камеру.

Подавать такой торт к праздничному столу следует на большом подносе. При желании в сладкую шкатулку можно вставить свечки.

Другой способ оформления

Очень мало хозяек для украшения используют мастику. По их мнению, такой способ оформления десерта довольно трудоемок. И действительно, чтобы получить красивый и необычный десерт из мастики, необходимо обладать особыми навыками. Если их у вас нет, то предлагаем украсить торт обычным кремом. Как правило, для его приготовления используют следующие продукты:

Приготовление и украшение

Для приготовления такого крема сливочное масло взбивают вместе с сахаром до пышного состояния, а затем делят его на необходимые части и добавляют различные красители.

Если вам кажется, что такая замена мастичной основы является слишком жирной и калорийной, то для украшения торта можно использовать сливочной, сметанный и прочие.

В любом случае после приготовления часть наполнителя помещают в кулинарный шприц. Слегка надавливая на поршень, весь сформированный торт в виде шкатулки покрывают рельефными точками из крема (кроме части в приоткрытой крышке).

Читайте также:  Как приготовить обычный лагман

Сменив насадки и цвет наполнителя, десерт продолжают украшать, рисуя при этом различные украшения, ручки, окантовку и т. д.

Как и в предыдущем случае, подавать такое лакомство к столу следует на большом подносе.

Подведем итоги

Теперь вам известно, как в домашних условиях можно сделать торт в виде шкатулки с драгоценностями. Если вы являетесь более опытным кулинаром, то предлагаем воспользоваться первым рецептом. Благодаря цветной мастике и своей творческой фантазии, у вас получится необычный и очень красивый десерт, который по достоинству оценит любая именинница.

Если же опыта в создании кондитерских изделий у вас нет, то не стоит отчаиваться. Ведь украсить такое лакомство в домашних условиях можно посредством обычного крема и кулинарного шприца. Если вы правильно воспользуетесь этим приспособлением, ваш десерт получится не хуже первого.

Этот рецепт у меня очень давно, первый раз торт сделала, когда старшая дочь ходила во второй класс, в школу на чаепитие. Дети съели всё подчистую, сказали что очень вкусно, этот торт мы на чаепитие делали ещё несколько раз.

Делаем тесто.
Белки отделить от желтков, белки крепко взбить и отставить в сторону. Желтки взбить с 1 стаканом сахара до белой пены.

В желтки добавляем разрыхлитель и растопленный шоколад, всё перемешиваем.

Сюда же добавляем ложки 3 белков и всю муку, хорошо вымешиваем миксером.

В эту смесь аккуратно выкладываем все белки и нежненько размешиваем ложкой, выкладываем в форму и выпекаем при температуре 180 градусов примерно 1 час (или около того).

Выпеченный корж хорошо остудить.

У коржа срезаем верхушку (корочку).

Изнутри вынуть весь мякиш, нарвать на мелкие кусочки, положить в чашку.

Туда насыпать 150г орехов и 150г изюма.

Делаем крем.
Сливочное масло комнатной температуры взбиваем в чашке с добавлением 1 ст. ложки сахарной пудры, примерно через 3 минуты оно станет белое и к нему понемногу нужно добавлять сгущёнку. Крем готов.
У меня не оказалось достаточного количества нормального сливочного масла (давно на рынке не была) и я сделала крем из сливок 35% + сгущёнка.
Готовый крем выкладываем в чашку с мякишем.

Аккуратно перемешиваем ложкой, чтобы была нежная, воздушная масса.

Теперь эту смесь выкладываем в “коробочку” из теста и аккуратно разравниваем.

Теперь накрываем крышечкой.

Теперь нашу шкатулку смазываем кремом сверху. Этот крем должен быть шоколадным.
Когда я взбивала сливки, то отложила в другую чашку немного сливок. В них я добавила 3 ложки сгущёнки и 3 ложки какао. Получился вкусный коричневый крем.

Дать тортику пропитаться минимум 5 часов.

А вот тортик в разрезе, с маслом он выглядит слегка по-другому:

Здравствуйте, уважаемые гости и читатели сайта! Сегодня наш талантливый кулинар блога Светлана Аверина поделится пошаговым рецептом приготовления необыкновенно красивого и очень оригинального торта «Шкатулка». Такой сказочный торт станет незабываемым подарком, сюрпризом для ваших родных и близких людей, а так же великолепным украшением любого праздничного стола!

Ингредиенты для бисквита:

Для основного крема:

Как приготовить торт «Шкатулка»:

Подготовим форму для выпечки. Застелем дно бумагой для выпекания. Смажем ее мягким сливочным маслом. Теперь включаем нашу духовку на 200*С, чтобы она прогрелась. Пока духовка нагревается, приступим к приготовлению бисквита. Много я рецептов испробовала, чтобы найти тот, который сможет приготовить любая хозяйка, пусть даже и неопытная. Ведь, чтобы бисквит не упал после выпечки, имеется множество секретов. Сегодня я вам расскажу и покажу один из них.

Итак, все 5 яиц разбиваем в высокой чашке, засыпаем сахаром и взбиваем миксером на минимальной скорости 5-7 минут. У кого миксер слабый, взбиваем дольше. Нам нужно добиться очень пышной массы.

В полученную яичную массу добавляем маленькими порциями хорошо просеянную муку и аккуратно перемешиваем (без миксера!) ложкой (желательно деревянной) снизу вверх. При таком помешивании тесто как бы трещит.

Выливаем наше тесто аккуратно в форму.

Перед тем как отправить форму с тестом в духовку накрываем верх фольгой!

Жар убавляем до 170*С. Общее время выпекания 60 минут. Духовку не открываем! После 30 минут убавляем температуру до 150*С и продолжаем выпекать до конца времени. Затем выключаем духовку и оставляем бисквит еще на 10 минут (фольгу не убирать!). Это нужно для того, чтобы наш бисквит не упал. Затем вынимаем из духовки и даем ему пару часов остыть. Вот такой он получается после остывания, нежный и лёгкий как пушинка.

Для крема я взбиваю мягкое масло, добавляя сгущенное молоко.

Для сиропа смешать сахар с водой, варить до полного растворения, остудить и добавить коньяк. У меня вместо коньяка использовался Бейлиз.

Теперь приступаем к оформлению торта. Бисквит разрезаем на две неравные по толщине половинки. Верхняя более тонкая будет крышкой шкатулки, а нижняя основой. Из нижней части нужно выбрать бисквит, оставляя дно и боковые стенки толщиной 1 см. Пропитать дно и бока основы сиропом. Смазать немного кремом и посыпать клюквой или другой кислой ягодкой.

Те кусочки бисквита, которые мы выбрали из основы, измельчаем в крошку и смешиваем с частью крема.

Из полученной массы формируем колобки, вовнутрь которых вкладываем по одному зёрнышку миндаля.

Далее каждый шарик панируем в разноцветной кокосовой стружке и укладываем в основу. Между шариками добавьте взбитых сливок (я этого не сделала, что потом об этом пожалела). Торт получился внутри пустоватым, шарики при нарезке выкатывались наружу. Но это не помешало ему быть съеденным


Когда все кокосовые шарики будут уложены в основу, закрываем шкатулку крышкой и украшаем ее на свой вкус и фантазию.

Вот такой торт «Шкатулка» получился у Светланы! Необыкновенно красивый, не правда ли?! :good: :whistle:

Для просмотра предлагаем видео-рецепт от Елены Чекаловой, как приготовить вкусный кокосовый торт

2 ст. ложки какао-порошка

1 ч. ложка разрыхлителя

2. Смешиваем сахар, какао, муку и разрыхлитель.

3. Взбиваем яйца. Я использую такую специальную чашку с ребристой крышкой, удобно. Соединяем с сухой смесью.

4. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму и выпекаем в разогретой духовке

5. Достаём корж, срезаем длинным ножом верхушку. Это будет крышка нашего тортика. Откладываем её пока в сторону.

6. Нормальным людям дети помогают или мужья на крайний случай)) А мне этот вечно голодный ребёнок)

7. Из нижней части коржа аккуратно вынимаем мякоть, оставляя нетолстые бортики и дно.

8. Сметану смешиваем с сахаром.

9. Мякоть рвём на маленькие кусочки и перемешиваем с вишней и большей частью сметанного крема.

10. Заполняем начинкой нашу шкатулку.

11. Закрываем крышкой и обмазываем весь тортик оставшимся сметанным кремом.

12. Украшаем и отправляем остужаться)

14. Приятного аппетита!

П.С. Экспериментируем с любыми ягодами и фруктами, орехами. Смысл в том, что в “шкатулку” можно положить всё, что угодно)

Источник

Оцените статью