- Красивая и большая шоколадная стружка: как ее сделать?
- Пошаговый план приготовления стружки
- Способ №2. Скрученные завитки
- Делаем шоколадную стружку: 2 варианта украшения десертов
- Как сделать шоколадную стружку: простой рецепт в микроволновке
- Простой вариант шоколадной стружки при помощи терки для овощей
- Как сделать шоколадную стружку
- Способ приготовления
- Изготовление стружки из шоколада и меда
- Как сделать шоколадную стружку и какие виды бывают
- Как сделать шоколадную стружку
- Вариант 1
- Нам понадобится
- Ход работы
- Вариант 2
- Нам понадобится
- Ход работы
- Это может быть интересно для вас:
Красивая и большая шоколадная стружка: как ее сделать?
Крупной стружкой украшают десерты и выпечку. Однако 100% шоколадных плиток для этого не подходят, а в больших брусках продается в основном глазурь или тертое какао, непригодное по плотности для приготовления сладких волокон.
Обратная сторона – самодельный или кустарный шоколад, который может быть изготовлен в требуемой форме. Однако в нем содержится слишком много или, наоборот, недостаточно какао-масло, от которого завитушки становятся хрупкими.
Самый простой выход из этой ситуации – использовать самодельное сырье для создания стружки! И сделать это намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Достаточно взять миску для водяной бани, пищевой пакет и специальный нож для чистки овощей. Используйте овощечистку с боковым держателем (с ручкой, как у обычного ножа), ею проще приготовить требуемые волокна.
Пошаговый план приготовления стружки
Для рецепта потребуется 2 ингредиента: темный или молочный шоколад, а также мед, который придаст украшению требуемую пластичность. Дополнительного масла или молока не нужно! Вот пошаговый процесс:
- Разломайте шоколад на кусочки, добавьте 1 ст. л. меда (на 100 г плитку).
- Растопите продукты на водяной бане, постоянно помешивания, так, чтобы не было комочков и неоднородных частиц.
- Возьмите миску крупнее, положите в нее пищевую пленку или пакет.
- Вылейте горячий шоколад с медом в миску с пленкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час.
- В холодильник убирать шоколад не нужно, от этого он станет слишком ломким!
- Достаньте шоколад из миски, потянув за края пленки.
- Возьмите нож и произвольными движениями создайте овощечисткой красивые завитушки.
Преимущество этого метода обработки в том, что стружка получается очень пластичной и достаточно длинной. Но по ширине регулировать ее сложно.
Если нужны завитки шириной от 2 см, то попробуйте охладить шоколад в гладкой форме для кекса или другой продолговатой посуде. А потом нарежьте по боковому краю стружку, используя тот же овощной нож.
Способ №2. Скрученные завитки
Сделать шоколадную стружку можно и другим способом, используя простой нож и замороженный шоколад. Но в этом случае украшение получится более ломким:
- Возьмите миску, растопите в ней 1-2 плитки шоколада, не добавляя мед.
- Застелите противень пергаментной бумагой, вылейте на него жидкую субстанцию.
- Как только разольете шоколад, возьмите противень и постучите его дном по столу, чтобы убрать лишний воздух.
- Поставьте в холодильник на 1-1,5 часа, но не в морозилку.
- Достаньте основу для стружки, возьмите нож и скользящими движениями от себя под углом 10-15% снимите завитки-трубочки.
Регулируя угол наклона ножа или используя другие инструменты, вы сможете получить стружку разной формы, диаметры и ширины!
Источник
Делаем шоколадную стружку: 2 варианта украшения десертов
Шоколад часто используют в приготовлении выпечки, десертов и других сладостей. Также для украшения кондитерских изделий нередко используется шоколадная стружка. Существует два способа, с помощью которых можно сделать в домашних условиях сладкое украшение.
Как сделать шоколадную стружку: простой рецепт в микроволновке
Для приготовления стружки из шоколада нужна вощеная бумага, нож, разделочная доска (противень) и микроволновая печь. Вместо нее можно сделать паровую баню, используя две небольшие кастрюли.
- Плитки шоколада растопить на паровой бане, постоянно помешивая сладкую массу. Также растапливать можно в микроволновой печи.
- На противень или на доску разложить лист вощеной бумаги. Вылить на него растопленную массу. Распределить так, чтобы получился тонкий слой.
- Рекомендуется взять противень или доску в руки, и слегка постучать по столу, чтобы убрать пузыри воздуха из шоколада.
- Далее шоколадная масса должна остыть. Чтобы было быстрее, разделочную доску или противень с растопленным шоколадом помещают в холодильник.
- Теперь можно приступать к непосредственному изготовлению стружки. Желательно установить доску на такую поверхность, где она не будет скользить. Нож – желательно с длинным лезвием – устанавливают на дальнем краю замерзшего шоколада и снимают стружку скользящими движениями.
Наклон ножа и сила давления на него влияют на ширину и вид стружки. Готовый продукт лучше переносить на сладкое блюдо вилкой, деревянной шпажкой или зубочисткой.
Простой вариант шоколадной стружки при помощи терки для овощей
Существует и второй вариант приготовления шоколадной стружки. Для его реализации понадобится зубочистка, шоколад и овощечистка.
Процесс приготовления
Такой способ отличается простотой. Никаких дополнительных приспособлений, помимо овощечистки, использовать не нужно.
Рекомендуется использовать шоколад с высоким содержанием какао. Именно такой продукт будет меньше ломаться.
- Охладить плитку шоколада в холодильнике.
- Нарезать стружки овощечисткой, держа ее в одной руке, а шоколадную плитку в другой.
- Чтобы шоколад не выскальзывал из рук и не таял, его лучше держать в салфетке или бумажном полотенце.
- Готовый продукт перенести зубочисткой, украсив мороженное, торт или любое другое блюдо.
Удобно, что шоколадная стружка, полученная таким образом, подходит для длительного хранения. Хозяйки часто помещают ее в пищевой контейнер и хранят в холодильнике.
Источник
Как сделать шоколадную стружку
Крошка, спиральки и завитки из шоколада – это красивый и быстрый вариант украшения сладких десертов. Форма, размер, оттенок такого декора зависит от фантазии кондитера. Существует несколько способов, с помощью которых может быть приготовлена шоколадная стружка. Все техники объединяет простота работы, малый набор ингредиентов и инструментов.
Способ приготовления
Самый простой метод изготовления стружки заключается в использовании уже готовой шоколадной плитки. Дополнительные продукты при этом не требуются. Из кухонных инструментов может понадобиться:
Первый прием изготовления стружки – это простое измельчение плитки шоколада на терке или в блендере. В результате получается мелкая крошка в виде посыпки. Если для украшения нужны красивые завитушки или трубочки, то используют овощерезку и продукт с высоким содержанием какао (не менее 50 %). При меньшем проценте сделать закрученную шоколадную стружку не получится – плитка будет крошиться.
Из кухонных принадлежностей понадобится овощерезка. Купленный в магазине шоколад предварительно охлаждают. Затем кладут плитку на ровную поверхность и, придерживая рукой, нарезают спиральки. Для этого овощерезку ведут по шоколаду, по направлению к себе.
Если готовые плитки недостаточны по размеру, чтобы натереть их таким способом, можно приготовить заготовку самостоятельно. Шоколад помещают в небольшую жароустойчивую кастрюлю и ставят ее на водяную баню. Для этой цели можно воспользоваться пароваркой. Продукт растапливают, непрерывно помешивания ложкой.
При растапливании плитки важно не допускать кипячения массы и попадания в нее капелек воды, так как перегревание приводит к ухудшению качества шоколада. Емкость снимают с водяной бани, когда содержимое станет мягким и пластичным. Доводить его до жидкого состояния нежелательно.
Противень или плоское блюдо с низким бортиком застилают вощеной бумагой. Медленно выливают в эту форму размягченную глазурь, параллельно размазывая ее ложкой. Слой должен получиться толстым и ровным. По нижней стороне противня ударяют рукой до полного удаления из массы пузырьков воздуха.
Для застывания шоколад оставляют в холодильнике на 20-30 минут. После этого приступают к нарезке спиралек. Чтобы вощеный лист с шоколадным пластом не скользил, под него можно подложить силиконовый коврик.
Для нарезки стружки используют ложку для мороженого или нож с длинным лезвием. Инструмент ставят на дальний край пласта и, слегка надавливая, ведут к себе. Ставя нож под разным углом, можно получить завитки разной ширины. Степень закрученности трубочек зависит от длины шоколадного пласта.
Изготовление стружки из шоколада и меда
Если из готовой плитки не получается сделать красивые спирали, можно использовать домашний рецепт с добавлением меда. Для работы подойдет темный, молочный и белый шоколад. Технологический процесс изготовления завитушек состоит из нескольких шагов
Источник
Как сделать шоколадную стружку и какие виды бывают
И снова здравствуйте). Сегодня мы с вами поговорим о таком виде декора тортов и пирожных, как шоколадная стружка, а именно, как её сделать самой и какие её виды бывают.
Хочу отметить, что шоколадная стружка — это один из лёгких видов декора, но несмотря на это торт, оформленный таким образом, будет выглядеть достаточно привлекательным, ведь при виде шоколада на торте сразу хочется отведать кусочек такого десерта, не так ли?
Я расскажу, какими видами шоколадной стружки пользуюсь я сама и как её готовлю. Итак, начнём.
Для приготовления шоколадной крошки нам понадобится блендер, с помощью него мы получим действительно именно крошку. Шоколад предварительно нужно подержать немного в холодильнике, затем поломать на кусочки и измельчить в блендере. Что получится в итоге — представлено на фото.
А здесь в роли нашего помощника выступит острый нож. Шоколад также нужно подержать немного в холодильнике, а затем, не ломая его на кусочки, положить на разделочную доску, лучше деревянную, настругать, нож при этом нужно держать прямо, без наклона, как показано на фото.
Таким образом у вас получится отличный декор для вашего десерта.
Этот способ немного посложнее. Здесь шоколад не нужно убирать в холодильник, а наоборот, положить его в теплое место, например рядом с включённой плитой. Но не передержите! Минут 15 будет достаточно. Таким способом очень хорошо пользоваться летом, когда комнатная температура 25 градусов, тогда шоколад принимает нужную нам консистенцию, он станет более пластичным, не будет откалываться, и у вас получается красивые завитки. Здесь нам поможет нож или овощечистка.
Итак, шоколад оборачиваем фольгой, берём в руки и ножом ведём по направлению к себе, как будто чистите картошку. Также можно использовать не только нож, но и овощечистку. С её помощью можно получить отличные завитки из шоколада.
Мы с вами рассмотрели несколько способов приготовления шоколадной стружки, ну а какой выбрать, решать уже вам. Также в качестве декора можно использовать расплавленный шоколад, рисуя им разные узоры, но это уже другая история, о которой мы поговорим в другой раз. Фантазируйте! Творите! Дерзайте! И у вас обязательно всё получится!
Источник
Как сделать шоколадную стружку
Из шоколада можно сделать очень красивые украшения для сладких блюд, выпечки, десертов. Одним из таких украшений может быть шоколадная стружка. Я расскажу вам о двух способах сделать шоколадные украшения.
Вариант 1
Нам понадобится
- Паровая баня (две кастрюльки) или микроволновая печь.
- Вощеная бумага.
- Обычный нож с длинным лезвием.
- Противень или разделочная доска.
Ход работы
Шоколад необходимо растопить на водяной бане. Обязательно помешивайте шоколад для того, чтобы он не пригорел.
Разложите на противне или разделочной доске лист вощеной бумаги. Как только шоколад растопится, вылейте его на разложенный лист, равномерно распределяет шоколад тонким слоем.
Из шоколада надо удалить пузырьки воздуха, для этого возьмите противень или доску в руки и слегка постучите им по столу.
Дайте шоколаду время остыть и застыть. Можно даже поместить его в холодильник для более быстрого застывания.
Когда шоколад застынет, можно приниматься за изготовление шоколадной стружки. Для этого возьмите нож с длинным лезвием. Противень для облегчения работы, установите на нескользящей поверхность. Нож установите на дальнем краю шоколада. И скользящим движением снимите шоколадную стружку.
Ширина и внешний вид стружки будет зависеть от силы давления на нож, его наклона. Можете поэкспериментировать. Если вам необходима более узкая стружка, что используете в работе в другой подходящий инструмент.
Готовую шоколадную стружку надо аккуратно перенести на готовое к украшению изделие. Это можно сделать при помощи вилки, зубочистки или деревянной шпажке.
Вариант 2
Нам понадобится
- Овощечистка
- Плитка шоколада
- Зубочистка или шпажка.
Ход работы
Этот способ очень простой и не требует почти никаких дополнительных инструментов, кроме шоколада и овощечистки. Чтобы стружка получилась аккуратной и не ломалась, купить шоколад не менее чем 50-70 процентов и предварительно охладите его в холодильнике.
Сам процесс нарезания шоколадной стружки не сложен. Необходимо в одной руке держать плитку шоколада в другой – овощечистку. И так же как в первом варианте скрести шоколад. Чтобы плитка шоколада нет таяла в руках, держите ее небольшим полотенцем или салфеткой.
Готовую стружку переносить можно зубочисткой. Такую стружку можно заготовить впрок и хранить ее в закрывающемся контейнере в холодильнике. Когда она понадобится для украшения торта, крема или мороженого, останется только достать ее и переложить на готовое блюдо.
Это может быть интересно для вас:
Понравилась статья?
Помоги другим узнать об этой статье, кликни на кнопку социальных сетей!
Источник