- Шоколадные маффины с жидкой начинкой: два рецепта
- Кто первым сделал маффины с жидкой начинкой
- Как приготовить
- Рецепт-пятиминутка
- Рецепт шоколадных маффинов с жидкой начинкой внутри
- Ингредиенты
- Божественно вкусные кексики с жидким шоколадом внутри: делюсь рецептом
- Рецепт шоколадных кексов — маффинов (6 штук)
- Понадобятся следующие продукты:
- Как готовить маффины:
- Какие формы использовать и сколько по времени держать маффины в духовке:
- Как красиво подать маффины
- Шоколадные маффины с жидкой начинкой
- Ингредиенты для «Шоколадные маффины с жидкой начинкой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Шоколадные маффины с жидкой начинкой»:
- Другие варианты рецепта
- Шоколадный фондан
- Теплый и мягкий шоколадный десерт
- Шоколадные маффины с жидкой начинкой
- Похожие рецепты
- Мини-кексы с халвой и изюмом
- Ореховый кекс с ананасами
- Шоколадные кексы с творожно-кокосовой начинкой
- Кекс домашний
- Кекс медовый
- Кекс ореховый на цельной муке
- Кекс «Лимонник»
- Шоколадный кекс на растительном масле
- Праздничный тыквенный кекс
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Шоколадные маффины с жидкой начинкой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Шоколадные маффины с жидкой начинкой: два рецепта
Порадовать своих близких людей можно шоколадными маффинами с жидкой начинкой. Это блюдо является идеальным изобретением для гурманов-сладкоежек разных стран. Его принято подавать с мороженым, поскольку сочетание тающего во рту шоколада и легкого воздушного мороженого образуют идеальные вкусовые ощущения.
Такой десерт подается к повседневному и праздничному столу, как дома, так и в ресторанах высокой кухни мирового уровня. Несмотря на это, данное блюдо готовится быстро и легко.
Кто первым сделал маффины с жидкой начинкой
Шоколадными маффинами с жидкой начинкой, рецепт которых можно прочитать ниже, в России называют кексы, а во Франции – фонданы. Если посмотреть в корень иностранного перевода, название буквально означает «шоколадная лава» или «тающий шоколад». Такие маффины действительно напоминают маленькие вулканы.
Десерт был изобретен совершенно неожиданно. Придумавший изделие из шоколадного теста американский шеф-повар французского происхождения Жан-Жорж Вонгерихтен раньше времени достал выпечку из духового шкафа. Середина еще не успела пропечься, и жидкое тесто в виде шоколада вытекло наружу. С тех пор маффины с жидкой начинкой стали любимым десертом у многих хозяек из-за необычности вкуса и быстроты приготовления. Сегодня рецепт дополняют профессиональные кондитеры и любители-новички Европы, Азии и Америки.
Как приготовить
Для приготовления маффинов с жидким центром понадобятся следующие ингредиенты:
- шоколад – 200 г;
- мука – 100 г;
- масло – 150 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- соль – четверть чайной ложки.
Приготовив все нужные ингредиенты и разогрев духовой шкаф до 190 градусов, можно приступать к приготовлению маффина с жидкой начинкой. Для этого рекомендуется воспользоваться пошаговой инструкцией.
- Шоколад растопить на водяной бане. Для этого необходимо взять две эмалированные кастрюли разного размера. В большую емкость налить немного воды и вскипятить ее. Кастрюлю поменьше погрузить в большую так, чтобы одно дно не касалось другого. Процесс должен проходить на маленьком огне при постоянном помешивании лежащего в маленькой емкости шоколада.
- К расплавленному шоколаду прибавить сливочное масло и 75 граммов сахарной пудры. Образовавшуюся пасту тщательно перемешать до исчезновения комочков. Затем ее рекомендуется немного охладить.
- В другой емкости взбить яйца с оставшимися 25 граммами сахарной пудры. Взбивать нужно до полного растворения сахара, но не до образования густой высокой пены.
- Соединить шоколадную пасту с яичной массой, добавить соль и муку и тщательно размешать. В результате должна получиться однородная субстанция без комочков.
- Предварительно вымытые, высушенные и смазанные сливочным маслом формочки заполнить массой. Следует помнить, что тесто во время выпекания увеличивается в размере. Поэтому формочки рекомендуется заполнять приблизительно на три четверти.
- Поставить в духовой шкаф на 8 минут.
- Аккуратно вынуть маффины из формочек. Если сверху образовались трещины (пугаться этого не стоит, это абсолютно нормальный процесс), следует вынимать изделия, не наклоняя их. Это поможет избежать преждевременного вытекания шоколадной массы изнутри.
- Готовые маффины можно слегка присыпать сахарной пудрой, тертыми орехами, кокосовой стружкой или полить шоколадной глазурью. Классическим вариантом подачи будет один или несколько шариков мороженого.
- Прекрасным качеством данного теста является то, что оно может некоторое время храниться в холодильнике. Если есть такая необходимость, надо дать ему согреться в течение 10–15 минут при комнатной температуре. Затем отправить его в духовой шкаф, увеличив время выпечки до 12 минут.
Шоколадным маффинам с жидкой начинкой не откажешь в быстроте и простоте изготовления. При правильном выполнении инструкции отличный результат практически гарантирован. Стоит попробовать себя в качестве профессионального кондитера всего лишь раз, и это блюдо станет постоянным и желанным гостем на столе.
Рецепт-пятиминутка
Если внезапные гости обещают быть у вас через десять минут или вам просто захотелось чего-нибудь вкусненького, вы можете воспользоваться следующим быстрым рецептом. Вам даже не придется включать духовой шкаф: достаточно будет микроволновки.
Это своего рода гибрид шоколадного маффина с жидкой начинкой и шоколадного суфле. Чтобы отведать его, вам нужно только достать свою любимую большую кружку.
Ингредиенты:
- 30 г муки;
- 50 г сахарного песка;
- 12 г неподслащенного какао-порошка;
- пол чайной ложки разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 43 г сливочного масла (это примерно 3 столовых ложки);
- 45 мл цельного молока;
- 1 небольшое яйцо;
- ¼ чайной ложки ванильного экстракта;
- 28 г вашего любимого шоколада для начинки;
- 1 столовая ложка воды;
- ягоды и мороженое (опционально).
Источник
Рецепт шоколадных маффинов с жидкой начинкой внутри
Lava Cake («шоколадная лава» или «пирожное с лавой»), «шоколадный фондан» (вулкан, флан), «тающий шоколад» – это все названия одного и того же десерта, который по своей сути представляет собой маффины с жидким шоколадом.
История происхождения этого изысканного блюда слишком любопытна: по досадной оплошности французский кондитер достал выпечку из духовки раньше срока, сердцевина кексов не пропеклась, и вытекала из маффинов как лава.
Именно в непропеченной сердцевине кроется главный секрет этого лакомства.
Вопреки опасениям мастера публика с восторгом приняла новый вариант привычного десерта. Спустя время рецепт шоколадных маффинов с жидкой начинкой покинул пределы Франции, и получил обширное распространение во всем мире. Вам тоже стоит научиться готовить это ресторанное блюдо в домашних условиях классическим способом.
Ингредиенты
В состав новых кексов входит большой процент продуктов, пригодных к употреблению в сыром виде (шоколад, масло, сахар, яйца). Небольшое количество муки не влияет на вкус начинки. В рецепт не входит разрыхлитель, структуру выпечки обеспечивают взбитые яйца.
С особой тщательностью нужно выбирать шоколадную плитку. Молочный и белый шоколад не подойдет. Яркий горьковатый вкус фондану придает только черный шоколад. Желательно использовать качественный продукт с высоким содержанием какао (70-80%). Молочный шоколад придаст кексам излишнюю приторность и не позволит выглядеть так аппетитно.
Итак, для приготовления шоколадных маффинов с жидкой серединкой потребуются следующие продукты:
Источник
Божественно вкусные кексики с жидким шоколадом внутри: делюсь рецептом
Этот простой рецепт маффинов я узнала от моей подруги. Однажды она приехала в Рим ко мне в гости и решила удивить меня своим фирменным десертом. Сюрприз удался!
Это было несколько лет назад, но с тех пор маффины (или я их просто называю шоколадными кексиками) готовлю часто и только по этому рецепту.
Рецепт шоколадных кексов — маффинов (6 штук)
Понадобятся следующие продукты:
- Плитка горького шоколада от 72% и более (100 гр.)
- Сахар — 6 столовых ложек
- Сливочное масло — 100 грамм
- Куриные яйца — 3 штуки
- Мука — 4 столовые ложки
Как готовить маффины:
- Растопить шоколад в эмалированной миске на паровой бане, добавить сахар и хорошо взбить ложкой.
- Потом добавить размягченное сливочное масло (если масло из холодильника, то его можно растопить вместе с шоколадом). Разбить яйца и все хорошо перемешать.
- Добавить муку. Взбить ложкой до однородной массы.
Мой лайфхак: я обычно сразу смешиваю все ингредиенты в миске и потом на паровой бане взбиваю ложкой и довожу до однородной массы.
Какие формы использовать и сколько по времени держать маффины в духовке:
Подойдут любые формочки. Силиконовые формы надо смочить водой. Если у вас формочки из другого материала (бумажные или из фольги), то смажьте их сливочным маслом.
Разлить приготовленную массу на 6 форм и выпекать в прогретой духовке при температуре 250 градусов примерно 5 минут.
На самом деле количество минут зависит от вашей духовки. Главное: кексы снаружи должны взяться корочкой, а внутри остается густой шоколад. Я их в процессе приготовления проверяю длинной деревянной палочкой с острым концом или зубочисткой.
Очень важно! Не передержите маффины в духовке. Как только образовалась корочка, они готовы, пора вынимать!
Когда я опубликовала этот рецепт в моем Инстаграм @marinavrime , то некоторые мои читатели советовали следующее:
Сначала маффины в формах надо заморозить в морозилке, а потом запекать в духовке. Тогда внутри точно получится жидкий шоколад.
Скажу честно, я ни разу такой способ не пробовала, мы с Клодом вообще ничего не морозим в морозилке. У нас там хранятся только бокалы для вина, об этом можно почитать в моей статье здесь.
Как красиво подать маффины
«На блюдечко с голубой каемочкой» положите кексик, рядом — шарик мороженого типа пломбир. Можно украсить ягодами и сахарной пудрой.
Источник
Шоколадные маффины с жидкой начинкой
Очень нежные маффины с жидкой серединой, рецепт нашла в бабушкиной кулинарной книге, и приготовив поняла, что буду делать это часто) p.s есть их лучше горячими.
Ингредиенты для «Шоколадные маффины с жидкой начинкой»:
- Яйцо куриное — 2 шт
- Желток яичный — 4 шт
- Мука пшеничная / Мука — 6 ст. л.
- Масло подсолнечное — 8 ст. л.
- Шоколад темный — 180 г
- Какао-порошок — 3 ст. л.
- Ванилин (Либо корица, кому как больше нравится) — 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Сахар — 5 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 16
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3587 ккал | белки 78.5 г | жиры 241.4 г | углеводы 365.5 г |
Порции | |||
ккал 224.2 ккал | белки 4.9 г | жиры 15.1 г | углеводы 22.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 389.9 ккал | белки 8.5 г | жиры 26.2 г | углеводы 39.7 г |
Рецепт «Шоколадные маффины с жидкой начинкой»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень нежные маффины с жидкой серединой, рецепт нашла в бабушкиной кулинарной книге, и приготовив поняла, что буду делать это часто) p.s есть их лучше горячими.
Другие варианты рецепта
Шоколадный фондан
Теплый и мягкий шоколадный десерт
Шоколадные маффины с жидкой начинкой
Похожие рецепты
Мини-кексы с халвой и изюмом
Ореховый кекс с ананасами
Шоколадные кексы с творожно-кокосовой начинкой
Кекс домашний
Кекс медовый
Кекс ореховый на цельной муке
Кекс «Лимонник»
Шоколадный кекс на растительном масле
Праздничный тыквенный кекс
Комментарии и отзывы
15 октября 2015 года Волкова Дарья #
3 августа 2015 года moy102010 #
2 августа 2015 года цветочная фея #
1 августа 2015 года Юлия Бурлакова #
31 июля 2015 года nelya13 #
31 июля 2015 года nelya13 #
1 августа 2015 года Саша Воропаева # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Шоколадные маффины с жидкой начинкой
Ингредиенты
Яйцо куриное — 1 шт.
Мука пшеничная — 20 г
Шоколад темный — 40 г
Масло сливочное — 40 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Этот рецепт — один из моих самых любимых. Шоколадная бомба — моментальный десерт. Чаще всего находит на меня приготовить этот десерт в холодную слякотную погоду. Вкушаешь его, и на душе становится тепло и хорошо.
Прельщает рецепт и тем, что порция — всего 2 маффина. Минимум ингредиентов и потраченного времени. Приготовил и сразу съел. Если вы еще не готовили это чудесное лакомство, вы многое потеряли.
Небольшой нюанс — при выпекании шоколадных маффинов с жидкой начинкой важно не упустить момент и вытащить из духовки вовремя. Конечно, получится вкусное лакомство, но не с таким эффектом. Я выпекаю ровно 12 минут. Все зависит от духовки, процесс требует контроля. Шапочка сверху схватывается, но середина еще мягкая, так и должно быть.
Приготовить продукты. Шоколад надо взять вкусный и хорошего качества, у меня — горький.
Шоколад с малом растопить на паровой бане или в микроволновке.
Яйцо с сахаром слегка взбить.
Добавить шоколад с маслом.
Тесто разделить на две формы, лучше взять силиконовые.
Выпекать шоколадные маффины с жидкой начинкой при температуре 160 градусов. После 10 минут наблюдать за верхушкой маффинов, она должна схватиться, а центр — остаться мягким и жидким.
Подавать незамедлительно, с ягодами или мороженым, или без всего.
Источник